До русских девушек таким... рецензия

Николай Бородастов
До  русских девушек  таким рассказу не дойти
Рецензия на «Дедушкин альбом» Ирины Антипиной

Этот заглавный тезис  обозначает  единственный недостаток рассказа. Причем в основе то его неоценимые серьезные преимущества,
охватываемые одним емким словом: целомудренность. Она во всем: и в характерах и поступках героев, и в авторском  бережном подходе к проблеме,
и в мастерском сочетании  в  авторских словах их ясных мыслей, добрых слов  и благородных поступков.  И потому с этой  чистой точки зрения рассказ великолепен и вполне соответствует задумке талантливого автора и чаяниям читателей зрелого и настальгирующего о былом. Но до русских девушек, замороченных фантазиями о вариантах жизни шикарной без труда,
без мысли и без чести, этому и подобным рассказам не дойти.

Когда нет   ни отчаянных  любовных страстей, ни секса, ни эротики, ни власти денег, ни  денег, ни даже записных сердцеедов-опустошителей банковских счетов, т.е. аферистов, легко покоряющих русских красавиц, то нужны в рассказе хотя бы идеи о целомудренных путях к прогрессу. А иначе  что  ожидается – традиционная самопродажа старику,  хоть бы заграничному, проблемы  «безтруда», секс без материнства, порча родильного «аппарата», болезни, клиники и ;«никто не виноват» в вырождении народа.  Но идеи ;нет, а жить надо. Потому и –  никак не дойдет до них рассказ! В обиходе книга «Стервы». А у других то авторов – и того хуже. Однако мало ли что не доходит, еще хуже, когда до них идеи и  не доносят. И  не доносятся эхом! Об этом нет общественной заботы, и государственной - тоже. Вот, мол,  даем и увеличиваем материнский капитал ;тому и радуйтесь, мол, не вышли еще в мадонны! А были бы идеи  от писателей – то, может,  и  читали, и фантазиям не было бы границ в массах народных. Для улучшения жизни.  К слову сказать, бытовало мнение, что  русские революции в начале ХХ века плод инициатив русских женщин, доведенных до отчаяния.  От этого и драмы, и трагедии.  А мы все  плетемся мнгомиллионным табуном в стихиру и прозару, поглаживая друг друга. Вот ведь, Ирина, куда привели меня  мои размышления по рецензии на  Ваш талантливо созданный рассказ об альбоме дедушки. Но Вам, как флагману современной прозы «от реализма», добавлю идейку из своего опыта.
   
На днях вспомнил я замечательный  давний формат российского бытия, известный как «хлеб на столе».  Вот, бывало так. Прибегаешь после третьей пары в нашу большущую студенческую столовую, а на  всех чистых столах тарелки с нарезанным хлебом. А рядышком горчичница – с горчицей и ложечкой, и солонка с солью. А иногда – даже и правила: «Пальцами и яйцами в солонку не лазить!». И все это в свободном доступе, и облегчает голодное ожидание, пока официантка принесет за раз четыре комплексных обеда. И был этот формат обычным! А  далее.
Я решил прочитать в Интернет отзывы россиян, а может и иноземцев, об этом российском «изобретении» давнем: «Хлеб на столе». После небольшой заминки мне  на экран были выданы многие варианты,  но  формата  иного -«ШВЕДСКИЙ СТОЛ». Моего ; нет!  А это – не то! Не  сохранила, не донесла российская история россиянам такой знаменательный факт, какого, возможно, во всем мире нет, и не было! Видимо, это по скромности россиян, если не сказать… Не иначе! У нас подобного добра – пруд пруди.  А как следствие.

Вот,  было,  организовали за  последние семь лет  дорогущий комплекс Олимпиады-Сочи-2014, в марте, а к 1 апреля уже забыли о нем:  вам «ДРУГО покажем, Крым», а  оставленный комплекс Сочи, без подробного показа, без наказов, пусть не весь, но отдаем в комунхоз, очередникам.  А я ;вопрос к  русским ДЕВУШКАМ-КРАСАВИЦАМ мировой значимости.
А что Вы сказали  бы сами себе, если бы каждой из Вас, но инициативной не от «стервы», предложили  «по уму» вместо будущей получки за  фактически рожденных и сохраненных детей,  но ныне   и сразу солидную инвестицию на проект: освоение частицы Сочи-2014, например Секции,  в качестве учебно-образовательного центра подготовки в практике семейной пары для малого бизнеса в малолюдных регионах России. Идею конкретизировать в САМУМ.
Причем инвестиции достаточной для становления и развития Вашей семьи,
создаваемой «по любви»,  но мотивированной «материнским капиталом»
на  обретение мужа и детей будущих, но своевременно задуманных и умно организованных.  Чтобы каждая новая семья, созданная и обученная малому бизнесу в Вашем центре, в благодатном регионе Сочи, это  был очаг  будущей здоровой самостоятельной жизни семьи в заранее выбранном регионе. Наладить такую практику много проще, чем создать новый комплекс ММАЛГОРОД, а надежды на оживление Сибири выше, чем  было в Столыпинских деревнях. И ведь эта идея может быть плодотворной! А как?
Тут шурупить надо «глыбже», чем «чо те надо», и дальше, чем»приезжай ко мне на БАМ». Следовательно, в этой жизни вместо «Стервы» и т.п.  отравы нужны иные,  талантливые статьи, прототипы которых имеются на моей авторской странице Прозару, практика  молодежного сотворчества.
И потому  Вас, многоуважаемая Ирина Антипина, я приглашаю к этому проекту свою добрую  «руку приложить». Ведь этот путь много интереснее и Вам, как наставнику, и  молодым полезнее будет, чем буза на Болотной площади, или торговля живым товаром внутри и вне страны, или даже
 даже материнский капитал, слишком малый чтоб завлечь жениха в примаки.

02.04. 2014  Николай Бородастов