Взятка под контролем

Федор Быханов
С поличным попались преподаватели высшего учебного заведения, вымогавшие со студентов материальные ценности за положительные оценки.

К третьему курсу, когда уже и опыта прибавилось, и желания получить диплом о высшем образовании, вдруг не стала получаться учеба у студента-заочника Павла Лескова. Да и не только у него. Еще несколько друзей не смогли, как и он, выполнить учебный план и теперь академическая задолженность могла обернуться для них всех отчислением из ВУЗа. И как старосте группы, Павлу пришлось искать пути выхода для всех неудачников, а не только для себя.
Возможный выход подсказала некая закономерность, наметившаяся в появлении проблем у него самого и остальных «хвостистов» – Олега Торшина и Сергея Рубина. Они, хотя  подготовились не хуже других, тоже получили неудовлетворительную отметку по письменному экзамену и не смогли сдать зачет супружеской чете, работавшей преподавателями на кафедре – Ольге и Владимиру Корниловым. Тем самым, про которых ходили слухи, как о мздоимцах, готовых за определенное подношение поменять свое прежнее отрицательное мнение на итоговую положительную оценку.
В том, что молва имела под собой реальную основу, Павел Лесков убедился сразу же, едва только завел разговор с Владимиром Корниловым о «неофициальной» возможности получить зачет за, накануне отвергнутые тем, проекты. Преподаватель не стал, что называется, ходить вокруг, да около. Прямо заявил, что увидит мотивацию для себя лично на такое действие, когда на его садовом участке появится деревянная беседка, без которой ему трудно, дескать, восстанавливаться после общения с нерадивыми студентами.
Павел с приятелями по группе тут же взялись за поиск нужного товара. Однако, вскоре они приуныли, так как подобные сооружения отпускались изготовителями по цене свыше 20000 рублей. А таких денег у них с собой не было. С наступлением осени, когда всем троим вот-вот грозило отчисление за неуспеваемость, староста группы вновь пришел в кабинет в Корнилову с просьбой пересдать зачет. Но встретил прежнее нежелание пойти на уступку. Пообещав подумать, преподаватель перенес решающий разговор на следующий день. И вот тогда все трое отстающих студентов обратились с заявлением в правоохранительные органы, надеясь получить защиту от вымогателя.
Их появление не стало откровением для сотрудников, занимающихся борьбой с экономическими преступлениями. Как оказалось, они уже имели оперативную информацию о том, что супруги Корнилова не чисты на руку. Наделенные организационно-распорядительными функциями в качестве преподавателей, они могли поставить зачет или положительную заметку на экзамене без фактической оценки знаний, лишь бы устроило вознаграждение. Так что теперь появилась реальная возможность изобличить взяточников.
На другой день, когда Павел Лесков согласился принять участие в оперативном проверочном эксперименте в качестве «взяткодателя»,  его предупредили о том, что нельзя будет провоцировать человека на преступный умысел и следует только воспринимать все то, что подозреваемый  сам потребует взамен оказания незаконной услуги. После этого студента снабдили техническими средствами фиксации изображения и разговоров.  И с микрофоном под одеждой, он отправился на повторную встречу с неуступчивым преподавателем.
Правда, на этот раз Владимир Корнилов заметно снизил уровень своих притязаний. Вместо дачной беседки, он запросил со всех троих студентов за получение лично от себя зачета и удовлетворительных оценок за экзамен от своей жены, всего лишь USB-накопитель на 500 гигабайт и полтора десятка сторублевых карт оплаты за услуги сотовой связь. Однако и теперь сумма оказалась немаленькой – 6500 рублей.
Деньги нашлись.
Все было приобретено в торговой сети по перечню, озвученному преподавателем. После чего предметы сфотографировали, описали и на каждом из них, обработанном особым невидимым составом, еще и нанесли слово «взятка», видимое только при особых лучах. А так, невооруженным глазом никто бы и не догадался о том, какую тайну хранит содержимое простого пластикового пакета, с которым Павел Лесков отправился  давать взятку, осуществляемую под контролем сотрудников ОБЭП. Однако, самого Корнилова он на кафедре не нашел. Зато супруга преподавателя, оказавшаяся в своей аудитории, заявила, что посвящена в происходящее и готова забрать подношение.
Она лично осмотрела содержимое пакет. Пересчитала карточки оплаты связи. После чего Павлу пришлось только раскрывать все три зачетные книжки, в которые Ольга Корнилова тут же поставила отметку «хорошо» за письменный экзамен. А едва чернила высохли, направила Лескова туда, где был муж, чтобы тот расписался уже за принятый зачет. Но обратно студент вернулся уже через несколько минут. И не один, а  в сопровождении людей с погонами и понятых, которые присутствовали при процедуре досмотра вещей и того, как светились при особом освещении руки преподавательницы и слово «взятка» на подношении.
Когда слухи о разоблачении супругов Корниловых пошли по городу Бийску, некоторые из тех, кто прежде получал отметки за деньги, а не за знания, сами потянулись в полицию, чтобы заявить на злоумышленников, вынудивших их шагнуть за черту закона. Так что множеством новых эпизодов пополнилось уголовное дело, возбужденное в отношении семейной четы Корниловых.
Выяснилось, что Ольга ставила положительные оценки, не проверяя знаний, когда ей приносили за это блоки сигарет, упаковку  дорогого кофе, а то и детскую игрушку. Еще, при содействии супруга она вымогала у студентов компьютерную технику. Тот же не просто получил однажды монитор для их домашнего компьютера, но и заставил его поменять в магазине на более дорогой, на что не могли не согласиться несколько студентов, таким образом, получившие «хорошо» за прежде проваленный, а теперь успешно сданный экзамен.
Да и сам Владимир мог запросить не только «садовую беседку», но и готов был ограничиться парой бутылок импортного вина и коробкой шоколадных конфет, чтобы поставить зачеты студенткам-заочницам.
В итоге действия четы злоумышленников Корниловых были квалифицированы сразу по нескольким статьям УК РФ. В том числе Ольгу обвинили в получении взятки и служебном подлоге, а Владимира, наряду с такими же двумя нарушениями закона, привлекли к ответственности еще и за пособничество при получении взятки.
На следствии и в ходе уголовного процесса они пытались уйти от положенного наказания, однако были полностью изобличены показаниями свидетелей, заключениями экспертов и уликами, полученными в ходе проведения проверочного эксперимента, состоявшегося в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Только нашлись и смягчающие вину обстоятельства. А потому приговорили обоих осужденных – к условной мере наказания.  Ольга Корнилова приговорена к четырем годам лишения свободы без изоляции от общества, а ее супруг Владимир – получил условно на шесть месяцев меньше.