Печатные СМИ -пережиток прошлого или вечное русло?

Женя Мирова
Многих журналистов печатных СМИ волнует вопрос: «А как долго печатные СМИ ещё будут существовать?». Мне кажется, что не так уж и долго. Естественно, газета останется газетой, но со временем ею просто будут читать лишь на электронных носителях.
Во-первых, человечество не будет всё своё существование так бездумно тратить такой ресурс, как деревья, а это значить, что всеми любимой бумаге будет найдена альтернатива. Далеко не факт, что представители СМИ рискнут ввязаться в такую модернизацию, большинство сразу перейдет в просторы Интернета, некоторые, попытав счастья – позже.
Во-вторых, если не наступит первое, то точно наступит второе. Ни для кого уже не факт, что даже старшее поколение уже свободно читает новости на планшетах. Их устраивает компактность, графика и свободный выбор чтива. Как результат, многие отказываются от подписок на бумажную версию в пользу электронной.
Мой третий аргумент – это скорость. Как бы ни продвинулся прогресс, на создание даже ежедневной газеты уходит время. Для новостей в сети время необходимо лишь на то, чтобы загрузить фото/видео материалы и напечатать текст. То есть у людей есть возможность узнавать о новостях, которые происходят прямо сейчас. Для многих это определенно важно.
Вот так и получается, что печатные СМИ в будущем просто не выживут, так как будут не способными выдержать конкуренцию. Возможно, некоторое время будут существовать чисто принципиальные люди, для которых важно каждое утро за чашкой кофе пролистать новости именно в обычной газете, ощутить на своих пальцах бумагу, почувствовать едва ощутимый запах красок, прочувствовать газету целиком, но постепенно даже такие люди отживут своё.
Как бы я не доказывала, что у печатных СМИ нету будущего, сама я очень люблю газету. Когда ты раскрываешь её и видишь всю эту гигантскую работу, которую провернули сотрудники, понимаешь, сколько труда сложено в каждую страницу, в каждый новый дизайнерский штрих.
Какой бы хорошей не была электронная газета, она лишена той душевности, которой владеет обычная газета. Она её приобретает тогда, когда её уже готовую грузят в машину, просмотрев обожающим взглядом каждую страницу, которую пролистывали натруженные над ней руки. Сказать, что она отживет своё – это более чем печально, это как осознать, что книги уже не читают. Понять, что всё то, что вкладывают от души – бессмысленно. Нет, конечно, я не утверждаю, что электронную газету пишут бездушные люди, но они никогда не сидели ночи напролет над черно-белым вариантом и не справляли ошибок, слегка потирая покрасневшие от усталости глаза.