О собственности в Крыму

Владимир Разумов
Вопрос об отсоединении Крыма от Украины и присоединении к Российской Федерации практически решен. Теперь на повестке дня важнейший и самый драматический сюжет события, а именно: переоформление всей собственности, находящейся на территории Республики Крым, на основе российских законов.

 По информации из Симферополя  (31 марта РИА Новости), премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  на заседании правительства сообщил, что  в ближайшее время «Крым должен перейти на российскую систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При этом, видимо, учитывая определенные склонности российских чиновников, премьер подчеркнул: "нельзя допустить, чтобы нынешней переходной ситуацией воспользовались мошенники".
 
Какую-то часть всех богатств оформят как государственную (федеральную) собственность, другую — как собственность Республики Крым, третью — как собственность городов Крыма, и определенную долю — как частную собственность  граждан (физических лиц) или группы граждан, объединенных в акционерные общества.

Крым не случайно называют черноморской жемчужиной. И на Украине и в России славится прекрасный, давно освоенный солнечный южный берег Крыма.
 Одни названия курортных мест пробуждают ностальгические чувства миллионов россиян: Ялта, Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Массандра, Гурзуф, Алушта, Евпатория, детский лагерь "Артек", Коктебель, парк Чаир... Другие, но не менее сильные чувства вызывают эти названия у воротил бизнеса. Каждый богач захочет купить часть крымской золотой земли.
 
Но это далеко не все. Разве не привлекательны для деловых людей  железнодорожные и автомобильные дороги в Крыму,  газовые трубопроводы и электросети, промышленные предприятия, в том числе по производству знаменитых крымских вин?  В Крыму находятся газовое месторождение, предприятия нефтегазового профиля, вузы, театры, музеи, исторические памятники, Никитский Ботанический сад в Ялте. В крымских музеях, например, хранится золото скифов. Добавьте сюда черноморские порты, аэродромы, военные базы украинской армии и флота, помещения, сооружения, полигоны, транспортные средства, боевые машины, корабли.

Какие же развернутся сражения за эти газовые, портовые, туристические клондайки! И сколько появится на прибрежной полосе новых особняков за большими, обязательно зелеными, высокими заборами с охраняемыми пляжами. Совсем как на черноморском побережье Кавказа.
 
В общем, богатства замаячили немалые. И получит их, как и другие российские природные и общественные богатства, пользуясь словами поэта Маршака — "делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов". Конечно, если не только приобретет, но и уцелеет в борьбе за свое светлое будущее.

Появились уже и сообщения о планируемых огромных вложениях российского капитала в развитие Крыма, об изменении собственников предприятий, о попытках отменить право собственности на землю, приобретенную путем самозахвата. Планируется, например, найти "необжитую точку" для создания в Крыму игорной зоны по типу Лас-Вегаса.

 Однако, конкретно говорить о том, как идет переоформление и передел собственности в Крыму, учитывая остроту разгоревшейся информационной войны между российскими и украинскими, а также западными СМИ, пока что рановато. Легко можно "купиться" на недостоверные, а то и на сознательно искаженные сведения. Пока определенно можно сказать лишь одно: Цели определены, поручения даны.

Подождем, когда ситуация "устаканится", появятся официальные документы, достоверные факты. Вот тогда и можно будет сказать, какие перемены происходят с собственностью в Крыму.
01.04.14.