коротышки

Александр Махнев
фигура

Фигура красавицы была обозначена Создателем одним уверенным, изящным  росчерком. Без поправок и прибавлений. И было в фигуре что-то неуловимое, позволяющее предположить: нет, её обладательнице не придётся зарабатывать на жизнь утомительным общественно полезным трудом.

до третьего звонка

Пять минут до начала спектакля. В театральном буфете двое. Пару пирожков, чашка кофе. Из сумочки достаётся припасённая с собой баклашечка –для куражу. «Спирт этиловый! И пусть артисты подождут!»))

кепка-аэродром

Кепка, на голову «серьёзного мужчины», не «одевается», не «надевается» и даже не «ложиться». Она кладётся! Краеугольно, неоспоримо, окончательно! Солидно, проще говоря, да.


городская невесомость

В битком набитом автобусе, где плотность такая, что шпротам в банках и не снилась, есть своя прелесть. Это даже удобней чем на сидячем месте. Здесь тебя обожмут со всех сторон как скафандром космонавта. Упасть невозможно. Полная городская невесомость.

примета

- О! ты между двух Сергеев! Загадывай желание. Ну чего молчишь? Придумать не можешь?
- Да нет, с суммой определяюсь.


пари

Трое на берегу широкой реки. Один в одежде-, то есть рефери. Двое в плавках –поединщики. Судья последний раз уточняет: значит как договорились: ты первым на тот берег выберешься -ты победил. Твой залог. Другому: а если ты- тогда ты победил. Поединщики кивают и по отмашке бросаются в воду. Отчаянно загребают.
Судья садится на песок, закуривает, достаёт из кармана несколько денежных купюр, видимо поставленных «на кон», и задумчиво произносит: а если никто не выберется, тогда я победил.

джентльмен удачи

По микрорайону слонялись озадаченные, беспризорные алкоголики.  Местный культовый  магазин-разливайка закрылся на месячный ремонт.

И вот, некто сильно мучимый похмельем, надвинулся на меня всей своей дрожащей плотью и жалобно попросил: брат! Дай две сигареты.
Я  дал, конечно. Не спрашивая, почему именно две.
Расчувствовавшись,  он  проникновенно  пожелал  буквально следующее: Спасибо. Дай бог вам удачи.
Удаляясь от него,  я думал:  Что-то в этой фразе не так. Удача? Да нет, она скорее от чёрта.  Пираты, Конкистадоры там всякие, «джентльмены удачи»…