Петли Бесконечности Дейман Кор. Глава седьмая

Алексей Варзаев
ГЛАВА 7

Крэс, как всегда, вел своего железного волка, на полкорпуса позади господина. Вообще хорошо, что ему повезло родиться в этот век великих достижений империи Круга Высших. Взять, к примеру, его железного волка, хотя нет, лучше волка Мафина, его господина, тот был совершенен. Последнее время, после празднования своего очередного рождения, когда барон-отец, подарил волка Мафину, баронет все время проводил в забавах с ездовым зверем.
- Крэс, я подарю тебе моего старого волка, если сможешь обогнать меня — сказал как -то Мафин, садясь на новенького робота. Конечно же, Крэс не смог обогнать машину, а лишь упал в грязную жижу, получив пару ссадин, чем изрядно насмешил сквайров.
- Неплохо, — сквозь смех проговорил баронет, - тебе надо быть шутом при дворе, ну да ладно, спрошу батюшку, а после отдам зверя.....
С того момента минуло два сезона и вновь пришел очередной день рождения баронета, который в корне отличался от предыдущего. Не было больше деревенского паренька развлекающего господ, а был молодой и сильный сквайр, как две капли, мчавшийся наперегонки со своим господином за диким кабаном имевшего неосторожность забрести в селение неподалеку. Азарт охоты подстегивал личный спор между двумя молодыми людьми, кто первым одолеет буйного нарушителя с визгом мчащегося в сторону ближайшей рощи.
Крэс, признай ты все еще неотесанная деревенщина, не умеющая обращаться с роботехникой, вряд ли тебе удастся даже попасть в него сидя верхом, - смеясь, Мафин вскинул свой карабин, целясь в петляющую жертву.
Отношение Мафина, резко изменилось, когда Крэс помог разобраться с жуликами на ежегодной ярмарке. Тогда баронет уличил двоих в обмане при попытке продать им имплантаты, на самом деле оказавшимися дешевыми картами памяти с вирусом, после которого носитель сего предмета изъявлял ярое желание встретиться с забытым «братом» и помочь, одолжив ему все свои кредиты.
Эти преступники хотели прикончить Мафина, но Крэс отправленный баронетом к оружейнику забрать карабин спутал все планы. В итоге окровавленные, но гордые молодые люди отвели жуликов к местному капитан стражи.
перед собой смотри! - но Крэс опоздал, баронет в печатался в крепкую ветку, опрокинувшую его навзничь. Сквайр не знал смеяться или помогать, поэтому решил сделать все одновременно. Мафин бормоча проклятия, и обещания выжечь все тут, поднялся. Зверь обученный возвращаться к хозяину послушно стоял рядом.
- Послушай, а что это за лес? Не припомню, чтобы мы здесь охотились.
- За-ме-ча-а-а-тельно, это единственное место, куда твой отец запретил ездить.
- Хочешь сказать, это пограничная зона? С бароном Жармином?
- Да, именно, и местные дикари как ты помнишь, ну очень не любят чужаков.
Барон Жармин один из соседей Барона Кингмэна — отца Мафина. Так вот этот самый Жармин огородил себя со всех сторон племенем жестоких дикарей и назвал их пограничными стражами. Стражи попросту убивали и съедали нарушителя, поэтому сложно доказать, было ли нарушение или же нет. Они не использовали современное оружие или броню, в том мире, откуда их привез Жармин, дикари пользовались лишь древнейшими видами оружия, которое в их руках нисколько не уступало пулемету в руках имперского воина.
- Поехали отсюда, бес с ним с кабаном, - Мафин взобрался на зверя, но был, тут же скинут, вторая попытка тоже не увенчалась успехом.
- Отлично, программа сбилась, интересно охранные функции в порядке.
- Скоро узнаем. - Зверь Крэса предупредительно зарычал, предупреждая о приближении объектов в зоне двадцати шагов от них.
Парни понимали, что на чужой территории битву не выиграть, поэтому стали медленно пятиться обратно. Если кто-то и был рядом, нападать явно не собирался. Наручный компьютер тихонько задребезжал, извещая о входящем вызове.
- Мафин это твой, - не сводя глаз со стены деревьев, прошептал Крэс.
- Да я знаю дурень, - он кинул взгляд на дисплей, это был входящий вызов от Джека, советника его отца. – Уверен, отец знает, где мы находимся.
 - Да-а-а-а, упустили кабана, забрели на запретную пограничную территорию, я подумываю сдаться дикарям, перспектива быть съеденным куда радостней, чем попадаться на глаза твоему отцу.
До ребят донесся приближающийся шум, откуда то сверху. Через несколько мгновений над ними завис геликоптер.
- БАРОНЕТ! ВЫХОДИТЕ ИЗ ЛЕСА МЫ ВАС ПРИКРОЕМ! – прокричал один из дружинников из кабины.
Боевая машина выпустила град пуль чуть поодаль от Мафина и Крэс. В ответ вверх полетели копья, а парни, улучив момент, бросились со всех ног из леса…
..А сейчас, вспоминая эти невинные шалости, на тот момент, правда, казавшиеся неповторимыми подвигами, только диву даешься, да где то в душе скребет вредная кошка, жалостливо просящая вернуть те веселые дни.
Да….. сейчас невинные шалости превратились в жизнь по руки в крови безуспешных наемных убийц его… Уже барона Мафина. Согласие на операцию, и появление близнеца барона, и снова покушения, но теперь уже на него – подсадную утку, пока барон выжидал в засаде. Многое промелькнуло в глазах, сердце странно екнуло, но пора взлетать, остальные члены дружины, спешно покидали ангар Пангаминики, боевого фрегата семьи Кингсмэн. Следовало поторопиться, Крэс проверил системы на отсутствие сбоев: левое нижнее сопло слишком быстро двигалось, но времени на его настройку не было, команда на зажигание, хищник лидера первой «Панга» эскадрильи взмыл на расстояние двух ладоней, замер на мгновение и устремился вперёд - прочь, в мерцающее Ничего космоса.
В секторе 245 близ скопления астероидов собирались все боеспособные корабли, на Собрании баронов объявили о надвигающейся войне с Содружеством. Коалиции, в которую входил Кингсмэн, предстояло идти в авангарде. У них совсем немного времени на сборы, но бароны расщедрились и предоставили все что могли, в конце концов, где еще блеснуть новеньким истребителем или крейсером утереть нос остальным?
Сорок семь легких крейсеров, восемь фрегатов и целый рой кораблей, которые трудно классифицировать – Коалиция планет сектора Мираж первая прибыла в назначенное место. Бароны давно не воевали, точнее двадцать лет, из «старой гвардии» осталось не больше десятка, к сожалению не имеющих отношения к командованию коалицией. А командиром избрали графа Виконта, мерзкого, но уважаемого старикашку, совершенно не имеющего представления о военных действиях. В такой ситуации решено держать Пангаминику поближе к бывалым воякам, которые в общем сумбуре, уверенно маневрировали, занимая боевые порядки.
На брифинге сказано, что Кругом Высших объявлено о протекторате этого сектора, в случае появления сил Содружества, графу командующему следовало установить контакт и узнать о намерениях, а уже после в зависимости от ответа предпринимать что либо.
- Первая, это лидер Панго, разведка обломков астероидов, след в след.
Скопления астероидов – безумная мозаика вселенной в объеме. Купающиеся в лучах желтого карлика, живые глыбы медленно дрейфовали, заключая неразумного пилота в коварный лабиринт. На пути группы то и дело встречались покореженные обломки. Словно хищные звери, астероиды поменьше то и дело норовили подкрасться к истребителю с темной стороны больших собратьев. Один, чуть не оттяпал половину левого крыла, Крэс вовремя перенаправил энергию на реверс и сделал кульбит. Остальные пилоты не решились повторять трюки лидера и просто облетели обломок.
Пора была возвращаться, иначе была возможность остаться в этом недружелюбной компании дрейфующих астероидов. В эфире хранилось радиомолчание, работали только короткие частоты, еще одна подлая особенность таких колоний небесных тел.
- …Пан……..е…ы…..отве…е…анга один, – помехи прекращались, и стал прибиваться голос диспетчера Пангаминики. – Панго один на связь!
- Панго главный, это лидер Панго один, мы были в скоплении. – Крэс хотел осведомиться о ситуации, но как только они вырвались в свободный космос, все стало ясно. Яркие вспышки взрывов, горящие останки кораблей и целая армада боевых тяжелых крейсеров Содружества. Крэс повел свою группу к фрегату барона, прикрыть его от облепивших его истребителей.
- Панго один, черт Крэс, где тебя носило?! – это был Мафин, - этот тупица граф решил обойтись без переговоров, Панго два отправились к праотцам, так что давай дуй сюда быстрей, корабль трещит по швам.
Несмотря на то, что в космосе Кругу Высших не было равных, как по умению летать, так и строить космические корабли, численное преимущество давало знать. Крейсер графа догорал разноцветным пламенем. Фрегат барона кружил вокруг одного из крейсеров противника вместе с теми самыми старыми вояками. Их действия были слаженными и похожими на достойный отпор, в отличие от большей части флота. Лихорадочное мельтешение не приносило успеха.
Крэс бывал в боях, с пиратами, с баронам мятежниками, но ни разу не воевал с Содружеством. Правда, после двух, сбитых противников успокоился. Хищники Круга Высших и быстрее и маневренней.
Двое сели на хвост, эти были поопытней, кружась изо всех не давая противнику свестись на нем, Крэс выдавливай сто процентов из маневровой системы корабля. Сзади раздался синхронный взрыв – это сработали стрелки с фрегата и оба его врага испарились. Форса и вот он догоняет еще одну жертву.
Бой длился долго, от флота Содружества поубавилось не больше четверти, а вот Коалиция потерпела разгромное поражение, в строю осталось шесть кораблей, в том числе и Пангаминика.
- На помог……….. - и молчание, Крэс потерял последнего товарища.
- Панго один лидер, присоединяйся к Синей акуле, они прямо за тобой, - пришло сообщение с корабля, по звукам у них там все взрывалось, слышались ругательства Мафина, и обещание повесить рулевых на их собственном ремне.
Увернувшись от шального снаряда, Крэс, влился в отряд выживших. Крэс в промежутках между уклонениями и нападением, успел восхищенно наблюдать за мастерством Синих Акул. Их хищники делали пируэты, о которых молодому пилоту и не приходило в голову. Вот вражеский истребитель сел на хвост одному из акул, в эфире прозвучала короткая команда, и тотчас ведомый вынырнул на расстоянии волоска из- \под преслдеуюмог7о хищника и дал точный залп по врагу.
На опасно близкое расстояние приближался один из крейсеров Содружества, грозя атаковать с тыла и враз прикончить сопротивление.
- Акула четыре и пять, продолжайте, остальные за мной, надо отвадить настырного, Панго, ты тоже с нами, сверло делал когда-нибудь?
- Н-нет, акула лидер, читал однажды. - При упоминании этого маневра желудок нахмурился в ожидании безумных ощущений.
- Тогда будешь вторым номером, сразу за мной, остальным строиться за Панго.
Сверло – маневр средоточия шквального огня группы в на одной точке, в основном использовался для «высверливания» обшивки тяжелых кораблей в стратегических точках, таких как командирский мостик. Истребители выстраивались за первым кораблем-острием, по порядку и намечали себе маршрут по спирали, которая никоим образом не пересекалась с маршрутами остальных участников маневра. В основном, в движении, это представляло собой быстро движущуюся тонким концом вперед воронку, шквально обстреливающую позиции неприятеля. Это был молниеносный маневр, возможный лишь на открытом пространстве. История помнила лишь один героический случай, когда отряд Свирепых Шмелей, под предводительством барона Якки образовали настоящее « живое сверло» умело маневрирующее среди астероидов и обломков кораблей, достаточно долго, чтобы уничтожить 16 крейсеров! Правда, шестнадцатый был повержен тараном всей эскадрильи, пришедшимся точно в последний энергоблок.
- Так, бьем точно по мостику, лишим змею головы. – Хищники Акул четко распределили позиции.
Крэс на пределе осторожности пытался вести истребитель по намеченному курсу, а ведь еще надо навести орудия! После пары кратких замечаний Акулы лидера, свои успехи в летном деле, потеряли всю остроту, а мнимое превосходство стало казаться детскими выходками.
Чувство синхронности, точного исполнения малой части большего действия, и сокрушительный успех, все это произошло слишком быстро, чтобы осознать все сразу. На расстоянии в один корпус хищники разбили свое построение, в произвольном порядке добивая горящий корабль. Пробоина получилась славная, из нее в открытый космос втягивало людей или просто обугленные куски тела. Последним штрихом стало меткое попадание в топливопровод в кормовой части корабля. Огненная вспышка и команда лидера акул прозвучал одновременно. Крэс развернул истребитель кабиной в противоположную сторону от взрыва, но это не спасло от настигшей ударной волны и разлетающихся обломков.
Удар, предупреждающий сигнал запоздало нервно запикал.
- Да ЗАМОЛЧИ же, незнание тебя подери! – Крэс безуспешно крутил рычаги и выбивался из сил над разноцветной панелью, мигающей в такт пиканью.
- Нет, нет-нет-нет!! – Корабль, кружившийся словно волчок, несло на останки одного из крейсеров. Снова удар, на этот раз пиканье прекратилось, но лишь от того, что хищник раздавило и ошалевшего пилота вытолкнуло в недружелюбный космос.
Защитный костюм пилота, не был рассчитан на длительное пребывание в космосе, Единственная надежда – это крейсер Пангаминика спешащий на помощь, но, к сожалению не слишком успешно обороняющийся от атак противника. Еще немного и наступит асфиксия, плавающее сознание с безразличием наблюдало, как последний корабль авангарда Круга Высших, вместе с бароном на борту взрывается от залпа подоспевших тяжелых крейсеров Содружества.
- Прощай друг, я скоро... – промелькнула холодная мысль, но внезапно, нечто потянуло его. Не имея возможности развернуть голову, Крэс безучастно, тряпичной куклой обмяк в невидимом поле.
Сквозь закрытые веки он ощутил, как тело больно ударилось о поверхность, и его настигла гравитация, не давая пошевелиться, но так же он почувствовал, как заработали легкие, робко вдыхая появившийся воздух. Послышались голоса, на распространенном галактическом:
- …ну и на кой, нам этот? Приказ был четкий офицеры и знать, а это что? Тело неуправляемое сознанием получило удар под ребра, мозг, полностью, был опустошён и отказывался воспринимать что либо.
- Да обожди, дурила, а вдруг из знати ихней? Ежели подохнет, так после того как командир поглядит. – Его потащили за ноги куда- то.
Внутренний голос, делал бесплотные попытки расшевелить интерес Крэса к жизни, и сделать что-нибудь, но в данный момент все перебивала, картинка горящего корабля Пангаминика, со всем его экипажем, со всеми его друзьями и товарищами.
Его не удосужились перевернуть и теперь, словно мешок волокли, собирая затылком все неровности. К концу пути на голове образовалась приличная рана, от которой по полу тянулась тонкая алая полоса.
- Слышь, Бау, так это, может, сдох уже пилот этот?
- Да нет, вон дышит, моргает, в шоке наверно, - Крэс ощутил, как тело слегка прижалось к полу, похоже, они ехали в лифте.
- А вот нехай было лезть, сдались бы авось и кончили бы по-другому.
- Да что ты болтаешь? Поди, ловушку придумали, отец рассказывал, что редко кто в космическом бою этих проклятых полу жестянок побеждал. А этих в случае чего сплавим на обмен.
Но Крэс ничего не слышал из их разговора, голова кружилась, то и дело он проваливался в небытие. Конец пути обозначился, тем, что последний порог был самым большим и окончательно добил парня. Но спокойно забыться в обмороке ему не дали. Резкий медицинский запах, и сознание в судорогах возвращается в положенное место.
- О высший совет! Это же, барон Мафин Кингсмэн! - этот голос давил на мозг не меньше медицинского запаха. Один, два, три, собраться с силами, открываем глаза. Так, размытые фигуры пестро одетых людей, несколько пристально вглядываются в его лицо. Да, так и есть, это пленная Знать. Знакомых лиц не много, точнее никого, только приблизительные имена и титулы. Всю верхушку было не узнать, некогда гордые и напыщенные, текущий вид вызвал, почему то, у Крэса, приступы неудержимого хохота. Разодранные портки, обгоревшие плащи, и обиженные, насупленные лица, все, что осталось от авангарда Круга Высших.
 - Ах, барон, столь юны, но дрались как лев! Мы слышали, что ваш корабль сдался последним.
Парень еле сдержал гнев, в то время, когда бароны поднимали свои нежные руки в едином порыве о капитуляции, Пангаминика сражалась за них, поэтому ничего не говоря, он лишь слабо кивнул. Раскрывать себя смысла не имеет, пусть думают, что он… Мафин, как бы грязно это не звучало. Наверно он бы понял Крэса, если бы…. Выжил. Только статус отделял его от смерти в открытом космосе или обычного выстрела в затылок. В напоминание, затылок снова заныл. Он осторожно потрогал место ушиба. Волосы слиплись в запекшей крови, которая покрыла корочкой голову от затылка до темечка. Слушать всех этих болванов не хотелось, поэтому он прикрыл глаза и решил проанализировать это безрадостное положение. Одно дело быть двойником барона, и плавать на поверхности, а другое быть бароном и погружаться в пучину с неподъемным бременем. Именно такой казалось ему жизнь погибшего Мафина. Интриги, сплетни, борьба за власть, положительного мало, если приглядеться. Как только он выберется из этой переделки, надо будет изменить внешность, точнее вернуть свою. А что делать с имуществом барона? Родных у него не было, точнее не осталось.
Крэс отмахнулся от этого, что за мысли? Гибель лучшего друга, и плен в лапах Содружества, вот что на самом деле Важно, и ничего более, видимо сказывались последствия гипоксии.
После толчка, от которого целая горсть знатных господ посыпалась на пол, было понятно, что флотом Содружества управляют вполне умные люди. Корабль с пленными или же весь флот покидал квадрат и вошел в гиперпространство, чтобы не обрушить на себя мощь основных сил Круга Высших. Крэс подумал про себя, что если бы входил в Совет, то никогда бы не проголосовал за возвращение на Родину таких неудачников, как он вместе с этими плененными «героями». Сон раскатал в лепешку попытки размышлять и Крэс решил поддаться.
В дрёме, солдату привиделся самый таинственный, во всей империи Круга Высших, объект, скрытый ото всех глаз, кроме избранных генералов, и политиков, а именно Совет Высших. Из рассказов учителей, он понял, что этот совет состоит из семи верховных старцев, Отцов Основателей, находящихся в специальных уникальных костюмах поддерживающих их жизнь уже несколько столетий. Лидеры, с молчаливым укором, пронзающим душу, холодным взглядом, отчетливо впечатывали в мозгу «Виновен», за обман и за трусость, «Виновен», за предательство Круга и измену его принципам.
- НЕТ! – губы беззвучно шевелились, в бесконечной зале звучали лишь слова обвинителей.
Столб яркого фиолетового света упал на центр круга Основателей. Невидимая сила, сковавшая Крэса, медленно тянула его к этому источнику ослепительного сияния, который, несмотря на свое великолепие, источал смерть.
Все усилия были напрасны, мощь неумолимого палача была безгранична. Решение Совета - незыблемое, как само время, действие не подлежащие отмене или оспариванию. А может, нет? Мыслишка проскользнула сквозь весь предсмертный ужас и солдат очнулся.
….следующий, давайте кто там, так давай ты, да ты, пухлый – солдаты Содружества вывели, одного из баронов из комнаты. Пока Крэс был без сознания, несколько баронов пропало, по все видимости их отправляли на допрос. Силы постепенно возвращались, поднявшись с пола, он прошелся по комнате на негнущихся ногах, не обращая внимание, на кудахтанье, перепуганных особ знатной породы. Надо быстро решать, что делать. Оставаться и ждать выкупа своей шкуры не стоит, от казни пусть и в беспамятстве, до сих пор бегали мурашки.
Очень скоро, вернулись солдаты. Без пухлого барона. Крэс рискнул, полагаясь, на то последнее, что помогало ему, на удачу.
- Что вылупился, схлопотать хочешь? – солдат угрожающе потянулся к дубинке, свисавшей за спиной.
- Нет, лейтенант, вы ведь лейтенант, о боже, до сих пор не разберусь в ваших званиях, - слащаво лукавить было противно, особенно перед этим недоумком, однако, лесть действовала безотказно, всегда.
- Ну…и чего ты хочешь, выкладывай, давай - рука замерла, но не опустилась, надо было добивать, иначе пропал.
- Возможно, я смог бы помочь, чем угодно, например, сведениями, - Крэс ухмыльнулся и подмигнул стражам, - мое положение весьма…влиятельно.
Солдаты переглянулись, обдумывая, как поступить с предателем, но чертовски нужным предателем, за которого могли и повышение дать.
- А ну и бездна с ним, все равно капитану тащить кого-нибудь, пошли, только без глупостей. – Угроза звучала более лениво, этого сейчас достаточно. Появилась отличная возможность провести разведку и отыскать пути отступления. Руки все же заковали для надежности, но в случае чего, выбраться из них не представляло труда.
Корабль был огромен, оценить весь масштаб было трудно, не менее нескольких тысяч, а значит и путь до шлюза найти будет не трудно, на таких кораблях, в большинстве случаев ставили подробные указатели. Что ж, Крэс решил подождать с побегом и узнать, куда его ведут. Военные сведения не бывают лишними.
Все оказалось довольно банальным, комната без иллюминаторов, длинный стол с тремя очень не добрыми офицерами, перед ними стул, с еще более недобрым сидением.
- Имя, статус. – Самый угрюмый, капитан, начал допрос, а мужчина с очень кислым лицом, на котором расположился горбатый нос, быстро перебирал пальцами по плоской панели, правда, к чему допотопное средство, Крэсу не ясно – ведь с него не сводили своего единственного глаза четыре камеры.
- Мое? - с небольшой ноткой презрения к окружающим, так бы сделал погибший барон. - Я, барон Кингсмэн, этого достаточно? – позлить их побольше.  Да, вот задергалась жилка у горбоносого, он пару раз клацнул на кнопке «стереть» что еще больше его разозлило.
- Место рождения, - вопрос прозвучал тем же выдержанным тоном
- Мне кажется, что мы выяснили кто я, из этого следует, что и место моего рождения должно быть известно или технологии Содружества, немного отстают от наших? – на этот раз в простодушном, дружеском тоне, тоном человека добродушно поправляющего своего оступившегося товарища.
Теперь и капитан решил съязвить, но молчавший доселе, сделал взмах пальцами и угрюмый тотчас замер с вытянутой по струнке спиной.
Эта была большая оплошность, н6простительная ошибка со стороны Крэса, неправильно определил главного дознавателя, упустив из виду третьего «молчуна».
- Что ж, барон вы или кто-то еще, решим Мы… - третий, тянул слова, наслаждаясь промелькнувшим замешательством в уголках губ Крэса, за которое тот уже внутренне бичевал себя.
- А вот мне известно, что барон находился на своем корабле во время взрыва….
Крэс лихорадочно обдумывал свой ответ, как в этот время произошел еще один толчок, раздался скрежет. От неожиданности, или просто желания Крэса были услышаны, вся комиссия полетела на пол.
«Барон» решил, что пора действовать. Двое солдат стоявших по бокам, даже не успели моргнуть глазом, как оказались в горизонтальном положении, должность двойника барона обязывал многое знать и уметь, поэтому на следующем ударе сердца, он, не колеблясь, применил отобранное у стражника оружие. Когда шум издаваемый кораблем при не очень удачном выходе из гиперпространства прекратился, в комнате остался лишь один, чье сердце не остановилось. С предельной скоростью он «деактивировал» камеры, вырвав их с корнями, да и с одеждой проблем не возникло, поверх своей формы, он натянул, куртку и штаны, поверженного солдата, размер был как раз на пару больше. По его расчетам, скоро должны были нагрянуть солдаты, которые почему то до сих пор не примчались, ведь за камерами должен был кто-то находиться?
 Крэс натянул шлем и быстрым шагом поспешил прочь. Как бы не было ему противно, но во всех вариантах спасения неминуемо следовало освободить баронов. Отличная память помогла с легкостью вернуться к камере заключения.
Со стражей здесь не поскупились, четверо вооруженных до зубов солдат. Значит, прямой путь пока закрыт, ну что ж, это не проблема. Осмотревшись, он подошел к одному из терминалов, о Великие! Насколько беспечны эти люди! Расставить по всему кораблю информационные терминалы, и так на каждом судне! неудивительно, что Крэса никто не хватился, видимо дисциплина на этом крейсере не просто хромала, а давно потеряла обе ноги. По карте стало понятно, что на этой палубе находятся как минимум два важных отсека, док и столовая.
- А перекусить, я не прочь, – желудок тихонько заурчал, скромно оповещая о своем горячем согласии.
В столовой кормежки не планировалось, но многие свободные солдаты и офицеры, находились здесь, просаживая кредиты за дополнительный нарост на костях. По меньшей мере, здесь сейчас перекусывали человек пятьдесят, вполне достаточно, чтобы осуществить задуманный переполох.
Пройдясь мимо столов, он заметил группу молодых людей сидевших особняком, по нашивкам можно определить, все они принадлежат к одной роте. Все крепкого телосложения, на лицах явное отсутствие интеллекта, что подтвердилось, когда один из них точным щелчком отправил, за соседний стол скомканный кусок салфетки угодивший, прямо в тарелку бойцу брызги, от содержимого которой расплескались на полстола. Дружная компания загоготала во весь голос, поздравляя товарища с метким выстрелом. Обратного действия с того столика не последовало, что дало Крэсу коварную идею.
- Да тут ничего придумывать не надо, – пробормотал он, подходя, к напрягшимся качкам, встречающих чужака недобрыми взглядами.
- Эй, привет парни, - Крэс беззаботно присел рядом с ними.
- Те что, кости переломать, - с бычьим взглядом процедил один из головорезов.
- О, парни тише, я туто новенький, просто слышал, как вооон те парни, – Крэс без зазрения совести указал на стол, где обедал еще один отряд, - грят, что вы слизни тупые, и ничего не умеете, только дешевые выкрутасы на слабаках отрабатываете.
- Да я тебя, - один из перекачанных, кинулся через весь стол, напарник еле успел успокоить товарища.
- А ты паря, чего это решил рассказать нам? Или, правда, жить надоело.
- Нет, просты вы тут вроде самые крутые.
- А ты, с какого взвода?
Вопрос остался без ответа, потому – что весь стол резко подскочил и быстрым шагом, раскидывая столы, направился к бойцам, на которых указал Крэс. Он поспешил за ними, чтобы закрепить успех. Первым подойдя, к бойцам, без разговоров он въехал ему по затылку, что конечно не осталось без ответа. В этот момент подскочили и его основные силы заварушки. Крэс конечно надеялся, что получится громко и массово, но не настолько. Казалось, вся столовая только и ждала удобного случая навалять этой компании качков. Офицеры что-то закричали, призывая к порядку, некоторые бросились за помощью охраны крейсера, но массовые «гуляния» уже было не остановить, вновь прибывшие в столовую невольно были втянуты в потасовку. Крэс получив пару раз под ребра, благополучно выбрался из столовой и со всех ног бросился к каюте заключенных.
- Парни! Парни! бойня в столовой! быстрей, быстрей! – запыхавшийся он подталкивал ошарашенную стражу, не давая им опомниться. На счастье мимо промчались человек пять, как раз в сторону побоища. Сначала он хотел крикнуть «Наших бьют!», но потом сообразил, что полных дебилов вряд ли поставили бы охранять столь важный груз.
- Двигайте быстрей, я постою, мне на сегодня хватит – демонстративно схватившись за правый бок и криво ухмыльнувшись, он убедил стражей и те со всех ног кинулись в столовую.
Дело осталось за малым, вызволить соратников и попасть в док.
- Скорее! Я вас вытащу отсюда! – но реакция, последовавшая за этим, крайне удивила и обозлила Крэса. Подскочили человек пять из всех, еще несколько испуганно наблюдали за ними, а вот остальные, в том числе граф Виконт
- Не сотрясайте воздух своими глупостями! – забрюзжал старик, - мы военнопленные, за освобождение которых возьмется внешнее консульство, а ваши действия только навлекут на нас беду.
- ВЫ, ГЛУПЦЫ, ДА КОМУ ВЫ БУДЕТЕ НУЖНЫ, ПРОИГРАВШИЕ С ПОЗОРОМ! ВАС ВСЕХ РАССТРЕЛЯЮТ! ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО КРУГА ВЫСШИХ СВОИМ РАЗГРОМОМ !- Крэс заорал со злости так, что Граф присел от страха.
Эта горячая тирада возымела действия еще на нескольких, но остальные стыдливо прятали глаза.
- Ну и оставайтесь погибать, - Крэс плюнул в сторону Графа и с небольшой группой смельчаков выбежал из камеры.
Быстрым шагом группа направилась к докам. Первые несколько человек прошли мимо, но вскоре им попался одиноко стоящий офицер, что то высматривающий на поверхности панели данных
- Стой солдат, куда вы их ведете? Подождите, я вас не видел в нашей роте, – рука медленно ползла к пистолету, висевшему на боку.
- И ведь надо было попасться именно этому офицеру, - пробормотал Крэс, после молниеносного выстрела точно в сердце лейтенанта.
Бароны не подкачали, пронимая, что отсидеться с поднятыми вверх лапками не удастся, они всем скопом кинулись, и скрутили подоспевшую стражу.
Бегом заключенные бросились вслед за своим новоиспеченным лидером, который пока мало представлял, как им удастся завладеть челноком. Четыре пистолета против крейсера с пехотинцами.
Поднять тревогу еще не успели, так как те, кто встречал эту странную процессию, лишь подозрительно поглядывали в их сторону. Все шло слишком хорошо, вот и огромный коридор, последний перед доком. Солдатам у прохода не было смысла спрашивать разрешение о проходе, и раздались первые выстрелы, к сожалению, пехотинцы оказались проворней, и трое смельчаков пало с простреленными черепами. Весть о побеге все же распространилась и сюда, завыла сирена, и двери нагара стали закрываться. К несчастью не все сумели полностью пробиться внутрь, одного бедолагу разделило на части. Белая полоса для отчаянных беглецов подошла к концу.
Самыми ближайшими кораблями оказались пятерка истребителей стоявшие на ремонте. Вокруг них, по старинке суетились инженеры - ремонтники, не обратившие внимание на потасовку у дверей и щекочущий нервы звук сирены. Они были заняты своим делом, лишь иногда отвлекаясь, чтобы размять спину. До боли в мышцах Крэс рванул в их сторону, надеясь успеть до того как сработает автоматическая система защиты и его изрешетят в однородную массу высокоскоростные орудия. Не добежав всего пару шагов, со всего маху, его тело, шмякнулось о невидимую стенку, которая объяснила, отчего инженеры оставались в безмятежном неведении. Ремонтный блок был огорожен еле видной тонкой завесой служившей одновременно и защитным и звуковым барьером. Даже сейчас ремонтники не обратили никакого внимания на глухой удар, вся их гурьба внимательно уткнулась кабину пилота, лишь изредка одни из них, видимо старший, начинал активно жестикулировать и раздавать оплеухи всех кто попадется под руку. Стоявший рядом инженер приноровился, прям перед очередным ударом, немного приседать в коленях, отчего сочный удар попадал в ухо ничего не подозревающему соседу.
Крэс кинулся к ближайшей электронной панели, и наугад нажал на несколько кнопок. Удача была благосклонная к нему, барьер спал, а вместе с ним, наружу хлынул спертый воздух, пропитанный едким сигаретным дымом, приправленный доброй порцией алкоголя.
- Какого… - но Крэс был уже в шаге от недоумевающих инженеров, раскидав эту пьяную компанию, он пулей забрался в истребитель и с удивлением обнаружил, что кучка ремонтников, закрывшись ото всех, попросту, пьянствовали. Расчистив кресло пилота от бутылей с пойлом, он затворил дверь, и вовремя, разрывая обшивку, защитные системы ангары обрушили на него свою мощь, но после остановились.
- Вот идиоты, - ухмыльнулся Крэс, догадываясь, что система запрограммирована не атаковать корабли Содружества, - надо запомнить, эдак можно всю флотилию подорвать, никто и не пикнет. Солдаты компенсировали оплошность орудий, открыв огонь на уничтожение.
- Заводись, жестянка, - истребитель нехотя, словно обидевшись, замигал разноцветными лампами и переключателями. Времени становилось все меньше, пока лишь царапая обшивку, солдаты становились настойчивее и, получив разрешение начальства, начали доставать гранаты.
- Так, спасибо за прием, надеюсь, больше не увидимся, - псевдо барон разобрался с управлением, и бесцеремонно разнес двери шлюза, мощным залпом.
- Да-а, как можно им проиграть, корабль, на ремонте, с ракетами, да ладно на ремонте, пьянствовать на боеголовках, это конечно… - не став завершать фразу, Крэс развив максимальную скорость, летел прочь от флотилии Содружества. И только опасность миновала, как раздался предупреждающий сигнал, наконец, перенастроив систему, по истребителю выпустили самонаводящийся плазмозаряд. Кнопку катапультирования Крэс нажал в момент с взрывом. Камеру сильным толчком отбросило в сторону, но внешняя обшивка выдержала. Едва выживший, человек не успев пристегнуться, летал кувырком, больно бившись всеми частями тела об острые углы и выпирающие рычаги. Неудачный разворот и, не успев увернуться, Крэс налетел виском на край кресла и вырубился. Неуправляемая капсула, по инерции продолжала движение в глубины космоса.

***
- Держитесь подполковник, скоро вам помогут, надеюсь. – Ролов придерживал Саммерса, во время полета в спасательной капсуле. Компания отправилась прямиком на поиски нахождения профессора, а Ролова с раненым командиром, отправили на корабль, Сканирование показало, что боя в космосе не наблюдалось, зато плавали три догорающих корабля Волков и чуть менее дымящийся Преторианец. Небесная Гвардия, с честью, вышла из этого сражения, на голову разбив неприятеля, лишь горстка воинов во главе с генералом Штольцом сумела улизнуть, и прыгнуть в портал гиперперехода, но естественно, ничего этого Ролов не знал, приближаясь к Преторианцу и запрашивая разрешение на посадку.
Капсулу, жестко приземлившуюся в шлюзовом отсеке, встретили дула винтовок ангелов, правда, строй разомкнулся, как только из капсулы появился человек в форме Вестников, несший на руках, не последнего человека на корабле, а именно командира Вестников подполковника Саммерса.
- В лазарет! Срочно! - у Ролова нет времени рассусоливать, надо быстро выполнять основную миссию, порученную ему сержантом Дойлом. Не отвечая на расспросы, он почти бегом, но стараясь, как можно бережней, торопился в лазарет, по пути, убеждаясь, что ребята с корабля даром времени не теряли. Всюду лежали еще не убранные трупы людей. Перегородки большей частью, были в дырах, или вовсе, проломлены.
Обычно чистый опрятный, лазарет был переполнен. Всюду лежали раненные, кому не хватило места внутри, складывали, на выдранные из кают кровати, в коридоре. Пахло кровью и терпким ароматом обеззараживающего средства. Протискиваясь сквозь весь хаос, Стефан замечал знакомых, на лицах – боль, иногда отрешение, а тем, кому совсем не повезло - предсмертная агония. Медперсонал не справлялся, всюду сновали санитары добровольцы, Ежеминутно прибывали новые раненные, оказалось, что это были бойцы с планеты, сражение подходило к концу, волки были повержены, лишь небольшие группы оказывали последнее сопротивление.
Во всем этом солдату понадобилось собрать в себе всю волю, чтобы не обращать внимание на недовольные крики таких же раненных, растолкать очередь и пробиться к ближайшей медсестре. Только взглянув в лицо Саммерса, сестра, без лишних вопросов, указала на освободившийся операционный стол, предыдущего пациента спасти не удалось, и санитары несли его холодеющее тело в отдельный отсек.
Сделав, все, что в его силах, Ролов поскорее выбрался подальше и присел на пол, прислонившись к холодной стене, сделав пару глубоких вдохов, он постарался успокоить свое, бешено колотившееся, сердце. Теперь пришло время для его дополнительного задания по срочности, но не по важности. Сержант Дойл, поручил скрупулезно описать все их злоключения, от самого прибытия на проклятую планету.
- Переломай всем ребра, но пробейся к Тапфелю, если же он мертв, его замене поведаешь «укороченную» версию. Тапфель, конечно, тот еще фрукт, но ему можно верить, в любой теме касаемой идеалов Содружества, Ганс главный защитник.
Стефана опередили, не успел он встать, как подошел один из людей внутренней охраны корабля:
- Ты тот вестник, что доставил подполковника Саммерса? Ролов кивнул.
- Пройдем, адмирал вызывает.
Чем ближе они подходили к капитанскому мостику, тем более корабль напоминал поле битвы, мимо промчался отряд ангелов, в одной из кают забаррикадировались солдаты Волков.
Стеф узнал от Уилла, так звали солдата ведшего его, что все вестники сейчас на планете, следят за передвижениями демонов.
- Да, друг, задали им трепку наши, только незадача, демонье треклятое, лезут, откуда- то, хоть ты что делай.
Ролов видел Тапфеля издали раньше, но увидев его сейчас, внутренне ужаснулся. Лицо обезобразила пуля разорвавшая половину щеки, несмотря на то, что остались лишь шрамы от лазера хирурга, выглядело это неприятно. Одна нога была перевязана, сквозь повязку сочилась кровь, адмирал даже в таком состоянии отказался покидать свой пост.
- Присядем, – еле вымолвил адмирал, и указал Стефану на стул. - А теперь, рассказывай.
И ролов рассказал, про то, как потеряли взвод, как попали в лапы военной разведке, об их предательстве и особенно про портал.
- Где взвод, где Дойл?
- Сэр, я не могу этого рассказать, – Ролов взглянул прямо в глаза адмиралу, честно, не лукавя.
Хм, что ж, не скажу, что удивлен, даже не смотря на сложившееся положение, сержант остался хитрецом и эгоистом, понимаю солдат, ты не можешь. – Адмирал вздохнул, он понимал, что Дойл не стал рисковать, на карту поставлено больше чем одна жизнь, наверняка, в своем стиле, в очередной раз спасает галактику. И это была воистину хорошая новость, хоть где-то можно не переживать за тылы. А вот про портал была прескверная новость, к гадалке не ходи, что последует, если демоны получат подкрепление. Недавно вернулся курьер от верховного командования, точнее его корабль, с записью. Его схватили, как преступника, как и следовало ожидать, приказ оказался настоящим и Тапфель объявлен изменником Содружества и подлежит немедленному аресту. Так же подлежат аресту, все кто последует за ним. А вот, одумавшимся, а так же лицах задержавшим опального адмирала полагается прощение, восстановление в должности и, какая неожиданность, кредитное вознаграждение. Добрые люди передали, что сейчас флоту содружества не до него, разбив на голову авангард Круга Высших, главнокомандующий рассчитывает заманить их основные силы в ловушку, цель дерзкая, но вполне осуществимая. Навскидку есть фора в два три дня, а вот после…
Адмирала пугало это «после», любой из сценариев был на руку демонам. Если Тапфель подымет смуту, произойдет раскол, а за ним гражданская война, если же спустить все с рук, то, под прикрытием союза, демоны смогут манипулировать Содружеством, используя в своих коварных целях наши ресурсы, а еще и война с Кругом Высших. Были и хорошие моменты, Тапфель был уверен в своих солдатах, в большей их части, поэтому просто так вывести его или кого- либо еще не удастся. Что ж, пора потрясти старых друзей, надо узнать, кто является главными пособниками демонического заговора.
 - Гул собери мне офицеров, а перед этим отдай команду на планету, готовиться убираться оттуда.
Ролов уже давно покинул капитанский мостик, к подполковнику его не пустили, он был слишком слаб, а в казарме было пусто, вестники еще не вернулись. Тогда он решил поспать, по настоящему, без страха, война продолжалась, но весы, уже сдвинулись, в нужном направлении.
***
- Сержант, в это трудно поверить, но вы Совершенно ничего не смыслите в управлении космическим кораблем! – Доктор Рид вполне уверенно летела в гиперпространстве, - а теперь приготовьтесь, не уверена в том, что переход закончится мягко.
Она не ошиблась, первая мысль, возникшая после того как корабль перестало трясти, как он не развалился?
- Отчего, летали, управляли, но с гиперпространством, признаюсь, не в ладах. И как скоро мы окажемся на месте?
- Ещё один переход, но мне нужна передышка, я не управляла кораблем уже лет десять… - и первый раз за много лет она покраснела, осознав, сколько ж ей сейчас.
- Еще вполне сносно. – Сержант не обратил на это внимания и продолжал что-то высматривать снаружи, - и да, доктор, спасибо, что отправились с нами.
- Ха, я так думаю, выбор был не большой, – они оба горько усмехнулись и молчание продолжилось.
- Не обещаю, что наше приключение закончится скоро, я так думаю, вы хотели бы дать весточку вашим родным?
- Да нет, мне и отправлять, в принципе, некому, - спокойно ответила Амели.
- А как насчет мужа? - грубо, по-иному сержант не умел, сейчас ответ на вопрос был крайне важен для него.
- Хе-хе, какой по счету? – мрачно улыбнулась доктор, - пропаду, никто и не вспомнит.
- Не пропадете, я обещаю, – в этой фразе, столько уверенности, что её хватило бы сотню раз, на удачную предвыборную агитацию, на выборах в совет Содружества.
- Вы не поверите, это я уже слышала, - доктор устала и сейчас поймала «свою волну» грусти и воспоминаний. - А вас, вот вас, кто вспомнит? Нет, не как героя Содружества, как человека, как любящего отца и мужа, будут вспоминать родные? Не отвечайте сержант, видно по вашему взгляду.
Дойл не перебивал ее, он понимал, что сейчас Амели лучше всего выговориться, отвести душу.
- А знаете, сержант? У меня есть теория по этому поводу, такие люди, как мы с вами, отдаемся этой вселенной полностью, без остатка, до сухого праха, это наша судьба, мы всегда отдаем, и никогда не получаем взамен.
Дойл чуть не ляпнул, что пора бы это изменить, но сдержался, а доктор Рид тем временем лишь больше распалялась.
- .. и кто виноват, спросите вы? Нет, вы ошибетесь, ответив, что мы, Я, не чувствую себя виноватой, Я не виновата, что из всех мужчин галактики мне попались четыре отъявленных ублюдка. И знаете, после этого задумываешься, а не все ли вы такие? Обещаете, и исчезаете, оставив только кучу окурков на полу да смятую постель. Так вот сержант… - она замолчала, выдохлась, грудь вздымалась, как после отличного кросса, губы дрожали, глаза предатели, готовы были наполниться водой, а в голове неожиданная пустота.
- Доктор Рид, Амелия, вам надо отдохнуть, - как можно мягче, постарался произнести Дойл, но женщина, резко вскочила, убежала из кабины, ничего не сказав.
После того, как Ролова и подполковника отправили на Преторианец, Марк немедля ушел в их бывшую «камеру» и упал на кровать в бессилье. Если бы сейчас предложили встать и получить за это миллион, парень с удовольствием остался бы нищим.
Лишь голова коснулась подушки, как все перед глазами пошло кувырком. Свет стал меркнуть, как в старом кинотеатре перед сеансом, а мысли усаживались по своим местам в ожидании. Картинка не заставила себя долго ждать. Такая же каюта, кровати, живое растение. На одной из кроватей в неестественной позе лежит человек, Марку не разглядеть черты лица, да и, в принципе это его не заботит. Передвигаться трудно, как под водой, но зато можно в любую сторону и даже сквозь предметы и перегородки, а почему бы и нет? Ведь это всего лишь сон, безобидные шутки уставшего подсознания. Пролетев сквозь стену, напичканную изнутри проводами, он увидел молодую девушку, она тоже спала, вместо лица, белесое пятно. Сон продолжился, вот он пролетел мимо женщины, тихо рыдающей в подушку, а вот мужчина, сидящий в капитанском кресле, но приблизиться к нему не получалась, волны энергии отталкивали сон Марка от него. Продолжив путешествие, сон привел Марка наружу корабля. Вокруг бесконечные темные просторы, со всех сторон глухая тишина. Правда, во сне Марка преследовало неприятное ощущение, как будто кто-то пристально смотрит ему в макушку. Повертевшись вокруг, он ничего не заметил, но чувство не проходило. Это сон? Да, мысленно ответил он себе и потянулся, полагаясь на интуицию, на это противное незримое око.
Пространство постепенно превращалось в бездонный колодец с мерцающими росчерками разноцветных звезд. По мере погружения, колодец превращался в сужающийся тоннель, со стенками из черного бархата, которые, словно от дуновения ветра колебались, создавая целое море. Марк лишь мыслью хотел прикоснуться к этому мрачному великолепию, как стало нестерпимо дурно, от тесноты и нахлынувшей жары. Бархат не загорелся, а повинуясь неведомым причудливым законам, стал плавиться, обратившись мигом в кипящую чёрно- бурую массу. Теперь проход превратился в бурлящий котел, который поглотив Марка, заставил почувствовать, как тебя обгладывает нечто, щедро окатывая холодной мерзкой слизью. Стенки пропали, и он оказался заживо погребенным в желейной массе, где сознание терялось в громадном слое абсолютной тишины. Это оказалось пыткой, всеобъемлющая тишина, «ничто» отторгающее эмоции, превращающее чувства в свое подобие, уничтожающее саму основу осознания. Каждое мгновение, проведенное в этой тюрьме без границ, атом за атомом стирало сущность Марка, заставляя забыть обо всем. Титаническим усилием он заставил сказать «стоп» этому кошмару и в неистовой борьбе с распылением себя, вырвал ускользающую мысль, о том, зачем он здесь, точнее не здесь. Нет! Это не конечная точка, у него была цель, у него есть цель идти вперед, идти сквозь. Развоплощение прекращалось, а где то в неопределённости возникла точка, ее нельзя было увидеть, поэтому Марк всем что существовало, потянулся к ней. Постепенно, точка превращалась в идею, а затем к нему вернулись чувства, одно из сильнейших которым был долг. Долг, как спасательный трос, вытягивал из небытия утопающее сознание.
Сколько прошло времени, Марк уже не знал, но он снова двигался к Цели, которую не знал, снова тот же туннель, мерцание ….и… конец.. Точка назначения. Как выйдя из темной пещеры, взору постепенно открывалась просторная комната, по виду, выдолбленная, где то в пещере. Гладкие, но не ровные, стены освещали развешенные повсюду древние лампы, освещавшие все, не обычным огнем, а мягким сероватым свечением. Большая доска вместо кровати и грубый стол со стулом, а перед ним ….демон, тот, что «спас» Марка в прошлый раз. Темное лицо мало содержало в себе человеческого. Два небольших глаза черные изнутри, под ними огромный круглый рот, усажанный не одной сотней мелких резцов, на мете ушей два бугра и отличительной особенностью была кожа черная и блестящая. Тело, правда, имело две «руки» оканчивающихся двумя внушительными, острыми, как бритва, когтями и две лапы, соразмерные телу, но неправдоподобно мощные, покрытые бугристыми мышцами. Нижняя часть конечности оканчивалась ступней, равномерно распределившейся вперед и назад, образуя перевёрнутую букву «Т». Такой тип демона Марку встречался впервые.
- Здравствуй….Марк… - парень готов был поклясться, что это сказал демон, но тот и не думал шевелить какой либо частью своим телом, даже не дернулся.
- Кто ты? – ничего умнее в тот момент он придумать не смог.
- Как…банально… и предсказуемо, это не главные вопросы, что ты должен был мне задать, и я не смогу ответить тебе на него…пока – медленно выговаривая каждое слово, существо продолжало оставаться каменным. – Вот видишь, тебя интересует многое, хотя бы где ты оказался, отвечу заранее – ты в моем сознании, а в ..хм…реальности я сейчас сплю вот здесь – на этот раз он удостоил Марка лишь лёгкого кивка в сторону лежанки.
Марк решил отмолчаться, говорящий демон, да еще и почти дружелюбный, похоже, мир сбрендил.
- Молчишь губами…но не мыслями, в тот краткий период, что я наблюдал за тобой, ты всегда так делал, но сейчас в этом нет смысла.
Помимо своей воли, из Марка вырвалось:- Почему? – уже лучше Марк, не так важен сосуд, как его наполнение. Мои знания для тебя важнее, сейчас ты слишком открыт для врагов, твоя открытость твоя слабость, твое непонимание ослабляет защиту, нашу защиту. Хотя впрочем, хочу отметить ты даже сильней чем я мог представить, вернуться сюда, да и не через портал, а суметь найти вход через Границу. Достойный претендент. Кровь оживает.
- Претендент? На что?
- На многое, на свободу, на победу, твою победу, нашу победу, победу верхних миров, относительного добра или относительного зла, на поражение Принца. На мир.
Марк потихоньку впадал в ступор, а голова начинала раскалываться изнутри, и его неожиданный собеседник это почувствовал.
- Вижу, буду краток, повторюсь, на первый раз достаточно, если не побоишься вернуться снова, возможно найдешь, наконец, ответы на сокровенные вопросы и про отца и про себя, а теперь тебе пора обратно, сегодня я помогу тебе вернуться, чтобы ты второй раз не попал в яму Пустоты. И да, ты же понимаешь, что рассказывать своим друзьям об этом будет слегка… неразумно. Запомни будущий Лидер, я твой друг.
Путь обратно прошел легче, демон не обманул, «развоплощений» не повторялось. Очнулся Марк в каюте и сразу же забылся крепким сном, это краткое путешествие отняло все силы без остатка

Пробуждение стало, по-настоящему, болезненным. В кору головного мозга впились миллионы крошечных шипов, при каждом движении, причинявших невыносимую боль. Мышцы, первое время не слушались, отказываясь даже пошевелить пальцами рук. Ночное происшествие, словно кошмар, впечаталось в памяти, каждым своим моментом, Марку не надо прилагать усилий, чтобы вспомнить все и прокрутить пару раз в мозгу, никакая другая мысль, опасливо, не приближалась в сознание. Только вопросы, целый сонм, и ни один из них, не спрашивал про реальность произошедшего. Этот факт, как чувствовал Марк, неоспорим.
 Кто же был этот демон, который как в сказке обещал дать ответы на Главные вопросы его жизни, новый вид псиоников? Заманивающих свою жертву и гасящих фитиль сознания навсегда? этот демон ЗАГОВОРИЛ, что совсем выбивалось из рамок представления о демонах и их схожей братии. Но убить Марка было просто, ведь демон сам помог выбраться из «ямы».
Похоже, мания величия была здесь непричем и за ним, действительность открыто заявляла о тотальной слежке за ним. Однако, Что то требовалось от него демонам, что пытаются заполучить, разные «группировки», кукловоды через людей, а теперь «загадочный друг». Марк понимал, что все его мысли открыт как на ладони. Словно реалити-шоу длинной в жизнь, кстати. Марк слышал о таком, говорили, что проект длился более 30 лет, один из участников даже успел стать дважды дедушкой, по возрасту и по статусу.
Вдохнув, так что грудь чуть не порвалась от натуги, он резко выдохнул и заставил себя сесть. Ему почудилось, как тело разорвали на куски, а потом клеем соединили вновь. Надо выдворить все из головы и размяться, так станет лучше.
Спустя сто пятьдесят приседаний и пары десятков упражнений на скручивание, боль и оцепенение понемногу отступили.
Марк старательно гнал от себя прочь одну мысль с предательским содержанием, демон упомянул его отца, больная тема, знал, куда бить наверняка, что давало основание интерпретировать его добрые намерения. Тьфу, надо выкинуть это из головы, сначала их миссия, а там по пути приложится.
- Слышишь меня демон? - глупо, но у Марка просто вырвалось, естественно ему никто не ответил.
Умывшись, он решил прогуляться по кораблю, а заодно и позавтракать. Общие каюты пока были пусты, сержант поставил автопилот и тоже спал у себя. Очень хотелось рассказать друзьям, о ночном происшествии, посоветоваться, что делать дальше, единственным человек был Дойл, но демон сказал никому не говорить? Не с тем ли смыслом, чтобы Марк сделал все наоборот и быстрее побежал бы рассказывать? Впрочем, все равно, а сержант обязан знать об этом, при любом исходе. Он присел за стол с чашкой сладко дымящегося напитка, успокоился, выкинул из головы, наконец, все мысли и освободившееся пространство, в мрачной торжественности, заполнила пустота. А за этим состоянием жертвы, постепенно плелся липкий и холодный страх, унылая грусть и великое множество мелких ипостасей ощущения отрешенного одиночества. К чему все это? Что же движет еще совсем молодое и полное жизни тело к истязанию, к тяготам и лишениям войны? Отчего ему, например, не быть земледельцем? Или на худой конец офисным работягой, что живет своими радостями и невзгодами, ждет приближения выходного и прибавки кредитов к зарплате? Рядом вся семья, мама (отцу, к сожалению, даже в мечтаниях не было места), жена и дети, праздники с улыбками. Нет, даже несмотря на возможность счастливой жизни (Эрика, конечно же, она! наверное), было еще что-то притягивающее к себе, но не как к желаемому, вожделенному кладу, а словно мотылька на огонь в летние ночи, нечто, что заставляло хвататься за обжигающий прут и не отпускать, до конца, последнего и бесповоротного.
И в этот момент, вошла, чуть потягиваясь Эрика, но увидев Марка, тут же смутилась, щеки залил мягкий румянец.
- О, извини, кажется, я помешала тебе, я только возьму воды, - девушка схватила стакан, но потом медленно, что то стала искать на полке, явно ожидая от Марка действий.
Он понял это, и, превозмогая потоки стеснительности, он даже открыл рот. И закрыл, но потом как ужаленный выпалил, что то нечленораздельное.
Эрика фыркнула от этого мычания и тут же зажала себе рот ладошкой, испугавшись, но в следующий миг не в силах сдержаться залилась звонким смехом.
Пустота в душе стремительно рассеивалась, уступая чему-то новому, теплому, волнительному. Одиночество в ужасе, сверкая пятками, бросилось прочь, но вот чувство обреченности лишь обманчиво притупилось, в ожидании своего часа, когда оно вернется и с утроенным пылом одержит победу в его внутренней войне. Но до этого еще далеко или не слишком близко, уж точно.
После этого стало совсем легко говорить, обо всем. И они разговаривали, об Эрике, о ее родителях, о Марке и его Маме. А потом просто и непринужденно болтали обо всем на свете, конечно кроме того что хоть как то соприкасалось с демонами, их целью и вообще, что могло бы прервать этот крайне приятный разговор.
В это время сержант лежал на своей постели, заложив руки за голову, в которую лезли совсем не веселые думы. По всей галактике зарождался хаос, настоящий, первородный. Хаос, чья волна грозящая своим прибоем смыть устоявшийся порядок жизни во вселенной, словно песочный замок. В большинстве случаев, после отлива, на месте прекрасного замка остается лишь песок - чистый материал, ждущий руки нового скульптора, будь то не смышлёный малыш, или же просто любое создание способное оставить след на этом берегу.
Вот так просто становиться «материалом» он не хотел. Несмотря на неплохие задатки гуманитарного склада, он оставался в сержантах большую часть жизни, только потому, что, именно здесь оставаясь свободным, но уже обличенным неким авторитетом можешь воплощать свои принципы, и по-настоящему бороться за «мир во всем мире». А сейчас… бороться надо, но с кем? Точнее с кем первым? Да так чтоб не прогадать и главную заразу вон. На ум сразу приходили демоны, но это ведь не просто звери, а сверх умные и хитрые бестии. Зародыши гражданской войны только на руку этим тварям, как там? Разделяй и властвуй? Лучше и не придумаешь, две сильнейшие державы вовлечены в войну, а одна из них еще и пожирает себя сама. Но сержанта не покидала мысль, он упускает детали, нечто важное, вот уже вертящееся на языке, но не желавшее обретать материальную оболочку. Надо бы перетереть с Марком. Он парень смышленый, да и стойкий не по годам, сколько перепало на их долю за пару недель? Да еще и узнать что ты подопытная мышь. Думается, что по пути надо заглянуть к военной разведке, на пироги. Этим прохвостам обязательно известна ситуация в мире. Сержант сел на кровати, промедление длиной в минуту, неприемлемо. Дойл не умел ждать. Пора обсудить все с Марком. Выйдя из свой каюты, Дойл услышал, как Марк и Эрика смеются вместе над несмешным анекдотом парня. Сержант ухмыльнулся, секундой позже, сжав кулаки. Пропали все пропадом, все эти противоборствующие силы, Андерсон мог быть просто хорошим солдатом, уходить в увольнение к Эрике, жить полной жизнью, а вместо этого, бесправным беглецом путешествует по галактике. Надо кончать с этим, и быстро.
Нарочито громко кашлянув, сержант вошел в кубрик.
- Как спалось Эрика? Хорошо, вот и славно, не могла бы ты…
- Да сержант, пойду, проведаю доктора Рид. - На прощанье она улыбнулась Марку, так что у того кровь огненным фонтаном понеслась по всему телу от сердца.
- Сэр, вы хотели поговорить со мной о демонах?
- О них тоже. – Сержант налил себе кружку обычного кипятка и сел напротив солдата.
- Сэр, тогда позвольте мне первому, - Андерсон в нерешительности захрустел костяшками, ведь если он расскажет о его ночном путешествии, узнает тот, за барьером, да и как сержант это воспримет, но…- Сэр, со мной случилось одно происшествие в эту ночь.
Марк начал быстро пересказывать ночной поход, пока решимость не оставила его. Чем больше рассказывал, тем отчетливее становилось ощущение правильного решения, но все же реакция Дойла его обескуражила.
- Вот оно! - хлопнув и потерев ладони, вскочил с места сержант. - В этом есть смысл.
- Но…вы не считаете, что это, ловушка?
- Возможно, но скорее тебя хотят использовать, это нам на руку. - После этих слов брови Марка поползли еще выше.
- Сам подумай, все эти случайности перестают быть просто чудом или таинственными знаками свыше. Даже если у твоих «друзей» есть собственные планы, это в какой-то мере прикроет нам тыл, но и это не главное. У демонов свой разброд. Собственная гражданская война или нечто подобное.
- Сержант, вы ведь понимаете, что сейчас все ваши сказанные слова могут быть известны больше чем двум.
- Не только понимаю, но и желаю, чтобы все так и получилось. Скажем так, ты необходим, и они защитят или, по крайней мере, посодействуют, пока не сумеем разобраться в ситуации. Не люблю действовать на интуицию без лишней причины, это вразрез с моими принципами, но это единственный шанс. Нам необходимо больше информации понимаешь? Какой смысл соваться к врагам без достойных разведданных? И в принципе я знаю, где можно их заполучить
Сержант еще много мог сказать, только время еще не пришло, теперь он знает наверняка, что за ними следят. Многое становилось на свои места, особенно детали мозаики, подходили к событиям из его прошлого, в том числе и связанных с тем заданием, когда Дойл перевозил отца Марка, а так же безумные полушепоты ученых как-то раз погибших от его руки. Но, все позже. Марк, словно матерая ищейка, сам найдет ответы. Для всех.
- ДОЙЛ! ПИРАТЫ!!! - вопль доктора Рид был слышен по всей небольшой посудине. Она примчалась с глазами размером с кулак. – СЕРЖАНТ ТЫ ЧТО РАССЕЛСЯ?!! ПИРАТЫ! У НАС НЕ РАБОТАЕТ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЙ!!
Система и вправду не работала, по куче проводов можно догадываться, как распорядились этой подсистемой, бывшие хозяева корабля.
Все гурьбой бросились в кабину. На радаре вовсю плясали разноцветные быстро приближающиеся огоньки, которые были идентифицированы компьютером как пиратские судна.
- Что?! Когда мы вышли из гиперпространства? – Эрика, в страхе, чуть прижалась к Марку.
- Когда доктор Рид отправилась спать, я не стал рисковать и входить в гиперпереход, правда сейчас это и невозможно, даже с моими примитивными знаниями понятно, что с ним что-то не так.
- Система показывает, что несколько часов назад на корабле был критически занижен уровень энергии. Похоже, какая-то аномалия высосала нас, оставив хрустящий панцирь.
Конечно, ни доктор, ни ее помощница еще не знали, что аномалия сейчас стоит рядом и начинает кусать губы до крови.
- А оружия тут и нету, – сделал сержант печальный вывод, - надеяться, что эти господа возьмут нас на абордаж нулевая.
- Отчего сержант? Смысл тогда нападать на наш корабль - недоумевала Эрика.
- Собственно все просто, наше корыто, представляет из себя малокровную добычу, так несколько единиц запасных частей, поэтому напрашивает вывод, о нашем случайном нахождении на их пути, а случайную цель, причем легкобронированную и не вооруженную вполне можно использовать как учебную мишень, так сказать поразвлечься
- Вы так рассказываете, словно точно знаете об этом.
Сержант ничего не ответил на это, только где то глубоко в глазу мелькнуло так не похожее на него лукавство, и тогда Марк понял, что сержант далеко не так прост. Вполне устраивает, разве с таким человеком рядом, отряд колониальных землепашцев не становится элитным подразделением быстрого реагирования?
- ДА РЕШАЙТЕ УЖЕ ЧТО-НИБУДЬ!
- Доктор, вы однозначно не выспались. - Дойл прильнул к мониторам, - горяченького не желаете? А если по делу есть два варианта, первый атаковать, он отпадает, по причине, что судно отображает основное свойство военной разведки - красивые пустышки с раздутым самомнением. Второй удирать со всех ног и быстрее наскребать энергии для гипердрайва – возможно, но маловероятно, за си остается самый безумный, но самый подходящий вариант…
- Не томи Дойл, интриги не твой конек, – доктор взяла себя в руки, или же наоборот отпустила все на самотек, но тон голоса в разы уменьшился.
- Осуществим оба варианта, будем «атаковать» уклоняться от выстрелов и делать вид, что готовим великий - превеликий мега мощный выстрел, тем самым собирая энергию
- Хм, не считая, что и сейчас корабль похож на кусок космического мусора, то, как ты собираешься, убивая крохи топлива запастить им при этом?!
- Эх, Амелия, вам бы еще часок прикорнуть, здесь целы почти 85% солнечных панелей, а недалеко отсюда есть звезда карлик.
Ну а как нам туда добраться? - не сдавалась Амелия, - вряд ли пираты подождут, пока мы слетаем по делам.
- Мы Уже туда летим, позднее оповещение о пинтах как раз из-за того, что они появились со стороны звезды.
- Как же вы это определили со сломанными приборами?! Чуя подвох Амелия пыталась успокоиться, но внутренняя упрямая девчонка шла сквозь бурелом.
- Вы знаете, из моего…иллюминатора открывается отличный вид на затухающее карликовое солнце… Но вот с запуском батарей, мне не справится одному. – Сержант выбрал отличный момент сдать позиции, ведь он на самом деле один не справится, а тут еще и самолюбие Рид утешить удалось…
- Я, конечно же, не смыслю в этом… почти.
- Вот и отличненько, Марк, вперед по проводке, надеюсь, сумеешь.
- А то, - хмыкнул парень, ледяного червячка он прятал глубоко внутри, мысль, что из-за него они могут так примитивно погибнуть обжигала ледяной стужей.
- Эрика, марш в лазарет, отрубать все оборудование, этак консоль бесполезна, придется вручную, как экономить тебя учить не надо, а нам сержант как обычно самый жирный кусок пирога.
- Амелия не могли бы Вы… - бесцеремонно отодвигая доктора, сержант плюхнулся в кресло и взялся на штурвал, – передать мне управление, все же не гиперпространство, да и корытом управлять это, так сказать, по моей основной специальности
- Ну, дерзайте, надеюсь, ваш план самоубийцы удастся.
- Погодите петь Последнюю, покуда бьется сердце, и взвод шагает маршем…
- Откуда такая поэтичность?
- Поговорка одного малоизвестного подразделения, спасшее однажды галактику.
- Скромность, не ваш смертельный диагноз.
- А это и не про меня, - со всей серьезностью заявил Дойл и стал уклоняться от первой, к счастью, неуправляемой ракеты.
 Кораблей оказалось не больше десятка, все разномастные, в основном, ржавые корыта, покрытые стреляющим металлоломом, за исключением судна главаря, классом оно повыше, а если быть точнее, то это прилично сохранившийся древний корабль артиллерийской поддержки. На нем устанавливалось не более десяти дальнобойных ракетных установок, правда корабли как класс давно изжил себя и основную массу списали, похоже это судно и было таковым. Вместо половины дальнобойных пушек были установлены лазерные турели ближних и средних дистанций.
- Постараемся поднырнуть под его днище, только так мы сумеем обезопасить себя.
Сделать это оказалось труднее, пираты оказались тертыми в космическом бою, сержанту едва хватало мощностей, чтобы изворачиваться и с каждым разом все ловчее и ловчее уходить от атак.
- Как там батареи?
- Как ни странно, запас медленно восстанавливается, если сможем продержаться немного, гипрдрайв вынесет нас отсюда.
- Тогда мы сделаем это.
Корабли выписывали немыслимые пируэты, если бы след двигателей оставлял бы за собой какой либо выхлоп, как на доисторических летательных средствах, получилась бы захватывающая объемная картина с многочисленными переплетениями и безумными узорами.
Не все атаки прошли бесследно, каюту, где впервые спали вестники, наглухо задраили, сказалось отрицательное свойство иллюминаторов - их непрочность. Кое- где оторвалась обшивка, но в целом сержант умело лавировал между пиратами, не давая точно по себе прицелиться. Корабль главаря на деле оказался медленнее слизня.
- ЭХ, мне б пару пулеметов, вскрыл бы, как раковину дрианского малага и отужинал.
- Фу, сержант, неужели вы пробовали эту гадость? Помню в академии, мы вскрывали одного такого, ничего кроме черного, со слизью, гнилого мяса, даже падальщики брезгуют.
- Падальщики может и не едят, а вот после шести дней в колодках под палящим солнцем, очень даже ничего, кстати, слизь можно использовать, как соус, если тушить вместе с…
- Дойл, если вы не замолчите, я, сама, сдам вас пиратам…
Разговор прервался под звуки рвущейся обшивки. От толчка Амелию швырнуло на пол, и по пути садануло по голове частью оторвавшейся панели.
- Живы?
- Да вы просто гуру заботливости, Дойл, что в вас все находят? – пошатываясь, доктор Рид встала на ноги и по стенке двинулась обратно
- Харизму, наверное, – Дойл был полностью увлечен маневрированием, - как у нас там дела?
В ответ на это, доктор Рид выдала такую тираду ругательств, что даже кончики ушей сержанта на миг порозовели.
- Это конец, гипердрайв поврежден.
- Поврежден до такой степени, что не заведется?
- Вы в своем уме? – голос Амелии стал упадническим. – Даже незначительное повреждение гипердвигателя, может вызвать перегрузку, и мы вспыхнем не хуже сверхновой.
- Как там энергия?
- Дойл вам повредило, что-то выше шеи взрывом? Я же сказала, поврежден двигатель…
- Отставить доктор, что с энергией?
Амелия лишь пожала плечами: - через пару десять секунд достигнет отметки 50 процентов.
- Этого достаточно для прыжка.
- …достаточно энергии, вы же не собираетесь… нет, вы точно головку повредили. Я позову Эрику.
- Амелия, поверьте, другого шанса не будет.
- Нет, нет и еще раз нет, сержант, вы псих, лучше уж пробовать сбежать от пиратов, чем помереть в недрах вселенной.
На панели зажглась маленькая желтая лампочка, и Амелия не успела остановить Дойла.
- Доктор, летим к вашему комплексу, пора выбираться отсюда, гиперпереход уже рядом. – Одновременно с этим Амелия выкрикнула истошное «НЕЕЕТ», но поздно. Оказывается Дойл с самого начала боя, вел подготовку модулей к прыжку, поэтому, реальность распалась на миллионы крупинок за долю мгновения. Корабль закрутило в водовороте. Что-то пошло не так. Амелия чудом добралась до штурвала и приняла на себя управление. Все тщетно. Что творилось с Марком и Эрикой оставалось только догадываться.

Марк, в который раз, очнулся с сильнейшей головной болью, падение на важные части тела входило в привычку. Толчея красных точек перед глазами медленно отступала, только картинка раздваивалась. Со всей возможной быстротой Марк кинулся в лазарет, но Эрики там не оказалось. Единственный, по-настоящему толковый медик команды, порхала вокруг поврежденной головы Доктора Рид. Сержант если и получил повреждения, то на фоне его всех шрамов, они просто растворялись в общей массе.
- Марк, твой командир упрямый остолоп и эгоистичная сволочь. - Доктор Рид была бешенстве, и объяснять, что либо подробнее не считала нужным. Марк лишь выразительно глянул на Дойла, на что последний усмехнулся и пожал плечами.
- Странный у вас способ благодарить за спасение, доктор Рид.
- Какое к черту спасение?! Нас выкинуло на стремительно теряющим кислород корыте неизвестно куда! Не вижу и намека на нашу планету, по данным сошедшего с катушек компьютера мы во многих световых годах от точки назначения.
- Что там с кислородом? – как бы невзначай спросил Марк.
- А что с ним? небольшая трещинка. - Дойл принял свое невозмутимо каменное выражение лица.
Доктор Рид зашипела, словно рассерженная кошка.
- Кстати, тут неподалеку есть планета, правда сведения обрывочные, блок памяти тоже поврежден.
- Обитаемая?
- Ну как сказать, частично обитаемая. Планета под название Зета 17/4, бывшая планета тюрьма. - При этих словах у Доктора Рид вырвался то ли стон, то ли снова ругательство от жжения антисептика на головной повязке. - Так вот, именно бывшая, сейчас развивающаяся планета колонистов, большая часть выжившие заключенные. Сама планета разрушена, на поверхности текут реки раскаленной магмы и взрываются вулканы.
- Как же они там живут?
- Да собственно никак, живут они в «бывших» городах тюрьмах. Эти грандиозные сооружения Круга Высших, при помощи хитроумных механизмов парят над поверхностью, за счет тепла выделяемого планетой, этакие летающие живые пузыри.
- Хм, а что случится, если магма остынет?
- Думаю, Марк, к тому времени все они перебьют друг друга, а пустые города, автоматизированные, кстати, упадут и раскрошатся. Предполагаю, механики там ценятся, как и металлолом.
- Мы дотянем до планеты?
- Постараемся уважаемые, постараемся.
Кислород, посвистывая, улетучивался в открытый космос, системы жизнеобеспечения отказывали, и свет легонько перемигивался, как будто сконфуженно, словно понимая, какая глупая смерть грозит отчаянной компании.
Двигатели натужено чихали, медленно приближая судно к спасительной планете.
- Нет, это слишком медленно, мы не успеем.
- Значит, умрем зря. – Амелия, то ли шутила, то ли снова заразилась апатией.
Сержант попросил доктора Рид вести корабль, а сам, схватив Марка, ринулся куда-то.
- Сэр, есть идеи? – Марк последовал следом
- Есть одна, в кино видел. Все не доводилось проверить.
Марк совсем-совсем не хотел спрашивать, что за мысль посетила его командира, сержант опередил его и сам все выдал:
- Двигатели работают от солнечной энергии, плюс добавка, не помню точно. Даем в двигатель все, что есть в баках с катализатором.
Сэр, насколько я помню по академии, этого не рекомендуется делать во избежание взрыва этого самого катализатора называемого эон.
- Марк, ты слишком долго был рядом с доктором Рид, уже говоришь как она. Два двигателя - два человека, вперед и по моей команде вырубаем ограничители. Помнишь «из академии» как они выглядят - получив утвердительный кивок от Андерсона, сержант направился к своему клапану.
Марк, подумал, что это как раз работенка для Керима, но ничего другого не оставалось делать, и он приготовился открыть задвижку.
Пора! – из-за шума голос сержанта был еле слышен, а после того как Марк повернул вентиль, он понял, что это были цветочки. С невыносимым шипением эон стал смешиваться с переработанной энергией. Марк зажал уши, в этот момент подскочил сержант и схватил его за шкирку быстро утаскивая прочь отсюда.
- Фуф, похоже, удалось. - Дойл отдышался, и он двинулись в кабину и первым что услышали, стало:
- Дойл, я тебя ненавижу…- Амелия выговорила это достаточно спокойно, передавая сержанту управление кораблем, - ты понимаешь, что нас разорвет на части, а если все-таки долетим, маневровых двигателей точно не хватит чтобы остановить нас... И ДА... нас все так же разорвёт на части. Спасибо тебе.
- Не за что, держитесь крепче, скоро будет посадка….Жесткая.
Судно с огромной скоростью полетело к ярко пылающей планете. Оранжевые разводы по всему шару кое- где окрашивались миниатюрными цветами всполохами, по видимому наружу прорывались газовые залежи, мгновенно вспыхивая.
Дойл вел на ближайший пузырь. Скорость нарастала, как и предсказывала Амелия, маневровые отказали. Город на платформе под защитным полем приближался.
- Попробую приземлиться поближе к границе города, вон те трубы смогут нас затормозить. Да, кстати вот и топливо закончилось
- Под трубами сержант подразумевал огромные вертикальные стволы металлоконструкции напоминающей состоящую из прутьев полусферу этажей в двадцать. Как она должна затормозить их, никто знать не хотел, мысленно прощаясь с миром.
Корабль с огромной скоростью влетел в защитное поле города, не оказавшее никакого сопротивления, пролетел мимо нескольких малых воздушных судов, а затем, врезался в сетчатую сферу. Прутья разрезали корабль на несколько частей, средина вместе с кабиной прошла между, продолжив движение, а затем, благополучно избегнув и противоположной стены сферы, грохнулась на землю-платформу. Но на этом движение не закончилось, что и спасло жизнь. Проткнув верхнее покрытие, корабль провалился на нижние уровни, проходя этаж за этажом, остановившись лишь глубоко на коммуникационном уровне.
- Есть кто живой? - Марк не верил своим глазам, всего пара царапин, после такого то падения.
- Дойл если ты живой, знай, я тебе этого не прощу, АЙ-Й, кажется, я сломала руку. Марк нашел сержанта и вместе, они откопали Эрику и доктора Рид, у которой после беглого осмотра и вправду оказался перелом. По возможности, быстро обездвижив руку примотав ее повязкой к телу, отряд выбрался в канализационный туннель, ничем другим, судя по запаху, это не могло быть.
- М-да, на таких зверюшек не зазорно и с винтовкой ходить, - носком сапога поддевая простреленное нечто, обладавшее как минимум семью щупальцами, расположенными по всему скользкому телу и стольким же количеством конечностей.
- Нам надо найти больницу, для доктора Рид, я не смогу помочь без элементарных медикаментов, здесь не осталось ничего, точнее я не уверена, что мед. отсек не превратился в лепешку. – Эрика помогала Амелии передвигаться.
- Судя по тому, что я слышал про такие планеты первое это надо переодеться во что-нибудь, и побыстрее скрыться отсюда иначе попадем на «радушный» прием к местному князьку, а потом искать корабль.
- Нам нужно в больницу, – уперлась Эрика, доктор Рид лишь крепче сжимала зубы от боли.
- Вряд ли она находится на этом уровне, вперед, точнее поищем путь наверх, там и найдем, чем прикрыть наши одежки, да руку подлатать.
Путь не задался с самого начала, продвигаться в кромешной тьме под свет двух фонарей было затруднительно, да и Амелия обессилила и не могла идти сама, пришлось возвратиться и соорудить носилки, с неким подобием колес.
Затем на отряд напало стадо «щупастых» сородичи того, что пристрелил Дойл. С этой неприятностью разделались скоро, и двинулись дальше, по бесконечному туннелю. Отнорков туннель не имел, и вел строго прямо.
- Нет, скорее всего, мы просто не замечаем ничтожного изменения градуса. Я припоминаю, приходилось мне бывать в одном таком поселении, и если у них похожая архитектурная схема, то нам следует поторопиться свалить отсюда выше уровнем.
- Что-то стало душновато. – Марк, покрылся крупными бисеринами пота.
- Марк, а ты впечатлительный. - Доктор Рид попыталась встать, но ощутив укол нарастающей боли в грудине, упала обратно. Эрика рассерженно зашипела и пригрозила привязать своего любимого научного руководителя.
- Нет, о нет, нет и еще раз нет, – сержант встревожился не на шутку, - похоже мы в полной... к-хе, собственно именно там, где вы подумали. Это газоотводной канал. Переработанный газ, или же просто излишки спускают через вот такие трубы. Это помогает сдерживать давление, и маневрировать городом тюрьмой в атмосфере.
- Значит, на одном из концов задвижка наружу, а на втором, к механизму?
- М-да, и похоже скоро очередной сброс.
- Вот скажите мнящие себя великими и умнейшими, отчего нам просто не пробраться наверх, в проломе от нашего корабля? – доктор Рид не теряла упорства духа, уже еле шевеля губами от боли.
- Оттого что путь наверх усугубил бы ваши, и без того, неслабые боли.
- М-да, снова, не прошло и дня смертельный выбор без счастливого конца. Чует мое сердце, вы меня в могилу сведете.
- Не дождетесь доктор, разведка Небесной Гвардии своих не бросает.
- Так я и не говорю, что бросать, все и помрем. Нас или сдует и там зажарит, или сразу зажарит, а потом сдует, попозже.
Сержант лишь усмехнулся, но в глазах, читалось неподдельное беспокойство.
- Так, гранат у нас нет, винтовки полупустые, разбить стену не удастся, бежать обратно поздновато.
- А если все же попробовать взорвать стенку канала, двух наших элементов может и хватить, что за ней?- солдат прислонил ухо к шершавой теплой поверхности и постучал по ней. Стена отозвалась глухим неприступным звуком.
- Не знаю, но наверняка там прохладней. А скорее всего, через огнеупорный слой такая же труба, с другим поворотом
- А что туннели никогда не проверяются? Должны быть технические помещения, ну или на случай если кто-нибудь останется здесь, как спасаться.
Сержант помрачнел: – Уважаемая Эрика, понимаешь, среди заключенных ходило понятие, кто ушел на «дыру» того провожали как на похороны, дыра это именно это место. Смерть десятка отъявленных негодяев галактической системы только обрадует законопослушных граждан, на чьи налоги кормилась эта планета.
- Слушайте, а как же те тварюшки, что вы перебили пару сотен шагов назад, тех, со щупальцами? Неужели приползли от самого начала тоннеля?
- А ведь и вправду, Эрика права. - Доктор Рид, несмотря на боль, приподнялась на локте. - Тут есть пару безумных предположений, в стиле нашего безумно героического сержанта. Основное, что у них там нора, которую мы не заметили. Вряд ли такая стая, сколько их там было? под пятьдесят? Мигрировала по туннелю. Ну а второе это они, да, мигрировали, тогда я допускаю, что щупальцами они прилеплялись к поверхности и удерживались во время подачи напора воздуха, а значит
- А значит они, вдобавок имеют огнеупорные качества, - сержант не вытерпел, и перебил Амелию, на что она удостоила его испепеляющим взглядом.
- Да, именно так, сержант. Ваше самолюбие может поспорить только с вашей самооценкой.
Они спешным шагом двинулись обратно, жар нарастал. Дойдя до места побоища, сержант с Марком исследовали каждую микротрещину, но не обнаружили признаков убежища, а может тьма им помешала.
- Вот и все… – Амелия уперлась глазами в потолок и замолчала. Молчал и сержант с Марком. Молчание прервал тонкий голосок засмущавшейся Эрики.
- Кхе-кхе, есть и у меня одна идея.
- Эрика дорогая, не время сейчас смущаться. – Доктор Рид не отводила глаз с потолка и вымолвила это больше механически, по ее виду нельзя сказать, в самом деле, слушает ли она.
Эрика подошла поближе к куче трупов
- Продолжая идею Доктора Рид, могу сказать, что, скорее всего эти звери выживают за счет свойств своего организма, точнее из-за своего покрова, толстый панцирь, при осмотре напоминает твердую губку, наверно эта пористая поверхность вкупе со слизью, имеют малую теплопроводность.
Доктор Рид поняла, куда клонит Эрика и тем же меланхоличным голосом выдала: - не дождетесь, если запекаться, то под собственной корочкой, в собственном соку, а не мазаться всякой дрянью, фу.
- Ну-у-у, вообще то я не это предлагала, точнее не только это? Все удивленно уставились на нее.
- Не просто обмазаться слизью, но и…зарыться…кхм... к-хе, в трупы, зарыться естественно с головой.
- О, сержант, да это ваше пагубное влияние мне отличную сотрудницу испортило. Предлагает умереть в куче зловонных трупов, нет спасибо.
- Не знаю, отчего вы пару дней такая нервная, но никто и спрашивать вас не будет Амелия, лично закопаю вас! – сержант быстрыми движениями снял ее с носилок и аккуратно понес к «окопам». Отчего-то доктор не стала сопротивляться, а лишь покрылась, еле заметным, румянцем.
Какая мерзость... – про себя пробурчал Марк, обильно обтирая лицо слизью стекавшей с отстреленного щупальца.
Подул теплый ветерок, постепенно набирая силу, за несколько секунд набрав силу урагана.
- БЫСТРЕЕ! – слов уже было не слыхать, сержант вспорол брюхо нескольким тушкам и накрыл ими себя с доктором Рид. Марк же с Эрикой просто укрылись под кучей трупов. Вокруг все чавкало и гнусно пахло, жара нарастала и скоро стала обжигать даже под плотным слоем «защиты». Первая не выдержала Эрика и истошно закричала, Марк его почти не слышал, но чувствовал, как прижимающееся тело Эрики бьется в конвульсиях.
Далее случилось страшное, Марк почувствовал, как груда мяса, служившая укрытием, начала двигаться под напором сильного ветра. Эрика обеими руками прижалась к марку, а он в это время старался удержать тушки вокруг себя.
Так продолжалось уже длительное время, сознание, терялось под волнами боли, не замечая ничего вокруг, думая лишь о том, как защитить Эрику Марк держался из последних сил. Что случилось с сержантом, находящимся, где то в паре шагов от них, неизвестно. Напор ветра пошел на убыль, но жара и не думала покидать это обиталище. Марк почувствовал знакомое чувство «провала» сознания и отчаянно боролся с ним. После этого стало прохладнее, как будто наяву он почувствовал легкий ветерок, отличавшийся от всеразрушающего в туннеле. Мягкий освежающий, не придавший сил, но будто окутывающий тело и защитивший от невыносимой жары. На грани безумия он страстно захотел, чтобы «это» захватило и тело Эрики, потерявшее от боли сознание. Молодых людей опутало частой паутинкой. Галлюцинация или нет, определить невозможно, он чувствует, что ей почти не больно, это реальность устраивает сейчас, пусть и многие назвали бы это малодушием.
Все медленно останавливалось вокруг них, на выпадающий кусочек реальности, островок с двумя людьми и горой трупов законы этого мира переставали действовать. Словно болид, они, оставаясь на месте, проносились сквозь время. Со стороны это смотрелось, как будто события этого места, на ускоренной перемотке прокручивался вокруг них. Марк увидел, как спала жара, выключились фонарики, появились какие то люди, позади которых бил яркий свет, и уволокли с собой тела сержанта и доктора Рид, но пошевелиться не мог - реальность вокруг, все еще не прекращала свой необъяснимый галоп.
Когда же круговерть закончилась, Марк и Эрика остались одни. Растолкав слегка прожаренные туши, солдат выпрямился, еле сдержал крик боли, открытые участки тела буквально шкворчили, как приготовленное мясо, только что вынутое из печи. Однако стекающая слизь, попадавшая на эти участки, остужала кожу, оставляя лишь еле заметные рубцы. Машинально Марк поднял кусок мяса с оставшейся на ней слизью и приложил к ожогам. Боль на несколько секунд пронзила все тело, но вскоре стала спадать, а на руках остались пятна пергаментного цвета.
Рядом очнулась Эрика, и Марку стало стыдно, что он первым делом не бросился к ней.
- О-х-х, мы живы? Что случилось? Помню лишь мучительную жару и все... - Марк помог Эрике подняться, она кинула взгляд, на тыльную строну ладоней и вскрикнула. – Это след от ожогов, о Боже. Но ведь они кажутся ...старыми.
- Это все слизь, хоть и мерзкая, но на что то пригодилась.
- Никогда не слышала о такой, похоже на революционный прорыв в медицине ожогов. Стоп…, а где же доктор Рид и сержант Дойл?
Марк рассказал ей, все что видел, но не мог помочь. Эрика списала это все на нервный шок и паралич.
- Но что же теперь нам делать? Где искать наших?
- Люди, утащившие сержанта и доктора, отправились в ту сторону. - Марк указал в направлении, куда первоначально направлялся отряд.
- Значит, возможно, где то рядом есть выход на поверхность?
- …или хотя бы лифт. – Марк поискал свою винтовку но, похоже, пришедшие люди обыскали и забрали все, кроме фонаря Эрики
- Чудо, что нас не заметили. - У Марка сложилось свое мнение, на этот счет, что за «чудо» их спасло.
- Ну что, идти сможешь?
Эрик выглядела лишь немного помятой, но никаких видимых травм не наблюдалось. Это тоже наводило на свои мысли.
- Эрика, ты в порядке? – девушка склонилась над трупами. - Обожди немного Марк, я хочу собрать образец слизи, исследую потом.
Пройдя пару десятков шагов, Марк остановился, направил фонарь на землю и уставился на освещенный участок. На поверхности отчетливо были видны следы протектора. Значит, выход есть точно.
- Надеюсь, с ними все будет в порядке, - после продолжительного молчания, обронила девушка. Марк не стал ничего говорить, слов было мало. Сейчас все зависит от него и Эрики, возможно даже жизни их друзей. Это не пугало, но следовало проявить должную осторожность. Методы, которыми пользовался Дойл, здесь, не пригодятся. А еще приходили мысли по поводу их спасения. Парень понимал, что, даже его, новых экстраординарных способностей не хватит, чтобы создать такое? скорее всего, вмешались иные силы, а точнее одна сила, тот демон. Неужели его сила настолько велика? Тогда к чему вызывать Марка на разговор, давать обещания.
- Эрика, расскажи про доктора Рид, ты что-нибудь знаешь про ее увлечение демонологией?
- Совсем немного, это «увлечение» как ты выразился, относится к ее личным увлечениям, о которых мало что известно. Я иногда помогала доктору Рид в лаборатории, проводила опыты.
- По-честности, я так и не понял, чем она вообще занимается.
- П-ф-ф, тут ты копируешь своего сержанта. - Эрика хохотнула, но тут же зажал рот ладошкой. Ушибы все же напоминали о себе.
- Наш отдел, точнее я недавно вошла в эту группу ученых – Эрика зарумянилась, – из-за доктора Рид. Она так сказать.... человек, который после моих родителей является главным примером отличного ученого и успешного человека. Но не об этом сейчас. Отдел занимался передовыми разработками, самый последний проект, над которым все члены совета научного центра втихомолку посмеивались, был направлен на создание нуль-телепортов, не буду пускаться в описание теории «Живой вселенной», мы искали способ перемещаться в пространстве, без использования определенных точек перехода. Точнее создавать их самим, это бы перевернуло все, простой пример транспортная система. Можно бы отправлять людей на соседние планеты мгновенно, и без использования дорогостоящих корабельных перевозок.
- И вам так просто дали возможность вести разработки?
- Насколько мне известно, не так просто, все делалось урывками, какие то большие люди сверху были за нас, поэтому пока корпорации и чиновники воевали, друг с другом мы пользовались моментом и делали попытки.
- А твой жених? – иногда организм выделывал шутки похлеще этой самой Вселенной, час мнимой безопасности хватило большому чувству раздуть тлеющую лучину.
Эрика покраснела и замолчала. А Марк сжался внутри, ведь молчание могло означать только одно...
- Нет у меня жениха, некогда. – Но румянец, еще долго, после этих слов не сходил с ее лица. А для молодого человека этот сухой ответ раздул горящую лучину в его сердце до мощности сверх новой. Тьма стала покрывалом скрывающем неловкость момента, заставляя задуматься о более насущных проблемах, хотя конечно думать о чем-либо другом было в неподъемную тягость.
Идти пришлось долго, Андерсон понимал, что надо бы раздобыть одежду, прежде чем подниматься на поверхность, ведь он дор сих пор был в своей истерзанной броне вестника. Зверюшек, да и вообще никакой живности больше не попадалось. После «проветривания» в тоннеле держалась стойкая жара, заставлявшая обливаться четвертым потом, но, с другой стороны, есть шанс, что успеть до следующего выброса.
Размышленья прервала Эрика, тихо охнув и указав пальцем вперед. Вдалеке нестройно мигал свет, точнее пока всего лишь точка света. Марк поспешно выключил фонарь в надежде, что их не заметили.
Замерев на пару минут, стало понятно, что все в порядке, лишь вдалеке загадочно подмигивал огонек. Навскидку, до него не меньше четырех сотен шагов. Продвигаться стали медленно вдоль стен, чтобы не покалечиться в кромешной темноте. Правда, здесь уже не чавкало, тоннель под ногами стал гладким, Марк подозревал, что возможно эта часть светилась не хуже чищеного паркета. Высокие температуры давали о себе знать. Когда до цели оставалось не более сотни, Марк дал команду упасть на землю и ползти, всё недовольное шиканье Эрики пришлось игнорировать. Свет, и его таинственные знаки оказались обычной лампой под толстым огнеупорным стеклом. Это был выход. Туннель заканчивался огромными створками-лепестками, сейчас плотно закрытыми. А слева, под лампой была массивная металлическая дверь, покрытая тем же прозрачным материалом, что и светильник. На счастье дверь был приоткрыта и из нее доносился громкий хохот нескольких человек.
Подойдя вплотную, Марк и Эрика лицезрели следующую картину: комната оказалась техническим помещением большей своей половиной заполненной всевозможными трубами, вентилями и задвижками. Чуть поодаль от двери стоял терминал, с которого, по видимому и запускалась «жаровня» в большом тоннеле.
У дальней стены находилась еще одна дверь, а чуть ближе, из переплетений труб стояла импровизированная тюремная камера, по-другому ее не назвать. Именно около не стояли двое и громко гоготали. Одеты они были, очень легко, легкие штаны и майки, броня из-за пекла лежала на стульях у терминала, там же и их оружие. Причиной веселья был мужчина, запертый в камере с огненно-красными волосами до плеч, нечто рассказывающий этим двум. Из-за мерного гула до Марка долетали лишь обрывки фраз.
- Таки вы представляете, и она ему говорит «Парикмахер — абортмахер! Какая разница люди делают одну работу, просто у того ножницы длиннее». А как вам это нравится?
- Хватит нам зубы заговаривать, - сквозь смех произнес один из надсмотрщиков, - босс сказал так, что пока не скажешь, куда заныкал его кредиты, не выпускать, а если будет зубы заговаривать отправить в Дыру.
- И не жалко? такого честнейшего человека, да и как бы я смог помочь боссу найти его деньги, сидя здесь? я думаю, ошибка закралась между нами.
Марк тихо пробрался в комнату, пока все увлеклись разговором, благо скрип двери был заглушен гулом работающих двигателей. Тот, что в клетке, наверняка заметил крадущегося человека в бронекостюме, но не подал виду, продолжая заговаривать зубы.
- Нет, ребятушки, вы определенно не понимаете, уважаемый босс имел в виду совсем другое, то, что вы мне поможете отыскать деньги, так ведь? А вместо этого, клетка, угрозы, скажу, как на духу пропадает интерес иметь с вами дело. Ах, ну зачем же так, ну вот что ты наделал
В этот момент оба, оглушенные, прикладом своего же оружия, повалились на землю, с разницей в секунду.
- Повторяю, зачем было это делать? Теперь мне точно несдобровать, предерзкий поступок уважаемый.
- Если у вас принято так выражать слова благодарности за спасение жизни, то, пожалуйста. – Марк опешил от таких слов, в этот момент в комнату вошла Эрика и подобрала вторую винтовку.
- О, зацвел сад моей души, лишь чаровница переступила порог. - Девушка промолчала, но мимолётом кинула взгляд на Марк, как бы говоря, вот какие комплементы можно девушкам говорить.
- Если наша помощь не требуется, - Марк пожал плечами и отвернулся, собираясь уходить.
- Таки постойте милейший, зачем так горячиться? Итак, не холодно. Я так понимаю, вы те, кто пробил оболочку нашего города и вдобавок уничтожил старый монумент, хотя он мне никогда и не нравился, с вашей стороны довольно странно, так, представляться.
- Откуда ты знаешь, что мы с корабля? - напрасно солдат пытался прикинуться дурачком.
- О, милейший, вы настолько наивны, как и эти оболтусы, которых, повторюсь, не стоило отправлять проспаться, я таки позаботился об этом, в-о-о-от там, два стакана, а в них, милейший, отличное снотворное, то, что доктор прописал.
- А почему вы нам все это говорите?
- О прекрасная, ваш голос, как и ваш взор - прекрасен до безумия, но отвечая на ваш вопрос, я все еще жив. Значит, убивать меня нет смысла, а еще вы совершенно не представляете, где находитесь. О! вижу ваш вопросительный взгляд милейший, так и быть отвечу совершенно бесплатно, если вы не из группы похудания, в чем я совершенно уверен, то значит вы пришлые в совершенно нелепых одеяниях, для этой пустыни без песка, но с температурой остывающей магмы.
- Спорить бессмысленно, – Марк не стал кривить, - как насчет сделки? Твоя свобода, в обмен на сведения?
- Слова делового человека, предлагаю свои условия, вы поможете мне забрать кое- что, а я вам расскажу, где держат двух ваших товарищей.
Тут уже точно ни Марк, ни Эрика не смогли сдержать удивленные мины. Больно все это смахивало на ловушку.
- Ну, так что, уважаемые?
- Как открыть замок? Стоило попробовать, все равно иного выхода нет. Если это ловушка, парень был уверен, что стреляет он лучше.
Когда клетка была открыта, пред молодыми людьми предстал довольно колоритный персонаж. Его примечательные волосы были лишь верхушкой айсберга, кстати, не очень высокого. Красивое лицо правильной формы, смуглая, без намека на щетину кожа, делала его белоснежные зубы, сложившиеся в улыбке, еще ярче. В тон его волосам, на нем был камзол, темно бардового цвета, из облегченного материала, соответствующего климату. Широкие штаны, какого то темного цвета, по виду, совсем не стесняли движения. Обут он был в гибрид высоких армейских сапог и остроносых туфель. На поясе красовалась огромная бляха, с выгравированной на ней розой проходящей через глазницу ухмыляющегося черепа.
Марку внезапно подумалось, что не хватает, только… и ту же из-за спины появилась, как ни предсказуемо, треуголка.
- Вы прям, из книжки, - скептически бросил Марк, когда персонаж шагнул ближе к свету, весь лоск поубавился, кое- где протерто, да и треуголка больно засаленная. Впечатление складывалось, что этот человек превеликий плут примерно сорокалетнего возраста - классический пират и разбойник.
- Как грубо, молодой человек, пираты - неотесанные болваны, умеющие держать пистолет и наживать курок, а я, кстати, позвольте представиться, – в полупоклоне, галантно вскинув шляпу, - великий искатель приключений, неисправимый романтик, и вечно влюблённый, но, к сожалению вечно одинокий Урланг Фигсли.
Эрика и Марк еле сдержались, чтобы не прыснуть и нечаянно обидеть этого «романтика» Фигсли. Даваясь от смеха, молодые люди представились.
- В чем, конкретно, состоит ваше предложение, мистер Фигсли
- Мистер Андерсон, все просто, надо забрать одну вещь, у одно неприятного субъекта, Босса.
- Вашего?
- Нет, что вы! В городе его называют просто – Босс, настоящее имя давно забыли. Это, так сказать, должность, не предусматривающая ничего кроме регалий. Он один из шести приближенных Короля, нашего верховного правителя. Скажем, я задолжал, в силу определенных причин, некоторую сумму денег людям Босса.
- Короче, вы их проиграли.
- Вы столь прекрасны, как и умны мисс Коваль. Меня обманули самым бесчестным образом, и теперь мой товарищ, впрочем, как и ваши, находится у них в заложниках.
- А какая роль приходится на нас? Марк понимал, что он может обращаться с оружием, но Эрика? Как она могла помочь
- Все просто, вы прикинетесь моими заложниками, разыграем отличную пьесу, я сдам вас, как выкуп, тем самым, вызволив моего товарища, а затем сбежим и покинем обитель зла, целыми и невредимыми.
- Расплывчато получается, что помешает вам сдать нас и просто уйти? Да и какой план местности, пути отступления? Сколько людей, какое оружие…
- Ми-истер Андерсон, вы усложняете великолепный план. Импровизация наше единственное оружие, против таких негодяев не пройдет холодный расчет.
Сержант, давно бы, отправил Марка на гауптвахту или вообще в карцер, только лишь за то, что он слушает первого встречного, а уж за то, что он близок к тому, чтобы согласится участвовать в его аферах.
- Мистер Фигсли, вы ведь понимаете, что мы знакомы не более пяти минут, а вы предлагаете...
- Что именно я предлагаю, Мистер Андерсон, мисс Коваль? Спасти друзей, ничего больше. Вы мне сразу понравились.
- Как насчет помочь нашим друзьям и нам улететь с планеты?
- О-у, мистер Андерсон, дайте в руку вы вложите в нее подписанный договор аренды моей души. Не будем так далеко забегать.
- Хорошо мы согласны, где же наши друзья?
- Это, будет вам известно, только после спасения моего товарища. Похоже, он и плут, но тут будет стоять твердо, с огорчением подумал Марк. Ладно, чуток импровизации не помешает, если учесть, что надо действовать максимально быстро.
- Как мы это сделаем.
Урланг, предложил, достать нормальную одежду на поверхности, а затем продвигаться к убежищу босса, не привлекая внимание.
- Что насчет этих? - Эрика указала на мирно лежащих людей Босса.
- О, я же говорил, все в порядке. Когда они проснутся, кратковременный провал в памяти и отличное похмелье.
- За дверью наверняка есть еще стража?
- Нет, стража не понадобится тем, кого отправляют в дыру, назад редко кто возвращается.
- И много таких, кто вернулся
- Насколько мне известно, я буду первый.
За дверью оказался просторное помещение, где было намного прохладней, а за ним находился старый и ржавый лифт.
- Думаю, стоит поднятья по лестнице, мы ведь не хотим привлекать внимание?
- Далеко до поверхности?
- Отсюда, думаю, не более трехсот ступеней, а наверху попробую достать для вас одежду. И да, кстати, винтовки в этом городе положено носить только людям короля, так что они бесполезны.
- Рискну оставить, до поверхности. - Марк не доверял Урлангу, нет никакого повода доверять незнакомому человеку. - В особенности если встретим снова этих щупастых зверушек.
- Щупастых? Морлы? Видимо вы наткнулись на диких, большая редкость дикий морл, уже все одомашнены и активно используются.
- Например? – осторожно спросила Эрика, не желая выдавать свои знания об этих животных
- Например? Слизь морлов обладает уникальными свойствами, всего и не перечислишь... - услышав это, Эрика лишь сокрушенно уронила голову.
Надежды на прохладу на лестничных пролетах истлели, под натиском горячих порывов сквозняка.
- Да, здесь невозможно простудится, - Эрика хорошо сбила дыхание уже на половине пути. Урланг смилостивился и предложил пару пять секунд передышки для милой дамы и сдержал слово. Ровно через пять секунд, как ни в чем не бывало, поднялся и потопал дальше.
- Далеко отсюда держат твоего друга?
- Нет, в паре кварталов прям возле стены, не более получаса ходьбы.
По рассказам нового спутника, дойти до цели будет легче легкого, если сильно не выделяться из толпы
- А твой…хм... наряд, не слишком заметем? Или тут все так одеваются? - в мыслях мелькнула ужасная картина, что придется одевать на себя Такие вещи. Эрика хихикнула, видимо представила то же самое.
- Нет, к счастью, мой стиль одежды сложно скопировать, нет, конечно, многие пытались подражать, но то лишь жалкие дешевки, на фоне настоящей драгоценности.
- Кстати, а как у вас тут с водой? – в горле начинало першить, Марк пытался почаще сглатывать, но слюны было не много.
- Вода, вторая валюта здесь, говорят одна из причин, отчего тюремщики сбежали, оставив заключенных на произвол судьбы. Правда выход нашли. Морлы. Да, именно они, точнее подвид, плодятся, почти каждый день по три.
- Только не говорите что… - Эрику передернуло от мерзости. - Это бесчеловечно.
- Мисс, скажите это детям, что сосут иссохшие груди своих матерей. Скажите это всем людям, что были оставлены на произвол судьбы. Эти гиганты Содружество, Круг Высших им нет дела до таких поселений, тысячей больше тысячей меньше. Марк удивленно заметил, как Эрика разгоряченная речами Урланга зло зыркнула в его сторону.
- Да, да вы правы, это чудовищно! – брякнул парень, не желая отвечать своими еще не начавшимися отношениями, за злодеяния сверх держав и побыстрее сменил тему.
- А что за стену ты упомянул?
- Стена-граница, раньше отделяла поселение заключенных, от поселения смотрителей и их семей. Снаружи цвели сады, играли дети, все по слухам конечно, а внутри, содержались заключенные, работали, жили и умирали. Сейчас в принципе внутри ничего не изменилось, а вот за стеной жизнь умирает, скоро сами увидите. Вот пару маршей осталось.
Наверху оказалась небольшое помещение и коридор в десяток шагов ведущий наружу. Урланг попросил подождать его здесь
- Милейшие пару десятков ударов сердца и я вернусь. «Конечно с ворованными вещами» - подумалось Марку. Солдат, как только новый спутник скрылся за внешней дверью, занял оборону, взяв на прицел дверь
- Эрика прошу тебя, погляди за лестницей, откуда мы пришли.
- Марк, думаю, нам не стоит опасаться Урланга.
- Его то, может и не стоит, - парня кольнуло иглою ревности. – На всякий случай, вдруг кто.
Ожидание, к великому неудовольствию Андерсона длилось недолго, Урланг вернулся в двумя просторными плащами и мешковатыми легкими комбинезонами.
- Прошу, переодевайтесь, ваша одежда на этой планете не пригодится, желательно ее выбросить, даже продать будет тяжеловато.
Расставаться с костюмом Марк наотрез отказался. Этот полюбовавшийся кусок полимеров спасал ему жизнь за последние дни десятки раз. Решено отдать какому-то другу Урланга на хранение, предварительно обвязав тканью, чтобы никто не пронюхал.
- Костюм послужит лишним доказательством для твоего спектакля.
- Лишней обузой, да, достаточно будет ваших страстных признаний, все выходим.
Открыв дверь, глаза ребят долго не могли привыкнуть к яркому оранжевому свету, лившемуся отовсюду. Первой отошла Эрика и не смогла сдержать тяжелый вздох. Перед ними открылась унылая картина умирающего города. В оранжевом, словно пламя, не прекращающемся ни на секунду свете тонули десятки рушащихся многоэтажных зданий слепо глядящих сотнями пустых глазниц - оконных проемов. Гигантские трубы, как железные змеи оплетали все вокруг своими смертельными кольцами, когда то дарившими жизнь, водопровод иссох в первый же год ухода смотрителей. Все эти величественные магистрали напоминали сейчас давно забытый экспонат в музее истории, слишком уж мало посетителей, желающих узнать его историю. Земли, настоящей земли мало, все занимал оголившийся проржавевший без заботливых рук инженеров, металл. В былые времена, при помощи огромных умных машин преобразователей, сквозь микро каналы в металле доставлялись питательные вещества. Для тонкого слоя земли, тем не менее, дававшего по два урожая в местный период. Но больше всего поражало, что здесь жили люди, почти все в одинаковых одеждах, таки же что на молодых людях. Лица встречавшихся детей нельзя назвать «детскими», во взгляде - выживание, любой ценой. Кому не повезло, уже в тринадцать морщинистая кожа и сверх ранее старение. Смерть мерно жила среди населения готовая, по своей неизвестной прихоти, забрать очередную душу.
- Но почему здесь так много жителей? - шепотом спросила Эрика, пряча глаза, стараясь не оглядываться, чувствуя на себе десятки озлобленных взглядов.
- Вы не поверите, уважаемые, - наряд, да и весь вид Урланга был максимально неестественен, вызывая на себя гнев окружающих. Все было спокойно, но только до первого куска мусора, валявшегося повсюду, запущенного в лучезарного искателя приключений. За ним под улюлюканье толпы, полилась река ненависти на всю троицу. Еле успевая увертываться от пущенных снарядов «из того что под руку попалось», компания бросилась наутек не разбирая дороги.
Скрывшись в небольшом дворике, запертом между мертвым каменными великанами, все дружно отдышались.
- Не понимаю этих бедняг, отчего же покрываться белой пеленой зависти? – удивленным тоном пропел Урланг, усаживаясь на, чудом уцелевшие, ржавые детские качели.
- Так почему здесь столько людей?
- Оттого что до сих времен здесь высаживают самых отъявленных преступников.
- То есть выбраться отсюда нельзя?! - Марку стало не по себе, что если все зря?
- Ну отчего же, говорю же, после поговорим. О, о тут неподалеку пивнушк… кхе… пардоньте, некое увеселительное заведение, где присутствуют мои товарищи, там и оставим твой любимый кусок рваного металла, мистер Андерсон.
До указанного места добирались скрытно, но вскоре, необходимость отпала, около кабака, щеголяли субъекты и похлеще. Самыми безобидными казались фрики обвешанный цепью с ног до головы.
- А, эти, называют себя «возмездие». Бесбашенные ребята, молотят этой цепью, я вам скажу.
- Оружие, как таковое не запрещено? - Марк загляделся на огромный кинжал у парнишки лет шестнадцати.
- Вы не безнадежны мистер Андерсон.
На входе стояли два амбала, с винтовками. – Молчите, уважаемые, я здесь свой человек. - После этих слов молодые люди переглянулись и поняли, что идти внутрь вместе была плохая затея. Андерсон уже несколько раз пожалел, что винтовки оставили в туннеле.
- Стоять, ты, ряженный, тебя в дыру отправили? - один из здоровяков вытянул руку, диаметром, как у обычных людей бедро, преграждая путь троице.
- Уважаемый, что за чушь, разве если я попал бы в дыру, стоял бы перед тобой? - невозмутимости Урланга можно село позавидовать. Мыслительный процесс занял довольно много времени. Ухмыльнувшись, детина опустил руку и предупредил «смотри ряженный, я слежу за тобой», на что Урланг ответил своей лучезарной улыбкой во всю челюсть.
С порога в ноздри ударил резкий запах неизвестных пряностей. На вопрос что это за дрянь Урланг пояснил, что обычные горячительные напитки практически недоступны, поэтому народ вышел из ситуации просто, нахимичили из того, что осталось. А конкретнее, из органически переработанных «отходов» морлов.
- ВЫ, ПЬЕТЕ ГО…- Марк не успел закончить фразу, Эрика больно наступила на ногу, призывая замолчать.
Помещение оказалось довольно просторным, то тут-то там стояли пару десятков приваренных к полу металлических ромбов - столиков «наверно экономно, такой и не разобьешь не трезвости». Барную стойку заменяла труба большого диаметра, выходящая из пола и закрученная под прямым углом, второй конец врезался в стену, так, что в подсобное помещение, можно попасть, только перепрыгнув это препятствие или около кухни - дверь у начала стойки. Верхняя часть трубы, была аккуратно срезана, выпрямлена, а затем снова приварена. Освещение составляли, небольшие, хаотично привинченные, лампы, под грязными колпаками, дававшие бледный голубой оттенок. Глаза отдыхали, после постоянного оранжевого напряжения на улице. По стенам были развешаны разнообразные находки, от раскрытого зонтика. До непонятной блестящей штуковины изредка покрывавшейся переливами неярких искр. Единственным исключением, над стойкой расположился огромный экран, издающий типичную для таких мест весёленько - пошлую музычку, с психоделическим видео сопровождением, или же редкую на этой планете рекламу, в основном призывавшую записаться в ряды добровольцев на Арену и получить несметное богатство - почет - славу и многое- многое другое.
Контингент был разный, от кучкующихся банд, в фирменной одежде группировки, до обычных обывателей - забулдыг. Кто-то тихо перешептывался, затравленно озираясь вокруг, кто-то напротив, вел себя шумно и вызывающе, перебрав лишнего, а многие активно переговариваясь на языке крепкого ругательства, отборной брани, играли в кости.
- Людей босса или короля нет, - тихо промолвил Урланг, окидывая взглядом публику выискивая наличие стрелкового оружия. Неспешным шагом компания направилась к барной стойке. Никто не обратил на вошедших внимание, за исключением нескольких небритых молодчиков сидевших за дальним столиком и резавшихся в карты.
- Криз, любимый друг, искренне приветствую тебя! - Урланг обратился к бармену, но по кислой мине последнего, радости от такой встречи не много.
- Денег, не дам, – коротко буркнул Криз, Пришла очередь марка и Эрики ухмыльнуться. Урланг сделал наигранно обиженный вид.
- Отчего сразу денег, не мог я повидать своего друга?
- Вчера виделись или не помнишь, как занял у меня? Когда возвращать собираешься?
- Верну, уже на днях, крайний случай через денька через три четыре, отчего не доверяешь? Разве я тебя подводил?
- А то, мистер Фигсли, ты ходячая неприятность, уже третий занимаешь и толку? Половины, чувствую, не увижу. Попомните, - это уже бармен обращался к спутникам Урланга, - свяжитесь с ним, бед не оберетесь, о, вот одна из них.
Не успев повернуться, троицу окликнули, точнее, окликнули «мистера Фигсли».
- Ну, здравствуй, видимо сама судьба послала тебя в это заведение, а мы-то думаем, где наш Урланг, где пропал, не случилось чего, собирается ли долг отдавать.
«Интересно хоть кому-нибудь он не должен? Получается, что Урланг и мне с Эрикой обязан, за спасение.
- Только не начинай свою песенку, кредиты нужны сейчас! - это подошли бородачи, игравшие в карты за крайним столиком.
Сейчас Урланг не казался таким уверенным, эти парни с серьезными намерениями не собирались давать спуску. Дело принимало опасный оборот.
- Есть один вариант, - дрогнувшим голосом произнес невезучий искатель приключений, и умоляюще взглянул на Марка, и сверкнул глазами на броню. Солдат без брони оставаться не желал, но и драться, с неизвестным количеством противников с холодным оружием.… Скрепя сердцем Марк кивнул, обещая при первой возможности надавать тумаков Фигсли.
Урланг удивил всех: – Играем, ставлю эту отличную, немного потрепанную броню.
Один из бородачей заглянул в завернутые тряпки и присвистнул.
- Отлично, твой долг взамен костюмчика, откуда такое добро выкопал? Или из своих старых запасов?
- Неважно, играем? - Урланг переменился, от улыбчивого интеллигентного ничего не осталось, пред ними стоял прожженный игрок, с азартным огоньком в глазах.
- Может не надо, отдай просто и идем. - Уговоры Эрики были тщетны.
Игра была для пар, поэтому пришлось Марку садиться за стол, после долгих уговоров. Был выбран крупье, Эрика встала позади Андерсона, положив руки ему на плечи. На лицах бородачей выражение несомненной победы. На лице Урланга гранитная маска. На лице Марка сотни эмоций
Правила игры незамысловаты, а игра элементарна, на первый взгляд. Раздается по четыре карты, игроки по очереди набирают еще три, доводя общее количество до семи. После получения карты можно сделать дополнительную ставку, но ни у Марка, ни у Урланга ставить нечего. После набора всех карт, игроки подсчитывают сумму очков, а затем «сливают» две карты, так же в порядке очередности делая последние ставки, так, чтобы на руках оставшиеся четыре карты давали наименьшую сумму. Четыре одинаковые карту дают деление на четыре, то есть считаются за одну карту. Игроки открывают карты, выигрыш получает пара, набравшая в общую сумму меньше чем у соперников.
- Раздаем, - Урланг, ни словом, ни знаками не давал Марку понять, что у него на уме, и какие карты выпали. У самого Марка четверка карт давала целых 34 очка, что было, несомненно, многовато.
- Вы подумайте хорошенько, возможно есть нечто, способное стать отличной ставкой? - елейным тоном подначивал один из бородатых, - наверняка Урланг желает отыграться. Говорят, что черная ночь, когда то заканчивается.
Марк не особо верил во все эти мистические последствия не отдачи карточного долга, но был несказанно рад тому факту, что его партнер на мели.
Урланг уже открывал рот, в попытке сказать очередную глупость, в будущем заведшую всю компанию в темную ситуацию, как Эрика нагнулась и прошептала ему на ухо, отчего рот, на полу вздохе выпалил совсем другие слова: - нет, играем.
Еще три карты, Марку, принесли еще 17, итого 51. Как назло ни одной пары, всплывали тонкости этой игры еще со времен академии, правда ничего путного в голову не приходило, не смотря на слитые карты, оставалось 32, ушли десятка и девятка. Урланг все еще глядел на свои карты каменным истуканом. Бородатые не слишком скрывали свои улыбки. Предвкушая победу, они даже стали переговариваться, рассказывая в подробностях события прошлых ночей.
- Господа, пора, вскрываем, ставок не будет, – раздающий оповестил, когда последние карты были слиты в колоду.
У Марка 32, у Урланга, О чудо! У него как то оказались четыре 4 и 8 итого общая сумма товарищей – 44 очка, у бородачей оказалось больше буквально на три очка
- Что ж, так и думал, не удержишься и сжульничаешь! – Бородач показал свою 4, получается, одна из четверок лишняя из другой колоды.
- Больно очевидно, ты это ожидал, - да, и самом деле, невооруженным глазом заметно, как спокойно отреагировали оба соперника.
- Ты, малец не встревай, ну что мистер Фигсли отдавайте вещь, а штрафом предлагаю удвоить сумму долга.
- Предлагаю обратное, вы выплачиваете нам, за ваш бесстыдный обман, суму моего долга и нижайше просите прощения.
- А ты не в себе, мистер Фигли, не пора ли привести в чувство приболевшего? - Бородачи встали…и ушли из бара прочь, чем немало удивил Эрику и Марка.
- Здесь нельзя устраивать драки. Это закон. Наказание - дыра.
- Может, стоит обождать здесь не много? А потом выдвигаться? - осторожно спросила Эрика
- Дельная мысль мисс Коваль. – От задора Урланга остались только малые крохи.
- Так чья же карта была паленая?
- А разве, это уже имеет значение?
- ЧТО! Так это твоя…
- Пойдем лучше пропустим по стаканчику местного пойла, мистер Андерсон.
Внутри Марка все клокотало, но выпить было необходимо, горло жгло нещадно. Бармен не стал спрашивать про оплату, а молча налил в долг, видимо за упокой. Ведь расклад сил явно не в их пользу.
Пойло оказалось на вкус, как настоящая забродившая тухлятина. Прокатившись до желудка, текучий огонь, тем не менее, утолил жажду.
- Объясни мне Фигсли, какого ты постоянно нарываешься на неприятности? - спросил Марк после того, как бармен буркнул «последняя» и налил еще по одной
Урланг горько усмехнулся и уставился на стакан, вертевший в руке.
- Вот вы военный, Мистер Андерсон, по форме, скорее всего Содружество, у Круга таких не встречал, - Марк кивнул. - Хотя бы раз десантировались с корабля? - Тут Марк хмыкнул и снова кивнул.
- Я, можно сказать, десантировался полцикла назад и остался на этой покинутой, Высшими силами планете, вы не поверите, мистер Андерсон, на все готов, чтобы выбраться отсюда, ощутить сладость гиперперехода, лицезреть звезды на расстоянии вытянутой руки, за стандартные сутки, иметь возможность побывать в десятке мест, эх, да абсолютно на все.
- Думаю, после спасения наших друзей мы вплотную подойдет к этому вопросу.
- Эх, прошу меня извинить, нужно в одно чудное место, буду скоро, после пора вершить судьбу. Мистер Андерсон, мисс Коваль, пардоньте.
Тут совершенно невзначай продолжил разговор подошедший бармен, беспрестанно натирая бокал.
- Бедолага Урл. А ведь хороший мужик, да вот не повезло ему, да-а-а-а, не повезло. Вишь как приключилось, прилетел около полугода назад, кораблик такой прыткий, красивый, ну привез барахлишка, кое- чего продал, кое-чего обменял, а потом…а потом стал играть, сначала понемногу, по ставочке, по партейке, вскоре все больше и больше, и конечной ставкой стал корабль, его то он Боссу и проиграл, говорят Босс, его потом королю подарил, шоб тот его не прикончил за делишки то темные. Вот теперь и мыкается.
Из уборной вышел Урланг, и бармен плавно удалился по своим делам. - Что же мистер Андерсон, пора в путь дорогу? Мисс Коваль прошу выходить через несколько минут после нас, эй Криз присмотришь за этой юной мисс, пока мы с моим другом сходим подышать.
Эрика возмутилась до глубины души, но Марк был непреклонен, и она пообещала выйти, как только закончится песня.
- Вот и отлично, - и уже тихо в сторону, - эта мелодия часа полтора не кончится.
Другого снаружи и не ожидали. Поодаль, за дверью, стояла прежняя четверка, в руках по увесистому обломку арматуры
- Не хорошо заставлять людей ждать, - сказал ближайший к Марку, поигрывая дрыном и мускулами.
«Бессмысленно устраивать переговоры, но и сдаваться Небесная гвардия не будет». Он все еще держал в руке мешок с броней. Сделав вид, что аккуратно кладет ее на землю, незаметно подобрал ближайший булыжник. Любой спринтер, стартующий из низкого старта, мог позавидовать, рывку молодого человека. Не успев среагировать, бородач поплатился за свои слова хлынувшей кровью из пробитой скулы. Остальные не медлили и кинулись на обидчиков.
«Трое на двоих, уже не плохо», двое набросились на Марка, рассудив, что именно он самый опасный противник. Увертываясь от ударов, солдат разочарованно заметил Урланга неумело защищавшегося, от града ударов. «М-да, похоже трое на одного», не успев подумать, ощутил сильнейший удар в область паха. Не честно, но действенно, от боли сперло дыхание и поплыли круги перед глазами. Увернувшись еще от пары ударов, в конце концов, солдат пропустил бородача, зашедшего сзади и нанёсшего дрыном трубой удар по спине. Точно выбранная точка для повреждения, говорила о большом опыте бородачей в избиении толпой. Дальше и началось то самое избиение, сжавшись в комок и пытаясь закрывать важные участки тела, Марк извивался на пыльной площадке, под хохот противников.
- Все, подыми Крома, и пойдем, наверняка скоро придут люди босса, не хочу из-за этих слизней отправляться в дыру.
Сделав дело, банда утопала, не забыв прихватить с собой броню. Марк не хотел шевелиться, даже не от боли, от стыда. Сержант вряд ли одобрил такой поступок, выходить без подготовки, без плана, и бездарно проиграть. А где сейчас сержант? Разве имеет Марк право разлеживаться, пока сержанта и доктора Рид, возможно, пытают. Надо брать этого Урланга и выпытывать все.
- Что же спасибо, мистер Андерсон, что разделили бремя долга. Думаю, стоит последовать примеру победителей и удирать.
Из кабака выбежала Эрика. Стоит отметить, она не стала панически бегать и причитать. Вместо этого просто подошла к Урлангу и залепила крайне звонкую пощечину. Фигсли промолчал, приняв за должное, лишь поторопил убраться отсюда.
Потрепанная компания двинулась к перовой цели, Марк успокоил свой гнев и решил не опускаться до уровня негодяев и выполнить свою часть сделки.
Шагали долго, Местное солнце склонилось в зените, правда темнее не стало, основная масса света поднималась от планеты.
- Слушай Урл, ведь при приземлении мы видели множество кораблей снующих туда- сюда
- Это судна, курсирующие между городами, зажиточные бандиты или же купцы имеют такие, но в космос такие не подымаются. Кстати глядите туда, между зданиями – это грузовой, наверно привез тех, кто выжил с планеты.
- С планеты? что там делать?
- Хе-х, делать там нечего, но делают, точнее добывают. Добывают магму. Мне известно, что местные продают остывшую магму, отличный сгусток всяческих материалов. Низкая стоимость не дает больших прибылей, но позволяет оставаться на плаву, точнее в воздухе.
В указанном направлении проплыла огромная баржа. Гигантская пластина с высокими сетчатыми бортами, снизу видно, на середине находился целый ряд цистерн размерами подстать самому судну. Командирская рубка, находилась, перед цистернами. По мнению Марка это уменьшало видимость, точнее, из-за баков вообще ничего не было заметно. Урланг пояснил, баржи могут одинаково двигаться в любую сторону. На днище были видны несколько свисающих щупалец - шлангов, для откачки резервуаров.
- Значит, кто-то прилетает сюда за лавой? Так и мы сможем выбраться.
- Все возможно, мистер Андерсон, все возможно. - Уклончиво ответил Фигсли.
Отряд, вплотную, подошел к стене. Огромный в шесть или семь этажей барьер, шедший по всему периметру, преодолеть никому не удавалось. Точки входа охраняли люди короля. Боссам такие вещи не доверялись. По словам Фигсли компания без труда войдет внутрь, по счастливому стечению обстоятельств, так и получилось.
Крепость Босса находилась, около внутренней стороны стены и представляла собой шестиэтажный корпус, в прошлом казарма надзирателей, отвечавших за этот участок. Не было забора, просто одиноко стоящее здание и окна на уровне третьего этажа. Вместо обычного козырька над главным входом – полукруглая глухое перекрытие с решеткой, создающее безопасный выход из здания и дополнительную защиту двери.
- Хм, напомни, мы просто войдем в эти двери, как твои пленники правильно? А потом чудом освободимся, захватим оружие и...?- скептически оглядев крепость, Марк обдумывал запасной вариант.
- Захватим оружие, это зря мистер Андерсон, просто посидите тихонько, пока я не освобожу товарища, а потом и вас.
- Нет, так не пойдет.
- Тогда сделка отменяется.
- Ну-ну.
- Ладно, не отменяется, но и тревожить охрану раньше времени нельзя. Надо чтобы все выглядело убедительно.
- Я пытаюсь понять, просто в затее мало смысла.
- Доверие, мистер Андерсон, ничего более.
- Вы просите слишком много, Урланг.
Все естество говорило о ловушке. Ум отказывался понимать, зачем добровольно отдавать себя врагам, а то, что они враги сомнению не подлежит.
- Марк, - Эрика взяла молодого человека за руку и взглянула прямо в глаза, - думаю, выхода нет, сержант, а еще рана доктора Рид.
Марк только махнул рукой и согласился.
Тогда не могли бы вы одеть это, - непонятно откуда Урл достал пару наручников.
- Что?! Еще и наручники.
- Для пущей убедительности, и запомните, капитан Урланг Фигсли всегда держит слово. Сковав молодых людей крест- накрест, так чтобы получились одни общие путы и, привязав веревку, троица ступила к порогу крепости.
- Эй! Да это же Урл неудачник! Тебя должны были зажарить в яме? - не открывая двери, сквозь видеофон проговорил страж.
- Я вышел оттуда живым, значит наказание снято, плюс в уплату долго у меня есть кое-что интересное для босса.
- Кто? Эти бродяги? Ты слегка тронулся умом.
- Это не бродяги, а еще двое с упавшего корабля, нет нужды говорить, как важны такие гости для босса.
За дверью посовещались и отворили. Первый раз за все время повеяло прохладой. Чистый коридор лифт и лестница, слева и справа окошко с торчащим дулом пулеметчика, готовые ежесекундно превратить в фарш незваных гостей.
- Оружие есть? – Нет, уважаемые, я похож на самоубийцу?
А вот у Марка глубоко в сапоге, запрятан осколок стекла, на всякий случай. По дороге попался, и грех не подобрать.
- Да, похоже на правду, - Марка прошиб холодный пот, похоже на металл детектор, крайне замечательно.
- Вас проведут.
- О, не стоит уважаемые, я помню дорогу.
- Это не предложение, - пулеметные дула все еще были нацелены на отряд.
- Тогда величайше благодарствую.
Поднимались на лифту, с Урлангом и «заключенными» отправился один зорко следящий охранник. Ожидаемо кабинет Босса, находился на цокольном этаже. Перед входом не преминули обыскать, наглым образом задержавшись на Эрике.
- Не утопишь, не забьешь, ты все живешь, живешь, живешь... - Босс сидел в кресле с высокой спинкой, Толстенький маленький, ничем не примечательный человек, находящийся на предвершии власти.
- Вы поэт Босс, приношу Вам свои аплодисменты! – Урланг расплылся в коронной улыбке и сделал низкий поклон.
- Какая же это поэзия, чистейшая, мне непонятная, правда, - голос оказался под стать, средней брюзгливости, вызывающий потоки отвращения.
- Отчего же непонятной все кристально просто, - Урланг поведал историю, по которой выходило, что люди из корабля то бишь Эрика и Марк, отрубили охранников притащивших Урланга в дыру, но Урл героически сумел связать и привести в уплату долга.
- А, так ты за своей игрушкой? Что ж, вполне выгодный обмен, кто-нибудь, принести.
В комнату внесли клетку, в которой находился… робот, по виду похожий на кошку. Глаза бусинки, казались живыми. Все тело покрыто подвижными сочленениями, походящими все вместе на сетку.
- О, Миса, дорогуша, - Урл бросился к клетке, растолкав охранников. Робот - кот освободившись, грациозно взобрался на плечо Урла и застыл.
- Вы не представляете как я рад Босс, спасибо Вам.
- Тебе повезло Урл-неудачник, сегодня важный день у короля, а эти будут как раз, - босс кивнул, в строну застывших Эрики и Марка. - А теперь уходи, и говори всем, Босс велик, но добр.
Урл поклонился, украдкой, виновато взглянув на Марка, и ушел прочь. Тут чувство, того, как сильно молодых людей облапошили, выплеснулась наружу. Поток эмоций прекратил удар винтовки в затылки.

Сержант очнулся от жжения всего тела. Кожа горела, принося невероятные муки. Кто-то гладил его по голове.
– Ам..мели-я, – губы отказывались двигаться.
- Все в порядке сержант, мы конечно не в безопасности, но живы, - голос шел, откуда то сверху. Придя в себя, Дойл понял, что голова покоится на коленях у Доктора Рид, а над ним грязный потолок.
- Глотните, тут есть немного, наши тюремщики сжалились. - Сержант сделал глоток, на вкус явно не вода, просто теплая жижа. Поблагодарив Амелию, сержант сел и огляделся. Камера. Пустая камера с оконцем под потолком, откуда лился оранжевый свет.
- Ваша рука, доктор.
- Все в порядке, меня заштопали, пока мы были без сознания, а затем кинули сюда, вас, похоже, тоже. - Доктор имела в виду шрамы от ожогов по всему телу.
- Спасли и бросили в тюрьму, неужели каннибалы?
- Вряд ли вас можно будет прожевать...
- Тут вы правы доктор Рид, а еще, я буду трудно выходить. – Подняться трудно, все же ожоги не прошли окончательно.
- Что с Марком и Эрикой.
- Не знаю, - доктор уставилась в пол, - надеюсь, также подлатали.
- Где броня? – сержант был одет в просторные песочные штаны и куртку. - Да, нас переодели. - Женщину передернуло от мысли, кто мог это сделать.
За дверью зашуршали, похоже, ждали момента пробуждения сержанта. - Эй, вы там, без глупостей, я вхожу, если шевельнетесь, превратитесь в отбивную для морлов. В проходе возник охранник в винтовкой наперевес. - Выходите, король желает поговорить с вами.
- Да, будет не плохо, поговорить с вашим главнюком. - И сразу же получил тычок в ребра.
- Шутник, ничего шутники тут требуются.
Пройдя множество помещений и коридоров, Дойла и Амелию привели в большой зал, наверняка в прошлом бывший столовой для заключенных. Посредине стояло огромное кресло, вылитое из металла, и утеплённое цветастыми тряпками, на этом «троне» сидел высокий, с сединой, человек, острый нос и цепкий взгляд. Король.
- Вот и гости пожаловали. – Голос спокоен и полон осознания собственной силы, - отчего не вижу радости на ваших лицах?
- Странные у вас манеры встречать гостей, у нас за такое впору и по лицу получить.
- Скажем, я вернул вам долг, за испорченное имущество.
- Неужели вы обиделись из-за того странного шара, что мы протаранили? По мне, так вам оказали услугу, он ужасен.
- Вы смелы, к сожалению, не знаю ваших имен, на корабле нашлось много чего, за исключением личных данных. А по костюмы известны, что вы вестник.
- Доктор Амелия Рид, а это сержант Самуил Дойл, просим прощения за испорченное. Наш корабль сбился с курса, и к тому же был подбит, это вынужденная посадка.
- Даже так, мисс, манеры это приятно, особенно когда общаешься с отбросами общества. Что же я Король.
Сержант хотел возмутиться, но передумал в последний момент. Доктор Рид не казалась панически настроенной, напротив, отвернувшись, она подмигнула ему.
- Король, чем же мы заинтересовали первую персону этого города? - сержант решил подыграть, пока.
- Зрите в корень, сержант Дойл. Главная ценность после очищенной воды и воздуха - это информация. Вы летели на корабле военной разведки Содружества, не удивляйтесь, наши клиенты бывают из разных уголков галактики. Корабль вам не принадлежал, значит украли. Броня в слегка помятом виде, значит в бою. Тут ходили слухи, о некоторой конфронтации между Содружеством и Кругом Высших, в которой замешаны еще и демоны. Хотелось бы выслушать вашу точку зрения.
Отпираться смысла не было: - Какова цена, за эту информацию? Что ты можешь нам дать взамен? - если уж продавать себя, то задорого.
Король рассмеялся: - деловой человек сержант, вы правильно оценили обстановку. Скажем так, пусть цена будет жизнь, ваша жизнь, или уважаемой мисс Рид, если хотите жить оба, попробуйте удивить меня.
Пораскинув мозгами, сержант решил, что эта информация в любом случае попадет к Королю, рано или поздно, вдобавок, это была совершенно Не секретная информация, а совсем наоборот, чем больше узнают правду, тем лучше.
- По рукам. – Сержант излагал свою версию происходящего, опуская самые пикантные подробности, в самом отчаянном случае, всегда можно убрать короля.
- Весьма подробно, беседа затянулась, приглашаю вас отужинать со мной, а пока вас проводят в покои. Разные.
Упоминать о Марке и Эрике крайне опасно, но и умолчать неосмотрительным, возможно информации хватило бы и на четыре жизни и Как им удалось взломать архивы корабля?
Через полчаса всех собрали в большом зале, стол бы накрыт на семь персон. Доктор Рид и сержант сидели с самого дальнего края, а перед ними сидело четверо, среди них Марк бы узнал маленького толстого человечка, Босса, что пленил его.
Подали первое блюдо, сержант и доктор Рид удивились, никто не обращал внимания на новых гостей. Тогда спутники решили подкрепиться, ведь уже непонятно, сколько времени не ели нормальной пищи.
Подали второе блюдо, гости вели непринужденную беседу упорно не замечая новеньких. Когда все набили животы, первым заговорил король.
- Сегодня великий день, пришло время для ежегодного турнира, - и, желая ввести в курс дела сержанта и Амелию продолжил. - Уже много лет на нашей планете есть традиция проводить ежегодный турнир, на звание лучшего бойца города, а затем и планеты. Это соревнование учреждено еще прежними хозяевами этих мест, Кругом Высших. Победителя ждет награда, исполнение желания. Любого желания, например, покинуть эту замечательную планету.
Стало ясно, куда клонит король, Дойл не стал раздумывать.
- Король, если я выступлю на турнире, ты отпустишь нас? Дашь корабль улететь с этой планеты?
- Сэм, могу звать вас Сэм? Вы можете принять участие, но вот незадача, проигравшему – смерть.
- Не трудно догадаться, – буркнул Дойл, - так что?
- Не торопитесь, Сэм, я согласен на ваше участие, но хорошенько подумайте о награде.
- А чего же нам еще хотеть? Внутри, переборов наседающую жару, промелькнул холодок.
Король хлопнул в ладоши. Входная дверь открылась, и в зал ввели закованную в цепь девушку с мешком на голове. Король приказал снять мешок.
Сомнения пропали, это была Эрика. Перемазанная грязью с кляпом во рту, девушка еле держалась на ногах, то и дело, оседая на руки охраны.
- Да ты мерзавец, - сквозь зубы процедил Дойл. Если не показали и Марка, сержант опасался худшего
- Отчего же? Все в силе, любое желание, хочешь, улетай вместе с доктором Рид, хотя я бы просил ее остаться или же выкупи ценой победы жизнь этой бедняжки.
- А как насчет еще информации?
- О нет, это наскучило, твой ответ Самуил Дойл?
- Я буду драться.

Арена для боя, представляла собой бывшее спортивное поле, сейчас обнесенное решеткой и частоколом и прутьев наколенных под углом в сторону арены, для того чтобы зазевавшийся боец распорол кишки на потеху публике. Ряды сидений расположены с трех сторон, а с одной из боковых построили специальный помост с навесной крышей для короля и его свиты. В целях безопасности, пару лет назад, после неудачного покушения, установили дополнительные бортики.
Бойцов снаряжали на ринг. Сержанту, как фавориту Короля выдали черные, легкие доспехи, вполне сносного качества, остальные были одеты в одинаковые просторные куртки и штаны холщевого цвета. Каждому участнику по правилам надевалась маска «обезличиватель», вылитое из металла изображение животного. Эта маска защищала переднюю часть головы от повреждений. Говорить в такой маске практически невозможно ввиду отсутствия прорези для рта и носа, вместо них несколько дырок там и там, горе тому, кто не приспособится, маска плотно прижималась к коже, задохнуться можно было моментально, ведь воздух вторая ценность, зачем она умирающему? Оружие допускалось любое, кроме стрелкового. У сержанта не было ничего, а на вопрос как раздобыть, распорядитель рассмеялся и посоветовал кого-нибудь убить.
Пока Король говорил свое вступительное слово Дойл, как мог, приспосабливался к неудобной защите и странной маске. Попрыгав на месте, проверив, что легких хватает, сержант оглядел остальных участников. Это все были добровольцы, человек восемьдесят. Каждый надеялся на победу и свободу, многие желали попасть в свиту короля, получить право носить настоящее оружие. Первый раунд состоял в том, чтобы выжить в общей мясорубке. Двадцать выживших разбиваются на пары и проходят во второй тур, когда после двух проведенных боев остается пять человек. Выжившие в финальном раунде дерутся сообща против специальных бойцов. Кто выжил, тот победил. Если и сейчас остались больше одного бойца, финальная схватка друг с другом. До выхода единственного победителя.
Завыла сирена - знак выхода на арену. Под восторженный рев голодной толпы, бойцы вышли на поле. Оранжевый свет, без поддержки солнца, обрел угрожающий темный оттенок. Адреналиновый поток, исходящий от трибун постепенно захлестывал и участников заставляя верить в это безумство.
У многих оказалось оружие у кого ножи у кого куски трубы, сержант заметил, что один даже сжимает в руке кусок разбитого стекла. Бойцов построили в широкий круг, насколько хватило пределов поля. Арена на мгновение затихла, повторно зазвучала сирена, давая сигнал к всеобщей резне, зрители завыли пуще прежнего, подстегивая участников.
Стараясь не поддаться общему порыву, сержант сделал пару шагов назад, оценить ситуацию. Многие кинулись в центр, разрывая друг друга на части, кровь окропила металлический пол не единожды. Примеру Дойла последовали еще десяток. Разумнее было обождать, когда вырежут половину, а затем вступать в бой. Сержант заметил, как участник, стоявший поодаль от него с куском стекла, чудом, увернулся от мастерского удара кинжалом нанесенного от груди. Сделав рывок в противоположную удару сторону, горло бойца прошло на волосок от острия, развернутого пальцами в полете навстречу. Боец, уйдя от смертельного удара, не остановил своего движения, а вскинул руку со стеклом и повернул корпус. Стекло тонко чиркнуло по открытой шее, но и этого стало достаточно для вырвавшегося фонтана багряных капель. Но ж перекочевал в руки победителя. «Ловкий» отметил про себя сержант, запоминая технику, вспоровшего уже втрое горло, с ним надо быть поосторожнее.
Свалка продолжалась, выбыло не больше двадцати человек, многие вооружились. Сержант, до этого момента остававшийся вне боя заметил бегущего на него здоровяка с трубой. Когда оставалось пара шагов, сержант прыгнул со всей ловкостью, чуть правее ног противника, не подставляя себя под удар. Вытянувшись в полете, он заставил противника нанести удар намного ниже запланированного, труба была невелика. Уже при падении схватив врага за ногу, он потянул ее за собой, заставляя здоровяка нырнуть носом вслед за своей трубой. Ему не хватало ловкости и скорости, а сержант, воспользовавшись этим вскочил, и успел ударить, по открывшемуся затылку. Теперь и Дойл был вооружен.
Следующий не рассчитав скорость, налетел челюстью на приобретенную трубу, затем пропустив таки один удар под коленку дрыном от следующего, грязно выругавшись, саданул обидчика прям в маску, отчего она врезалась в его пухлое лицо, а вторым ударом по темечку прикончил бедолагу.
Сержант прошедший тысячу битв, видевший море крови, успокаивал себя, что так надо, что НАДО спастись спасти вселенную, что без малой крови не обойтись, но все же некоторые падали замертво. Цена его жизни была непомерно завышена.
Наконец прозвучала сирена, на ногах осталось двадцать участников, не успев удивиться, как организаторы так подгадали, участников разбили на пары. Дойлу попался худощавый с настоящей саблей, очередь номер семь. Пришло время перевести дыхание и понаблюдать за чужой смертью.
Из всех боев запомнились лишь парочка, когда какому-то парню размозжили голову, расколовшуюся как переспелый овощ. Второй же бой был между «умелым», так назвал бойца сержант, тот самый начинавший с осколком стекла, против худощавого участника с парой металлических прутов, заточенных по оба конца. Умелый ушел в оборону, отбивая сильные и частые удары противника. Прутья высекали искры на ноже умелого. Скорость была ураганная, у обоих бойцов возникли красные пятна на одежде. Финальную точку поставил умелый, замахнувшись для удара и в последний момент, отпустивший свой клинок полет. Тот вошел точно в сердце. Правилами это не запрещено, и толпа, оценив завершающий удар, заверещала в исступлении. «Не хотелось бы с ним встретиться в битве, но зная закон подлости, это так и произойдет» подумал сержант и приготовился к собственному бою.
Саблист начал крутить саблю над головой медленно ходя по кругу. Сержант не делал выпадов, понимая, что здесь все должен решить один удар. Того же мнения были противник. Пару ложных выпадов с каждой стороны не сделали настроения боя. Толпа заскучала и освистала сражающихся. Первым нервы сдали у саблиста, зрители взорвались, когда сабля сшиблась с обломком трубы. Как только сержант почувствовал, что давление на руки ослабляется, в тоже мгновение он выпустил трубу и схватил врага за руку державшую оружие, а второй рукой всадив клак глубоко под дых. Перехватив саблю, Дойл эфесом ударил в область виска. Противник обмяк, похоже, что умер, а иначе победу не засчитали бы. «Если организм крепкий, то через пару минут пульс нормализуется, надеюсь, догадаются завести сердце» подумал сержант, провожая взглядом людей уносящих поверженного, к которому, как только он покинул поле, бросилась женщина в слезах.
Осталось пятеро, сержант с саблей, умелый с ножом, громила с кувалдой, и двое с трубами. Предстояло коллективное испытание. Поговорить не было возможности, поэтому все просто встали в круг спина к спине в ожидании. Глашатай объявил, что на этот раз, для интереса зрителей припасено нечто интересное. Протяжно завыла сирена. Одни из ворот открылись и на арену выпустили три огромных волка, точнее нечто напоминающее это животное. Втрое больше обычного, мутированный зверь, имел огромные клыки на безобразной пасти, мощные лапы и торс не уступали Зверям демонов. Люди теснее сбились в кучу, пока животные наматывали круги вокруг, щедро обливая пол своей стекавшей, с оскаленных пастей, слюной.
По хорошему, против таких чудовищ, надо выходить, имея за спиной до зубов вооруженный взвод пехотинцев. Примочки умелого тут не пройдут, метнув нож, он оставит себя безоружным, а убьет или нет большой вопрос, кувалдой надо в ближний бой и наоборот один удар по черепу, но скорости у здоровяка не хватит. Саблей такую голову не перерубишь, а те с трубами вообще бесполезны, только для общего фона. Выходит, остается кровавое рубилово в комбинированном стиле.
Справа стоял умелый, поигрывая ножом, слева кувалда. Сержант указал на одного зверя и знаком объяснил, что хочет напасть на него втроем, трубам он показал прикрывать их. Все кивнули в знак согласия. Медленными шажочками отряд, не размыкая начла движение к ближайшему зверю. Волк остановился и оскалился, припадая на передние лапы, остальные два заходили за спину. Надо действовать быстро. Словно прочитав его мысли, единым движением умелый кинул нож и вогнал его точно в глазницу животине, раздался утробный вой, сержант двумя рывками подскочил и попытался воткнуть саблю в мягкую бочину, волк крутанулся навстречу и попал другим боком под подоспевший удар кувалды, переломавший ребра зверя. В миг замешательства, сержант что есть мочи вогнал саблю в тело волка. Животное захрипело, сделало прыжок в сторону и повалилось в конвульсиях. Остальные два зверя, кинулись на людей, что совсем неестественно для подобных животных, что еще раз подтверждало их лабораторное происхождение. Сержант и умелый кинулись к туше забрать свое оружие. Волки разорвали пополам одного с трубой. Второй успел отскочить, получив лишь глубокую ссадину на бедре. Кувалда развернулся и, забыв обо всем, бросился на волка перекусывающего бедолаге с трубой в горло, удар пришелся мимо, а в его ногу впились зубы второго зверя, вырвав приличный шмат мяса, упав набок, здоровяк выронил кувалду и, потеряв мужество, заскулил, оба зверя кинулись на трепыхающуюся жертву.
А вокруг бесновался народ. При виде кусков мяса и крови люди впали в безумство, истошные крики и визг, перекрывали крик умирающего здоровяка, пока его потрошили волки. Подоспели сержант и умелый, бросившись на одну цель. Дойла спасли доспехи, разорванные вместо его грудины, мощным ударом лапы, с тремя когтями. Вторая лапа не достигнув цели, упала обрубленная. В это время боец с трубой отбивался от наседающего второго зверя, все его попытки были тщетны, из-за раны и потери крови движения стали неуклюжими и медленными. Волк, не заметив, удара по черепу вгрызся в лицо бойца и откусил ему маску вместе с половиной головы. Умелый, улучив момент, когда волк занялся сержантом, подкрался сзади и, воткнув нож в бок, с усилием всего своего тела пропорол его, но попал в последний момент под клацнувшую пасть. Левая рука окрасилась в красный цвет, артерия и вены задеты не были, но зубы глубоко пробороздили мясо, оставив крупную отметину. Сержант видя, что волк повернул голову к умелому, воткнул клинок в шею. Волк был повержен. Сзади на Дойла упал большой предмет, придавив его к земле. Ухитрившись развернуться, сержант вцепился волку в шею, не давая клацающей пасти приблизиться к своему лицу и шее. Сила была чудовищной и больше нескольких секунд Дойл бы не продержался. Умелый собрав последние силы, уцелевшей рукой подобрав свой нож, бесстрашно бросился на противника. Волк попытался дернуться в его сторону, но тут сержант сдюжил и сдержал мощную голову и тело, молотящее его своими лапами и раздирающее броню в клочья. Этого было достаточно, чтобы воткнуть нож сверху в основание шеи. Противники повержены. Народ гудел, а вот сирены не слышно. Помогая друг другу, сержант и умелый поднялись и подобрали свое оружие в ожидании новых напастей. Вороты были закрыты, ничего не происходило, и тогда глашатай сквозь шум толпы объявил.
- Осталось два участника, финальная схватка началась, бойцы можете начинать.
Это подло во всех смыслах. Уставшие, еле стоящие на ногах, теперь противники встали в позицию. Сержант пытался не думать, что придётся убить человека только что спасшего ему жизнь. Отказаться он тоже не может, в этом случае нет гарантий, что умелый просто не воткнет в сдавшегося нож.
Припоминая все трюки, использованные умелым, сержант пошел на сближение, не давая противнику шанса метнуть свое оружие. Вновь зазвенел металл. Дойл видел, что рана и потеря крови ослабила противника, иначе не стоять сержанту живым. Надо было повторить прием с обездвиживанием и состоянием комы. Не успев среагировать на внезапный удар противника, сержанту оставалось наблюдать замедленную съемку: нож двигается по направлению к сердцу, тело поворачивается, но не успевает, лезвие вспарывает доспех чуть правее, чем надо. Сержант делает захват левой рукой, не обращая на нож режущий его плоть. На секунду удерживает руку умелого, а второй бьет набалдашником эфеса по виску. Противник оседает, но сознание не теряет, извиваясь по земле, он пытается отползти. Сержант сапогом выбивает нож, а вторым наступает на грудину, острие его сабли замирает у кадыка врага. Он не может его убить. Тянутся секунды. Зрители в недоумении. И тут раздается голос Короля:
- Сержант Дойл, вы были превосходны, но давайте сделаем игру еще интересней, привести заключенных, а вы маски долой.
 Сержант убрал саблю, ворота открылись и на поле ввели связанных Эрику и доктора Рид, охранники остановились в пяти шагах от дерущихся. Девушек поставили на колени и к затылкам приставили винтовки.
Срывая маску, Дойл прокричал: - что это еще за шуточки, я победил!
- О, да ты победил мистер Дойл, предлагаю тебе еще раз подумать с выбором желания.
- Сер-жант, - сзади раздался до боли знакомый голос, обернувшись, Дойл покрылся потом, тот с кем он дрался и чуть не убил, оказался…Марк. Так вот что за козырь припас этот ублюдок.
- Что ты выберешь, спасти товарища, оставив жизнь, ведь правила все знают, проигравшему смерть, - при этих словах толпа возликовала. – Или же выручишь из беды прекрасных дам, напуганных и несчастных.
- А что насчет корабля? - Дойл не верил, что его губы это произносят.
- Желание одно, мистер Дойл, вот победите на планетарном соревновании, пожалуйста, такими бойцами не разбрасываются. Думай, но не слишком долго. Толпа не любит ждать.
Экстаз толпы достигал апогея, если сержант никого не выберет, король спустит толпу, которая разорвет всех на части.
Биение сердца, стук, еще один. Все перестало существовать, только мерные удары. Сержант ушел в себя. Постепенно пропал звук трибун, пропало все только сердце, а еще выбор. Сержант не заметил, как все исчезло, слишком сильно дума захватила его, не слышал, голоса Короля, и не заметил странный корабль, подлетевший к полю. Он упал на колени. Сила духа почти покинула это несгибаемого человека. Вдруг раздался взрыв, вернувший в реальность старого солдата. Дойл видел, как разнесло в клочья помост с королем и его приближенными. Корабль открыл огонь. Хаос и паника завладели этим местом, люди кинулись в поисках выхода, затаптывая менее удачливых. Вернувшись в себя, Дойл подбежал к Марку и помог ему подняться, охранники бросили девушек и поспешили укрыться. А судно делало залпы, но больше куда-то за арену, но, похоже, никто этого не замечал. Вот заработали две турели, теперь уже точно в сторону убегающих охранников. Не успев укрыться, на поле осталась четверо. Корабль приземлился, не переставая поливать пространство снарядами. Из открывшегося входного люка вышел мужчина с ярко красными волосами и расстёгнутым камзолом
- Я всегда держу свое слово, мистер Андерсон, и да, вопрос, как удрать с этой планеты решён, благодаря вам, не люблю долгов. Прошу всех на борт, пока стража не пришла в себя, после моего эффектного появления.
Сержант посмотрел на Марка, тот кивнул, и компания быстро погрузилась на корабль, теперь уже капитана, Фигсли.
- Я так понимаю, вы друзья мисс Коваль и мистера Андерсона, из-за которых они рисковали жизнью?
- Да, вы правы капитан, давайте побыстрее уберемся отсюда?
- Не возражаю, куда держать курс?
- Пока, куда угодно, надо залечить раны.