Неудача

Владимир Григорьян
 Худощавый мужичок преклонного возраста  нервно взмахнул рукой и изо всех сил хрястнул костяшкой домино по столу. Чем вызвал недоумение у мирно спящего кота Василия,казалось привыкшего к шуму, сопровождающему нешуточные баталии заядлых игроков обитающих в  доме по улице Советской.

-Семёныч, ты чего распсиховался? Ну, "рыба". Видим. Так и скажи.

-Да не о том я, ребята! Из головы не выходит последний указ президента.

 -Просвети-ка, будь ласков. В конце концов, кто у нас политинформатор.

 -Неужто не слыхали? Давеча по телевизору сказали, а утром я уже в газете прочёл.

  -Не томи, раскрывай карты.

   -Короче, суть в следующем. С 1-го числа всех граждан обяжут выполнять законы.- Семёныч оглядел присутствующих, но не заметил ожидаемой реакции.- Вы что, не поняли?

   -А чего не понять,- несколько сконфуженно отозвался Витёк,- раз надо, так и будем…выполнять. Мы-то что , мы завсегда за порядок.

    -Эх, темнота,- взвился Семёныч.- А как же демократия? Свобода воли?! Ради чего на баррикады шли?! Во имя каких святых, понимаешь, принципов? Если я не согласен  с законом,  зачем мне его придерживаться? Вот, к примеру, промилле..

    -Да брось ты, Семёныч, как жили, так и будем жить. Работа, дом, домино, рыбалка, футбол.. У них там наверху свои правила, у нас –свои. Мы им не мешаем, они нас не особо кантуют. Всё путём.- глубокомысленно изрёк Валерий Петрович, напарник Семёныча по игре. Седину Петровича уважали и согласно закивав, продолжили поединок..

  К вечеру, когда все разошлись по домам, Семёныч уныло побрёл к пивному ларьку. Взяв традиционную кружку с пенистым напитком он отошёл в сторону и присел на скамеечку. Сделав несколько больших глотков, Семёныч увидел щиток с  объявлением наспех приделанный к бетонному столбу. Чёрным по белому, большими буквами, на Семёныча строго смотрело предостережение.

  "ЗА РАСПИТИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ ШТРАФ 1000 РУБ."

Семёныч ехидно ухмыльнулся, встал вплотную к столбу и  демонстративно вытянул кружку перед собой. Через минут пять рука начала понемногу затекать. Никакого внимания со стороны окружающих не следовало. "Вот , наконец, появились- не запылились",- обрадовался Семёныч, узрев знакомую парочку участковых, вышедших из магазина напротив. Вскоре стражи порядка поравнялись с  потенциальным "дебоширом".

-Семёныч, ты это, того, прекращай паясничать, сейчас Михайловне звякну, она тебя быстро уконтрапупит,- шутливо пригрозил Иннокентий, молодой старлей, несущий службу в   родном  отделении милиции.

  -Иннокентий, не имеешь права вмешивать мою благоверную, твоя задача арестовывать. Вот и арестовывай. Не видишь что ли, я нарушаю порядок. Вовсю.
  -Семёныч, через полчаса футбол по первой программе, опоздаешь,- хохотнул Иннокентий и достал из кармана банку «HEINEKEN».