Утренний звон

Андрей Величко
                Утренний звон

    Хороши просторы и берега наших рек! Величественна Волга с её многокилометровой шириной, глубинами и отмелями, обрывистыми и пологими берегами, бесчисленными островами и протоками, создающими идеальные условия для любительской рыбалки … Замечательны и другие реки, большие и малые. В результате большой кампании, проводимой в нашей стране против загрязнения водоёмов, таких рек становится с каждым годом все больше, и они заслуженно привлекают все большее внимание отпускников и отдыхающих, успешно конкурируя со многими южными курортами.
       Отдых на воде… Ежедневные купания, прогулки на лодках, гребля, утренняя ранняя рыбалка, спортивные игры на зеленых берегах, а во многих местах возможность здесь же недалеко сходить по грибы и ягоды - что лучшего можно придумать для отдыха? А уж для людей пожилого возраста, которым не рекомендуют южные курорты, такой отдых просто незаменим. Он в наибольшей степени успокаивает нервную систему, укрепляет сердечнососудистую систему и т.д. Поэтому количество отдыхающих на берегах той же Волги с каждым годом увеличивается. На берегах рек быстро растет сеть спортивных лагерей, баз отдыха, домов отдыха и санаториев. Увеличивается и количество "диких" отдыхающих: с машинами и без них тянутся люди  к воде, разбивают палаточку и проводят свой летний отпуск, наслаждаясь природой средней полосы России.
      Все бы хорошо, но в последние годы взамен загрязнению водоемов приходит новое бедствие, причем, в противоположность предыдущему (загрязнению рек), оно имеет тенденцию ко все большему увеличению.
      Представьте себе, что Вы едете провести свой отпуск на базе отдыха на берегу Волги. Тишина и спокойствие на лоне природы, которые представляются вашему воображению, особенно привлекают и сулят подремонтировать Вашу  нервную систему, расшатанную шумной городской жизнью. Однако в первый же день отдыха Ваши иллюзии рассеиваются.
Едва забрезжит рассвет (а то и до рассвета), в уши Вам, сладко дремлющему, врывается истошный вой высокого тона. Вы вздрагиваете и просыпаетесь в холодном поту. Вой постепенно удаляется и затихает. Вы успокаиваетесь, и снова дремота увлекает Вас в свое мягкое ложе. Но вдруг взвывает в другом месте, еще ближе и более резко. А потом уже вой этот не смолкает, возникая то здесь, то там на разные голоса, то в самом высоком, то в слегка пониженном тоне. Это "проснулись" лодочные моторы. Рев их не смолкает с самого раннего утра и до глубокой ночи, количество же их теперь таково, что никакого перерыва в их работе нет. По делу и от нечего делать, на рыбалку и на прогулку - все мчатся теперь на моторах. Мечутся туда и сюда деревянные, железные и пластмассовые лодки с моторами.
Купаетесь Вы и думаете, как бы не попасть под мотор какому-нибудь подвыпившему гуляке. А он геройски пронесется вблизи, ударит Вам в уши ревом мотора, а в нос - бензиновым перегаром, и унесется победно, оставив на воде масляные пятна и вонь. Неужели и здесь, думаете Вы с огорчением, не скрыться от этих моторов, от их шума и вони, от которых так хотелось укрыться на лоне природы.
        Конечно, прогресс - это хорошо, от прогресса никуда не денешься, а лодочные моторы на современном этапе - это тоже прогресс. Но только в том виде, как это существует сейчас, а тем более при существующем положении будет через несколько лет, отдых от этих моторов потеряет свое оздоровляющее значение. Для здоровья несравненно полезнее сесть в весельную лодочку и погрести всласть, спокойно или энергично в зависимости от настроения и возможностей, понаслаждаться тишиной и прелестью раннего утра или вечерней зари, провентилировать легкие свежим воздухом и поработать мускулатурой. Нервная система при этом успокаивается, а мышечная работа усиливает легочную вентиляцию и обмен веществ в организме, расширяет сосуды, тонизирует стенку их и т.д. Здесь неплохо бы напомнить, что гребля в наибольшей степени способствует увеличению жизненной емкости легких и хорошему развитию грудной клетки. В общем, много преимуществ для здоровья имеет отдых на весельной лодке по сравнению с моторной.
К сожалению, отдых по принципу "плыла, качалась лодочка…" все более вытесняется мчащимся темпом, а мирную картину  "…рыбаки в шалаше пробудилися" уже трудно представить себе.  Потому что пробудившиеся  рыбаки эти уже не "весла к лодкам несут", а моторы и, не заботясь о спокойствии своем и окружающих, жаждущих тишины, оглашают окрестности беспощадным ревом.
        Конечно, отказаться от лодочных моторов уже нельзя, они прочно вошли в нашу жизнь. Но неплохо бы владельцам моторов почаще вспоминать, что отдых на моторных лодках не столь полезен для здоровья, как на весельных.  И пользоваться моторами лишь при необходимости.
Кроме того, целесообразно, по-видимому, применение и некоторых административных мер. К примеру, следовало бы ограничить пользование лодочными моторами в зонах отдыха, запретить без необходимости подплывать на моторных лодках к местам купания и т.д.  Возможно, целесообразно было бы даже ограничить время пользования моторами (скажем, в летнее время разрешить пользоваться  ими не ранее 7 часов утра).
Конечно, необходимо создать какую-то инспекцию на воде. Это в значительной степени упорядочит стихию лодочных моторов. Должны быть выработаны также правила пользования моторными лодками, которыми представители водной инспекции могли бы руководствоваться. Иначе получается странная ситуация: водитель автомобиля вряд ли рискнет сесть за руль в нетрезвом состоянии - наказание за это следует весьма серьезное. А вот водить лодку с мотором садятся при любой степени опьянения - никакого наказания не последует. Хотя опасность для жизни самого водителя и окружающих при этом тоже не малая.
Нам пришлось наблюдать однажды случай, когда пьяный водитель моторной лодки разгонялся и бил носом своей лодки в борт проходившего парохода. На него кричали, обливали его водой из шланга, но он опять разгонялся и с пьяной настойчивостью снова ударялся о борт. Какие-либо санкции применить к нему было трудно.
       Наконец, необходимо подумать и о совершенствовании производства лодочных моторов. Пока совершенствование их идет по линии увеличения мощности, экономичности, развития скорости. А пора бы обратить внимание  и на вопросы снижения шумности моторов, уменьшения вредности выхлопа и др. Автомобиль без глушителя заводы не выпускают - это понятно и оправдано. А вот выпуск лодочных моторов почему-то разрешается без глушителей и амортизаторов.
     Введение в конструкцию лодочных моторов приспособлений, снижающих шум и вибрацию, а также запрещение пользоваться моторами без этих приспособлений в значительной степени способствовало бы разрешению проблемы снижения шума на водных дорогах, а, следовательно, улучшению отдыха трудящихся и укреплению их здоровья. В настоящее время назрела необходимость решать эту серьезную, хотя и нелегкую задачу.
               
  Казань, 1975 г.