Александра Глава 18

Валентина Маслова 2
Глава 18

- Мамуля, доброе утро! – просияла я, войдя на кухню. Мама стояла у плиты и варила кофе, параллельно жаря омлет с беконом.
- Доброе утро, дорогая! Что это ты такая счастливая сегодня? – повернулась она ко мне лицом, подхватив в последний момент турку с плиты.
- Просто так. Предвкушаю, наверное, сегодняшний день.
- А что в нем особенного кроме похода с ребятами смотреть зал для торжества и приятных хлопот перед свадьбой? Кстати, платье уже куплено?
- Вот, умеешь ты мам!!
- А что? – изумившись, села она за стол, расставив тарелки и чашки на нем.
-Зришь в корень. Мы, как раз позавчера с Кариной купили невероятное платье. Но это не главное, - запнулась я на первом слове и поспешила затолкать в рот солидный кусок хлеба с маслом
- Что случилось, Сашенька?  - насторожилась мама и даже жевать перестала.
- Все хорошо, мам. А ты чего вчера так поздно пришла?
- Так! Не переводи тему…
- Язык мой – враг мой. Я взяла из сумки Карины ее мобильный и позвонила ее маме. Короче, она и отчим Карины приедут на свадьбу.

Мама выразительно сглотнула, помолчала немного, чем заставила меня волноваться. Не то, чтобы я ждала ее безоговорочной поддержки и радости по этому поводу, но надеялась.

- Молодчина! Итог оправдывает средство. Конфликт Карины и ее мамы длится слишком давно, но он не должен помешать матери и дочери быть вместе в самый важный день в жизни обеих.
- Да, но меня гложет, что я сделала это за спиной Карины.
- Поверь, она будет слишком счастлива в тот день, чтобы ругаться с тобой. И Карина достаточно умный человек, чтобы понять, что ты сделала это из благих намерений. А как дела у Антона?
- Там сложнее… отец так и не смирился с тем, что сын остался в деревне. Я вчера говорила с папой. Он обещал придумать что-то, чтобы помочь Тони с работой.
- А кто он по профессии?
- Что-то с международными отношениями. Я в этом профан. Одним словом пошел по стопам отца, но дипломатом не стал.
- Да, я помню, ты говорила. Но как иначе тогда он мог поступить. Его мама сразу после того, как он окончил университет, тяжело заболела?
- Да и Тони бросил все, отказался от всех перспективных предложений и уехал в деревню.
- Бедный мальчик в таком возрасте потерять мать.
- Она умерла на его руках. И все же отец должен быть на свадьбе, как считаешь?
- Двоякий вопрос. И, да и нет. Но, в конце концов, он не виноват, что их любовь с матерью Тони не прожила так долго, как этого всем хотелось.
- Да и семь лет уже пролетело. А они даже толком не поговорили ни разу за это время.
- Свадьба отличный повод. У тебя есть номер?
- Никита обещал прислать в смс. С мамой Карины я, не задумываясь, общалась, а вот отец Тони…
- Ты справишься. Ты умненькая девочка. Только прошу вежливо и максимально корректно.
- Постараюсь, - напряженным голосом ответила я и понесла посуду в раковину.
- Ого!! – округлились мамины глаза, когда она, повернувшись следом за мной, увидала на часах время. Было начало десятого. Но мама, как ошпаренная, подскочила с места и пулей побежала в ванную.
- Мам, ты чего? – только и успела я крикнуть ей вслед.
Но она меня не услышала, зато до меня через пару секунд донесся шум воды. Я помыла и вытерла всю посуду, и только после этого последовала за ней. Мама стояла перед зеркалом в одном белье и заметно нервничала, выбирая из вороха заколок нужную ей именно сейчас.
- Что случилось, мам?
- А?! Извини, малыш, забыла про одну встречу. И уже опаздываю. Ты не обидишься?
- Нет, ну что ты?! Беги, я сама скоро в университет буду собираться. В два встречаемся у третьего дворца?
- Давай в половине третьего?
- Конечно, нет проблем. Ну, давай! Удачи! – чмокнула я ее в щеку и заперла за ней дверь. Идти на пару, разумеется, и в мыслях не было, но прикрытие было необходимо. Теория перевода сложный предмет, а главное подход к преподавателю найти еще сложнее. Так, что я постучала, а вернее позвонила в первую, пришедшую на ум, «дверь».

- Алло, Катюха?!
- А!! Сашка, здорова! Ну, погоди ты, блин, ненасытный, - заливисто смеялась подруга, отбиваясь от кого-то с зычным мужским рычанием.
- Кто там у тебя?
- Потом все в красках расскажу. Ты чего хотела-то?
- Да, боюсь, теперь ты мне в этом не помощник…
- Загадочная Александра, может, пустишь меня в свой тайный мир?
- Как запела-то красиво, только дело совершенно прозрачное. Хотела попросить тебя, меня на лекции прикрыть. Но ты не пойдешь, поэтому какой резон напрягаться?
- Правд говоришь! Увидимся вечером?
- Легко! Если ухажер твой не против.
- А кто его спросит, - снова засмеялась она и поспешно распрощалась.

Катька всегда поражала меня своим оптимизмом, которым беспрерывно заряжала меня. Поэтому и после этого звонка мое лицо расплылось в счастливой улыбке. Единственное, что меня огорчало, так то, что придется искать иного, кто прикроет меня на лекции. И в эту секунду раздался звонок моего мобильного, который все еще почивал в моей руке.

- Алло…, - сняла я трубку, не глядя на экран.
- Саша, привет! – стал мне ответом мелодичный мужской голос.
- Женя?! Ты?!
- Жаль, думал, не узнаешь. Да это я. Я случайно оказался недалеко от твоего дома и подумал, что было бы неплохо подбросить тебя в университет.
- Мило, но я не нуждаюсь в услугах извозчика, но встретиться можно. Есть, что обсудить. Жду тебя через десять минут у своего подъезда.
- Ок, - мы одновременно повесили трубку.

Не медля ни минуты, я прошла в свою комнату, собрала все необходимое и надела на себя джинсы, белый топ с тонкими лямочками и сверху тонкий сетчатый свитер с рукавами три четверти. Перед выходом я еще раз взглянула на себя в зеркало, встроенное в дверь шкафа-купе. Глаза бегали, руки тряслись, даже хвост толком сделать не смогла. Пришлось переделать. И что я так встревожилась. Внутри все клокотало, как перед первым свиданием с Даней, но почему? Глубокий вдох и решительно открыла входную дверь и вышла. Лифт, лестница, парадная дверь и в указанное время я была на месте.

И через минуту плавно и точно к бордюру подъехало темно-синий спортивной модели БМВ, за рулем которой естественно сидел Женя. Он заглушил двигатель и вышел из автомобиля.

- Привет, - подошел ко мне вплотную и галантно поцеловал руку.
- Привет, - неохотно отдернула я руку, - Какими судьбами?
- Сколько холода и официоза. Что стряслось, Сашенька? – попытался он прижать меня к себе, обвив рукой за талию.
- Не стоит, Жень, - коснулась я нежно его руки. А он отвел мое лицо за подбородок. Наши глаза встретились. Его тяжелый томный взгляд проник в меня. Наши губы опасно сблизились. Его свежее дыхание пахнуло мне в лицо и как не странно, мгновенно охладило мой пыл.
- Ты совсем сбрендил? – оттолкнула я Женю в грудь.
- Я-я…
- Поехали!
- Прошу, - открыл он безропотно передо мной пассажирскую дверь и помог сесть.
Сам обошел автомобиль спереди и через минуту мы плавно тронулись с места. Первые минуты поездки в машине висела тяжкой пеленой звенящая тишина. Я смотрела в окно на проносящиеся мимо машины и старалась всячески не дать мозгу взорваться от мыслей. Ну, как же так, как я могла, - вертелось в голове, - Даня, Данечка, черт возьми. Ангел души моей, - всплыли последние его слова. Я не ангел, я – демон. Он так заботится, волнуется, рвется ко мне, а я… я…
- У метро останови!

Мы проехали еще примерно метров пятьсот, когда Женя сбросил скорость и притормозил у входа в метро. Я буркнула что-то на прощание и поторопилась покинуть машину, ставшую мне склепом, холодным и тесным. Повезло, что у метро оказался небольшой сквер, туда меня ноги и отнесли. Я добралась, себя не помня, до первой лавочки и села на  нее. Как назло пачка сигарет упала на самое дно сумки и никак не хотела оттуда вылезать.

- Угощайся, - знакомые руки протянули мне сигарету и зажигалку.
Я взяла их и жадно закурила. Женя присел рядом на лавочку и стал ждать. Одна, две затяжки, а руки, как и мысли, скачут, как сумасшедшие.
- Сашка, успокойся. Я клянусь, что Даня ничего не узнает.
- Он не узнает, это к гадалке не ходи, еще бы ты ему сказал. Но я буду с этим жить.
- Саш, ну прости меня дурака! – взял он меня за руку, но стоило мне только взглянуть на него, так сразу убрал руку и отстранился от меня.
- Вот и правильно. И за что я тебя простить должна?! Ведь ничего не было.
- Конечно. Я знаю тебя уже семь лет. А в этот раз просто не узнал. Что с тобой, Алекса? Как ты могла вот так первому встречному отдаться?
- Думай, что говоришь!!
- Ах, ну да. Я опять его задел. А то, что ты по мне проехалась это ничего?!
- Не начинай. Да мы были с тобой хорошими добрыми друзьями, но когда ты позволил себе на танке проехаться по Катьке, все кончилось. И что ты мне сейчас предъявляешь?
- Да, ты права. И про любовь я все наплел и к себе пригласил, короче ты клюнула.
- Клюнула – хорошее слово. Я ведь и правда растаяла. Да кого я обманываю, ты всегда привлекал меня физически. Ты и сам неоднократно говорил мне, что не прочь. Вот эта беспринципность меня, наверное, и отталкивает.
- Саш, ты дорога мне. Ты стала мне другом, настоящим другом. Я не хочу тебя потерять. Признаю, я приревновал тебя к этому Дане. И что ты в нем нашла за два месяца? И сколько вы по-настоящему были вместе за это время? Ты же всегда разумом отличалась, несмотря на бунтарский характер.
- Какой разум, когда любишь? Женька тебе не понять, ты не любил никогда.
- Ты права, и про любовь к тебе придумал. Я видел тебя с ним… Вот и придумал.
- Какая ересь!! Ты сам себя слышишь?
- Суть тебе ясна и это главное. Да, я ревную тебя к нему. И не могу понять, чем он лучше меня. Саша, я боюсь за тебя. Ты же совсем его не знаешь,
- Как впрочем, и ты!! И вообще, хватит, Женя, хватит!! Мне тошно ото всех этих хитросплетений в твоей голове. Ты любишь меня?
- Да.
- Тогда ты можешь меня понять. Просто постарайся и поймешь. И если ты правда любишь меня, то прошу, дай мне быть счастливой с Даней. Я люблю его и только его.
Лицо Жени подернулось грустью, взгляд скользнул вниз, и губы сжались добела. Я понимала, как ему сейчас тяжело, но он должен был это услышать и принять, как данность.
- Я люблю тебя, но как друг ты мне дороже и я приму любые твои условия.
- Хорошо. Тогда прошу, забудь весь наш разговор и тем более несостоявшийся поцелуй. Что было, то прошло.
- Как скажешь! Прости, что потрепал тебе нервы.
- Да, сама виновата. Надо было давно поговорить с тобой начистоту.
- Это я должен был обо всем сразу тебе сказать.
- Гордые оба и упертые, как бараны. Ладно, друг, подбросишь в одно место? А то никак не успеваю своим ходом.
- Еще спрашиваешь?!
Через пару минут мы снова сидели в его машине и ехали по указанному мною адресу.
- А что там? – спросил Женя на середине пути.
- Антона с Кариной помнишь?
- Антона?! А-а, Тони!! Конечно, помню мы с ним как-то на твой день варенья тусили вместе. Еще Никита и Андрей был.
- Да, вот к Никите, мы и едем, точнее в квартиру, которую снял Даня для себя и его сестры.
- А Никита с его сестрой встречается?
- Какой ты прозорливый!?
Женя широко улыбнулся, а потом и вовсе засмеялся.
- Сашка, я тебя обожаю.
- И я тебя. Тут ищи место, у них во дворе не припарковаться. Отлично, то, что надо, - проговорила я, когда Женя остановился практически у входа во двор.
После чего вышел из машины и помог сделать это мне.
- Указывай путь, мой Сусанин, - легонько шепнул он меня по попе.
- Эй!
- Шучу! – взмахнул он руками в знак того, что сдается.
- Нам сюда, - показала я на ближайший к нам подъезд и набрала на домофоне номер квартиры.

Через некоторое время мне ответил басовитый голос, сказав, что открывает. Мы поднялись на нужный этаж и прежде, чем нажать на звонок, Женя попросил меня спрятаться за его спиной. Меня это удивило, но любопытство взяло верх, и я повиновалась. Благо он был выше меня на целых пятнадцать сантиметров, как и Данила, поэтому меня никак нельзя было разглядеть в глазок стальной двери. Женя нажал на кнопку звонка, и через минуту на пороге в спортивных штанах и домашних шлепках появился Никки.

- Жека!! – распростер он объятия, не подозревала, что они так сблизились. Чего только в жизни не бывает?!
И что не мешать мальчикам я прошмыгнула за их спины и прошла на площадку меж квартирами. Леля встретила меня на пороге и проводила на кухню.
- Ты не одна? – налила она мне свежезаваренного кофе.
- Да с другом детства так сказать, с Женей.
- Ясно. Судя по реакции у мальчиков это надолго. Никки редко кому так радуется.
- Сама в шоке. Ну, да ладно, пусть пообщаются. А ты, что не говорила ему?
- Говорила, но он как-то не одобрил это…
- Его можно понять. Они лучшие друзья с Тони.
- Не унывай. Я достала номер.
- Что?! Без его ведома?!
- Не совсем. Я просто попросила номер его мамы и пообщалась с ней. Так что держи, - протянула она мне бумажку с заветными циферками. 
- Однако, - только и смогла я вымолвить.
- Не благодари…
- Спасибо, просто сегодня день сюрпризов.
- М-м, Даня не звонил?
- Нет, еще, - немного сникла я, но быстро собралась, - А что?
- Нет, ничего, - заговорщицки проронила Оля и поторопилась сменить тему, - А к свадьбе много уже готово?
- Да, почти все. Сегодня едем смотреть ресторан. Лимузин заказан, платье куплено.
- А оформлением, фото и видеосъемка?
- У меня мама флорист, а съемка, честно забыла об этом…
- Одна моя подруга владеет фото студией и сама в ней работает. Могу позвонить спросить. А видео…
- Ты не представляешь, как я тебе благодарна.
- Сначала выясню, а потом будешь благодарить. Может, у нее среди знакомых и видео-оператор найдется.
- О деньгах не думай, я все оплачу.
- Там решим.
И в эту секунду ржущие, как кони, ввалились мальчики.
- Девчонки, поехали гулять, а? – в один голос проговорили они сквозь смех.
- Я – пас, ребята! Мне пора на встречу с брачующимися и мамой. Позвони мне, Лель?!
- Конечно!
- А?!  - опомнился Женя, когда я уже попрощалась и обувалась в коридоре.
- Не переживай, доберусь.
- Удачи.
- Спасибо. Всем пока. Все убежала, - послала всем на прощание воздушный поцелуй и скрылась за дверью.

Поспешно добравшись до метро, я спустилась в него и через пятнадцать минут выбралась на поверхность. Оттуда мне еще следовало проехать пару остановок на маршрутке, но это уже мелочи.

- У третьего дворца бракосочетания, - сказала я, сев в нужное такси.
Вовремя при любом раскладе мне было на место не добраться. Поэтому я решила предупредить мамины взволнованные звонки и позвонила сама.
- Привет, мам. Я уже еду. Точнее через пару минут буду.
- Хорошо, я сама только подхожу.

В этот момент водитель притормозил и открыл автоматическую дверь. Я вышла и, повернувшись лицом к дворцу, увидела, что мама только перешла через дорогу. Она, видимо, тоже заметила меня и махнула мне рукой. Я ответила и сама поспешила пересечь дорогу.

- Привет, - обменялись мы поцелуями.
- Как твои дела? – спросила она, когда мы тронулись в сторону дворца.
- Нормально. День сумасшедший какой-то. Болтовни много, а дел мало. Номер отца Тони у меня, полдня потратила, чтобы его получить.
- Не переживай, еще есть время. Ребята не звонили?
- Нет. Странно, а хотя Тони собирался костюм собирался покупать.
- Да подождать не проблема, просто ты как-то легко одета.
- Нормально, мне тепло. Уже время для золотой осени, а на градуснике чуть ли не плюс двадцать.
- Ага, такими темпами на твой день рождения загорать будем, - рассмеялась мама.
Я поддержала ее. Мы б долго так покатывались со смеху, если бы не Тони и Карина, подошедшие к нам.
- Анна Николаевна, Саша, добрый день, - извечно галантный до мозга костей Тони поцеловал руку маме и мне.
- Добрый день, Антон Ильич, Кариночка!
- Привет, - поддержала я маму, - Пойдем?! Нас уже ждут.

Было немного нервозно вести всех в то место, где сама ни разу не была. Ноги слегка подкашивались, между мамой, Тони и Кариной выстроилась теплая беседа, а мне было не до этого. Так, что в результате я оказалась немного в стороне от них и смогла незаметно ответить на звонок от Данилы.

- Милая моя, как ты там?
- Все хорошо. Идем в ресторан смотреть зал для торжества.
- Как же хочется сейчас быть рядом с тобой. А еще столько дел тут.
- Понимаю. Ты мне очень нужен, я очень тебя жду.
- И я жду нашей встречи.
- Прости, мы пришли на место.
- Да-да, конечно. Целую тебя, солнце мое. Мыслями и душой я с тобой.

Он повесил трубку, и снова наша связь натянулась до предела. Но как бы противно не было у меня на душе, надо было собраться и заняться насущными вопросами. За время моего телефонного разговора наша скромная компания успела добраться до места назначения.

- Это что? – изумился Тони. Карина смолчала, но искривленные губы и округлившиеся заметно глаза выдали все ее внутреннее смятение с лихвой. А мама, ну, что могла сделать или сказать мама, зная, что этот ресторан подобрал отец.

И как бы мне не хотелось встать на его защиту, я не могла, глядя на это с позволения сказать здание. Ничего особенного для Москвы, где мало ценят памятники старины, не было, но это не добавляло мне оптимизма и сил, чтобы убедить ребят в том, что оно лучше, чем кажется. У подъезда под портиком с белоснежными колоннами, нас встретил швейцар в угольном смокинге, белых перчатках и котелке. Он бесшумно и очень элегантно отворил перед нами дверь. Я нерешительно первой переступила через порог.

За ним нас встретила стройная, уже не молодая девушка в длинном бесспорно шикарном платье из черно-синего бархата. На поясе сиял золотой тонкий пояс, подчеркивавший и без того осиную талию девушки. С трудом оторвавшись от наряда, я перевела взгляд на ее лицо. Волосы собраны в витиеватый пучок, закрепленный на макушке шпильками с белыми жемчужинами, которые гармонично контрастировали с иссиня-черным цветом волос. Идеальные черты были подчеркнуты легким макияжем. Хотя возраст все же можно было прочитать, около сорока, может меньше, девушка держалась достойно. Широкая голливудская улыбка буквально не сходила с лица.

- Добро пожаловать. У вас заказан столик?
- Не совсем. Меня зовут Анна Николаевна Самсонова-Козловская. Полагаю мой муж…, - заметив мою растерянность, переняла на себя инициативу мама, но метрдотель не дала й договорить.
- Ах!! Простите! Конечно, конечно. У нас все готово к Вашему приходу. Меня зовут Алина Константиновна. Следуйте за мной.

Она уверенной походкой, несмотря на шпильки в двенадцать сантиметров ее туфель, подошла к стеклянным дверям с кованой рамой с вензелями, плавно нажала на ручку и распахнула их перед нами.

То, что произошло в следующую секунду нельзя никак иначе описать, как шок. Я могу ответить только за себя, потому что двери раскрылись, и весь остальной мир будто выключился. Сказочный интерьер предстал моим глазам. Прямоугольный дворик с фонтанчиком в центре, обрамленный балкончиком, поддерживаемый колоннами из серого мрамора по всему периметру. Между колоннами и стенами было небольшое пространство, заполненное круглыми столиками под белыми скатертями и окруженными белыми коваными стульями с пышными сиденьями. А оформление стен заслуживает отдельного упоминания. Возле столиков были арочные ниши, в которых были искусно расставлены статуи или стилизованные подставки с вьющимися растениями в горшках на них. А между ними в золоченых массивных рамах весели картины с видами Италии. Весь зал в целом освещался солнечным светом, проникавшим сквозь стеклянный купольный потолок, находившийся ровно над двориком с фонтаном. А в дополнение к этому по стенам в шахматном порядке располагались канделябры с настоящими свечами.
- Фантастика!! – едва ли что иное могли мы проронить, когда все-таки прошли внутрь. При первом поспешном осмотре, я не заметила, какие полукруглые лестницы вели на балкон за фонтаном, а теперь я не могла отвести от них глаз.  Белоснежный мрамор с розовыми вкраплениями ступеней и перил совпадал с материалом, из которого были выполнены парапеты. Изысканность исполнения и гармония с общей стилистикой зала буквально заворожили меня, как впрочем, и моих спутников. Правда, Антона и Карину больше привлек сам фонтан. Он был средних размеров и незамысловатой конструкции, видимо, это и притягивало. Композиция фонтана состояла из круглой чаши в полтора метра от пола, а вода, расцвеченная всеми цветами радуги, стекала из разбитого кувшина, лежавшего на груде камней. А подле кувшина на коленях сидела девушка, закрывшая лицо руками. Несчастная по-видимому несла этот кувшин, да и разбила.
Короче про него можно было целую поэму написать или повесть, тут все от таланта пишущего зависит. Но я к числу таких одаренных людей едва ли могла себя отнести, да и времени не было.

- Я так понимаю, что это торжество в Вашу честь, - подошла Алина Константиновна к Антону и Карине. И пока между ними выстраивалась благодушная беседа, мы с мамой уединились за ближним столиком к входу в зал.
- Мам, ты знала о таком милом, мягко говоря, местечке в арсенале отца?
- Он упоминал как-то про этот итальянский ресторан, но в подробности не в давался.
- А-а…
- Что? Что-то не так, родная?
- Нет, ничего. Так какие мысли с оформлением?
- Гирлянды из белых роз по балясинам и колоннам, а лестницу красными розами украсить. На столики вазочки с белыми и алыми розами расставить в шахматном порядке. А разноцветными гирляндами и алым сердцем в центре на столе Карины и Антона.
- Кстати, а куда мы его поставим? Планировка весьма нестандартная для свадебного зала. Еще этот фонтан…
- Прекрасный и очень нежный фонтан, вокруг него мне кажется надо расставить столы, а здесь, - указала она на столики за нашими спинами, - Поставим столики с закусками и напитками.
- М-м, всегда мечтала о пирамиде из бокалов с шампанским.
- Любой Ваш каприз мы реализуем с легкостью, - подсела к нам Алина Константиновна вместе с ребятами, - Я побеседовала с женихом и невестой и они, по-моему, остались довольны этим залом. Но мне бы хотелось показать еще один. Что скажите?
- Еще один?! – воззрились мы на нее  открытыми ртами.
- Да. Я сделала некоторые выводы из беседы с Антоном и Кариной, и полагаю, что могу предложить им и Вам более подходящий зал. Пройдемте? – поднялась она со стула и словно лебедь подплыла к входной двери. Мы следом за ней проследовали вновь в помещение, откуда начался осмотр этого великолепного места.

Если первая дверь располагалась  прямо напротив входной двери, то та, которую Алина Константиновна открыла теперь, находилась справа от нее. Она перешла через порог, мы за ней, и очутились в камерном зале. Куполообразный потолок расписан картинами голубого неба с белыми пушистыми облаками и украшен золотыми панелями с лиственным рисунком. Далее взгляд скользнул на овальную балюстраду, которую поддерживали четыре массивных колонны из белоснежного мрамора. Они образовывали своего рода периметр, в котором укромно разместился овальный стол человек на двадцать, а в центре стояла цветочная пышная композиция.

Оставшееся пространство заполняли две ниши со статуями, камин с великолепным овальным зеркалом над ним и по обе стороны стояли два маленьких столика с креслицами вокруг.
   
- Это он, Тони!! – взвизгнула от счастья Кариночка и прыгнула ему на шею.
- Поздравляю! – обрадовалась Алина Константиновна. А через секунду в зале появился официант, в черных брюках, белой рубашке и в расшитом шелком темно-бордовом жилете. Он держал в руках поднос с бокалами с шампанским.
- За Карину и Антона!! – взметнула в воздух свой бокал мама. Мы чокнулись, и мелодичный звон музыкой разлился по залу.
- Полагаю, теперь мы можем перейти к деталям? – жестом предложила метрдотель нам сесть за стол.
- Да, - расселись мы по обе стороны от нее.
- Начнем с того, что напитки и блюда мы можем предложить Вам, как из итальянской кухни, так и из европейской. Салаты, закуски, горячие блюда.

Кстати, в качестве горячего для торжеств в нашем ресторане подаются, запеченный  осетр, молочный поросенок и гусь. Последнего наш повар готовит лучше всех в Москве, да и в самом Риме, пожалуй.

- Все это очень заманчиво, но боюсь… - с нотками грусти в голосе начал Тони, но мама его оборвала.
- Алиночка Константиновна, - привлекла она внимание метрдотеля к себе, - Мы полностью доверяем Вам в выборе блюд, да и напитков. Все должно быть по высшему разряду, ну, Вы меня понимаете.
- Конечно, Анна Николаевна. Меня Федор Кириллович уже обо всем предупредил.
- Но мы не сможем за все заплатить, - сказа-таки свое прямое и весомое слово Антон.
- Извините, - подошла я к нему и, взяв под руку, вывела из-за стола.
- Что? Что все это значит, Саша? – его возмущению не было предела, особенно когда мы вышли за дверь, и Карина точно не могла нас слышать, хотя думаю, его бравада была именно на нее направлена.   
- Тише Тони, я верю, ты – истинный джентльмен и не потерпишь подачек, тем более от моего отца. Но пойми Карина – моя лучшая подруга, а свадьба бывает раз в жизни.  Я желаю Вам обоим счастья. И пусть то станет подарком от моей семьи вашей. Прими его сейчас, а потом если захочешь, поговоришь с папой. Пожалуйста…
- Ладно. Но только ради Карины.
- Я знала, что ты – лучший, - чмокнула я его в щеку, и когда он улыбнулся, то предложила ему вернуться. Мы вошли в зал в самый разгар обсуждений по его оформлению. Мама чувствовала себя, как рыба в воде. Ходила из угла в угол с Алиной Константиновной и с упоением ей что-то рассказывала. А Карина забралась по лестнице на балюстраду и разглядывала хрустальную люстру, спускающуюся к самому столу.
- Милая, - окликнул ее Тони и помчался на крыльях любви навстречу ей. Я умиленно глядя на них вздохнула и подумала, конечно, о Дане. Вот бы сейчас оказаться в его объятиях…
- Сашенька, - оборвала мои мечты мама.
- Да.
- Моя миссия выполнена, мы все обсудили, касаемо оформления. Завтра заказ оформлю, и к приезду с прогулки по Москве ресторан будет в лучшем виде.
- Ты – молодчина! Мамочка, я тебя обожаю.
- Мне очень приятно тебе помочь и ребятам тоже. Какие они все-таки красивая пара.
- Точно, а главное любят друг друга. Ты придешь на свадьбу?
- Мне как-то неудобно их стеснять.
- Да о чем ты говоришь?!
- Ладно, потом решим, еще есть время. А сейчас, надо ехать тете Лене помочь… три часа одна там, зашивается наверняка.
- Ого, так много времени!! Давай, счастливо. Да, да скажу ребят, что ты дико извинялась, - мы поцеловали друг друга в щеку, и мама упорхнула, - Ага, как же поверила я тебе про тетю Лену, которая в отличие от твоих семи, десять лет в цветочном бизнесе, - пробубнила я себе под нос, когда ее и след простыл.
- Алина Константиновна, скажите…, - привлекла я внимание метрдотеля к себе.
- Александра Федоровна, слушаю Вас.
- Да, я вот, что подумала, закуски, горячее, напитки вверены в Ваши руки.
- Точнее в руки наших поваров, - мило улыбнулась она.
- Верно. Только я хотела поговорить о том, что подвластно высококвалифицированному кондитеру.
- Ах, да! Тему свадебного торта-то мы и не обсудили.
- Ничего страшного. Вы просто позовите нужного человека. А я тем временем попробую наших голубков с небес на землю спустить.
Алина Константиновна удалилась, а я поднялась на балюстраду, где увидела ребят вальсирующими на месте, рассчитанном для размещения оркестра.
- Репетируете первый танец новобрачных, - зааплодировала им и рассмеялась.
Они, как истинные артисты, раскланялись и подошли ко мне.
- Спасибо, спасибо! Мы тут увлеклись немного, - смутился Антон.
- Не знала, что вы так умеете. Молодцы! Но я по другому поводу к вам пришла. Тортик обсудить, думаю, все же стоит…
- Да, да! – одухотворенно запела Кариночка и потащила Тони к лестнице. Я едва поспела за ней. Вот, что с людьми делает тяга к сладкому. Благо к тому моменту, когда мы спустились, кондитер стоял у стола и раскладывал на нем каталог со свадебными тортиками.
- О! Очень рад! Меня зовут Кирилл Матвеевич. Меня позвали…
- Я Вас позвала, - показала я на себя, - Меня зовут Александра, а это Антон и Карина.
- А-а! Очень приятно. Тогда приступим? Каким вы видите свой свадебный торт? – обратился он к ребятам. И каждый занял свое место за столом. Я и Карина листали каталоги, томно облизываясь над каждой страницей. А Тони практически сразу набрал чей-то номер на мобильном и, чмокнув возлюбленную в щеку, поспешил удалиться.
- Что это он? – шепнула я Карине, когда дверь за ним закрылась.
- Сюрприз мне какой-то готовит, - лукаво улыбнулась она и мгновенно перевела взгляд на страничку с тортом, - Ой, смотри какой милый тортик!
На той странице, что я открыла, красовался белый, безумно нежный торт. Два слоя в форме сердец с россыпью маленьких белых бутончиков роз, а вокруг нижнего слоя ряд белоснежных больших бутонов роз.
- Красота…, - пропела я.
- А фигурки, с этими сердечками за спиной, так на нас с Антоном похожи.
- Точно, а я и не заметила.
- Отличный выбор. Безумно вкусный торт: бисквитные коржи пропитанные медом, с прослойками взбитых сливок с капелькой коньяка, и все это запечатано белой глазурью и усыпано и обрамлено розочками из настоящего масленого крема.
- Скажите, а Вы будете его взбивать? – прикрыв слегка глаза, промурлыкала Карина. Порой мне кажется, что за сладкое она способна душу продать. Поэтому ее необходимо вовремя приводить в чувства. Я пощелкала у нее перед носом, и она мгновенно стала прежней скромницей Кариночкой, благовоспитанной и рассудительной.
- Мне необходимо посоветоваться с женихом…, - скомкано проговорила она и поспешила нас оставить.
Кирилл Матвеевич немного удивился спонтанной перемене настроения моей подруги, но вскоре взглянул на меня с пониманием:
- Не тревожьтесь, все одинаково волнуются перед свадьбой. И Ваша подруга не исключение.
- Возможно, Вы и правы, но я всегда держу себя в руках.
- Время покажет. А вот и Ваша подруга с женихом.
На пороге появились Карина и Антон, мило улыбающиеся друг другу и что-то щебечущие.
- Полагаю, Вы приняли решение? – обратился Кирилл Матвеевич, когда ребята поравнялись с ним.
- Да, нам нужен такой торт к четырнадцатому октября на пятнадцать персон, - твердо ответил за обоих Антон.
- На девятнадцать, - само сорвалось у меня с языка, и кто меня за него тянул..., - Извините, я обещала вечером с Катей встретиться. Думаю, вы справитесь дальше без меня.
- М-да…, - голос Антона был легок, но взгляд буквально испепелил меня. И поэтому, не дожидаясь огненной бури, я торопливо поцеловала ребят на прощание и убежала.
- Ух, - выдохнула я только на улице. Мои наручные часики показывали семь часов, пять минут восьмого. Разумеется, Катюха стала отчасти предлогом, чтобы улизнуть. Первоочередным после ресторана делом сегодня для меня было позвонить-таки отцу Тони. Если сейчас не позвоню, то так и не решусь. Набрать номер легко, а что я ему скажу? Выбора не было, в конце концов, он не съест меня через трубку. Пальцы через секунду набрали нужный номер.
Гудок, второй…
- Алло! – прохрипел мужской голос.
- Здравствуйте! Меня зовут Александра Федоровна Самсонова-Козловская. Я подруга Вашего сына  - Антона. Он женится послезавтра, - попыталась я по максимуму определить ситуацию для Ильи Григорьевича.
- Ах, вот оно что! И что же вы, барышня от меня хотите? Мы с ним, если Вам известно, давно не поддерживаем отношения.
- Да, знаю. И ничего от Вас не хочу, просто сообщаю, что четырнадцатого октября состоится бракосочетание Вашего сына и его избранницы Карины в 12 часов дня в третьем дворце бракосочетания города Москвы.
В трубке затянулся безликий треск помех, казалось, он не кончится никогда. И вдруг…
- Александра Федоровна, благодарю Вас. А теперь, извините, служба не ждет! – оборвал он нашу беседу и повесил трубку.
- До свидания, - ответила я уже гудкам.

Повесила трубку, и мое сердце рванулось в галоп, хоть еще минуту назад, чуть не останавливалось. Я подошла к ближайшей лавочке и с трудом опустилась на нее. Перед глазами все плыло и не верилось, что мне удалось найти нужные слова, как мне сейчас кажется. И, наверное, интуиция подсказывала мне, что он приедет. Ладно, в данном случае, гадание – неблагодарное занятие, поэтому надо собрать мысли в кучу и отвлечься. А меня ничто, кроме Катьки, никогда не отвлекало, какой бы тяжелой мне не казалось ситуация.
Я набрала поспешно ее номер.

- Алло, дорогая! Мы уже потеряли тебя. Ты где? – сразу ответила она.
-  Я у третьего дворца бракосочетания. Заберете меня?
- Да, мы уже выезжаем через десять минут будем.
-  Я буду у метро.
- Хорошо, - положила она трубку.

Я встала с лавочки и побрела в сторону метро. К вечеру стал разыгрываться ветер и мой свитер едва ли был способен меня от него защитить. На пути попался ларек с пирожками. Делать нечего, - подумала я и купила себе пирожок с картошкой и стаканчик черного кофе без сахара. Повезло, что Катька не обманула и через десять минут, когда пирожок был съеден, а кофе выпит, в мое поле зрения попала машина отца Леши. А именно серый Форд Мондео. Она остановилась у бордюра с моей стороны, но пока из нее не вышла Катя, я не рискнула подойти.

- Эй, - махнула она мне рукой.
- Привет, - поцеловала я ее в щеку и села внутрь машины на заднее сиденье, - С каких это пор, Леха, ты рассекаешь на папиной машине?
- С тех самых, как купил ее у него, - парировал он и тронулся с места.
- Однако. А куда едем?
- Да, хотели посмотреть Лешин клуб, как там и что? – ответила за него Катя.
- А ты еще не открылся? – удивилась я.
- Да пара штрихов и документов. Так, что пришлось отложить открытие на две недели.
- То есть через неделю праздник?
- Не хочу загадывать.
- Ладно, что мы о грустном. Как дела у ребят? – встряла Катя.
- Выбрали ресторан, меню, даже с тортом определились.
- Замечательно. А платье, блин, как хочется его увидеть. И вообще праздника хочется…, - заискивающе взглянула Катя на Леху, а тот демонстративно устремил взгляд на дорогу.
- Будет, все будет у тебя, Катенька. Я сама так вымоталась, что хочется оторваться по полной. А может к черту все и в клуб завалимся на ночь, а?
- Ты, как Леш? – потрепала Катя его по плечу.
- Девочки, я сегодня плохой танцор. Могу подвезти вас куда-нибудь, а сам поеду по делам.
Катя повернулась ко мне и вопросительно посмотрела, а я только пожала плечами в ответ.
- Вот так всегда, Сашка. Тогда выкинь нас через пару кварталов у метро. А там мы сами разберемся.
- Спасибо, - только губами сказала я ей.
Катя и Леша недолго, но горячо попрощались у машины.  После чего он сел за руль и поспешно скрылся из виду.
- С тебя как минимум бокал вина, подруга.
- Легко. К тебе или в кафе?
- Нет, кафе – не вариант. Пошли ко мне.

Мы спустились в метро и через пятнадцать минут были на месте. По дороге к дому Кати зашли в магазин и купили бутылочку любимого ею и мной Пино Руж, а к нему всяких вкусностей: сыра с плесенью, маслин без косточки и трюфелей. Катя настояла, что только сладкое способно восстановить справедливость внутри нее, которую я нарушила тем, что оторвала ее от Леши.

Как бы там не было, мы довольные покупками с мешками в руках ввалились в ее квартиру. Катя пошла в ванную, а меня направила на кухню – накрывать стол. Я была безропотна и покорна.

Так, что к ее выходу из душа на столе толпились тарелочки с сыром, плошка с маслинами, и еще одна с трюфелями. Вино почивало в ведерке со льдом, и было бережно укрыто полотенцем, как в лучших ресторанах.

- Я и не знала, что у тебя столько всего есть, - воскликнула я, когда Катя появилась на пороге кухни.
- А то!! У меня, как в лучших домах Лондона. Ты принять душ не хочешь?
- Нет, позже. Давай выпьем за то, чтобы мои замыслы осуществились!
- Давай, а что ты такое замыслила?
- Помнишь, я тебе рассказывала о сложных отношениях между родителями Карины и ею, и между родителями Антона и ним.
- Что-то припоминаю. У Карины отчим, да?
- М-г-м.
- А у Антона только папа остался. Суровый мужик.
- Да и я их пригласила на свадьбу втайне от Карины и Антона.
Катя изумлено вскинула бровь и предосудительно посмотрела на меня.
- А что?
- Да, ничего, поражаюсь твое смелости и наивности.
- Наивности?!
- Да, неужели ты все еще веришь в сказку? Что вот так они просто приедут и помирятся с детьми, а дети так прямо кинутся им в объятья?!
- Я верю в мудрость родителей и любовь детей к ним.
- Ну, если ты так уверена в себе, то почему твой голос дрожит и лицо белое, как лист бумаги.
- Да, ни черта, я не уверена. И вообще… М-м! – развела я руками и осушила бокал залпом.
- Х-эй, полегче, подруга! Все будет хорошо! Давай, сменим тему. Скажи, лучше придет твой принц или нет?
- Не знаю, может, и успеет…Так не хватает его.
- Понимаю. Звонит?
- Каждый день. Очень скучает.
- А ты?
- Еще спрашиваешь?! Будь моя воля с ним бы уехала тогда.
- Да… Выбрала уже платье для торжества?
- Честно говоря, еще некогда было, да и несильна я в этих девчачьих нарядах.
- Ладно, помогу тебе. Завтра пройдемся по магазинам и выберем что-нибудь шикарное, - с азартом в глазах потерла Катя ручонки.
- Как же хорошо, когда есть такие верные друзья! – подняла я бокал с вновь налитым в него вином. В эту секунду раздался звонок моего телефона. Я извинилась и вышла, сняв трубку.
- Да, слушаю.
- Привет, это я, Леля.
- Привет, что-то случилось?
- Я нашла фотографа и видео-оператора, хотела обсудить детали…
- Слушаю тебя.
- Нет, это не по телефону. Приедешь?
- Оль, ты на часы смотрела? Время уже десять. Может, завтра?
- Ну, ладно, а где ты?
- У подруги, а что?
- А домой пойдешь?
- Что за допрос? Собиралась. Точно ничего не случилось?
- Нет-нет. Все хорошо, - бросила она и повесила трубку.

Я вернула телефон в карман в полной прострации. Что же такого могло случиться у Лели, что буквально выпытывала у меня, где я и как я? 

- Эй, ты в норме? – подошла ко мне Катя и потрепала по плечу.
- А! Да, извини, я домой поеду. Тяжелый денек выдался.
- Да, конечно, тебя проводить?
- Нет, спасибо. Хочу подумать, побыть наедине с собой.
- Тогда до завтра, - чмокнула она меня на прощание и закрыла за мной дверь.

Я неспешно побрела к метро. Мысли грозили взорвать мой мозг своим бурлением. Все смешалось в один тугой клубок. Даже поездка на метро, которая обычно умиротворяла меня, сегодня мало помогла. Свежий ночной ветерок по дороге домой слегка привел меня в чувства и, переступив через порог родительской квартиры, я поняла, что если не лягу, то усну прямо в коридоре. Так, что с трудом доползла до своей кровати и рухнула без сил.