Под стук колёс

Пётр Карауш
      
Николай    докурил  сигарету   и   не  спеша,  вошёл  в  вагон.   А  не  плохо,   что  я  взял   билет   в  купейный,   подумал  он,  здесь   всё  - таки   прохладней,   чем   в  плацкартном.    В  купе   уже   сидели  двое,    пожилых   мужчин   и  одного  быстрого   взгляда,   Николаю  было   достаточно,   чтоб   определить,   с  кем  он  поедет.   Оба   попутчика,  явно  были  военными.   Это  чувствовалось  и  в  осанке,  и  в  движении  рук,  и   в  разговоре.   Поздоровавшись,  Николай  снял  свой,  внушительных  размеров,   абалаковский   рюкзак   и  закинул   его  на   верхнюю  полку.   Равнодушный   голос  диктора   сообщил,   что   поезд   Барнаул – Днепропетровск  отправляется   от  первой   платформы.   А   вскоре,  слегка  дёрнувшись,   состав   начал   свой  нелёгкий   путь   из  Алтая   на  Украину.
- Ну  что,  дорога   длинная,  давайте   знакомиться. – Мужчина  встал. – Я  Максим  Степанович,   полковник   запаса,  командир   полка.  -  Он  протянул  свою   руку   мужчине   напротив.  Тот   тоже  встал.
- Юрий   Иванович,   подполковник  в  отставке,   политотдел   дивизии.   Сейчас   лектор   общества   «Знание».
Николаю  сразу  понравились  попутчики,   и  он   решил   подыграть   им.  Быстро   вскочил   и  стал  по  стойке   «смирно»:
- Господа  офицеры!  Разрешите  представиться!   Николай   Петрович,   старший   сержант   запаса,   старшина   роты,  стройбат.  Можно  Николай.
Полковник   внимательно,   с  интересом,  глядя   на  него,  протянул   руку.   Увидев   в  глазах   сержанта   озорные   огоньки,  чуть  заметно   улыбнулся,   а  обоюдное,  крепкое   рукопожатие,   чем-то  сблизило   их.  У   работника   политотдела   рука   была    мягкая,   рыхловатая   и  он  сразу   не   понравился  Николаю.    Но  как   собеседник,   Юрий   Иванович   был   не   заменим  в  длинном   путешествии,  чем  и  был   особенно   ценен.
Сначала   разговор  не  клеился,  но   вскоре,   выехав   за   пределы   города,   на   столе,   вместе   с  чаем   появилось  и  всё   остальное.   Бывший   ком. полка   достал   бутылку   водки   и  колбасу.   Политработник   выставил   на   стол   трёхзвездочный    коньяк   московского  разлива  и   копчёную   курицу.    Николай,   как   и  положено   хозяйственному   старшине,   пятисотграммовую   банку   тушёнки   и  солдатскую   фляжку.   Глядя     на   неё,    Максим   Степанович   тихо   спросил:
- Спирт?
- Так  точно   товарищ  полковник. -  Тоже   тихо   ответил   Николай.
Комполка,  бросил    быстрый   взгляд   на   комиссара,   который   был  занят   разделыванием   курицы,   и,   подмигнув   Николаю,   весело   сказал:
- Наливай   старшина!
Николай   разлил  спирт,    Максим   Степанович  сказал   тост,   и  маленькая  компания   дружно   осушила   стаканы.  К  общему   их   удивлению,   политработник   даже   не  вздрогнул.   Он   плавным   движением  поставил   стакан  и  не  спеша   начал   закусывать.   Полковник   и  сержант   удивлённо  переглянулись   и   с  явным   уважением   посмотрели   на   Юрия   Ивановича.
После   второго   захода   Николай   и  Максим   Степанович   вышли   на   перекур.  Вернувшись   в  купе,   ещё   немного   посидели   и  после   непродолжительной   беседы   ни  о  чём,  улеглись   спать.
  На  другой  день,  после   всех   утренних,   обязательных   процедур,   свой   мужской,  плотный   завтрак   они  сдобрили  трёхзвёздочным   коньячком.   Наступила   приятная   истома   и  потекла   ленивым   ручьём   беседа   о  том,   о,   сём.    Так   получилось,   что  Юрий   Иванович,   как   действующий    лектор   общества   «Знание»,   тему  беседы   взял   на   себя.   Он   начал  объяснять    экономическое   обустройство   мира   в   целом,   и  суть   социалистической,    и  капиталистической     систем  в  отдельности.   И   полковник,   и   старшина,   начали   задавать   лектору   каверзные   вопросы,   стараясь   пробить   толстую   стену   уверенности   политработника.   Но   Юрий   Иванович    был  опытным    агитатором   и   всегда   находил   достойный  ответ.   Николай   не  сдавался.   Он   скрупулёзно   изучал   работы   Ленина   и   находил   много   нестыковок   с   настоящей,   социалистической   действительностью.
 Спор   шёл  в  основном  вокруг   частной   и  общественной   собственностью.   Юрий  Иванович   долго  и  убедительно   доказывал,   почему   надо  в   первую   очередь,   беречь  народное,  то – есть,  общественное   добро.   Он   приводил   десятки   примеров,   когда   люди   спасали   общественное   достояние   в   ущерб    личному   имуществу.  Ленивый   разговор   перерос   в   жаркий   спор.   Каждый   приводил   свои   неопровержимые   доказательства   и  каждый   считал,   что   прав   именно   он.   Так   продолжалось   довольно   долго,   а   поскольку   время   приблизилось   к  обеду,   то   и  решили   немного   перекусить.
После   обеда   Николай   вышел   в  коридор.   За   окнами   вагона   проплывала   широкая,  казахская   степь.   Ровная   как   стол   и  до   самого   горизонта   ни   кустика,   ни  бугорка.   Июльское   солнце   выжигало  последние   островки  зелени,  превращая    её   в   безжизненную   пустыню.   Изредка   мелькали    какие – то   небольшие,   полуразрушенные  строения   из   добротного,  силикатного   кирпича,  безлюдные   полустанки   и  разъезды.
Николай   вернулся   в  купе.   Его  попутчики    мирно   посапывали   на   своих  местах,  и  он   запрыгнул   на   полку   в   надежде   тоже   немного  подремать.     Скоро,   как   сказал   комиссар,   будет   Уральск.   А   там,  на  вокзале,   ждёт    холодное   пиво,    вяленая   рыба….    А  что  может   быть  лучше   в  такую   жару,    если  не  холодное   пиво?    О  чём   ещё   можно  мечтать? 
  Стучали   колёса….   убаюкивающее   покачивался   вагон,…   ненавязчиво   скрипела   перегородка,…      Николай   шёл   по  перрону   под   нещадно   палящим   солнцем,    держа    откуда-то  взявшуюся    вспотевшую   бутылку   пива,   а  в  другой,   огромного,   копчёного   леща.   Он   искал   место,   где  бы    присесть,   но   все   скамейки   были   заняты   или    провожающими,  или   встречающими   людьми…..
- Пожар!    Горим!   Люди!   Пожар!
Мгновенно   слетел    сон.  В  голове   Николая   бурным   калейдоскопом   пронеслись   перепуганные   лица,   крики   людей,   страшная   паника.    Это  уже  было  однажды.     Словно   ветром   его   сдуло   с  полки,    и  он   открыл  дверь.    По   коридору,     навстречу,    бежала   проводница,    стуча   в  закрытые   двери,   поднимая   пассажиров.  С   купе   начали   высовываться   испуганные   лица.
- И чего   кричим?   Где   горим? – Весело  и   громко   спросил   он.
- Вагон – ресторан   горит! -  Явно   испуганная   проводница   продолжала  стучать   в  двери.
- Так   это  же  далеко! – Николай   весело  засмеялся,   -  а   ты  людей   пугаешь.  Он    видел,   как   пассажиры,  с испугу  выскочившие   в  коридор,   начали   улыбаться.
- Ты  лучше   к  бригадиру   сходи,   он   знает,  что   надо  делать.    Да   людей   не   пугай   больше!  -   Всё   таким   же   весёлым   голосом,  крикнул   ей   вдогонку.      Пассажиры   успокоились    и   незаметно   разошлись   по  своим   местам.
- Что   там   случилось,   старшина,  докладывай.  -  Максим   Степанович   спокойно    лежал   на   своей   полке,  а   Юрий   Иванович    с   тревогой   смотрел   в   окно,   стараясь   увидеть  хотя  бы   дым    от  горящего   вагона.
- Враги   хотели   посеять   панику,   товарищ   полковник.    Но   наш   народ,   не   смотря  на   временные,   и  ряд   постоянных    трудностей,   спокойно,   прямо   скажем,   наплевательски,    отнёсся   к   горению   общественной   собственности.  -  Николай   был  в  ударе! -  Мало   того,  многие   явно   радовались   этому   событию,   выражая   в   ехидных   улыбочках  свои  чувства.   Думаю,  что   часть  несознательного   пассажирского   состава,   на   ближайшем   разъезде,  вместо  спасения   общественного  добра,   начнёт   позорную   для   советского   народа,     эвакуацию   частного   имущества.
- Отставить  доклад!   -  Полковник   еле   сдерживал   смех.
- Есть  отставить   доклад!
- У  тебя,  старшина,   в  горле   не   пересохло?
-Так  точно,   пересохло,   товарищ   комполка!
-А  чего   стоим?
- Так   приказа   ждём-с!  -  Николай   продолжал  дурачиться.
- Ладно,  давай   по   немножко.
Минут   через  десять,   поезд  сбавил   скорость    и   остановился   на   каком-то   пустынном    разъезде.   Из  вагонов    высыпал   народ.     Кто-то  пошёл  помогать    тушить     ресторан,  у  которого    дымилась   крыша,  кто-то   просто   прогуляться.     Николай   и   Максим   Степанович,   выйдя   из   вагона,   дружно   закурили   и   не  спеша   направились    в  сторону   пожара.   Сержант   оглянулся   в   поисках   политработника.
- А   у  нашего   комиссара   никаким,   партийным   уставом   не  выбить   чувство   частной   собственности.
- Это   ты   к  чему   сказал? -  С   недовольной   ноткой   в  голосе,   спросил  полковник.
- А   вон   там,   наглядное   пособие.
Максим   Степанович   оглянулся.   Возле   вагона,  чуть   в   сторонке,   с   двумя  огромными   чемоданами   стоял   Юрий   Иванович.
Как   это   ни  удивительно,   но  он   был   единственным   пассажиром   из  всего   состава,   кто  спасал   от  пожара   своё   имущество.


               Барнаул - Днепропетровск,   1984г.