Открытие века или Мишкин кошкопёс

Игорь Мартынюк
    Жили в одной далекой деревеньке Мишка и его верный пес Шарик. Их встреча была совершенно случайной.

    В один ясный морозный день мальчик возвращался из школы. Проходя мимо заброшенного дома, Мишка услышал непонятный звук, похожий то ли на гавканье, то ли на мяуканье. Паренёк осторожно зашёл в дом, огляделся и вдруг увидел в темном углу маленького замерзшего щенка, который дрожал и жалобно поскуливал. Малыш был весь грязный, но все же было видно, что он белого цвета с коричневыми ушками и с чёрными лапками. Мальчик подошёл к щенку и хотел взять его на руки, но бедняжка ещё больше испугался и забился в угол. Тогда Мишка достал из ранца бутерброд и дал крохе. Щенок медленно подкрался к мальчику, с интересом  понюхал подарок, которой вкусно пах копчёной колбаской, осторожно откусил кусочек, потом ещё кусочек и так до тех пор, пока не съел весь бутерброд до последней крошки. Мишка взял малыша на руки и поспешил домой. С этого момента они не расставались ни на день.

    Настало жаркое лето. Начались долгожданные каникулы. Вот уже окончены уроки, написаны контрольные, Мишка с хорошими оценками на радость маме перешел во второй класс. Щенок тоже подрос и превратился в небольшую забавную собачку.
Однажды пошёл Мишка с друзьями на рыбалку  и взял собою Шарика. Пришли ребята на речку. День был чудесный. Речка весело играла бликами на ярком утреннем солнышке, птицы заливались звонким пением. Мальчики  стали ловить рыбу, а щенок всё путался у них под ногами, всё бегал вокруг, всё хватал.
     - Да  привяжи ты, наконец, свою глупую собаку! Она не дает нам рыбачить. Из-за него мы так ничего и не поймаем, никакого клева не будет! – ругались ребята.

     Но вдруг у Мишки поплавок резко ушел под воду. Все разом замолчали. Мальчик медленно потянул на себя изогнувшуюся от тяжести удочку, с трудом вытащил на берег большущую рыбину, сверкающую чешуёй на солнце,  и ловко бросил её в стоящее рядом старенькое ведро с речной водой. Это оказался отличный откормленный лещ. Ребята с восхищением разглядывали добычу.

    Мишка  снова забросил удочку и через некоторое время опять поймал рыбку уже поменьше. Хотел было кинуть её в ведро,  но вдруг заметил, что его первой прекрасной рыбы там уже нет! Он    удивлённым голосом спросил:
    -  Ребята, а где же моя рыба?
    - А пёс её знает! -  с улыбкой сказал Паша, – Может, у неё крылья выросли.
    - Ага, и улетела к тебе на тарелку с варёной картошкой, - дополнил Вася, - а по дороге еще сама и пожарилась.
     - Да ну вас! Кстати, о псах: где Шарик? - спросил Миша. – Я про него совсем забыл. 
    
     Но мальчишки только пожали плечами. Мишка оглянулся вокруг, Шарика нигде не было.  Он  позвал своего щенка, но никто не откликнулся на его зов. Мишка крикнул громче, снова и снова, но услышал лишь собственное эхо. Тут уже мальчик всерьез разволновался, позабыл о рыбе, бросил удочку и побежал по берегу в поисках своего  любимца. Он свистел и звал Шарика, но все было напрасно…
    Уже на обратном пути проходя мимо густых кустов ракиты, совершенно расстроенный и встревоженный пропажей друга, Мишка  неожиданно услышал странные звуки. Казалось, что совсем рядом кто-то очень громко чавкает. И как будто даже хрюкает. Мишка остановился и внимательно осмотрелся. Высокая трава кругом была помята. Он  осторожно  обошёл кусты и прямо за ними на красивой солнечной полянке среди полевых цветов увидел свою собаку. Маленький Шарик лежал животом прямо на рыбе, с трудом обхватив ее всеми четырьмя лапами. Он  еле-еле отрывал  кусок  за куском от Мишкиной пропажи и с таким аппетитом жевал и чавкал, что даже его хозяину захотелось кусочек съесть. Над маленьким обжорой в такт его движениям качались крупные белоснежные ромашки, клонились к измазанному в чешуе носу  нежные голубые колокольчики…
    Это зрелище было настолько забавным, что паренёк громко расхохотался. Ребята услышали  Мишкин смех, побросали свои удочки и подбежали к нему. Они хотели узнать, в чём  же дело. Увидев всю эту чудную картину, мальчики тоже покатились со смеху. 
    - Я же говорил, что пёс знает, где находится рыба, – со смехом сказал Павел. - Только я не догадался, что это будет именно Мишкин пёс.
     - А я не знал, что он у меня так любит рыбу, я думал, что только кошки ее едят, – с удивлением ответил  Мишка. – Я ему никогда даже и не предлагал. То-то я смотрю, он не больно к мясу тянется.  А он, оказывается, рыбоед. Вот это открытие…
     - Ура-а-а! - закричал Вася, – Мы сделали открытие века, перед нами уникальное животное: кошкопес.  Или собакот. Мишка, у тебя Шарик ест сырую рыбу, может он и мышей ловит?

     Мальчишки ещё немного посмеялись и пошли снова рыбачить. А маленький Шарик, доев с трудом свою огромную рыбу, побрел к ребятам. Он медленно вразвалочку подошел к Мишке, икнул, тихо улёгся около его ног и пролежал так до самого вечера, пока ребята не собрались домой. С тех пор после каждой удачной рыбалки Шарику доставалась самая крупная рыба. И все мальчишки звали его не иначе как Мишкин кошкопёс. А Шариком  его называл только хозяин.

20.03.2014