***

Екатерина Рафальская
«Женщина без возраста» 1 часть


 Мои полеты и падения.
 Ведь было всё, как наяву,
И повороты, и мгновения.
 Я до сих пор ими живу….



Солнышко все гналось за поездом. Ему хотелось согреть все живое, даже если оно торопится, спешит куда-то.
 И вот, наконец, тонкие, теплые лучики Святила заиграли зайчиками по вагону, полкам, столикам с печеньем, бутербродами и еще чем-то вкусным.

 Самый смелый зайчик прыгнул на лицо спящего человека. Распрямил свои ножки, пробежался по хрупкой фигуре, завернутой в одеяло.
- Ах, уже утро,- раздался недовольный с хрипотцой голос женщины.

Вагон, погруженный в полумрак, начал оживать. Стали  четче видны предметы,  люди, покоящиеся на дорожном ложе.  Вот уже кто-то закашлял, завозился с сумками, с разных углов раздавался шепот, приглушенный говор.

Стуча каблуками, прошла через вагон проводница:
- Кофе, чай, печенье…- заглянув в их купе, где еще нежилась Настя, но зато уже  не спали другие пассажиры, поинтересовалась миловидная блондинка с ярко накрашенным ртом и черными, словно нарисованными бровями.

« Кукла» -Незлобно подумала об уходящей женщине Настя и, потянувшись всем телом, повернулась на бок, стараясь забыться в сладком сне.

 Вагон сильно трясло, качало из стороны в сторону. Дуло с окна. Женщина поежилась, стараясь натянуть на голову одеяло, чтобы не оказаться простуженной, как когда-то с ней случалось в поездках. Ах, эти поездки, переживания, метания из сегодня в прошлое. Но зачем, зачем ей это. Покой. Где найти его?!

 Анастасия, так звали ее,  кулачком протерла глаза, раздумывая: » Идти нужно умыться. Но как же неохота, тело всё ломит. Эх, старость, мать его»,- но одернула себя, не позволяя оскверниться изнутри. Только бы не выругаться»,- Взмолилась она, и  блеснула в уголках глаз, предательски, слеза. Сжала кулачки. Полежала, прислушиваясь к голосу изнутри.

Ей, Насте,  не было дела до дорожных разборок слегка подвыпивших мужчин. Не дерутся же! Да и ладно.

 Чуть позавидовала молодым, но одумалась, грешно же! Как красиво говорил слова любви, шептал, ворковал возле Верочки Николай. Кто знает, вдруг у молодых все получится. У обоих васильковые глаза и рыжие волосы. Надо же, как брат с сестрой. Не иначе судьба!

Стиснув зубы, чтобы не закричать от колющей боли, начала молиться: « Отче наш, иже еси..»
 Но и здесь споткнулась. Вот уж незадача! Молитва не шла. В душе образовалась какая-то пустота.
 
 Куда уж там, если мысли, воспоминания не дают покоя.  Скоро будет ее дом, где прошло все детство, немножко зацепилась об родные углы юность.

Настенька плохо помнила свое детство или ей так казалось. Может быть. Она была максималистка. Хотелось сразу и много. Если вспомнила, то должна увидеть, услышать до мельчайших подробностей.

 Настя думала, что у других это лучше получается. Раньше этот факт-забывчивость мало тревожил. Во всяком случае, не напрягал.

Наверное, потому что было много других радостей, которые отодвигали на второй план прошлое.

Какое счастье, что сегодня блеснуло солнышко среди мрачных, даже грозных туч. И на душе стало покойно, хорошо. Тревога рассеялась. А была, беспричинная, тянущая тревога.


Было жарко. Пекло солнце, а сегодня льет дождь. Прямо хоть пляши.
 А что? И плясала в лужах Настюша, не боясь запачкать ситцевое платье. Босые ноги не боялись холода. Закинув голову, смеялась так задорно, ловя ртом большие капли. Вымокнув до нитки, забегала в сени, отряхиваясь шумно, оставляя везде сырость. Подумаешь, всё вытрется, уберется. Чай, не белоручка, до работы шустрая.

Возле печки находила любимую бабушку.  И это ее еще больше веселило, радовало. Будет с кем пить чай травяной и говорить обо все на свете. А что пожурит чуток, что зря промокла, недолго и простудиться,  то это ничего.
 Бабульки они такие! Ее самая заботливая, лучшая!
 Настя имела одну особенность: она слышала, как переговариваются, весело смеются деревья, кусты, звезды, луна…

Чувство единения с природой было у нее так сильно!

Когда это всё было….

Время не щадит.  Настя уже была в возрасте, так обычно говорят об ее ровесницах. Она слышала, но не желала об этом помнить, знать. Это было непосильной ношей.


Память. Иногда это хорошо. Но куда тогда деться от огорчений?! Разочарование. Что всё это было с ней, дорогими сердцу людьми.

«Мамочка, милая мамочка. Где сейчас твоя душа, слышит ли меня? -беззвучно шептали губы. Пассажирка имела такой удрючающий вид, что ее соседи по купе, невольно отводили взгляд. – На могилки нужно сходить. Нехорошо оставлять их без пригляду»
 Настя ни долго пребывала в печали. Ее всегда удивляли одноклассники. Они казались ей такими надуманными, с множеством проблем. Вот и старость к ним цепляется, да болезни.

«Нет, я не позволю возрасту взять верх. Мое тело послушное, соблазнительное»-
Как заклинание повторяла Настя, и глаза ее при этом блестели, предчувствие радости, новых свершений!  Как тогда…

Мягкий свет струился из широких окон. Комната, весь дом и предметы: сувениры, привезенные из странствий., оживали.

Этот шепот не тревожил хозяйку, она уже давно к этому привыкла.

- А помнишь, как мы познакомились?- Кокетничала фарфоровая статуэтка-девочка с лукошком грибов с  другой, сделанной из глины. Это был молодой парень с луком. Говоря эти слова, девчонка  краснела. Только слепой мог не заметить румянца на ее милых щечках с ямочками, озорства в глазах шалуньи.

- Как я мог забыть? Это было давно, но для меня это было, как вчера.
Ах, фестиваль в лесу! Я до сих пор слышу чарующие звуки музыки, дивных мелодий, песен. Теплые ночи, дарящие надежду, любовь.

- Под покровом ее, -продолжила девушка,-мы плясали, играли, дурачились и мечтали.
- Там много было других статуэток и разных игрушек, поделок. Но они для меня были лишь друзьями, не более. А вот ты, -задумчиво произнес Агнес (так звали стрелка), окинув оценивающим взглядом подружку.
« Хороша!», подумал он, но вслух не сказал, вместо этого произнес:
- Как хорошо, что Настя выбрала тебя среди прочих девушек. У меня чуть сердце не выскочило, когда я увидел тебя, моя родная! А раньше, раньше я только мечтал. Ты помнишь, Зара, себя во плоти?!
- Агнес, милый мой,- чувственно произнесла верная подружка,- Кем только мне не приходилось быть, прежде чем судьба вновь нас свела! Жизнь вдохнул в нас Мастер, да продлятся его дни, во плоти…,- задумалась, нахмурыв черные, фарфоровые брови. Встряхнув беспечно рыжей чёлкой, заливисто засмеялась. Конечно. Но зачем нам эти воспоминания? Ты рядом и это главное.
А вот Настя вряд ли вспомнит о своих прежних воплощениях.
- Мы же тогда жили на других планетах. Корабль. Перемещение во времени это здорово. А потом была Великая война между мирами. Куда девался наш дивный лес. Все изменилось, рухнуло.
 Да, все это было. Слава Всевышнему Разуму. Мы вновь с нашей Настей. Уютно в этом доме, хорошо.
- Мы лишь сувениры, приятные воспоминания об бардовском фестивале.  И только…

- Да уж. Но для нас это лучше, чем полное забвение! У Анастасии и без нас было много горечи, потерь.
 - Ей нельзя это носить долго в себе. И нам. Давай выберем самые лучшие, светлые воспоминания, мгновения. Они как крылья унесут нас в лучшее будущее. Тяжелое тянет вниз и можно не вернуться, погибнуть. Духом нельзя быть слабым.

Оставим влюбленных. У них, кажется, все идет нормально.

Настя, словно догадавшись, что все привезенное из путешествий: одежда, обувь, сувениры не просто так, а нечто большее, задумалась.
 Ее голубые глаза умиротворенные. Усевшись, поудобнее в любимом кресле, взяла в руки книгу.

Стала читать, но смысл не доходил.  Читать расхотелось.

На работу идти? Но зачем? Разве мало она сил отдала, растратила сколько энергии. Всегда ли это было необходимо?

Прокормить себя? Да, ведь изобилие пищи! Одеться, обуться? Все есть. Тогда что еще нужно?!
 Ах, понять, понять саму себя. И для этого нужно сравнить. Ей хотелось лететь вперед, как тогда…
 Но оказалась в прошлом…

Снаружи дом, кажется, игрушечным. Он так красив, сделан из резного дерева.  Это постарался папа. Он у нее мастеровитый.
Но не в одиночку, есть помощники.

Мама. Высокая, статная брюнетка с длинными черными косами и скользящей походкой снует с ведрами. И это не смотря на их тяжесть? Кирпичи, раствор, да мало ли что приходится носить  женщинам.  Бабушка  Василиса Ивановна не потеряла своей привлекательности. Когда они соберутся втроем вместе, то удивительно похожи.
- Павел, ты поостынь. Шибко стараешься. Лица нет. Беречь себя нужно. И ты, Жанна, хорош. Дети, пойдем кушать. Я уже все приготовила,- торопит строителей Василиса Ивановна. Она домовита и у нее всегда вкусные обеды.

Взрослые покидают недостроенный дом. Хотя крыша уже есть. Но там внутри.. Работ непочатый край.
В больших деревянных чанах раствор. И Настя любит туда совать руки, ноги, игрушки.  Бумажные кораблики быстро тонут в вязкой жидкости.

На этот раз уставшие родители не сразу схватились, что нет ее, Насти.
- Мать, а где Настя?- спросил у тещи зять.
- Ты ее спать уложила,- напомнила Василисе Ивановне дочь.
- Ну, да,- нерешительно произнесла бабушка.

 Весь этот разговор слышала малышка.  Она сидела под кустом смородины напротив дорожки и слышала отчетливо каждый звук, произносимое слово.
- Пойдем в дом,- позвала бабуля родителей- Спит ребенок.
 « Уйдут, тогда я и полетаю. Будут знать, как утаскивать на чердак мою люльку»

 

2часть.  Женщина без возраста.

 А пока пусть побегают по огородам, поищут,- мстительно думала девочка, прислушиваясь к звукам  снаружи. – Не догадаться им, что я здесь. Залезу кА я сейчас в колыбель. А когда все уйдут искать меня на речку, одену старые деревянные башмаки и стану ткать кресны, как  прабабушка Марина. И с наступлением темноты взлечу над домами.

От таких мыслей малышке Насте стало хорошо-хорошо на сердце.  Она расхаживала по чердаку и трогала липкую паутину, призывая тоненьким голосом старых друзей:
- Эй, паучки, домовята, мышки, маленькие человечки поиграйте со мной,- улыбаясь, раскланиваясь  в разные стороны, твердила Настя.
Эти другие были видимы лишь ей, с особым зрением, внутренним чутьем.  Она пыталась знакомить и родителей с друзьями, но те лишь отмахивались от чудачеств дочки. А вот бабушка не только соглашалась поиграть с  друзьями внучки, но даже рассказывала интересные истории. Вместе они странствовали, неслись на всех парусах в неведомые миры.
- Эй, Настя, ты мне рада,- хихикнул домовенок Кеша из темного угла и тихонько приблизился к ногам Насти,- что грустишь?!- спросил мохнатенький человечек, сверля девочку черными глазами бусинками
- А, это ты, - вскричала обрадованная Настюша,- а где остальные?
- Да, ты так не кричи, оглохнуть можно,- почесав длинные ушки, ответил  друг, уже идут.

 Со всех сторон послышался скрип, топот ножек, знакомые голоса друзей из другого мира, который открывался лишь ей.  Настя была в восторге, она не одна. Приключения начались.

Сколько прошло времени, никто сказать не может, потому что за разговорами, играми  и посещений интересных мест, время не замечаешь. Наконец, друзья уморились, чего нельзя сказать о девочке Насте.  Она не забыла, что сегодня ей предстоит еще один полет.

 Осторожно раздвинув доски на чердаке, огляделась вокруг. Погода немного испортилась: тучи заволокли все небо.  Но несмотря на пасмурную погоду было душно. Июль месяц. 
« Хорошо. Никого нет рядом. Полетела!»- и с этими словами Настя бесстрашно шагнула  в пустоту.

 Но не сорвалась вниз, а словно птица вспорхнула и полетела  над землей, набирая высоту.
 Дальше и дальше ее уносил ветер, который налетел от куда-то. Там внизу она уже не могла видеть, как бегают родные. В их легкие попадает пыль, которую поднял налетевший ураган. Небо стало чернее ночи.

 Анастасия старалась сконцентрироваться и управлять полетом, но вдруг с ужасом поняла, что ей это не удается сделать.

 А там, где бурлила жизнь, ходили люди, пустынно. Сбежал кто куда от ветра, ливня. 
И тогда, девочка отпустила все страхи и отдалась чувству блаженству свободы, расправив крылья прозрачные, но имеющие огромную силу.

Ближе к ночи, уставшая, но счастливая, она приземлилась, удалось!
Дорога к дому, казалось что эта тропинка-  выдумка, а ее невидимые крылья  реальность.
 Каждый раз, когда никто не видел, рядом оказывалась женщина необыкновенной красоты. Настя верила своей подруге безоговорочно. Именно она показала ей, как нужно подпрыгивать и отрывать свое тело от земли. 
 С помощью Светланы, так  величала ее Настя, она научилась кувыркаться в воздухе, выделывая различные па. Они, держась за руки, так веселились.
 Но даже бабушке Анастасия не раскрыла свою тайну. Как будто кто-то внутри поставил запрет.

 Убеждения взрослых, что левитация невозможна, может на корню зарубить любую мечту!

И Настя не раскрывала секретов, готова сносить самые жестокие наказания, не раскрывая рта.
 Она прекрасно понимала, что тогда они лишится всего, что так дорого.

- Идите сюда, вот она.- Звала бабушка родителей Насти.
Запыхавшись,  те примчались. В их глазах была растерянность. Стоны, крики, причитания.

Разъяренная мать начала лупить дитя, вытащив ее из-под смородиновых кустов, что росли под домом.

 Бабушка тут же начала отнимать внучку от обезумевшей женщины. Между взрослыми началась ругань, потасовка.

 - Проси прощения, гадина!- разбрызгивая  слюну в лицо, злилась родная мать на девочку, встряхивая за плечи  испуганную Настю, как грушу. – Паша, смотри, она еще и смеется. Несносный, жестокий ребенок. Не могу эти издевательства терпеть.

А в это время малышка не проронила ни слова.
 « Расскажу им, что со мной произошло, не поверят.  Стерплю. Хорошо, что мы идем к бабушке. Та не будет мучить и можно отдохнуть, поспать»- лениво поползли мысли и глаза начали закрываться.


Солнце перевернулось  вверх тормашками, разбросав тысячу  янтарных брызг вокруг себя.
 Под шатром деревьев становилось жарко. Настя потянулась до хруста косточек, суставов, на удобном ложе из  цветов и травы. Легко приподнялась, не заметив, как маленький цветочек с голубыми лепесточками запутался в ее волосах.

 Гибкое тело было упруго, и ему не была знакома лень.
 « Плавать, идем в прохладную водичку»- просила каждая клеточка ее организма.
 И как только Настя поднялась на ноги, улыбка поплыла на счастливом лице.

Солнце поднялось еще выше и уже стояло в зените, опуская свои длинные косы в реку, прогревая ее до самых камушков, которые под влиянием течения, перекатывались, выводя вечную песнь-прославление Создателю.
 Рядом с девушкой никого не оказалось. Не зря же она забрела сюда, подальше от людских глаз.
Сколько же ей лет?!
 Она, Настя и сама об этом забыла и не желала знать. Женщина без возраста.
 (Продолжение следует)