Весна. Теплый ясный вечер. Воздух напоен запахом цветущих садов. На скамье возле большого деревенского дома сидят трое. Старик лет восьмидесяти, еще весьма бодрый для своих лет, оживленно жестикулируя, что-то рассказывает двум пожилым женщинам. Одна из старушек, высокая крупная, с еще довольно гладким лицом, с большими корявыми руками, которые она старательно прятала под фартуком, очень внимательно его слушала.
Другая, маленькая, худенькая, с морщинистым лицом и крючковатым носом, сильно напоминавшая Бабу Ягу, насмешливо наблюдала за ними.
Старик хвастливо рассказывал о своем доме, о том, что ему одному жить надоело, ведь бабка уж два месяца как померла.
- Не-е, надо жениться,- говорил он.- Да за меня любая пойдет.
Баба Яга громко спросила:
- Так уж и любая? Ты что, уже и невесту присмотрел?
- А как же! Вот тебя хочу сватать.
- Ну, удумал! Мне и одной хорошо. А тебя еще обихаживать надо. Не хочу.
Тут вмешалась другая старушка:
- Ваня, а сколько раз ты уже женился?
- Та не знаю, три или четыре.
Баба Яга засмеялась странным кашляющим смехом:
- Ох, Иван, ох ты и брешешь. Мы с бабами недавно считали, на восьмом разе со счета сбились.
- Ну и что, и прибрехал. А может и десять раз женился. Я ж не виноват, что вы, бабы, мрете как мухи. А я один не могу. Да и не старый я еще, до женского полу интерес имею.
Баба Яга снова зашлась смехом.
- А ты не смейся, не смейся. Не хочешь идти за меня, другую найду. Вон, в райцентре, есть знакомая бабка. Она за меня пойдет.
И старик снова принялся доказывать слушательницам, что он еще ого-го, что даже пятидесятилетняя молодка будет рада стать его женой.