О секретах мастерства

Алена Лазебная
Вы любите креветки? Креветки в сливочно-чесночном соусе? Даже не так. Вы любите спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе?
 Кажется, что все очень просто.  Ингредиенты элементарны. Кусочек сливочного масла, долька чеснока, сливки, креветки да петрушка. Ну и спагетти, конечно. Вы спросите, можно ли обойтись без петрушки или без чеснока или без сливок? Я Вам отвечу. Можно. Но это будет другой соус, другой вкус  и, собственно, другое блюдо.
 Если же Вы хотите насладиться именно пряно-душистым, сладковато-тягучим, обжигающе - нежным блюдом под названием «Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе», Вам просто необходимы все составляющие этого чудесного шедевра кулинарии.
Так вот, продолжим. Допустим, что Вам очень нравится это блюдо, и Вы часто его готовите,  и от Вашего мастерства в восторге и родные, и  близкие. Но, в один прекрасный день Вы заказываете свои любимые макароны с креветками в маленьком ресторанчике, где-то  на берегу Средиземного моря или Сиама .
Вам приносят огромную таремку дымящихся, источающих знакомый аромат, утонувших в кремово-сливочном соусе спагетти. Вы любуетесь нежно-розовыми спинками очищенных креветок, зелеными звездочками расправившей бутоны петрушки. Истекая слюной, наворачиваете на вилку желтоватые макароны. Кладете в рот  и… понимаете, что что-то не так. Что блюдо,  которое Вам принесли существенно отличается от того, которое Вы готовите дома. 
Вы пробуете его снова и снова. Слизываете с ложки остатки соуса и силитесь понять, что же в нем не так. Вернее, что в нем именно так. Так божественно и вкусно! Вы спрашиваете у официантов.Добиваетесь, встречи с поваром. Вы пытаетесь   выведать у кулинара тайный ингредиент, секретный прием, волшебную добавку, которая делает его блюдо настоящим деликатесом, а не просто вкусным домашним кушаньем. 
И никто не раскрывает Вам тайны, никто не приходит Вам на помощь. Потому, что тайна в мастерстве, а секреты мастерства  неисповедимы.