Сделать мир лучше

Наталья Станчина
Накануне Марина получила зарплату и прикидывала, на что её потратить. Под утро приснился сон, который принёс чувство лёгкости и удовлетворения от того, что просто живёшь...

Проснувшись, перво--наперво, Марина позвонила в Москву бабушке. Говорила, в основном, бабка, рассказывала о своих проблемах. Поведала, что кое--кто из родственников, "давит" на неё, расчитывая заполучить квартиру  и это её очень беспокоит. Марина нашла слова, чтобы успокоить пожилую женщину, но это "вылилось" в долгий разговор. Промелькнула мысль об огромном счёте, который придётся оплачивать. Но бабушка нуждалась в поддержке и Марина отбросила мысль о расходах, порадовавшись тому, что близкий человек жив--здоров, слава Богу находится не на кладбище, а дома, и как важно успеть сказать хорошее при жизни.

Закончив разговор, Марина пошла за продуктами в магазин. Уже возвращаясь с полной сумкой, увидела сына соседки Нади--Диму, который ждал, когда выйдет во двор Артём и вынесет футбольный мяч.

Димка всерьёз занимался футболом, но своего мяча не имел: материальное положение семьи было бедственным. Главный атрибут футбола мальчику был необходим: для тренировок, для игры, чтобы не чувствовать себя зависимым от того же Артёма. И Марина приняла решение купит мяч юному футболисту. Она была убеждена в том, что стоит поощрять позитивные порывы и устремления людей.

Не откладывая дело в долгий ящик, уже на следующий день, возвращаясь с работы, девушка зашла в "спорттовары" и сделала покупку.

Димка поначалу не брал мяч, но Марина постаралась найти слова, которые несколько смягчили смущение паренька. Напоследок он сказал:

--Марина Сергеевна, я вам вскопаю землю на даче.

Девушка увидела в этом мудрость. Мальчик явно не хотел чувствовать себя обязанным. Родственникам Марины подобное состояние было незнакомым, иначе бы они не занимались "давлением" на бабушку, не требовали подписать дарственную на квартиру. Ведь бабушка сама была способна решить, кто станет наследником её жилья. Марина продолжала размышлять:

--Почему люди претендуют на то, что сами не заработали? Они цепляются за деньги, предметы других и очень удивляются: почему им сразу всё не отдают, а пытаются сопротивляться?

Марина работала учителем в школе. Ей вдруг вспомнился один из учеников, который чем только не пробовал заниматься. Состоятельные родители всячески поощряли искания сына, но на первое место выступала проблема: в характере мальчика напрочь отсутствовали постоянство, терпение, внимание. А вот Димка--футболист, сполна обладал этими качествами... Марине подобные противопоставления помогли прийти к мысли: стоит обращать внимание учеников на то обстоятельство, что надежды на быстрый успех вредны.

Марина видела, что родители мальчика, в характере которого не нашлось места терпению, постоянству и вниманию, соблюдали чрезмерную готовность оградить своё чадо от проблем: стремились разрешить любой конфликт, возникший по вине сына, и, снабдив деньгами, пускали в дальнейшее плавание.

Засыпая, Марина думала: "Всё в жизни непросто...Но надо стремиться делать мир лучше..."

                2000год.

                Фоторабота Ирины Станчиной.