Воздушный стрелок Петр Лепехин из Бутурлиновки

Валентин Котюх
     Четвертого августа 1942 года в газете «Комсомольская правда» напечатано фото специального корреспондента С. Васильницкого. На снимке стрелок - радист 8 гвардейского бомбардировочного полка старший сержант Петр Лепехин. Под ним подпись: «Комсомолец Петр Лепехин отважно действует в боях с фашистами, пытающимися переправится через Дон. Только за два дня с бреющего полета Лепехин расстрелял на переправах несколько сот немцев».

Петр Васильевич  Лепехин родился в 1915 году в Бутурлиновском районе Воронежской области в селе Козловка, в колхозе имени Калинина. Отсюда его жена Вера Ивановна провожала его в Красную Армию в 1936 году. Во время войны она проживала в поселке Земледелец.

Служил Петр Васильевич стрелком радистом в 5 ближнебомбардировочном скоростном полку под командованием подполковника Григория Сергеевича Кучеркова.

Дислоцировалась часть в городе Белгород-Днестровский Одесской области.  Полк на фронте с первых часов войны. 22.06.41 г семнадцать самолетов СБ полка громили фашистов в румынском городе Галац, где уничтожили мост и разбомбили речной порт. За два первых военных месяца 1941 года экипаж Лепехина совершил пятьдесят боевых вылетов. Девятнадцать раз летал он  на разведку. Летчики бомбили вражеские войска  в порту Констанца, на аэродроме Бобоку, нефтепромыслы в городе Плоешти Румыния.

 И всегда их огнем прикрывал Петр Васильевич, отгоняя от самолета наседающих фашистов.
19 августа, во время бомбометания по фашистской артиллерийской батарее, стрелявшей по городу Запорожье, экипаж Лепехина был атакован тремя истребителями. Стрелок радист отразил вражеские атаки и дал возможность уничтожить батарею. После боя летчики насчитали в самолете ПЕ-2 двести пробоин.  За успешные бомбардировки врага на острове Хортица экипажи полка получили благодарность командующего Южным фронтом.
Петр Лепехин летает в экипаже лейтенанта Николая Федоровича Смирнова, будущего Героя Советского Союза. В одном из вылетов экипаж разбомбил мост через реку Днепр, чем задержал наступление гитлеровцев на этом участке фронта. Цель была на пределе радиуса действия Пе-2, на свой аэродром летчики вернулись на последних каплях горючего.

Экипаж сбрасывает бомбы на головы врага на станции Красноармейская в Волгоградской области, в районе села Гизель и городов Малгобека и Моздока. Летчики бомбят переправы через реку Терек и Дон.  За героизм и мужество, проявленное при выполнении боевых заданий полк приказом Народного комиссара обороны СССР №70 от 07.03. 1942 года стал 8 гвардейским бомбардировочным полком. Лепехин в боях награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

После освобождения Крыма  осенью 1943 года полк участвует в боях по освобождению Левобережной Украины.
 3 сентября 1943 года экипаж, где воевал Петр Васильевич, в составе восемнадцати самолетов бомбит аэродром Конотоп.  Самолеты двумя эшелонами по девять машин заходят на цель. На аэродроме уничтожено десять и повреждено девять самолетов противника. На свой аэродром не вернулся только один наш самолет. В донесении сказано, что воздушный стрелок радист старшина Лепехин не вернулся с боевого задания. Место захоронения героя неизвестно.

 В донесении ничего не сказано о летчике и штурмане самолета. Вероятнее всего они остались живы, выбросившись с парашютами, и вернулись в часть.

После войны жена Вера Ивановна Лепехина хлопотала о назначении пенсии ей и детям, доказывая, что ее муж был кадровым военным, приводила как аргумент продовольственный аттестат на 500 рублей, присланный мужем из воинской части № 45176 в марте 1942 года.  Искала могилу мужа, но поиски не увенчались успехом.