ДАО Виннипуха. Эпизод без номера

Эларий Топазов
ВИННИПУХ, ДАО И РЕВОЛЮЦИЯ В УКРАИНЕ.

Однажды утром, когда Виннипух, попив чаю с мёдом, просматривал утреннюю прессу, к нему в гости заглянул проходивший мимо его дома Пятачок.
- Здравствуй Винни! – весело воскликнул он, заглянув в полуоткрытую входную дверь.
- Привет Пятачок – рассеянно пробормотал Винни.
- Можно войти?
- Конечно.
- Винни, надеюсь ты не очень занят и я тебе не помешаю?
- Ну что ты Пятачок, заходи, присаживайся за стол, я угощу тебя чаем, хотя, как говорится: Незваный гость хуже татарина.
Пятачок уселся за стол и, после непродолжительной паузы, обдумав сказанное Виннипухом, спросил: Винни, а тебе не кажется, что эта пословица может обидеть того, кого зовут татарином, не говоря уже о «незваном госте»?
- Возможно ты и прав – посмотрев на Пятачка поверх газетного листа задумчиво пробормотал Виннипух. Я как-то об этом и не подумал. После минутного размышления Виннипух, слегка опустив газету, опять внимательно посмотрел на Пятачка.
- Знаешь Пятачок, пожалуй это какая-то неправильная пословица. Может быть лучше сказать: Незванный гость лучше татарина?
- Извини Винни, но тогда опять получается, что татарин выступает в роли имени нарицательного и может обидеться.
- Получается, что ты опять прав Пятачок, растерянно пробормотал Виннипух, почёсывая себя за ухом. – Что-то ты меня совсем запутал.
- Винни! А может вместо этой пословицы использовать другую, ну, к примеру: Настоящий друг, даже если приходит без предупреждения, не может выступать в качестве незваного гостя?
- Скорее всего ты, в который раз, прав, Пятачок. Именно это я и должен был произнести, приглашая тебя за стол. Извини меня пожалуйста, просто я был озадачен происходящими в мире людей событиями и всё перепутал.
- А какие события тебя так озадачили, Винни?
- Понимаешь Пятачок, в одной стране, расположенной в географическом и цивилизационном центре европейского материка, именуемой Украина, впервые в истории человечества, произошла мирная революция.
- А что такое революция? – воскликнул озадаченно Пятачок.
- Ну как тебе сказать? До сих пор революцией называлась такая акция, когда одна, наиболее смелая и решительная часть населения страны, в которой нарушаются права человека, восстаёт и волевым усилием добивается ухода правительства, неспособного эффективно управлять страной.
- Винни! Как-то мне не очень понятно совмещение слов «силовым образом» и «мирная».
- Понимаешь, Пятачок, обычно революция начинается с применения правительством оружия против тех, кто активно проявляет недовольство плохими условиями своей жизни, сложившимися вследствие неумелого ведения этим правительством внутренней и внешней политики. В ответ на насилие, к активности приходят ещё большие массы народа и, проявляя своё несогласие с силовыми действиями полиции, применяют против неё её же методы – вооружённый отпор. Так начинается вооружённое восстание, вследствие которого обе стороны несут потери. Гибнут граждане этой страны, и те, которые, в силу необходимости, вынуждены служить в полиции и те, кто составляют наиболее активную и свободолюбивую часть народа.
- Винни! Но это же уже совсем не мирная революция.
- Совершенно верно Пятачок. Именно такой и была революция, происходившая в какой-либо стране в какие-либо времена истории. В Украине же произошла революция нового типа, которую смело можно назвать мирной. Наиболее активная, свободолюбивая и демократическая часть народа этой страны восстала против попытки превратить страну в государство с диктаторским режимом и, дав отпор полицейскому произволу, создало в центре административного полиса, под названием Майдан, оазис любви, дружбы и справедливости. Что самое примечательное, эти правозащитники, поддерживаемые наиболее прогрессивным и не склонным к рабской зависимости населением страны, не просто выживали в очень сложных и дискомфортных условиях жизни под открытым небом, иногда и при двадцатиградусном морозе, но ещё и распевали песни. И самой популярной из них стал их национальный гимн Украины. Такого мир ещё не знал!
   Когда то, очень давно, в одной из европейских стран тоже произошла революция и граждане этой страны, проливая кровь и умирая на баррикадах за свою свободу пели песню известную нам как «Марсельеза», ставшую впоследствии гимном этой страны, но чтобы народ сделал гимном революции уже существующий государственный гимн – такого в истории ещё не бывало! Весь прогрессивный мир солидаризировался с восставшим народом и призвал правительство Украины пойти с ним на переговоры, а затем и уйти в отставку в полном составе, во главе с президентом.
- Что-то я тебя не совсем понимаю, Винни. С какого времени ты стал интересоваться политикой?! А как же философия Дао? Как же принцип не причинения вреда и базирующийся на нём обет Ахимсы?
- Видишь ли, Пятачок, одно из правил Дао гласит: Даже самое истинное учение, практикуемое без верного понимания, должного усилия и усердия, может быть опаснее ложного. Другое утверждает, что: «Путь осилит только «идущий», то есть тот, кто не сидит сложа руки, а активно мыслит и правильно действует. С этим, вторым правилом как нельзя лучше сопрягается заповедь Учителя Иисуса Христа: «Спасутся те, кто за и кто против Меня. Не спасутся лишь равнодушные. Иными словами те, кто идут сразу в нужном направлении – однозначно пойдут путём эволюции, те, кто будет им противостоять, рано или поздно поймут свою ошибку и также последуют вслед за ними. Те же, кто будут пребывать в позиции инертного наблюдателя, надеясь на чудо – будут вынуждены прекратить своё эволюционное развитие.
   Каждый человек является крошечной частью общего организма: рода, племени, народа, этнической расы, да и всего человечества в целом. Общий человеческий организм, как и любая форма жизни, в соответствии с Вселенским Принципом Полярности Инь-Ян, делится на три полярные группы, вне зависимости от половой особенности:
-  теистическую (позитивную, духовную, активную, свободомыслящую, мужскую) противостоящую атеистической (негативной, материалистической, идеологизированной, инертной), женской.  Этой группе символически соответствует вертикальный вектор равностороннего креста – как символа эволюции;
- ментальную альтруистическую (позитивную, абстрактно-логически и рассудочно мыслящую, мужскую) противостоящую ментальной, эгоистической (негативной, рационально-логической и прагматическои мыслящей, женской). Этой полярной группе символически соответствует левый горизонтальный вектор равностороннего креста;
- эмоциональную альтруистическую (позитивную, инуитивно-чувственную, религиозную, сентиментально-иррациональную, романтическую, мужскую) противостоящую эмоциональной эгоистической (негативной, интуитивно-прагматической, суеверной, сентиментально-рационалистической, женской). Этой группе символически соответствует правый горизонтальный вектор равностороннего креста.
 Каждая группа народов, образующая то или иное государство, также имеет соответствующую поляризацию и, в силу эволюционной программы, стремится к состоянию гармонии, которое на кресте эволюции символизирует центральная точка, в которой пересекаются все векторы. Украина расположена именно в этой точке и поэтому там особо остро происходят все объединяющие процессы. В человеческом теле такой точке, в настоящий момент нашего планетарного развития, соответствует сердечный энергетический центр именуемый Анахата. Энергией этого центра является энергия мудрой любви, противостоящая энергии страха смерти и агрессии. Учитывая то, что европейская цивилизация в настоящий период развития мира является ведущей, можно догадаться о значимости для человечества в целом процесса гармонизации общественного сознания многонационального народа Украины. Если в Украине наконец будет достигнуто единство, пусть даже начальное, то к единству начнут приходить Евросоюз и Россия, а затем и все страны мира. Так хочет Творец. Любое противодействие этому процессу будет вызывать страдание народов и распад тех государств, которые противятся единению человечества. А потом всё равно будет так как хочет наш планетарный Бог (Ветхий Днями), ибо все мы живём в его планетарном теле и питаемся его животворящей энергией. Именно поэтому Пятачок меня и озадачила информация о мирной революции происходящей в этой центрально-европейской стране.

- Ни фига себе, Винни, ну ты и закрутил! У меня даже мозги «закипели». А что говорит Дао по поводу тех, кто воздерживается от участия в активных действиях по изменению несправедливых условий жизни?
- Насчёт тех, кого принято причислять к мещанам или обывателям и кого Христос именовал «равнодушными», тех, кто предпочитает не изменять внешние социальные условия своей жизни, а приспосабливаться к ним Дао ничего не говорит. Правда одно из правил Дао, имеющее непосредственное отношение к занимаемой приспособленцами жизненной позиции гласит: «Стыдно быть богатым в государстве, где правит безбожие, диктат и беззаконие, но, вместе с тем, стыдно быть бедным в государстве, где царит духовность, мудрость, любовь и справедливость».
   Что касается выбора человеком своей жизненной позиции, то в Дао по этому поводу есть другое правило: «Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались. Сделай же так, чтобы когда ты будешь покидать этот свет, все плакали, а ты один радовался».
- Винни, а как же относиться к мнению, что революция это вредное для социума явление.
- Да так же как к мнению, что одни рождаются господами, а другие их рабами. Это мнение высказывается теми, кто мечтает о наследственном господстве или превосходстве над другими. Слово революция (изначально реэволюция) означает возобновление искусственно приостановленного или нарушенного кем-либо процесса эволюции. Иными словами, если нарыв не прорвёт и гной из него не вытечет наружу - то произойдёт заражение крови и погибнет весь организм.
   Что касается качества задаваемых вопросов, Пятачок, то в Дао по этому поводу тоже есть хорошая рекомендация: «Когда ешь – как следует жуй, прежде чем сглотнуть, а когда говоришь – как следует подумай, прежде чем сказать».

Мораль:
Даже когда ты живёшь в благополучной (сказочной) стране, думай о тех, кому повезло меньше, кто нуждается в поддержке, и кому ты можешь подать руку помощи, ибо, проявляя равнодушие и ленясь мыслить в свете духовных истин, можешь легко оказаться в категории тех, кому не грозит спасение. Имей ввиду: Жизнь коротка!

(Святой Виннипух Союзмультфильмский).