Александра Глава 17

Валентина Маслова 2
Глава 17

Проснулась я в невероятно приподнятом настроении. Можно сказать, что оно порхало высоко в небесах.

- Э-эх, - громко прокричала я сквозь широкую улыбку и размашисто распахнула занавески. Глянула за окно. Деревья в золоте плещутся на ветру, окутанные радужными нитями солнечных лучей. Солнце уже вставало, значит, я проспала. И, правда, на часах уже девятый час. С кухни доносились скворчащие звуки, смешанные с ароматами кофе и свежего хлеба. Лучший подарок отца маме - хлебопечка. Ну, вот, так всегда только порадуешься.... Стоп! Стоп! Никакой грусти.
- Так, где мои джинсы? - продолжила я внутренний диалог с собой, - кого там принесло с утра пораньше? - схватила телефон с прикроватной тумбочки.
- Привет! Моя маленькая дикая кошечка! Твой котик истосковался..., - промурлыкал знакомый голос.
- Мур-мур...
- Я через два дня приеду, максимум через три. Все уладил, надо еще кое- что подписать и подыскать офис в Москве. Поможешь выбрать, когда приеду?
- Конечно, котик мой! Приезжай скорее, я тебя очень жду.
- Знаю, малышка. Я тоже скучаю по тебе и жду с нетерпением встречи. Только час назад все узнал и сразу тебе звонить стал. Связь просто никудышная. Ты, наверное, только проснулась, моя сладенькая?
- Все отлично. Да, собираюсь завтракать. Мама передает тебе привет, кстати, - в ту секунду в комнату вошла мама, хотела видимо завтракать позвать.
- Ей тоже привет. Как у нее дела?
- Я тебе все при встрече расскажу, извини. Пора идти, - пришлось свернуть разговор. Я положила трубку даже, не дав ему и слова вставить, - кофе готов?
- Да..., - растерянно проговорила мама и последовала за мной. По дороге на кухню я заглянула в ванную, умылась и заплела волосы в косу, перевязав ее резинкой. Все это время мама, сохраняя молчание, напряженно наблюдала за мной.
- Мам, все хорошо? - озаботилась я, когда мы, наконец, расселись друг напротив друга за столом.
- Да, милая. Как дела у Данилы? Что-то вы быстро так поговорили. Я не помешала случайно?
- Нет, - неуверенно промямлила я, - Передавал тебе привет. Сказал, что возвращается максимум через три дня.
- Спасибо, - мама отломила кусочек хлеба и смочила его в меду.

Я тоже увлеклась поглощением своего омлета с луком и помидорами, пытаясь заесть внутреннее дикое желание наорать на мать и выяснить, когда их с отцом противостоянию придет конец. У нее же на лице было написано, что она только об этом и думает. Ну, как, ей удается сохранять такое ледяное спокойствие? В какой-то момент внутри меня все закипело, и мне с трудом удалось произнести следующие слова ровным голосом.

- Как дела у папы?
- Звонил вчера, сказал, что улетел по делам в Питер.
- Ясно, и надолго?
- Понятия не имею. Ты не опоздаешь на занятия?
- Да, точно, мне уже пора, - чмокнула ее в щеку на прощание, похватала из своей комнаты сумку, планшет и телефон, и, надев кожаный пиджак и туфли в коридоре, вышла из дома.

Идти мне было ровным счетом некуда, но на глаза маме, которая вскоре отправится на работу, совсем не хотелось. Так, что я неспешным шагом направилась к автобусной остановке, с которой можно было добраться до метро, но которой не пользовалась мама. Значит, тема отца ей по-прежнему неприятна. Уже хорошо, надо ему самой позвонить. Я достала телефон из кармана и за пару-тройку секунд набрала его номер.

- Доброе утро, Александра Федоровна, - пропела его секретарша. Я настолько не ожидала ее услышать, что на секунду потеряла дар речи. Потом услышала грубый и рассерженный окрик отца, он вырвал у нее трубку из рук.
- Александра, что-то случилось?
- Пап… я хотела встретиться, - сама себя не слыша, лепетала я.
- Давай, в моем офисе часа в два? Или пообедаем вместе, как хочешь?
- Я приеду к тебе, - отчеканила я и бросила трубку. Как стояла, благо возле скамейки, так и рухнула на нее. Эта… эта… берет его телефон?! Пульс участился, в глазах потемнело. Как так?! Он вместе с ней в такую рань. Где они? В постели? В офисе? Голова закружилась, меня задушили слезы, но, ни одна, ни скатилась по щеке. А я надеялась, а я верила. Мама, мамочка моя, родная. Как, кому рассказать, что разрывает мою душу на части. Воздуха не хватает. Ну, почему, любимый, почему ты так далеко, когда так нужен мне. Рука сама сжала телефон, а вторая машинально полезла за пачкой сигарет. Достала сигаретку, закурила, затяжка, вторая и немного отпустило. Пришел автобус, я отбросила окурок и, затоптав его, вошла внутрь. Через пару остановок раздался звонок моего телефона. Словно сквозь пелену, я разглядела на экране имя Карины. Совсем успела о ней позабыть. Пора натянуть услужливую и веселую улыбку вечной проказницы Алексы.
- Привет!
- Алекса, я у метро Волжская сейчас…
- Там и оставайся, я через пять минут буду. Ты одна?
- Нет, я с Тони.
- Подождите меня у фонтана, на площади.
- Хорошо.

Как я и сказала, через пять минут, автобус остановился через дорогу от входа в метро. Все покинули его и ровным потоком направились на противоположную сторону улицы. Я не стала исключением.
Там, дабы привлечь внимание ребят, взмахнула рукой  и прокричала их имена. Они поднялись с лавочки, и подошли ко мне. Наши пути пересеклись примерно посередине.

- Привет! – Тони обнял меня за плечи.
- Привет, дорогой, - ответила я ему крепкими объятьями и дружеским поцелуем в щеку, - Как прошло знакомство с родней?
- Бабушка осталась в восторге, спасибо.
- А родители не приедут?
Тони потупил взгляд. А потом обреченно произнес.
- Боюсь, что нет. Племянница отца родила недавно…
- Не будем об этом. Милый, ты, кажется, собирался сегодня съездить куда-то? – поспешила ему на помощь Карина, прижавшись к его плечу и, мило улыбаясь, заглянула ему в глаза.
- Да, верно, есть одно дело, которое мне необходимо уладить. Поэтому мои юные леди вынужден вас покинуть.
- Ты можешь мне доверять. Со мной Карина не пропадет.
- О, да!! – рассмеялся он и от души поцеловал свою возлюбленную. Я смахнула воображаемую слезу и взяла Карину под руку, - Ну, что, моя дорогая, какие у нас планы?
- Ты говорила вчера о выборе платья, помнится…, - проводив глазами Тони до метро, ответила Карина.
- Да, верно! И времени у нас предостаточно. Тут недалеко есть отличный свадебный салон. Я как-то была там с Катькой, когда ее двоюродная сестра выходила замуж.
- Только финансов у меня ни так много…
- На ресторане и лимузине сэкономишь.
- Мне как-то неудобно…
- Неудобно по потолку ходить. Отказа все равно не приму, пошли делать из тебя принцессу и сказки, теперь моя очередь.
Карине ничего не осталось, как под натиском моих весомых аргументов сдаться.

***

Таким образом, спустя считанные минуты, мы с головой погрузились в пышные белоснежные ряды платьев, закутанных в прозрачный целлофан. Услужливая продавщица, представившаяся с порога Мариной Петровной, не отступала от нас не на шаг. Карина упорно продолжала выбирать самые дешевые платья. Не то, чтобы я брезговала платьем за три или пять тысяч, но те, что выбирала она, на мой взгляд, мало соответствовали стилю празднества и предполагаемого места проведения сего судьбоносного мероприятия. Поэтому, дабы не вступать с ней в пререкания и тем самым ставить в неловкое положение, мне пришлось прибегнуть к иному более плодотворному варианту. Я подошла к Марине Петровне и, недвусмысленно намекнув на важность нашего с ней тайного разговора, отвела ее в сторонку и приступила к наступательным действиям:

- Понимаете, тут такое дело. Моя подруга, кстати, ее зовут Карина, ищет волшебное платье принцессы. Но есть одна загвоздка, финансовое положение и ее фантазия сегодня совсем никак не могут прийти к компромиссу.
- Понимаю, и каким бюджетом мы обладаем? – прошептала она, проведя задумчиво указательным пальцем от подбородка до затылка.
- Тысяч семь, к примеру, да и времени максимум час.
- Карина и Александра, позвольте предложить Вам чашечку замечательного зеленого чая с печеньем! – прошла она к столику у окна, где располагались каталоги и журналы о свадьбах. Карина устремила на меня недоуменный взгляд, а когда я одобрительно кивнула ей, то присоединилась ко мне, присев рядом в комфортабельное обитое бархатом высокое кресло.
Марина Петровна не заставила долго себя ждать. Через пару минут принесла поднос с чашками, чайником и тарелочкой с печеньями.
- Благодарю, - заговорщицки подмигнула я ей. А она ответила мне утвердительным и едва заметным кивком головы. И только, когда продавщица скрылась в подсобном помещении, Карина решилась произнести, хоть слово.
- Что происходит? – испытующе посмотрела она на меня.
- Какой поистине великолепный чай, - было моим ответом.
- Александра!!
- Тише, дамы. Карина, прошу Вас, - в этот момент подошла Марина Петровна и жестом указала на примерочную.
- А моя подруга? – нерешительно вымолвила Карина.
- Я подожду тебя здесь. Иди смело к своей мечте.

Слезы наворачивались на глаза, глядя на ее неуверенную поступь. Конечно, это были слезы счастья. Сердце трепетало от мысли о том, что совсем скоро моя подруга станет женой и обретет свою собственную семью. Даже не верится…
Пока в примерочной кабинке завершали ее образ, я решила пойти на небольшое преступление и залезла к ней в сумку. Хотела найти телефон и позвонить ее маме. Я бы очень хотела, чтобы моя мама была со мной в этот момент. Маргарита Валерьевна, мама Карины, не одобряла выбор дочери в пользу деревни. Она мечтала, что ее единственная дочь, которую она воспитывала одна, разделит ее счастливую жизнь в Италии вместе с Алессандро Матерацци, который не так давно стал ее мужем. Но Карина осталась непреклонной и через год совместной жизни с матерью и отчимом, купила билет до Москвы и теперь выходит замуж.

- Алло! – строго и решительно приветствовал меня женский голос, когда я дозвонилась по номеру, значившемуся под именем мама в записной книжке телефона Карины.
- Маргарита Валерьевна?
- Да! А с кем имею честь?
- Это подруга Вашей дочери – Александра Федоровна Самсонова-Козловская.
- Очень приятно. Чем обязана?
- Вы, простите, что отвлекаю и, возможно лезу не в свое дело…
- Что-то с Кариночкой случилось? – встревожилась она, - Говорите!
Набрав полную грудь воздуха и сильно зажмурившись, на выдохе произнесла я наконец то, что так хотела ей сказать:
- Она выходит замуж.
- Ох, от сердца отлегло. Спасибо, спасибо, Вам – девушка, за такие прекрасные новости. Алессандро заказывай билеты срочно, мы летим в Москву, - прокричала она в сторону от трубки, - А где пройдет торжество? В Москве, я надеюсь?
- Да. В третьем дворце бракосочетания четырнадцатого октября в двенадцать часов дня – только и успела я сказать это, когда из примерочной вышла Карина. За доли секунды ее телефон вместе с сумкой вернулись на место. Только бы не заметила, - промчалось в голове.

Но стоило только увидеть ее сияющее лицо, как все сомнения улетучились. Она ни то, что моих манипуляций, она вообще ничего в ту секунду не видела кроме своего отражения в огромном панорамном зеркале в полный рост.
Я поднялась с кресла, подошла к ней. Точнее ноги сами меня к подиуму, где стояла моя подруга. Она словно парила в воздухе, таким легковесным и нежным казалось ее платье.  Тонкое кружево причудливым рисунком нитей цвета Шампань укрывало плечи и грудь, поднимаясь вверх к шее и завершаясь накрахмаленным воротничком. А уже от него расходилось витиеватым кружевным полотном, окутывая тонкие руки Карины. И без того пышная грудь подруги теперь была оформлена и четко очерчена атласным корсетом в тон кружеву. А от талии платье продолжалось длинной юбкой, плотно обтягивая ее бедра.
Карина водила ладонями по кружеву на плечах, и не верила своим глазам, как, собственно, и я. От изумления, мы и слова вымолвить не могли.

- Позвольте, - подошла Марина Петровна со спины Карины и с помощью потайной зажимки закрепила средней длины кружевную фату на ее голове, а на шею надела цепь из жемчуга. Из глаз Карины, как и моих по щекам покатились слезинки.
- Ты, такая красавица, - пролепетала я, и горло сдавило спазмом.
- Я тебя люблю, - проговорила Карина в ответ и распростерла объятия.
Мы обнялись, и она прошептала мне на ухо: «Спасибо».
- Берем, - шепнула я Марине Петровне, не разжимая объятий. Она очень быстро все оформила и с огромным пакетом, мы вышли из магазина.

***

Разумеется, ехать с таким огромным баулом в общественном транспорте, нам было совсем не с руки. Поэтому немного отойдя от магазина, я поймала такси, и водитель благополучно довез нас до моего дома.
- Спасибо, - сказала я, выходя из машины, и расплатилась с ним.
- Твоя мама дома? – обратилась ко мне Карина, когда мы подошли к двери подъезда.
- Думаю, нет, а что? Прошу, - проводила я ее жестом. Мы поднялись к лифтам и нажали кнопку вызова. Через минуту пришел грузовой лифт. Я вошла в него следом за Кариной и нажала кнопку двенадцатого этажа.
- Сашка, спасибо тебе за все, что ты для нас с Тони делаешь, - наконец заговорила она, когда мы уже вошли в квартиру.
- Да, ну брось ты! Ты есть хочешь?
- Немного.
- Отлично тогда перекусим и надо идти, - бросила я взгляд мельком на часы, показывавшие уже двенадцать часов, пять минут первого.
- Куда?
- Я договорилась с отцом встретиться, а к его офису часа полтора ехать.
- Ясно. Все-таки решила влезть в их с мамой дела?
- А что лучше так, как ты забыть про мать?

Карина опешила и медленно села на табурет на кухне, куда мы успели перебраться.
- Прости, - подошла я к ней и присела на корточки.
- Я не забыла про нее. Она самый близкий и родной человек для меня на всем белом свете, - сквозь слезы выдавила она.
- Я знаю, милая. Я не должна была так говорить.
- Я сама виновата. Давай, кушать.
- Верно, - поднялась я и принялась накрывать на стол.
- Саш, ты извини, ели опять задену. Но не стоит, правда, лезть во взрослые игры.
- Да, я знаю. Я больше о себе и о торжестве поговорить с ним хочу. Вы с загсом определились?
- Да, в третий дворец бракосочетания подали заявление.
- Когда? А как же Грибоедовский?
- У бабушки Тони знакомая в третьем. Она с ней договорилась. Так, что четырнадцатого октября в одиннадцать часов утра нас распишут.
- Что?! Как четырнадцатого? 
- Извини. Я тут не причем. Тони так решил.
- Ох… Только бы Даня успел приехать. Да, все будет отлично!! – попыталась я подбодрить Карину, которая заметно сникла.
- Да…
- Так, прекрати. Выше нос!! Это шикарный дворец, и платье у тебя королевское. А это самое главное.
- Точно. Спасибо тебе, что уговорила.
- А у тебя есть телефон мамы или папы Тони?
- Нет, - насторожилась Карина.
- Ладно…
- Ты меня пугаешь!
- Забудь. Все хорошо! Покушала, прекрасно. Нам пора, - попыталась я замять неудачную тему нашей беседы.
- Хорошо. Я тогда Антону позвоню, может, он освободился?
- Конечно, а я пока посуду помою.

***

Карина дозвонилась Тони, и он сказал, что заедет за ней. Благо был неподалеку от моего дома. Через пятнадцать минут мы уже встречали его у подъезда.
- Девчонки, - помахал он нам рукой.
- Милый, - обвила руками она его шею и поцеловала в щеку.
- Ладно, голубки, побежала я. У меня еще куча дел. Наслаждайтесь друг другом, - расцеловала я их обоих в щеки и направилась торопливым шагом к остановке.

***

Всю дорогу к офису отца меня не терзали мысли о том, что и как ему сказать. Огромное здание, обшитое зеркальными панелями, встретило меня ледяным отражением серого московского неба. Офис отца располагался на пятом этаже. На проходной меня встретила обворожительная девушка и после того, как еще раз проверила то, что я записана к нему на два часа, обворожительно улыбнувшись, жестом указала мне на площадку лифтов.

- Спасибо, - буркнула я и прошла в указанном направлении. У лифтов скопилась небольшая толпа. Все в строгих темных костюмах, галстуках, белых рубашках, а я в своих джинсах и немного растянутом джемпере чувствовала себя неловко. Подошел лифт, и хлынувший поток людей чуть не снес меня.
- Осторожно!! – отдернул меня вовремя какой-то парень в сером костюме, ухватив цепко за руку.
- Спасибо, - промямлила я, когда мы вошли в кабину.
- Тебе куда? – улыбнулся он.
- На пятый.
- Счастливое совпадение, мне туда же, - нажал он кнопку с цифрой пять.
Спросить его, почему оно счастливое, я не успела, потому что мы крайне быстро достигли нашего пункта назначения.
- Ты к кому? – поинтересовался он, когда мы вышли.
- К Федору Кирилловичу Самсонову.
- И я.
- Тогда ты первый, а то я надолго.
- Спасибо, но дамы вперед.
- Нет, ты вперед.
Наш спор грозился перерасти в неразрешимый, если бы папа не вышел сам в приемную.
- О! Стенли, Вы уже прибыли, очень рад. Сашенька, подождешь?
- Конечно, пап. Без проблем.
- Папа? – удивился парень сопровождавший меня.
- Да, это моя любимая дочурка Александра.
- Александра Федоровна Самсонова-Козловская, - добавила я и прижалась к отцу.
- Очень рад знакомству, - Стенли приложил руку к сердцу.
- И я очень рада.
- Пойдемте, наши дела не терпят отлагательств.
- Да-да. Федор Кириллович.

Они скрылись за дверью, а я присела на диван в приемной. Не прошло и получаса, как Стенли вышел из кабинета отца и направился к лифту, не обратив на меня никакого внимания. Видимо, их переговоры не увенчались успехом. Но меня больше обеспокоило то, что за это время пустовавшее место секретаря отца никто не занял, а именно эта с позволения сказать, «красотка».

- Александра, заходи!! – раздался приглушенный возглас отца из-за двери, нарушив ход моих мыслей.
- Привет, пап, - попала я наконец в святая святых.
- Проходи, присаживайся, - указал он мне на удобный диванчик справа от его массивного стола из красного дерева, - Я отменил все встречи, запланированные на вечер, и Лизе дал отгул до завтра. Так, что я полностью в твоем распоряжении.

Прекрасно, он ее уже Лизой называет! Лучше не бывает! Внутри меня все буквально закипело и взорвалось. Сама не знаю, как удалось не закидать отца ошметками того, что еще пару секунд назад было во мне добрым и светлым.

- Спасибо, - процедила я, и меня буквально передернуло от собственной приторности.
- Ты, я полагаю, о своих друзьях пришла поговорить?
- Но, как?! Подожди, угадаю, мама доложила.
- Не смей о ней в таком тоне! – взревел он и понеслась.
- А ты не смей называть Елизавету Михайловну Лизой в моем присутствии!!
- Прекрати немедленно, Александра, смени тон, или…
- Или что? Ударишь меня, вместо мамы? Думаешь, я ничего не вижу и не слышу. Все малолеткой меня считаешь?! Очнись, папа, я выросла!

Папа, подскочивший было со своего кресла, стоявшего подле дивана, вдруг замер и снова сел. На его лице отразилось смятение, и даже страх. Он трясущейся рукой поднес к губам стакан воды со стола и сделал огромный глоток, выпив ровно половину, и, вернув его на место, обтер губы рукой, сложил ее в кулак и уперся в него носом. Пара глубоких вдохов и выдохов, и только после всего этого он вновь заговорил.

- Александра…, - приблизился он ко мне, пересев на диван, и заглянул мне в глаза, - Кто ты, Александра? Ты так изменилась…
- Мы давненько с тобой не виделись. Если память мне не изменяет, то последние лет пять минимум, -  мой голос был неожиданно твердым и уверенным.
- Да… Я столько пропустил. А сколько потерял…
- Еще не поздно все вернуть. И для этого надо так мало… Просто, поговорить. Позвони маме, поговори с ней.
- Девочка моя, ели бы все было так просто, - прижал он меня к своей груди. Порой в жизни слов бывает мало.
- Да, но с чего-то надо начинать. Разве это так уж сложно, позвонить и сказать: «Я тебя люблю!»
- Как часто я тебе эти слова говорил?
- Неважно часто или редко, важно, чтобы тот, кому ты их говоришь, поверил тебе.
- Наверное… Так о чем ты пришла поговорить помимо меня и мамы?
-Ты сам уже все сказал. Конечно, о друзьях. Точнее об Антоне и Карине.
- Подожди-ка, кажется, припоминаю. Это парнишка, строящий из себя англичанина и его подружка.
- Папа?!
- Ладно, шучу. Мама сказала, они женятся.
- Да, четырнадцатого числа в одиннадцать утра в третьем дворце.
- Можешь не продолжать. Лимузин к десяти утра, по какому адресу высылать?
- Я спрошу у Антона. А ресторан?
- Обижаешь. Есть у меня один возле дворца. На сколько персон банкет?
- Тоже еще не знаю точно.
- Ну, ты даешь, а еще дочь бизнесмена. Ладно, уточнишь, позвони. И лучше завтра. Оформлять сама будешь?
- Мама поможет.
- Отлично. Подарок купила?
- Еще нет.
- Говоришь у Антона проблемы с работой?
- Пап, он не примет подачку.
- А ее и не будет. Не волнуйся, я что-нибудь придумаю.
- Я тебя люблю, пап.
- Не стоит благодарности. И я тебя люблю, дорогая. Так, что, может, все же пообедаем, а?
- Даже не знаю, еще столько дел. Но зато я знаю, кто точно не откажется.
- Ладно, иди деловая, ты, моя. Сам разберусь.

Офис отца я покидала, как не странно в весьма и весьма приподнятом настроении. Внутри затеплилась надежда, что он все-таки встретится с мамой, и это невероятно окрыляло меня. На радостях даже захотелось позвонить Дане, но тот опередил меня.

- Привет, малышка! Как ты?
- Лучше всех! Привет.
- Как же без тебя тянется время. Сил нет, больше это выносить.
- Так приезжай скорее!!
- Рад бы, да не могу. Тринадцатого днем сдаю работы по заказу и тогда точно финиш.
- Как тринадцатого днем, как финиш? – как в стену врезалась я в его слова.
- Увы, только тринадцатого, а финиш в смысле здесь, просто после этого я прыгаю в машину и мчусь навстречу новым горизонтам.
- Ребята четырнадцатого в одиннадцать расписываются.
- Я буду очень стараться успеть, солнышко мое. Только не грусти.
- Ты мне здесь очень нужен в этот день.
- Знаю, моя крошечка, сделаю все, чтобы успеть.
- Я тебя люблю.
- И я тебя очень люблю. Чао.
- Чао, - повесила я трубку. Что ж грустно, конечно, но иного варианта все равно нет, так что будем работать с тем, что есть.

***

Звонок Оли по пути домой стал для меня полной неожиданностью.
- Привет, - раздался ее голос в трубке.
- Привет. Что-то случилось?
- Ты знаешь кафе «Каприз» у метро Печатники?
- Да.
- Встретимся там, через двадцать минут?
- Хорошо.

В назначенное время, я вошла в это маленькое заведение общепита. В зале практически никого не было. Оля сидела за центральным столиком, и, увидев меня на пороге, помахала мне. Я подошла и села напротив нее.

- Два кофе без сахара, пожалуйста, - небрежно проронила она, официантке, подошедшей следом за мной.
- Ну, рассказывай, что звала? – проговорила я, когда нас обслужили.
- Я хотела поговорить с тобой.
- О чем?
- Ты, извини, что я так налетела на тебя, тогда, в «Пеликане».
- Принято. Это все? У меня просто дел выше крыши.
- Знаю. Я просто злилась на брата. Его опека порой…
- Ваши с ним отношения меня не касаются, -  не дала я ей договорить.
- Ну, прости, Саш. Я честно не хотела сделать тебе больно.
Я внимательно оглядела ее. Нечто едва уловимое читалось в ее глазах, что позволило мне поверить ей.
- Ладно. Я тебе верю.
- Саш, скажи, а ты, правда, его любишь?
- Это останется между мной и ним.
- Хорошо. Со свадьбой помочь?
- Если есть чем, то помоги.
- Мы обсуждали с Никитой кое-какие моменты. И он хочет помочь Антону… ну… с его родителями. Говорит как-то неправильно, что они не будут с ним в такой день.
- А что мы, собственно, можем? У меня их телефона нет.
- У мамы Никиты есть. Он его взял, но звонить побаивается, вернее…
- Я поняла. Решил посоветоваться со мной. Скажи, я согласна с ним, пусть номер мне смской скинет.
- Спасибо.
- Пока не за что.
- Да, хотя бы за то, что выслушала и согласилась встретиться.
- Обращайся, если что. А сейчас извини. Это за кофе, -  отдала я ей деньги и вышла из кафе.

***

Маленькая чашечка черного кофе невольно стала последней каплей в чаше терпения моего голодного желудка, и на подступах к метро он жалобно заурчал. Ого! – подумала я. В принципе это закономерно. На часах четыре часа дня, а у меня с утра кроме завтрака во рту ничего не было. Хорошо еще, что до дома рукой подать. Я спустилась в метро и через две станции вышла на поверхность. Почти у самого дома меня остановил внезапный звонок моего телефона.

- Алло…
- Привет, Сашка, - раздался радостный голос Карины в трубке.
- Привет, дорогая. Ты где?
- Мы с Тони в сквере возле твоего дома.
- Замечательно!!! Приходите ко мне пообедаем вместе и все обсудим.
- Супер, через десять минут будем, - заливисто смеясь, повесила она трубку.

***

Тому, что мамы не было дома, я не то, чтобы обрадовалась, потому что хотела с ней обсудить детали свадьбы, но была приятно удивлена. Умом понимала, что вряд ли отец так легко послушается меня, но в сердце теплилась надежда, что все же между ними хотя бы разговор состоится.

В ожидании ребят я, как сумела, накрыла на стол. Курочка с картошечкой, заботливо приготовленные мамиными руками, и овощной салатик, который успела сама нарезать до их прихода. Только я расставила тарелки на столе, как раздался звонок в дверь.

- Привет, - открыла дверь и впустила ребят в квартиру, - Внизу было открыто?
- Нет, но консьержка сидела у подъезда и пустила нас, - поддержал беседу Тони.
- Хорошо, вы мойте руки, первая дверь направо, а я сейчас.
Тони и Карина прошли в ванную, а я отправилась на кухню, поставить чайник.

***

Через несколько минут, мы с аппетитом поглощали незамысловатые блюда и наперебой рассказывали о событиях дня. Карина говорила о том, как ее поразил дом Антонины Павловны, бабушки Тони. Когда она назвала ее имя, я еще подумала, а не в ее ли честь Антона назвали, но ничего не сказала, а только улыбнулась. Тони же наоборот решил оборвать рассказ своей возлюбленной.

- Ну, полно, родная моя. А то перехвалишь, - талантливо изобразил он смущение.
- Что скрывать раз это правда?
- Хорошо, мой ангел. Только интересно, что удалось сделать Александре за сегодня?
- Как официально Тони, - подыграла я ему в смущении, - Я сегодня сделала почти все. Нашла место для проведения торжества, заказала лимузин. Только надо уточнить пару деталей, а еще надо определиться с оформлением зала и букетом невесты, - воззрилась я на Карину.
- Да, наверное…, - растерянно проронила она.
- Я так понимаю тебе нужно количество гостей? – пришел на выручку Тони.
- Да и адрес, куда подать лимузин.
-  Гостей… - запнулся он, глядя на Карину, - Человек пятнадцать. А адрес я тебе сейчас напишу, - полез Антон в нагрудный карман за ручкой.
- Пятнадцать плюс четыре, - протянула я ему листок бумаги.

Антон удивленно вскинул бровь, глядя на меня, но, тем не менее, ничего не сказал. Через минуту адрес был у меня в руках, и я попросилась отлучиться у ребят. Надо было позвонить папе и сообщить о вновь появившихся деталях торжества.

Когда я вернулась на кухню, минут через пятнадцать, Тони сидел лицом к Карине и, держа ее за руки, что-то напряженно объяснял.
- Милые бранятся, только тешатся, - со смешком оборвала я их.
- Да…, - поджал губы Антон, - Все в порядке?
- Да!! Можем завтра съездить посмотреть ресторан, хотите?
- Я очень даже за!! – встрепенулась Карина.
- Хорошо, а во сколько? А то еще костюм купить надо…, - немного охладил ее пыл Тони.
- В любое время, какое скажите!
- Ладно, мы тебе позвоним тогда. Как быстро пролетело время. Уже девятый час. Мы пойдем, наверное. Да, милая?
- Извини, Саш. Знаю, ты хотела поговорить наедине, но…
- Не надо, Карин, ты, что?! Еще наговоримся!

Я проводила ребят и принялась убирать со стола. Спустя полчаса все было девственно чисто: тарелки и чашки расставлены по местам, со стола сметены мельчайшие крошки. Я присела с кружкой любимого крепкого кофе и, глядя задумчиво на минутную стрелку, стала ждать прихода мамы.

Уж давно выпит кофе до последней капли и, время неумолимо приблизилось к десяти минутам одиннадцатого, а мамы все не было. Кости мои стало уже ломить от непреодолимого желания спать. Я поднялась со стула, вымыла свою чашку, убрала на место и отправилась в ванную.
Сквозь струи душа расслышала с трудом звуки открывающегося замка, а следом за ними хлопнувшей двери.

- Привет, - спустя пару минут после этого вошла мама в ванную и открыла кран на раковине.
- Привет, - отдернула я шторку и стала вытираться.
Даже мимолетного взгляда на нее мне хватило, чтобы заметить блеск в ее глазах. Тот самый блеск, которым они сияли, когда рядом был Константин Георгиевич. Нет, нет, точно совершенно, что сейчас он не стал ему причиной, тогда что?
- Как прошел день? – широко улыбаясь, продолжила она.
- Прекрасно. Столько всего произошло, что и не упомнить, - вылезла я из ванны, и собралась было расчесать свои кудри. Но мама взяла из моих рук щетку и сделала это сама. Она нежно и с любовью водила по ним расческой. Также как, когда я была еще маленькой девочкой.
- Я люблю тебя, мамуль.
- И я тебя, мой зайчонок. Папа сказал, что тебе нужна помощь с оформлением зала для свадьбы Карины и Тони.
Я просияла счастливой улыбкой.
- Да. Я договорилась с ребятами завтра посмотреть зал. Поедешь с нами?
- Да, конечно. А во сколько? У тебя завтра есть занятия?
- Да, одна пара, - врать было бесполезно, расписание-то у всех на виду было на холодильнике под магнитом.
- Тогда после нее часа в два можно.
- Я согласую это с ребятами…
- Отлично. А сейчас надо спать ложиться.
- Верно, - чмокнула я маму в щеку и пошла к себе в комнату.

***

Перед сном взглянула на телефон и нашла там смс от Дани. Открыла его и прочла преисполненные нежности и любви слова:
«Сладких снов, ангел души моей!»
- И тебе, хороший мой, - прошептала я, но так и не отправила их ему. А просто закрыла глаза и уснула с мыслями о нем.