Путешествие в глубины смыслов. Украина - и новые г

Брук Меир
Есть два вида работы с реальностью.
Первый - анализ того, что есть. (Статика)
Второй - анализ того, что может быть, если система будет развиваться (динамика).

Второй вид работ - гораздо более важный и перспективный.

Более того, две системы могут находиться в одной точке, но одна падает, а другая взлетает.

Или даже еще серьезнее, одна система на взлете, она еще низко, но летит вверх.
А другая сторона - прошла свой пик, она еще высоко, но уже начала падать.

И первая система с точки зрения динамической перспективы гораздо более успешная, чем вторая система, которая во всем своем блеске падает со своего пьедестала.

-_
В качестве разминки - бросим пару кратких взглядов на сравнение Украины с Россией.

Конфликт вокруг Крыма - с позиции обывателя.

Россия сейчас насмехается над Украиной, заявляя то - какая она сильная, легко отобрала Крым у Украины.

И наивные зрители верят в эту картину и говорят, что Украина слабая, так как не могла постоять за себя.

Мы же выстроим другую перспективу.

Россия и Украина - перешли в разные парадигмы и сейчас меньше всего что нужно Украине - встречаться с Россией на одном поле.

Украина идет на взлет. Россия идет вниз. Россия более инертная.
Поэтому Украине надо держаться от России подальше.

И поэтому:
А) Украина абсолютно правильно дистанцировалась от столкновения с Россией. Все причитания о слабости Украины - не имеют отношения к динамической картине.

Б) Украине также не имеет ни малейшего смысла садиться за стол переговоров с Россией. Две страны видят мир в разных парадигмах.
Их модели мира не должны встречаться. Пусть Россия идет своей дорогой и Украина - своей.

--
Судя по всему - дальнейшая агрессия России не будет иметь место.
И Украина может спокойно сфокусироваться на своих делах.

----
Нужна ли Украине армия?

У армии есть много полезных функций кроме чисто военных.

Армия Украине может сыграть несколько ролей.

А) патриотические роль.
Народный проект - поддержи армию.

Кстати, мы видим гениальность ситуации.
Обычно в больших странах армия это настолько дорогостоящий проект, что народу скидываться на армию абсолютно не выглядит уместным.

В нашем случае - мы видим интересные варианты.
Роте президентского полка нужны были бронежилеты.

Нашли производителя, который сделал и продал по себестоимости, нашли спонсора, который заплатил около 5000$ (примерно) и купили бронежилеты для роты солдат.

Масштаб инвестиций - небольшой и доступный обычным людям.
Но все при этом почувствовали прилив патриотизма и гордости.

Похожая ситуация в Харькове. Обнаружили несколько десятков поломанных БТРов. Посчитали сумму на запчасти, скинулись и т. д.

---
Понятно, что сотня бронежилетов и дюжина БТРов - это несерьезно против огромной машины российской армии.

Но с психологической и патриотической точки зрения - замечательный проект, который поднял дух народа и объединил его.

Второй ценный аспект - армии, в нее можно переправить особенно пассионарных радикальных персонажей.

Мы видим, например, что Правый сектор сейчас "мается от безделья" после окончания силовой части Майдана.

При этом многие из радикальных националистов - с удовольствием будут видеть себя национальной гвардией.

Можно воспользоваться известной схемой.
Если в государстве есть сильная вооруженная банд-система - то самый лучший способ - нанять ее себе в охрану.

Так в годы Гражланской войны - одесские банды становились красноармейцами.

---
Поэтому для Украины сейчас дешевле и безопаснее найти немного денег и записать всех желающих из Правого Сектора в гвардию и пусть они чувствуют себя "при деле".

Иначе - они от безделья - продолжат создавать проблемы - на радость пророссийским медиа.

----
Поэтому - лучший способ для Украины - держать дистанцию от России, не впадать в эмоциональные капканы, которые Россия может выставить и использовать ситуацию - для наилучшей реализации собственных интересов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ