Мания Нурсултана Назарбаева

Гульнар Айбасова
Как психиатр с многолетним стажем постараюсь поставить психиатрический диагноз Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана. Типичным для Нурсултана Назарбаева является  потребность судачить, собирать сплетни, злословить. Все это стало типичным явлением эпохи Назарбаева – дружба «против». В нее Назарбаев вовлекает собственное окружение, все больше людей и это перерастает в глобальное противостояние с его жертвами.
У Назарбаева отсутствует способность быть благодарным, он компенсирует свои комплексы, патологические страхи, различными способами, возвеличивая себя и постоянно принижая других. Он требует признания на мировом уровне его заслуг, при этом неумело скрывает свою агрессивность. Очевидно, что Назарбаев, как обычно объясняют психоаналитики, наделен влечением к ненависти, агрессии, разрушению, самовозвеличиванию за счет других.
Современных диктаторов отличает от исторических личностей – жажда личной наживы, типичным для нашего времени является Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, который из-за страха справедливого возмездия, потери награбленных его семьей капиталов, использует государственные ресурсы для борьбы со свободой слова в Казахстане и оппонентами его политической власти.
Показательна в данном смысле статья  французского  журналиста, которая замечательно иллюстрирует восприятие западным обществом стиль правления казахстанского диктатора:
«Астана, которую не без доли иронии называют «степной Манхеттен», была задумана в 60-е годы Никитой Хрущевым: тогда город носил вполне советское название Целиноград и был призван оживить просторы поднятой целины. Столица Казахстана, плод усилий и таланта известнейших архитекторов планеты, предстает перед своими гостями, как невероятное, грандиозное сочетание архитектурных безумств в новоришеском стиле, возведенное в голой степи. Или, точнее, посреди бесконечных безлюдных просторов страны, в шесть раз превышающей Францию по площади.
Астана – огромный город, напоминающий бетонный кошмар, нелепую футуристическую пародию, декорацию для фантастического фильма…..
Широкий двухкилометровый проспект, окруженный эспланадами, торжественно открывается от огромного здания, построенного в форме триумфальной арки. В нем располагается главный офис национальной нефтяной компании «КазМунайГаз», простой народ почему-то назвал это здание элеватором, которая являет собой гордость и символ богатств Казахстана. На вершине башни «Байтерек» (ее высота составляет 97 метров, в память о дате основания новой столицы) хранится золотая плита с отпечатком руки президента.
И действительно, он держит целую страну в своей президентской руке, изображение которой также можно увидеть на всех банкнотах. Любой посетитель может вложить свою собственную руку в этот золотой оттиск, а затем осмотреть поражающие воображение своим безвкусием декорации, простирающиеся перед его взором: президентский дворец Ак Орда, копирующий вашингтонский Белый Дом, но увенчанный голубым куполом, громадный отель «Пекин Палас» с загнутыми, как у пагоды углами крыш, белоснежную главную мечеть, увенчаную золотом, Пирамиду Дворца Мира и Согласия, колонну Казах Ели («страна казахов»), на вершине которой расположен золотой орел, а у основания пятиметровая бронзовая статуя президента и лидера нации….
Но Астана – это не только плод трудов крупнейших архитекторов, которым было поручено строительство. Это прежде всего воплощение личной фантазии, верное отражение умственной и психической архитектуры ее главного застройщика, президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, самодержавно правящего этим гигантским центральноазиатским государством, в котором проживает всего шестнадцать миллионов жителей, рассеянных на огромной территории, простирающейся от отрогов Уральской горной гряды до областей, граничащих с Европой, Китаем и Россией.
Но тот, кто хотя бы ненадолго задержится в этом городе, понимает, что Астана – всего лишь обманчивый фасад, одна из тех безвкусных идей, которые зарождаются в мозгу некоторых малообразованных миллиардеров, когда они начинают путать собственную манию величия с картиной мира».
Да, французский журналист вывел диагноз Нурсултану Назарбаеву: мания величия.
Правда в психиатрии, правильно сказать бред величия. И Астана – это воистину воплощение бреда величия ее создателя, Нурсултана Назарбаева.