В который уж раз...

Сениф
      ...про Любовь
Недостаток умных книг состоит в непременном присутствии истин, знать которые - необязательно; чего не знаешь - того и нет!... Не приносит облегчения и мудрость - "Предупреждён, значит, вооружён!. Предупреждён - это понятно. Спасибо, что предупредили...А насчет "вооружён" - тут большие сомнения...
     Вот что пишет весьма почитаемый мною Макс Фриш:
    "Мужчина, страдающий из-за своей жены, сам виноват... Что делает мужчин зависимыми: их презрение к женщине, в котором они не признаются сами себе; поэтому они вынуждены идеализировать её, и навлекают на себя слепоту; когда действительность даёт им урок, они бегут к следующей, как будто следующая - не женщина, они не могут расстаться со своей мечтой...
    Что вызывает презрение:пассивность женщин, их кокетство даже там, где речь идёт о совсем других вещах, их неизменная готовность сводить всё на свете к взаимоотношениям женщины и мужчины; всякие другие интересы - это на поверку предлог, или камуфляж, или интермедия; их неутомимая потребность в любви, их привычка к тому, что за ними ухаживают (спички)и что привилегия быть разочарованными всегда принадлежит им; и вообще их склонность упрекать, причем упрёк должен быть угадан; их умение молчать, они хотят и умеют оставаться непонятными даже самим себе...
    Их умение терпеть, их лукавое искусство быть жертвой, вдобавок их ужасающая способность утешиться в любой момент, их предрасположенность к флирту - даже в счастье; хитрая их способность предоставлять действовать мужчине, а когда он, чтобы действовать, хочет знать, на что он может рассчитывать, их ловкое умение оставлять вопрос открытым, они сразу сваливают на него решение, а тем самым - и вину; вообще их обидчивость, их потребность в защите и безопасности, и притом призрачная нерешительность с их стороны; одним словом - их волшебство...
    Мужчина предстаёт тем большим рыцарем, чем больше презрения он должен скрывать...
Биологическое различие - женщина может за одну ночь побыть с десятью мужчинами, а мужчина с десятью женщинами - нет; ему необходимо желание, а женщина допускает это и без желания; поэтому потаскушка возможна, а её мужское подобие - нет. Вынужденная из-за тщеславия мужчин лицедействовать, женщина разыгрывает полноту наслаждения, даже когда такового нет; мужчина никогда не знает наверняка, что женщина испытала на самом деле...
Выдаёт себя мужчина, а не женщина; это делает его недоверчивым... Женщина - человек до того, как её любят, иногда - и после этого; как только её полюбят - она чудо, а значит, ненадёжна..."
    Пассаж Фриша ещё не закончен, но суть ясна. Неясно другое - много ли пользы от прочитанного?... "Вооружился ли" читатель?... Если "да", то против кого направлено "оружие"?... Никому ведь и в голову не придёт давать ребёнку - даже самому любимому! - настоящий пистолет с боевыми патронами!... Может, в этом смыс цензуры?... Чего не знаешь - того и нет! А если знаешь?... Значит, есть! Если знаешь всё, значит, всё есть!... Отсюда один шаг до "всё позволено"... Лично я благодарен цензорам за то, что в своё время уберегли меня от Ницше. Одному Богу известно, что мог бы натворить угрюмый подросток, прочитав - "Не может быть препятствий на пути Человека к Сверхчеловеку"...
    Не секрет, что человек не признаёт внешних запретов. Всякое "нельзя" должно быть внутренним. То есть прочувствованным, испытанным на себе.
 - Когда я устала говорить Антошке, что нельзя спички трогать . - сказала мне одна приятельница. - То предложила - давай, попробуй! Ну, он и попробовал... Поплакал, конечно. Но с тех пор - ни-ни!... И близко не подходит!
    Жестокий опыт? Согласен. Тем отчётливее внутреннее "нельзя". (Я, между прочим. в детстве мечтал быть пожарным. И любимым занятием того времени было разведение костров за сараем, что являет прекрасный образец детской логики - "Пожарные огня не разводят! - втолковывали мне взрослые. - Пожарные тушат огонь! - Но, чтобы потушить, надо сначала развести! - возражал я.)
    Продолжим, однако, печальные откровения умнейшего швейцарца:
    "Природное и никаким равноправием неустранимое различие между мужчиной и женщиной состоит в том, что действует в объятиях всегда мужчина. Он остаётся самим собой, и женщина знает это. Она вовсе не хочет знать того, о чём может догадаться. Мужчина - наоборот - совершенно не знает, какова женщина, когда она уходит в объятья другого, догадаться об этом он не может. Ужасает женщина и своей безграничной присобляемостью, и когда приходит от другого, она не та же; при известной длительности - это распространяется и на её духовные интересы, на её мнения и суждения. Когда женщина уходит, ОНА УХОДИТ ДАЛЬШЕ (выделено мной - Позмет), чем мужчина, И поэтому, возвращаясь, она должна притворяться, даже в разговоре о чём угодно; поэтому он хочет знать то, что его не касается; женщина, у которой есть вкус, никогда ему этого не откроет, тогда как мужчина - в противном случае - любит докучать своими рассказами. Как будто он может быть - обнимая - таким уж другим!... На этом основано великодушие умной женщины. Её невыносимое великодушие, напоминающее нам о нашей ограниченности."
    Конец откровениям. Слава тебе, Господи!
    Непонятно другое - как дальше жить со всем этим?... Оспорить окаянную эту мудрость - вряд ли удастся. А жить, руководствуясь ею... Спасибо, но что-то не хочется!...
 - Степан!... Вели подать верёвку!... Да чтоб намыленная была!...
    Пока не слишком расторопный лакей шарит в чулане, открываем другую книгу... - "Любовь смертна. И когда она умрёт, то начинает разлагаться и гнить, и может образовать почву для новой любви. Мёртвая любовь живёт тогда своей невидимой жизнью в живой. И, в сущности, у любви нет смерти". Так ведь это же совсем другое дело!... Любовь умерла!... Да здравствует Любовь!...
 - Степан!... Не надо верёвки!... Вели подать шампанского!... И пригласи к обеду Федота Игнатьича! К нему намедни племянница приехала, Так вот - непременно что б с ней!...
 - Это я с пребольшим нашим удовольствием. батюшка-барин!... А то вы всё один да один!...
     Вот и ответ.

   13 ноября 1992 г. Иваново