Шлягер

Задание было вроде простым: собраться группой, каждому проявить индивидуальность, но в итоге дать высокую слаженность и преподнести таки на выходе замечательную музыкальную композицию, чтобы исполнить ее на мероприятии.

Ну, индивидуальность, так индивидуальность, слаженность, так слаженность, какие проблемы.

Собрались мы на репетиционной базе и уставились друг на друга, ожидаючи, когда кто-нибудь начнет проявлять индивидуальность. Первым заявил о себе Джуджак – волосатый гиббон вида homo metallisticus, эволюционный предок австралопитека и крокодила. Он расчехлил притащенную электрогитару, подключил к сети, сделал эффектный взмах черной длинной шевелюрой и зарубил что-то ритмично жесткое на своей дизельной чудо-гитаре. Длилось мероприятие около пяти минут. Всё это время мы стояли и молча смотрели на Джуджака с его индивидуальностью. Поняв, что зал «не заводится», Джуджак закруглился лихим проигрышем и даже не стал бить гитару о стену, чего мы все от него очень ждали.

Повисло молчание, так как мы медленно соображали, каким образом вплетать свою индивидуальность в индивидуальность Джуджака, чтобы было слаженно. Впрочем, как оказалось, не все полезли рефлексировать. К примеру, наш «уличный рэмбо» Вацлав не полез, так как в рефлексировании был не очень силен, зато выделялся любовью к блатным уличным напевам про романтику неволи.
Поправив кепку, щелкнув трижды пальцами, и махнув рукой Джуджаку, он принялся под гитарные рифы, пытаясь попасть в такт, хрипеть тоскливое: «Стены улиц уплывают от меня, впереди грозит решеткою тюрьма. До свиданья мама, передай сестре, что вернусь домой на зло лихой судьбе». Мы стояли и слушали этот дуэт, мрачнея от куплета к куплету. Очень уж жалко было пацана, прощавшегося с мамой под аккомпанемент маршевого пауэр-метала. Нужно было парня выручать, дать привычную среду для слезных прощаний.

Первым на выручку Вацлаву пришёл Лех с баяном наперевес. Видно было, что Лех прочувствовался и очень хотел тронуть души слушателей не только отбойным зарубом, но и разухабистой баян-партией. В конце концов, одно другому не мешает. Вроде бы. А чтобы два раза не вставать, к ним сразу присоединился пианист Ведран, усевшись за рояль и надев белые перчатки.

И понеслось. Медленное лиричное вступление пианиста, подхваченное разгуляй-мотивом баяниста, подхватил хриплый басистый певец Вацлав, так и не понявший до конца, какому из двух ритмов нужно соответствовать. Джуджак, тем временем, готовил яркий сюрприз, и очень гармонично вплел свой рвущий небеса дизель-генератор как раз под начинающийся припев Вацлава: «Мама, мне тоскливо, сердцу больно. Ты прости, я снова был не прав…». Сложно сказать, расчувствовалась ли мама от неправоты Вацлава, но музыкальная составляющая делала миг прощанья очень даже незабываемым.

После припева Джуджак умолк, зато состоялось состязание между Лехом и Ведраном, кто лучше проявит индивидуальность: Пещера горного короля против гимна Ирландии, сдобренные горестными причитаниями неудачливого криминального элемента.

Мне, с моим тромбоном, было очень кстати поучаствовать в этом замечательном творчестве. Но что делать, я же тоже индивидуальность, умеющая творить слаженно.

И где-то даже жаль, что пришлось, в итоге, петь частушки в белых кафтанах. Не готовы оказались организаторы мероприятия к прорыву постмодерна на сцены больших и малых… снобы, что с них взять.


Рецензии
Очень живо! Так и представила запилы Джуджака.))))
И состязание пианиста и баяниста тоже как наяву.
И проходцы вдоль сцены приблатненного полуавторитета в кепочке, маячке и широченных штанах.
И ушедший в собственные запилы тромбонист, ломающийся и изгибающийся в углу сцены с закрытыми глазами...
И худсовет из пяти функционеров во главе с полной дамой в очках в пустом зрительном зале.
Затих последней запильный звук. В зале повисла звенящая тишина. Один мужичок из худсовета поднялся, нервно одернул пиджак, сглотнул, налил воды из графина и, коротко взглянув на полную даму, спросил:
"А можно задать джазу-банде вопрос? В каком году было восстание Спартака?"
.......
Эх, жаль все-таки, что Джуджак не разбил свою гитару...

Элла Гор   04.04.2014 13:06     Заявить о нарушении
Ха-ха, "Джаз-банда"! Хэви-джаз-симфо-фольк-шансон.

Вацлав Яньский   04.04.2014 13:19   Заявить о нарушении