39. Дедчин сообщает новость

Виктор Мазоха
Занятый мыслями, Андрей не сразу заметил Прохорова, а когда увидел, обрадовался. "Интересно будет узнать, что изменилось после того, как они отправили письмо в областную инспекцию по охране труда", – подумал он. Прохоров шел медленно по тротуару навстречу, чуть опустив голову. Оставалось совсем немного, чтобы они могли поравняться друг с другом.
Неожиданно на проезжей части взвизгнули тормоза. Андрей машинально повернул голову. Ничего особенного. Видимо, какой-то лихач, чтобы не нарушить правила дорожного движения, резко затормозил, не рассчитав расстояние до перекрестка. На асфальте остался черный длинный след шин.
Андрей был крайне удивлен внезапным, словно по мановению волшебной палочки, исчезновением своего знакомого.
"Вот чудеса!  Куда он мог деться"? – Даже закралось сомнение: – "Может, это был не он?"
С застывшим на лице недоумением, Яковлев некоторое время постоял, на месте, затем быстрым шагом направился к автобусной остановке.
Дома, все еще находясь под впечатлением, рассказал Ольге про внезапное исчезновение Прохорова.
–  А может он тебя избегает? – предположила она.
– Ты думаешь? – спросил Андрей.
– Я думаю, что не стоит попусту гадать. Просто надо с ним встретиться и узнать, – сказала она. – Кстати, читала твою статью про расследование в больнице.
– Уже напечатали? Ну, и как? – спросил Андрей?
 – Мне, кажется, нормально.
–  А где газета? – ему не терпелось увидеть газетную публикацию.
– Сейчас принесу, Ольга прошла в комнату и вынесла вдвое сложенный номер "Провинции". – Сосед в киоске купил, принес почитать.
С волнением раскрыл газету.
Заголовок " Право жить и право умереть" ему понравился, но статью, сразу было видно, безжалостно урезали. В душе  остался неприятный осадок от сокращения статьи. Стал читать. И успокоился: суть и факты остались не тронутыми.
 "Сойдет", – сказал сам себе Андрей. – По крайней мере, резонанс должен быть большой.
В этот момент в дверь постучали.
- Войдите! – крикнул он.
Вошел Дедчин
– Ефимыч! – искренне удивился Яковлев, не ожидая увидеть товарища. – Проходи.
Андрей не сомневался, что Сергей Петрович приехал не ради скуки, поэтому с нескрываемой тревогой опросил:
– Что-то случилось?
– Из обкома телеграмма пришла, – сказал Дедчин. – Я уже переговорил по телефону, они  сказали, что завтра приезжает секретарь обкома с делегацией. Ты уж извини, некогда мне было раздумывать, я дал им твой адрес.
- То есть, они приедут к тебе?
- Да.
Наступила пауза. Андрей невольно посмотрел на Ольгу, которая вышла  из комнаты: слышала ли она? Конечно, слышала. 
–Здравствуйте! – сказала она Дедчину.
- Здравствуй Оксана, - ответил он на приветствие и, когда Оксана,  взяв что-то на кухне, ушла, продолжил: – Я подумал, что так будет лучше. Во-первых, тебе на билет не надо бу¬дет тратиться, да и другим товарищам, ведь большинство из них живут к тебе ближе, чем ко мне с Косаревым.
– Сделал ты все правильно, Ефимыч. Только по законам гостеприимства надо товарищей из обкома хоть чаем напоить, а у меня полный голяк. К родителям уже стыдно обращаться. Они и так внучку обувают и одевают.
– Знаем мы твои проблемы. С Юрием Михайловичем решили взять из партийной кассы. Возместим. Не переживай.
Дедчин задерживаться не стал. Ему еще надо было оповестить остальных товарищей о предстоящем визите обкомовцев.
Как только он скрылся из виду, из комнаты появилась Ольга, покрываясь румянцем, зашипела:
– Где мы все разместимся, когда они приедут? Сами-то по одной половице ходим. Толку от ваших собраний!