Крестил

Эрнест Марцелл
Когда подрос сынишка до того возраста, когда ходить самостоятельно начал, повела его супруга моя в церковь- крестить. Я против не был, хотя и считал что каждый человек должен сознательно до обряда сего дойти и решать сам быть или не быть, но пошёл с ними. Встала жена моя с будущей крёстной матерью и будущим крёстным отцом в очередь к батюшке, а я от скуки начал по храму ходить, иконы разглядывать. Слышу- начинают, отошёл в сторону, стою, смотрю. Всё как положено: обход вначале вокруг залы, песнопения, свечи, а потом и самый главный этап- ставят купель со святой водой. Встаёт батюшка возле купели и начинает всех в порядке очереди омывать и нарекать. И тут подносят к нему не новорожденного, но совсем кроху мальчика- голенького, громко кричащего и только что из пелёнок на всеобщее обозрение извлечённый. Церемония крохе с самого начала явно не по душе пришлась и больше всего сам батюшка ему не понравился- как попал к нему в руки, так вопли удвоил и вырываться отчаянно начал. Ну, вырывайся, не вырывайся, а батюшка своё дело знает: обратился к Господу и в купель было опускать начал. Но тут сам раб божий перед неминуемым купанием взял да и самого батюшку своей собственной водой окрестил. И метко попал же- точно в цель, да ещё и с расстояния! Многие вокруг глаза опустили, дабы улыбки сдержать, а кое-кто даже усмехнулся… Батюшка не то что не шелохнулся, даже в лице не изменился и как ни в чём не бывала продолжил крещение. Удалось младенцу безгрешному рясу батюшке изрядно подмочить конечно, но не репутацию.