Деньги

Виктор Воробьев
Картинка из Интернет

Эссе

Д е н ь г и

       «Деньги, как вода». Но они, к сожалению, не обладают свойством воды в сообщающихся сосудах. И если из одного кармана денежки «утекли», то в другом кармане их непременно стало больше. Деньги на языке экономистов и называются необычно. «Действительные» деньги, «полноценные», «товарные», «металлические», «кредитные», «банкнотные», «депозитные», «электронные». Существуют даже «денежные суррогаты»…

Ц е н ы,

         Так же множество смысловых оттенков имеют и цены. Цены  «достойные», «договорные», «либеральные», «приемлемые», «доступные», «щадящие», «низкие», «высокие», «привлекательные», «выгодные», «символические», «смешные»… И все цены, разумеется, – «свободные».
         - Сколько стоит пирожок с капустой? – спрашиваю на железнодорожном перроне одного из московских вокзалов.
         - Тридцать пять рублей.
         - Шутите?!
          Двухкилограммовый пакет муки в магазине в тот день стоил 24 рубля. Из этой муки ведро пирожков можно напечь!
         Ну, как тут не вспомнить другие определения стоимости?! «Крутые», «нереальные», «взвинченные», «бешенные», «ошеломляющие», «разорительные», «обалденные», «навороченные», «фантастические», «нереальные», «запредельные», «отпугивающие», «накрученные»…
         И кто только не «накручивает» цены?! Предприниматели, коммунальщики, энергетики, связисты… Каждый продавец товаров и услуг хочет стать богатым прямо здесь и прямо сейчас.
         На одной крупнейшей гидроэлектростанции России мне с гордостью, но по великому секрету сказали, что себестоимость киловатта у них на станции тридцать четыре копейки. А мне в Подмосковную квартиру в 2014 году киловатт этот поступает по 4 рубля 01 коп.. Вряд ли он подешевеет и в будущем году. Энергетическая система страны поделилась на куски – генерирующие, трансформирующие, сбывающие… И к каждому куску  «присосались» «предприимчивые» люди, которые, естественно, хотят жить лучше. Многие пенсионеры от энергетики, получают дополнительные, корпоративные пенсии, превышающие их пенсии государственные. Это где же «добываются» такие немалые деньги? Конечно же, на «рынке», за счёт  цен!
          Недавно мне потребовался  картридж  для  ремонта смесителя на кухне.
          - Почём картридж? – спрашиваю в одном магазине.
          - Сто девяносто девять рублей.
           Дороговато показалось. Зашёл в другой хозяйственный магазин. И глазам своим не поверил: та же деталь, того же завода-изготовителя стоит 105 рублей. «А не закинуть ли «в третий раз свой невод»?». Захожу в третий магазин. На витрине лежит мой вожделенный картридж всё того же завода-изготовителя, той же конфигурации, и даже того же цвета, но по 55 рублей…
Вот это пирожки с капустой!

У с л у г и

         Не рынок, а парадоксы! Парикмахерша мужского салона за четверть часа работы берёт с клиента минимум 250 рублей. А слесарь из горгаза за подключение новой газовой плиты, то есть за привёртку двух гаек, - от 800 «целковых». Сколько ж рублей за смену на автозаводе должен зарабатывать сборщик за сотни завёрнутых гаек?! А сколько надо платить, скажем, медсестре в сравнении с парикмахершей за её ответственные бдения у коек больных?!
Каждый «деловой» человек тянет одеяло на себя. Нередко предприниматели отпиливают сучья, на которых сами же и сидят.
На первой полосе одной из газет крупно написано: «Рекомендуемая розничная цена 9 рублей». Да кто следует рекомендациям? Газету продают по 19 рублей. То есть услуга продажи – дороже самого издания.  Отпиливаемый сук надламывается: меньше становится покупателей газеты, падает тираж издания. Хоть останавливай печатную машину, издатель, хоть закрывай киоск, предприниматель!

Л ь г о т ы

        А в сфере льгот и вовсе ералаш! Обидой для некоторых людей  является эта манна небесная. Проезд на автобусе по нашему городу стоит двадцать шесть рублей. Все пенсионеры едут бесплатно. И восьмидесятилетний дядя Ваня в поликлинику и бойкая  пятидесятипятилетняя женщина на работу. Будучи Ветераном труда, она получает относительно хорошую пенсию, неплохо зарабатывает, у неё бесплатный проезд по городу и по области. К тому же она имеет скидки  по оплате жилья, газа, электроэнергии и телефона. Государство буквально обласкало работающих ветеранов. Счастлив пенсионер, кто сохранил здоровье и продолжает работать. А вот за провоз семилетнего человечка мать, находящаяся в декретном отпуске по уходу за вторым ребёнком, должна платить из своего скудного кошелька. Беда, если мальчишка увлечётся игрой в хоккей, например. До стадиона на двух автобусах надо ехать. Значит, до секции два раза по 26 рублей и обратно – столько же. Да и не отправишь на стадион ребёнка одного. Стало быть, разовая поездка в секцию будущей звезды хоккея с родителем обойдётся в 208 рублей… Может, прежде, чем выдавать проездной документ пенсионеру, следует заглянуть в его трудовую книжку. Работающий ветеран вполне может оплатить проезд в общественном транспорте.. Глядишь, и для мальчишки билет подешевле станет.
         Многие старики-пенсионеры получают субсидии на оплату счетов ЖКХ. И никого не интересует, что трёхкомнатное жилище баба Люся «сберегает» для своего сына миллионера. Сын для получения субсидии специально выписался из квартиры. Да будь наследник хоть олигархом!  Положена субсидия – получай, баб Люся! Зато соседи старушки  живут в такой же «трёшке» тремя самостоятельными семьями. Общий заработок их не позволяет им воспользоваться субсидией. За тесноту люди платят сполна. А за комфорт проживания соседней старушке ещё и деньги доплачивают.
          На жителя нашего подъезда, девяностолетнего старика, нежданно-негаданно тоже просыпалась манна небесная. Всех членов его семьи, прописанных с ним в квартире, наделили льготами по ЖКХ, какими пользуются ветераны труда. А сам дедуля плюс к тому ежегодно получает разовое денежное пособие. И всё потому, что приходится сыном раскулаченных родителей. Вспомнили! В подъезде шутят: надо справками участника Куликовского сражения обзаводиться – скоро льготы выйдут.
          А нам, сиротам Великой Отечественной Войны, тоже выплачивали пособие. На одного ребёнка, лишившегося кормильца, вдова получала 40 рублей. На двоих детей платили не дважды по сорок, что логично, а 56 рублей. И слёзные эти сиротские деньги из одного портфеля за подписью вдовы уходили тут же в доме полуголодных детей в портфель налогов. Налоги брали за огород, за тёплую шерсть с овцы на варежки, на яблоню в саду и на куриное яйцо в подворье… Но самым непосильным налогом облагали бурёнок-кормилец наших. 10 килограммов топлёного масла в год с коровы отнеси мать-вдова в сельпо. Детишкам-сиротам войны не всегда доставалось хотя бы ложку из-под фасовки этого масла облизать…Господи, хоть кто-нибудь бы из богатых и власть имущих словечко замолвил и о нас сирых голодных детях войны. Отдохнуть бы недельку в Сочи и услышать от Правительства: спасибо тебе, сын войны, мы выстояли, мы победили…


И  с н о в а   д е н ь г и

        Самое отвратительное, бессовестное и мерзкое, что могло придумать человечество – это деньги.
       (Продолжение следует)