Петли Бесконечности Дейман Кор. Глава восьмая

Алексей Варзаев
ГЛАВА 8

- Адмирал, ты должен понимать, продать тебя выгоднее, чем помогать. – Полный мужчина с седыми волосами до плеч в солнцезащитных очках сидел на кресле посреди огромной летней беседки. Птицы пели во все голоса, журчали два фонтанчика, расположенный подле входа беседки. Причем оба источника были изготовлены из тончайшего прозрачного стекла и создавали иллюзию свободно текущей воды, не поддающейся законам мира. Зрелище завораживало, но собравшиеся внутри не замечали всего великолепия. Хотя и отметили, что пол из выложенный из отполированного белого камня отдавал прохладой, так не достающей в это время года на планете Архидон, небольшом спутнике газового гиганта, которому почему то таки не придумали единое название, в разное время его величали Трисш, затем Варнис, а сейчас Дарр, в обиходе можно встретить еще десяток названий планеты с огромным запасом низкообогащенного газа использующегося в дешевом промышленном оборудовании старого типа.
- Повторюсь, Тапфель, цена за информацию о тебе, высока, а за твою голову, назначили сумму, покрывающую расходы по покупке не плохого танкера. Зачем мне подставляться, выдавая тебе информацию?
Все, за исключением хозяина стояли, Тапфель прихрамывая, сделал шаг в сторону сидящего, охрана тут же среагировала, демонстративно положив руки на оружие.
- Наверно потому, Рамир, что встретив тебя, периодов так пятнадцать назад, на судне контрабандистов с целой сумкой ирлинских специй, кстати, запрещенных в Содружестве, Круге Высших и тысяча двести восемьдесят одной свободной планете. Выслушав историю, как дома, Рамира добытчика желающего добра всем, ждут шесть голодных ртов - малолетних детишек, трое неработающих братьев и престарелая мать, отпустил, на четыре стороны, видя, по-настоящему, благие намерения.
Рамир ненадолго замешкался, а потом вскочил и рассмеялся, прижимая адмирала к груди.
- Знаешь чем человека пронять! Присядь выпей свежего сока, знаешь большая редкость, за пределами этой планеты, в этой системе.
- Нет, спасибо. Ты знаешь цель моего визита, скрывать от тебя бессмысленно, тем более, вся планета принадлежит тебе, интересно узнать, как с пары мешков специй, до владельца планеты и контроля половины добычи на газовом гиганте?
- Самое главное это семья, а остальное там купил, здесь продал, там укра…позаимствовал, скучная работа, не то, что у тебя, был героем Содружества, стал отступником.
Тапфель присел на широкую плетеную скамью, эскорт сопровождения адмирала и охранники Рамира не двинулись с места, кидая друг на друга зверские уничтожающие взгляды.
- Неправильная подача информация, ведет к ожидаемому коллапсу. Такой и сейчас. Отступник говоришь? Слухи быстро разносятся.
- Адмирал, слухи правдивы. У Дейман Кор, ты послал к демонам всю дружину Веков, а еще…демонов.
- Это вопрос или утверждение Рамир? сам понимаешь...
- А ты хитрец адмирал, не хочешь раскрывать сведения даром? Что ж уважаю, честно. Деловой подход это по-нашему.
- Отлично, давай откроем по одному козырю. Я рассказываю про Дейман Кор, а слово адмирала Тапфеля надеюсь, еще дорого ценится, а ты взамен нужную мне информацию.
- О чем именно ты хотел бы узнать?
- Не бойся Рамир, не прогадаешь, то о чем я тебе расскажу, дорого стоит.
Рамир хотел возразить, но адмирал махнул рукой и в очень- очень общих чертах, рассказал события на Дейман Кор, четко указав не просто на появление демонов, а о планомерной вербовке демонских приспешников, причем весьма успешной, судя по реакции высших чинов на действия Тапфеля.
- М-да... нет, конечно, многое из твоего рассказа мне известно, но засвидетельствование в твоем лице. Надо мно-огое обдумать.
- Все позже, теперь моя очередь, причем все вытекает из рассказа, кто начал кампанию против меня, кто ярые сторонники войны с Кругом Высших? И кто, бездна их побери, голосовал за принятие пакта «о взаимопомощи» с демонами?
- Притормози, не слишком ли много ты запрашиваешь? Придется доплачивать за такой объем.
- Не жадничай, если прижмут, то плохо будет всем.
- Меня не тронут, я крупный игрок, да и наемники на что-нибудь сгодятся.
- Наемники... количество твоих псевдовояк тысяч шесть, да? Не удивляйся, разведка у меня что надо, так вот, в реальном бою отсеются процентов тридцать, а при виде пары сотни демонов и все восемьдесят. Про бомбардировку планеты и говорить не буду. Подумай, необходимо сотрудничать.
- Ладно-ладно, допустим, данные о голосовании общеизвестны, их получите бесплатно. Доминирующая партия в совете глав правительств Содружества, как же ж ее…
- «М.А.Р.С.» Межгалактический Альянс Разумных Систем, костяк Содружества и его основа. Умно. Тут тебе и НКС и обеспечение финансовыми трансферами.
- А что НКС? Какое они имеют отношение?
- Рамир, за подобное знание, убьют, не задумываясь, да проще сразу бы отрезать язык. Есть определенные личности, ярые до фанатизма среди проголосовавших?
- По слухам несколько, но конкретных людей назвать не могу. Но большинство МАРСовцев, по-настоящему идейные и щепетильные в вопросах Содружества, что ты собираешься с ними делать?
- С ними? Ничего, в голову приходит вариант о контроле разума или о шептунах, так сказать о закулисных игроках, что более всего вероятно.
- И как ты собираешься о них узнать?
- С твоей помощью естественно, у такого крупного предпринимателя, да еще и продавца информации должны быть завязки, не так ли?
- Ох, адмирал, ты многого просишь. Как расплачиваться со мной собираешься?
- В принципе, можешь продавать информацию про меня, конечно, не все, так по мелочи, координаты, встречи, сделки. Я буду присылать солдат с донесением.
- Хе-х, двойная игра? Как ты выкрутишься, если весь флот перекроет дорогу?
- Не переживай, это уже мои проблемы, - адмирал задумывался об этом, и однозначного плана не было, поэтому игра ва- банк представлялась единственной возможностью. Если заполучить Рамира в союзники. Это будет весомый аргумент на будущее и уже вслух продолжил: - Попытаюсь не вступать в бой с силами Содружества, незачем подрывать и без того шаткую ситуацию.
- А что насчет Круга высших?
- А вот с ними, не знаю, точнее надо узнать, известно ли их верховным, о демонах.
Разговаривали еще долго, пока не стемнело, и солнечный свет уступил зеленоватому отсвету с планеты, одевший на местные пейзажи зловещую маску. Яркий всполох и в воздух поднимается яркая удаляющаяся точка. Это корабль с Тапфелем на борту отправился на Преторианец, форсирующий неподалеку, в астероидном поясе.
По возвращению, адмирал созвал военный совет, поредевший за последнее время. Многих отважных офицеров пало в бою с Волками и демонами. Доска памяти, в кают компании, снова стала пополняться новыми изображениями.
- Как будто двадцать лет назад, да Ганс? – Корвин вывел адмирала из тягостных дум, вернув в еще более тягостную реальность.
- Случившееся, приходит в кошмарных снах, заставляя вновь проживать каждое мгновение, но приходит утро, и ты просыпаешься, а настоящее… - Тапфель сделал паузу, - настоящее - осязаемо, вот оно можно потрогать. Тогда мы ошиблись, постараемся сделать правильный шаг на этот раз.
Тирада не относилась к кому то конкретно, скорее выражала внутреннее состояние адмирала.
- Так, господа офицеры, положение складывается не приятное. Без достаточных разведданных, предпринимать судьбоносные решения, думаю, не стоит. Приоритетная задача сейчас, пок4а люди Рамира, достанут информацию, подлатать корабль и пополнить запасы.
- Куда ж нам сунуться, в Содружестве вряд ли нам окажут поддержку, разве что, на захолустных окраинах, куда новости редко доходят. – Вестром пытался почесать руку под перевязью. В прошлом сражении осколком ему повредило кость.
- Конечно, нет, пара планет, равноудаленных от основных торговых каналов, как от Круга, так и от Содружества найдется, но вот плату могут потребовать неимоверно завышенную.
- Давно в наемниках не ходил, надо тряхнуть стариной - Корвин засмеялся, правда, не многие поддержали его.
- Насколько мне известно, в настоящее время, агенты, как Круга, так и Содружества с переменным успехом переманивают на свою сторону граждан. Причем, если на одной планете Содружество, то даю руку на отсечение, на другой торжествует Круг.
- Что весьма странно, планеты находятся так близко друг от друга?
- Да, через хорошие приборы видения можно разглядеть силуэты спешащих людей.
- Они воюют друг с другом? Это было бы весьма логично.
- Вот, не знаю, когда слышал последний раз, воевали, но, никогда, не использовали, даже простейшие, баллистические ракеты, я не говорю об оружии массового поражения, только десант, только кровавая баня.
- Надо бы дальнюю разведку провести, что насчет агрегата Сарифова? На Дейман Кор он себя проявил прекрасно.
- Это уважаемый Вестром отличная вещь, но, к сожалению, как и многие изобретения Сарифова не долговечные. Она поломалась, по словам инженера, многие детали расплавились, чудо, что нам удалось записать прошлую передачу.
- Тогда, как обычно, вестников? Кстати как там подполковник? Медсестры не пускают... даже меня, - с обидой произнес Корвин.
- Не беспокойтесь полковник, и я там не частый гость, несмотря на то, что лично поговорить, так не удалось. Скоро будет в порядке, молодой организм, да и многие сестры в тайне вздыхают по такому красавцу. Благо нашелся отличный кандидат, на временную замену, надо, наконец, разобраться с нашими вестниками, взводы есть, рот нету, ротных нет, зато батальон. Ладно, о чем я, так вот майор Алкей Зарвиг, несколько дней назад еще лейтенант, но после героических действий по обороне корабля, о которых вы конечно знаете, повышен, кстати, в чем вы так же участвовали. Он и представит вам свой план.
- Так точно адмирал. Все предельно просто, забрасываем по взводу вестников на планеты. Помимо сбора данных, на них ляжет задача последнего резерва, если понадобится. На данный момент, совершенно точно можно сказать о надвигающейся войне между двумя народами. Больше информации появится после отправки разведгрупп.
- Что ж, не густо. - Тапфель погладил себя по гладко выбритому подбородку. – Голосуем господа, единолично решать я отказываюсь. Кто, за попытать удачу? Отлично, единогласно.
Спустя пару часов двигатели были готовы к гипердрайву, а два челнока уже отправились в путь. Преторианец готовился к затяжному прыжку, в срочном порядке инженеры латали дыры в системе, не все было исправлено после боя. Прыжок до планеты Дарр дорого обошелся кораблю, Керим, как главный инженер, взвыл, только взглянув на список неполадок и требующихся деталей. Кое-что удалось выменять у Рамира, но остальное пришлось создавать самим, благо на корабле присутствовала пара мастерских предназначенных именно для таких целей. Мастеров пришлось искать по всему кораблю, так как особо никто не пользовался помещениями, их закрыли, а мастеров перевели кого куда.
- Слушай, рядовой, неужели ты никогда не видел, как выглядит, сопло маневрового двигателя нашего корабля?! – рядовой лишь виновато пожал плечами.
– Так, в строении его, ты совсем темный значит, эх, понаберут по объявлению. В сторону все, вечно, самому делать приходится. – Керим подошел к огромному агрегату, печатающему детали. Точнее создающего объекты из любых материалов, ограничение только по размерам. С помощью такого станка, можно было бы создавать оружие, но как показала практика, долговечность таких предметов оставляла желать лучшего. Вот и сейчас Керим, закладывал в программу создание как минимум трех копий.
- Придется чуток обождать с этим, - сквозь шум раздался голос.
- Ага, а потом разворачиваться, только влево, ну ты и придумал… первый помощник! - Керим обернулся и увидел Гула. Бухнув кулаком в грудь, он замолчал, ожидая указаний.
- Керим, надо прогуляться, - Инженер и первый помощник вышли из мастерской. – Есть одно поручение, нет, просьба, одна неофициальная просьба. Касаемо адмирала Тапфеля.
Керим скосил на него глаза, чтобы первый помощник, да обсуждал адмирала, что-то новенькое.
- Да не строй такую гримасу. Ничего противозаконного. Ты доверенное лицо, что уже не раз продемонстрировал, да и к тому же это дело только тебе по плечу.
Керим молчал и слушал, на лице Гула читалось смятение и смущение, а еще печаль.
- Ты в курсе, что после последнего боя здоровье у адмирала пошаливает, а этот упрямый человек никогда не покинет свой пост. Меня волнуют его раны. Доктора говорят, если он будет и дальше работать в таком темпе, то вскоре нагрузка доконает адмирала и его... парализует, точнее сказать не могу. Понимаешь, те протезы, что есть в нашем распоряжении, не отвечают тем задачам поставленных перед собой Тапфелем. Вот его колено, например я, вижу, нестерпимую боль оно причиняет ему.
- Старший помощник, сэр, вы предлагаете мне изготовить биопротезы?! - слушать бормотание Гула становилось не возможным. – А не запамятовали, что в Содружестве запрещены такие технологии. А адмирал узнав про такое, засунет мне этот протез, сами знаете куда. Он один из ярых противников технологий вживления, разве нет?!
- Да, тише, ты конечно прав, но что же делать. Другого выхода нет. Сможешь соорудить ему бионоги? Месяц или два, потом адмирал станет инвалидом, это факт.
- В не простую ситуацию вы меня ставите, первый помощник.
- Поэтому и обратился лично к тебе, я понимаю, что ты связист, но мое мнение, что способен не только на это.
- Надо подумать. Нет, даже если я соглашусь, когда мне это делать? Адмирал сразу вычислит.
- Это я беру на себя. Сколько времени тебе понадобится?
- Хм, разработать, сконструировать, отладить, думаю пять-шесть дней.
- Они будут у тебя.
По возвращению в мастерскую инженер пытался сосредоточиться на работе, завести «в печать» еще пару деталей, но разговор со старшим помощником не шел из головы. Надо придумать замену протезам, но и биомеханику применять не стоило иначе карцер или еще чего хуже, Тапфель в этом вопросе был заядлым консерватором. Одна старая идея (это же Сарифов!) полегоньку материализовывалась в мозгу, но признаваться себе было рано.

Преторианец вошел в фазу затяжного прыжка, она продолжится около стандартных суток, а пока инженеры и многие другие в срочном порядке латали открывающиеся неполадки. Гиперпрыжок отличная возможность открыть для себя возможности судна, и увидеть все огрехи.

Ролов, почти все время, дежурил у палаты подполковника Саммерса. После возвращения многие хлопали по плечу, уважения прибавилось, а вот товарищей нет. Никуда не приписанный, он был единственным человеком погибшего на планете взвода вестников. Про отделение в частности, про их нахождение отвечал уклончиво. Поэтому чтобы не слоняться без дела он вызвался добровольцем присматривать за палатой, отваживать любопытных, среди которых были и офицеры.
Так прошло несколько дней, по словам доктора, Саммерс шел на поправку. Разок удалось попасть внутрь палат, первым вопросом было, что с сержантом и остальной группой? Ролов лишь виновато пожимал плечами, введя в курс дела подполковника, Ролов покинул его, пожелав скорого выздоровления. На душе полегчало. За последними новостями он следил мало, краем уха лишь зная, что корабль находился у каких-то планет, для дозаправки, но местные обитатели уперлись и делиться припасами не желали.
Спустя еще день, Ролова срочно вызвали... в палату к Саммерсу. В считанные секунды, собравшись солдат стремглав умчался. В палате помимо подполковника был так же временный командир вестников майор Зарвиг.
- Рядовой, положение такое, - без лишних прелюдий стал чеканить Зарвиг. – Подполковнику требуется срочная операция, в пределах корабля это сделать невозможно, Местные людей с корабля не принимают, ни там, ни там, так как мы почти вступили в военные действия с этими товарищами. А н дальнее расстояние отправлять командира опасно.
- Ну, ты преувеличиваешь...
- Нет, сэр, план таков, под видом местных жителей вы с подполковником проникните в клинику. А там, по ситуации. Если не возникнет осложнений после операции, мы вышлем в условленное место транспорт. В случае раскрытия, любыми путями отходить или же...
- Нет, майор, отставить я не согласен заставлять силой оружия делать мне операцию, во первых это бандитские методы, во вторых манипуляции под дулом винтовки имеют привычку проходить неудачно.
- Смотрите сами, сэр, - и вновь обращаясь в Ролову. – Подполковник Саммерс порекомендовал именно вас, рядовой, в качестве напарника, точнее эскорта. Хотя между нами говоря, есть множество опытных солдат...
- Отставить майор, повторяю, Стефан отлично справится, уже несколько раз прикрывая мою спину, он так же и спасал мою жизнь.
Майор отдал честь Саммерсу и вышел, напоследок строго взглянув на солдата.
- Спасибо за доверие сэр, но разрешите вопрос.
- Все нормально Стефан, что ты хотел спросить?
- Э-м, сэр, вам ведь лучше? Не расскажите, какого рода операцию требуется сделать?
- Врачи говорят, что в моей груди, скапливается инородная дрянь, подарок из нашего путешествия. Если не предпринять срочных мер, то через неделю эта гадость попадет в сердце, и я умру.
Ролов был шокирован столь открытым признанием своего командира, а еще более его железным выражением лица.
- Судя по сведениям, переданным одной из групп вестников, на планете 1, правят «агенты Содружества», туда и направимся.
- Что-то еще сэр, какие-нибудь сведения о планете?
- Группе удалось передать лишь короткое сообщение, остальное при встрече.
- Сэр, по моему, тут пахнет нечисто.
- Сам понимаю, что похоже на очередную ловушку, но пока вариантов мало. Еще одну группу отправлять опасно, поэтому летим мы с тобой. ИМЕННО поэтому я выбрал тебя. ТЫ смекнул все сразу. Конечно, прорабатывается вариант подсадки нас на прибывающий корабль, как беженцев со второй планеты, Рад. Вопрос, опять же, как это провернуть?
Подполковник замолчал на мгновение, колеблясь, но внутренне решившись, продолжил: - так же я не смогу сам передвигаться, треклятая слабость конечностей.
Ролов кивнул, в принципе, так они более правдоподобно сойдут на беженцев, нуждающихся в лечении.
Подготовка не заняла много времени, из оружия пистолет, упрятанный подальше в одежду и нож. Одежду выбрали чистую и опрятную, что слегка смущало, не должны ли беженцы выглядеть по-другому? Оказалось, нет, ИИ корабля Анна проанализировав несколько транспортников, подобрала оптимальный вариант. Для заброски решено использовать управляемые спасательные капсулы. Не без помощи Анны было установлено, что транспортники беженцев это однотипные корабли, устаревшего класса ранее использовавшихся Содружеством, оставалось дождаться очередного рейса и тихонько пристыковаться.
- Как быть с командой корабля при нашем обнаружении? - Ролов последний раз проверял скудные припасы, а санитары усаживали подполковника в обычное инвалидное кресло, автоматику решили не использовать.
- А никак, главное обойти систему корабля и пробраться внутрь, из членов команды только компьютер остальные пассажиры в крио камерах.
Стефан не стал задавать дополнительных вопросов, в частности, полезут ли они в крио камеры и что будет, если все камеры заняты, а они обязательно будут заняты, иначе бывает редко.
- Похоже, один из транспортников собирается покинуть планету Рад, медлить нельзя.
Загрузившись в капсулу, Стефан сел за штурвал. Инженеры немного модифицировали ее, по словам, сейчас, пройти сквозь внешнюю защиту будет намного проще. Аварийный механизм - катапульта, выстрелила маленький кораблик в космос. Расчет был таков, что начальная скорость, плюс двигатели капсулы, позволят лететь с одной скоростью с транспортом. Если корабль с беженцами не изменит курса, то Ролов поравняется с ним не позднее чем через десять минут. По инструкции, он должен был через три минуты тридцать две секунды произвести корректировку курса, благо маневровые двигатели присутствовали. При встрече с кораблем, надо бы брать полностью ручное управление. По схемам ближайший аварийный стыковочный люк, находился со стороны подлета капсулы, в задней части корабля, как раз после отсека с двигателями.
- Да что б тебя, - Ролов аккуратно, словно управляя перышком, в шестой раз «парковался».
- Еще пару раз и стыковочные крепления не выдержат
- Понимаю, сэр. - Ролов вспотел, последний раз, практику в управлении кораблем, он сдавал на учебном симуляторе академии.
- Стефан надо бы поторопиться. Скорость снижается.
- Да ну ее! эту осторожность! – Не выдержав, Стеф психанул и резко дернул штурвал в сторону корабля. Раздался громкий хлопок, а затем характерный щелчок. Стыковка прошла успешно, а за ним и проникновение. Инженеры не зря бахвалились. Проверив шлюзовое помещение, Ролов спустил коляску с подполковником.
- Что ж попытаем удачу? - Саммерс нажал на панель. Шлюзовая камера отворилась, и они оказались в коридоре. Шум от расположенных неподалёку двигателей перекрывал любой звук. Вокруг снова пустота, только неправдоподобно чистый проход. Переглянувшись Ролов, покатил Саммерса, прятавшего под плащом взведённый пистолет. Следующее помещение заворожило двух солдат и лишило дара речи. Весь корабль был одним огромным помещением, точнее складом. Ровными рядами стояли мерцающие желтоватым свечением криокамеры. На взгляд, не меньше трех сотен. Больше половины были заполнены. Подобравшись к ближайшей, солдаты увидели внутри уже не молодую женщину, с открытыми глазами.
- Да не может быть, это свечение, камеры. Да их же гипнотизируют. Это мерцание, ввод информации. Такие разработки существовали, в теории. Слышал лишь о нескольких старых прототипов, созданных в сугубо медицинских целях, но вскоре попавших под запрет и уничтоженных.
В соседних камерах то же самое, но вот Ролов подкатил тележку к часто мерцающему аппарату. Поверхность крышки запотела, внутри был рослый мужчина с козьей бородкой. Все его тело сотрясали конвульсии, в уголках губ белела выступившая розоватая пена.
- Этот, уже овощ.
- Не скажи, Ролов. Есть второй исход – зверь, забывший все человеческое, боль и ненависть, все что он будет чувствовать.
Стеф скосился на подполковника,
- Командир разведки обязан знать и не такое. – Саммерс почувствовал взгляд на затылке. – Пора решать куда прятаться, отчего то у меня нет желания ложиться на промывку мозгов.
Ролов испытывал такие же чувства. Систем наблюдения обнаружено не было, но обольщаться не стоило. Остановившись у пустого аппарата, Ролов внимательно, не притрагиваясь, изучил внутреннее пространство. Каких либо внешних источников излучения не усматривалось, похоже, сигнал проецировался прямо из крышки.
- Попробуй- ка прикрыть створку, не защелкивая до конца. - Стефан опасливо прикрыл крышку. Ничего не произошло. - Активируется при живой массе или же просто при наличии тела внутри, попробуй положить что-нибудь.
Ролов пару минут рыскал в помещении любой предмет, но все тщетно. Чистота и порядок, неестественные чистота и порядок. Пожав плечами, разведчик, небрежно достав из рюкзака свой плащ, кинул его в камеру. Подполковник оказался прав, крышка захлопнулась автоматически, и началось проецирование.
- Что ж думаю, подойдет, давай еще мой.
Так прибавилась еще пара пассажиров. Ведется ли учет неизвестно. На тот момент решение казалось оптимальным.
Возникали разные мысли, сойдет ли составленная легенда, не провалит ли он, Ролов, рядовой, бывший только раз в настоящем бою и ни разу под прикрытием.
- Даже нет кабины пилота, какой то инкубатор. - Подполковник попросил подкатить его еще раз к «крио» камерам.
- И ведь не походи на бессвязных зомби. – Саммерс долго вглядывался в лицо девушки. Миловидное, источало состояние созерцания прекрасного. – Что по времени?
- Примерное время до прибытия, восемь минут.
- Что ж, следует подготовиться, пройдемся по легенде…
…Корабль шел на посадку, камеры работали в прежнем режиме, легкая, непродолжительная встряска, оповестила о вхождении судна в атмосферу. Начинался первый этап - внедрение.
С шипящим свистом отворились створки капсул, одновременно открывался огромный шлюз транспортника, сквозь который бил яркий свет, изредка начиная моргать, словно подмигивая.
Мимо вестников, прямо на свет прошла пара, держась за руки, с благоговейными, по детски, счастливыми лицами. За ними последовала большая часть беженцев, лица выражали одинаковые эмоции предвкушения лучшей жизни, ее скорейшее начало. Среди всей толпы затесались и солдаты. В подполковнике пропадал актер, ни мыслями, ни действиями, ни мимикой не выделяясь из толпы сливаясь в огромный, но мерный поток людских тел. Ролову пришлось сложнее.
Выйдя на яркий свет, толпа оказалась на залитой свет площадке, подул легкий ветерок, не имея возможности оглядеться, полагались на чувства, подсказывающие, что здесь кроется обман. Никто не проронил ни слова: ни встречающие, ни прибывшие. Только завораживающее мерцание. Люди с пустыми глазами построились в несколько колонн и двинулись по направлению к стоящим за прожекторами. Сквозь яркий свет отчетливо виднелись несколько столов, похожих на пропускные пункты, но вот таможенники. Несколько солдат с оружием, и трое за столами с небольшими аппаратами в руках похожими автомаркёры.
Зловещую картину развеяли голоса. Это выходили, последними, группа из неисправных камер, подполковник узнал парочку. Кто-то вышел из оцепенения и обернулся, в том числе и Ролов. Незаметно среди беженцев появились люди в белых одеждах и, не говоря ни слова, схватили тех пассажиров, кто отличался от основной массы, в основном это были из неисправных камер и тройка обернувшихся. Двое внушительного вида подошли к Ролову и Саммерсу. На ум пришло, что все провалено - среди беженцев ни одного инвалида. Сохраняя самообладание, Саммерс не шевелил головой, уставившись в сторону прожектора. Стефан тупо пялился на подошедших.
- Так, эти, похоже, в норме, только что делать с инвалидом, просили же не присылать таких.
- Да какая разница, немощный юродивый, нельзя задерживаться, знаешь же шефа. Поставь им метку для дополнительных процедур.
Вкрадчивый голос из ниоткуда произнес: - Всем приготовиться, отключаю встречающий протокол, группа поддержки уведите забракованных, всем покинуть зону прибытия.
В этот же момент мерцание прекратилось, зажглись обычные лампы. Как и ожидал подполковник, они стояли у внушительного по величине строения. Люди приходили в себя. Саммерс ожидал любой реакции, но… Прибывшие, как ни в чем не бывало, весело смеялись и непринужденно переговаривались, на лицах не было и тени смятения. Велись обычные разговоры, о дальности перелета, о лучшей жизни, об ужасах войны на своей бывшей родине. Никто не задавался вопросом, как они из корабля попали на посадочную площадку. За столами регистрации сидели милые барышни - регистраторы, выдающие временные пропуска, и желающие всего хорошего. За пропускным пунктом сновали люди, механики, уборщик, на скамьях сидели пассажиры, ожидающие своего рейса, если бы не вкрадчивый голос девушки, подполковник усомнился бы в своем самочувствии.
- Приветствуем всех прибывших! просьба пройти к контрольным пунктам для регистрации. Шаг до новой жизни.
После последней фразы, многие прилетевшие отреагировали. Кто почесал за ухом, кто хрустнул позвонками, разминая спину, зябкое движение плечиками. Ничем не схожие движения синхронно запущенные, не вооруженным взглядом были незаметны, но подполковник уловил все до единого.
На будке, как и следовало ожидать, людей просили пройти в какое-то место, всегда, удаляющегося, сопровождал сотрудник безопасности, после, возвращавшийся в одиночестве.
Медленно подходила очередь Саммерса и взявшего на себя роль придурковатого малого, Ролова.
Нахватавшись повторяющихся фраз, с максимальной покорностью на лице подполковник, протянул свои документы. Вопросы были те же:
- Какова цель вашего прибытия, что наша планета может дать вам?
- Мое имя Гирлим Волкорав, знаете, я рад, что сумел попасть сюда, - тут пора было вставить контрольную фразу, слышанную на пару минут не один десяток раз, - начало новой жизни, чистый лист.
Девушка пристально вглядывалась в Саммерса, охранник в Ролова. – как вы себя чувствуете после перелета?
А это новенькое, ни разу этот вопрос, не прозвучал ранее на пропускном пункте. Не меняя выражения лица подполковник, ровным голосом произнес: - недуг мой, схватил меня перед самым отлётом…оттуда.
- Что с вашим спутником?
- Сын моего друга…бывшего друга..оттуда. Угрюм, психологическая травма с рождения, зовут Доргкун Сшартво.
Помедлив, регистратор все же ввела в базу данные. – Новая жизнь, с чистого листа.
- Новая жизнь с чистого листа, – повторил Саммерс, за спиной нечленораздельное промямлил Ролов.
- Проходите к оранжевому выходу. – Внимание переключилось на следующего, оставив Ролова на самих себя. Вдалеке маячил оранжевый стенд, к нему и следовало двигаться. Эскорт и не пытался скрываться, не один, а три охранника следовали следом.
У оранжевой двери под оранжевой вывеской не оказалось никого за исключением подошедших пятерых, в отличие от других направлений, расположенных не так далеко. Осторожно открыв дверь, краем глаза наблюдая за охранниками, Ролов и Саммерс оказались в узком коридоре, два человека, с трудом развернулись бы здесь. Охранники не последовали внутрь, а закрыли за ними дверь. Подполковник недоумевал и призвал жестом Стефана глядеть по сторонам, хотя углы зрения и так натыкались на эти стороны. Чем дальше они продвигались, тем более сужались стены и потолок. Подойдя к двери, широкоплечему Ролову приходилось тереться о шершавую штукатурку.
- Ну, допустим, в качестве оборонительного сооружения идеально, но для коридора приема, несколько тесноват - ни дополнительных инструкций для беженцев, ничего, только короткие команды, а теперь еще и этот проход, точнее то, что находится за дверью, Саммерс пока был в замешательстве, но не показывал этого, не хватало еще и Ролов станет сомневаться, а сомнения в таких операциях неизбежно означали провал.
- Вперед…Доргкун. - и залился кашлем. Саммерсу, находясь в болезненном состоянии, не составляло труда следовать своей маскировке.
Дверь отворилась без труда и без единого скрипа, на двоих беженцев обрушился гул большого города, расположившегося сейчас под ночным небом. Яркие огни, спешащие люди, непрекращающаяся жизнь обычного мегаполиса. Так все и казалось первое время, когда Ролов и Саммерс, строго действуя по плану, двигались в потоке людей, мысленно прокручивая снимки планеты, точнее нескольких городов, сделанные из дальнего космоса. Подполковник отмел уже десяток городов и оставил два места, куда предположительно приземлился корабль. И чем далее они продвигались, тем яснее, что это ни один из них. Но как его ребята могли пропустить более или мене крупный город, куда по донесениям шпионского спутника приземлялись транспортники с беженцами? Такая ситуация допускалась. Следовало, по старинке, осмотреться и в случае невозможности определения местонахождения медицинского центра самостоятельно, банально спросить у прохожих.
Ролов, старался не глазеть по сторонам, а посмотреть было на что. Не широкие улочки, были свободны от лишнего транспорта, машин ровно столько, чтобы не обращать, на гул моторов, внимание. Космопорт находился на окраине оживленного квартала. Здания вокруг не могли похвастаться разнообразием архитектурной мысли, точнее наоборот. Ряды стройных одинаковым по всем свойствам домов. Молочно- белый цвет фасадов, и сплошное повторение деталей успокаивало. Правильная линия разметки на дорогах, чистая тротуарная плитка, серого цвета в тон дороге, и ни одного дерева. Единственное, чуждое этому идеальному образу спокойствия были пришедшие с Преторианца. Ролов подстраивался под ритм жизни этого неизвестного города, стараясь слиться с ним воедино, пока слабый окрик Саммерса не вывел его из транса.
- Очнись Стефан. Это странный город, со странными жителями, не поддавайся фальшивому чувству безопасности. Вслушайся в разговоры.
Ролов мотнул головой, отгоняя остатки безмятежности, и последовал совету подполковника. Поначалу, Стеф не мог понять, что не так с окружающими, обычные люди, со своими проблемами, и завихрениями, спешащие или бредущие не торопясь. Правда, чем дольше он прислушивался, тем более скучными казались ему разговоры. Дела, дом, поездки, ничего интересного, пока, наконец, чуть не вскрикнув и не ударив себя по лбу, Стеф стал понимать. Дежурные фразы, сплошные дежурные фразы. Обычная речь, любого из этого потока, была наполнена дежурными выражениями паразитами. Это было похоже на распространенную универсальную разговорную таблицу, используемую общественными деятелями, к слову довольно нечестными, то есть если составить определённый список слов и поместить их в таблицу, по горизонтали и вертикали, выбирая начало фразы из одного столбца и заканчивая из другого, можно составить речь на несколько часов. Хватало и шестнадцати двадцати предложений. Такая же ситуация вырисовывалась здесь. Были уникальные подробности, раздавливаемые под общей массой запрограммированных фраз. Отсюда и складывалось чувство чуждости этому миру. Мозг против воли желал повторять фразы паразиты, для вливания в общественность.
- Как будто внутри программы, одни и те же фразы, установленные скрипты системы. Это конечно против правил, но мы так на след мед центра не выйдем. Эй, уважаемый!
Ближайший прохожий, спешивший своим делам, остановился и рассеяно огляделся.
- Да, да вы уважаемый, можно у вас поинтересоваться, об одном крайне важном деле. – Саммерс попытался использовать слова из часто повторяемых и не прозвучавших ни разу. Мужчина робко улыбнулся в ответ.
- Подскажите, многоуважаемый, как пройти до клиники?
Прохожий замялся, продолжая улыбаться и бормотать «не припомню, клиника? Нет, не слышал про такое, и вообще мне пора по делам». Саммерс поблагодарил засмущавшегося вконец и Ролов покатил его дальше. Обернувшись украдкой, они увидели, что мужчина некоторое время продолжал смотреть им вслед, а затем нетвердой походкой стал удаляться, в совершенно иную строну, чем до встречи с незнакомцами, задающими странные вопросы...
Эксперимент повторили еще пару раз, и результат оказывался похожим. Удивленные лица, и никто не слышал про клинику, зато многие наперебой говорили свои «заученные тексты». Саммерс задумался, Ролов усилием воли отогнал подбирающихся мурашек.
- Нас, похоже, уже вычислили, слишком уж отличаемся от окружающих. Но, задачу никто не отменял, если не найдем клинику, то хотя бы, напоследок, поймем что тут происходит.
Они блуждали около часа, повсеместно расспрашивая горожан, где же находится их больница. Это, похоже на странную игру, по обрывкам не нужной информации продвигаться дальше, все ближе и ближе подбираясь к цели. Наконец, стали попадаться люди, с нужной информацией. До клиники оставалось не более сотни шагов.
Теперь вставал вопрос, а что если и врачи там такие же? Зомбированные индивидуальной подпрограммой.
Увидев здание больницы, Ролов не винил окружающих об их незнании, без посторонней помощи его не опознать. Точно такое же здание, как и по всей улице, без каких либо опознавательных знаков. Поколебавшись немного Ролов, вздохнул и потащил коляску с Саммерсом внутрь, ни о каких пандусах не могло быть и речи, тут их нет и в помине.
Повернув дверную ручку, солдаты попали в другой мир, умиротворенность и тишина. Попали они в приемное отделение, прохладное и чистое помещение, белые шкафы с инструментарием, пару интеркомов, несколько кушеток, стол с терминалом. Навстречу вышла светловолосая высокая девушка, в белом комбинезоне, приветливо улыбаясь.
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь? - неожиданно, но дружелюбие подкупало.
- Добрый день. Я Гирлим Волкорав, а это мой товарищ Доргкун Сшартво. Мы недавно прибыли, «жизнь с чистого листа».
- Жизнь с чистого листа. – Продолжая улыбаться, она подошла к терминалу и запросила данные. – Да, вы прибыли последним рейсом, по нашей информации, у вас в груди неизвестная форма заражения. Очень тяжелый случай.
Скрывая легкий шок, от столь точного ответа, Саммерс собрался и продолжил: - Да, по этому поводу мы пришли. Что можно сделать с заражением?
- Подождите минутку я вызову доктора, – все с той же обворожительной улыбкой ответила медсестра, как будто и нет перед ней двух странных типов, причем один из них умирающий.
- Бред, натуральный бред. – Саммерс скептически огляделся, силясь разглядеть признаки ловушки. Но их не было. А через пару минут пришла настоящая бригада врачей. Ролов отошел на пару шагов и глядел по сторонам, стараясь не пропустить момент удара. Но и удара не последовало. Саммерса повезли на процедуры, Ролов последовал за ним, никто не пытался его остановить.

Когда подполковник и бригада врачей удалились в полностью стеклянную операционную, Стеф, незаметно, подергал ручку двери. Открывается. Слишком наигранно, стилизованно, но сначала подполковник. Операция длилась на глазах солдата. Минимум автоматики, большую часть делали люди. Ход операции скрыт за спинами, но бывало, двинет хирург корпусом и станет заметна вскрытая грудина подполковника, откуда специальными приборами вытягивают черную, с алыми сгустками крови, гниль. Без резких движений и чрезвычайных ситуаций, словно операция проходила по банальному удалению аппендицита, а не выкорчевывание инопланетной заразы.
Процесс затянулся, обстановка, вопреки ситуации расслабляла и клонила в сон. Ролов стойко откидывал от себя мысли, даже присесть, солдат, замер у толстого стекла операционной. Когда бригада отошла от стола, в дело вступила, привычная Ролову автоматика. Луч лазера методично зашивал распоротую грудь Саммерса, оставляя за собой тонкий багровый рубец. Операционные удалились через другую дверь. К Стефу подошла улыбчивая медсестра:- с вашим другом все будет в порядке, правда отдых ему не повредит.
- То есть все? Эта дрянь в его груди?
- Да, все в порядке, - чуть с нажимом повторила девушка. Ваш сектор работ? - Ролов уставился на нее и пожал плечами, намереваясь объяснить, что только прибыл. В глазах девушки промелькнуло удивление, а затем непонятный страх.
- Так вы те, только прибывшие, советую обратиться в центр адаптации.
Никуда обращаться Стефану совсем не хотелось, по большому счету их миссия была выполнена, правда, как обычно, мешало маленькое «но».
- Как попасть в этот, центр адаптации?
Девушка так же, с дежурной улыбкой, принялась подробно объяснять, как дойти до места. Странно было, что в таком современном городе совершенно отсутствовал общественный транспорт. Это они заметили до прихода в больницу. Ролов рискнул и спросил об этом, как бы между делом. Медсестра (настоящая ли?) ответила очень простым для нее, но крайне емким для Ролова предложение «а зачем? Здесь далеко не ездят, все рядом». По масштабам города этого сказать нельзя было, отчего и добавлялся маленький кусочек к одной очень бредовой мысли. Ролов старался даже не думать об этом, мало ли какие тут еще технологии. Понятно, следовало побыстрее выбираться, «но» оставить задачу нерешенной... О разведгруппе, высадившейся на планете, тоже следовало разузнать, но Стеф чувствовал, как только они выяснят, что в этом, до мерзости, правильном, идеальном городе не так, все иное решиться само собой.
- Могу я подождать здесь, пока моему другу не станет лучше?
- К сожалению, нет. - Улыбка была та же, но глаза злорадствовали. – Через пару дней он будет в порядке. Не забудьте попросить в Центре о том, чтобы после выздоровления его отправили в ваш сектор, а то вдруг потом забудется.
Уйти, значит подвергнуть жизнь подполковника опасности, правда выбора не оставалось, любое лишнее движение «чужака» воспринялось бы как угроза.
- Я зайду проведать его вечером, - Девушка лишь улыбнулась, всем видом показывая, что это навряд ли.
Уличная дверь, бесшумно, закрылась за солдатом, а вот внутри совесть нестерпимо скрежетала.
Несмотря на размеры города, найти центр адаптации казалось не сложной задачей. Следуя инструкциям девушки из больницы, Ролов старался все замечать. Взгляд послушно искал любые точки, за что можно было зацепиться. Ничего. Совершенно ничего. Спешащие люди, порядок на дорогах, никто не бежит сверх нормы и не отстает, никто не переходит дорогу в неположенном месте, никто не ругается громче порога комфортности.
Несмотря на гармоничность и прилизанность окружающего Ролов уверен, что за ним следят. Вычислить было не возможно, но ощущение не покидало его. До него дошло на третьем или четвертом перекрестке. Камеры, камеры слежения, на домах, на дорогах, все- все были обращены его сторону. Город опустел для него, он не слышал людей и машин, он видел только сотни внимательных электронных глаз. Машинально продвигаясь вперед, Стефан старался не глядеть по сторонам, тем более до цели оставалось не более трех поворотов и тут произошло непредвиденное. После очередного поворота, к нему подошёл человек, с седой редкой бородкой. Этот субъект заметно отличался от толпы. Он нагнал Ролова и пошел рядом.
- Здесь, я могу говорить открыто, камер нет, гляжу, не дурак и заметил их. Слушай внимательно, будь осторожен в центре, а за друга не беспокойся, за ним присмотрят. Будь паинькой, но ни в коем случае ничего не ешь, без катализатора в еде шанс быть зомбированным невелик. Все за поворотом камеры, с тобой свяжутся.
Хватая каждое слово из этой быстрой тирады, Стеф не стал ничего спрашивать у незнакомца. Этот кусочек головоломки, если конечно не подстава, плавно вливался в собирающуюся картину. Свернув за угол Ролов, вновь попав под многоглазое око скрывающегося паука, зачем то оставившего лазейку в своей паутине.
 До центра адаптации Стефан дошел спокойно, внешне. Здание сразу бросалось в глаза, в отличие от своих однотипных, безликих соседей. Сооружение находилось посреди проспекта, точнее было его началом. Огромное похожее на гигантский гриб с очень толстой ножной - основанием. О правильных линиях не было и речи, один край «шляпки» опасно свешивался, а основание было кособоким, ставя под сомнение, крепость и долговечность сей архитектурной задумки. Дорога вела или в здание, или прочь из него. Низенький забор с проемами без ворот, не вписывался в грандиозность сего чуда. Перед входом была оборудована довольно уютная площадка со скамейками и неглубоким прудом посередине. Всюду сновали люди, среди которых попадались люди в голубых брюках и светлых футболках, остальные были одеты кто как. Не сразу стало заметно, что большинство, не одетых в униформу, молчат, молча гуляют или сидят, проникновенно наблюдая за водной гладью. По всей видимости, в униформе были сотрудники центра, по виду обычные люди, прогуливались в основном по парам, тихо переговариваясь. Неужели надзор? Все возможно, здесь точно все возможно.
Стефан подошел к вполне обычной прозрачной двери, взявшись за ручку, он почувствовал едва заметный импульс, прошедший через все тело. Что ж играем по их правилам, ничему не удивляться. Огромный холл, на потолках установлены экраны, вещающие различную информацию, причем навскидку панелей было штук тридцать и на всех разные программы. Неудобно же, только успел подумать Стеф, как заметил лестницу на второй этаж, где ровными рядами стояли шезлонги на манер пляжных, на которых лежали люди, попивая коктейли. Шума было значительно больше, опять же благодаря потолочным инфопанелям. Посредине холла находился огромный стержень, уходящий под потолок, у основания находилось «бюро регистрации». Только подойдя к стойке, Ролова встретил улыбающийся молодой человек.
- Доргкун Сшартво, приветствуем вас, в Центре адаптации, – без запинки выговорив непроизносимые имя с фамилией, парень продолжил, – вам будет предоставлена максимально индивидуализированная программа адаптации, жизнь с чистого листа.
Ролов машинально повторил условную фразу.
- После прохождения курса вы будете отправлены в надлежащий сектор, соответствующий вашим способностям. Ваш друг в порядке, на данный момент состояние стабильное не позднее чем через сутки его отправят сюда, не беспокойтесь насчет этого, я прослежу.
Стеф хотел было вздохнуть облегченно, но вовремя дал себе мысленно пощечину, нельзя позволять усыпить бдительность.
- Что мне делать сейчас?
- Вас проводят в комнату, до вечерних занятий, свободное время, можете отдохнуть на втором ярусе, сходить в спортзал, насладиться отличной музыкой или почитать в развлекательной секции, во дворе отличное место для беседы и новых знакомств.
«Какое же там место для бесед, если все молчат», вслух спрашивать Стеф не решился, поэтому просто кивнул.
- Ваш индивидуальный номер 308, прошу запомнить, 308. Это необходимо для получения необходимого оборудования и будущего распределения. Наслаждайтесь мистер Сшартво.
Ролов в тайне позавидовал, с какой легкостью парень выговаривает его фамилию, Стеф пока что мог это сделать только медленным темпом, что как раз подпадало под его легенду странного парня.
Подошел мужчина в голубых штанах и попросил следовать за ним, парень за стойкой объяснил, что это провожатый. Поднявшись по эскалатору на второй ярус, они прошли мимо отдыхающих, и зашли в лифт, ходящий снаружи здания. Поднимались молча. Ролов с сожалением отметил, что все стенки лифта сделаны из полупрозрачного материала, отчего нельзя разглядеть панораму открывавшуюся снаружи. Остановился лифт «где то под шляпкой гриба». Коридор плавно опоясывал несколько вместительных помещений, где в каждой располагались еще пятнадцать «адаптирующихся». Под кроватью был встроенный шкафчик, у Ролова там была только обувь. Решив пока не переобуваться, бухнулся на кровать, почти по его размеру. В комнате, по кроватям отдыхало человек восемь. Кто слушал музыку в наушниках, кто просто лежал, двое читали, по виду, одинаковые книги. Никто не переговаривался, а внимания на новенького было ноль. Это сейчас и требовалось Стефу.
Просто посматривать по сторонам, не годилось в такой ситуации, скучное однообразие, слабо эмоциональные лица. Стефан выбрал на вид «нормального » парня, который стоял у непрозрачного окна и читал. Стефу не пришлось выдумывать ситуацию, подойдя к окну солдат, попытался рассмотреть что-нибудь на обратной стороне.
- Интересные здесь окна, специально для адаптации? Парень продолжил читать, никак не отреагировав.
- Я новенький, меня зовут Доргкун Сшартво, предки нашей семьи, те еще любители выдумывать имена.
Вновь отсутствие интереса. У всех в комнате.
- Ты давно прилетел? Мы с другом вчера, к сожалению, он в больнице, доктора обещали поставить его на ноги уже завтра.
- Разговаривать тут не любят, я смотрю. Жизнь с чистого листа... – не отозвался молчаливый собеседник и на условную непонятную фразу, решив подождать, Ролов вновь плюхнулся на кровать. Медленно потело время, бессмысленно. Вспомнив о разговоре со странным незнакомцем на улице, Стефан решил оградить себя от пищи на всякий случай, пусть даже человек подставной, совет дельный.
Прозвучал мелодичный звуковой сигнал похожий на звон колокольчиков. Моментально все отложили свои дела и поспешили из комнаты. Ролов встал с кровати с намерением следовать за ними, когда мимо прошел тот самый парень с книгой.
- Обувь смени… – и пошел дальше. Ролов посмотрел на ноги, и в вправду все ходили в одинаковых чешках, таких же что и в под кроватном сундуке. Прежде чем одеть тапки, казавшихся совсем крохотными Ролов запихнул внутрь прокладки из своей обуви, уж слишком тонкостенной хлипкой казалась казенная обувь.
Группами люди поднимались по лестнице в самом центре этажа. Не слишком удобные высокие ступени по спирали соединяли несколько этажей. Ролов глянул вверх и вниз, навскидку этажей пять. Поднявшись на один этаж, оказавшийся последним, молодой человек попал в самую странную столовую, из всех ранее повстречавшихся. С первого взгляда напоминавшая заправочный цех роботов, столовая была оборудована самыми передовыми разработками (аналогов, по крайней мере, Ролов не встречал). Вместо обычных столов, ровными рядами стояли сенсорные инфопанели на ножках, а слева крепился блок для подачи пищи. Стеф подсмотрел, как один из адаптирующихся сел за «стол» инфопанель включилась. Парень ввел трехзначное число, скорее всего свой номер, на экране отобразилась основная информация, и мягкий тихий голос выдал список рекомендованного меню. Подтвердив выбор, панель потухла на секунду и перешла в мультимедийный режим, предоставив список телепрограмм для просмотра или аудиоматериалов для прослушивания, мигающая стрелочка сбоку указывала на скрытый ящик с наушниками. Не прошло и пяти секунд, как издав сигнал, открылся прикрепленный «автомат быстрого питания» (а по-другому не скажешь). По полочкам разложено несколько тарелок и чашек с едой, каждая полочка размечена своей цифрой, всего семь.
«Хм, а если взять цифру спять сначала вместо единицы?», Стефан усмехнулся, но иметь такой аппарата дома или в казарме он не отказался. При внимательном осмотре оказалось, что автоматы выдачи пищи вмонтированы в пол, осталось только присвистнуть, насколько сложная это система. Так же солдат не смог скрыть удивления и легкого приступа омерзения, когда увидел, что несколько человек вместо тарелок, достает из отсека шнур с огромнейшей иглой и, устроившись поудобней, втыкают его себе в руки. В тот же момент по шнуру начинает пульсировать раствор молочного цвета с оттенком желтизны. Как позже узнал Стеф, это альтернативный способ питания.
Подойдя к свободному месту, которое он занял специально рядом с парнем из своей комнаты, Стефан набрал на панели свой номер. Высветилось досье Доргкуна Сшартво с не плохой своей фотографией. Появился список меню, компьютер не дал право выбора и лишь подсветил нужные варианты, оставив остальные неактивными. От предложения альтернативного потребления питательных веществ Ролов отказался сразу же. Вообще, есть он не намеревался, только создать видимость, благо в блоке выдачи пищи предусмотрено отдельное окошко для приема грязной посуды.
На ужин аппарат выдал Ролову аппетитную отбивную присыпанную зеленью, гарнир из непонятных светло коричневых горошин, соус приправу, салат из свежих овощей, в основном той же зелени, пару неизвестных фруктов. Стакан дымящегося напитка оставался в аппарате, ежесекундно подогреваемый до того момента, как клиент все уплетет.
В животе забурчало, а рот предательски стал заполняться слюной. Перебороть голод, на деле, оказалось труднее. Поковырявшись в тарелке, Стеф поглядывал по сторонам. Почти все блюда различались, но вот жидкость, текущая через иглу – одинаковая. Это успокаивало, когда содержимое, вместе с тарелкой, проваливалось в мусоросборник. В тот же момент, на экране высветилась мигающая надпись, предупреждающая, что выброшенные тарелки не пусты, и Ролов недополучит необходимых витаминов, минералов и тому подобным веществ, так же предлагалась повторная выдача питания (уж, не этих же ли?). Стефан нажал отмену. Надписи сменились, теперь предлагалось пройти в «комнату адаптации первого уровня», следом показалась карта маршрута. Ролов хотел обрадоваться, но запомнить план здания ему не дали. Спустя пару секунд карта погасла, но в мозгу точно отпечаталось, куда следует идти, да и у информационных табло появлялись надписи вроде этой «номер 308 направо по коридору». Естественно помимо своего номера были и другие. По пути следования парень обратил внимание, что помнит лишь свой маршрут и ничего более. Бросило в холодный пот, но вспомнить, как он шел, так и не удалось, похоже здешние технологии могут заставить забыть совершенно все. Чуть позади с отсутствующим взглядом шла женщина и, похоже, ее малолетний сын. Как оказалось почти туда же, только в комнату адаптации не первого уровня, а третьего, находившуюся в том же коридоре.
Помещение было огромным, как здесь помещались огромные пространства, оставалось архитектурной загадкой, хотя возможно, разум, подвергнувшийся здешней «косметической» чистке попросту не мог воспринимать все адекватно. Внутри расположились множество людей, с десяток мониторов вещали одинаковую программу, вводный курс знакомства с планетой, ее нравами и обычаями. Многие просто слушали, развалившись на удобных диванах в полудреме. В отличие от остальной части комплекса, здесь, общались между собой. И ни одного служащего, на первый взгляд.
Ролов решительно настроился разузнать все возможное, благо источников информации, расхаживало вокруг множество. Присев на кресло, напротив троицы: двух девушек и пожилого мужчины, Стефан навострил уши. По рассказу мужчины, получалось, что его путешествие начиналось не с соседней планеты, а с соседней системы, приняв предложение дипломатического представителя о переезде на выгодных условиях. Девушки внимательно, не открывая рта, слушали его, мельком, переглядываясь.
«Подсадные не иначе», Ролов с прискорбием, прекратил слушать мужчину, рассказ начинал повторяться. «Должны же быть люди, не подвергнувшиеся тотальной чистке». Глубоко внутри копошилась темная мысль забрать подполковника и уговорить адмирала взорвать к демонам эту сумасшедшую планету с ненастоящими жителями. Пока мысль удавалось сдерживать глубоко в подсознании. Надо спасти бедолаг, а вместе с ними и себя, в любом случае, без поддержания такого одурманенного состояния, при помощи дополнительных манипуляций не представлялось реальным.
К парную подсел мужчина. Стефан кинул быстрый взгляд и внутренне опешил. Тот самый, странный, что предупредил его на улице.
- Ты молодец, не стал пичкаться генетическим мусором в столовой.
- Ты сказал, что со мной свяжутся, как же ты попал сюда? – Ролов решил проверить неожиданного «союзника», а не под гипнозом ли товарищ?
- Подменили. Один быстро вышел, второй зашел. В этой комнате фиксируется лишь количество людей, да каких тут людей, погляди это все зомби.
- Подожди, ну хорошо в комнату ты пробрался, но по остальному зданию? Везде камеры...
- Так ведь я и пациент. – Парень улыбнулся, улыбка получилась вымученной, Ролов повернулся к нему и разглядел его лицо. Молодому человеку на вид не более двадцати семи, но глубокие морщины накидывали ещё десяток. Ничего примечательного более, лишь глаза, вымученные с полопавшимися капиллярами. – Мне повезло, мы с братом почти близнецы, отчего и можем подменять друг друга. Нас много, не так как «зомби» с хозяевами, мы сопротивление.
Ролов старался слушать парня внимательно, несмотря на сумбурное повествование, взахлеб, стало понятно, что людей превращают в зомби, всеми возможными способами, но есть некая группа, сумевшая раскусить коварный план неизвестных злодеев, по порабощению планеты, а может и галактики.
Стефан, несмотря на творящееся вокруг, скептически отнесся к пламенной речи, нового знакомого по имени Тай. Поработить все население, заставить плясать под свою дудку? Для этого достаточно пойти в политику. Не так прост этот комплекс с «зомби», хотя какие они зомби, люди как люди, вот на Дейман Кор, да, там зомби, с зеленой ядовитой кровью.
Тай предложил незаметно проникнуть в убежище сопротивления, сразу после окончания занятий. На вопрос, не хватятся ли его, Тай пояснил, что в свободное время всем можно гулять в саду, где наблюдение меньше, а оттуда недалеко и убежище.
На них никто не обращал внимания. Тай пообещал встретить его в саду и вышел из комнаты, взамен в ту же секунду вошел похожий на него пухлый светловолосый парень. «Видимо на генетическом уровне сходство, а иначе...» - подумал солдат, встал с дивана и решил прогуляться до книжной полки, создать видимость заинтересованности процессом адаптации.
В агитке, расхваливались достижения планеты, и нигде не упоминалось, название сей «райской обители в жестокой вселенной».
Книженция оказалась занимательной, время пролетело незаметно, очнувшись, лишь, когда прозвучал сигнал об окончании занятий, Ролов с ужасом понял, прошло не меньше пары часов. Попытавшись вспомнить, о чем же книга, солдата постигло удивление. Пустота, словно и не было тех нескольких часов впустую потраченной жизни. Душу обожгло. Подполковник. Он забыл, все подчистую, о миссии обо всем. Неужели сознание так просто сдалось под несложным трюками? Надо найти «сопротивление».
Как и говорил Тай, Стефан беспрепятственно добрался до сада, с молчаливыми пациентами. Найти вход оказалось нетрудной задачей, уж слишком он выделялся: одна из небольших хозяйственных пристроек, расположившихся у границы центра адаптации. Дверь не заперта. Стараясь не привлечь не нужного внимания, Ролов прошмыгнул внутрь. Перед ним расстилался длинный коридор, уходящий по наклонной вниз. В конце, укрепленная дверь, с прорезью на уровне глаз. Солдат, который раз подряд ущипнул себя, реальность ли это или сон о шпионских похождениях десятилетнего наивного парнишки, имеющего понятия о разведке только по из дешевых фильмов.
Внутри, первым встретил, прохладный воздух от вентиляционных шахт закрытых толстыми решетками. Помещение, являлось когда-то выходной вентиляционной шахты, а сейчас... Сейчас «секретный» бункер сопротивления, нашпигованный разным оборудованием и сваленными по углам припасами. В просторном помещении находилось не меньше двадцати человек. На чужого не обращали внимание, замечали, глядели на пару секунд в глаза, и... продолжали свои дела. Из ниоткуда, обычным для него способом, возник Тай. Широко улыбаясь и одновременно распахивая руки в широкий объятиях Тай громко воскликнул.
- Друзья, вот и Доргкун присоединился к нам! – как положено, все обернулись и похлопали.
- Не обращай внимание, друг, многие здесь жертвы промывки мозгов, только привыкающие к вольной жизни. Как тебе база? Скажи, отличная идея поселиться под боком у главного центра?
- Не слишком близко? - Ролов понимал, что место не плохое, и наверняка кто-то из присутствующих является сотрудником центра, иначе сопротивление засекли бы при первой плановой проверке.
- Слушай Тай, а как давно сопротивление борется против режима? И вообще как получилось, что жители допустили такое?
- Все началось очень давно, так давно что и не припомню точной даты, это... это просто появилось, тайно, наверняка тайно, захватили умы простых граждан, завладели их свободой, но ничего, сопротивление по всей планете готовится свергнуть режим тирана, а мы передовые силы, сможем уничтожить корень. Главный Центр вместе с деспотом.
- Центр адаптации?
- Да! А на верхнем этаже, его покои, где он бдительно следит за каждым нашим шагом.
- Тай, послушай, что с моим другом? Ты говорил, за ним присмотрят.
- Все в порядке, завтра будет здоровым и крепким, завтра и прибудет.
Стефану совершенно не нравилось происходящее, это кисельное сопротивление, по виду, ничем не отличалось от тех зомбированных наверху, разве что Тай.
- У вас есть оружие?
- Конечно есть! а как по твоему мы взорвем Центр?!
Дело принимало скверный оборот. Тут попахивало фанатичным экстремизмом.
- А как же обычные люди внутри?
- Нет, только мы - обычные, остальных не спасти, слишком глубоко проникла зараза.
- И как вы собираетесь взорвать это здание?
- Все просто, ты новый человек здесь. Каждый новенький проходит процедуру инициализации, в подвальных помещениях. Как только попадешь туда, установишь заряд с таймером. У тебя будет около получаса, чтобы выбраться. Вот и все.
- «Гениальный» план, а что если я откажусь?
- Ну, мы подождем другого новенького. Пойми, наблюдения показали, что никто не возвращается в ту комнату второй раз.
- Хватит ли заряда? Такое огромное здание.
- Хватит, все, что мы смогли раздобыть. Орудие на планете запрещено, и получить бомбу оказалось великим счастьем.
- Могу взглянуть на нее? - Да, вот в углу стоит.
Под тряпьем был спрятан кейс, осторожно приподняв крышку, Ролов ухмыльнулся и сказал Таю о своем согласии. Внутренности, однозначно, не являлись бомбой Муляж, ничего более, такие бомбы использовали в Академии, при учениях по разминированию, вместо взрыва вспышка или вонючий дым, наказать проигравшего. А значит и сопротивление тоже муляж и кто-то дергает за эти ниточки, целенаправленно впутывая Стефана, заставляя его плясать под дудочку. Хорошо, пусть так, а значит, конец фарса близок, а значит и разгадка. Пока солдат играет по правилам, есть шанс, что подполковника не тронут.
Договорились встретиться завтра обговорить детали. Тай вместе со Стефаном двинулись обратно в Центр. По пути Ролов расспрашивал о его прошлом, о комплексе, о многих вещах. Парень отвечал почти без запинки, многое не вязалось в его рассказе, но что можно ожидать от ручного члена сопротивления?
Добравшись до общей спальни, так же по указателям, Ролов отметил, что не хватает того парня с книгой, единственного заговорившего с чужаком. А не оттого ли отсутствует бедняга? Скоро все разрешится, вряд ли невидимые режиссёры будут затягивать с финальным актом. Только бы подполковник был в порядке. С этой мыслью, Стеф вырубился, едва коснувшись кровати. Не успев проверить ее на наличие инородных тел, да и вообще подготовиться к внезапному нападению.

Проснулся солдат, так же как и уснул, резко привстав, что закружилась голова. Через несколько ударов сердца прозвучал сигнал к общему подъёму. Утро прошло однообразно, завтрак затем занятия в том же тренинг центре. Знакомых лиц мало. Стефан все равно никого не замечал вокруг. Все мысли крутились вокруг оси с двумя мыслями на концах, что с подполковником, заодно продумывался план по его немедленному поиску. Вторая мысль, на всякий случай, о сопротивлении, допускала исполнение предложенного плана, с некоторыми авторскими дополнениями.

Все произошло внезапно. Возвращаясь с занятия, Ролов обнаружил в кармане записку «все у стойки администратора. Удачи. Подпись: Т.» Значит, сегодня Стефан пройдет процедуру тотального промывания. Мысленно вспоминая, где спрятано оружие, молодой человек обратил внимание, что указатели его номера, ведут отнюдь не общую комнату. Собрав волю в кулак, Стеф продолжал движение, как ни в чем не бывало. Путь был долог и извилист, десятки коридоров, все ниже и ниже. Вскоре по пути перестали встречаться люди, помимо тех, что шли вместе со Стефаном, попытки заговорить, как обычно, не увенчались успехом.
Конечная цель – большой зал с низким потолком и несколько десятков камер, поразительно схожим с барокамер на транспортном корабле. Прежде чем зайти, Люди, без команды, занимали камеры, Ролов последовал примеру. Но, как и ранее, зашел последним, а как только капсула стала закупориваться, осторожно выскользнул. Камер не было и Стефан без опаски, бродил в поисках места закладки кейса. Специально тянув время, солдат начинал сомневаться в своей теории. Установив кейс в шахту воздуховода, ожидание продолжилось, последнее действие - нажать кнопку, взвести механизм. Промелькнула мысль, а что если бомба настоящая? Нет, Ролов не умел плести многоуровневые комбинации как подполковник или сержант Дойл, главным оружием и помощником была интуиция так же чуток логики. Случай, когда логика и интуиция находились по одной стороне баррикад, являлся редким.
- Я думаю уже ясно, что тест окончен, разве нет? – Стефан не выдержал и обратился в пустоту. - Да, я взведу механизм, и будь это настоящая бомба, она разнесет все в клочья. НО. Это не Бомба, а ребята снаружи не настоящее сопротивление, какого финала вы ожидаете!?
- Почти такого, Стефан, почти такого, вы не обидитесь, если Я буду называть Вас, Стефан Ролов, вместо трудно выговариваемой легенды?
В комнату ворвались, вполне настоящие солдаты с настоящим оружием.
- Свое доставать бессмысленно, мистер Ролов. – Стефан отдернул руку, - мои ребята мало чем уступают воинам Небесной гвардии. Мы не враги, предлагаю пройти в кабинет и познакомиться получше.
Вот и финал, точнее предпоследний акт, парень заранее знал, о чем пойдет речь у местного тирана.
Как и предсказывали ребята из сопротивления, комната находилась совсем недалеко, буквально в паре коридоров от зомби - зала. Все банально и уныло, множество экранов, огромный стол, красное кресло из странной кожи, как будто только что содранной и натянутой наизнанку. Пару огромных статуй, формами смахивающих на кучу булыжников склеенных между собой.
 - Добро пожаловать мистер Ролов! - низкий пузатый человек с блестящей лысиной, приветливо выставил ряд белоснежных зубов, а для мужского рукопожатия тянулась рука в перстнях на каждом пальце.
- Здравствуйте и вам мистер…э?
- О, просто Касл, мистер Касл, если угодно.
- Мистер Касл, чем обязан этой…? – парень подбирал слово, да так чтобы не обидеть ненароком.
- Вы проницательный и способный молодой человек. Такие люди всегда в ходу. Конечно, вы были правы, бомбу взорвать никто бы не разрешил. В противном случае, это помещение предусматривает, нечто посерьезней камер просвещения сознания. Согласитесь, они бесподобны? Ну, не об этом. Вы правы, попасть в святую святых моего почти идеального мира редкость, многие желали, поверьте о-о-очень многие, в том числе, некоторые ваши новые знакомые, успешно прячущиеся от Ока все это время.
- Что вам нужно Касл?
- Все просто, вы назовете лидеров мерзкого сопротивления в обмен на вашего друга, которого, в качестве жеста доброй воли излечили.
- Спасибо, это очень важно. Предлагаю скорректировать условия сделки.
- Хм, я деловой человек, предлагайте.
- Дополнительно выдам вам сведения о местонахождении сопротивления, всех явках паролях, численности в этом городе и вообще на планете, а так же укажу ниточки, ведущие к скрытым спонсорам на уровне галактики. Взамен же, прошу малого, отпить вашей крови и голову вот того малого, – Ролов указал на одного из солдат.
Касл молчал, с тупым видом таращась на странного парня, а Ролов не теряя момента, продолжил, – а сейчас, я так понимаю, должно ворваться сопротивление. О, вот и оно,
Не прошло и нескольких секунд, в комнату ворвались Тай с товарищами, вооруженные до зубов, причем теми же винтовками что и у стражников Касла. Тай попытался произнести нечто героическое, после того, как ошарашенная охрана побросала оружие.
Стефан попросил всех замолчать и вновь обратился в потолок: а вот на этой ноте пора прекратить спектакль то, может и вправду довольно? Как вам там, не кажется?
В наступившей тишине разнесся скрипучий, явно старческий голос: - молодой человек вашему поколению однозначно не хватает учтивости, правда доля истины в ваших словах присутствует.
Интуиция подсказывала, что обладатель этого голоса последнее звено в системе, главный кукловод.
- Приглашаю к себе, думаю куда, поймете сами.
Выбраться наверх не составляло труда, тем более Стефан примерно представлял, где искать убежище настоящего злого гения. Зрелище, открывшееся по возвращению в главный вестибюль первого этажа, заставило зашевелиться волоски на спине, а мурашки нервно перебегать с места на место. Вестибюль полный людей, утопал в холодной тишине. Все присутствующие в один миг просто остановились, те, кто находился на ногах - стояли, опустив руки, сидящие сидели смирно, не двигаясь. Проходящий мимо парень не привлекал внимания безвольных кукол, дышащих, моргающих, но совершенно безучастных к происходящему и самим себе. Зрелище завораживало и наводило неподдельный страх. То же случилось и со всеми снаружи. Город вымер, остановился транспорт, замер воздух. Мертвый ненастоящий город, с марионетками-биороботами.
Здание куда направлялся, Ролов стояло на улице без видеокамер, на это указывали многие логические выводы, хотя опять же больше солдат шел по интуиции.
Вход обнаружился сразу. Неприметная дверь, незаметная в уличной толчее. Обычная деревянная лестница, могла обмануть, но поднявшись на пару пролетов, материал сменился на качественное прорезиненное покрытие, спиральная лестница огибала шахту лифта, оказавшегося на верхнем этаже, впрочем, как и цель.
Бронированная дверь неслышно отворилась. Перед солдатом предстала обычная комната, увешанная коврами и разными безделушками, книжный шкаф, кровать. Из дверного проема соседней комнаты, скрытой занавеской с вытканным красочным пейзажем, выкатилось инвалидное кресло
- Вы удивили меня Стефан Ролов. Похоже, пора продумать более совершенные механизмы.
- Вы, гляжу, «всамделишный» хозяин этого цирка.
- Прошу выбирать выражения молодой человек, на первый раз прощаю, профессор, доктор медико-технических наук Швитке, к вашим услугам.
- Мое имя вы уже знаете, интересно, откуда, но важнее к чему это... представление, с подставными злодеями, липовым сопротивлением, псевдолюдьми?
- М-да, решено, переработаю в ближайшие дни, неужели настолько недостоверно? А раньше все наоборот, восхищения в ваших глазах мне увидеть не удастся.
- Доктор, вы не ответили на мой вопрос.
- Считайте это системой охраны. Почему все ожидают вооруженных до зубов гвардейцев? А так в любой момент, с некоторыми оговорками в вашем случае, я смогу контролировать незваного гостя.
- Как всех тех несчастных? Гипноз сознания, промытые мозги, для чего все это?
- Долго объяснять, да и незачем, сугубо утрировано, наши с братом разработки начались с создания определённого вида нейротрансмиттеров, способствующих, если не созданию общей нейросети, то, хотя бы на тот момент, позволяющим раскрыть потенциал наших сторонних разработок, ну и естественно человеческих способностей. Как вы могли заметить, в итоге мы решили развивать - Разработки, переросшие в это – профессор Швитке сделал широкий жест своими худющими руками и, придвинув инвалидное кресло к окну продолжил. - Это, по сути, тот идеальный мир, что многие планеты си х народностями, обитаемые созвездия делают, тщетно пытаются создать, на протяжении сотен лет. А ключ к утопии лежит на поверхности...
- К-хе, неужели, тотальный контроль разума, затирание человеческих эмоций, ходячие овощи, заточенные в плену программируемого кода?!
- Узко, Узко мыслите молодой человек! Хотя, простите, моя вина. Этот город - моя лаборатория, сердце мечты, врата в рай. Позвольте Вам показать, дело в том, что в других городах ситуация во многом иная. Люди живут, радуются, работает, мир, процветание, изобилие, нет голодных войн, вообще нет войн, контроль просто минимальный, подавляющий то низменное чувство лелеемое подсознанием человека, поверьте, несмотря на многообразие рас, и как выражаются дилетанты, называющие себя учеными «индивидуумов», Все желания можно классифицировать.
Ролов удивленно поднял бровь.
- О, скептицизм излишен, Стремление к удовлетворению, вот вам простейший пример, к чему же стремиться, вот это и есть один из классификаторов. Вот, скажем, есть желание извести со света человека, по-вашему, убить его. Вы наверняка уже делали это?
- Да я больше по другим существам – В мозгу проскользнули события прошлых дней.
Ну да, ну да, об этом позже. Так вот Если человек желает убить, есть причина, да, соглашусь не всегда очевидная. Тут вступает в дело наш классификатор, разделим желание на простейшие составляющие, будем продолжать, пока не выявится тончайший намек на исток. А далее все просто, найти похожий элемент и слегка скорректировать желание, заменив его на более «полезное»
- Полезное для кого? Человека или Вас?
- Если вы молодой человек под «Вас», понимаете общество, то да. Двойная выгода, человек удовлетворяет потребность, общество получает благо, пусть это будет даже выраженное в бездействии. Отсутствие видимого результата - ни есть ничего. Сам по себе человек существо слабое, не способное к полноценному развитию.
Ролов имел отличную от этой, точку зрения, но предпочел не озвучивать ее. Вообще не думать о лишнем, это крайне опасно для жизни.
- .. Многие живущие здесь, переселенцы, с многих планет, многих специальностей. Не каждый достоин остаться, ведется жесткий отбор, и поверьте, от этого желающих не становится меньше. Люди понимают, ограничение свободы минимально, в остальной вселенной все намного хуже: манипуляция сознания при помощи СМИ, социальные слои, законы, обещающие гарантии большинству, но не всем примеров множество. Хотите новую память, пожалуйста, нет? Отлично, оставайтесь. Ра-й, кстати, официальное название планеты, как то вы интересовались.
- Что же со второй планетой? И эти слухи про войну?
- Хе-х, что ж, это легенда, обычная легенда, вторая планета отборочный пункт для кандидатов, там они проходят первичную подготовку и отправляются сюда.
- То есть слухи про войну, запрограммированное воспоминание?
- Согласитесь замечательная идея. Новая жизнь с чистого листа. Новые воспоминания, от которых место еще более прекрасно.
- М-м, прекрасное место, или идеальная тюрьма? - не сдержался Стефан, прекрасно понимая, что от блажи старика зависит его жизнь и жизнь подполковника.
- Не вижу повода, для столь презрительного выражения лица, - простодушно ответил профессор, не поворачивая головы от окна. – Есть и такие, так сказать на перевоспитании, кто-то на пожизненном. Вот есть тут один религиозный лидер, полсектора взбудоражил. Убрать нельзя, а вот если перевоспитать, пусть себе проповедует, прям отсюда.
- Зачем же вы, все это рассказываете мне? Отвечаете на вопросы, готовя наказание для неугомонного чужака?
- Тьфу, как пошло! Это, очевидно, убивать я Вас не собираюсь, пытать тоже, всю нужную информацию мы собрали, почти. А вот как посланник, к адмиралу самое то, реклама уважаемый. Куда без нее родимой
- У нас нет подходящих людей для Ра-я.
- О как плоско мыслите Стефан Ролов. Передайте Тапфелю, о докторе Швитке, адмирал поймет о каких услугах идет речь, а в купе с вашим рассказом о наших возможностях…предложение будет оценено на должном уровне. О вы желаете спросить про подполковника Саммерса? С ним все в порядке. Требуется лишь последняя операция, ту дрянь за раз не вытащишь.
- Вряд ли это акт доброй воли?
- Совершенно верно. Но не беспокойтесь, почти все нужное мы получили от вас.
- Это? - Ролов догадывался, но желал знать точно.
- Информация. В целях безопасности все сканируются, попадая сюда. Со Стефаном Роловым и Саммерсом вышла загвоздка. Программа не смогла пробиться в ваше подсознание и извлечь всю необходимую информацию, безопасны вы для нас или же нет. Это и привлекло наше внимание, отчего пришлось подключиться самому и провести серию тестов. Эта сигнатура мозга попадалась нам с братом лишь единожды, когда много лет назад в подопытные попал солдат, побывавший в боях с демонами. Ваша, на удивление, давала понять, что пробиться будет сложно и неизвестно его же задумали доблестные воины.
- Покороче профессор.
- О? отлично, выздоровление в обмен на сканирование мозга. Нет! Не глядите так, ваша информация останется с вами, уже не новость в некоторых кругах об активности демонов, не только Дейман Кор кишит подобными существами. А вот механизм защиты просто бесподобен. Так же в обмен на это корабль получит необходимые припасы, с излишком.
Старик лукавил, но что оставалось делать? Предать товарища или предать Содружество?
- Мистер Ролов, не буду выступать мессией, услуга за услугу, решайте быстрее, подполковнику необходима последняя операция, никто во вселенной не сможет провести лучше, чем моя команда.
- Постойте, но как же подполковник, как насчет его ментальной защиты?
- О да! Несомненно! но механизм ослаблен и ничего не стоит украсть ваши военные секреты. Почему я не сделал этого? Элементарно, считай сентиментальность, свободные ученые с длинной историей, начавшейся благодаря Содружеству, точнее предательству, последней. Решайтесь юноша, решайтесь.

На дворе стояла ночь. Планета Ра-й вращаясь, предоставляя возможность следующей части населения внести свою лепту в полезное общественное благо и личное перевоспитание, для тех же целей.
Стефан пытался расслабиться на медицинском кресле. Нет устрашающего вида машин, свисающих проводов и иных пыточных машин. Вместо этого, пустая комната с пятью углами. Пол и потолок заменили округлые чаши поверхности. Как в морской раковине. В каждом углу и по одному сверху и снизу передатчики, внешне напоминающие шары, утыканные миллионами блестящих иголок различной величины. Кресло подняли в центр этой огромного гексаэдра, без помощи чего- либо видимого. Создавалось впечатление отсутствия гравитации, по телу побежали соответствующие моменту мурашки, тяжелое дыхание, прилившая кровь к голове и затуманивание сознания. Такого не было и при первых тренировках в академии. Стефану почудилось, что он разучился дышать, и осуществлять другие важные манипуляции. По указаниям профессора Швитке парень должен расслабиться, даже под действием этого странного шума звучащего во всем теле. Сердце с каждым ударом проталкивало по кровеносной системе зудящий белый шум. Для чистоты эксперимента подопытный обязан находиться в сознании... как хотелось застрелиться! Прокралась мысль о том, что Марк, наверно, постоянно испытывает эти муки.
В соседней комнате, на операционном столе лежал подполковник. Хирурги медленно вытягивали черную жижу из раскрытой грудины. Отдираясь с трескающими звуками от костей и тканей, инопланетная грязь, постепенно меняла цвет, становясь желтой с белыми крапинками. Врачи аккуратно вытащили заразу и столь же аккуратно запаковали ее в металлический бокс, после закрыв крышкой с кодовым замком. А в тело Саммерса с невозмутимым видом вживили непонятную коробочку, прикрепив инородный предмет к позвоночнику. Лишь затем, ровными стежками, без применения лазера, зашили.
Операции завершились одновременно. Ролову помогли добраться до кресла, куда солдат с удовольствием рухнул. Подкатил профессор Швитке.
- Прекрасно справились молодой человек, вижу, с подполковником вас связывает крепкая дружба.
- Порылись в памяти?
- Отнюдь, ваше самопожертвование, то без чего многие вещи становятся бессмысленны. Сегодня же вас отправят на корабль. Припасы уже грузят.

- Так все и закончилось. После чего мы прибыли на Преторианец. По словам Швитке припасов выделено цитирую «под завязку», среди груза был обнаружен пропавший на Ра-й взвод, никто ничего не помнит, как оказался на борту и что произошло до этого на планете. – Стефану разрешили докладывать сидя, слишком долог, оказался рапорт.
Собрание офицеров, во главе с адмиралом внимательно слушало солдата, а по окончанию шумно загалдело.
- Господа тише, какой пример вы показываете младшим по званию. Солдат можете быть свободны, отдыхайте Ролов. – Голос Тапфеля заставил всех замолчать и обратить взоры на него, один неугомонный Диомикус: - Значит правду говорили, будто Швитке пережил взрыв того астероида, как же его.
- Тега 8, база предателей из военной разведки, вместе со своим лидером, выкормышем доктором Швитке. Помню, помню. Эксперименты на пленных, мутации, контроль сознания, супер солдаты, биологическое оружие. Тогда ракетой Инферно всю систему испепелили только бы уничтожить гада.
 - Представляется мне, что методы не изменились, только средства и масштабы. По всей видимости, его нейросеть служит как раз для этого. Послушные марионетки в роли лабораторных крыс. Этому, и вправду, по силам создать сверх оружие или излечить от заразы демонов. Отличная у него легенда, не прикопаешься, кому захочется влезть в планетарный конфликт между двумя сверхдержавами?
- Так давайте…
- Нет, удара наносить мы не будем, отметим на карте. Все же припасы получены, Саммерс жив и идет на скорейшую поправку. Если половина рассказанного Ролову профессором правда, мы не имеем никакого морального права уничтожать этот мир…хоть и хочется.
- Каков же план действий? Пора действовать, сколько бегаем хвост поджав.
- И что ты предлагаешь Корвин? Сунуться одним против флота Содружества? Или против Круга Высших? Нет, воевать рано, а вот союзники нам нужны. Чем больше людей перетянем на нашу сторону, тем больший шанс, что вселенная поживет еще чуток. Без данных Рамира не стоит ворошить осиное гнездо.
Адмирал… – Йохансон прокашлялся, привлекая внимание и начал излагать мысли, - Диомикус в чем то прав. Нет, не стоит идти с войной против Содружества, но что если обговорить сложившуюся ситуацию Кругом Высших? Уверен сгинуть в пучине демонского нашествия не слишком перспективная идея для старейшин.
- Нет, в настоящее время нет, Повторюсь, задача такая имеется, но рассуждайте трезво, в данный момент никто слушать нас не собирается. Как только станет известно о пособниках демонов в МАРСе и вообще в правительстве, тогда начнем решительно обезвреживать перебежчиков и заключать крупные союзы - Тапфель махнул рукой. – Никто не собирается бегать всю жизнь. По словам Швитке нападения демонов зафиксированы не только на Дейман Кор, что признаюсь, сюрприз. Предлагаю посетить места, ранее считавшиеся активными планетами демонов.
- По местам былой славы. – В комнате горько усмехнулись.
- Наша помощь может оказаться как раз, кстати, пока Содружество разбирается с Кругом. Значит наведем легкий шорох, людская молва сильнее межгалактических Новостей, того и гляди кто в команду попросится. Держим курс на ближайшую, Система трех звезд. Больше всего пострадала от прошлого нашествия.
- А пострадала, оттого что упрямые и гордые до одного места…
- Тем не менее... - адмирал выждал паузу, ноги отказывались стоять. Собрав волю в кулак Тапфель продолжил, - по пути поглядим, что можно сделать на попутных планетах. Гул сколько переходов понадобится?
- Четыре сэр, другой конец галактики. Одна дозаправка не помешает.
- Ясно Гул, спасибо. Так есть еще какие-нибудь идеи, пока я не отдал команду отчаливать?

Керим корпел над своим полулегальным проектом, отчасти используемые разработки были позаимствованы от Круга Высших, в частности принципы соединения Устройства с органикой, а еще конкретней взаимодействие с нервной системой. Решив называть проект Устройство, Сарифов с каждым днем все более нервничал и психовал. Теоретически все было закончено, но вот на практике сказалась нехватка материалов. Пришлось подключаться первому помощнику, под разными предлогами списывать и снабжать инженера из запасов разобранных частей боевой техники Преторианца.
Корабль вошёл в очередной прыжок, Керим слышал, что вестникам удалось раздобыть припасы у злого гения, засевшего на своей маленькой планетке. Все это мало интересовало, пусть себе конструирует, вот, как и Сарифов сейчас. А что если адмирал решит, что Керим стал таким же злым гением и все?
За спиной, чуть скрипнув, раскрылась дверь в отсек. Не сдержавшись, инженер вздрогнул и резко обернулся. На пороге стоял первый помощник.
- Керим, надо ускориться, срочно.
- Что случилось? – с замиранием сердца прошептал изобретатель.
- Адмирал вызывает меня к себе на ковер, думаю, разузнал про списание деталей.
Керим присел. – И как скоро надо?
- Если меня не арестуют, то сразу после беседы с Тапфелем.
Керим издал истошный вопль и бросился к верстаку. Схватив лазер, стал спешно спаивать контакты.
- Я знал, что можно положиться на вас главный инженер.
Гул торопился к адмиралу, несмотря на знакомство диной более чем в двадцать лет, у первого помощника частенько урчало в животе при разговоре со своим начальником.
В каюте кроме адмирала никого не было, последний сидел за своим столом, оперев подбородок на руку. Гул замер у дверей.
- Проходи, садись... и начни объяснять, отчего я, получая уже пару дней очень интересные рапорты, о твоих действиях явно не согласованных. Вообще ни с кем.
- Есть объяснение...
- Надеюсь, а иначе тянет на саботаж и измену, а значит трибунал и расстрел. - Взгляды не пересекались, но Гул отчетливо чувствовал всю тяжесть ледяных глаз. – Я очень надеюсь, что есть объяснение.
- Сэр, это моя инициатива, дело в вас, точнее в вашем здоровье.
- Глаза адмирала округлились, и покрылись пеленой гнева. На смертном одре этот человек никогда не признается в слабости, а тут.
- Подождите адмирал, дослушайте. Раны на теле заживут, а вот запас сил не восстановится. Сейчас ваше самочувствие играет едва не самую главную роль, именно от вас зависит этот бунт и без преувеличения благополучие галактики. Вы не терпите поражений и отступлений от принципов, и однажды силы оставят тело и что тогда? Врачи прогнозируют вам при таких перегрузках гарантированную инвалидность. Мне тяжело думать о таком исходе, все для ради чего боролись, распадется в единый миг.
Командовать войной с демонами, прикованные к больничной койке? Нет извольте.
- Первый помощник, не забывайтесь, я так и не услышал дельного объяснения саботажу.
- Я уговорил Сарифова.
- Так, еще и главный инженер. – Щелкнув по коммуникатору, Тапфель отдал распоряжение привести Сарифова.
- Материалы ушли на проектирование устройства позволившего бы снять часть нагрузки на ноги и позвоночник, временно, пока не оправитесь.
В каюту вбежал запыханный Керим, волоча за собой тележку с громоздким предметом, накрытым грязным куском ткани.
Гул вопросительно взглянул на главного инженера, получив утвердительный кивок, чуть успокоился, все еще с опаской глядя за реакцией адмирала
- Сэр,…вот. – Керим просто сдернул покрывало, выставляя на обозрение свое устройство. – Прототип сэр, но рабочий, гарантирую.
- Что это?
- Это компактный экзоскелет, точнее нижняя часть. Позволяющая носителю интегрироваться и использовать в качестве основного средства передвижения.
- Биотехнологии?!
- Н-нет сэр, адмирал, командир, нет же. Интеграция схожа с симуляторами, используемыми в академии, собственно это он и есть только не в виртуальной реальности, а вживую.
На тележке стояли каркасы ног с выглядывающими наружу сервоприводами и кучей проводов с присоединенным позвоночником, вся конструкция напоминала причудливые бронированные штаны, в сеточку, с ботинками.
Гул подошел к адмиралу вплотную.
- Сэр, поймите, мало, кто отважится сказать вам напрямую, но от этого зависит ваша жизнь.
Внутри Тапфеля шла борьба. Понимая, что Гул пошел на преступление, ради него огорчала, не тому учил первого помощника, не тем идеалам.
Адмирал обошел вокруг тележки пару раз, потрогал моторчики, оглядел позвоночник, проверил его она гибкость, глубоко вздохнул и согласился.
У медицинского отсека скопилось множество зевак, рядовые офицеры, все обсуждали новость об операции с адмиралом, якобы случилось непоправимое, и потребовалась срочная операция.
Двери распахнулись и все без исключения ахнули. Перед толпой стоял адмирал Тапфель значительно выросший в росте. На висках красовались две липучки соединенные с металлический стержнем за спиной, подозрительно напоминающий позвоночник. На ногах красовался экзокостюм. Раздался гром аплодисментов. Адмирал не стал ничего говорить на этот раз, а просто пошел в свою каюту, громко ступая бронированными ботинками. Устройство Керима отлично подошло Тапфелю, после наладки, адмирал даже попрыгал и пробежался. Все сочленения работали справно, все как надо крутилось, вертелось и поворачивалось.
- А что мне нравится, но только пока не восстановлюсь ну месяц максимум. - А тихонько про себя добавил, - а может два.