Из всемирной истории литературы 2

Александр Галяткин Юлия Фадеева
            
                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

             Из всемирной истории литературы 2

                Сценарий поэтапной рекламы
            романа А.Галяткина и Ю.Фадеевой «Братство Limagic»


                Клип 1

Германия, XVI век, времена инквизиции. На главной площади маленького городка собираются сжечь чернокнижника. Он привязан к столбу, вокруг аккуратно разложены дрова. К осужденному подходит архиепископ. Оба уже не молоды.

Чернокнижник:
- Отпустил бы ты меня, Генрих. Мы же с тобой выросли на одних гримуарах!

Архиепископ:
- Не обессудь, Ганс. Ты сам виноват. Писал бы лучше – жил бы дольше. У всех был шанс создать «Братство Limagic».

Чернокнижник с обидой и отчаянием:
- Можно подумать, ты его создал!

Архиепископ, тяжко вздыхая:
- Если бы я создал волшебную книгу «Братство Limagic», я бы не ходил каждый день на работу в инквизицию. Поджигайте графомана!

На фоне огня – надпись: ««Братство Limagic». Всемирная история литературы».

                Клип 2

Германия, 30-е годы XX века. На той же площади маленького городка появляется колонна грузовиков. Штурмовики в коричневой форме выкидывают из них книги в большую кучу. Командир штурмовиков Фридрих, интеллигентный молодой человек в очках, коричневой форме и с факелом в руке, смотрит на книги задумчиво и отстраненно. Подъезжает «Опель». Из него выходит пожилой интеллигентный военный в черной форме и говорит:
- Почему вы медлите, Фридрих?

Фридрих:
- Это же все-таки книги!

Пожилой военный:
- Фридрих, вы рассуждаете, как графоман. В этой горе мусора нет «Братства Limagic». Поджигайте!

В сумерках вспыхивает огромный костер. Звучит экспрессивная музыка (Бетховен). На фоне огня – надпись: ««Братство Limagic». Всемирная история литературы».

                Клип 3

Москва, Кремль, конец 40-х годов XX века. Глубокая ночь. В кабинет Сталина входит Александр Фадеев, председатель правления Союза писателей СССР.

Сталин:
- Почему не спите, товарищ Фадеев?

Фадеев:
- Вчера по ошибке арестовали одного талантливого писателя…

Сталин перебивает:
- У вас все талантливые, кого ни возьмешь. Разве это он написал «Братство Limagic»?

Фадеев:
- Нет, товарищ Сталин, но…

Сталин:
- Никаких «но»! Я такого графомана не знаю, а вы тем более. Идите пока спать.

Фадеев:
- Спокойной ночи, товарищ Сталин.

Сталин:
- Подождите, товарищ Фадеев. Принесите-ка мне утром новую главу из «Братства Limagic». Хочу почитать на досуге.

Фадеев меняется в лице и чуть не падает в обморок. Сталин смеется:

- Я пошутил. Спите спокойно, товарищ Фадеев!

На фоне кремлевской башни – надпись: «Братство Limagic». Всемирная история литературы».

                Клип 4

Пекин, 50-е годы XX века. Резиденция Мао Цзэдуна. Мао пьет чай и диктует Дэн Сяопину свою новую книгу.

Дэн Сяопин:
- Гениально, товарищ Мао!

Мао Цзэдун улыбается и говорит:
- Скромность украшает коммуниста. Какие еще великие книги знаете, кроме моих?

Дэн Сяопин:
- Таких книг нет, товарищ Мао.

Мао Цзэдун:
- Вы мало читаете. А «Братство Limagic»? Я надеюсь, авторы этой волшебной книги – китайцы.

Дэн Сяопин:
- Нет, товарищ Мао.

Мао Цзэдун злится:
- Оцень, оц-цень плохо! Пора нам начинать всемирную культурную революцию!

Звучит китайская народная музыка. На фоне бескрайних рисовых полей – надпись: ««Братство Limagic». Всемирная история литературы».

                Клип 5

Стокгольм, наши дни. В номере дорогого отеля лысеющий мужчина во фраке и элегантная женщина. Они собираются уходить. Говорят по-немецки, звучит синхронный перевод на русский язык.

Женщина, поправляя мужчине галстук-бабочку:
- Дорогой, сегодня великий день! Ты получишь Нобелевскую премию за свои чудесные стихи. Дай я тебя причешу.

Женщина достает из сумочки расческу и приглаживает его редкие волосы. Мужчина улыбается, довольный и гордый. Женщина хочет убрать расческу на место, но роняет сумочку, из которой все высыпается. Выпадает и книга. Камера наезжает, крупным планом – обложка, рядом изящные туфельки.

Мужчина, поднимая книгу:
- Что это, птичка души моей? Я надеялся, что у тебя в сумочке всегда мои стихи.

Женщина:
- Твои стихи всегда в моем сердце. А «Братство Limagic» всегда в сумочке.

На фоне панорамы Стокгольма - надпись: ««Братство Limagic». Всемирная история литературы».


                Клип 6

Наши дни, Санкт-Петербург, Волковское кладбище, Литераторские мостки. Взявшись за руки, по кладбищу прогуливаются мальчик и девочка лет 12. На заросшей мхом могильной плите они находят забытую книгу. Камера наезжает, крупным планом – обложка. Девочка листает книгу и плачет.

Мальчик:
- Что с тобой?

Девочка:
- Нашу с тобой книгу уже написали.

Мальчик:
- Не плачь! Мы создадим СВОЮ волшебную книгу.

Голос за кадром:
- Эта книга была во все времена. Но немногим удалось ее записать.

Финальный кадр:
крупно – обложка, под ней надпись: ««Братство Limagic». Всемирная история литературы».