Продано!

Евгения Торпачева
Вещи знаменитостей на мировых аукционах уходят по бешеным ценам

Что бы вы сделали, если бы у вас завалялись лишние 100 000 долларов? Приобрели бы квартирку? Вложились в прибыльное дело? Отправились в путешествие? А, может, прикупили бы какую-нибудь бэушную вещичку знаменитости? Ну, там халатик Скарлетт из «Унесенных ветром» за 70000, например. Еще бы осталось на зуб Джона Леннона (ушел с торгов в 2011 как раз за тридцатку). А вот на волосы Джастина Бибера вам бы уже не хватило: состриженные пряди сладкоголосого мальчика продали за 40668 американских рублей.

Ближе к звездам

Я еще могу понять покупку пеньюара Скарлетт или, к примеру, платья Мэрилин Монро (знаменитое белое платье из «Зуда седьмого года» было оценено в 4500000 долларов). В конце концов, эти вещи уже приравниваются к произведениям искусства, а искусство, бесспорно, заслуживает каждого потраченного на него доллара. Но кто заплатил 40000 долларов за волосы Бибера? Разве что какая-нибудь богатенькая малолетка уговорила своего папочку на столь необходимую ей покупку… Кстати, волосы Элвиса Пресли стоят в два раза дешевле: в 2009 году прядь Короля рок-н-ролла была продана за 18300 долларов.

В списке таких же «полезных» и «эстетически прекрасных» вещей накладной ноготь Леди Гага (13000$), использованный носовой платок Скарлетт Йохансон (звезда высморкалась в него в прямом эфире телешоу, поцеловала, положила в пакетик и – та-дам!- лот ушел за 5300$), недоеденный тост Джастина Тимберлейка (1025$), пожеванная самой Бритни Спирс жевательная резинка (недорого -- от ста до пятисот баксов за штуку), не совсем свежий спортивный бюстгальтер Дженнифер Лоуренс (тоже, в общем-то, копейки – 3000$)…

Кто же покупает сии отмеченные руками, зубами и прочими частями тела небожителей вещички? Маньяки? Сумасшедшие фанатики?

Такие покупатели, конечно, тоже находятся, но большинство – это обычные люди. Ученые провели исследования, с целью выяснить, почему многие из нас так жаждут обладать вещами знаменитостей. Оказывается, люди подсознательно верят, что некие качества, определяющие звездный статус кумира, могут передаваться через физический контакт с принадлежащим ему ранее предметом.

То есть покомкаешь на ночь в руках платочек, в который высморкалась  Скарлетт Йоханссон, глядишь – утром проснешься такой же сексуальной и талантливой, да еще и от звонка Вуди Аллена.

Как же могут обогатиться сотрудники компаний по вывозу «звездного» мусора! Порылся в пакетах какой-нибудь Мадонны, выставил пару объедков на знаменитый аукцион eBay – готово! Ты – миллионер!

А можно просто заснять мусор известных людей, как это сделали французские фотографы Бруно Мюрон и Паскаль Ростэн. Выставка фотографий отходов знаменитостей наделала немало шума и принесла ребятам деньги и славу. Фотографы утверждают, что не гнались за сенсацией, убрав все, что имеет отношение к сексу и медицине. «Это забавные, безобидные композиции, которые приближают зрителя к звезде»,- говорит Бруно Мюрон.

Лот и в Беларуси лот

На просторах СНГ бизнес по продаже вещей знаменитостей не так развит, да и цены по сравнению с западными «раритетами» просто смешные! Кроме того, половина Интернет- ресурсов, предлагающих такие вещи, не могут подтвердить подлинность лотов. Умиляет группа в одной из соцсетей, предлагающая, к примеру, «настоящую» перчатку Майкла Джексона аж за 1000 российских рублей (ок.30$).

Есть, конечно, и заслуживающие доверия сайты. На одном из благотворительных Интернет-аукционов мы можем найти платье Анны Семенович (11000 рос. руб.), коньки Анастасии Гребенкиной (9000 рос. руб), рубашку Александра Олешко (3000 рос. руб),  майку Сергея Лазарева (4000 рос.руб.) и другие вещи.

Найти информацию о выставленных на аукцион вещах белорусских знаменитостей сложнее, но примеры таких лотов есть. Несколько лет назад за 2223 доллара была продана футболка полузащитника БАТЭ Сергея Кривца с автографами игроков команды. За 1960 долларов с молотка ушла гитара лидера  группы «J:морс» Владимира Пугача. В обоих случаях деньги пошли на благотворительность.

В последнее время популярностью пользуется благотворительный аукцион «Мае Сэнс», на котором можно купить встречу с интересующим вас человеком. Белорусские знаменитости активно участвует в этом проекте. Например, поход на закрытый показ с модным дизайнером Иваном Айплатовым обойдется вам не меньше чем в 1500000 бел.руб.

Вместо послесловия

Как относиться ко всем этим «звездным распродажам»? Конечно, все, что идет на благотворительность, достойно уважения. Но скажу вам честно: сопливый платочек Скарлетт Йоханссон, даже  и проданный во имя благотворительности, высоких чувств у меня не вызывает. Лучше бы актриса просто перечислила 5000 долларов больному ребенку.