ДАО Виннипуха. Эпизод 6

Эларий Топазов
МЕТАМОРФОЗЫ.

   Наступивший новый день в стране без названия был такой же светлый, как и все предшествовавшие ему. Как только солнце взошло из-за горизонта, все друзья Виннипуха, заранее предупреждённые Пятачком, собрались у его домика. Виннипух, несмотря на ранний для него час, не спал. Приняв «Позу лотоса» он, сидел на крылечке своего дома с закрытыми глазами и слегка опущенной головой, положив расслабленные руки на свои колени и сложив из пальцев какую-то мудру. Ни шорох листьев, от дуновения утреннего ветерка, ни пенье птиц, ни жужжание пролетающих мимо его носа насекомых, ни шорох песка, под шагами приближавшихся к нему друзей, не нарушили его медитативной концентрации. Только лишь когда Пятачок тактично многозначительно покашлял, давая знать Виннипуху о том, что все его друзья в сборе, он открыл вначале правый, а затем, спустя несколько секунд, и свой левый глаз и, как будто продолжая беседу, произнёс своим обычным немного хрипловатым голосом стандартную фразу:
- Здравствуйте друзья! У меня для вас есть две новости, одна плохая, а другая хорошая. Какую бы вы хотели услышать первой?
- Конечно плохую! – в один голос прогудели все присутствующие.
- Ну что ж, значит так тому и быть – как всегда немного растерянно пробормотал Винни. Плохая новость заключается в том, что хорошо известный вам плюшевый медвежонок, по кличке Виннипух, умер!
- Как умер? – в разноголосье удивлённо ахнули все.
- По моему кто-то собирается нас ввести в заблуждение – поправляя на своём носу очки с толстыми круглыми линзами, занудным тоном ученика-заучки провозгласил кролик Сеня.
Ослик Иа-Иа, вскинув вверх свою большую голову, хотел было что-то сказать, но передумал и, печально вздохнув, так же резко опустил её обратно.
- Сова Филиша была достаточно опытна и рассудительна, чтобы делать какие-либо поспешные выводы, не дослушав докладчика до конца, и поэтому внимательно ожидала продолжения сообщения Виннипуха, потупив взгляд и насторожив свой слух.
- Как умер? – недоуменно пропищал Пятачок, вертя по сторонам головой. А кто же такой, в таком случае, ты, Винни, говорящий покойник что-ли?
-  Именно в ответе на этот вопрос скрывается вторая новость, хорошая – спокойным и немного таинственным тоном продолжил своё сообщение медвежонок.
- Видите ли друзья, моя смерть носит несколько символический характер. Умер не столько я и моё тело, сколько мой прежний образ и всё, что с ним было связано. Отныне я – это совсем другой медвежонок, с другим сознанием и другими взглядами на жизнь, проявляющийся в той самой, хорошо знакомой вам всем форме. Тот, кого вы знали под именем Виннипух (виниловый пух), был неправильный медвежонок, который жил неправильной и, я бы даже сказал где-то даже преступной жизнью и поэтому, когда он это понял, а случилось это вчера вечером, то решил умереть. Тот, кого вы видите перед собой – уже совсем другой пацан и поэтому вполне естественно, что отныне и его имя звучит по-другому. С сегодняшнего дня, дорогие друзья, прошу всех называть меня Винни Духом.
   На мгновение на полянке перед домом Виннипуха воцарилась мёртвая тишина. Её, самым наглым образом, неожиданно для всех, нарушила сова Филиша:
- Иными словами, Виннипух, ты хочешь сказать, что ты изменил своё жизненное крэдо и вследствие этого решил жить не по-понятиям, как все порядочные пацаны, а по Законам и, в силу этого, принял решение изменить свой образ жизни, имидж и даже погонялово?
- Именно это я и хотел вам всем сказать – поспешно пробормотал Виннипух, вернее, если быть последовательным, то это сделал уже другой медвежонок по имени Винни Дух.

Примечание автора.

Отныне и я, самозваный продолжатель-летописец-хроникёр литературной жизни мудрого медвежонка Виннипуха, с вашего позволения и исполняя «посмертную» волю главного героя, буду именовать его именно так.

   Кролик, как известно, был слишком хорошо воспитан, чтобы задавать глупые вопросы или публично оспаривать чьи-либо решения, но ситуация была явно нестандартной и он, протирая носовым платочком свои слегка запотевшие от волнения очки уточнил:
- Хотелось бы мне знать, как собирается жить тот, кто изменил своё жизненное кредо, среди тех, кто его не менял? Или быть может, Винни Дух, ты намекаешь на то, что и всем нам следует последовать твоему примеру?
- Неважно, что думаю я, Сеня – пробормотал, медвежонок с загадочно-пофигистской улыбкой, достигшего самадхи дзэн-буддиста. Важно то, что думаете вы. Но мне кажется, что в свете последних событий мирового значения, я имею в виду предстоящий переход всех субъектов эволюции нашей планеты в другое измерение, у вас просто нет другого выбора.
   При этих словах Винни Духа голова ослика от удивления так резко и сильно вздёрнулась вверх, что мало не оторвалась, а густые брови совы до предела взметнулись вверх, как будто собирались оторваться от её мудрого лба и улететь в голубую высь. Пятачок, как всегда, когда очень сильно удивлялся или пугался, не удержался на ногах и уселся прямо на землю, а очки кролика, от неожиданности и сильного волнения, опять сильно «вспотели». На несколько минут воцарилась немая пауза, которую первой решилась нарушить сова Филиша:
- Постойте, постойте! Какие ещё события мирового значения, какой ещё переход. Нич-ч-чего не понимаю! Но всё равно, оч-чень интересно. Только пожалуйста, Винни Дух, с этого момента пожалуйста поподробнее.
   В нескольких словах, как мог, Винни Дух объяснил своим друзьям то, что произошло с ним вчера утром, когда он несколько часов провисел на ветке дуба и что открылось ему о происходящем в настоящий период нашего развития на земном шаре.
   Начавшую, было, опять сгущаться обстановку вовремя разрядила сова:
- Не берусь утверждать априори, но мне кажется, что то, что произошло с тобой Винни Дух, на языке мистиков Востока называется «про-свет-ле-ние», а тех, кто испытал его на себе называют дваждырождёнными или архатами. Странно, я не могу сказать, что со мной произошло то же самое, но почему-то я целиком согласна с Виннипухом, тьфу, простите, забыла, с Винни Духом.
- И я! И я! И я! И я того же мнения! – напугав всех неожиданно громко воскликнул, до этого момента молчавший, «как рыба об лёд», ослик Иа-Иа.
- То, что мы все жили не совсем честно …  – начал было нудить кролик, но, не дождавшись окончания реплики, его неожиданно перебил Пятачок:
- Винни Дух, мы все поняли и что все мы жили не так, и что у нас не было смысла жизни, и что у нас были не имена, а клички ... и что впереди всех нас ждёт новая жизнь в новом, чудесном мире. Если ты действительно теперь просветлённый, то побыстрее скажи, что же всем нам со всем этим теперь делать?
- Вот именно, если ты нам по-настоящему друг, то самое время сказать нам всё, что ты по этому поводу думаешь – подтвердила реплику Пятачка, сова.
Винни Дух глубоко вздохнул, опустил голову и надолго задумался, как бы собираясь с мыслями, которые, по старой привычке никак не желали собираться, а так и норовили разбежаться из его головы в разные стороны. Наконец он, собрав в кулак всю свою железную волю, наконец сгруппировал воедино всех своих «баранов» и пробормотал, до боли всем знакомым, немного хрипловатым «леончиком» (мультипликацифицированным голосом артиста Леонова):
- Никакой я не просветлённый, просто, когда попадаешь в безвыходное положение, то иногда в голову приходят неплохие идеи. Так вот, я думаю, что всем нам нужно пересмотреть своё отношение к жизни. И начать нужно с изменения своего имени и названия нашей страны, а там будет видно, что к чему.
   И так, нашу страну я предлагаю назвать Даосия – т. е. страна, где вторым, духовным  солнцем для её жителей является учение ДАО, а лес, в котором ко мне пришло откровение и в котором проживаем мы все, я предлагаю отныне называть Солнечной Дубравой. Что касается имени граждан нашей страны, то думаю, что менять или не менять своё старое имя – личное дело каждого, и никто не имеет права вмешиваться в чью-либо личную жизнь. Только мне почему-то кажется, что новую жизнь нельзя начинать со старым именем.
   Что касается Конституции Даосии, то это вопрос серьёзный и дело не одного дня и не отдельной личности. Думаю, что постепенно мы все вместе напишем этот документ, регламентирующий поведение граждан нашей страны во всех случаях нашей жизни.
   Немного помолчав, как бы собираясь с мыслями, Винни Дух продолжил:
- Но я думаю, что лучше было бы чтобы Конституция была написана не только на бумаге, но и хранилась в сердце каждого гражданина нашей страны и её исполнение, каждым жителем Даосии, контролировалось бы исключительно его совестью. Для начала я предлагаю включить в этот документ следующие положения:

1. Все граждане нашей страны имеют равные права.
2. Никто не должен воровать или желать чужого имущества.
3. Никто не должен хитрить с друзьями или  использовать их в своих корыстных интересах.
4. Никому не разрешается наносить вред окружающей природе.
5. Каждый гражданин должен честно зарабатывать средства на жизнь.
6. Никому не разрешается делать то, что могло бы вызвать неудовольствие других граждан или могло бы нанести какой-либо вред им самим, их имуществу или их чувствам.
7. Все граждане нашей страны должны говорить друг другу правду, помогать друг другу и делать бескорыстно общественно полезные дела.

   Ну вот пока и всё. Да, вот ещё, чуть не забыл. Все нарушения будут рассматриваться на общем сходняке, вернее, простите, сборе, который я предлагаю назвать Дубовым Вече, так как оно отныне будет собираться под дубом, на ветке которого я получил просветление. За нарушение конституции виновный будет нести наказание в виде общественно-полезных работ и всеобщего порицания, самой тяжёлой формой которого, будет объявление провинившемуся бойкота на разные сроки. Самым суровым наказанием в Даосии я предлагаю считать – изгнание злостного нарушителя из нашей страны навсегда. Надеюсь, что такому наказанию в нашей стране никто и никогда не подвергнется. И ещё, я предлагаю отныне общий сбор, производить не у моего домика, а на полянке, у дуба, на ветке которого я обрёл просветление.
- В самый раз переименовать и дуб, к примеру, в дерево Дуббхи, по аналогии с деревом Боддхи, под которым получил просветление сам Будда – попыталась было сострить сова Филиша, но заметив, что её шутку либо никто не понял, либо не пожелал услышать (скорее первое), она сконфузилась и, пробормотав нечто нечленораздельное, чем-то напоминавшее позднее раскаяние, растерянно-стыдливо покрутила головой и умолкла.

Примечание автора.

   Не желая утомлять читателя деталями, сообщу, что новое название волшебной страны и основы её конституции были приняты всеми гражданами Даосии – даосийцами, единогласно и каждый из них огласил перед всем уважаемым сообществом своё новое имя. Сова Филиша отныне стала Софи-я, что, с точки зрения Филиши, должно было означать:  Мудра-я. Кролик Сеня – предложил называть его Платон или Платоша, в часть любимого им философа древности. Ослик Иа-Иа заявил, что давно хотел, чтобы его звали Иа-ков, но не стал противится, когда все предложили звать его менее официально, Иа-ша. Причина его выбора осталась загадкой для всех. И только Винни Дух подумал про себя, что возможно в этом имени содержится намёк на одну из функций, роднящей  ослика с коровой. Он припомнил, что английское слово «ков», произошло от санскритского «гов» – корова – священное в Индии животное, а она, как известно, не только даёт молоко, но и удобряет своим навозом луга, на которых пасётся. Скорее всего, именно с этим словом связано и происхождение названия этого вторичного продукта, производимого коровами - говно. Молоко ослик не даёт – логически размышлял Винни – а вот с навозом у него, как мне кажется, никаких проблем нет. Понимая, что его версия происхождения имени Иа-ков хоть и заслуживает внимания, но всё же является всего лишь версией, Винни Дух не стал ею делиться даже со своим лучшим другом Пятачком. Кстати, чуть не забыл, о нём. Поросёнок очень привык к своему то ли имени, то ли кличке, но где-то в глубине души всегда хранил по этому поводу какую-то неудовлетворённость. Имя Пятачок было каким-то подозрительным и, кроме того, что ни в коей мере не отражало ни его характера, ни ориентации, ни жизненных приоритетов или интересов, ещё и отдавало какой-то монетарной дешевизной, не говоря уже о его символической связи с мокрым свиным рыльцем. Поросёнок всегда мечтал о каком-нибудь солидном или, как минимум, приличном имени не имеющим какого-либо отношения ни к деньгам, ни к частям тела. Терпеливо дождавшись своей очереди, он робко попросил назвать его Петром или Петрушей, добавив при этом, что друзья могут звать его просто Петей. Ввиду того, что уменьшительное имя Петя чем-то напоминало какое-то петушиное, все решили звать поросёнка Петрушкой. Волна упрощений имён, на мгновение захлестнувшая сообщество, коснулась и имён медвежонка и совы. Винни Духа отныне было решено именовать просто – Дух или Винни, а Софи-ю – Соня.

 Мораль:

 Если хочешь быть известным, не обязательно высекать свое имя на камне, … на худой конец подойдёт и обычное дерево. Но намного лучше известности – благость и чувство исполненного долга. Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались. Сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался.