рыба Рая

Светлана Ильина 9
        Жила была рыба. Начало, как в сказке,  только это вовсе не сказка, а самая настоящая быль. Рыба жила в пластиковом бассейне на рыбной ферме, вместе с такими же, как она рыбами. Время от времени люди вылавливали её, измеряли, взвешивали и снова отпускали в бассейн. Рыба привыкла и уже почти не боялась. Долгое время ничего не менялось в её рыбьей жизни, она плавала по кругу, как заведенная,  в окружении других рыб и даже не представляла себе, что есть на этом свете реки, озера, моря и океаны.
         Однажды рыб выловили, уложили в тесные пенопластовые ящики, пересыпали ледяной крошкой и отправили на реализацию.

         Снежные сугробы вдоль дороги из последних сил сопротивлялись приходу весны. Воробьи радостно щебетали в кустах. Бездомный кот грелся на лавочке. Лена вышла из дома и, задрав голову, подставила лицо тёплому апрельскому солнцу. К сожалению, весна не отменяет домашних дел, тяжело вздохнув, Лена отправилась в магазин за покупками.
         Розовощекая продавщица выкладывала на витрину больших серебристых рыб. Пристроив ценник на самую крупную рыбину, она громко объявила любопытствующим:
         - Толстолобик. Свежайший. Только что привезли. Берите, не пожалеете!

         Оба кота, путаясь под ногами, с надеждой поглядывали на хозяйку.
         - Сейчас, сейчас, подождите немного, будет и вам рыба.
 Лена вытащила рыбину из полиэтиленового пакета, положила её на разделочную доску и вдруг увидела, что рыба беспомощно открывает рот и шевелит жабрами.  Живое существо очень трудно представить едой. Лена уж точно этого не умела. Схватив рыбу, она побежала с ней в ванную и, открыв на всю катушку кран, опустила бедного толстолобика в воду. Толстолобик завалился на бок и пускал пузыри. Хлорированная вода не очень-то подходит рыбам, но другой все равно не было. Умирает, подумала Лена. От радостного весеннего настроения не осталось и следа.

         Валюша пришла из школы, переоделась в домашнее и отправилась в ванную мыть руки. На решетчатой доске, которая обычно служила подставкой для тазиков, сидели коты. Они, как завороженные, наблюдали за большой блестящей рыбой, неторопливо плавающей в ванне.
         Стоя на коленках и опустив руки в воду, Валя легонько, чтобы не напугать, поглаживала рыбу.  Дома был аквариум, но аквариумных рыб не погладишь, они за стеклом, они сами по себе. Без долгих раздумий Валя дала толстолобику имя, потому что у каждого домашнего питомца должно быть имя.
         - Валь, ну почему Рая? – допытывалась Лена.
         - Мам, ну все же просто, была бы она Ада, точно бы съели её, а так она Рая, кто же будет Раю есть?
         - Логика у тебя железная, Валюша.  Не поспоришь, - улыбалась Лена, обдумывая будущее райской рыбы.

         Современному человеку очень трудно жить без ванны, особенно, если уже привык. А в ванне теперь живет Рая, куда же её девать - от верной смерти спасли. Даже растения из аквариума повытаскивали для Раи, потому что толстолобик рыба травоядная. Неделю Раю в ванне держали, а в воскресенье упаковали в большой полиэтиленовый пакет с водой и повезли на электричке в Петербург к Финляндскому вокзалу, в Неву отпускать. Приехали, а на набережной народа полно. Выходной день. Люди гуляют, видами любуются… Лена с Валюшей распаковали Раю и отпустили в реку всем на удивление. Взрослые улыбались, дети от радости прыгали и в ладоши хлопали. Конечно, не каждый день такое увидишь.

         Рая нырнула в холодную невскую воду, вильнула хвостом на прощание и поплыла по течению. Никогда еще она не видела так много воды и, судя по всему, не должна была увидеть. Но иногда даже в рыбьей жизни случаются настоящие чудеса.