Книга и фильм Географ глобус пропил

Ольга Реймова
Книга и фильм «Географ глобус пропил»

       В сентябре 2013 года прочитала книгу пермского писателя Алексея Викторовича Иванова "Географ глобус пропил". Мне понравилось, как автор красиво описывает уральскую природу, Каму, горы, настроение. "К утру газоны становились седыми, а воздух каменел. Люди шли сквозь твердую, кристальную прохладу, как сквозь бесконечный ряд вращающихся стеклянных дверей. На заре по Речникам метлою проходился ветер и обдувал тротуары, отчего город казался приготовленным к зиме, как покойник к погребению. Но снега все не было. И вот будто стронулось само время—первый снег хлынул как первые слезы после долгого, молчаливого горя".

       Книга о поколении, родившихся в середине 60-х годов. Их взрослая жизнь началась во времена перестройки. Исчезло всё, во что они верили, время надломило их души. Пришли другие времена. А они не успели всего этого понять, и было очень сложно не только понять, но и принять, и выжить. Как обеднела духовная жизнь, что стало с любовью и верностью — обо всём этом автор пишет искренне, сам вырос в это время.
 
       Конечно, этот герой не пример для жизни, это антипример, который ещё существует и не знает как ему жить и доживать и таких очень много, но он описан правдиво, как на самом деле было. Читала книгу с интересом. И после прочтения боль в душе, потому что знаю очень хорошо и то время и тех учеников. И эта безысходность осталась до сих пор.
 
       Позже посмотрела фильм. Фильм сняли неплохо, Хабенский в главной роли, прекрасно сыграл. Я видела в этом образе человека, которого хорошо знаю и который прошёл все эти испытания того времени.

       Этот фильм нужно всем посмотреть и взрослым детям, и их родителям, и учителям. Здесь жизнь как есть. И Хабенский молодец, хорошо сыграл, не приукрасил. И дети - это школьники Перми играли, тоже замечательно. Фильм достоин внимания. Здесь представлено время, в котором нет положительных героев, как это обычно принято.  Но жаль, что в фильме невозможно передать красочный язык автора.
 
       "Берега цвели, над Камой горело безоблачное небо, вода в затоне от ветра рябила, как чешуя. Затон был пуст. Все корабли уплыли... Яркий солнечный полдень рассыпался по Речникам. Мелкая молодая листва на деревьях просвечивала, пенилась на ветру и плескалась под балконом. Служкин стоял на балконе и курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества. 1995" Алексей Викторович Иванов "Географ глобус пропил"
***
И как хорошо, что Фильм «Географ глобус пропил» получил «Нику»
За режиссуру «Нику» также отдали режиссеру этого фильма Александру Велединскому. Лучшим актёром объявлен Константин Хабенский за роль учителя в этой картине.