В отпуск на рыбалку. Часть 1

Александр Щепалин
        Свобода!!!!! Отпуск!!!! Все уже собрано – рюкзак, резиновая лодка и спиннинг. Рюкзак тяжелый от большого количества  консервов, в основном, это Голубцы - на тот случай, когда некогда будет готовить. Напутственные слова родителей – Ой, ну куда ж ты такую тяжесть! Отец, помоги ему вниз снести!

  - Не надо!- говорю я, придавленной лямкой от рюкзака. - Я сам!

      Как повезло - так быстро поймал такси, да еще пикап!! -  заезжаю за друзьями - и  вот мы  уже в вагоне.  Вместе со мной едут две семейные пары и Сережка - шустрый пацан, лет 10- сын моих друзей.

        Поезд, тронулся - резко  качнуло –  и я, будто проснулся. Глядя  на людей за окном, которые обнимались и целовались - понял, что, в этот момент, думал  о дочери и жене… Поезд ехал по ночной Москве, а  я еще  долго смотрел в окно…..

   Ночью почти не спали -  сильно качало вагон. И вот  наконец-то...

     - Станция Пустошка! Поезд стоит всего две минуты - приготовьтесь к выходу!- громко объявляет проводница.
 
 (В  этот  момент  почему-то сразу  вспомнился фильм Баллада о солдате - когда энергичная вагоновожатая всех поторапливает на посадку, громко приговаривая - Не задерживай!!!!)

    Девчонки и Сережа уже на платформе. Мы с другом  быстро спрыгиваем и ловим рюкзаки и мешки, которые нам сбрасывает Тимоня - так мы зовем своего друга.
     Посмотрев  вслед уходящему поезду, взваливаем рюкзаки  и идем на шоссе – ловить  машину.  В те времена искать долго не приходилось - желающих помочь туристам,  да еще из Москвы, было много и, причем, задаром. Мы едем, сидя в кузове, а Тимоня с сыном -  в кабине. Самое веселое начинается, когда машина с шоссе сворачивает на лесную дорогу и машину начинает раскачивать – мы  крепко цепляемся за борт грузовика и, подпрыгивая на ухабах, охаем и ахаем, а девчонки визжат так, что чувствуешь себя не в кузове автомобиля, а в люльке паркового аттракциона.

       Приехали!! Теперь надо надуть лодки и переправиться на противоположный берег. Пока ребята готовят все для переправы, мы с Серегой разводим костер - вот тот случай, когда Голубцы болгарского производства, разогретые на костре и приправленные его дымком - вкуснее любого блюда из ресторана!! Облизнув ложки, и, затянувшись сигареткой, мы любуемся лесом и озером. Посреди озера остров - отсюда и название - Островно.  Водная гладь озера покрыта листьями лилий и кувшинок, а всплывшие их корни, похожи на, упавшие в воду, пальмы. Мы плывем на другой  берег - девчонки опустив руки за борт, срывают белые цветы лилий, восхищаясь их красотой  - а лодки  медленно, но уверенно приближаются  к нашей бухте, по краям которой нас встречают две склонившиеся к воде березки ….   На середине озера - под левым берегом, где втекает небольшая речка,-  бобры завалили осину и один из них, увидев нас, с грохотом, ныряет под воду. Волна от его погружения распугивает, уснувших под листьями кувшинок, рыб.  И вот, наконец,  лодки  причаливают  к родному и знакомому берегу - на этом месте мы отдыхаем уже не первый раз.


    Вылезаю из лодки и вытягиваю ее на берег - чтобы она не мешала ребятам причалить. И потом,взяв  рюкзак за лямки, подымаюсь по тропинке вверх. Сердце громко стучит от волнения, от радости возвращения сюда -  так не терпится поскорее  увидеть, как там наверху - на нашей полянке!!
На первый взгляд вроде все на месте: справа - стол и две скамейки, которые мы соорудили в первый приезд; слева - заросшее свежей травой, место установки палаток; а вот и яма – холодильник, в которую мы сложим наши консервы.

    - Cань !!! Как там?! Все на месте?! - услышал я вопрос - оклик ребят и будто очнулся.

-Все нормально!!!!- кричу я в ответ.

  А  Сергей уже тут как тут – и, конечно, девчонки раньше ребят поднялись - чтобы все осмотреть хозяйским женским взглядом.

   А вокруг такая нетронутая красота!!!- стройные ели подпирают облака…- а может это облака отдыхают перед дальней дорогой на верхушках этих стройных деревьев….

      - Девчонки!!- говорю я, осматривая место установки  палаток – Смотрите-здесь и черника, и брусника!!!    (А брусники столько - что край поляны обрамлен красной каймой.) Надо будет набрать на компот!!

   А неподалеку от нашей полянки - если идти от озера вперед по тропинке - виден небольшой холм. Я думаю, он не природного происхождения, а насыпной. Это Псковская земля - и вокруг много следов войны: окопы, блиндажи, воронки от бомб и снарядов по всему лесу. Я взбегаю на холм. Сережка – за мной:
   
       -Дядя Саш!! А ты чего??

       -Я здесь в прошлом году грибов много нашел! Вот мы сейчас с тобой и проверим, - отвечаю я   ему.- Смотри! Вон стоит - какой красавец – вот там - под той маленькой елочкой - видишь??!!

      - Ух ты!! Белый!!! А какой свеженький!!!- говорит  Сережка, уже держа  гриб в руке. - Да тут еще-..два…!!!! нет,- три!!!!- Дядя Саша - иди сюда - тут их……!!!

      Мы спускаемся с холма. В моей рубашке грибы, которые Сергей несет с  гордостью и осторожностью. На его лице написан неописуемый восторг от  нашей находки.

   - Погоди - то ли еще будет!!- говорю я ему.- Мы с тобой сходим в такое место, про которое только я знаю.

    - Дядя Саш, а на охоту мы пойдем?? Папа сказал, что ты ружье взял!

     - Конечно! - отвечаю я ему. - Как только на том берегу начнут бабахать так - как будто рядом артиллерия - так и мы через пару дней пойдем. Это значит - сезон охоты на утку открыт. А сейчас пойдем - поможем ставить палатки.

      Мы с Тимоней  ставим палатки, Шурик - разводит  костер, а девчонки, по- хозяйски, распаковывают вещи. Но нам так не терпится - поскорее поставить палатки и, глотнув горячего чайку - сесть в лодку и попробовать сделать первый заброс блесны в зеркальную гладь озера.

   - Девчонки!- сказал Тимоня, взяв на себя роль старшего.- Вы здесь давайте располагайтесь, а мы пойдем - попробуем побросать блесенки.

    От костра запахло вкусно… ароматно…- это Галина-Тимонина жена  заварила чай, подкинув туда листики брусники.
 - Ну, что, мужики!! По чарке - и в бой! – продолжал  командовать Тимоня.....