Иная жизнь. Гуру. гл 8

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2014/03/22/2262

ГУРУ

В пятницу в первой половине дня Корнеев явился в музыкальную школу с подшивкой журналов «Техника молодёжи» и «Наука и религия», с папочкой,  в которой  были вырезки из газет и журналов о всяких паранормальных явлениях. Почти всё, что можно было найти тогда на подобную  тему. Указал Наталье, на какие статьи следует обратить внимание, посоветовал записывать вопросы, которые покажутся непонятными. 

Этот визит не остался незамеченным.
- Ты что это с глазником шашни крутить начала?  - подошла к Наташе всевидящая Одинцова.
- Да ты что? – ужаснулась та,  – он же старый! И вообще, причём здесь это? Он мне литературу принёс со всяким необыкновенными историями. Какие-то способности у меня, что-ли, обнаружил…
 - Способности…- ухмыльнулась подруга. – Они, когда холостые, любым способом норовят женщине мозги запудрить.
 - А он разве холостой? – У Наташи неприятно заныло под ложечкой.

- От него жена недавно ушла, между прочим, почти тебе ровесница, и знаешь, почему? Оксанка у него толстушка была, так он её в еде начал ограничивать, говорил, что от полноты много болезней бывает. А когда понял,что с диетами не получается, взялся её иголочками, по какому-то китайскому методу лечить. Тут уж Оксанка не выдержала - и к матери в Полтаву вместе с сыном рванула.
Вот теперь Никодимыч и подыскивает себе подругу…
 
Вообще, к нему на работе уже не одна медичка подкатывала - на предмет отношений. Но он всё нос воротил. А ты ему, видать, приглянулась. Смотри, узнают девки про вас – побить могут…

- А что им узнавать? Видишь, журналы привёз…
- Насчёт зрения, что ли? – любопытная коллега взяла лежащий сверху, прочла название: «Наука и религия». – И ты будешь это читать?
- Конечно! – в голосе Натальи звучал вызов.

*****
Спустя два месяца, Наташа смотрела на происходящее с ней совсем другими глазами. И всё это, благодаря встречам с Корнеевым. Он приезжал в гарнизон, забирал прочитанное и давал почитать что-то новое.
Наташа оказалась неплохой ученицей.   Правда, вначале в её голове была настоящая каша. Она бродила в новом материале, как заблудившийся путник в глухом  лесу, но постепенно среди нагромождения деревьев и бурелома, начали возникать просветы, она шла к ним по едва видимой тропинке. Часто путь был ложным - и она опять оказывалась в непроходимой чаще.

И тогда, её наставник приходил на помощь.  Они встречались в гарнизоне, где у Корнеева были друзья. По выходным дням на квартире у невропатолога Петухова и его жены- инфекциониста Аллы,  собирался узкий кружок,  состоявший из медиков. 

Кроме окулиста Корнеева, и Петуховых, сюда заглядывал флегматичный стоматолог  со смешной фамилией Дурново и медсестра из санчасти - Лаптева. Правда, Наташе казалось, что стоматолог и медсестра  не столько интересуются паранормальными явлениями, сколько ищут лишний повод для встречи. Дурново был женат, очень хотел иметь детей, но  его бездетная властная жена не давала ему развода.

Когда Наташа немного освоилась в новой для себя компании, она спросила Аллу, почему медики, люди трезвомыслящие и, как принято считать, циничные, так интересуются всей этой сомнительной информацией? Маленькая  Петухова не задумалась ни на секунду:

- Именно потому, что мы - медики, нам приходится встречаться со случаями, которые противоречат всей официальной науке. Вот и хочется разобраться в чём тут дело?

Во время занятий  взрослых, дети  Наташи играли в соседней комнате с пятилетними мальчиками-близнецами Петуховых. Иногда ребятню поили чаем, но чаще всего  дело ограничивались конфетами или фруктами.

Александра, которому, наверняка не понравились бы подобные мероприятия,  как раз в это время, послали на командирские курсы в Пензу - так что  целых три месяца Наташа могла  полностью располагать собой.

******
Однажды, это было спустя месяц после начала занятий, Корнеев, потирая руки, сообщил:
- В следующий раз, обязательно приходите. Будет такой человек... Гуру настоящий! Вам обязательно надо с ним встретиться.

В предвкушении чего-то невероятного, Наташа проходила целую неделю, и вот настал знаменательный день.

Немного волнуясь – а как оно всё пройдёт? - старательно привела себя в порядок: одежда, причёска, лёгкий макияж. Полюбовалась в зеркале  на стройную яркую шатенку и удовлетворённая, показала ей язык, чтобы не воображала слишком. После чего отправилась на встречу с «гуру».
Дети на сей раз, были оставлены  у подруги. Слишком важная была встреча.

У Петуховых её ждали. «Гуру» тоже уже был на месте. Сидел за овальным столом, спиной к двери и о чём-то разговаривал с Корнеевым.
- А вот и наш практик, – пропел Корнеев, указывая на Наташу. – Мы тут все больше теорией занимаемся, а она – самородок! Вот пытаемся обточить, в бриллиант, так сказать, превратить.
Смущённая подобным представлением, Наташа зарделась, забормотала что-то, отрицательно качая головой.

Гость, между тем, обернулся, чуть привстал и указал на свободный стул рядом с собой. По глазам мужчины Наташа догадалась, что он не узнал её, тогда, как она, сразу, с первого взгляда опознала в «гуру» капитана мед.службы, хирурга Ионичевского. Вернее, уже майора, судя по одной большой звезде на его погонах.

******
Несколько лет назад, когда Бодровы жили в Приморье, Ионичевский служил в медсанбате той же самой части. Уже тогда про него ходили настоящие легенды.

Тогда, в  начале восьмидесятых, ещё не знали о существовании экстрассенсов. Поэтому умение Ионичевского ставить точные диагнозы без аппаратуры, виртуозно выполнять сложные операции, давать правильные советы на медицинских консилиумах самого разного направления - казалось невероятным и достойным уважения.

Неоднократно за Ионичесвским прилетал вертолёт из Хабаровска. Это означало, что в хабаровском окружном госпитале очередной сложный случай, требующий консультации, а возможно, и операции этого хирурга от Бога.
Конечно, начальств понимало, что такие, как Ионичевский на дороге не валяются, поэтому прощало ему самые неожиданные выходки.

Простили ему и невероятное в те годы нарушение воинского устава: капитан мед.службы Ионичевский вдруг отрастил себе бороду. И не какую-нибудь аккуратную бородку в испанском стиле, а самую настоящую – как у царя Николая второго.

Говорят, что вначале, увидев это безобразие, местное начальство вызвало сумасбродного хирурга на ковёр – и приказало побриться.  Но строптивец отказался выполнить приказание, сообщив начальству, что борода ему оперировать не мешает. А, если её наличие невозможно в рядах Советской Армии, то он готов покинуть эти ряды. Работы по специальности ему всегда хватит.

Местное начальство почесало маковку и позвонило в округ - так мол и так,  что делать? Высокое начальство долго не размышляло, рассудив, что безбородого медика найти не сложно, а такого, как Ионичевский – больше нет. Поэтому, пусть забавляется, как хочет. Лишь бы оперировал по-прежнему. 

В их гарнизоне хирург-кудесник существовал, словно, в параллельном мире. Молодой, довольно симпатичный, рыжеватый блондин, он ходил, никого не замечая. Казалось, голова его занята решением каких-то актуальных мировых проблем. Ни он, ни его тихая, но высокомерная жена-пианистка, не принимали никакого участия в гарнизонной жизни. Но их не трогали, потому что понимали, случись что - Ионичевский поможет и спасёт.
 
Наташе не пришлось контактировать с Ионичевским, как с медиком, но и ей  представился случай убедиться в невероятном мастерстве странного хирурга.

- Смотри, - сказала однажды таинственно её тамошняя приятельница Ира – и подняла  маечку, одновременно приспустив трусики на своём плоском, чуть тронутыми послеродовыми растяжками, животе. – Видишь?
- Что? – не поняла Наташа.
- Шов от аппендицита - видишь?

Наташа сама в детском возрасте перенесла операцию по поводу аппендицита, поэтому знала, как может выглядеть послеоперационный шов. Но на животе подруги не было ничего подобного - только маленькая, размером не более полутора сантиметров светловатая узкая полоска.

- Ты хочешь сказать, что вот эта чёрточка и есть шов после операции? – Удивлению Наташи не было предела. Как же это возможно?
 
- Ионичевский делал год назад –  в голосе подруги звучала гордость, словно в том, что произошло год назад, была и её заслуга.
- Да как же он его так точно нашёл? Ведь аппендикс может находиться в самых разных местах. Я в хирургическом атласе видела. И разрез такой малюсенький…

- А очень просто всё было. Ионичевский только рукой провёл над животом - и точно указал, где находится  аппендикс. Поэтому и разрез такой небольшой получился. И вообще, руки  у него золотые, видишь, через какую дырочку всё вытащил?

И вот теперь Наташа видит того самого таинственного и «великого» хирурга. На сей раз, безбородого.

Усевшись на указанном месте, принялась размышлять, стоит ли напомнить Ионичевскому о том, что они уже встречались раньше? Но тот опередил её:
- А мы с вами, кажется, виделись раньше?
- Да, в Сибирцевском гарнизоне. Муж в артполку служил, а вы – в сан. части...
- А теперь я в Хабаровске, в окружном госпитале. Сюда приезжаю в командировки. Странно, что мы с вами до сих пор здесь не встретились.
- Мы до этого в посёлке жили, а здесь, в городке – только с августа.
- Понятно…

И занятие пошло своим чередом. Спорили о том, что такое чакры в восточном понимании и как они соотносятся с аурой человека? Впрочем, спорили только гость, Корнеев и начитанная и амбициозная Петухова. Наташа, с интересом неофита, слушала умный разговор, невропатолог Петухов перелистывал какой-то медицинский журнал, а влюблённый стоматолог сопел, сжимая руку медсестры.

- А вы не хотите рассказать о причудах своего зрения? – вопрос Ионичевского - прозвучал  неожиданно.
Наташе стало ясно, что это Корнеев, успел «наябедничать» про неё.
- Да вам, наверное, уже Петр Никодимович всё рассказал.
- Не тушуйтесь. А давайте мы вот что сделаем? Сейчас поставим кого-нибудь перед тёмным фоном, и устроим соревнование, кто что интересного увидит?

Наверное, Петухова была готова к подобному предложению, потому что быстро вытащила из-за шкафа свёрнутую тёмно-синюю бумазейную ткань, прикреплённую  по краям к двум деревянным рейкам.
Пристроила всё это к дверям на заранее вбитый гвоздик:
- Ну, кого будем сканировать? – Ионичевский был явно в хорошем настроении.

Вызвался добродушный Дурново. Он явно не желал высматривать чьи-то ауры, ему проще было спокойно постоять в качестве наглядного пособия.

Остальные уселись за столом – и, сблизив головы, чтобы точка обзора была общей, начали внимательно всматриваться в румяного толстяка.

Прошло несколько минут.
- Убейте меня – ничего не вижу! – Петухова была явно разочарована. - Пойду чайник ставить.
Вслед за ней отошли и невропатолог с медсестрой.

Оставшаяся троица – голова к голове – продолжала вглядываться в недвижимого стоматолога, словно собирались писать с него картину.

- Увы, - развёл руками через какое-то время Корнеев, - ничего особого в нашем объекте увидеть не могу.

- А вы что видите? – Ионичевсий сказал это таким тоном, что Наташа осмелилась признаться:
- Не знаю, то это или не то, но всё тело Ивана Алексеевича окружено светлой окантовкой. Сантиметров пять толщиной.

- Да, это эфирное тело…  - пробормотал Ионичевский. – А что с головой? – спросил так, словно был уверен, что Наташе есть, что сказать.
- А голова - дымится…
- Это как? – встрял Корнеев.
- Ну, как будто от головы  дым такой, серо-голубой идёт…- Наташа чувствовала, что её слушают внимательно:
– А ещё, у него из макушки такой рог… Нет, скорее, луч бледно-жёлтый выходит, вверх поднимается и постепенно растворяется…

- Браво! -  Ионичевский хлопнул в ладоши. - Умничка,  всё верно! А вот, если ты сейчас скажешь, что у меня из головы торчит – будешь просто, отличница!
Подлетел к Дурново, нетерпеливо отодвинул его и встал перед тёмным экраном.
Стоматолог невозмутимо отошёл:
- Пожалуйста…

- Ну, что-нибудь видишь? Внимательно смотри!
– У вас тоже ореол вокруг тела и голова «дымится», только в дыме больше фиолетового оттенка.
- Да ты не про "дым", это и так понятно. Ты что-нибудь ещё видишь?
- Ещё... У вас, как бы два рога-луча из темечка поднимаются, и вверх уходят.
- Ты слышишь, Инна! - это уже обращалось к Петуховой, - а ну, тащи свою библию.

Через некоторое время  все склонились над большой подарочной библией с иллюстрациями Доре. На его гравюрах из головы Моисея торчали два луча, похожих на те, о которых рассказывала Наташа.
- Ты, честно, ни разу не видела этих иллюстраций? – Ионичевский заметно волновался.
Наташа клятвенно прижала руки к груди:
– Конечно, никогда.
Видно было, что она и сама удивлена такому совпадению.

- Так значит, мы все разные? – спросила впечатлённая Лаптева.
- Абсолютно! – Ионичевский выпрямился во весь рост и стал опять похож на себя прежнего. – Что поразительно: Доре тоже это видел, иначе, как бы нарисовал? И древние люди видели.
- А что означают эти «рога»? Да ещё у Ивана Алексеевича один, а у вас два?

- «Рога» – это антенны, наша связь с Высшим разумом и, если хотите, с Богом. Думаю, что две антенны позволяют лучше эту связь держать, чем одна. Эх, жаль, завтра улетаю! На мысе Провидения меня ждут. Но через неделю сможем встретиться. И тогда, девушка, – шутливо погрозил он пальцем Наташе, - я устрою вам новые испытания. Готовьтесь…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2014/04/15/49
-