Петли Бесконечности Дейман Кор. Глава девятая

Алексей Варзаев
ГЛАВА 9

Корабль дрейфовал в живописном ледяном облаке, свойства помогали избежать обнаружения и внимания посторонних глаз. Капитан Фигсли вел свой корабль «Искру», плавно огибая огромные глыбы космического льда. Переливаясь, галактические снежинки, отражали свет местной звезды и завораживающе поблескивали всем спектром цветов. В капитанской рубке звучала приятная медленная музыка, в такт мелодии вечный романтик и искатель приключений, умелыми движениями не просто пилотировал корабль, а танцевал с ним, среди этого безмолвного великолепия, вальсировал, по кромке холодной радуги. Фигсли относился к типу людей, кому путешествие было намного дороже конечной цели. Вот и сейчас наслаждаясь каждым мгновением происходящего, душа подпевала вслед лирическому настрою исполнителя, чей голос раздавался из старых динамиков, еще более древнего проигрывателя.
Правильное времяпровождение было невежественно прервано громкими голосами и смехом из Главной каюты или как называл ее сам капитан из Гостиной (а какие названия будешь давать, полетав на этом корабле с десяток лет?), через некоторое время окончательно вернув мысли Фигсли на место, в проеме, выпиленном прямо в переборке (а к чему двери господа?) показалась голова Марка
- Урл, нам надо обсудить один важный вопрос, не мог бы ты присоединиться к нам?
- Эх, что уж, теперь можно, только поставлю на автопилот.
В главной каюте, на огромном овальном диване расположились горячо спорящие Амелия и сержант, Эрика присела в кресло и играла с чудо кошкой роботом, заставляя последнюю гоняться за бантиком на веревочке. Кошка была…кошкой, мурлыкая и, мяукая, в позе хищника, скакала вокруг девушки, шурша кабелями и шестеренками. Компания путешествовала на судне Фигсли уже неделю, бесцельно блуждая меж звезд и систем, залечивая раны.
- … Нельзя быть таким жестоким сержант, вы снова становитесь неотесанным чурбаном, зачем только Эрика лечила вас.
- Осторожность превыше всего, знаете, сколько я ребят потерял? Да у ваша комната будет доверху забита костьми павших. Сейчас миссия в приоритете.
- О, любезнейший капитан! – Амели прервала сержанта жестом руки и лучезарной улыбкой обратилась к Урлу. – никто, кроме вас, не разрешит наш спор!
- А вы все про тот сигнал бедствия. - Урл, кисло ответил на улыбку, - прекраснейшая Мисс права, как и самый доблестный из Мужей. Мое сердце стремиться на помощь, а вот опыт, палками, выдолбленный на моей спине, охлаждает пыл.
- Вот же несносная женщина, мы так будем за каждым сигналом бегать?
- ВЫ не понимаете сержант. К чему спасать вселенную, если мы не желаем спасти одну единственную жизнь? К тому же, не выдавая себя, есть возможность разузнать ситуацию расклада сил. Уже более недели как в информационной блокаде!
Урланг засмеялся: - Мистер, прекрасная мисс, не замечая попала под ваше очарование, и сейчас стала разговаривать в то же манере.
- Что за глупость капитан?! – воскликнули, словно дети, пойманные за чем-то запретным, Дойл и Амелия, правда сержант все же тише, а после и вовсе помрачнел.
- Так, что с курсом, господа? – Урл посмотрел на сержант, от лишь махнул рукой. – Отлично, не расслабляйтесь, по координатам - это место недалеко.
За несколько дней до этого, между капитаном Фигсли и сержантом Дойлом имел место разговор, определивший курс Искры на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
- Капитан, Урланг, спасибо тебе за спасение, без твоей помощи не знаю, как все бы повернулось. - Сержант подошел к Фигсли, как обычно, крепко держащему штурвал, и пожал руку крепки рукопожатием.
- Мистер Дойл, капитан Фигсли не растерял своей чести, со стороны, конечно, может и не заметно, но, вот вам слово благородного авантюриста! «долг - всегда подлежит уплате».
- Хех, давно мне благородные пираты не встречались капитан, последний имел, так сказать, навязчивую идею распинать на главной палубе своего корабля всех сдавшихся ему в плен, а остальным просто отрубал головы. Благороднейший человек был, среди пиратов естественно.
- Понимаю, мистер Дойл, нет, к тому невежественному сброду, по незнанию, именуемому себя истинными пиратами и искателями приключений, я не никакого отношения не имею, скажу больше, перед вами ярый противник таких лжецов.
- Откуда вы Фигсли? Очень занимательная вы личность.
- У каждого был свой длинный путь мистер Дойл, возможно однажды, за кружечкой крепкого, мы вернемся к подобной теме.
- Кстати о долго и счастливо, какие планы на будущее? И какое место Урланг отведет одной захватывающей кампании, одной небольшой компании?
- Ваше общество мне чрезвычайно приятно, но есть несколько тяготящих мою душу долгов, подлежащих скорейшему возврату.
- Месть следует смаковать капитан, поспешность не даст прочувствовать, пронести через себя и затем разом отказаться, так чтобы внутри не осталось пустоты.
- Вот как, - в свою очередь, печально усмехнулся Урл, глаза подернулись пеленой с явным оттенком застаревшей раны. – Читаете как открытую книгу, да так, что думается мне, не один я такой. Вы правы, есть одно дело, требующее особого внимания.
- Капитан, давай те на чистоту, не в моих правилах бросаться словами, да и еще при почти незнакомом человеке. Прозвучит цинично, но наша ситуация стоит жизни миллионов существ, и нам, в край, необходим толковый капитан с хорошим кораблем.
- Жестоко сержант, очень жестоко, понимаете, человек эгоистичен по натуре, сое горе куда ближе, чем-то, что происходит за порогом его дома.
- К счастью, вы не такой Урланг, я редко ошибаюсь в людях. Не прошу помогать бескорыстно, ваши услуги вознаградятся. Причем раньше, чем все закончится.
Сержант описал вкратце текущую задачу, по проникновению на астероид ученых напичканный супер ловушками и орбитальным орудием и про секреты, которые наверняка заинтересуют многие и многие лица, естественно в пределах разумного. Технологии уничтожения вселенной, если таковые существуют, навсегда останутся на вымершей планете.
- М-да, достойное дельце для капитана Фигсли, но… вы многое не договариваете
- Урланг, я даю слово, что как только мы выберемся с планеты живыми, по желанию ты узнаешь все, боюсь, что знания не обрадуют тебя. А еще, я лично помогу тебе своим делом, чем бы оно не оказалось.
- Прям так, вслепую, соглашаетесь?
- Да, – решительно ответил сержант. – Ради выполнения нашей миссии я готов на все.
На том и порешили, а остальным членам команды достаточно того, что Фигсли присоединился к безумной миссии.
Координаты, передаваемые сигналом о помощи, оказались верны. На месте была обнаружена покореженная спасательная капсула. Просканированная доисторическим телевизором (а могло вообще не быть, обиделся Фигсли) капсула хранила в себе живого человека. Худо бедный мед. отсек на корабле присутствовал, и Эрика со всех ног бросилась подготавливать аппаратуру поддержания жизнеобеспечения. Урланг стал дрейфовать Искру, другого способа поймать покорёженный кусок металла с живой начинкой не представлялось возможным. Как огромная рыбина, корабль заглотил капсулу и закрыл вход в небольшой ангарчик не боле чем на один катер. Включилась система искусственной гравитации, за ней послышался сильный удар. Дверь в ангар распахнулась. Первым вошел сержант с пистолетом в руке, за ним Марк с увесистым ломом, следом протиснулась Эрика и Амелия с носилками, последний вошел капитан с небольшим кинжалом. Агрегат был повреждён и тут и там виделись явные дыры от выстрелов. Узнать кто внутри, можно только открыв крышку, иллюминатор или дисплей отсутствовали.
Дойл взял на мушку саркофаг и скомандовал Марку. Солдат нажал кнопку открытия, но крышку заклинило. Пригодился лом. С шипением и клубами пара перед командой предстал молодой худощавый человек с острыми чертами лица. В военной форме и эмблемой Круга Высших. Эрика проверила пульс и кивнула. Амелия положила руку на пистоле Дойла и взглянула ему в глаза.
- Нет, сержант, не стоит. Пожалуйста, прошу вас.
Сержант медленно опускал оружие, Амелия губами прошептала слова благодарности и затем стала помогать Эрике и подоспевшему Марку, отнести пострадавшего в лазарет.
Пока Эрика и Марк возились с пострадавшим, остальные собрали миниатюрный военный совет.
- Не знаю его родовой принадлежности, значок не вызывает сомнений, это солдат Круга.
- Но, капсула принадлежит, точнее, принадлежала Содружеству, - доктор прервала сержанта, - да и по картам ближайший населенный объект за много световых лет отсюда.
- Бой? Но отчего же нет останков корабля?
- Не знаю Урл, отметины не только от выстрелов, но множество инородных предметов, попавших в обшивку, скорее всего при взрыве.
- Эскорт торговцев? хм, вполне возможно, за пиратами не станется взорвать чего-нибудь. В любом случае это нежелательный гость здесь.
- Сержант, надо дождаться пока он очнется, – доктор Рид была неуклонна. - Мы сами вроде дезертиров, так что…
- Нет, уважаемая доктор Рид, тут ошибочка, МЫ не дезертиры, Мы под прикрытием, выполняем важную миссию.
- Да-да, я заметила, «под прикрытием», наглядный пример то, что произошло на Дейман Кор.
Урланг недоуменно переглядывался то одного то на другого, но не встревал.
- Высадим его на планету и дело с концом.
- Сэр, - появился Марк, можно вас на минуту.
- Что случилось, он пришел в себя.
- Нет, да и наверно не скоро придет, но… я чувствую, что его необходимо оставить.
- Что? Твои «друзья» подсказали издалека? Они выходили на связь?
- Нет, просто твердая уверенность.
- Хм, Марк, что ж…хм, не знаю, это весьма опасно.
- Давайте его привяжем пока, чтобы, как очнулся, не натворил бед по глупости.
- Хех, ну в качестве пленного, для допроса... и до затем первой планеты, согласен.
Марк ушел, а сержант пристально посмотрел ему вслед. В любом другом случае сержант и не стал бы слушать такой вздор, но к удивлению, именно он сам частенько руководствуется такой вот «твердой уверенностью» в выборе действий, да и во многих вещах.
- Теперь следует заняться нашей целью? - Урланг улыбнулся своей широкой улыбкой, когда сержант вернулся.
- Давно пора, если только не доктор, со своими миссионерскими наклонностями… - и между Амелией и Дойлом вновь завязалась словесная перепалка.

Эрика в десятый раз проверяла показатели датчиков системы жизнеобеспечения. Как же не хватает лабораторного оборудования с Ларина, в который раз приходила мысль, следом образы мамы и папы и ничем не успокоить лившиеся слезы. Несколько упало на лицо молодого воина в коме. Эрика отчего-то испугалась и поскорее вытерла их. Проведя пальцами по бледной коже, девушка покраснела и отдернула руку. Кожа, покрытая многодневной щетиной, на ощупь приятна, судя по размеру щетины, в капсуле парень находился не менее недели. Это подтверждали его показатели исхудавшее тело. Несмотря на это он был красив и статен. Это еще более за смущало девушку. Зашел Марк, и Эрика совсем растерялась. Отношения с ним еще не вышли на к определённому уровню, и непонятно выйдут ли? Хотя Марк милый. Чушь что за мысли полезли в голову?!?!
- Как он? - Марк подошел к ложу и посмотрел на парня спокойно, сосредоточенно, с неким немым вопросом, застывшим в глазах.
- Что решили? Тихонько подала голос Эрика, не поворачивая головы и вытирая украдкой слезы.
- Остается, правда придется привязать.
- Привязать? Он же без сознания!
- Успокойся Эрика, ты что плакала? Что случилось, это из-за него?
- Нет, вспоминала родителей
- Прости, а привязать придётся, иначе сержант выбросит его за борт.
- Марк, мы летим на Ларион?
- Да, отыскать след ученого.
- А почему бы не забрать копию всех материалов в общей базе данных?
- Что еще, за база данных?
- Центральный сервер данных, находится в главном корпусе, вся информация известная ученым обязательно вносится в базу, во избежание инцидентов. Поэтому многие пытались взять штурмом наш астероид.
- Отчего доктор Рид не упомянула о базе? Все проще, чем гоняться за ученым по всей галактике.
- Думаю, просто вылетело из головы, да и гоняться будет куда более безопасно для жизни. Лучшая система защиты, полностью автоматизированная. Думаю, если эпидемия все же накрыла все поселения, самое безопасное место как раз внутри. Ему нипочем даже термоядерные взрывы. По слухам эта комната образует ядро всего астероида.
Узнав информация про базу данных, сержанту понадобилось все его хладнокровие, чтобы не высказать пару лестных слов доктору Рид. А может ту не в хладнокровие дело.
- И как вы можете уважаемая Амелия? - Амелия хлопнула себя по лбу, так что остался красный след.
- Как. КАК я могла про него забыть? – и немного успокоившись, продолжила, – и конечно Эрика права, пробраться живыми не стоит пытаться. Стоп сержант, не пытайтесь бравировать здесь, я на полном серьезе.
- И все же мы попробуем, а про коды доступа? Не вспомните?
- Нет кодов, я знаю, и не имею представления, кто знает. Может директора центров или же только верховное правление.
- Вниманию экипажа. – Из скрипящего динамика раздался голос капитана Фигсли, - вы будете смеяться, и таки да здесь установлен старый гипердрайв, поэтому глубочайше прошу извинений, и давайте хватайтесь побыстрее за что-нибудь, трясти будет, как без амортизаторов по бездорожью. Мы у точки. Начинаю обратный отсчет 10- 9- 8..3- 2- 1. ПОНЕСЛАСЬ ДОРОГАЯ!!
Команда успела попрыгать по привинченным креслам, диванам и пристегнуться.
- И ведь не зря паренька привязали. – Успел произнести сержант, прежде чем корабль заколошматило в мешалке вселенной, наращивая обороты. И так до конца путешествия. Благо переходов потребовалось всего шесть.
Урланг вымотался полностью, за сутки переходов глаза ввалились, руки дрожали, ноги отказывались держать тело вертикально. Другие выглядели не лучше. Выбрав удобное место на темной стороне близлежащей необитаемой планеты, товарищи решили передохнуть перед ответственной миссией.
Марк и сержант располагались в одной каюте, но в данный момент Дойл отсутствовал, вызвался подежурить. В голову вернулись мысли о демонах. Анализирую все, Марк вспоминал разговор с «дружелюбным» демоном, про ответы на все вопросы. Правда такое бывает, только в детских книжках, или нет? В любом случае, демон не покажется, пока Марк не попытается пробиться сам. Отец. Эксперимент. Его судьба, хотя нет последнее чушь, человек сам выбирает свою судьбу и не может никакой высший разум заставить избрать не ту дорогу. Что ж, вперед, без страха, нет не так, страх никуда не денется, лучше « забыв страх, шагнуть к истине»
Марк лег на удобную кровать, капитан Фигсли не жалел средств на комфорт, и… не знал что делать дальше. Прошлый раз получилось случайно оказаться в параллельной вселенной. Самый верный способ, это сосредоточение и спокойствие духа. Прочь эмоции, внутрь сознания, в самый центр, а затем без резких движений прочь, прочь из физической оболочки, вслед за призрачным ощущением пустоты. Забудь про страх, про ожидающую свою астральную жертву, голодную яму, ты луч, Марк, растянувшийся стрелой, пучок сознания, стремящийся сквозь пласты реальности. Знакомый запах, отпечаток мыслей в конце пути. Это и есть цель. Демон отозвался, вселенная остановилась, благодушно пропуская мчащегося через Границу миров.
- Успокойся, - прозвучал по венам голос, еще холодней, оставь эмоции. Иначе я не пущу тебя ко мне. Так лучше.
Появилась знакомая картина, все те же декорации комнаты и стоящий посередине демон.
- Это мое сознание и мои образы. Нейтральное, не вызывающее лишних волнений в потоке энергий. Не привлекая чужого внимания. Итак, ты пришел.
- Как видишь, мне нужны ответы.
- Я дам тебе их, но прежде выслушай. Ты рассказал о нашем разговоре своему товарищу, верный ли это человек? Это большая оплошность.
Ага... нет, не думать, все потом.
- Это надежный человек, а мысли читать, значит, ты не умеешь.
- Отчего же умею, но он... странные вибрации, сигнатуры. Возможно, виноваты расстояния. Сейчас, например ты дробишь мысли. Это верно нельзя доверять никому мне в том числе.
- Вернемся к ответам, начнём с последнего, этот парень на нашем корабле, ваших рук дело?
- Мне льстит, что ты думаешь о моих возможностях, но предел есть у всего, последние несколько дней я... не мог следить за твоими передвижениями. Открой мне эти видения. Подумай о том человеке…. Так вижу, что ж нет, мои соратники этого провернуть не смогли бы. Но ты прав Марк, не обошлось без вмешательства моего народа, волнения космоса подтверждают это.
- Как это?
- Ну, вот подумай, иногда, не задумывался ли ты, что если существуют порталы для перемещения в пространстве, то не могли бы некоторые существа, овладевшие достаточно управлением энергией переместить что либо? Думаешь, если бы мой народ использовал только порталы, смог захватить половину великого космоса? В том числе почти успешно и вашу вселенную.
- Почему почти?
- Оставим это на потом. – Но Марк понял, что демон затрудняется ответить на этот вопрос. Чтение мыслей работало в обе стороны.
- Да, ты учишься, я тоже дроблю все мысли. Палка о двух концах. Но возвращаясь к человеку, будь осторожен, вы... как то связаны, незримые нити, но пути ваши иду по разные стороны.
- Что? Ладно, не важно. Расскажи мне про эксперимент. Со мной.
- Марк, успокой эмоции, я ощущаю, как зашевелились ищейки. Остается мало времени. Как я говорил ранее, вы оказались крепким орешком, плюс некоторые обстоятельства, о них позже, и наши правители пошил другим путем.
- Вербовка?
- Да, отличная возможность, обещания жизни взамен предательства своей расы. Подействовало на многих, слишком уж, вы люди, падшая раса.
- Поосторожней с выражениями, но что насчет меня?
- Мое племя узнало про конкретно тебя относительно недавно. Схожих тебе множество, но такой как ты – единственный, с тех пор мы стали действовать искать твое присутствие. Пси энергия выдала тебя на планете Первых врат.
- Дейман Кор - планета первых врат?
- Да, основные врата, первые врата существуют именно здесь, остальные так, лазейки в ваш мир.
Демон отвлёкся и Марку предстал образ в голове собеседника, Какие то летающие черви с пастью полной клыков
- Ищейки, учуяли, тебе пора. Запомни, твоя сила увеличивается, в том числе возможности применения. Старайся меньше применять ее, пока мы не найдем безопасного способа скрыть тебя от глаз старшего племени.
Марка швырнуло обратно, причем так сильно, что очнувшись, парень обнаружил себя всего в крови...
Пришло чувство разочарования, демон играет с ним, кормя ничтожно маленькими порциями информации. Ноги подгибались, но следовало рассказать все сержанту.
- Так говоришь, засланец в лазарете лежит. Хотел же выкинуть.
- Не стоит сэр, подумайте сами, думаю, многое прояснится после пробуждения. Да и демон упомянул, что мы связаны, хоть и по разные стороны.
- Об этом не будем рассказывать товарищам, не стоит раньше времени шокировать. Есть одна неувязочка, твой дружок попросил не использовать способности, якобы не выдавать себя, а тут на тебе подарочек в мед. отсеке. Не странно ли?
- Есть кто-то третий?
- Надеюсь, на третьем и остановится. Иди, отдохни Марк, завтра предстоит выполнение трудной задачи.
Сержант глядел на мониторы «Значит, прочитать не могут, думаю тут без врак, но предосторожность не помешает. Помимо Марка есть другие, тут явно происки НКР, как же глубоко проникла паутина, неужели и Круг Высших? Ободряет новость про главные ворота, не зря значится, мотаемся по всему космосу, пусть закроем не единственные врата, зато проще бить тысячу демонов, чем миллионы»
В кабину вошел капитан Фигсли и неотступающая ни на шаг робокошка.
- Не спится капитан? После сегодняшнего на вашем месте я бы не обратил внимания и на взрыв нова бомбы.
- К сожалению, мой организм, не разрешает спать боле двух-трех часов, так что большую часть времени я просто валяюсь без дела.
- Знакомо капитан, земной синдром?
- Да, и так уже более десятка лет, на планетах, как убитый, стандартно могу половину стандартных космических суток проспать, часов десять, иногда возникали казусы, например на планете с малыми орбитами, в таких местах, получается, проспать и до трех местных звездных суток.
Сержант улыбнулся: - Да-да Урланг, точно подмечено, бывали заварушки, особенно удивляли меня в молодости, виды животинок, по этим циклам живших, бывает, уснешь одни - проснёшься уже потомство, а сами костьми легли.
- Эх, уважаемый мистер Дойл, старые мы стали, что прискорбно.
- Ха-ха, рано ты в могилу то собрался, скажу без тени бахвальства, знаю десяток людей могущих переплюнуть меня в военном деле. Да и ты, гляжу, парень не промах, десять лет бороздить галактики и живой здоровый, ноги руки на месте.
- Просто у меня есть цель. – Лицо неунывающего капитана помрачнело.
- Слушай капитан, завтра поход тяжелый, после него можно было бы поговорить, но сам знаешь, лучше всего такие разговоры заводить «До». Так что выкладывай, все равно помогать тебе буду.
- Нечего рассказывать, - Урланг присел, на колени запрыгнула кошка и свернулась клубочком, Урл стал поглаживать провода, из динамика робота послышалось довольное урчание. – История обычного человека, решившего ответить на пинки вселенной своим собственным увесистым тумаком. Давным-давно мы с женой жили на далекой планете, такой далекой, что и название не важно, где были домашними работниками, прислугой так сказать одного важного господина, уважавшего окружающих его людей, честный труд и искренние чувства, и что б не радоваться жизни? Вы удивитесь сэр! Но так и было, до момента, когда появилась армада космических кораблей. Поместье моего хозяина занимало огромные площади, где выращивались фрукты и овощи, экспортируемые в отдаленные уголки нашей тогдашней галактики. В одно пасмурное утро в ворота усадьбы постучались вооруженные люди, требующие главного. Сторож у ворот предложил разоружиться и войти для мирных разговоров, за что получил пулю между глаз. Господин приказал женщинам и старикам спуститься в подвал, а всех дворовых мужчин вооружаться. Мы разбили передовой отряд. Захватив командира, сэр долго разговаривал с ним наедине. В конце концов, отпустив, не в принципах его убивать пленных. Ранее пираты наведывались к нам, но такой огромной мощи никто н видел ни разу. Господин всеми силами хотел сохранить жизни людей, и отправил предложение лидеру разбойников забирать любые припасы, но не трогать людей. Пираты прислали весть о том, что припасы должны были собрать за несколько суток на усадьбе, куда прибудет корабль. Многие были против, решив драться, но он отговорил всех, говоря, что ничто не стоит человеческой жизни. И вот в назначенный час прибыл корабль, из него высыпали сотни вооруженных бандитов. Накинувшись на нас, они стали грабить и убивать, попутно насилуя наших жен и дочерей. А потом, собрав всех посередине поселения, публично казнили господина, содрав заживо кожу. Нам с женой повезло, мы спрятались перед бойней.
После похорон павших нам удалось улететь с планеты и поселиться на орбитальной станции поселении. Получив статус беженцев, нам выделили угол в огромном зале забитым такими же беженцами. Мое образование позволило устроиться подрабатывать учителем вечерней школы, а жена мыть полы здесь же. В таком состоянии мы просуществовали несколько лет. Возвращаться на планету нет смысла после нашествия бандитов, экономика рухнула торговля обходила планету стороной, люди жили без надежды на светлое завтра. Однажды, представилась возможность отправиться обслугой на круизном лайнере в другую систему. Долго думать не приходилось, терять казалось нечего. Это ошибочное утверждение сполна отплатило нам чуть позже. Когда пролетая между протуберанцами незнакомого солнца, на нас вновь напала армада тех разбойников, возвращавшихся после крупного набега. Корабль не стали грабить, трюмы были полны, корабль решили просто расстрелять. В этот раз бежать не удалось, жене осколком хрустальной вазы разрезало сонную артерию и она, истекая кровью, скончалась у меня на руках. Чудом спасшись, я прекратил плыть по течению и собирать подачки. Первые месяцы после смерти супруги я провел в горячке, как раз, в то время, оказавшись на корабле старого контрабандиста. Старик выходил меня, не знаю отчего, может не чувствовал что воля к жизни в моем теле угасла. Постепенно возвращая на этот свет сознание, человек занимающийся провозкой запрещенных грузов, бескорыстно и искренне отнесся ко мне. Этот факт зажег тонкую свечу внутри меня. Так прошло еще пару лет. Освоив новое ремесло, я не забывал ничего произошедшего со мной. Уже перед самой смертью старик рассказывал, что видел этот бродячий флот «пиратов» возглавляемый отъявленным негодяем Мбембе по прозвищу Кровавый Мясник. Встретить этот сброд верный признак смерти, и мне очень повезло пережить такую роковую встречу дважды. В тот момент появилась цель. Цель, излечившая меня от недуга, и наполнившая смыслом мое существование. Старик скончался, завещав мне свой корабль и приличные скопленные средства. Так я скитался по мирам в поисках флота Мбембе Мясника. Повстречав там Мису и многих других товарищей, я зарабатывал славу, где то терял ее. Так чтобы при встрече, меня приняли бы во флот Мбембе, а после…
- Хм, слушай Фигсли, я понимаю, что жажда мести сильна в тебе, но что насчет других эмоций помимо ненависти? Ты сейчас продолжаешь существовать.
- Нет, сержант, это не ненависть - это предназначение. Я Сам выбрал этот путь. И планомерно двигаюсь. Эмоции? Я радуюсь и огорчаюсь, не забывая никогда своего предназначения. Это разное сержант. Вот вы, наверняка наши истории имеют много общего. Разве у вас нет цели? Глобальной Цели. Того, свершение чего опешит вас, заставив освободиться от бремени? Оставив в пустоте с самим собой?
- Отчего же, есть. Но месть здесь ничего не решит, как же я смогу отомстить самому себе?
- Заинтриговали...
- Хех, подвести родных и близких тебе людей. Не могу рассказать, что случилось, поверьте, рана дает о себе знать, но результат действий на лицо: дочь не желает со мной знаться, а ее мать, думаю где-то вместе с вашей смотрят на нас издалека и качают головами, какие непутевые у них мужья.
- Хорошо, надеюсь как-нибудь услышать от вас признание. А что же насчет предназначения?
- Ну как сказать. Банальное мир во всем мире подойдет? Если да, то так и запомните. Простая мечта, улучшить или хотя бы сохранить порядок вещей, во вселенском понимании.
- Старший брат Вселенной?
- Точно капитан, не зря бывший учитель. А если конкретней, то поставленная задача в настоящее время отвечает моему жизненному пути.
- Не дождусь завтрашнего окончания операции, что бы узнать ваши коварные планы.
- Эх, Урланг, наши планы по сравнению с планами противника, думы деревенского простачка о настоящей любви, в городском борделе.
- Сержант, я все же капитан на Иске, так что прошу Вас, пойдите, прилягте. Думаю, пару часов отдыха вы заслужили. Сержант, уходя, пожал крепким мужским рукопожатием руку Урланга.

Наутро, состоялось обсуждение плана действий, в течение которого Урланг недоумевал по поводу системы защиты.
- И все-таки уважаемые, поясните, как эта супер-пупер-мега пушка сможет навредить кораблю, заходящему на посадку на противоположном полюсе?!
- Капитан, вы конечно настоящий душка, но вот иногда ваше упрямое непонимание выводит из себя. – Доктор Рид схватилась за голову, именно они с Эрикой были главными источниками информации по Лариону, - перед вами две девушки-ученые, занимающиеся на-у-кой, в сотый раз повторяю, мы присутствовали, когда на Ларион попытались совершить нападение наемники конкурирующих лабораторий, вот те и летели с незаселенной стороны, так сказать темной. Оборонные или как их там правильно назвать оборонительные орудия выпустили сотни ракет, улетевших за горизонт, как я понимаю, ракеты были самонаводящиеся.
Сержант хмыкнул, подавив улыбку, чем снова привел доктора Рид в бешенство. После десятка нелестных слов в адрес сержанта, Амелия успокоилась.
- Замечаю, что вы становитесь дикой фурией отрывающей головы всем подряд, если вас уличат в предмете вам неизвестным. - Урланг на последнем слове пожалел, что встрял и замолчал, под испепеляющим взглядом доктора Рид.
- Повеселились, и хватит, не унывайте капитан, вы слышали, что она обо Мне думает, правда сейчас, есть более насущные проблемы. Допустим, Доктор Рид права, и при подлете в лоб нас изрешетит главное орудие, с тыла ракеты, что будем делать?
- А просто подлететь не попытаемся, вдруг есть шанс, что эпидемия подавлена? Доктор Рид и Эрика могли бы идентифицироваться диспетчеру в космопорте, – подал голос Марк, тут же смутившись, предложение не блистало изобретательностью.
- Не думаю, что поможет, в качестве разведки можно. Все равно фонтана идей не наблюдается.
Искра на максимальной тяге помчалась к астероиду.
- Странно, что система пуста, ни мародеров, ни команд зачистки на крайний случай, даже извечных кораблей бродячих торговцев не видать. – Капитан вел корабль на пределе внимания.
- Знаете Урланг, и раньше гости залетали сюда не часто, всему виной наша система защиты, да и клиентам результаты исследований в основном пересылались или передавались при встрече на нейтральных территориях.
Внезапно в кабине раздался писк из динамиков.
- Так, это плохо, на корабль наводят орудия, разворачиваемся.
На мониторе приборной доски появилась надпись о входящем сообщении. Открыв его, команда обнаружила автоматическое предупреждение системы охраны Лариона.
«НЕИЗВЕСТНОЕ СУДНО НЕМЕДЛЕННО ИЗМЕНИТЕ КУРС, ВЫ ВОШЛИ В ЗАКРЫТОЕ ОХРАНЯЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЛАНЕТЫ ЛАРИОН, НЕМЕДЛЕННО ИЗМЕНИЕ КУРС, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЫ БУДЕТЕ УНИЧТОЖЕНЫ. ПРОЛЕТ ПО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗАПРЕЩЕН, НЕМЕДЛЕННО ИЗМЕНИТЕ КУРС…»
- Да уже-уже, – пробурчал капитан и развернул корабль в противоположную от планеты сторону, динамики замолчали.
В качестве эксперимента, Искра заходила зону Лариона еще несколько раз, выискивая слепую зону, но эта затея провалилась. Попытались выйти на связь с космопортом, тот же результат. Команда заметно приуныла.
Сидя в глубокой задумчивости после очередной безуспешной попытки проникнуть на планету Фигсли, между прочим, спросил Амелию про метеориты, падающие на Ларион.
- А что с ними?
- Как ваша пушка реагирует на метеориты?
- Крупные объекты сбивает, красивое, кстати, зрелище.
- А после что? Они просто сгорают в вашей атмосфере?
- Да, – не понимая, к чему клонит Урланг. – Некоторые конечно долетают до земли, траектория никогда не пересекается с исследовательскими комплексами. Такое редко случается, Столь огромных блуждающих объектов в принципе нет в пределах этой системы и близлежащих.
- Хм, что ж господа, есть один план. Направим на планету огромного размера булыжник, сами будем прятаться за ним. Думается, корабль после уничтожения фальшивого метеорита, сойдет за его кусок и случайно приземлится недалеко от главного корпуса.
- А где мы возьмем метеорит? – задал Марк философский вопрос?
- Вы не поверите, мистер Андерсон, Что мы только не переправляли со стариком контрабандистом, а какой-то камушек... п-фф.
- Допустим, но где вероятность, что нас не разорвет на клочья и осколки этого самого булыжника, при взрыве?
- Не люблю врать мистер Андерсон, не имею ни малейшего представления, что произойдет после взрыва. Постараюсь показать господам и прекрасным дамам, – тут последовал небольшой поклон головой Амелии и Эрике, - на что способен капитан Урланг Фигсли.
Безумный план капитана сразу же понравился сержанту, но, конечно же, не понравился доктору Рид.
- Вы, два сапога пара с Дойлом, безумцы, за что мне такое наказание а? неужели нет других идей?
- Предлагайте, блистательная мисс. - Урланг оформил одну из своих великолепных улыбок.
- Капитан, надеюсь, ваш план не заставит старания пропасть втуне.

Искра блуждала в поисках камня подходящего размера, совсем недалеко от Лариона такой был найдет, точнее создан. Отколов от огромного блуждающего космического тела приличный кусок Мужчины вышли в открытый космос с лебедками и инструментами. Почва оказалась с металлическими вкраплениями, что упростило задачу. Прикрепив не менее пятидесяти канатов к кораблю и будущему метеориту, две воистину длиннющие лебёдки пропустили вокруг, крест-накрест, это заняло больше всего времени.
- Урл, откуда у вас столько крепежей?! – с открытыми ртами поразились все.
- А, дела прошлых дней, переправляли повстанцам звездный крейсер.
- Скажу честно, шкала уважения к тебе Урл поднялась сразу пунктов эдак на тридцать, - сержант похлопал капитана по плечу.
- Как крохотуля Искра, потянет такую махину??
- Вы определённо не учили физику многоуважаемая Эрика, и... небольшой секрет от меня, так сказать доработка, срабатывающая на старых кораблях, точнее старых типах гипердвигателя. Откидываем микросхем, снижаем максимальную мощность на тридцать процентов, и в последний момент перед отправлением в гиперпространство, за счет дополнительных секунд давшихся нам снижением мощности, отменяем запуск. Бортовые компьютеры во избежание взрыва продолжают обрабатывать информацию о запуске в гиперпространство и дают накопленную мощность движкам, в итоге такие рывки позволят нам неплохо разогнать каменюку, а потом справится и обычный двигатель.
- Фантастика! – скептически фыркнула доктор Рид
- Не совсем, тут масса доработок мисс Рид, сам по себе гипердвигатель не может дать ускорения, он лишь помогает нам пройти в гиперпространство и развить Там необходимую скорость, остальная работа ложится на обычные маневровые двигатели, а вот если эти двигатели оснастить специальными насадками из термосплава, то фантастика плавно входит в обыденную жизнь. Главное не перегреть двигатель. Иначе все наши чистые души покинут этот грешный мир. Загвоздка, конечно, есть, я никогда не двигал изначально неподвижные гигантские объекты, тому же крейсеру сначала дали начальное ускорение.
- Что нам делать капитан?
- Пристегнуться и начать продумывать запасной вариант наземной операции. А теперь прошу меня извинить, - с этими словами Урл включил через консоль музыку с героическим мотивом. – Музыка средство помощи в безысходных ситуациях уважаемые, так что кому не нравится, прошу потерпеть. Начинаем.
Искра двигалась на малой тяге, до момента натяжения тросов, затем капитан стал постепенно увеличивать мощность. По словам Урла гравитация не должна быть помехой, на таких объектах она сравнительно незначительна.
Прошло достаточно много времени, а сдвигов не наблюдалось, мешала та самая «незначительная гравитация». Урланг решился на отчаянный шаг включения гипердрайва.
- А тросы не сожжёт, вместе с нашим грузом?
- Не должно. Сержант вам бы тоже не мешало пристегнуться, серьезно.
Компьютер начал обратный отсчет, на последних цифрах корабль начало трясти, чуть более чем перед гиперпрыжком.
На цифре ноль, все перевернулось вверх дном, без прикрас и эпитетов, Искру закрутило волчком, вещи отрывались и летали по кораблю, двигатели ревели, продолжая закручивать веселую карусель. Тросы один за одним лопались, многие со всей силы били по корпусу оставляя на обшивке глубокие отметины, а кое- где разрывая на части. Команда стойко держалась в этой круговерти, девушки почти не кричали, только Эрика иногда подавала голос, когда в очередной раз мимо нее пролетала ваза металлическая ваза или увесистая книга.
Порвалось больше половины тросов, прежде чем корабль сдвинулся. Урл выключил основные двигатели и переправил мощность на маневровые (которые в прочем мало отличались на этом корабле от основных), корабль стал похож на раскалённую консервную банку. Внутри капитан выдал загодя кислородные маски и сейчас продувал отсеки, открыв люки в открытый космос. Разница в давлении и сильный и потоки воздуха, не позволяла радиации на поверхности корпуса просочиться внутрь. Вместе с кислородом наружу вылетали незакрепленные предметы, в том числе злополучная металлическая ваза, опасно кружившая вокруг Эрики. Атмосфера восстанавливалась, капитан передал, что маски можно снять.
- Первый этап завершен успешно, уважаемые. Не считая небольших поломок и отрыва всех малых тросов, все в порядке.
- Что значит всех, и на чем же держится наша скала?! - команда, пошатываясь, вошла в кабину пилота.
- На перекрёстных, это даже к лучшему, меньше хлопот с расстыковкой. Минус скорость будет набираться дольше.
Эрика ойкнула: - пойду, проверю медицинский отсек. Жив ли пациент.
- Ты хотела сказать пленный, – поправил сержант, - если нет, смело зови, я помогу выбросить за борт тело.
- Хватит издеваться над бедной девочкой вы неотесанный вояка, - Доктор Рид не успела закончить фразу и позеленела, зажав рот рукой.
- Это вам за грубости Амелия. Высшие силы все-таки существуют. - Амелия не дослушала и убежала в уборную, содержимое желудка настойчиво просилось на свежий воздух.
Вернулась Эрика: - солдат в порядке, думаю, сегодня завтра очнется.
- Не вовремя, хотя пущай полежит привязанный, подумает, к нашему обратному прибытию, сам попросится поговорить.
- Сержант, мне стоит остаться, – возразила девушка, - состояние при пробуждении может сильно измениться, оставлять без присмотра будет непростительно.
- Что ж, не буду с тобой спорить, хотя твое присутствие чрезвычайно важно в походе.
- Сэр, позвольте мне остаться на корабле, по... личным причинам. Мои родители, они здесь… я не глупая, не питаю бессмысленных иллюзий, не хочу видеть ужасных зомби с телом отца и мамы.
- Хорошо Эрика, оставайся, присмотри за пареньком, чтобы ничего не учудил, Урланг подсобит.
- Да мистер Дойл, вы правы, не знаю, что будет после приземления, в любом случае искра будет готова к отлету.
- Договорились, значит, втроем отправляемся за данными.
Искра, верно наращивала скорость, медленно, зато безопасно. Путь был недалекий, по словам доктора Рид метеориты уничтожались на подлете к планете, а не как обычно на дальних расстояниях.
- Да все из-за этих бесполезных астрофизиков, жрут казенные деньги и ничегошеньки не делают.
- Хотя именно благодаря им нас появилась возможность попасть на исследовательскую базу, все относительно доктор Рид.
- С чего бы потоки философствования сержант? Неужели Урланг на вас повлиял, не замечала за вами ранее способности широко мыслить.
Пока Амелия и Дойл перекидывались колкостями Марк и Эрика перешептывались в стороне:
- Ты заметила, что доктор Рид стала какая-то нервная в последнее время и ненормально себя ведет.
- Похоже, они оба себя не нормально ведут, скорее всего, нравятся друг другу, а как правильно выразить не знают.
- Готовимся господа, советую вновь пристегнуться... к тому, что осталось. - Капитан отстегнул канаты, пора было укрыться. - Синхронизирую скорость.
- Двигатели и вся вторичная электроника отключены, всем кто не успел, прошу прощения, в уборную, придется терпеть до приземления.
Последним перед отключением систем, Фигсли, выпустил корабельный гарпун и закрепился за метеорит.
- Думаю, стоит отключить и все дополнительное, сколько надо для перезапуска систем? - кричал в кабину из примыкающей «гостиной» сержант.
- Да когда как, чувствую, вы правы, - Фигсли недолго думая рубанул все остальное, надевая кислородную маску.
- Металлы в метеорите скроют нас, на первое время.
- Думаю, этого достаточно, атмосферу пройдем в миг, главное приземлиться помягче.
Корабль летел в потемках, свет звёзд загораживал летящий впереди «щит», все хранили молчание, звенящую тишину прерывало лишь скрежет, да глухое постукивание космического мусора и обломков камней по обшивке. В такие моменты человек ощущает себя как никогда беззащитным перед безграничной мощью т пространством вселенной. А самым верным средством сохранить самообладание прислушаться и понять, что это тягостное ожидание разделяют с тобой верные товарищи, чье дыхание раздается в кромешной тьме железного корпуса, столь хрупкого в сравнении с той же каменной громадой мчащейся на свою погибель ради жизни людей.
Интуиция Фигсли наученная в десятках сражений с пиратами и балансированием над смертельной пучиной в нужный момент подсказала сконцентрироваться и приготовиться. Ожидали все, но среагировать успел только капитан, вовремя сообразивший, что план летит в бездну, когда впереди раздался взрыв и тьму прорезал ослепительный свет, несущий со сбой сотни губительных осколков. Метеорит рассыпался на множество кусков, прицепленный к кораблю резко поменял свое направление. Фигсли успел отстегнуть гарпун, но вот включить систему и уклониться времени не хватило. Булыжник вдвое больший корабля, опасно чиркнул Искру по левому боку, отбрасывая словно пушинку. Мир завертелся, но судно, повинуясь силе гравитации, неумолимо двигалось к земле.
На небе Лариона возник огненный дождь из кусков метеорита и одного куска железа с истошно кричащей командой на борту. Благо рулевое управление, с превеликим трудом можно использовать и без энергии, для успешного управления понадобилась помощь, чудом добравшихся в кабину Марка и сержанта, навалившихся на рули всей массой.
- ВКЛЮЧАЙ СИСТЕМЫ ФИГСЛИ!
- ЕЩЕ РАНО, ПОШЛИ РАКЕТЫ!!!
Мужчины, общими усилиями выровняли курс падающего корабля, направив по касательной, прямо перед ними в небо устремлялись снопы ракет, с бешеной скоростью приближающихся к небесному каменному воинству.
Щедрая россыпь осколков на огромной скорости врезалась в боковой иллюминатор кабины, проделывая микроскопические трещины. Поверхность потрескалось, и затрещала, угрожая рассыпаться в любой момент.
- Фигсли! включай системы, РАКЕТЫ!!
Многие снаряды взрывались, не долетая до каменных гостей из космоса.
- Дельная воздушная защита, и ракеты и заградительный огонь осколочно-разрывными.
- К сожалению, это сейчас и есть плохо сержант.
- Да включай же ты системы, Урланг! пролететь, как камешек с неба не прокатит. Эти самые камешки размером больше кружки уничтожают, а мы намного больше кружки.
Второй залп ракет неминуемо приближался. Фигсли методично нажимал кнопку запуска. Послышались первые хлопки уже позади. Корабль затрясло. По оба борта взрывались ракеты. Завестись удалось с десятого раза. Капитан во спрял с духом и, напевая настоящую пиратскую песенку, принялся лавировать между падающими огненными струями. Сработала система предупреждения. Дерзких нарушителей заметили.
Чем громче бахали ракеты, тем громче пел Урланг. Изредка удавалось спрятаться в сгорающих в атмосфере остатках металла и камня. Это спасало до очередного взрыва фейерверком искр недолговечного щита. Искра вместе с ее капитаном затеяла с компьютером оборонного комплекса игру в прятки вперемешку с догонялками. Выкручивая безумные петли, лавируя и петляя Фигсли по-настоящему доказал, что лучшего пилота трудно найти. Чем дольше команда оставалась в живых, тем больше укреплялась уверенность.
Урл заорал во все горло и спрятался за приличного размера булыжником, уцелевшем в нервной бойне.
- А ТЕПЕРЬ КУЛЬМИНАЦИЯ И ФИНАЛ! – выкрикнул капитан и... выключил системы.
- ЧТО ЗА! – Фигсли лишь отмахнулся от сержанта, призывая всех держаться за что-нибудь.
С широкими глазами Марк видел, как прямо к их булыжнику подлетает ракета, вот уже близко. Взрыв. Во все стороны летят ошметки. Искра пролетает уцелевшей, но капитан не спешит спуск.
- КАКОГО Ч..
- ТИШЕ СЕРЖАНТ! ТИШЕ! – Фигсли пытался перекричать Дойла, затем безумно захохотав, начал считать:
- …пять - четыре - три - два…. - а в иллюминаторе приближалась земля, спасительная и губительная одновременно. При такой скорости не спасет и тройной оборот вокруг планеты для удачного приземления.
- А ТПЕРЕЬ РЕЗКО ВНИЗ, - Фигсли навалился на руль и направил корабль перпендикулярно.
- УРЛАНГ!!!! - кричал сержант
- А- А- А- А! – кричали где то женщины.
Марк не кричал. Голос осип.
- ОДИН,…НОЛЬ!!! – Стукнув со всей сил по кнопке запуска двигателей, капитан резко развернул корабль, головой вверх, выдавая всю мощность рычащим силовым агрегатам.
Дойл и Андерсон шлепнулись в противоположную стенку. Марк услышал хруст своих костей от давления.
Искра, пыша огненными струями, мягко стукнулась о землю, расплавляя поверхность под собой. Фигсли выключил основные двигатели и напоследок поставил корабль в правильное положение лежа. Шасси не успело сработать и судно под своей массой бухнулось на пузо.
Вот и все. А вы переживали. Включи я систему, нас обнаружили бы локаторы, и ложное попадание ракеты и уничтожение неприятеля, не сработало бы.
- Ты уже делал так безумный, не мог раньше сказать? чувствую себя мальчишкой после первого полета на истребителе с гипердрайвом. – Сержант стоял на одном колене, глубоко дыша, восстанавливая дыхание.
- Нет, конечно, уважаемый, я честен перед вами. Импровизация. Выжили чудом. Хотя... повторить бы не отказался.
- Пойду, проверю остальных, попью заодно, – просипел охрипший Марк
Девушки остались невредимы, не считая пары ссадин у доктора Рид. Эрика ударилось рукой, место покраснело, обещала быть значительная гематома.
- Ох, я все больше убеждаюсь, – Амелия с трудом отстегнула ремни безопасности, – что во мне суждено погибнуть от бытового происшествия будь то удар током или горшок, упавший на голову, еще одно такое путешествие, заставит мои убеждения превратиться в манию, и я точно не смогу жить нормальной спокойной жизнью
- Хех, Доктор что же, в этом случае будете изводить меня вечно?
- Не дождетесь сержант, этот безумный трюк переплюнул ваш, улечу с Фигсли.
- Блистательная мисс Рид, Если починю корабль, с превеликим удовольствием. Пустимся бороздить просторы неизведанного космоса в поисках приключений и богатой добычи.
- Насколько сильны повреждения?
- Проанализирую и постараюсь устранить к вашему приходу, единственное, что могу сказать с полной уверенностью, герметичность не пострадала, судя по вашим словам воздух на планете заражен?
- Да Урл, твои костюмы пригодятся, кстати, а где мы приземлились? В прошлый раз не удалось рассмотреть достопримечательности.
Искра примостилась посередине образованного ею же кратера.
Под ясным небом с его блеклым светилом, вокруг простирались голые скалы. В отдалении виднелся зеленый оазис главного комплекса Агро, по разные стороны были и другие.
- Самое интересное, что энергетический щит отключен. Это хорошая новость, плохая, что капитан чуть- чуть перепутал с местом посадки. Придется тащиться через безжизненные скалы.
- Не уверен, что совсем безжизненные. – Сержант указал за бортом на еле заметную передвигающуюся точку.
- Зараженные. Сколько насчитывало население планеты?
- Тысячи три, не больше.
- И основная масса народа, в Агро?
- Д-да.
- Что ж, отлично. Урл, давно хотел спросить, что у тебя с оружием?
- Отличный выбор холодного, и пару винтовок.
- М-да, хреновый ты пират. Ничего не поделаешь.
- Могу засвидетельствовать, с холодным оружием мистер Андерсон ивы мистер Дойл обращаетесь вполне сносно. Не пропадете. - С холодком ответил Урланг.
- Ничего не скажешь, утешил, - усмехнулся сержант. – Давай показывай…арсенал. Эх, Ролова с нами нет. Тот ножкой от стула мог шлем проломить.
Сержант по обыкновению выбрал узкий длинный клинок, а Марк обоюдоострый кинжал. Урл увидев огонь в глазах парня, сказал, что дарит его в знак своей дружбы. Кинжал оказался отменный. Простой в исполнении с костяной рукоятью и невзрачном обрамлении, но качество сборки и особенно клинок вызывали чувство восхищения.
- Хороший выбор Марк, - Урланг похлопал по спине. – Выменял у одного пирата, отдал взамен отлитый из золота череп. Лезвие не просто из металла, обрабатывалось в течение почти пяти лет. Точится только особыми кристаллами, теми, что используют в бурении алмазных астероидов.
Доктору Рид, капитан выдал по изящный изогнутый клинок.
- Смертельная изящность. - Прибавил, вручая оружие.
- Пора отправляться, сколько у вас длится день и вообще что за время суток сейчас, доктор?
- Сейчас уже полдень, до заката осталось часа четыре, а продолжительность суток 18 часов.
- Отлично, быстрым маршем доберемся в миг. Выдвигаемся.
Сержант, Амелия и Марк осторожно выкарабкались из кратера. Поверхность, вспаханная небесными телами словно плугом, не содержала ровной поверхности.

- М-да, тут заблудиться в два счета. Где может быть ближайшая дорога?
- Не имею понятия сержант, вы всерьез думаете, ученным есть время таскаться по чуждой человеку местности? Одно могу сказать точно, местность похожа на Море кратеров.
- Кто ж вас, ученных знает. Как считаете, фильтры безопасны?
- О сержант, я вам скажу, если вы начнете превращаться в зомби, а потом пристрелю.
- Жестко. Но верно. Не промахнитесь Амелия, от этого зависит ваша жизнь.
Марк молчал, эта извечная перепалка начинала надоедать. Сержант резко зажал рот опешившая Амели и упал на землю, рядом бухнулся Андерсон. Совсем рядом из ущелья карабкались зараженные. Люди, точнее останки людей с отслаивающейся на ветру кожей, пустыми глазницами на иссушенных лицах и белеющими на этом фоне рядам зубов. Планомерно, группой из десяти зомби поднимались в гору. Покорив вершину один за другим, ходоки продолжали двигаться в направлении главного комплекса Агро.
- За-ме-ча-тель-но, этого еще не хватало. Что там медом намазано? Того волшебного противоядия Нотфилда больше нет. Вот не встретим ли в комплексе НКС?
- Свистнуть данные, под шумок?
- Не исключено. Пропустим бедолаг и пойдем следом. Так точно не заблудимся.
Мертвяки не зная усталости, шустро шагали к своей цели. Постепенно отряд людей начал отставать. Острые пики скал, каждый раз глядя на них из низины ущелья, заставляли компанию менять маршрут, в отличие от мертвяков, к которым присоединились еще несколько зомбяков, но и потерявшим парочку от таких вот саблезубых ущелий.
Море кратеров полностью отвечало своему названию. Застывшие в причудливых формах каменные глыбы, образовывали сложный и опасный лабиринт. Блестящие в лучах солнца волны завораживали. Свет играл на гладких поверхностях вывороченных пород, гипнотизируя сумасшедших искателей приключений рискнувших сунуться в молчаливое Море кратеров. Зимы на Ларионе не бывало. Средняя температура на планете позволяла немногочисленным жителям ходить в легких комбинезонах по поверхности. Ночью же на отдельных участках планеты, в том числе и здесь температура резко стремилась к нулю, преподнося заблудившимся неприятный сюрприз. Пару раз отряду сержанта попадались выбеленные человеческие кости, ясно говорившие о давности пребывания несчастного путника. Доктор Рид пожала плечами, возможно нерадивый турист
- В принципе, устрашающими и смертоносными этих тварей не назовешь, – рассуждал сержант, пока Марк и Эрика пыхтя, поднимались нас склон.
- Думаю это только первые разработки сержант, поглядите внимательно, сходства есть. – Марк поднялся, и они вместе с Дойлом помогли взобраться доктору Рид.
- Может быть, учитывая крепкую дружбу между НКС и демонами, кстати, ты не пытался управлять вот этими? – сержант кивнул в сторону удаляющихся мертвяков.
- Нет, возможно, не стоит этого делать, сэр?
- Эх, так ради интереса хотелось бы, да ладно. Осталось немного, прибавим темп.
Стал виден купол комплекса Агро и его верхние этажи. Остальное скрывалось за высокой горной грядой, по виду возведенной искусственно.
- Да, что то слышала об этом, во избежание миграции всего моря дальше.
- Промолчу, рассказать естественно не судьба, тогда вверх, осмотримся предварительно.
Скалы не были отвесными, но угрожающе обещали осыпаться, лишь подумаешь о том, чтобы ступить. Костюмы прибавляли веса и мешали продвижению. Пот катился градом, застилая пеленой глаза, и вытереть его не получалось из-за герметичного шлема. Несколько раз доктор Рид, не привыкшая к таким перегрузкам организма, теряла равновесие и была готова упасть в пропасть и каждый раз, крепкие руки Дойла подхватывали ее в последний момент. Марк держался крепко, раздумывая над словами сержанта о попытке контроля местных дохляков и попутно перебирая в деталях разговор с демоном.
«Должен, должен был знать, куда мы направляемся, так почему же предостерегал меня не пользоваться пси силой? Очередная попытка проверки? Нет, вряд ли, значит поблизости, будут настоящие демоны, но тогда как мне защитить себя и товарищей от них?! Честной сталью? промелькнула внутренняя усмешка, если встретится такой зверек что на Дейман Кор, спасет только самоубийство или Стефан, его только нет рядом».
Вечерело. Одолев последние метры, команда взглянула вперед и... Обомлела. Комплекс Агро был огромен вблизи. На территории обнесенной высоким, в три человеческих роста, забором находился сам комплекс и примыкающий космопорт, а так же многочисленные мелкие корпуса, по словам доктора Рид обитатели которых были обслуживающий персонал, охрана и прочие не относившиеся к ученым. ПО территории бродили толпами мертвяки. Такая же ситуация перед забором, сотни тел облепили металлические пластины и пытались пробраться внутрь, карабкаясь по другим зомби. Некоторые просто тыкались в забор и продолжали перебирать ногами.
- Забора не было в прошлый раз, - сержант задумчиво вел взглядом вдоль неприступного ограждения.
- Забора не было и раньше. – Недоуменно глядела Доктор Рид. – Если только это не очередная мера защиты, раньше ведь таких эпидемии не случалось, при нашествиях пиратов оказалось бы полезно. Такая стена спасет много жизней
- Осталось продумать, как попасть внутрь, допустим, мертвяки не проблема, постреляем на дальних расстояниях, пусть даже пару сотен, а где ворота?
- Нет ворот, правящие их Агро предусмотрели все. Думаю у каждого нашего комплекса такая стена сейчас. Полная изоляция. Но опять же почему не включился энергетический щит?
- Все просто доктор, это другой протокол безопасности. Энергетический щит предусматривал вакуум внутри?
- Да, полную герметичность.
- Значит либо щит уже отключился, отключили, питание закончилось, либо вирус генерировали не только вне планеты, но и ваши руку приложили, оттого и такие специфические меры защиты.
- Но у Нотфилда была вакцина?!
- НКС более продвинулись, вероятнее всего, ученые и не подозревали о потенциале этого, что бы это ни было. НКС с тем и засылал подарочек.
- Надеюсь, эта догадка не подтвердится сержант. Наши комплексы занимались разработкой оружия, не отрицаю, но биологическое, и тем паче такое, нет, источников финансирования хватало с лихвой, даже на мои безумные разработки по телепортации.
- Выясним все Амелия, как только попадем внутрь.
- Не все так просто, - включился Марк, до этого момента сидевший с прикрытыми глазами.
- Да ты шутишь.
- Нет, сэр, я не использую свои способности, но это не мешает ощущать рядом наделенных такой силой.
- Раньше ты этого не мог.
- Да, приходилось концентрироваться, сейчас все проще. Не могу определить точное расположение или количество без приложения усилий. Могу сказать точно, где то в комплексе, демоны разных уровней.
- Откуда отрепье на нашей планете?!
- О, доктор вы же изучали демонологию, сделайте предположение.
- Союзники или телепортация. Нет у демонов космических кораблей, нет и все.
- Если цель настолько важна, то думаю телепортация, вполне реальна.
- Нас еще не заметили, сигнатура, если можно так выразиться, направлена на определённую цель.
- Чую печенкой, надо торопиться. – Сержант встал в полный рост, – кокетничать с демонами не получится. Пробуем прорваться, стреляем во все что движется. Марк твои способности крайний вариант, в том числе и с демонами.
- Спорить я так понимаю бессмысленно, все хорошо сержант, как внутрь попадем?
- Доктор Рид, чем мы отличаемся от солвов? Или дохляков внизу? Правильно сообразительностью. Расчищаем путь издалека, потом мы с Марком берем валун побольше и тащим, катим к стене, а вы прикрываете.
- О, неужели сержант Дойл уступает самую геройскую часть даме? Неожиданно.
Вниз спускаться оказалось намного труднее. В конце концов, Амелия повредила ногу, но сжав зубы, молча продолжила скакать по скалам.
- Так, отдышались? У этого участка не больше трех десятков. Упрощаем план, Амелия. Вы впереди, Марк берем вот те камни и тащим, сделаем несколько ходок.
- Стоп сержант, а что там с зачисткой местности и все прочее?
- Геройствуйте Амелия, это не сложно.
Мужчины, пыжась от натуги, по несколько шагов за раз, тащили огромный камень. Подойдя на близкое расстояние, Амелия по совету сержанта, не стала дожидаться, пока мертвяки повернут свои пустые глазницы в сторону людей и начала стрелять. После десятка рассыпавшихся прахом, мертвяки отреагировали. Развернулись и... побежали в атаку!
- Сержант!!
- Вижу, - Дойл, и Марк одним движением бросили камень. Сержант схватился за винтовку, а парню проще дотянуться до кинжала. Дойл взорвал фонтаном белого порошка не меньше пятерых. Андерсон помчался вперед, в самую толпу, каждое движение незаметное глазу оставляло за солдатом густое облако пыли. Враги стали быстрей, но и Марк не дал даже оцарапать себя. Сержант и Амелия перестали стрелять, настолько беспросветной стал белесый туман. Только образ молодого человека появлялся и исчезал внутри.
Все стихло, пыль осела, Марк сидел внутри, жадно глотая воздух. Товарищи подбежали к нему.
- Хм, Марк, хм, думаю, ты развиваешься намного быстрее, чем мы думали.
- Правда, какими усилиями. – Прокашлялся парень, - по мне каток прошел, сил практически не осталось.
- Любопытно, это уже нельзя просто ментальными способностями. – Амелия осмотрела его костюм. – Все в порядке, ни царапины. Со стороны похоже на адреналиновый выброс. Состояние берсеркера так сказать.
- Не хочется мне больше впадать в состояние берсеркера, оно возникло спонтанно.
- Ты не чувствуешь приближение демонов?
- Нет, все та же цель. Но вот те товарищи, похоже, нас заметили.
Со всех сторон шли и бежали в сторону людей сотни зомбяков. – БЫСТРЕЕ, ДОТАЩИМ ХОТЯ БЫ ОДИН.
Амелия прихрамывая изо всех сил, пыталась помочь мужчинам. Кое-как дотащив кусок скалы.
- Марк, вставай, подкинешь меня на стену, только постарайся не выбросить куда-нибудь дальше, я приму Амелию и тебя сверху.
Волны справ и слева неумолимо приближались. Сержант разбежался, а Марк кинул его со всей силы наверх. Оседлав стену, Дойл подтянул доктора Рид и посадил на стену доктора Рид, а затем в последний момент и Марка, с мертвяком, вцепившимся в ботинок.
- Амелия! – сержант изо всех сил пытался подтянуть Марка. Еще несколько мгновений и на ноге повиснут еще пятнадцать штук.
- АМЕЛИЯ! – сержант держал из последних сил двумя руками, а парень долбил второй ногой по иссушенному лицу. В зомби снизу вцепилось сразу несколько рук. Вот сразу два ходока прыгнули в сторону повисшей беспомощно болтающейся жертвы, в случае удачи готовых оторвать лакомые куски живого тела.
- А, побери вас бездна! - выругалась Амелия, не в силах поменять заклинившую пустую обойму винтовки. Отбросив бесполезный кусок хлама, на обратную сторону стены, доктор Рид выхватила пистолет из кобуры, висевшей на поясе у сержанта и, не целясь, сделала два выстрела. Марк закашлялся, по обе стороны от него возникли облачка пыли. Следующим выстрелом, на землю повалились несколько дохляков, беспомощно хватаясь за место, где ранее висел их товарищ.
Подняв Марка, сержант быстрым взглядом оценил ситуацию и спрыгнул на другой стороне. Марк спустился следом, и мужчины помогли спуститься Амели.
- Бегом! В здание! Винтовку подбери! - парню пришлось вернуться за брошенной винтовкой, а затем вся компанию дружно поковыляла к баракам, На счастье, не запертые двери. Внутри горел свет, бывших хозяев видать не было. Щелкнул замком, сержант прижал палец к губам и, не услышав ничего подозрительного, перевел дыхание.
- А что насчет своего пистолета, доктор Рид?
- Д-да как то...
Марк поблагодарил доктора Рид и сержанта и пошел проверить остальные комнаты. Амелия и Дойл поднялись к окну второго этажа. В преддверии наступления темноты, зажигались уличные фонари. Солнце зашло за здание Агро, погрузив территорию в полумрак. В круглых пятнах искусственного света, то и дело мелькали человеческие силуэты. Не зная, про эпидемию, вполне можно предположить, что жизнь идет своим чередом, кто-то прогуливается, кто-то куда-то бежит. Амелия точно знала, живых снаружи точно нет. Обманывать себя бессмысленно. В душу прилетела забытая ненадолго тоска по прошлому, по окружающим ее людям. Вряд ли коллеги выжили.
- К-хе, Амелия, надо продумать насчет входа внутрь. – Сержант не заметил, как Амели украдкой вытерла слезинки.
- Есть центральный вход, про него вы знаете еще по прошлому разу. Насколько я помню, есть несколько служебных, для обслуживающего персонала. Точно не скажу.
- Через центральный вход и площадку перед космопортом соваться смысла нет, карантин чтоб его, а вот служебные двери, черные выходы. С дисциплиной у вас?
- Нет, бардак полнейший, удивлюсь, если центральные двери закрылись.
- Судя по стене все же закрылись. Что насчет внутренних помещений? Сможете показать дорогу к хранилищу?
- Найдем зал приема данных, там сориентируемся. Просто редко возникала необходимость процедуры, после кабинки с компьютерной панелью приемником.
- Ладно, разберемся. Не помните Амелия, охрана у вас в бронированных костюмах?
- Кажется, встречались парочка, а что?
- Да вот думаю, как им под шлем с козырьком попасть. Кажется, нас учуяли. - Сержант окликнул Марка и заменил пустой магазин в винтовке.
- Наши б лазерные, да Марк? - парень кивнул и занял позицию у второго окна.
- С той стороны чисто сержант.
- Отлично, значит надо уходить. Нечто нехорошее начинает твориться.
За окном силуэты стали все чаще и все ближе мелькать к убежищу трех живых. Не доходя нескольких метров, зомби останавливались и замирали. За несколько минут их скопилось не меньше двух сотен.
- Надо торопиться, окружают дом!
- Пускай побольше наберется, как по команде приперлись. Наверняка учуяли нас демоны. На крышу!
- Честно говоря, не понимаю, зачем ждать пока нас окружат Дойл
- Все просто доктор, выйдете на улицу, поверьте максимум проживёте во-от до того дома. А так небольшой шанс, собрать всех дохляков здесь и смыться. Скажем через соседнюю крышу.
- Да только до соседней крыши, я не допрыгну. – Навскидку Амелия оценила расстояние на пару метров с хвостиком.
- Там окно, я прыгну первым, вы за мной, но, сначала соберем безмозглых неблагодарных зрителей. Марк что там с демонами?
- Вроде все по-прежнему. - Пожал плечами солдат. Его настораживало, что чувства «показывали» идентичные ощущения, уже довольно продолжительное время. А не ловушка ли это, словно дурачка два раза подряд? Но слова того демона, нет надо узнать его имя, или кличку или вообще. Нет, не время сейчас экспериментировать с собой, скажем так недавний «адреналиновый» выброс забрал слишком много сил. Будем на стороже в случае чего.
- Не хочется, честно говоря, прыгать в окно, – боязливо продолжала глядеть вниз Амелия.
- Я вас поймаю, как обычно. – Сержант проверил люк на крышу, - благо еще лестница вертикальная, не сразу прорвутся.
Зомби продолжали собираться вокруг здания, опоясывая «мертвецким» кольцом.
- И еще один момент доктор, не долетите, придется стать обедом. Что Марк, пора пошуметь и сократить возросшую популяцию дохляков?
- Без проблем сэр, какое количество вас устраивает?
- Ноль особей на один квадратный метр. – И первым выстрелом разнес в пыль пару зомби, так кучно стало внизу.
Это стало сигналом, и толпа медленно начала осаждать здание, норовя залезть в окна или попросту карабкаясь наверх. Несколько пылевых взрывов возникло без участия людей. Толпа напирала, не замечая потерь, затаптывая своих до второй смерти или же, наконец, до первой.
- Помоги Андерсон! - Сержант отдирал все, что плохо прикреплено к крыше, будь то цветочные горшки или антенны. Амелия не осталась в стороне и помогла пулять ненужную больше утварь вниз.
- Амели, слабо попасть во-о-от по тому?
- Да вы мазила сержант, я видела, как вы промахнулись в предыдущий раз! Марк, будешь судьей и свидетелем, как я уделаю твоего хвастливого сержанта! Берем по десять предметов.
Баталия разыгралась не на шутку. Прежде чем боезапасы закончились, парню пришлось прервать старших товарищей от интересного времяпрепровождения.
- Пора уходить, дохляки прорвались с другой стороны дома.
- Заваливаем люк! - мужчины поставили на крышку заранее подготовленный выбранный блок вентиляции.
- Придется бежать к комплексу, а потом вдоль, пока не найдем вход. - Дойл примерялся к прыжку. - Так, оконный проем с двойной рамой, правда, широкий. Ладно, сойдет. Марк, перекинешь потом винтовку. Окна то крепкие?
- Не знаю сержант, вас не выдержат точно, на такое способна только я.
- Смотрите Амелия, мне ж вас ловить потом.
Дойл разбежался, как следует и прыгнул, оттолкнувшись от декоративной оградки крыши. В полете сгруппировавшись, прижав колени к груди. Марк подумал, что это он сделал зря, но тут же взял свои слова обратно. С точность акробата сержант ударился о раму спиной проломив, приземлился внутри здания.
- Какой он все-таки супергеройский, - пробурчала доктор Рид, но сама покраснела, о чем то подумав.
- Все в порядке, обождите чуток. – Показался живой и невредимый Дойл, и с этими словами принялся выламывать остатки рамы, очищая проем от осколков.
Зомби оказались шустрее, чем хотелось бы. Гора тел, образуя насыпь, подбиралась по стене к крыше, и тяжеленный блок подпрыгивал от напора снизу. Солдат пришлось потратить драгоценные патроны, уменьшив размер до начала второго этажа.
- Доктор Ваш черед, прыгайте, не бойтесь.
- НЕ боюсь, опасаюсь, немножко. – Амелия долго колебалась, пока Марк не дал понять о том, что сдерживать зомби уже не в силах.
- А-А-А!!! – с криком доктор Рид полетела чрез пропасть. Больно ударившись. Женщина все же долетела, повиснув телом на проеме, сержант незамедлительно втащил ее внутрь. Андерсон быстро перекинул винтовки и прыгнул, прыжок оказался менее удачным, но в полете крепкие дружественные руки сержанта подхватили парня и втащили следом за Амелией.
Уловка удалась. Мертвяки, попав на крышку, опешили, не зная, что делать дальше. Видимо их хозяева упустили из виду отчаянную троицу. Времени замешательства вполне хватило, с предосторожностью выбраться из дома и броситься со всех ног от дома к дому к Агро. По пути, остерегаясь нежелательных встреч люди, выжидали подходящий момент и тенями скользили вдоль стен. Амелия хромала все сильнее и сильнее, как у нее хватило мужества, и выдержки сделать прыжок не знал никто. Пару раз приходилось убирать дохляков, до момента своего обнаружения, всегда выручал Марк с отличной выучкой метания ножей. Так с переменным успехом отряд добрался до стен комплекса.
Идти вдоль стен оказалось труднее, чем задумывалось. Почти весь периметр освещался, и три фигуры привлекали все большее лишнее внимание. Люди ускорились, понимая, что рано или поздно демоны или же просто коллективный разум зараженных найдет их. Не раз приходилось использовать оружие. После очередного обнаружения группа припустила бегом. Удача могла в любой момент повернуться спиной.
- Отчего-то получилось, по-вашему. – Впереди показалась пристройка с приоткрытой дверью, нечто лежащее на пороге. Подбежав ближе оказалось – это разлагающий труп женщины. Доктор Рид по привычке прикрыла лицо ладошкой.
- Это первый незараженный, за все это время. Почему?
- Сержант, поглядите внимательно на голову, – сквозь почерневшую кожу отчетливо виднелась огромная дыра во лбу.
- Ее застрелили, до эпидемии. Отчасти хороший знак, болезнь на мертвую плоть не действует. Предполагаю, вирус попадает в кровеносную систему, это самый простой способ заражения, оттуда в мозг.
Внутри здания послышался шум, заставивший Амелию запнуться, а сержанта спустя секунду выстрелить. Из распахнутой двери потянулась белесая пыль.
- После дам, дверь закрывать не будем, на всякий случай. - Сержант галантно придержал дверь, стараясь не переступать через груду разлагающегося мяса, люди проникли внутрь комплекса.
Внутри встретили пустые ярко освещенные коридоры. То тут, то там за стеной слышались непонятные скрипы и глухие удары.
- Что ж, вперед, - сержанту, несмотря на многолетний опыт борьбы в различных условиях, стало не по себе, холодное и липкое поползло внутри.
- Не поддавайтесь, никто, – предостерег Марк, - мне кажется это просто пассивная мера защиты, не чувствую активной воли.
- Б-р-р-р, жутковато, как раз для живых существ защита. Крепко видимо засели друзья твои Марк.
Пройдя по длинному коридору, отряд дошел до перекрестка, во все стороны ели такие же длинные белые проходы.
- Сержант, я думаю, мне стоит отделиться от вас, - нет послушайте. - Марк прервал уже открывшего в возмущении рот сержанта, - мне по силам отвлечь, наверное. Вы успеете отыскать нужные данные и… Вернуться по возможности.
- Все сказал, что ж позволь и мне, так сказать на правах твоего сержанта, солдат, не забыл? Нет? Впереди, к гадалке не ходи, ловушка. А иначе, зачем далеко запускать? Про цель нашу, возможно и не известно, просто так ошиваться отряд демонов на здесь не будет. Значит, им нужны данные. Неважно какие. Наш долг помешать. Сунемся в ловушку и порвем ее изнутри. Там ты пригодишься, а не здесь по коридорам, твои способности, и старые и вновь открывшиеся. Так что мальчик прекращай это. Знаешь, как говорил один мой знакомый генерал? «Жертвуй жизнью за Родину, не колеблясь, если это единственный способ исполнить свой долг».
Марк замолчал, Дойл похлопал его по плечу. - Прикроешь тыл.
Начались бесконечные блуждания по комплексу, лестницы переходы десятки комнат. В больших количествах стали попадаться трупы. Паника сделала свое дело, народ бросал все и пытался выжить любыми средствами, не считаясь с жизнью соседа.
- Не представляю, все эти люди, происходило воистину безумное. - Доктор Рид замкнулась и молча вела отряд вперед. Товарищи остановились перед прозрачной дверью из бронированного материала. Это заметно по точечкам, оставленным от выстрелов из пистолета, валявшимся вместе с хозяином с другой стороны двери. До этого момента попадались лишь административные помещения. Полтонны прозрачного сплава, отделяло административное крыло от лабораторий, а среди них и зал приема данных.
- План эвакуации не врет, конечно, через центральный зал быстрее...
- Нет, доктор, вы понимаете, сколько сейчас зараженных может находиться в главном зале? Пускай потратим пол часика, зато живы и патроны целы.
- Насчет патронов не уверена, если из лаборатории никто не выбрался, навскидку с распростертыми объятиями будут ожидать не менее пары сотен зараженных.
- Давайте попадем внутрь, для начала.
- Давайте, в принципе у администрации должен быть доступ в лаборатории. Придется порыскать.
- Разделимся, в случае чего сначала стреляйте, потом кричите.
Троица разошлась по разным комнатам, коих пересчитать довольно сложно. Марк вошел в один из кабинетов, табличка гласила «руководитель отдела 2 отдела учета активов», важна шишка. Внутри не наблюдалось бардака, человек или совсем не был здесь перед эпидемией или покинул рабочее место, совсем ничего не прихватив. На столе лежали кипы бумаг валялись ручки, рядом полная корзина с мусором. Больше всего поразил стеклянный шкаф, полностью уставленный фотографиями. На нескольких мужчины в деловых костюмах, а на остальным, фигурировали двое очаровательных близнецов девочек. Солдат выделил так же и владельца, на отдельной полочке стоял постамент для статуэтки с кнопкой. Нажав ее, включилась голографическая запись, с моментами награждения и выражения благодарности руководителю второго отдела мистеру Тошу, мужчину в возрасте с завивающейся покладистой бородой веселыми глазами и доброй улыбкой и это при его то работе. Фотографии отражали многие периоды жизни этого мистера Тоша, а близнецы на фото, скорее всего, были детьми. К сожалению, Марк нигде не наблюдал фотографий жены или иных родственников. Только Тош, на рыбалке, на рыбалке с близнецами, на отдыхе, в торговом центре дети измазали его лицо и бороду кремом от торта, и тому подобное.
Солдат вздохнул. Важная персона в комплексе, мог и выжить. Ради детей. Ничего не найдя в ящике он перешел в соседнюю, стараясь не разглядывать ничего внутри, слишком уж сильно сжималось сердце. Жили себе люди, трудились, жульничали, прощали, радовались, и все… шок, паника, смерть.
Наконец в третьей ему повезло, найдя пропуск, Марк вернулся к месту встречи, сержант и Амелия подошли раньше. На глазах женщины стояли слезы, сержант был мрачнее тучи.
- Что ж, больше всего повезло вам доктор, ваш выше уровнем, – изрек сержант после изучения находок.
- Дойл, и ты Марк, многое может повергнуть в шок, даже меня, так что давайте не будем обсуждать лабораторные исследования, попадающиеся по пути и тем более исследовать.
- Хм, можем встретить растения подпитываемые кровью младенцев? Комплекс то занимался гражданскими проектами.
- Отчасти, – нехотя ответила доктор Рид. – Истории мутные, такого допуска секретности, я никогда не получала, только слухи.
- Не страшнее чем у НКС, – надулся Дойл.
- Возможно и так, вот взять разработки нашей группы по телепортации, так это вторичные исследования, то на чем проводился эксперимент, создавалось где – то в этих подвалах, поговаривают о запрещенном клонировании.
- Клонирование? Так ведь во многих мирах с исчисления времен пытаются клонировать.
- В том то и дело, телепортация так сказать…вторична. Первично ли вторично, смотря с какой стороны посмотреть, этот аппарат был предназначен для клонирования.
- В чем же соль? Не пойму, помнится на одной станции, клонировали почки, правда приходилось менять каждые пять лет.
- В общем, забудьте сержант, вы правы, в НКС они наверняка придумали намного более страшное, чем скопировать солнечную систему.
Марк и сержант встали в ступоре.
- Вот то то же.
- Не понял вас доктор Рид, зачем копировать солнечную систему?
- Эх, сержант. Все в этом мире делится или размножается, все кроме территории, сколь бы не был бесконечный космос, есть предположения, что не стоит искать звездные дали, а можно просто воссоздать идеальное место здесь рядом.
- Э, хм, хм. Как скопировать землю?
- Ха-ха, наконец- то! Вот и мы подумали, как наши ученые могли копировать из ничего землю, не землю в смысле всю планету в смысле из пустоты воссоздать набор химических элементов. Однажды ученые подумали, а зачем просто так телепортировать, что если попробовать скопировать.
- Как, КАК, это невозможно, и противоречит даже мне истинам понятным даже такому солдафону как я.
- Вот это и есть ваша соль Дойл, я лично придерживаюсь мнения, что это не скопированные частицы а «стыренные», стыренные из другого параллельного, или зеркального измерения.
- Ну, учитывая присутствие демонов и их обиталища не так по сумасшедшему звучит.
- Да, сержант, да.
Разговор прервал Марк, резко потянув обоих спутников обратно за пояса костюмов... Сразу же по опустевшему пространстве просвистели пули.
- А я думал, когда уже себя покажет хваленая система защиты. - Пробурчал Дойл, выглядывая из-за угла.
Сзади послышался хлопок, это в экстренном порядке закрылись двери. Сквозь вентиляционные щели в потолке полез густой дым.
- Ну-ну, поди, отравляющий, надо не забыть дважды, поблагодарить Фигсли за костюмы. - Сержант еще раз мельком выглянул, сразу же застрочили турели.
- Какие-то мелковатые пукалки то, ладно. Марк прикрой на всяк случай. - Дойл выпрыгнул из-за угла, оттолкнулся от стены кувырком вперед, безостановочно паля и не останавливаясь, добежал до прохода, позади высунулся Андерсон, открыв огонь по предполагаемому расположению орудий. Турели не успели сработать или же отравляющий плотный газ помещал датчикам, быстро навеститесь, но уже через секунду сержант скручивал головы и бил прикладом себе в помощь.
- Нет однозначно ерунда, какая то, а где… - сержант не успел дойти до угла, как пришлось срочно втискиваться в ближайшую лабораторию, коридор покрыл столб огня.
- ..огнеметы, м-да, придется брать свои слова обратно. - Отряд двинулся сквозь помещения, где можно проломить перегородки - проламывали, где нет, блуждали по планам эвакуации. По дороге не встретилось ни одного зараженного.
- А потому что вокруг одни трупы, эпидемия не дошла сюда. Не успела. Людей убил газ.
- Кошмар, газовая камера, а ведь был шанс выжить, спастись.
- Не думайте Амелия, военная мудрость, это помогает по настоящему, не думайте об умерших. Есть задача.
- Мы близко, демоны зашевелились. - Марк схватился за голову. – Фу-ф, очень сильные ранее не ощущавшиеся сигнатуры, отчасти знакомые.
- Тогда будем прорываться, Амелия вы как? Дождетесь нас, или попробуете проскользнуть?
- Сэр, с уважением к вам, прошу разрешить самому расправиться с врагом.
- Нет, посмотрим по обстоятельствам Марк.
- А что смотреть сэр, они за этой дверью. - Незаметно люди вышли к еще одной бронированной двери, на этот раз закрытую на засов с этой стороны.
- Уверен солдат? - Да, сэр.
- Амелия? - Мимо не пройти, это нужное помещение, узнаю эту дверь.
Сержант вздохнул, проверил патроны, легким движением отодвинул засов и ноги открыл дверь. Готовые к бою товарищи, сделав пару шагов, повалились на пол. Стазис окутал каждую мышцу в теле, превратив людей композицию скульптур. Краем зрения Марк увидел группу существ стоящих напротив. Демоны. Похоже четверо, посредине верхом на зверях. Неимоверным усилием воли он приподнял голову, с опустившейся на нее невидимым трехпудовым грузом. Да, демонов было четыре. Два склизких, чуть вытянув руки вперед с закрытыми глазами, в середине не сильно отличавшиеся друг от друга на лицо, наездник - воин и его зверь, такой же, как его собратья на Дейман Кор атаковавших преторианцев, только много крупнее, покрытый костяными наростами, образовывавшими естественную броню. Зверь казался маленьким пони, по сравнению с хозяином. А последний был, Ба! Старый знакомый с Дейман Кор, старший демон, теперь уже с рубцом вместо скрытого третьего глаза, вперил ненавидящий взгляд на Марка.
- С-смот-р-рю Марк, полюбился ты ему, - пробулькал, сдавленной грудной клеткой, сержант.
Положение безвыходное. Некстати вспомнилась предупреждающая об опасности фраза демона-наставника о том, чтобы сидел ниже травы и не высовывался со своими способностями. Оставалась лишь усмехнуться, внутренне, разговаривать при таком давлении, как сержант, солдат не мог.
Хуже всего досталось Амелии, тело выкрутилось в дугу и сотрясалось в конвульсиях. Не услышав ни слова от главного демона, Марк, тем не менее, понял, чего хотят противники. Получить доступ к информации. Той же самой информации. Об артефакте, о способе открыть Главные врата между мирами. Это был не приказ или просьба, это была воля обязательная к исполнению. И Против этой воли встала воля доктора Рид, подвергнутая мучениям физического тела. Разум не смог долго сопротивляться. Главный демон слез со своего зверя, не опуская вытянутой руки, резко сжал кулак. Боковым зрением мужчины увидели, как Амелия вспорхнула на ноги и рублеными движениями побрела в сторону терминала, находящегося прямо за демонами.
- Амелия, НЕТ, не поддавайся, бори… – последние слова застыли в горле Дойла, демоны держали на славу.
Марк лихорадочно наблюдал, за телом-марионеткой Амели и за зверем с оскаленной пастью приближающегося к строптивому сержанту. Сознание металось в поисках решения и одновременно пыталось выстоять под напором демонов. Наверняка большую часть внимания старший обратил на Амелию, судя по дерганым движениям так и не переставшей бороться с захватчиком организма. Судя по виду костяного командира, этот для обеспечения грубой физической поддержки, значит, остаются склизкие. Надо действовать, надо действовать, НАДО! стоп, надо успокоиться и поглядеть с другой точки зрения.
Сержант с налившимися кровью, от натуги, белками глаз, всем своим естеством тянулся к эфесу меча, рукой замершей у его рукояти. Одно малое движение и все. Только дотянуться.
Амелия рыдала, кричала и хваталась в своём мозгу ногтями за не существующую землю, кидалась на барьеры сознания поставленные врагом, но не сдавалась, борясь за каждый шаг не подчиняющегося ей материальной оболочки
Марк не стал выбирать из очевидного. Амелия в настоящий вне опасности, а вот Дойла надо выручать. Первое осознать простую вещь, что все дело в сознании, как говорили некоторые товарищи все проблемы в голове. Захлопнули капкан? Отлично разрушим капкан, придется все делать, как в первый раз, применяя мыслеобразы для помощи. Заставим склизких полностью переключиться на него. Разжать тиски, пройти сквозь энергию, а еще лучше пропустить энергию сквозь себя, не сопротивляясь. Рискованно, но должно помочь, заставить мозг не просто расслабиться, а раствориться в потоках энергии, оставшись единым целым. Расщепить волю на атомы, оставив между каждым самым мельчайшим звеном соединяющую нить, так сказать «принцип решета», а через миг собраться в несгибаемое копье Воли и пробиваться к источнику чужой энергии.
Слишком долго, недопустимо долго длилось это действо. Противники оказались не новички, не зря путешествуют вместе со старшим. Сломить противника не удалось, но временного замешательства вполне хватило сержанту. Дойл чувствовал зловонное дыхание, исходящее из пасти зверя, видел едкие слюни, стекающие на пол, перед его лицом. Чувствовал Предвкушение зверя и желание мучить жертву ожиданием. Этот инстинкт и подвел его.
Путы, связывающие мышцы сержанта ослабли, и тело только и ждущее завершить приготовленную комбинацию не замешкалось ни на секунду. Рука добралась до вожделенной рукояти. Воздух расступился, свистя перед острием меча. Секунду спустя вся мощь удара вогнала оружие, по самую резную гарду. Животное издало утробный рык, сержант резким движением подобрал валяющийся у его ног карабин и вторым ударом вставил дуло в уцелевший глаз и спустил в черепную коробку всю обойму. Зверюга поняла лапу для ответного действия и повалилась замертво набок. Марк у строенной силой надавил на демонов, не замечая боли. Не давая ни единого шанса соскочить.
Надо отдать должное сержанту, в который раз доказавшему о своей то ли удачливой интуиции, то ли отличному тактическому мышлению. Без передыха, выхватив пистолет, он выпустил град пуль по двух склизким, а не в воина-командира.
Демоны отвлеклись, точнее один из них умер сразу, второй прекративший сопротивляться последовал за товарищем с закрученными в узел конечностями и головой не в ту сторону, такой силы был удар Воли Марка.
Остались сильнейшие противники. Старший не обращал внимание на возню за спиной, продолжая ломать сознание Амели, к тому моменту подошедшей к терминалу. Костяной верхом на звере приготовились напасть на Дойла, которому сейчас наверняка не отвертеться. Зверь сделал прыжок, несмотря на весомый груз на спине, второе приземление раздавит, а затем разорвет на части отважного командира.
«Говорите, быстро развиваются мои способности, недостаточно быстро, Пора поднимать планку, жизнь товарища за слабость» - Марк прокручивал это мысль, собрался с силами, и начал ментальную атаку супротив переростка с питомцем. Мозг, как и ожидалось, был хорошо защищен на манер тела, пространство с изломами и острейшими осколками способными порезать мысль, да и размером не отличался, совсем крошечный, а мозг твари еще более мутный и запутанный. Идеальное оружие против псиоников, чистых псиоников, классических так сказать. А вот Андерсон, Андерсон удивил даже себя, продолжая мозговой штурм, превратив Волю в чистую энергию, в две тончайшие молнии, несущие в себе очищающий и уничтожающий живое заряд, он так же поднял свой карабин и бросил его Дойлу, в то время никак не успевавшему перезарядить свой, затем достал кинжал и бросился на врага. Голова закружилась, из носа буднично хлынула кровь, тело отказывалось слушаться, пока мозги ведут свой бой. Спасла выучка и инстинкты, а еще непонятное чувство, новое, совсем как недавно у стены, не похоже ни на что земное, ни на что человеческое.
Закружившись вокруг противников, солдат жалил кинжалов в незащищенные места, а Дойл меткими выстрелами заставил здоровяка спрыгнуть с умирающей зверюшки. Ментальные атаки замедлили демона почти в половину, на большее, в движении Марк не был способен. Жаля в незащищенные места, солдат зашел за спину, цепляясь за наросты, в пару движений взобрался на воина и, несмотря на твердую кожу, воткнул кинжал под клыкастой пастью. Это только разъярило врага, с озверением старавшегося сбросить Андерсона, крепко вцепившегося сзади и не перестававшего наносить удары.
- В глаз ублюдка! в глаз! – орал снизу сержант, последовав совету Марк, увертываясь от огромных лапищ, ослепил противника, затем спрыгнув замер, обратив всю мощь способностей на маленький мозг мастодонта.
Гигант умирал молча, пытаясь достать своих противников, со злостью в глаза до последнего момента, пока зрачки окончательно не потухли.
Амели набирала символы на панели и тихо стонала, это означало, что демон немного ослабил хватку и обратил-таки внимание на обнаглевшие мешки с мясом.
Дойл поднял винтовку, но Марк поднял руку. – Сэр, это мой бой, пожалуйста, не вмешивайтесь, я задержу его здесь, думаю теперь точно надолго, а вы, доктор Рид, добудьте данные и поищите центр безопасности, пока мы потолкуем.
- ТЫ уверен, что сможешь парень? Сможешь избавить Амелию от страданий и желательно вообще от присутствия в мозгу? Не хотелось бы, чтобы данные попали неприятелю.
- Не попадут.
- А может проще пристрелить, а?
- Нет, сэр, этот демон задолжал пару ответов, тем более, он может иссушить мозг доктора Рид в один миг, только задание его и останавливает, поэтому …
Старший демон повернулся к ним лицом и вперил глаза с десятками зрачков на своего главного противника человека с псионическими способностями.
- Ладно, пусть будет по твоему, что прикажешь делать то?
- Как только увидите, что доктор освободилась, действуйте по плану. – Мужчины поняли друг друга без слов, и сержант и женщина станут обузой в этой битве.
Бороться с противником такой силы, придётся нелегко. «Льстец, нелегко, было бороться с остальными, но с главным, почти невозможно. Глубокий вдох. Приступим». Первым делом следовало, с хирургической точностью извлечь эманации демона из доктора. Подход, ранее примененный, не подойдет. Атаковать в лоб бесполезно.
Прежде чем, Марк, придумал что-либо, вмешался сержант.
- Ладно, убивать не будем, но зажать гаду можно – с этими словами Дойл выстрелил два раза в область колен главного демона. Старший почти не пошевелился, лишь злобное шипение и крики Амелии. Этого «Почти» хватило, демон отвлекся, пригвоздив сержанта к земле, да так, что то чуть не потерял сознание.
Марк, сидевший наготове, хотел подумать пару нелестных слов в адрес своего командира, как понял, что именно Тот момент настал. Демон приоткрылся, и Марк легким дуновением просочился в брешь защиты. Жаль не получается контролировать людей (надеюсь пока), можно залезть в мозг Амели и уже оттуда. Стоп… а ведь идея, не проникать извне в мозг, а попробовать. Солдат не стал даром терять время. Сквозь малюсенькую дырочку потянулись множество тончайших нитей сознания, осторожно, не торопясь. Ах вот, сила демона уходит извне, пусть течение несет нас к цели, главное не перепутать, нет, все нормально, этот поток ведет к Амели. Вот и клетка ее мозга, а вот и демон зашевелился, давит на Марка, ломает его сознание, врешь не возьмешь, сделаем вид, что демон побеждает и гасит сознание, главное не показывать скрытую нить во вражье сознание. Сознание доктора Рид бьется в истерике, наружу проскакивают отдельные всполохи мыслей, в основном крики о помощи, клятвенные угрозы, некоторые прожитые мгновения жизни, Марк не хотел нарушать личные тайны, но именно воспоминания могли пробиться наружу и не позволяли демоны одержать беспрекословную победу. Что ж, Андерсон умеет держать язык за зубами. Выбрав самое яркое, печаль о прошедшей жизни, момент осознания одиночества и бессмысленности, после развода (хм, женский мозг воистину загадка, в минуту возможной гибели думать об этом?, может и хорошо, что воздействовать на людей пока не удается), нити тончайшими иглами вспороли плоть видения, заставив, как показалось прожить все это заново, только гораздо острее и в единый миг. Мысленно извинившись, перед доктором Рид за боль, Марк сбросил маску, позволив демону впиться в незащищенное более ничем свое сознание, а сам, тем временем, бросил весь напор по крошечным нитям, заставляя их набухать и делиться еще на десятки тысяч нано щупалец, способных раствориться в чужеродной субстанции. Бесконечное множество невидимых воинов, проникая сквозь защиту, вспаривали ее и продолжали движение, пока, наконец, не оказались в мозгу доктора Рид, где окутав клетку, изнутри и снаружи, резко потянулись назад, Воля Марка стала не просто взаимодействовать, а сливаться воедино с волей существа, и вытягивать все инородное из тела Амелии. Демон поздно спохватился, чем более он давил на сознание Марка, тем однородней становилась нематериальная субстанция, условно называемой псионическим способностями, создавшаяся в результате хитрого и безрассудного хода человека. Казус заключался в том, что чем сильнее давил демон, тем быстрее Марк подбирался к сознанию атакующего. Солдат балансировал на грани, ядовитое жало ненависти с каждой секундой все глубже и глубже проникало в сердце, высасывая все светлое в душе и заполняя опустевшее вязкой мглой.
Никто не сдавался, силы оказались, до капли равны. Сержант увидел, как Амели обмякла у пала на пол. Подбежав и подняв женщину, у него появилось стойкое желание пустить демону пулю в лоб, от этого шага предостерегало единственная причина - доверие к Марку.
Амелия роняя слезы на пол, держалась за плечо сержанта. – Амели вы сильная девушка, пережить атаку демона и не сдаться, снимаю каску, такое по силам не каждому. А теперь давайте к делу.
- Х-хорошо, и... можете отпустить мою талию. – Дойл одернул руку и немного смутился, внутри естественно. Введя в курс дела доктора, Сержант кинул взгляд на Марка и демона. Незаметно, приблизившись друг к другу на расстояние вытянутой руки, еще не много и кончики пальцев человека и демона соприкоснутся.
Главный заметался, поняв, что угодил в ловушку, открывать секреты не входило в его планы, а просто уничтожить человека демон не мог. Марк продолжал медленно проникать сквозь заслоны. Что сейчас, кажется, пустяковы делом, неделей раньше моментально убило бы. Откуда берутся силы, Марк не желал думать. Внутри закипало все тоже неизвестное чувство, в этот раз сильно отдававшее привкусом нечеловеческой природы. Боль усиливала чувства. Терзая себя, молодой человек сильнее сжимал хватку. Незаметно подкрадывалось предвкушение восторженности от всего этого действа, от жестокости и насилия, радость захватывающей ненависти.
Слияние завершилось. Защита пала, Демон увидел все творящееся в голове у Марка, а Марк, в свою очередь, хватался за обрывочные мысли искушенного на поприще контроля сознания существа. Последние воспоминания, шли плотным потоком картинок. Ларион, корабль полный демонских приспешников благоговеющих перед перевозимыми хозяевами. Вот Дейман Кор, смерть капитана Нотфилда, битва с Марком. Картинки побежали быстрее, сливаясь друг с другом. Вот снова планета Дейман Кор, пустынная, приспешники демона пытаются открыть врата и погибают в пытках. Многие лета проходят в поисках ключа, многие планеты исследованы, много сторонников завербовано. Дальше по памяти и по времени, исчезают толпы приспешников, Война, Первая демоническая, реки крови, а демон командует небольшим отрядом, заходящий с тыла к людям, наводящие кошмары, дезорганизующие армию. Война, длинная война. Прибытие в этот мир вместе с легионом таких же существ, гнев и голод переполняют (оказывается, ранее на Дейман Кор существовали поселения!) всеобщая охота на поселенцев, кучке слабых мешков мяса не устоять перед армадой.
Следующие воспоминания не поддаются Марку, туман, темный с красными прожилками, а вот демон, кажется, дошел до чего-то в памяти Марка, что, по-настоящему шокировало его и …сознание покрылось оттенком страха. Солдат услышал в своем мозгу удивленный рык «Ты?!!!», но было некогда разбираться, дальше сквозь туман, изображение потеряло четкость, поблекло, как на старых напечатанных на бумаге фотографиях. Парень увидел, снова увидел Мир демонов. Странное небо без солнца, огромные крепости, левитирующие пласты земли над пропастью и огромный замок. Армии, разных существ и... все, видение унеслось прочь. Марк взревел от негодования. Нет, так близко, ответы Там, внутри замка- дворца, Туда, снова Туда.
Пелена спадала, вместе с опьянением. Приходила усталость и непонятно откуда взявшиеся стыд и горечь. Придя в себя солдат ужаснулся, в руках он сжимал шею демона, лицо умершего и без того страшное перекосилось гримасой ужаса. Бросив тело, он посмотрел на свои руки, а затем обратил внимание на своих товарищей стоявших неподалеку. Амелия с широко открытыми глазами стояла за спиной сержанта, а Дойл опустил, направленный на Марка, ствол карабина. Шум в ушах затихал, а вместе с ним и успокаивалось бешено колотившееся сердце.
- Марк, очнись, Марк? Ты слышишь меня? Приди в себя.
- Да, что случилось?
- Марк, стой на месте, пожалуйста.
- Что случилось, зачем вы целились в меня?
- Ты в порядке?
- В-вроде да? Я убил демона?
- М-да, – сержант убрал оружие, но глаза внимательно следили за каждым движением. – Ты не просто расправился с ним, а еще и зарычал не свои голосом, да так, что, наверное, вся нечисть вокруг разбежалась. Ты подошел к демону и просто придушил его. Тварь корчилась в судорогах и извивалась, а ты продолжал держать его и при этом улыбался. Знаешь парень, может и вправду, завязывай ты пока со своими способностями? Пока не разберёмся. Пускай постреляем побольше, но ничего обходились же раньше как то.
- Сэр, все в порядке... уже.
- Сейчас не время разбора полетов, вернемся на корабль, обсудим. Последний раз спрашиваю, ты Точно в порядке?
- Да сэр, несомненно, очень хочется, есть, и спать и вообще ноги отваливаются. В общем, все как всегда. Скажите, доктор Рид, вы в порядке?
- Да, Марк, спасибо. – Она на секунду замолчала, - я почувствовала твое присутствие внутри, все в порядке я поняла, зачем ты все так сделал.
- Вы слышали меня?
- Да. Кстати проболтаешься о том, что видел своему командиру, буду почище демона. - Сержант удивленно посмотрел на Марка, а тот не поняв, о каких именно она говорит видениях, просто пожал плечами.
Пока парень побеждал своего врага, Амелии удалось скачать всю имеющуюся информацию по манускрипту и всю дополнительную информацию по символам, увиденным в пещере. К сожалению, расшифровку не закончили, точнее, начали и спустя полчаса забросили, посчитав бесперспективной.
- Значит, придется расшифровать доктор, пора отчаливать, только добавим идентификационные сведения корабля Фигсли в базу данных планетарной защиты. Хотя по мне проще отключить ее к …
- Нет уж, решили совместно, отключать нельзя, уничтожать тоже нельзя, вдруг остались живые, а так как вы их искать не хотите, просто улетим.
По дороге в центр отряду и вправду не встретилось ни одного существа. Марк запретил себе думать об этом. Сначала миссия, остальное потом, в том числе и угрызения совести. Попасть в зал безопасности оказалось не трудно. Сержант, проходя мимо открытой нараспашку оружейной, прихватил пару вкусняшек, для обезвреживания внутренней защиты, то и дело пытавшееся прикончить злостных нарушителей территории.
Ба-Бах! Дверь вырвало с петель. Сержант, использовав последний заряд, прошиб почти прямой путь до зала безопасности, оказавшегося огромным помещением напичканным электроникой.
- Ух, такое добро пропадает, – оно действительно пропадало, таких же отчаянных найдется не больше пары десятков, а вот таких же удачливых и то меньше, поэтому автоматике еще долго существовать в тишине и мертвенном покое.
- Что ж, надеюсь, Фигсли починил свою посудину. Выдвигаемся к выходу. – Отряд направился той же дорогой обратно, по пути не встретив сопротивления.
- Поскорее бы прибыл наш бравый капитан, воздушная смесь не бесконечно, – обеспокоенно пробормотала Амели, тревожно взглянув в сторону Моря кратеров, когда люди вышли из комплекса и в целях предосторожности остались в пристройке, предварительно заперев все двери.
- Фигсли, человек слова, если сказал, прилетит, значит, прилетит, а пока товарищи давайте обороняться, раз уж на посадочную площадку не пошли.
- Так ведь сами сказали опасно?
- А я и не отрицаю, не уверен, что продержались бы до прилета. А так по договорённости с Фигсли он полети строго по направлению к комплексу и будет нас разыскивать именно с этой стороны. Знаю что бред, лучше уж не будем об этом, вот, кстати, и гости, Марк сможешь стрелять? Да конечно сможешь, куда еж денешься, жить захочешь и не то сделаешь. И вы доктор присоединяйтесь, так сказать этап номер два нашего с вами соревнования по отстрелу зомбяков.
- Я не против, тем более, почему бы не выиграть у вас второй раз?

Тишина. Биение сердца не в счет, хотя оно не может не радовать - жив. Нет, все же не безмолвие, слуха достигает сонм звучаний, мерный гул воздушной системы, работа кардиомонитора. Стоп, явно это не капсула спасения с взорвавшегося истребителя. Руки, ноги двигаются, но причина не только в длительном (или нет?) состоянии неподвижности. Целая вечность понадобилось, чтобы чуть приподнять голову и приоткрыть окаменевшие веки. Так и есть, привязан к постели. Похоже на мед отсек, это радует, мог быть и карцер. Появился шанс, что привязали для обездвиживания - руки и ноги проколоты десятками систем с медленно сочившейся жидкостью. Ни разу н видел такого, может, попал на опыты?!
Крэс приходил в себя. Последнее воспоминание взрыв пери попытке бегства с корабля Содружества. Неужели снова поймали? Злость заструилась по жилам. Кардиомонитор испуганно запищал. Голова закружилась. Слишком ослаб, да и тело ноет при любой слабой попытке сдвинуться. Упрямый воин поднял голову, насколько хватало сил, и стал пристально осматриваться. Мед отсек не большой, возможно и корабль тоже, в пользу этой позиции выступала дверь, точнее огромный люк, открываемый вручную. Такие были на старых кораблях, и сохранились, в основной массе совей на частных судах. Вот и все. С другой стороны стена пару шкафов с мед препаратами. Не густо, однако вселяет надежду.
Бухнул открываемый люк. Прикрыв глаза, Крэс прикинулся спящим.
- Открывайте глаза. Вас выдало сердцебиение, – произнес на общепринятой галактическом, приятный женский голос.
«А ведь и правда, выучка подкачала, пульс как с цепи сорвался» ничего не оставалось, как последовать совету обладательнице приятного голоса. Перед ним, поодаль стояла белокурая девушка, вполне милая, по возрасту примерно его лет.
«Встала подальше, если вырвусь, не дотянусь, значит, опасается, значит не из Круга Высших».
- Как вы себя чувствуете? – девушка нервничала, готовая в любой момент сорваться запереть за собой люк.
- Все в порядке, мешает правда кое-что. – Крэс пошевелил руками и ногами, здесь следовало быть осторожнее, но очень хочется встать и размять зудящие затекшие конечности.
- Я не могу этого сделать, прошу вас, не дергайтесь, мне надо снять системы. – Переборов страх она все же подошла, движения нельзя назвать робкими, определённо девушка имела неплохой опыт в медицине, мешал страх.
- Не бойтесь меня, – как можно спокойней сказал парень и посмотрел прямо ей в глаза, когда белокурая красотка вынимала иглы из руки. Барон Кингсмэн младший пользовался успехом у девушек, отчего бы не использовать это преимущество? Заодно и понять друг она или враг, хотя не важно, поскорее выбраться и добраться до своей планеты. М-да, скорее всего Крэсу грозит смертная казнь, за поражение Содружеству, да еще и господина своего потерял. Есть ли смыл возвращаться? Есть, конечно же, Родные места, знакомые друзья. Хотя… какие там знакомые, большей степенью враги и лизоблюды, особенно при его идентичном сходстве с Мафином Кнгсмэном. Только Сестра. Только ради нее Крэс может вернуться. Да, забрать сестру и улететь в другой конец галактики, на уединённую планету Круга. Так, успокой свои нервы воин, ты пока еще воин Империи Круга Высших, вот и веди себя соответственно.
- Спасибо, что спасли меня, я вам признателен.
- Ну не я конкретно, это капитан обнаружил случайно сигнал бедствия вашей капсулы. – Девушка смутилась.
- Как я могу передать свою благодарность вашему капитану? – надо заговаривать зубы, добиться своего освобождения. – Я в огромном долгу перед этим человеком. Кстати как его имя?
- Подождите немного, я позову его сейчас. – Девушка по быстрее ретировалась, очевидно, общаться с чужаком девушке запретили.
- О милейший вы очнулись, с возвращением! – вошел экстраординарный мужчина с ярко красными волосами, в камзоле такого же цвета и перепачканными машинным маслом руками. – Как чувствуете себя? Небось, попросторней, чем в капсуле, болтающейся в космосе? Капитан Фигсли к вашим услугам
- Тут вы правы, благодарю за свое спасение капитан, я обязан вам жизнью, не знаю чем отблагодарить вас, за этот поступок.
- О не стоит, бросать в беде и не откликнуться на просьбу о помощи – последнее дело для благородного мужа.
- Отлично сказано капитан, не могу пожать вам руку, у сожалению она привязана, отчего то.
- Тут вот неувязочка согласен с вами, выражаю свои искренние извинения, однако придется потерпеть, пока вся команда не решит, можно ли вам доверять, как говорите ваше имя?
- Мафин, - Крэс, решил не выдавать своего настоящего имени, маска барона вполне оправдает себя при лбом исходе. – Мафин Кингсмэн, Барон империи Круга Высших.
- Барон, хм, что ж двойная честь, видеть столь высокую особу на моем скромно судне.
- Нет, капитан, для просто Мафин, вы же мой спаситель. Когда вы сможете обсудить этот вопрос? - Крэс демонстрационно пошевелил руками.
- Думаю скоро, прошу меня извинить, Эрика сможете позаботиться о госте? мне осталось немного, скоро сможем взлететь.
- Эрика? Редкое имя, к тому же красивое, на моей планете встречало не больше трех раз, я так понимаю, на серьезные вопросы вы мне не ответите, ведь так?- девушка делал вид, что увлеченно глядит в монитор. – Давайте просто поболтаем. Например, сколько я пробыл в коме? этот вопрос я могу задать?
- Этот можете, с момента, когда вас подобрали, около недели.
- Долго проспал, значит, из системы давно выбрались. – Крэс внимательно следил за каждым мимическим движением мышц лица, благо девушка, на редкость, с открытым лицом. – Далеко же теперь мой дом.
По лицу Эрики промелькнуло удивление. В секторе, где прошла битва, точно были обитаемые планеты, да, кажется да. - Вы знаете мне, так нравились астероидные поля в этой системе.
Удивление сменилось недоверием, значит, переборщил, но как? Если в то системе, правда, были астероиды, куда ж его занесло?
- Эрика прошу вас, ответьте только на один вопрос, много ли выживших вы видели? Мои товарищи, надеюсь, им так же повезло как мне с вами. – Тон выбран правильно, девушка терзается сомнениями. Теперь вздохнём.
- В помните координаты барон? – «Мафин» внутренне поздравил себя, а вслух указал примерные координаты, недалеко от места битвы с кораблями Содружества.
Девушка замолчала и вывела на монитор снимок трёхмерной томографии его головного мозга. В чем дело? Куда же Крэс попал?!
- Вы знаете барон, мы нашли вас совсем в другой части вселенной, вот координаты. - Крэс не поверил своим ушам, нет, не возможно. Капсула не предназначена для перемещения в гиперпространстве, да если и теоретически могла бы, сколько времени он был тогда без сознания?! Пару недель?!
- Вы ничего не путаете барон? Ваши показатели в норме, возможно из-за слабости и истощения…
- Нет, точно нет. Скорее вы пытаетесь меня запутать.
- Зачем?
- Вот я спрашиваю себя сейчас, зачем вам? – Эрика встала и молча удалилась. Так дружок что-то ты переборщил. Пусть и проверяют таким глупым способом, не следовало срываться на девушке, похоже она прониклась ситуацией, в самом деле.
Корабль затрясло мелкой дрожью, по всей видимости, взлетали с земли, Крэсу знакомо это чувство перегрузки внутри. Надо попробовать развязаться, а капитан похож, на какого-то пирата из книжек хе-х.
Как только Крэс-Мафин не пытался вывернуться, узлы лишь крепче стягивались. Связали на славу, военный вариант самозатягивающегося узла, из такого просто не выберешься, Крэс не относил себя к «простым». Единственный способ освободиться, это прекратить сопротивление и выскальзывать понемногу. Однако попытки не приводили ни к чему, либо Крэс сильно ослабел и Совсем потерял сноровку либо это еще более хитрое сплетение. До слуха донеслись совсем не обычные звуки присущие обычному торговому судну, а именно длинные очереди выстрелов. Корабль развернуло, в этот миг Крэс обрадовался тому, что привязан, капитан вытворял развороты с такой скорость, что парень невольно позавидовал и заочно зауважал человека с красными волосами.
Если бы воину Круга дали бы выглянуть в иллюминатор, его ожидала бы живописная картина. В свете прожекторов корабля на небольшую пристройку волнами наплывали сотни зараженных. Внутри ловушки были заперты трое товарищей.
- Да не можем мы войти в здание, не можем! зомбяки как с цепи сорвались, прут со всех сторон! Изнутри ломятся! Давай жахни! Мы заляжем на всякий случай, иначе схарчат нас!
- Повезло вам сержант, что я успел и систему наведения починить.
- Давай Фигсли! Только систему проверь, доктор Рид не желает становиться мясным салатом для «бедолаг» тьфу ты, так давайте еще дверь откроем, – последняя фраза явно относилась не к капитану.
Выстрелы звучали в течение длительного времени, за которое Крэс успел понять, что это явно не торговый корабль и да, капитан, точно пират. Судя по звукам, калибр был о-го-го, вполне сгодится для космического боя. Затем удар о землю, нет просто жесткое приземление. С другой стороны борта застучали десятки рук. Даже толстый слой обшивки не мог скрыть этот сильный шум. Вновь резкий подъем, на этот раз перегрузки сильнее и дольше. Все, отпустило. Космос. Так что же получается? Крэс попал на пиратский корабль?! Оч-чень весело.
 Только сейчас парень ощутил зверский голод. Питательные системы могли лишь поддерживать жизнь, но тарелка мясной похлебки принесла бы большее удовлетворения. Потянулся длинный промежуток времени. Стараясь даже не думать, в целях экономии сил Крэс вспоминал давние тренировки, по контролю тела через сознание. Это позволит восстановить силы, привести мысли в порядок. Следует лишь не реагировать, а внешние раздражители и правильно дышать. Неудача, дверь заскрипела.
Сквозь люк в комнату вошли трое, один из них капитан, остальных Крэс ранее не видел. Это были мужчина лет пятидесяти крепкого телосложения и волевыми чертами лица, и парень, довольно худощавый, в принципе не примечательный, однако нечто не пускало взгляд Крэса оторваться от него. Хм, может прическа? По виду уже обросший, наверно месяц два не стригся. Да нет, чушь, какая то. У мужчины в руках был пистолет, остальные казались безоружными. Пираты? н-е-ет, точно не пираты, по выучке больше военные, но ни знаков отличия, ни формы, хм, дезертиры? Да возможно, или под прикрытием, что учитывая схожесть Крэса с Кингсмэном, не исключено.
- Барон значит, что ж, молодо выглядите барон, на моей памяти баронский титул редко достается кому то вроде вас.
- Исключение из правил. – Не стоило разглагольствовать, сейчас начнется настоящий допрос.
- Возможно. Эрика говорит твое психическое состояние в норме, но, однако ты понятия не имеешь, как оказался в этой части галактики.
- Я так понимаю это единственная причина, по которой я связан. У нас редко привязывают людей нуждающихся в помощи, причем без сознания.
- Отчасти, на тебе форма Круга, ты был найден в спасательной капсуле изрешеченной пулями, как по мне весомый аргумент для осторожности.
- Учитывая, все перечисленные факты и реакцию, вы из Содружества
- Ну, можно сказать и так. – Мужчина невесело усмехнулся, Крэс принял к сведению. – Конечно глупый вопрос, но как ты относишься к Содружеству? Интересны причины, как ты оказался в капсуле.
- А как я должен относиться к предателям? – Организм и вправду ослаб, самоконтроль ни к черту, и порыв злости все-таки вырвался наружу. – Ваше Содружество, пропагандируя демократию и мир, выступает в роли агрессора, и вероломно нападает.
- Было бы все так просто. – Мужчина с пистолетом казался серьезен, и отчего-то своенравному воину Круга не хотелось с ним спорить, такое случалось впервые. - Скажу напрямую, мы, все находящиеся здесь не враги твоему Кругу, но, заметь, и не друзья.
- Странно слышать это от граждан Содружества, при последней встрече ваши товарищи применяли кардинально другие методы.
- Я так понимаю, диалога у нас сейчас не получится, пока я не буду уверен в безопасности моих друзей, ты будешь сидеть на привязи, до ближайшего обитаемого астероида. Тебя покормят, мы не звери, и по факту твое присутствие на этом корабле не обязательно.
Все удалились, только парень, уходя, внимательно взглянул на Крэса, тот не отвел глаз. Отчего же ему показалось, что это парень так важен? По крайней мере совершенно не вызывает агрессии, только интерес.
Вошла Эрика, одна, без сопровождения, хотя воин уверен, за дверью обязательно дежурил тот парень.
- Я вас покормлю, не задавайте мне вопросов, отвечать я не буду. – Девушку проинструктировали, а по быстрым взглядам на дверь, стало понятно, да там кто-то стоит.
Ложка за ложкой желудок наполнялся горячим ароматным супом. Завести разговор надо, только вот рот занят вкусным бульоном. А после девушка быстро удалилась, оставив Крэса наедине, со своими мыслями.
Ситуация сама по себе не стандартная, так уж пришлось по жизни, что за каждым углом молодой воин видит убийцу, а в каждом бокале яд (но супчик отменный). Равнодушие со стороны окружающих, новое чувство. Его высадят на ближайшей планете, отчего после таких слов уходить не хочется и внутри коробит? Взрослый человек, а думает о глупостях, первым делом выбраться и домой. Вот опять, Почему эти совершенно неизвестные люди, залезли в память и никак не выметаются? Вопрос о теплей встрече дома, закрыт, позор, и смерть, не стоит думать иначе. Скольких людей ты Крэс, по воле барона казнил? За ослушание и за позор? То-то же. Ведь никто не поверит. Что Крэс - это Крэс. О двойной личине знали лишь горстка преданных слуг, погибших вместе с Мафином в сражении. Первое незыблемое правило империи, «Величие Круга - неоспоримо». Какой бы сброд не стал подданными гигантского государства, в любой его точке сотен планет, знал, закон можно нарушить, но запятнав Империю, ее репутацию, даже самым малым проступком, будь то поражение в битве или неудачная судебная тяжба, подлежал казни. НА памяти слишком мало случаев счастливого разбирательства «палачами». О да, «палачи», народ, верно, дал название этой службе, как же ее название, а, ну конечно безобидная «Общественный совет по культуре и внешним связям», точнее «внутренняя служба по контролю качества информации» с их региональными советниками, соглядатаи они и очернители. Что за бунтарский дух? А о чем сейчас размышлять? Крэс начал разговаривать сам с собой. О плане побега? А смысл? Итак, отпустят, значит купился, на сладкие речи, скорее всего дезертира? Не купился. Почувствовал себя в безопасности, по-настоящему. Как в детстве? О Крэс! Еще детство сюда приплети. А почему бы и нет? Если вернуться на Родину, судить будет не обычный региональный советник по связям, а в центральном ведомстве, В столице Империи, Айтернии на одноименной планете. Эх, а ведь маленький мальчик Крэс глядя по вечерам на звезды, в перерывах чистки и ремонта волков, мечтал попасть на далекую Айтернию. Вживую увидеть зал Совета, и бессмертных правителей (Слава Отцам основателям!). Попасть на Айтернию мог себе позволить далеко не каждый. Избранные или преступники благородных кровей самых высших сословий. В теперешнем положении Крэс мог попасть туда «военным преступником бароном Кингсмеэном». Самым - Самым потаённым желанием он никогда не делился с окружающими - заглянуть под маски Старейшин, и изучить их саркофаги - костюмы, поддерживающие не одну сотню лет, жизнь в телах (или чего там осталось).
Парень вздохнул. Пора менять свою жизнь. Сейчас подходящий момент. Пусть он станет бароном (прости мой друг Мафин), пусть его отправят на суд. Крэс, заслужит свою свободу, любыми средствами и выйдет чистым человеком. Надо вернуть репутацию Кингсмэна, стереть пятно позора со штандарта Империи. Да, пусть будет так. Ну что новоявленный Барон Кингсмэн, дерзайте, в поисках достойного, для весов правосудия, где на второй чаше ваша жизнь.
Крэс стал звать членов команды. Долгое время на него никто не обращал внимания, точнее делали вид, что не обращают, следует признать, избитый старый прием. Выждав, в комнату вошли мужчина военный и парень с обросшими волосами и изнеможённым лицом, были еще приметы, но его внешность своей противоречивой простотой, не позволяла в полной мере охарактеризовать присущие черты.
- Думаю, не помешает вторая попытка. – Мафин-Крэс, снизил обороты, стараясь представиться в дружеском свете. - Помимо заверения, о моей безвредности для вашего корабля и команды, какие еще условия? Да кстати я согласен покинуть борт на близлежащей нейтральной планете.
- Отличные условия, барон, обсудить обсудим. Твои условия понятны, теперь наши. Благородная кровь, как там ваше правило? Репутация империи превыше всего?
- Нет, но смысл передан точно.
- Везучий ты барон, не нужно нам особенно много информации, – но поразмыслив, добавил, – в настоящий момент. Конечно главный вопрос, где ты умудрился получить такие повреждения?
- Ну, это не военная тайна, однако, даете ли вы слово, что я останусь цел и невредим, после как отвечу на ваши вопросы?
- Хе-хе, так выбор то небольшой или верить или нет в мое слово. В Содружестве и за его пределами много существ, для которых слово честь не пустой звук, не все меряется благородным происхождением.
- Охотно верю, - Иголка правды кольнула прямо под сердце, - выбирать не приходится. Шрамы от битвы с Содружеством, вероломным нападающей на нейтральные сектора.
Мужчины переглянулись. – Насчет вероломно напавшей это конечно ты завернул, но общая мысль понятна. Только вот Кругу, зачем лезть в это?
- Оттого, что помимо захвата, предполагалось создание плацдарма для последующего захвата земель Империи круга Высших.
- Хм, тут ты совсем перегнул, не уверен, что Совет Содружества проголосовал за это.
- Очевидно, проголосовал, империя решила нанести превентивный удар.
- Эти сведения довольно секретны.
- Уже нет, когда наш авангард захватили превосходящие силы содружества, пф-ф, на равных побоялись.
- Ха-ха, а зачем барон? Если есть возможность ударить с численным преимуществом? Хотя странно, слышишь Марк, думаю, я знаю, откуда руки то растут, у тех, кто подписывал приказы о превентивных мерах в державах.
Крэс, учуял запах интересных и важных событий, ему совершенно неизвестных.
- Откуда же?
- Э нет, барон, тут извини, пока без комментариев. Мысли вслух, знаешь ли, имеют привычку залететь в уши в другой части вселенной не нужным людям. А теперь внимание главный вопрос, с подковыркой. Как ты относишься к войне с Содружеством, и хотел бы ее прекратить?
Крэс, недоверчиво взглянул на стоявших людей, больно вопросы похожи на тематические из стандартного списка региональных советников.
- Хм, теперь взаимный вопрос, откуда вы будете знать о моем реальном мнении?
- Тот же принцип, никак, но в пределах этого корабля будь добр не отступать от своих слов, барон. Этот значит…
- Война не может быть хорошей, торгаши имеют иное мнение. Я не торгаш - я воин. А насчет прекратить… не мы ее начали.
- Хочется верить в твою правдивость. Те, кто начал понесут наказание, уж поверь. Ладно, команда то в принципе не против, это, так сказать, тест на вшивость. Марк помоги отвязать. Давай знакомится, сержант Дойл, можно и нужно, просто сержант. Это Марк, познакомитесь. А теперь повторюсь, неверный шаг и в космос ясно.
- Вполне, – улыбка не решалась появляться на лице, это и вправду выкинет в космос. Эх, таких бы вояк в битве с Содружеством. В два счета смели бы их «численное преимущество».
- Барон, не обещаю насчет нейтральной планеты, уж больно далековато, там поглядим, может, подвернется нормальная, и высадим тебя.
- Странно все это, скажу честно, но спасибо.
- Да не звери мы тут. В Содружестве, пропаганда ваша клятая, как и наша, такие же люди, такие же политики, ты к кому относишься?
- Военный, замковая работа не мое.
- О, замки бастионы, да прислуга, как же у вас там запущено, прям рай для романтиков.
- Не жалуемся.
Вошел капитан Фигсли с диковинной кошкой на плече. – Да, она плохое за сто шагов чует. Но вы барон, ничем особенным не пахните, не считая, конечно, слоя недельной пыли. Душ, слева, рядом с ангаром. Мы н выкидывали вашу капсулу, на случай, если вы припрятали какие личные вещи.
Сержант и Марк освободили воина Круга, а Фигсли, несмотря на свой добродушно-благородный вид, зорко следил за ними.
- Да не буду я ничего вытворять, не смотрите так. Не в моих интересах.
- Привыкайте барон, некоторый срок это неизбежно. Пройдемте, я вас познакомлю с членами экипажа, Эрику вы знаете, остается наша блистательная доктор Рид.
Крэс был честен, не в его интересах сейчас устраивать дебош и переворот. Осмотримся, и как сказал сержант «там поглядим».
Пока временный член команды принимал душ, а у дверей дежурила кошка Миса, не отрывая немигающего взгляда от проема, остальные собрались на совет. К тому времени Сержант ввел в курс дела Фигсли, отчего тот пришел в восторг и дважды пожал руки всем товарищам. За пару минут до сбора Дойл отвел Фигсли в сторону. – Капитан я держу свое слово, пора решать твою проблему, только высадим на пару деньков товарищей наших. Кстати ты как не раздумал, помогать нам?
- Шутите сержант? Это лучшее что я сделаю в соей жизни, помогать очищению от скверны Вселенной! Но как Дойл вы собираетесь мне помочь? Я десять лет ищу этого ублюдка?
- Предоставь это мне. Выбьем пару долгов, и считай его голова у твоих ног. Прежде чем это случится, подумай, хорошенько подумай, стоит ли это делать? Нет, даже не отвечай сейчас, задумайся по настоящему, еще разок. Скоро представится реальный шанс осуществить месть.
На совете решалось, что же за информацию далось извлечь на Ларионе. К всеобщему разочарованию, Ддоктор Рид утверждала, что расшифровывать придётся большую часть.
- Наскоком не получится, символы никому не известные. База данных по Лариону мало что дала. Есть координаты планеты, где мой коллега нашел таблицу с символами.
- Можно сразу отправиться к первоисточнику.
- Нет, сержант, заманчиво, но нет, учитывая Кто, наступает нам на пятки. Важнее всего, что означают данные символы. Тем более, похожие артефакты найдены еще на паре планет. Объединяют всё - знаки, конкретно пятнадцать. Думается, они образуют полное предложение, а возможно целый рассказ. На данном этапе информации много, сиди, расшифровывай. Думаю, на это уйдет не меньше недели.
- Ого, так за неделю, мир может родиться заново.
- Это у вас, сержант, стрельнул, крикнул лозунг, вот тебе и новая диктатура. В таком деле спешка ни к чему. Если мне удастся расшифровать – половина успеха по порталу в кармане. А может и вся.
- Заманчиво, только вот где то надо переждать это болото учености.
- Сэр, - Марка давно мучала мысль, – это конечно далеко, но нам следует навестить планету Ролова?
- Поясни…
- Убедиться, что все в порядке с его семьей, и передать весточку через невесту, наверняка Стеф перевернут горы, но выйдет на связь.
- Ну, люди не маленькие, сами за собой присмотрят, а весточку передать это дельная мысль, может ей известно, так сказать из первых уст, о положении союзников.
- А мы не дискредитируем, как раз таки, его семью?
- Не будем тереться каждый у порога. Разок встретимся. Идеальное место для наших целей. Не уверен, что в эту минуту, демоны следят за кораблем.
Наступило кратковременное, молчание: - Тем более нам с Фигсли надо будет отлучиться на пару деньков, за дополнительными разведданными. Не смотри так Марк, ты будешь нести вахту около доктора Рид. Не спуска глаз.
- А что насчет барона?
- А что с ним? Пущай побудет. Неплохой аргумент для сил Круга, если встретим.
- Что за такие данные сержант?
- Уже не отпускаете меня, доктор Рид? Не рано ли взвалили на себя такую важную роль? – все улыбнулись, а Амели отправила катиться его куда подальше. На том и порешали. Путь на спутник Хоруса 2, планету Алкир
Появление нового пассажира вызвало переполох в маленьком коллективе. Многие темы обсуждались за закрытыми дверьми кают, а Крэса, старались, не оставлять без присмотра, первое время. К удивлению парень оказался неплохим собеседником, когда удавалось его разговорить. Больше всего интересовались укладом жизни в загадочном Круге.
Особенными слушателями стали девушки, в частности доктор Рид, обожающая такого рода рассказы. Часто присоединялась Эрика.
- Послушайте Мафин, а дворцовые приемы вы устраивали? С дамами кавалерами и пышными- пышными платьями? - Амели в такие моменты походил на десятилетнюю розовощекую девчушку, хватающей каждое слов.
- Бывало, - Крэс-Мафин, лихорадочно вспоминал любой праздник, не закончившийся в итоге массовым отравлением или покушением на жизнь барона Кингсмэна, или же наоборот, устранением неугодных лиц. - В большинстве своем дипломатические приёмы, скучная вещь.
- Нет, вы просто привереда, Эх Эрика вот только представь, мы с тобой в роскошных платьях, звучит живая музыка. Барон, вы просто обязаны будете, по своему возвращению прислать нам приглашения!
- С удовольствием. – Крэс недвусмысленно взглянул на Эрику. Она отвела глаза и не стала отвечать.
Меньше всех разговаривал с новеньким, Марк. Общение ограничивалось молчаливым присутствием в компании.
- Все ж загадка, как ты оказался в этом секторе барон. Вспоминай, может, попал в закрывающийся портал?
- Нет, сержант, в районе битвы порталов нет. Возможно по остаточному следу, но прямого перехода сюда я не знаю.
- Такого и не существует, я проверял. Остается, чья то злая шутка.
- Видимо. Давно хотел поинтересоваться, какова ваша цель путешествия?
- Раскопки, археологические раскопки, – в разговор вмешалась подошедшая доктор Рид.
- А как археологические раскопки согласуются с общими целями по предотвращению войны между нашими народами?
- О! барон! вы просто не представляете, какую силу таит в себе история! - увернулась Амели, улыбнувшись, сержант усмехнулся и кивнул.
Крэса, совершенно не устраивал ответ, о чем он умолчал, но решил несмотря ни на что разузнать. Пора знакомится поближе с молчуном Марком. Повод нашелся как раз, кстати, все вместе сидели в общей каюте. Сержант с доктором Рид обменивались колкостями, пока женщина над чем-то корпела в раздобытой во время дозаправки, капитаном, планшетке, Эрика и Марк молчали, а капитан Фигсли завел с Крэсом разговор о холодном оружии.
- Скажите барон, я слышал, что в Круге особое внимание при подготовке юношей уделяется владению каким либо видом холодного оружия?
- Да, капитан так и есть. Сами знаете, что каждая земля сама вооружает своих воинов стрелковым вооружением и оно, в каждой земле разнообразнейшее. К примеру, в нашей,…моем уделе, отдают предпочтения ранним модификациям энергетического оружия.
- Это, которое громоздкое и очень мощное, так его же запретили? – подключился сержант. – Держал такое, его можно как дубину использовать.
- Вы тоже отчасти правы. - Улыбнулся Крэс, тема оружия и войны не требовала от парня, лжесвидетельствований псевдо барона. - Приваривали штыки, иногда топорища. Прошибает любые доспехи. Но так вот представьте всю эту разношерстную братию. Поэтому обязательными дисциплинами всегда были и остаются обращение с холодным оружием. Тактика битв, всегда предписывала иметь нож в запасе. Если на земле это не так важно, но вот в космосе, в условиях ограниченного пространства иногда проще всадить саблю в горло противника.
- Ну, тут как посмотреть, но да согласен, нож нужен, – сержант охладел к разговору, – железками махать мы можем, и всё же ничего лучше доброй винтовки под рукой ничего нет.
- А чем владеете вы барон? – Фигсли вновь перехватил инициативу разговора на себя.
- Кинжалами саблями, - тут Крэс заметил, что ранее сидевший с отвлеченным видом Марк встрепенулся. Ага, значит на правильном пути. Конечно, Крэс лукавил, он в совершенстве владел десятками видов оружия, независимо о конструкции. – Никто не жаловался на мастерство, не успевали проронить и слова.
 - Смело, однако, давеча мне удалось наблюдать, как мастерски, нет как виртуозно многоуважаемый Марк, заставил почти целый огромный стадион рыдать от восторга, продемонстрировав владение кинжалами.
- К-ха…
- Да, и блистательный сержант, конечно как я могу не упомянуть, ваша сабля проносилась, словно молния сквозь противников.
На удивленные глаза Кингсмэна, Фигсли сослался, что это длинная история.
- При первом удобно случае подтвержу свои слова делом.
- О Мафин. Марк, а что если вам устроить рыцарский поединок, естественно не по настоящему, за сердце прекрасной дамы, Эрики Коваль? - доктор Рид, не отрываясь, пробубнила вслух, не ожидав, что ее сарказм, воспримут серьезно. Эрика возмутилась, сержант и Фигсли засияли.
- Нет, однозначно, надо вас надо привязывать к колесу, чтобы вы всю неиспользованную энергию могли выплеснуть не на глупости.
- Как ты смотришь на это Марк? – с некоторым вызовом бросил Крэс, и преднамеренно перевел глаза на Эрику. Марк вспыхнул и тотчас погасил эмоции:
- Я согласен.
- Вот, ты Эрика счастливая, сейчас мужики за тебя драться будут, надо было себя предложить вместо приза, - продолжая работать, полусерьезно бросила Амели.
Эрика отказалась лицезреть эту «варварскую похабщину» по ее словам, а вот Фигсли и сержант и даже доктор Рид отвлекшаяся на минуту, заключали пари и делали ставки. Один на марка, это сержант, одним оказалась Амели сраженная, по ее словам, очарованием барона, ну а Урланг к удивлению заявил, что ни один из них не возьмет верх.
Крэс и Марк размялись и взяли по паре учебных деревянных кинжалов. У капитана была сносная оружейная комната, как по разнообразию вооружения, так и по площади. Там и решили провести поединок.
Покручивая кинжалы, противники закружили вокруг, не отрывая взглядов. Зрители встали поодаль, ограничив зону «боевых действий». Сержант, выступающий главным рефери, следил, чтобы в пылу битвы парни не покалечили себя по-настоящему. Деревяшки в руках мастера становились грозным оружием, способным наворотить много безвозвратных действий. Схожие с дикими хищниками, шаг в шаг двигались бойцы, крадучись, просчитывая возможные комбинации.
Да ладно уже, - первым не выдержал импульсивный Крэс, нанося обманный удар сверху, заставляя оппонента блокировать, а второй рукой делая режущее движение. Марк не попался на эту ловушку, тем не менее, скорость барона поражала, солдатне успевая перехватить кинжал обратным хватом, вывернул руку в неестественном движении, заставляя оружие врага соскользнуть в сторону. Это простое движение в бою с неопытным противником, наверняка бы заставило бы нападающего задействующего свою силу в этом ударе, раскрыться, но Крэс не делал таких элементарных ошибок. Не позволяя обнажить брешь в защите, воин сделал шаг назад и ушел в оборону. Длина кинжалов позволяла свободно использовать их в различных техниках боя, в том числе и сейчас, когда опытные противники противопоставили друг другу одинаковые стили, с множеством элементов «текучести» и специфическими треугольными движениями ног. Выбрать иной стиль, отчасти мешал и уровень противников, не позволяющий особо поразмыслить над следующим движением. Бой превращался в безумный танец деревянных клинков, взлетающих в немыслимых траекториях и скрещивающихся гулкими ударами «дук-дук-дук-дук». Темп убыстрялся, превращая звуки в частую барабанную дробь. Зрители не успевали следить за движениями сражающихся, но продолжали глядеть заворожённые. Удар снизу, парирование, финт, отход назад, резкий разворот, деревянное лезвие с шумом проносится возле уха. Парни одновременно перехватили оружие обратным хватом, представляя зрителям воистину безупречное владение кинжалами. Со стороны стало казаться, что соперники перешли на рукопашный бой, это было отчасти верно.
- Это невероятно! – Фигсли открыл рот от удивления.
- М-да, а барон то не промах, - поддакнул сержант, подумав про себя, что сейчас не имеет представления кто победит, силы оказались равны.
В глазах яростным огнем разгорался азарт. Пространство вокруг уменьшилось, а глаза видели лишь глаза напротив, руки действовали отдельно, наученные у одного годами тренировок, а неплохого таланта и непоколебимого стремления. Бой перерос в нечто большее, оголяя души, раскрывая настоящие, неподдельные черты характера. Взмахи оружия - росчерки образующие истинный рисунок личности. Если у Марка это методичные и ровные, пронимающие не изящностью, а прямотой непоколебимостью, но у Крэса, резкие и быстрые движения с изрядной толикой гнева, и возможно жестокости. Нельзя определенно сказать, что есть хорошо, бой показывал настоящее и никак не затрагивал поступков совершенных и предстоящих. Общее являлось в разности каждого, вместе превращающиеся в сбалансированную гармонию.
- СТОООП!- по сигналу парни замерли, образуя скульптуру в лучших традициях изобразительного искусства.
- Эх, фото бы, Миса, подсоби. – Кошка моргнула своими глазами и вот изображение уже красуется на огромном мониторе.
Крэс и Марк тяжело дышали. Постояв секунду, одновременно пожали друг другу руки и засмеялись.
- Разговоры тут излишни.
- Не только разговоры многоуважаемый сержант! так же излишни комментарии и ненужные споры, допускаются лишь восхищенные перешёптывания по поводу моей победы в пари. Гоните деньги дамы и господа.
- А ты молодец... для новичка, - усмехнулся Крэс,
- Да и ты тоже... для изнеженного барончика. Пошли, поедим?
- Отличная мысль Марк, могу называть тебя так? Отлично.
- Ха-ха, вот тебе настоящий рыцарский турнир, Эрика, – хохотнула доктор Рид, – мужской род, в независимости от планеты, везде одинаков.
Парни молча поглощали еду, изредка перебрасываясь незначительными фразами, в большинстве своем об оружии и их практическом свойстве.
- ..кому как, на моей планете старались не приделывать к рукоятям тяжелые набалдашники, только для показательных боев такое оружие и годится. Какой бой, так тебя пристрелят, пока ты восьмерки начнешь крутить им, стукаясь об узкие коридорные стенки… Куда проще легкие клинки или сабли.
- Это да, в академии читал про одного адмирала, не помню имени, так тот умудрялся двуручной секирой управляться! Вот скажи мне зачем?
- Да, есть такие деятели. - Согласился Крэс в коротком промежутке между ложками полными каши. А ведь встречались и похуже. Но... не стоит про это размышлять. Этот Марк, вполне не плохой парень. Возможно, удастся узнать что-нибудь интересное, главное не переборщить с дружелюбностью, иначе сержант обязательно заподозрит не ладное. Главное понять, чем занят этот странный отряд, какова цель? Не сможет ли барон Кингсмэн извлечь пользу для себя, точнее для Круга? Дойл обмолвился про мир между державами,…это вполне сойдет за откуп перед советником.
- Марк, а ведь сержант прав, насчет мирового соглашения между Кругом и Содружеством.
- Да, ты прав. - И все, больше не слова. Значит рано. Подождем пару дней.
На корабле стремительно менялась социальная атмосфера, плавно перетекая из напряженного в дружелюбное состояние. И барон, и Марк разительно изменилась после своего поединка. Стали больше общаться, не только меж собой, но и с другими членами команды. Барон много шутил и рассказывал про житье бытье. Искра планомерно двигалась к Алкиру.
Марк лежал в каюте, сержант был в кабине пилота с Фигсли, доктор Рид и Эрика вместе с Мафином у «него в каюте», а попросту в мед отсеке, прошло несколько дней, как барон здесь, и Марка начинала малюсенькими иголками колоть ревность. Эрика, вынужденная находиться с доктором Рид, большую часть времени проводила с Кингсмэном. Любознательная доктор не давала покоя расспросами, пока у барона язык не отказывался ворочаться. Эх... нет, не это беспокоит сердце. Щемит, с стучит, вспоминая картину после боя с демоном. Стыд, позор уныние, неужели он Андерсон способен навредить своим друзьям? Полное опустошение. Зачем, нужна эта ярость. Может прав был демон, может об Этом он пытался предупредить?
Вздох. Да надо попытаться связаться с ним и прояснить многое, сейчас ничего не помешает ему получить ответы на вопросы. Прикроем дверь, даже запрем, думаю, сержант не появится здесь в ближайшее время, а остальные, пусть веселятся…с Мафином.
Повторим…вздох…выдох…концентрация... концентрация. И…и…и.. и ничего. Еще разок. И еще один. Безрезультатно. Может, и не существовало никогда демона? Да как же не было. Последняя попытка... нет, не получается. Блокировка, Всплываешь на поверхность, а кто-то схватил тебя плечи и толкает вниз. Парень так и остался лежать с недоуменным видом, а потом просто пошел к товарищам, забыв о плохом, слушая забавные истории воина Круга.
Корабль приближался к планете Алкир, а доктор Рид не расшифровала и трети сведений, пока ее перевод это несколько не связанных между собой заковыристых слов и множество гипотез, эти ли слова означают символы? Сержант и капитан Фигсли, о чем разговаривали каждый день, активно обсуждая предмет, но только стоило подойти члену команды, как разговор переводился на любую другую пусть и нелепую тему, например, когда Марк проходил мимо, сержант повествовал о глубоководной рыбе в его родном мире, размером с корабль и совершенно не пригодным в пищу мясом. Фигсли кивал и восторгался. Если отойти и резко обернуться, можно увидеть, как меняются выражения физиономий на хмуро сердитое и продолжается загадочная беседа.
- ..Перво-наперво слетаем на Вог-Холун…
- Слышал об этом притоне, но сержант, не думаете ли вы, что мы там корабль оставим пока выберемся?
- Нет, не думаю, и тебе не советую. Такие технологии, благополучно позаимствованные мною на Ларионе, могут купить только там, остальное, повкуснее прибережем, для флота Мясника.
- Вы точно…
- Точно же говорю в сотый раз. Пустят такие слухи о нас, что не составит труда найти мясника. И думай, обернуться должны за суток восемь не больше. Я так долго команду оставить не смогу. И так печенью чую, вляпаются в неприятное дельце.
- Дойл, мое дело может и подождать, думаю не разумно сейчас ввязывать вас в это. И Кстати, слишком часто с тали думать органами не предназначенными для мыслепроцесса.
- Неразумно впятером пытаться одолеть целую кучу демонов приспешников и другого сброда, и еще не попасться Содружеству, а еще лучше, прекратить войну. Вот это я понимаю «не разумно», а пойти шлепнуть очередного ублюдка, нет капитан это нормально. Вселенная только поблагодарит, когда-нибудь.
- Значит, осталось разместить наших друзей, в месте благоприятном и малопримечательном.
Алкир и был такой планетой. При подлете, из космоса, это был зленый шарик с озерами и тонкими нитками речушек. Уже в атмосфере с высоты птичьего полета, земля предстала еще более прекрасном обличье. Многочисленные поселки, пашни и отдельно стоящие аккуратные домики землевладельцев. А посреди этого пышного изумрудно-коричневого великолепия расстилалась бельмом темно серая площадка для посадки кораблей, гордо именуемая космопортом.
Перед посадкой возник небольшой казус. Кингсмэну предложили немного денег, и все необходимое, чтобы добраться до-родных краев, но тот вежливо отказался, попросив приютить его до более лояльных Кругу территорий.
- Хм, так добраться отсюда будет не трудно, считаю, тех денег хватит. – У Дойла возникла некая догадка и сейчас пора вывести Мафина на чистую воду.
- Мое общество напрягает вас сержант?
- Отчасти да, что скрывать то, нашей команде необходимо решить некоторые задачи, вряд ли ты сможешь сейчас нам помочь. Вот донести до своих о возможном перемирии это да, что не все граждане Содружества чокнутые идиоты.
- Напротив, думаю, смогу пригодится здесь, естественно как я и говорил до момента.
- Так, барон, давай честно, ты не хочешь возвращаться, и даже не потому, что ты потенциальный шпион, не отрицаю, эта мысль прокрадывалась. Хотя больше, я склоняюсь к мысли, что ты боишься возвращаться, после поражения.
- Вы опасный человек сержант, откуда такая осведомленность?
- Ты посмотри, сколько мне лет! Уж мог изучить тогдашнего врага. И что ты намерен с этим делать? Допустим, останешься, что дальше?
- Зависит от целей вашей команды. Согласитесь вы не похоже на обычный отряд, один набор компаньонов чего стоит. Хотите честно, извольте рассказать, каким образом вы добьетесь мира с Содружеством?
Дойл боялся большего. Парень не догадался об истинных намерениях команды. Или парень решил запудрить мозги своим ложным непониманием. В принципе, в случае опасности, Марк сумеет при помощи своих способностей быстро разделаться с бароном.
- Надо подумать Мафин.
Сержант собрал всех, а Кингсмэна успешно отправил к себе в мед. отсек.
- Так он думает, что мы секретная группа по заключению мира? – доктор Рид, по такому случаю отложила работу ненадолго.
- Да, - подтвердил Марк, – пару дней назад, Мафин задавал мне вопросы на эту тему, пытался разузнать, какие задачи стоят перед нами. Человек с виду не плохой, предателем не кажется. Предлагаю рассказать ему все. Есть шанс, заполучить еще одного товарища в борьбе со злом.
- Эх, Марк, наивный ты человек. Мне бы твою уверенность и честность. Однозначно Мафин желает загладить вину перед Кругом Высших, и да борьба с демонами может поспособствовать. Нюанс… не доверяю барону, вот хоть что говорите. Круг Высших сборище вероломных хитрющих личностей. Не предаст – спустя неделю рано судить о человеке. Повторюсь, как щит от Круга он полезен, не больше.
- Дадим шанс Мафину сэр. – Марк упрямо стоял на своем. – Попросить уйти всегда успеется. А сейчас еще и ваша загадочная миссия, прикрыть тыл будет некому.
- По живому режешь солдат, нельзя так. Голосуем. – Большинство не на стороне сержанта, он махнул рукой и послал всех к демонам. – Ну, смотрите. Прирежет ночью, все прахом пойдет. Пущая остается, при одном условии. О демонах ни слова. Все равно потом узнает сам. А сейчас пусть думает о решении задачи перемирия между народами, рано или поздно пригодится.
Корабль приземлился. После прохождения временной регистрации, Искра не задержится здесь более суток, команда нашла себе уютную гостиницу для проживания. Это был огромный трехэтажный бревенчатый дом, с необычными круглыми оконцами на втором и третьем этаже, а на первом длинные и узкие на всю высоту этажа. Внутри располагался холл, снизу доверху украшенный красочными деревянными фресками. Главным украшением служила стойка хозяина. Отличавшаяся от общего интерьера это был гигантский камень, выточенный в форме бруска. Помимо своей главной цели, стойка служила сейфом, куда владелец запирал свои барыши.
- Да, такой точно не упрешь.
- Тут ты хорошо сказал парнишка, – добродушно улыбнулся хозяин. – Бывали умельцы, замок откроют, дверной то, а вот дальше кукиш. Попробуй, сломай. Специально заказывал на Хорусе 2, гранатой не откроешь. Сам проверял.
В таком вот заведении и остановились товарищи. Сержант и Фигсли не стали медлить и к вечеру, а он здесь наступил довольно быстро, попрощались и отправились в путь. Доктор Рид была крайне возмущена этим фактом.
- Куда-то поперлись, не сказав ни слова, вы в своем уме сержант?
- Так надо Амелия, поверьте. Вы времени даром не теряйте, надеюсь, к нашему возвращению все будет расшифровано.
- Будет, если только демоны до нас раньше не доберутся. – Буркнула женщина и удалилась наверх в комнату.
- Марк, твоя задача, связаться с родными Ролова, судя по количеству населения дело, не станет трудным. И, – сержант понизил голос, чтобы услышал только Андерсон, - ты связывался с твоим «другом»?
Солдат отрицательно покачал головой. – Пробовать будешь.
- Да, уверен, все получится. Мне нужны ответы.
- Бывайте, – Фигсли и Дойл пожали руки команд и удалились.
- Ну, что друзья, чем займемся? – поинтересовался Мафин.
- Для начала, все в душ, а потом, хозяин пообещал испечь фирменных блинов с вареньем. Чуток передохнем и разберемся.