Сказка про Принцессу, Принца и Рыцаря

Сионелла Петрова
Жили-были на свете Мудрый Король и Добрая Королева, и правили они Королевством. Жили, не тужили они много лет, и вот, однажды у них родилась дочка – Принцесса. Она была очень красивой, и ее тут же прозвали Прекрасной.
Шло время, Прекрасная Принцесса подрастала и становилась все прекраснее и прекраснее; вскоре о ее красоте стали ходить легенды. Отважные рыцари принимали участие в турнирах для того, чтобы принять награду из ее рук; благочестивейшие Придворные дамы с удовольствием вели беседы с ней и восхищались ее остроумием и красотой. Каждый день к Принцессе приезжали Бароны, Князья, Графы и Герцоги, чтобы полюбоваться ею.
А время все шло и шло, и больше детей у Короля и Королевы не было. Тогда они решили, что Принцесса станет наследницей престола и будет управлять Королевством. Как раз в то время пришла пора Принцессе выйти замуж. Много претендентов нашлось на руку и сердце Принцессы, ведь она была так прекрасна, умна и добра, вежлива и любезна, а кроме того, она была будущей Королевой. Королева часто устраивала балы для того, чтобы Принцесса могла выбрать себе жениха по вкусу, а Король приглашал таких людей, с которыми Принцесса смогла бы потом управлять Королевством мудро и достойно, чтобы процветало Королевство и люди в нем жили счастливо. Но, как ни старались родители Принцессы, никто не нравился ей, ни за кого она не хотела замуж идти.
И вот, однажды Королю пришло письмо от его старого друга, Короля Соседнего Королевства. В том письме говорилось, что Король-сосед много наслышан о красоте, уме и добродетелях Принцессы, и что он желал бы познакомить ее со своим сыном, Принцем. Этот Принц был молод и дерзок, отважен и горд, умен и искренен, его прекрасные глаза были ясны и лучисты, а улыбка сияла словно солнце. Но был у Принца недостаток – он был невысокого роста и невероятно худ. Даже Принцесса, известная своей стройностью, рядом с ним бы показалась полной. Впрочем, родители Принцессы видели в Принце лишь то, что у него было нежное, веселое лицо и острый, быстрый ум. Видели они и то, что Король-сосед с удовольствием бы дал согласие на этот брак, таким образом, два дружественных королевства объединились бы в одно. Подумали Король с Королевой, и согласились принять в своем дворце Принца.
И вот, в один прекрасный день Принц приехал. Король и Королева были обрадованы учтивостью его манер и достоинством, с которым этот хрупкий юноша держал себя. Даже сама Прекрасная Принцесса испытала симпатию к нему.
В то же время при дворе находился Бесстрашный Рыцарь, молодой и сильный, сын герцога. Он не оставлял надежды жениться на Принцессе, ибо был пленен ее красотой и обворожительным голосом. Рыцарь слышал о Принце, но никогда не видел его ранее, и думал, что худенький, хрупкий, изящный Принц сразу проиграет по обаянию статному, мускулистому, подтянутому Рыцарю. Так думал и не он один: его Верный Оруженосец был полностью согласен с Рыцарем.
Много дней при дворе шли балы и турниры. Принцесса танцевала на балах с Принцем, наслаждаясь его ловкостью и остроумием, а на турнирах с восторгом наблюдала за силой и бесстрашием Рыцаря. И иногда она в сопровождении своих фрейлин вела беседы с Принцем, Рыцарем и его Оруженосцем, который также был благородного происхождения, умен и весел. Принцессе нравились эти разговоры, где и Принц, и Рыцарь, и Оруженосец проявляли себя интересными и приятными собеседниками.
Шли дни. Вскоре Рыцарь начал замечать, что не испытывает к Принцу прежней вражды. Напротив, ему становилось все интереснее проводить время в его компании. В свою очередь, Принц наслаждался общением с Рыцарем, неожиданно для себя открыв в этом сильном и немного строгом человеке мягкость и доброту. Спустя некоторое время, Принц и Рыцарь уже не представляли, как они жили до встречи друг с другом. Они стали все чаще прогуливаться вдвоем.
И вот, однажды вечером Принц и Рыцарь сидели в саду. Рыцарь изумленно прислушивался к самому себе и понимал, что ему стал очень дорог этот хрупкий беззащитный юноша. Принц же думал о том, насколько приятен ему Рыцарь и как бы ему не хотелось с ним расставаться. Они оба молчали и смотрели на вечернее небо. "Рыцарь, - сказал вдруг Принц. – А если бы тебе пришлось выбирать, с кем продолжать общение – со мной или с Принцессой, кого бы ты выбрал?" "Тебя", - был ответ. "А если бы Принцесса завтра сказала, что согласна пойти за тебя замуж, женился бы ты на ней?" – продолжил Принц. "Нет", - был ответ. "Любишь ли ты Принцессу?" – спросил Рыцаря Принц. "Нет", - был ответ. "Но кого же ты любишь тогда?" – продолжил Принц. "Тебя", - был ответ.
А на следующий день произошло важное событие. Король и Королева решили провести финальный турнир. Планировалось всего два участника – Принц и Рыцарь. "Тот, кто победит – тот и женится на Принцессе", - решили Король с Королевой, уже порядком уставшие от затянувшегося выбирания Принцессой жениха.
Принцесса была в отчаянии. Ведь она уже успела полюбить одного человека, и выходить замуж за другого ей очень не хотелось. Но, будучи послушной дочерью и понимая всю важность своего выбора, она согласилась на этот турнир. "Пусть рассудит судьба", - решила Принцесса.
Когда о королевском решении объявили Принцу и Рыцарю, те пришли в еще большее отчаяние, чем Принцесса. Ведь они тоже поняли, кого они любят, и этим кем-то была далеко не Принцесса! Но перечить королевской воле не принято, и Принц с Рыцарем, скрепя сердце, согласились на этот никому не нужный турнир. Они оба понимали, что не смогут жить друг без друга, но, тем не менее, собрались сражаться.
Но печальнее всех был Оруженосец Рыцаря, и никто не мог понять причину его скорби.
И вот, наступило время турнира. Понаблюдать за столь важным событием пришло много народу. Принцесса сидела между Королем и Королевой и со странной грустью смотрела на готовящихся к поединку.
Вот глашатаи провозгласили имена сражающихся, условия боя и награду. Оруженосец Рыцаря вздохнул и пожелал удачи своему господину.
Они сидели на конях, стоящих друг напротив друга. Прежде, чем надеть шлемы, они посмотрели друг другу в глаза и сумрачно улыбнулись. Услышав призыв, они надели шлемы, взяли копья в руки и приготовились. Прозвучали трубы. Принц и Рыцарь понеслись навстречу друг другу, сжимая в руках копья.
Вся публика думала, что сильный Рыцарь одним ударом сразит тоненького Принца, но этого не произошло. Снова и снова набрасывались друг на друга Принц и Рыцарь, но не могли одолеть друг друга.
Долго длился турнир, до самого вечера, но никто из противников не побеждал. Тогда Король встал и произнес: "Видимо, это знак свыше. Раз ни тот, ни другой не смогли победить ни в турнире, ни на балу, значит, не быть никому из них мужем Принцессы!" Услышав такие слова Короля, Принцесса вдруг улыбнулась и сказала: "Вы правы, отец. Ни одного из них не желала бы я видеть мужем своим, ибо другого человека люблю". Удивился Король такой речи дочери и спрашивает: "Но кого же бы ты хотела видеть мужем своим, дочь моя? Назови мне его, и он станет им, если он достойный человек!" И отвечала Принцесса: "Этот человек – очень достойный. Он благородного происхождения, и его манеры великолепны. Но он – младший сын в дворянской семье, и поэтому небогат". "Для нас важно не богатство, а счастье твое, дочь моя, и благо государства, - сказал Король. – Прошу тебя, назови нам имя твоего избранника!" "Это Оруженосец Рыцаря", - произнесла Принцесса и опустила взгляд. "Что ж, - проговорил Король после недолгого раздумья. – Я знаком с этим человеком, он умен, благороден и добр. Пусть он действительно небогат, но он составит тебе достойную пару и будет хорошей поддержкой в управлении страной. Благословляю вас, дочь моя!" Принцесса и Оруженосец посмотрели друг на друга, и их лица осветились счастливыми улыбками. "Но как же Принц и Рыцарь?" – спросила Королева, не желая обижать достойных юношей. "О, не волнуйтесь, - ответил Принц. – Мы оба счастливы, что Принцесса нашла свое избранника, и не претендуем более на ее руку". "Так ли это?" – обратился к Рыцарю Король. "Точно так", - согласился Рыцарь. "Да будет так!" – провозгласил Король. Заиграли трубы, и турнир был закончен.
А потом был пир горой – свадьба Принцессы и Оруженосца. А уже совсем потом Принц и Рыцарь переехали в замок Принца. И все стали жить-поживать и добра наживать.