В поисках Ковчега. Часть вторая

Сергей Матросов
В поисках Ковчега
Часть вторая.

   «… весь мир лежит во зле».  (Библия. 1 послание Иоанна)
Лондон.
  Десятки тысяч лет, длящаяся война на Мидгарде между посланниками Творца Богами и воинами Хаоса подходит к своей завершающейся фазе. Раз-бросанные по всей земле и утратившие свою изначальную силу правнуки Асуров, тысячи лет при помощи своих тайных знаков, атрибутов и ритуалов раз за разом собирались в один клан, что бы нанести человечеству послед-ний смертельный удар. К счастью Асуры изначально не знали Правил, по ко-торым идёт Игра Творца, и у них не было достаточно сил, чтобы  противосто-ять всем человеческим расам одновременно. Только этим, они досрочно об-рекали себя на поражение. Создавая свои оплоты в отдельно взятых землях Мидгарда, они сеяли в них хаос и разрушения, обрекая тем жителей этих зе-мель на исключение из Игры. Атлантида, Содом и Гаммора, Стоунхендж, Се-верная и Южная Америка, Африка, Мохенджо-Даро – далеко не полный спи-сок вычеркнутых Творцом земель вместе со всем народом, подвергшихся уничтожению его наблюдателями – Легами. Ядерные локальные бомбарди-ровки с воздуха метеоритами и использование силы земных стихий, стирали с лика планеты некогда цветущие земли, превращая их в безжизненные пус-тыни. Однако отдельные представители Асуров всё же выживали после этих коротких, но губительных войн. Причиной их удивительных спасений были тайно проникшие к Легам, ещё в незапамятные времена их же соплеменни-ки – верховные посланники Хаоса. Находясь непосредственно на территории Легов Луне-Месяце, приняв их обличие и познав умственный уклад самих Легов, эти верховные Асуры скрытно руководили своими кланами на Мид-гарде и всячески уберегали их от уничтожения. Под таким присмотром от-дельным Асурам удавалось выжить, а после они принимались за старое – объединение и организацию хаоса среди человеческих рас на их территори-ях. В какое-то время верховные Асуры всё же получили доступ к тайным зна-ниям и правилам Игры Творца. Спустя тысячелетия, они начали строить своё противостояние, опираясь на свои ошибки в прошлом. Двести лет назад под видом культурной революции, в нарушении всех Конов Творца и Правил Иг-ры, был захвачен целый континент и почти полностью истреблены его ко-ренные жители - люди Красных Богов. Так начался очередной виток деятель-ности воинов Хаоса. На время члены объединённого клана Асуров, назвав-шие себя «иллюминатами», завладевшие реальным богатством – землёй, получили силу, теперь уже прекрасно понимая, что нарушение Правил ведёт к последующему наказанию и выходу из самой Игры тех, кто оказался в их власти и тех, кто пошёл за ними. Правила запрещают людям одних рас силой или иными путями захватывать не принадлежащие им территории и пересе-ляться на территории других рас. Кон един для всех – проживание и развитие всех четырёх рас должно происходить только на выделенных им Творцом территориях. Земля – единственная непреложная ценность для всех людей Мидгарда. Только владение своей законной землёй может в достаточной степени развивать разум и укреплять душу каждой расы. Есть земля – есть и развитие. Нет земли – нет и развития. Разум и его духовная оболочка должны развиваться гармонично и идти только своим путём. Этот путь в дальнейшем позволит занимать в Пространстве каждой расе подобающее ей место. Развитие и воспитание духовности вне своей земли ведёт к нарушению Правил и как следствие к наказанию – изъятию духовности и невозможности в последствие этого занимать подобающее место в Пространстве рядом с Творцом. Человечество помнит немало тому примеров, но незнание Правил, к сожалению, не приводит к осмыслению мироздания или полностью искажает в последствие историю произошедшего.
     В Великобритании, в самом центре Лондона, на Великой королевской улице, в Главном Храме всех масонов, в кабинете для совещания представи-телей тринадцатой ступени посвящения, собрались верховные представите-ли ложи «иллюминатов». В просторном зале, сверкающем дорогой отделкой и убранной королевской мебелью, собрались те, кто не афиширует себя на блестящих обложках журналов и на экранах телевизоров. Тем не менее, эти люди (вернее нелюди) являются самыми богатыми и влиятельными во всём мире. Себя они величают не иначе как мировым правительством. Это они являются верхушкой придуманной ими масонской ложи и занимают последние ступени иерархической пирамиды. Это они принимают основные решения по внутреннему переустройству существующего мира. В их руках скоплены огромные финансовые и людские ресурсы, о которых многие даже не подозревают. Они так же считают, что только им дано право решать, кто будет у руля, и какого курса будет придерживаться та или иная страна. Многие судьбоносные решения принимаются небольшой группой лиц, которые по совместительству являются членами этого тайного общества и занимают соответствующее положение по иерархии. Всем, кто пытается им противодействовать и сопротивляется их воле, грозит только одно – смерть. Деньги, которые они изобрели и которыми они пользуются, испещрены масонскими символами. Их число – тринадцать. Их лицо – лицо зверя в человеческой маске. Их далёкие предки тайно пришли на Мидгард из темноты Хаоса много тысячелетий назад. Их цель – разрушение и изменение людского сознания, физическое уничтожение всех противостоящих этому, а в конечном итоге – разрушение Гармонии и уничтожение Пространства.
    За круглым столом, размещённым в самом центре зала, сидело шесть мужчин в возрасте, который принято называть вершиной разума и творчест-ва. Лица пятерых были сосредоточены и взгляды направлены в сторону са-мого старшего из них, занимающего самую верхнюю - тринадцатую ступень мастерства. Кто был над ним, не было известно никому из присутствующих. Эта великая тайна переходила из рук в руки только после смерти самого ма-гистра тому, кто избирался советом на его место. Однако сам магистр, имея преклонный возраст, не собирался пока сдавать свой пост ни кому из присутствующих. В его белёсых глазах было достаточно сил и энергии, что бы держать в ещё крепких руках весь дееспособный клан ордена. Магистр по имени Клюншахт, не вставая со своего места, начал совещание.
- Для начала, я хотел поздравить вас, господа, с началом нового года. Неот-ложные дела каждого из присутствующих не позволили сделать этого рань-ше в самый канун праздника, но правила позволяют собраться нам на первое совещание в ближайшее время от его наступления. Сегодня я буду краток, и не буду долго занимать ваше внимание отчётом о проделанной нами работе в ушедшем году. Однако я позволю себе напомнить некоторые исторические моменты в нашей деятельности с тем, что бы потом противопоставить их возникшей серьёзной проблеме.
При слове «проблема», вокруг стола произошло незаметное движение, и в воздухе повисла напряжённость. Все знали, что магистр зря слов на ветер не бросает. Клюншахт заметил это, и оценив, кивнул головой.
-  Так вот, за последние несколько столетий под нашим руководством сеть наших агентов по всему миру провоцировала национальные конфликты и войны. Финансирование обеих сторон конфликтов привело к огромным на-коплениям денежных средств. Организация банковских кланов по всей зем-ле привела нас к законному захвату мировых ресурсов, земель, фабрик, кон-цернов и других богатств. Самое великое наше достижение это федеральная резервная система США, созданная и ратифицированная в 1913 году. Феде-ральный резерв – это находящийся в частной собственности мировой банк, который печатает и продаёт США их валюту. Я не скажу ничего нового вам, господа, если только напомню, что соединённые Штаты дают эту валюту в долг всему миру. Долги США в триллионы долларов означают только одно – сколько весь народ планеты должен федеральному резерву, то есть нам. Долги растут по всему миру, а значит, растёт зависимость людей от нашей организации. Благодаря этой системе, мы являемся сейчас теми, кто вправе диктовать свою волю всем, кто нам должен, а должны нам все, кто пользуется услугами наших банков и скупает нашу валюту. Доллар стал хозяином всего мира. А мы всего лишь те, кто придумал эту систему. Долги США растут, с чем я вас и поздравляю. Однако не стоит расслабляться и забывать о наших целях и задачах. То есть ради чего всё это делается. Деньги всего лишь средство для осуществления наших целей. А цели у нас поистине огромны. Уже в ближайшее время – лет этак через двадцать перед нами стоит задача физически уничтожить лишних на Земле. Это приблизительно 75% населения планеты. Масштабы впечатляют, но поставленной цели никто не отменял, господа. Наша прямая задача существенно ограничить доступ разума в Пространство. А теперь поговорим о методах, которыми можно этого достичь.
Все присутствующие поняли, что вступительная часть закончена, и магистр перешёл к основной части своего доклада. Меняя положения в креслах, все приготовились к длительной беседе. Клюншахт тем временем, с присущим ему цинизмом, продолжил развивать тему уничтожения человечества:
- Тысячи учёных за наши деньги работают над различными способами унич-тожения себя же и себе подобных. Позволю себе привести некоторые на-правления работы наших учёных: первое – это войны, конфликты, столкно-вения, всевозможные внутренние революции; второе – наркотики, порно, табак, алкоголь; третье – СПИД и другие смертельные заболевания, ГМО продукты, различные антибиотики, вакцины; четвёртое – химические удоб-рения в земледелии и, наконец, генетическое, психотропное и климатиче-ское оружие. Развитие СМИ – это ещё одно наше детище. Хочу что бы вы, господа, поняли, что генеральная репетиция смены вышней власти уже на-чалась. Когда во всём мире царить будет только Хаос, мы перенесём свои действия в космос. Это конечная цель нашей деятельности. Творец должен исчезнуть вместе со своим Пространством. Его место займёт наш Хозяин – Великий Хаос.
После его слов в зале на некоторое время возникла суета. Пятеро присутст-вующих обменивались взглядами, будто не понимая, о чём идёт речь. Нако-нец один из них поднялся со своего места и с удивлением спросил:
- Прошу прощения, магистр, означает ли это, что мы вступили в завершаю-щую фазу своей деятельности и что уже не существует никаких препятствий для этого?
Магистр поморщился, но тут же взял себя в руки.
- Вот об этом сейчас у нас и пойдёт речь. – Клюншахт поднялся со своего места и начал расхаживать по залу, нервно теребя пальцами рук обшлаг рукава своего великолепного чёрного фрака. – Да, мы готовы приступить к завершающей фазе, но есть одно но. – Он на секунду остановился и твёрдым голосом подчеркнул значимость произнесённого слова. – Одно большое «но»! Речь идёт о мало контролируемом, а потому не совсем понятном нам государстве, которое как застрявшая кость, мешает нам закончить наши дела. Вы все, наверняка, догадываетесь, что речь идёт о России. На протяжении веков наши предки, а теперь и мы, пытаемся разрушить изнутри это мощное государство. Многие из наших попыток разваливаются, не успев начаться. Колоссальные средства, потраченные на осуществление наших планов, уходят в бездну. Ещё на заре новой эры началась, как вы наверняка знаете, борьба за территории и души русских. Уничтожалась и видоизменялась сама история славянства, горели в огне древние рукописи и тексты. Заменялись основные жизнеутверждающие понятия. Правда становилась ложью, а ложь – правдой. Бесконечные войны не только не привели ни к чему, они только укрепили дух русских, а как следствие научили воевать и без того во все времена самую дееспособную и сильную армию в мире. Веками мы изучали их психологию и мировоззрение, но в конечном итоге признавались сами себе, что понять этих людей до конца невозможно. Они другие. Они не такие как все. Потому все наши планы и проекты, рассчитанные на обычных европейцев, африканцев, американцев и прочих, терпели неудачу.
Магистр остановил свою речь и осмотрел пятерых задумчивых мастеров. Признавая верными слова своего магистра, они все как один опустили глаза на крышку стола, скрывая вырывающийся наружу праведный гнев и отчая-ние. Клюншахт зацепил их за больное. Усмехнувшись в сторону, магистр продолжил своё вещание:
- Смею вас заверить, господа, что за всё время, что я нахожусь в должности магистра, я ни на секунду не забывал об этом камне преткновения и искал способы, что бы разрушить или хотя бы сдвинуть с места этот проклятый ка-мень. Что бы понять непонятное, нужно начинать не с конца, а с самого на-чала. Кое - какие сведения в наших библиотеках всё же сохранились до на-шего времени. Это случай и большая удача. Мне и моим помощникам при-шлось в буквальном смысле перерыть в них всю бумагу, на которой сущест-вуют хоть какие  нибудь буквы или знаки. Соединив то, что мы имеем и то, что я нашёл, проанализировав полученные результаты, вырисовалась не са-мая привлекательная для всех нас картина. Однако, употребив полученные знания на пользу дела, можно попытаться извлечь из всего этого несомнен-ную пользу и выгоду.
- Означает ли это сэр, что вы нашли оружие против этих варваров?
Лица мастеров были повёрнуты в сторону магистра и выражали радость и надежду.
- Несомненно, мистер Шилд. Скажу более того, что теперь мы знаем, куда направить наши исследования и последующий за ними удар. В самое сердце злополучного ковчега.
- Ковчега? Какой ковчег вы имеете в виду, сэр? Тот, который носили сорок лет по пустыни евреи или Ноев ковчег? Как бы то ни было, но всё это лишь библейские истории, которые не могут нам ни чем угрожать, да и дела эти давно минувших дней абсолютно не связанны с русскими.
- Хотел бы и я так думать, мистер Моран, но ковчег русских существует и по сей день. Более того, он ни как не связан с библейскими, которые, как оказа-лось, существуют лишь для отвода глаз или как вам будет угодно, являются ложными, сбивающими с пути. Мне удалось раскрыть тайну этого ковчега. Без излишней скромности, скажу, что это было не просто. Целый отдел рус-ских лингвистов и историков в течение года трудился над расшифровкой тек-ста на одной из найденных древних досок. На этой дощечке, покрытой вос-ком, были вырезаны некие символы, которые русские называют рунами Бо-гов. Благодаря успешной расшифровке, мы теперь с уверенностью можем понять, что происходило в тот период времени, когда люди жили вместе с Богами. Понимаю, это звучит неправдоподобно, но факты говорят сами за себя. Это произошло приблизительно сто тысяч лет назад, на земле Богов, которую они называли Асгардом. Это был целый континент, разделённый широкими реками на четыре части. На каждой из которых проживали Боги различных рас. Их было четыре – Боги белой расы, Боги чёрной расы, Боги красной расы и, наконец, Боги жёлтой расы. Земля эта располагалась на се-верном полюсе и сейчас её знают как Гиперборею. Она странным образом отображена на картах Меркатора ещё в пятнадцатом веке. Именно с неё и началась вся история человечества. Боги создавали на ней людей, обучали их жизненным премудростям и переселяли их затем на континенты, как говориться в древних письменах, на уготованные им Творцом земли. На какие именно не трудно догадаться, ведь люди соответствующих рас так и живут на них по сей день.
- Прошу прощения, сэр, но о том, что Гиперборея действительно существова-ла, кроме этих карт, нет никаких доказательств. Да и сами карты не вызывают у учёных доверия.
- Совершенно верно, мистер Эллер. В том, что такое произошло, есть и наша доля вины. Наши предки в своё время сильно перестарались, уничтожая все-возможные факты и артефакты. Этим кстати и воспользовались Хранители.
- Хранители?
- Обо всём по порядку, господа. И так, в то далёкое время наши соплеменники, посланные из мира Хаоса, нашли путь проникновения на Мидгард. Мидгард, господа, это наша планета Земля, что бы вам было понятнее. Так её называли много лет назад сами Боги. Был только один путь проникновения на земли Рас и вёл он через спутник планеты – Луну-Лелю. Там и обосновали наши предки, выражаясь современным языком, свою базу подскока. В то время вокруг Мидгарда вращался ещё один спутник. Он существует и сейчас. Это наша Луна или Луна-Месяц. Так вот на Луне находятся базы Легов. Это  народ контролировавший деятельность Богов в соблюдении неких Конов. Эти Коны были писаны только для самих Богов и что они значили для них, объяснять вам не нужно – это не интересно. Простые же люди были за этими конами, что в настоящий момент играет нам на руку. Каждый народ имеет теперь свои законы, что позволяет нам вносить в них необходимые нам поправки, и тем самым позволяет настраивать различные нации друг против друга, а порой объясняет потерю всякого смысла каких либо принятых конституциях вновь созданных нами государств. Теперь Леги контролируют самих людей и их деятельность. Эти самые Леги очень опасны были для всех, поскольку обладали оружием и технологиями, способными уничтожить всю планету, а не то, что кого-то из проштрафившихся Богов. Вот об одном из них у нас и пойдёт речь. Это благодаря его настойчивости, мы и получили злополучный ковчег, против которого мы пока безсильны вести свою политику на территории русских. Сразу открою вам ещё один секрет. Ковчег этот был не один.
- С ума можно сойти. Их было несколько?
- Вы совершенно правы мистер Визор, их было два. Хотя, почему было? Их и сейчас два. Вспомните русскую матрёшку – именно так хранили свои секреты древние русские. На наше счастье мы теперь знаем это. А тот, кто знает, тот предупреждён об опасности. Теперь мне более или менее понятна тайна Тунгусского метеорита. Наши большие покровители из числа Легов знали это, но по каким-то причинам не поставили нас в известность. Вероятно, по той причине, что боялись быть разоблачёнными. Я говорю о тех, кто стоит в прямом смысле слова над нами, руководит и помогает нам. Это ещё одна тайна, о которой знаете только вы и больше никто. Тунгусский метеорит был ничем иным, как ракетой – астероидом, посланным нашими покровителями, с целью уничтожить главный ковчег русских. Этот ковчег спрятан от любопытных глаз глубоко в тайге и неприступных горах. Именно там и находится средоточие силы белой расы. Защитный пояс этого ковчега настолько силён, что к нему не может подойти ни одно живое существо. Тунгусский метеорит был взорван у самой земли этим защитным поясом и не принёс никаких результатов. В различные времена этот район неоднократно подвергался подобной бомбардировке, но, к сожалению, результаты были те же. Кто контролирует этот ковчег, и каким оружием пользуются для его защиты, нам не известно. Известно лишь одно, что этот спрятанный ковчег в ковчеге, оружие против нас. Почему до сих пор это оружие не сработало так же не известно. Но сработать оно может в любое время. Весь вопрос в том, кто запустит это оружие, и как оно будет действовать? Не думаю, что это самое оружие похоже на наши ракеты или бомбы. Оно не походит и на сейсмическое оружие, поскольку установленным ещё на заре цивилизации Конам, русские до сих пор верны и никогда не направят это оружие против других рас. Тут нечто иное – сакральное и непонятное пока нам. Вот эту задачу нам с вами и придётся решать немедленно.
- Сэр, вы говорили что-то о Боге, который заварил всю эту кашу, а ещё о не-ких Хранителях?
- Имя этого Бога – Тарх. Именно он каким-то образом узнал о том, что Луна-Леля наша база, и он же организовал её разрушение. К счастью несколько наших братьев успели покинуть её. Кто-то отправился на Мидгард, а кто-то к Легам на Луну-Месяц. Прикинувшись отверженными Богами, они нашли со-чувствие у верховного Лега и стали одними из них. Скоро база на Луне-Леле была разрушена.
- Разрушена база?
- Нет, разрушен сам спутник планеты - Луна-Леля.
Пятеро мастеров чуть не подскочили со своих мест.
- Как такое возможно? Каким же оружием обладали сами Боги?
-  Об этом нам тоже неизвестно, но учёные занимаются этим. – Клюншахт вернулся на своё место и что бы закончить тему о неизвестном оружии древ-них, перевёл разговор в другое русло. – Что касается Хранителей, то это такое же тайное общество, как и у нас. Против кого работает это общество, говорить не буду. Думаю, что всем всё и так понятно. Именно в руках этих Хранителей и находится ключ к пониманию этого ковчега. Они явно чего-то выжидают и не спешат включать своё оружие. Что-то у них не заладилось или пошло не так. Мы должны воспользоваться этим и узнать что именно. В любом случае нужно искать возможности внедрения в их касту. Средства в этом неограниченны. С вашего позволения хочу доложить вам, что кое-что я уже предпринял самостоятельно. Через наши закрытые каналы спецслужбы установили контактную и электронную слежку на большей части России за всеми, кто хоть как-то может быть причастен к Хранителям. Могу вас обра-довать, что кое-что нам стало известно. Полгода назад в периодической пе-чати вышел малозаметный анализ или реферат на тему о жизни Бога Тарха на Мидгарде. Его опубликовал некий аспирант одного научного института Антон Селиванов. В этом анализе содержится много интересных, ранее не-знакомых фактов о жизни и деятельности вышеуказанного Бога. Поскольку это всё попадает под наш интерес, то мы установили негласную слежку за этим аспирантом и прослушивание его мобильного телефона. Нам так же удалось узнать, что его непосредственным наставником является профессор Чудов, значимая фигура в научных кругах. И самое интересное то, что скоро этот аспирант отправится в незарегистрированную научную экспедицию. Це-ли этой экспедиции пока нам не известны, но наши люди уже неотрывно следят за каждым его шагом. Изучите все материалы по этому делу и возь-мите под свой контроль эту операцию. Все силы и средства сейчас нужно бросить на это поле деятельности. Как вы уже поняли, от результатов этой операции зависит очень многое, а в частности наша с вами жизнь и большие задачи, поставленные нам Великим  Хаосом. В свою очередь я оповещу на-ших верховных покровителей о возможной угрозе нашему братству. Без их помощи мы не обойдёмся. Сейчас всё поставлено на карту. В буквальном смысле всё. В том числе и существование самого Хаоса.


Курган.
     Антон проснулся, разбуженный непонятным шумом, доносящимся из кух-ни. Первое, что пришло на ум, это то, что проснулась Настя. Однако осмотрев комнатку, Антон с удивлением увидел, что его верный оруженосец спит на широкой кровати у противоположной стены, укрывшись с головой одеялом. Такое наблюдение привело только к одной мысли – в доме был кто-то ещё, и этот кто-то сейчас хозяйничал на кухне. В доме было прохладно. Размяв рукой затёкшую шею, Антон тихо, стараясь не разбудить девушку, поднялся с реликтового дивана, и закутавшись в одеяло, направился в сторону, где что-то шипело и издавало металлический скрежет. Приоткрыв кухонную дверь, он осторожно заглянул в соседнюю комнату. Там, стоя к нему спиной, что-то колдовал над печкой незнакомый мужчина, одетый в камуфляжную форму в высоких армейских ботинках. Мужчина видимо услышал его осторожное появление, и не оборачиваясь, произнёс:
- Доброе утро, Аспирант.
То, что он услышал звук открываемой двери, было понятно, но как он угадал, что это был именно Антон, а не Настя, оставалось пока загадкой. Незнакомец, не дожидаясь ответа от Антона, упредил вопрос:
- Твоё отражение я вижу, -  он указал на осколок зеркала прямо у него перед глазами, - в этой стекляшке. – Он резко повернулся к Антону лицом и про-должил: - Буди своего спутника. Времени у нас осталось только на то, что бы позавтракать. Потом быстрые сборы и в путь.
Антон протёр заспанные глаза, стараясь стереть наваливающийся на него сон и видение у печки, которое стояло перед ним. Когда он опустил руки и оставил свои глаза в покое, то увидел уже два видения. Зачем-то поклонившись, он, наконец, ответил, обращаясь сразу к двум:
- Здравствуйте. А вы, собственно, кто? И что вы тут делаете?
Незнакомец оказался молодым парнем приблизительно одних лет с Анто-ном. Правда его военная форма и строгое, но красивое и худощавое лицо несколько добавляли ему возраста.
- Слишком много вопросов с утра. – Парень привык исполнять всё быстро и требовал того же от своих подопечных. Чувствовалась специальная военная подготовка. – Быстро умываться и за стол.
Это было сказано таким тоном, что Антон тут же развернувшись на месте, быстро отправился в свою комнату будить Настю. После того, как Антон слегка прикоснулся к  кокону, завёрнутому в одеяло, тот пришёл в движение, и скоро на его поверхности появилась знакомая голова с растрёпанными волосами. С трудом открыв глаза, голова произнесла что-то непонятное и опять скрылась в защитном коконе. Антон опять потряс мягкий кокон и подражая незнакомцу, командным голосом громко произнёс:
- Подъём золотая рота! Бриться, мыться, одеваться!
Голова быстро опять вынырнула на поверхность и ответила весьма неучти-вым голосом:
- Отстань, изверг. Спать хочу.
- Потом отоспишься. Настя, вставай! За нами приехали!
- Кто? – Настя протёрла глаза кулачками и осмотрелась. – Мы где?
У Антона имелся опыт, как себя вести в подобных случаях, и он, не долго ду-мая, сделал вид, что направляется обратно на кухню.
- Думаю, что немного воды прямо в постель, вам, сударыня не помешает.
После этих слов, наконец, раздались долгожданные слова:
- Варвар. Отвернись и не подглядывай. Я вставать буду.
Приведя себя в порядок, они одновременно вошли в кухню. На столе, раз-ложенная по тарелкам, дымилась пожаренная яичница с сосисками, а их не-знакомец уже разливал чай по чашкам.
- Долго, ребята. Очень долго. Будем тренироваться, а то так всю жизнь про-спать можно.
Настя с удивлением и как-то оценивающе смотрела на их командира.
- А вы кто будете? Случайно не из военкомата?
Незнакомец, оценив шутку, заразительно рассмеялся и представился:
- Нет, я не из военкомата. Есть конторы и по круче. Зовут меня Станислав, можно просто – Стас. Я здесь, что бы сопроводить вас дальше и оградить от всяких неожиданностей. Вас, если не ошибаюсь, зовут Анастасия, а вашего друга – Антон?
Настя кокетливо повела головой, что сразу не понравилось Антону, и в тон ему ответила:
- Совершенно верно, товарищ командир. А позвольте узнать, куда вы нас со-бираетесь сопровождать и почему такая спешка?
Станислав никак не отреагировал на её жеманность. Напротив его глаза ста-ли колючими и жёсткими, а взгляд резанул так, что захотелось тут же вытя-нуться в струнку и взять под козырёк.
- Шутки давно закончились, ещё прошлой ночью. Сейчас объяснять вам, что да почему у меня нет времени. Садитесь за стол и поешьте, что Бог послал. Дальше в темпе отъезжаем на вокзал и направляемся в сторону Омска.
Антон и Настя быстро уселись за стол и принялись за яичницу с сосисками. Уплетая за обе щёки горячий завтрак, Антон только сейчас понял, насколько он голоден. Вчерашний день, казалось,  бесконечной дороги, суеты и спешки отнял все силы. Хотелось хоть какое-то время побыть в относительном спокойствии и расслаблении и обдумать всё произошедшее с ними. Невидимые покровители держали его твёрдой рукой и направляли по нужному им пути, не давая расслабляться даже на незначительное время. Очень хотелось знать, кто они и зачем это делают. Почему кто-то незнакомый приходит и начинает распоряжаться им как собственной вещью, заставляя делать то, чего он не хочет или просто не умеет? Он осторожно посмотрел на Настю и к своему неудовольствию отметил, что та бросает на Стаса короткие, но многозначительные взгляды. Эта девушка абсолютно не должна была ему ничего, и о своих намерениях он ей не докладывал. Но уже каким-то шестым чувством он понимал, что ему с ней хорошо и приятно. И он не собирается её делить ни с кем, даже с этим воякой. Настя, тем временем, отодвинув от себя пустую тарелку, предложила:
- Стас, давай на ты, а то у нас разговор как-то не клеится.
Стас отхлебнул из чашки горячий чай, и молча кивнул головой, соглашаясь с её предложением.
- Спасибо за завтрак. Скажи, а почему шутки, как ты говоришь, закончились именно прошлой ночью?
Такой прозорливости Антон от нежного дитя, любящего поспать, не ожидал. Казалось, Настя хватает всё на лету, замечая все тонкости и нюансы, и вдоба-вок ко всему тут же анализирует и выдаёт ответ. Стас видимо ждал этого, по-тому не сильно удивился. Однако его ответ привёл всех в кратковременный ступор.
- Вчера ночью на трассе Курган – Челябинск был убит Инспектор, который вас сюда доставил. Я знал его и просто так убить себя он бы не позволил. Значит, работали профессионалы. Пока не знаю кто это, но они охотятся явно за вами или если быть точным, то за тобой Аспирант. Слишком много вокруг вас суеты, ребята.
Антону, после всего услышанного, показалось, что его разобрали на мелкие винтики. Собравшись с мыслями, он спросил:
- Вчера Инспектор говорил, что нас встретит какой-то Охотник. Ты случайно не знаешь, кто это может быть?
Стас усмехнулся одними губами и ответил:
- Охотник, если вам будет угодно, то это я и есть.
Настя тут же спросила:
- А ты военный? Чувствуется выправка.
- Бывший. Разведка ГРУ.
- Это серьёзно. Тебя уволили или..?
- Или. – Он сложил посуду в жестяной таз под рукомойником и скомандовал: - Собирайте вещи и в машину.
   Через десять минут они уже ехали по улицам Кургана в направлении же-лезнодорожного вокзала. Старенькая на вид «десятка» резво катила по ас-фальту, обгоняя никуда не торопящийся с утра городской транспорт. К вокзалу подъехали к девяти часам, и Стас припарковал машину на стоянке у привокзальной площади.
- Сидите в машине и никуда не уходите. Я скоро. Узнаю во сколько поезд и куплю билеты.
Проговорив всё это скороговоркой, он, хлопнув дверцей, быстро исчез из ви-да.
    Стас быстро пересёк проезжую часть и направился к зданию железнодо-рожного вокзала. Проходя мимо линейного отделения полиции, он сбавил шаг и кинул взгляд на застеклённую доску с разыскиваемыми преступника-ми. Он не поверил своим глазам, когда внизу этой доски он увидел две фотографии с лицами Антона и Насти.
- Так. Быстро сработали. Значит, подключили и полицию. Ну что ж, поиграем в кошки мышки.
У билетных касс толпился народ, хотя в зале ожидания было немноголюдно. Стас подошёл к расписанию движения поездов и быстро нашёл нужное на-правление. Тут же глянул на наручные часы. Поезд Челябинск – Омск прибывал по расписанию ровно через час. Время ещё было. Заняв очередь в кассу, он внимательно осмотрел просторный зал вокзала. Всё, вроде бы было спокойно, и ничего подозрительного он не обнаружил. Но в сопредельном с кассами зале ожидания, который находился тут же через большие стеклянные двери, он заметил несколько мужчин, которые вели себя несколько необычно, чем простые пассажиры и провожающие. Они занимали выгодное для наблюдения за всем помещением вокзала место, и их напряжённые взгляды были направлены в разные стороны с целью большего охвата территории. Это были не полицейские. По их одежде, лицам и манере поведения они больше были похожи на братков при исполнении. Они явно кого-то ждали и выискивали глазами в людской толпе нужного им человека. Когда один из них поднёс к своим глазам белый квадратик бумаги, Стасу всё стало понятно. Белый квадратик был ничем иным как обычным фото. Наверняка таким же, как и те, что он только что видел на доске у отделения полиции.
- Утро перестаёт быть томным.
     Оставшись одни в машине, Стас и Настя какое-то время сидели молча, на-блюдая через стекло автомобиля за снующими прохожими. Скоро Насте это занятие прискучило, и она потянулась рукой к ручке замка.
- Пойду, прогуляюсь. Сил нет сидеть и ждать, когда его превосходительство соизволит появиться.
Антон удержал её за руку.
- Не стоит. Давай его всё же дождёмся. Думаю, он знает, что делает.
- Мы так дождёмся не его, а лужу в машине.
- Какую лужу?
- Ну, вы мужики и зануды. В туалет мне нужно, вот что. Я быстро, а ты пока посиди в машине.
Она выбралась из салона и хлопнула дверцей. Антон совершенно не знал как себя вести в таких случаях, но отпускать её одну он не собирался.
- Погоди, Настя. Я с тобой.
Он быстро вылез из машины и догнал девушку. Настя рассмеялась, глядя в его тревожные глаза.
- Боюсь, что тебя со мной не пустят.
Она взяла его под руку, и они быстро, минуя отделение полиции, вошли в здание вокзала. Нужные им помещения находились на противоположной стороне от касс, в конце зала ожидания. Миновав зал ожидания, Настя вы-свободила руку, и улыбнувшись, сказала:
- Вот сюда тебя точно не пустят. Я быстро.
 Когда она скрылась за дверью туалета, Антон отошёл к квадратной колонне и прислонился к ней спиной. В этой части зала людей не было из-за висевше-го в воздухе стойкого специфического амбре. Сюда приходили только по острой необходимости. Неожиданно одновременно с двух сторон к нему по-дошли двое мужчин с типичными лицами сидельцев. Один из них усмехнул-ся и жёстко схватил Антона за руку.
- Пойдём, поговорим кореш. У нас к тебе есть некоторые вопросы.
Антон понял, что случилось то, о чём предупреждал их Охотник. Второй ос-мотрелся по сторонам и хриплым голосом изрёк:
- Погоди, Сивый. Давай подругу его дождёмся. За двоих больше обещали, чем за одного.
- Твоя правда, Хрипатый. – Тот, кого назвали Сивым, приблизил своё лицо к Антону и тихо сказал: - А ты не рыпайся фраерок, а то об ножичек поцарапа-ешься.
Он тут же продемонстрировал нож с широким коротким лезвием и приста-вил его Антону к пояснице. Дальше всё произошло мгновенно. Голова Сивого как-то неестественно дёрнулась, и он начал оседать на грязный кафель. Ещё не понимая, что случилось, Хрипатый сделал шаг к своему подельнику и больше ничего не успел предпринять. Лёгкий и быстрый удар в горло пресёк его дыхание. Схватившись за разбитую трахею, Хрипатый пытался что-то сказать, но потеряв сознание, рухнул на тело Сивого. Тут же из-за колонны, словно волшебник, появился Стас.
- Где Настя?
Антон, находясь в ступоре, пальцем показал на открывающуюся дверь жен-ского туалета. Настя подошла ближе и увидела лежащих на полу мужчин и удивлённо подняла глаза на Стаса.
- Что это с ними?
- Не дотерпели. Быстро уходим отсюда!
Стас возглавил небольшую группу беглецов и быстро потащил их к выходу. Когда они оказались в салоне машины, Стас тут же запустил двигатель, и ни-чего не объясняя, рванул с места, оставляя здание вокзала за своей спиной. После того, как они свернули на соседнюю улицу, Антон пришёл в себя.
- Что это было?
Настя тут же задала похожий вопрос:
- А кто эти люди? Там на полу? И почему мы так быстро уехали?
Стас с присущей ему выдержкой спокойно объяснил:
- Это то, о чём я вас предупреждал. Почему вы вышли из машины? Я же го-ворил вам, что бы вы сидели и ждали меня!
Настя «стала в стойку».
- Мы что, арестованы? Мне нужно объяснять вещи, которые даже детям по-нятны?
Стас выдохнул и свернул машину в узкий переулок, где не было асфальта и её тут же затрясло на кочках.
- Ладно, проехали. Вас, ребята, теперь ищет вся полиция и уголовники в при-дачу. Ваши фото я видел у отделения на доске разыскиваемых, а у этой шан-тропы ваших фотографий в карманах, как у меня в альбоме. Наверняка, все выезды из города блокированы, и выехать из него мы не сможем.
Настя, удовлетворённая ответом, успокоилась и спросила:
- А почему нас ищет полиция? Что мы такого сделали?
- Хороший вопрос. Я говорил вам, что ночью на трассе был убит Инспектор. Видимо, это как-то связано с вами. Возможно, кто-то вас видел вместе.
Антон вспомнил про мобильники.
- У него были наши телефоны. Он забрал их у нас и запретил ими пользоваться.
Стас кивнул головой.
- Вот и ответ на твой вопрос Настя. Они наверняка их нашли, а в них ваши симки.
- А куда мы сейчас? Нас ведь теперь все ищут. Ещё эти уголовники откуда-то взялись.
- Им предложили деньги за ваши головы, вот и вся задача.
- Кто предложил?
- Те, кто вас ищет.
- А кто нас ищет?
- Я и сам хотел бы это знать. Когда знаешь кто и зачем, легче принимать пра-вильные решения. Сейчас, в любом случае, нужно убираться из города.
Антон как-то безнадёжно вздохнул и спросил:
- Как же мы выберемся из города, если на всех дорогах посты?
Стас тут же ответил:
- Есть одна мысль. Мы выедем отсюда по одной пьяной дороге. Её знают не многие. А наша задача на сегодня - добраться до леса.
- А что в лесу?
- Я выведу вас к одной сторожке, где мы немного переждём весь этот цирк. Потом будет видно.
Насте опять не понравилось его предложение. За всё время знакомства с Охотником, она как не странно, постоянно пыталась ему возражать и навя-зывать своё мнение.
- Хорошенькое дельце. Немного переждём – это сколько? Я до лета ждать не собираюсь. Нужно созвониться с моим отцом – он, что нибудь придумает.
Стас в ответ кивнул головой.
- Правильно. Обязательно свяжемся. Только после первого же  звонка нас обложат со всех сторон и ничей папа уже ни вам, ни мне не поможет. Ты ещё не поняла, с кем мы имеем дело? Эти люди профессионалы. Они чётко зна-ют, чего хотят и в их руках достаточно средств, что бы выполнить любое своё желание.
Антон мрачно смотрел в окно на пробегающие мимо дома и скверы.
- Одного не могу понять, зачем я им нужен? Почему они за мной охотятся?
Настя в тон ему усмехнулась.
- Теперь уже не за одним тобой.
- Теперь не за одним. Баба Варя ничего об этом не сказала. Поговорить бы с ней. Она наверняка многое знает, да где ж её искать?
Резвая «десятка» опять соскочила с асфальта и затряслась на кочках. Выско-чив из городских объятий, она неслась по заснеженной грунтовой дороге по-среди каких-то полей, укрытых снегом, в направлении стоящего у них перед лицом, словно гигантский частокол, лесу. Стас уверенно вёл машину и посто-янно поглядывал в зеркальце заднего обзора. Сзади всё было чисто – погони за ними не было. Это хоть как-то радовало, но всё, что предстояло им в дальнейшем, больше повергало в первобытный страх. Кромка леса быстро приближалась, и наблюдая за Стасом, Антон сделал для себя утешительный вывод. Внутреннее напряжение, державшее его до этого, улетучилось, а на смену ему пришёл азарт игрока и непонятное возбуждение. В лесу он дол-жен был чувствовать себя в полной безопасности - как дома.
- Стас, мы ведь на машине по лесу не поедем? Как же мы по такому снегу?
Почуяв родную вотчину, он только усмехнулся.
- Тут не далеко – вёрст десять. Пешочком протопаем. Для такого случая у ме-ня кое-что есть. Не пропадём.
Выскочив на проторенную лесовозами дорогу, Стас повернул прямо по ней в лес. Проехав ещё пару километров, свернул в низину и остановил машину. Выбравшись наружу, он весело скомандовал:
- Вперёд, гвардия! Нас ждут великие дела!
Не разделяя его радостного настроения, Настя задержалась в машине.
-  А дальше пешком? По такому снегу? Мы же тут пропадём все!
Стас без лишних объяснений открыл багажник и извлёк из него огромный рюкзак, карабин и целую охапку, связанных из простых веток, круглых снегоступов.
- Обувайтесь и в путь. До темноты дойдём, если копаться не будете.
Антон первый примерил универсальные лыжи и с сомнением посмотрел на Стаса.
- Далеко в таких не уйдёшь. Больно хрупкие.
Стас помог облачиться в них Настю, крепко обмотав её сапожки крепёжными верёвками, и закинул за спину рюкзак.
- А нам далеко и не надо. Ступайте аккуратно и на полную стопу. – Он вне-запно смолк, всматриваясь куда-то вдаль. – Не успели. Ну, что ж, теперь пойдём быстро.
Где-то у самого горизонта появилось несколько чёрных точек, мчащихся в их направлении машин. Антон то же заметил погоню и посмотрел на Стаса.
- Это за нами?
Стас забросал машину сухими ветками, скрыв её от любопытных глаз в не-большом распадке, и твёрдым голосом скомандовал:
- В темпе за мной!
Группа из трёх человек, вереницей, аккуратно переставляя ноги и стараясь не оставлять на настовой корке следов, углубилась в лес.
        Два чёрных джипа остановились, уткнувшись в частокол деревьев у са-мой кромки густого леса. Первым из передней машины вышел пожилой в дорогом кашемировом пальто с песцовым воротником мужчина, и подал знак остальным выйти из машин. Тотчас рядом с ним уже стояло шесть чело-век с охотничьими карабинами в руках. Старший осмотрел местность и сде-лал вывод:
- Они вышли где-то здесь. Дальше дороги нет.
Его перебил один из команды:
- Седой, они были на тачке. Не могли же они взлететь, что бы не оставить ни-каких следов.
Старший поморщился от брошенного замечания и потянул руками концы коротковатого воротника, соединяя их вместе.
- Маму свою учить будешь, Рыжий. – Он кивнул головой вглубь леса. – Стали цепью и пошли. Далеко они уйти не успели. А я с Пузырём пока поищу их тачку. Наверняка они бросили её где-то здесь.
- Тут сугробы по шею – завязнем.
- А ты не лезь в сугробы, а обходи их стороной. – Седой начинал терять тер-пение. По лицам его бойцов было видно, что предстоящая поисковая про-гулка их мало вдохновляет. – Тому, кто найдёт беглецов – штука зеленью, как премиальные.
Это был веский аргумент, и парни с карабинами наперевес, тут же кинулись исполнять приказание своего босса.
- Так бы и сказал. Лишняя штука никогда не помешает.
- Иди, иди, Хват. Только если вы их не найдёте, я с вас эту штуку возьму. – Се-дой сам рассмеялся своей идее, и что бы на этот счёт ни у кого не возникло сомнений, добавил: - Без парня и его девки не возвращайтесь. Кто-то им яв-но ещё помогает. По ходу разберитесь и с этим помощником. Да не цацкай-тесь – пулю в лоб и в сугроб.
Седой сдвинул концы воротника и довольный случайно получившейся риф-мой, махнул рукой своему водителю, направившись вдоль  глубокой колеи, пропадающей где-то за густой порослью. Бойцы тем временем, рассыпав-шись широкой цепью, медленно, но уверенно пробирались в глубь леса. Ра-бота началась. Водитель, обогнав своего шефа, первым скрылся за непри-метным поворотом и тут же подал радостный голос:
- Нашёл! Седой, я нашёл их тачку!
    Пройдя по прямой в глубину леса около километра, Стас неожиданно по-вернул свою группу резко вправо.
- Ты не заблудился часом, Охотник? – Настя шла сразу за ним и такой резкий поворот её насторожил. – Ты точно знаешь, куда нас ведёшь?
Стас, не оборачиваясь, тут же ответил:
- Нам нужно выйти на мою тропу, а она чуть правее.
Антону стало интересно. С трудом передвигая уставшие ноги и стараясь по-пасть в оставленные Настей следы, он спросил:
- А что это за тропа такая? Это что-то типа удобной протоптанной тропинки?
- Не совсем. Эту тропу вы не заметите, как, собственно и те, кто о ней не зна-ет. На ней установлены сюрпризы для чужих, и своеобразные капканы для крупного зверя. Акимычу ведь нужно что-то есть.
- Акимычу? Это кто?
- Это один интересный дед, который живёт в лесу и наотрез отказывается жить среди людей. Этакий лесной старожил. Я вас обязательно познакомлю, когда дойдём до его заимки.
- Так мы идём к нему в гости? – Настя провалилась в островок мягкого снега и увязла почти по пояс. – Вот чёрт. Так этот Акимыч лесовичком работает или он из старообрядцев?
- Лесовичок, это точно, но старообрядец вряд ли. Скорее из староверов.
- А есть разница?
- Когда с ним пообщаешься, то поймёшь разницу. – Стас на секунду остано-вился и посмотрел куда-то вверх на высоченные верхушки сосен – велика-нов. – Нам туда. Осталось немного. – Он указал рукой направление и про-должил движение. – Старайтесь идти след в след. Шутки кончились, господа.
   Растянувшаяся на полкилометра цепь преследователей, увязая в снегу по колено, упорно продолжала поиски беглецов. Неожиданно с левого крыла цепи раздался радостный выкрик:
- Я нашёл! Рыжий, я нашёл их след!
Правый фланг тут же смялся и все кинулись на голос. Первым у круглого уг-лубления в снегу, оказался Рыжий.
- Этот, что ли? – Он присел на корточки и внимательно оглядел углубление, потом сам ответил на свой вопрос. – Свежий. Похоже, идут на снегоступах. Предусмотрительные. Это кто ж такой опытный их ведёт?
Рыжий, дождавшись остальных, достал из кармана пуховика мобильный те-лефон и набрал номер. Когда на том конце он услышал знакомое «ну», тут же ответил:
- Седой, мы нашли их следы. Они на снегоступах идут. – И тут же услышал ответ: - Хорошо. Идите за ними. Мы нашли их машину, теперь они никуда от нас не денутся. И ещё, сообщай мне о каждом вашем шаге. Не нравится мне их помощник. Наверняка он из местных.
       Когда беглецы вышли к круглой поляне, Стас остановился, и понюхав воздух, словно волк, указал рукой в сторону от неё.
- За мной след в след.
Аккуратно переставляя ноги, группа обогнула поляну и направилась по ши-рокой просеке, придерживаясь правой стороны. Настя уже едва волочила от усталости ноги. Снегоступы её сбились набок и только мешали идти. Сделав несколько шагов по просеке, она как подкошенная опустилась в снег.
- Всё. Больше не могу.
От чрезмерного напряжения, сводило ноги, а спина ныла, будто за плечами был непомерный груз. Антон, подойдя к Насте, опустился рядом и откинулся на спину.
- Привал, командир. Сил нет. - Он как выброшенная из воды рыба, глотал воздух пересохшими губами. – Давай передохнём.
Стас понял, что непредвиденная задержка может сыграть на руку их пресле-дователям, но посмотрев на развалившихся прямо на снегу своих подопеч-ных, понял и то, что дальше идти они не в состоянии.
- Хорошо. Привал пять минут.
- Сколько? – Настя даже не повернула головы в его сторону. – Я и через час не встану.
Антон подошёл к ней вплотную и начал поправлять ей сбившиеся снегосту-пы.
- Когда начнут стрелять, ты не пойдёшь, ты побежишь.
- Стрелять?
- А ты как думала? Те, что идут за нами, хотят угостить нас конфетами? Я им не нужен, и потому меня они пристрелят первым, а вас поволокут обратно. Им что-то от вас нужно. Наверняка будут пытать.
Антон после его слов поднялся со снега.
- Ты это серьёзно?
- Вполне.
Отдышавшись, Настя поднялась самостоятельно на ноги.
- Скажи, что ты шутишь.
Командир был непреклонен.
- Я же говорил вам, что шутки кончились. – Он тревожно посмотрел в ту сто-рону, откуда они пришли. Затем снял со своего пояса флягу и протянул её Насте. – Вот что ребята, потерпите немного, и мы будем в безопасности. Это я вам гарантирую. Но нужно пройти без остановки ещё несколько километров. – Он оторвал от Настиных губ флягу и передал её Антону. – Много пить нельзя – расслабляет.
Выстроившись прежним порядком, группа продолжила движение. Миновав просеку, Стас остановился и снял с плеча карабин. Подождав, когда его догонят остальные, тихо сказал:
-  Сейчас вы вдвоём подниметесь на вершину этой горки. - Он рукой указал на возвышенность слева от них. -  Под елью, что сразу у камня, будет ложби-на. Вы укроетесь в этой ложбине и будете сидеть там тихо  тихо, пока я не приду.
Настя испуганно посмотрела на его карабин.
- А ты, что будешь делать?
Антону всё это не нравилось тоже.
- С чего ты взял, что за нами идут? Кругом тишина на сто вёрст.
Стас усмехнулся и передёрнул затвор.
- Они идут за нами. Я их чую. – Потом, изменившись в лице, тихо прикрикнул: Хватит разговоры разговаривать! Быстро наверх!
Антон взял Настю за руку, и они стали спешно отходить к указанной Стасом горке. Охотник тем временем, выбрал удобное для наблюдения место у по-валенной сосны и присел за него, направив в сторону предполагаемого по-явления преследователей ствол карабина. Какое-то время было совершенно тихо, но он знал, что эта тишина обманчива. Где-то за укрытой снегом поля-ной тихо хрустнула ветка. Ещё через пять минут у её кромки появилось не-сколько человек. Лёгкий ветерок относил все звуки и запахи в сторону Анто-на, и сейчас он один был более в выгодном положении, чем его противник. У поляны, по всей видимости, происходило короткое совещание. Один, что повыше, указывал рукой в направлении просеки, где их ждал Стас, а два других что-то ему объясняли, активно жестикулируя руками и показывая на следы от снегоступов, ведущие совсем в другую сторону.
       Рыжему надоело уговаривать  своих тупых подельников и объяснять, что следы, уводящие вправо, всего лишь уловка, и сами беглецы не могли уйти по просеке, так как это было бы совсем просто, хотя на первый взгляд, каза-лось, что другого пути тут просто не существовало. Высокий и невероятно тощий парень по кличке Пузырь, махнул рукой на Рыжего, и прямиком через поляну направился к просеке.
- Ты, Рыжий в лесу был последний раз, когда валил деревья в Магадане. По-ка мы обойдём эту поляну, сил, что бы идти дальше, у нас не будет. Мы и так уже больше часа, как кролики барахтаемся по пояс в этом грёбаном снегу, а ты предлагаешь сделать крюк по этому стадиону. Я, Рыжий, не спортсмен, а потому тебя с собой не зову. Я подожду вас у просеки.
С этими словами, Пузырь решительно направился напрямую через поляну к видневшейся у противоположного её края просеке. Хват и Корявый, пере-глянувшись, двинулись за ним.
- Ты как хочешь, Рыжий, а мы с Хватом за Пузырём.
Что удержало Рыжего на месте, он и сам потом не мог объяснить. Звериное чутьё, помноженное на богатый воровской опыт, задержало его на месте до того момента, когда шедший впереди всех Пузырь, неожиданно взмахнул руками и исчез из поля зрения. Потом раздался его короткий дикий крик, и в лесу опять повисла тишина. Не ожидавшие такой развязки Корявый и Хват, быстро подбежали к краю образовавшейся посредине поляны ямы. На са-мом её дне, проткнутый в нескольких местах, торчащими из самого её дна кольями, лежал залитый кровью Пузырь. Ополоумев от увиденного, Корявый вскинул вверх свой карабин, и с диким криком помчался к просеке.
- Суки! Всех положу!
Добежав почти до самого края злополучной поляны, он споткнулся о неви-димый под снегом сучок, и еле удержав равновесие, на миг остановился и выпрямился во весь рост. Прилетевший со стороны просеки полуметровый болт, выпущенный из закреплённого где-то на стволе дерева арбалета, про-бил ему грудь и откинул Корявого на спину. Белый снег под ним тут же окра-сился в красный цвет. Рыжий, наблюдающий всю эту картину, хотел было кинуться на выручку своим подельникам, но остановился именно в тот момент, когда сухой щелчок выстрела опять со стороны просеки, завершил всё дело. Пуля, выпущенная из карабина Охотника, попала точно в лоб Хвату и тот как подкошенный, разметав руки в стороны, рухнул спиной в снег. Рыжий быстро спрятался за ствол толстенной сосны и тут же достал мобильник.
- Да кто же ты такой? – Услышав в трубке знакомый голос, быстро зашептал: - Седой! Седой! Он положил всех! Я один остался! Это какой-то спец, век воли не видать.
Услышав приказ Седого возвращаться, он осторожно выглянул из-за своего укрытия и  медленно, прикрываясь густой порослью молодняка и стволами сосен, стал отходить назад.
   Седой, тем временем отключив телефон, направился к своей машине, по-трясая в воздухе от ярости сжатым кулаком.
- Я тебя возьму. Я тебя на кол посажу, сука. Ты ещё вернёшься к своей тачке. Никуда не денешься. А я тебе тут встречу пока подготовлю.
      Проводив взглядом отходящего назад Рыжего, Стас поднялся из-за своего укрытия, и забросив карабин за спину, направился к горке, где его ожидали Антон с Настей. Остальную часть пути до сторожки Акимыча они прошли относительно спокойно, не переживая особо за возможную погоню. Когда Антон заметил через частокол стволов белый дымок, поднимающийся вверх из печной трубы, сил идти дальше уже не было ни у него, ни у Насти. Бодрым казался лишь Стас, без устали шагавший впереди и тащивший за спиной огромный тяжёлый рюкзак. Зачем он ему, Антон так и не спросил, посчитав это нескромным. Тут же вспомнил о своём видавшем виды жёлтом чемодане с вещами, оставшемся в багажнике «десятки», и мысленно с ним попрощался. Настя всем телом висела у него на плече и едва переставляла ноги. Спустившись в низину, где расположилась заимка, Стас весёлым голосом сообщил о прибытии:
- Я вас поздравляю господа с прибытием на зимний лесной курорт имени деда Ивана!
Тут же, со стороны заимки, раздался жуткий вой и огромных размеров волк, перепрыгивая глубокие сугробы и оскалив свою страшную пасть, помчался им на встречу, явно не с дружескими намерениями. Настя закричала и при-жалась к Антону.
- Волки!
Серое чудовище в один миг оказалось перед ними, но учуяв знакомый запах, сменило гнев на милость. Стас потрепал его за ухом и обернулся к испуганным подопечным:
- Это не волки, а всего лишь волк. Зовут его Карат. – Взъерошив шерсть у него на загривке, он поздоровался с собакой: - Здравствуй Каратик. Здравствуй дорогой. Ну, веди нас к хозяину.
Карат вильнув мощным пушистым хвостом, бросился обратно к сторожке, громким тявканьем предупреждая своего хозяина о неожиданных гостях. Когда все прошли через импровизированную ограду и оказались на подворье, дверь невысокого сруба отворилась, и в дверном проёме показался встревоженный лаем мужичок, в накинутом на плечи тулупе с ружьём в одной руке. Присмотревшись к путникам, он признал одного из них, и успокоившись, унял всё ещё скалившего свои клыки волка.
- Фу, Карат. Охолонь, свои. Да ты и так знаешь, что я тебе указываю. Чужого не подпустил бы.
Стас подошёл к мужичку и обнял его за плечи.
- Здорово, Акимыч. На постой пустишь? Заплутали мы тут немного.
- Здорово Станислав. Говори кому другому. Что бы ты и заплутал? Случилось чего?
- Случилось дед, случилось, но об этом потом. – Он отошёл чуть в сторону и представил едва держащихся на ногах товарищей. – Вот, Акимыч, это Настя, а это Антон. Прошу любить и жаловать.
Акимыч сразу показал крутой нрав.
- А я им не мамка, что бы жаловать. На постой пущу, если вести себя будут правильно.
Стас рассмеялся и хлопнул деда по плечу.
- Годиться. Они будут вести себя правильно.
- Тогда прошу в дом. – Акимыч вошёл первым и оглянулся на гостей. – Снег-то стряхните с себя. Куда вы воду несёте?
Обстучав налипший на ботинках снег и почистив пуховики, они все втроём прошли узкие сени и вошли в натопленное просторное помещение. Карат вошёл вместе со всеми и тут же улёгся у порога на видавшую виды циновку. Старик с укоризной глянул на волка и махнул рукой, обращаясь к кому-то в верхнем тёмном углу у самой печи:
- Грех животину в дом пускать, а на дворе в мороз держать жалко. Хоть и пу-шистый, да всё одно пробирает.
Изнутри дом оказался гораздо большим, чем снаружи. Огромная, разделён-ная надвое массивной русской печкой комната, была одновременно и спальней, и кухней, и гостиной. У небольшого окна стоял широкий стол, а вдоль всей стены за печью оказались широкие струганные полати. На столе стояла старая керосиновая лампа и стопка чистой посуды, накрытая вафель-ным полотенцем. У входных дверей вместо вешалки, прямо из стены торча-ли прикреплённые к ней металлическими скобами рога оленей. На полу пе-ред печкой раскинулась шкура гигантского медведя, а на стене над окном несколько клеток с пёстрыми птицами. Огонь в печи весело играл жёлтыми языками, а в широкой трубе что-то периодически завывало, напоминая этим воем о леших и домовых. Дед подошёл к печи, и прикрыв заслонку, унял бе-совские игры.
- Откуда будете, молодые люди? – Дед, прищурившись рассматривал, сни-мающих с себя верхнюю одежду Антона и Настю. – По каким надобностям у нас оказались?
Антон повесил свой пуховик на торчащий из стены рог и помог Насте сделать тоже самое.
- Издалека мы, Иван Акимович. Я из Москвы, а Настя из Челябинска.
Дед крякнул и опять подошёл к печи.
- Ну, девка-то наша, а вот ты что тут забыл? Места у нас глухие, тёмные. Чего ищешь или как?
Стас подошёл к деду и положил ему свою руку на плечо.
- Да хватит пытать-то Акимыч. Люди с дороги усталые и голодные. Ты б для порядка к столу позвал, да спать потом уложил, а то сразу что, да чего.
Акимыч неожиданно засуетился и достал из печи чугунок с печёной картош-кой.
- И то, правда. Давайте к столу, а там и поговорим.
Дед хотел казаться строже, чем был на самом деле, но его добрые глаза вы-давали с головой. Он явно истосковался по обычной людской речи, и по его виду было заметно, что ему не терпится разговорить усталых путников. Он поставил на стол чугунок и принёс из сеней глубокую миску квашеной капус-ты с клюквой. Словно волшебник вытащил непонятно откуда кусок белого сала и несколько вяленых рыбёшек. Стас тем временем достал из своего рюкзака банку тушёнки и армейскую флягу, наполненную явно не водой. Тут же открутил крышку и плеснул на палец в четыре стаканчика белой жидко-сти, оказавшейся обычной водкой. Подняв свой стаканчик вверх, он, не долго думая, произнёс:
- Мы живы и здоровы, что уже не мало.  – Повернувшись к деду, улыбнулся. – Спасибо, что приютил Акимыч. За тебя.
Польщённый вниманием, старик улыбнулся ему в ответ, и сдвинутые вместе четыре стакана произвели в доме короткий, но весёлый звон. Настя сначала наотрез отказывалась от предложенной водки, но Стас настоял, объясняя это не пьянством, а необходимостью, чтобы не подхватить простуду. После вы-питого, все, кроме Акимыча, накинулись на еду. Дед, пряча улыбку в густой бороде, наблюдал за гостями с радушием настоящего хозяина, теребя зуба-ми твёрдую рыбёшку. Когда первый приступ голода был утолён, Стас сам начал разговор. Он рассказал Акимычу о том, как за ними на вокзале увязались какие-то бандиты, и как они убегали от них. Рассказал, как ему пришлось их заманить в свои расставленные ловушки, и как добирались потом до сторожки. Не сказал он деду только самого главного – зачем он всё это делал. Антон с любопытством наблюдал за стариком и отметил про себя, что старик этот не так уж глуп, и всё недосказанное Стасом понял с полуслова, а потому лишних вопросов не задавал, и только бросал на Стаса короткие взгляды из подлобья. Тем временем за окном быстро стемнело, и Акимыч зажёг свою керосинку. Стены огромной комнаты тут же уменьшились в размерах, а по стенам заплясали бесформенные тени. Настя уже дремала за столом, да и у Антона глаза слипались от усталости, требуя немедленного сна. Стас тихо переговаривался с дедом, и он уже не разбирал слов, которые доносились монотонной липкой поволокой и расслабляли всё тело. Акимыч, видя такое дело, поднялся из-за стола и тронул Антона  за плечо.
- Я постелю вам на полатях, чай не барина, переспите, - Потом обернулся к Стасу. – А ты, лезь ко мне на печку. Места двоим хватит.
Акимыч расстелил на широких лавках набитые пряным сеном тюфяки и уло-жил на них Настю и Антона. Потом прибрал со стола и задул пламя керосин-ки. В доме стало темно и тихо. Только поднявшийся за окном ветер, завывал словно живой, раскачивая вековые сосны и бросая в стекло пригоршни снега. Засыпая, Антону на миг показалось, что он очутился в какой-то древней доброй  сказке.


Мидгард.
           Тарх с отцом ещё долго сидели на нагретых камнях у подножия свя-щенной горы Меру и смотрели на бледный диск Луны-Лели. В то, что они увидели, не хотелось верить и понимать суть происходящего. Для Перуна стало очевидным, что слова сына не только верны, но и последующие за его словами действия Творца будут очевидны и не заставят себя долго ждать. Лишь один вопрос пока оставался без ответа – почему вездесущие Леги ни-чего не предпринимают в этой связи? На них это было не похоже. Что проис-ходит, и чего они ждут? Тарх первый нарушил молчание:
- Отец, ты видел всё своими глазами и представляешь последствия катастро-фы, если Творец решиться на уничтожение Асуров. После его вмешательства ничего живого на Мидгарде не останется. Всё будет уничтожено, а затем бу-дут вымыты полы. Это я про очередной потоп, который всегда следует за глобальным разрушением. Если мы сами не вмешаемся, то все наши труды, а главное люди, просто исчезнут с лица планеты. Я считаю, что Творца нужно опередить и сделать всё гораздо чище, а людей нашей расы укрыть от все-возможных последствий.
Грозный Перун, многое повидавший в своей жизни, выглядел усталым и растерянным. Он медленно поднял глаза на сына и покачал головой.
- То, о чём ты говоришь, не имеет смысла.
- Почему? Нашей силы хватит для того, что бы разрушить это осиное гнездо.
- Силы, может быть и хватит, да только дело тут не в силе, мой мальчик.
- А в чём?
- Посмотри внимательно на Лелю. Её орбита пересекает по своему перигею Асгард.
- И что это означает?
- Это означать может только одно – при разрушении Лели, её куски упадут прямо на Асгард. Удар будет такой силы, что Мидгард поменяет своё поло-жение относительно Ра и уйдёт из-под его влияния. Асгард исчезнет, а мате-рики, примыкающие к нему, покроются толстой коркой льда. Возможно, Ле-гам это известно, и они не торопятся сами решать этот вопрос, а ждут реше-ние Творца. Это единственное, чем можно объяснить их бездеятельность.
- Но сидеть сложа руки и ждать - это предательство по отношению ко всем людям всех рас. Они-то в чём виноваты?
- Поверь, сын, что другого выхода сейчас у нас нет. Нужно думать. Крепко думать.
- Может созвать совет Богов всего Асгарда?
- Что это даст? Поднимется паника, и Леги тот час вмешаются и накажут бун-товщиков. Совет собирать придётся так или иначе, но к нему нужно основа-тельно подготовиться.
- Соберёмся тайно, только верховные Боги каждой расы. У деда в его пеще-рах нас никто не увидит и не услышит.
Перун был по-прежнему задумчив, но уже от растерянности на его лице не осталось и следа.
- Всё это нужно обдумать. А ты пока займись чем нибудь дельным, соответ-ствующим твоему положению. Хватит сигать по Пространству и подвергать свою жизнь опасности. – Перун поднялся на ноги, будто решив всё оконча-тельно. -  Пойдём домой. Мать наверняка заждалась.
Тарх внимательно выслушал отца, но остался стоять на месте.
- Погоди. Я не пойду с тобой.
- Вот как? Ты же обещал матери и сестре вернуться.
- Я обязательно вернусь, но не сейчас.
- А когда?
- Мне нужно к людям на большой материк. Я не могу вот так сидеть и ждать.
- А что ты будешь там делать? За девицами ухлёстывать?
- Я буду готовить ковчег на случай если у нас ничего не выйдет с Лелей. Ду-маю, что Велес и мать Жива мне в этом помогут.
- Ты хочешь привлечь этого проходимца Велеса? – Глаза Перуна вспыхнули огнём, а голос зазвенел, набирая силу. – Я запрещаю тебе иметь с ним хоть какие дела! Этот мошенник и вор ещё попадёт под мою руку!
Тарх неожиданно улыбнулся и положил свою руку на плечо отца, пытаясь успокоить его праведный гнев.
- Ты ни как не можешь простить ему нашу мать Додолу? Отец, прошло столько времени. Да и сам Велес давно раскаялся в том, что когда-то украл у тебя из-под носа твою весту. Это были игры мужчин, и Додола сама выбрала тебя. Велес понял это и больше её не преследовал. Он поступил честно и благородно. Так за что ты к нему так до сих пор относишься? Он ведь нашего рода, так прояви к нему благосклонность.
- Не тебе меня учить! – Гнев Перуна проходил, но напряжённость во всем те-ле ещё оставалась. – Зачем было вообще о нём упоминать? Ты ведь пре-красно знаешь, как я к нему отношусь.
- Прости, отец. Не думал я, что ты ещё гневаешься на него. Так или иначе, но я полечу к людям. Кто-то должен заняться их спасением?
Перун окончательно успокоился и обнял сына.
- Это ты меня прости. Не сдержался. Я вижу, что большую часть своего вре-мени ты отдаёшь людям. Это понятно, так как ты сам наполовину человек. Твоя мать – простая женщина из людей, а ты её сын. Чего в тебе больше - божественного или людского, пусть решит твоё сердце. Только хочу тебя предупредить, что ты ввязался в дело, которое может нарушить Игру Творца, а последствия этого тебе хорошо известны. Прежде чем что-то сделать, хорошенько подумай о последствиях.
- Обещаю, что буду обдумывать каждый свой шаг.  – Тарх отстранился от отца и направился к вимане. – Я буду делать всё так, как ты меня учил и тебе не будет за меня стыдно.
Провожая сына взглядом, Перун тяжко вздохнул и помахал ему в след рукой.
- Иди сын и делай своё дело, а твои родственники Боги, тебе в этом помогут.

Курган.
       Антона разбудил шорох со стороны печи и стук захлопнувшейся двери. Открыв глаза, он не сразу понял, где находится. Небольшие оконца подёрнулись утренним робким светом, отчего в доме стоял плотный серый полумрак. Непонятный шорох у печи увенчался писком прикрываемой топки и треском разгоравшихся свежих поленьев. Акимыч словно привидение выплыл из-за печи, и скрылся в сенях, опять хлопнув входной дверью. Через некоторое время, дверь опять приоткрылась. Сжимая что-то обеими руками, старик прошаркал к столу, стукнув этим о крышку стола. Этот стук окончательно разбудил Антона. Под тёплым стёганым одеялом было тепло и вставать ужасно не хотелось. Он лежал на жёстком тюфяке и смотрел в окно, как свет, набирая силу, прорывается через мёрзлое стекло и постепенно съедает темноту. Акимыч, поднявшийся ни свет, ни заря, что-то колдовал в углу у хозяйственных полок. Настя тихо сопела, отвернувшись к стене, по своему обыкновению, укрывшись одеялом с головой. Антону захотелось погладить мягкий живой кокон, но вспомнив данное Насте обещание не приставать, успокоился и переключил своё внимание на Акимыча. Странный старик, похожий на маленького ребёнка. Он, изо всех сил стараясь выглядеть строгим и неприступным, на самом деле был добрым, наивным и приветливым. Какая судьба забросила его в непроходимую тайгу, было не понятно. Зачем этот старик похоронил себя заживо, приняв когда-то решение уйти от людей? Может и ушёл он не по своей воле? Неожиданно вспомнилась слепая баба Варя. Они с Акимычем были чем-то очень похожи. Вспомнились и её слова о Хранителях. Может Акимыч и есть один из них? Тогда что он хранит тут в лесу? Какую тйну доверили ему охранять? Звякнув чем-то стеклянным, Старик засуетился у стола, передвигая не видимые Антону предметы. Что-то прошептал себе под нос, будто выругался, и стараясь тихо ступать, направился опять в сени. Какой умник может доверить преклонному старику какие-то тайны? Вряд ли он один из хранителей, да и попали они к нему случайно. Случайно ли? Кто ведёт их по неизвестному никому пути? Хранители или кто постарше? Из глубины поднялось чувство, что очень скоро должно произойти событие, которое очень многое изменит в его жизни. Антона не покидала мысль, что он является каким-то важным винтиком в происходящих событиях. Вспомнив на синем небе белый инверсионный след от метеорита, убитого посреди дороги Инспектора, погоню, уничтоженных Охотником - Стасом бандитов, Антон пришёл только к одному выводу – вокруг него происходят важные события, и кто-то эти события старается сильно упредить. Опять пе-ред его глазами появилось улыбающееся лицо бабы Вари. Незримо почему-то она была всё время рядом с ним. Потом её лицо стало меняться на глазах, и скоро он увидел уже другое лицо совершенно другой, незнакомой женщи-ны. Оно было не старым и не молодым и каким-то знакомым. Правильные и красивые его черты были приятными и добрыми, словно лицо матери. Большие голубые глаза, словно озёра, затягивали, согревали, навевая что-то давно забытое и родное. На какой-то миг, Антон узнал эти глаза и протянул к узнанному лицу свою руку, в надежде его коснуться. Но призрак, улыбнув-шись на прощание, медленно растаял, тут же посеяв в душе Антона страх и холод. Издав нечто похожее на крик, Антон потянулся за видением и чуть не упал с полатей. Открыв глаза, он тут же понял, что всё увиденное им ему приснилось, когда он неожиданно для самого себя задремал, наблюдая за Акимычем. В доме было светло, а за столом сидели Акимыч со Стасом, и пи-ли из больших кружек горячий чай. Они, чему-то улыбаясь, смотрели на проснувшегося Антона.
- Приснилось, что? – Акимыч поставил на стол дымящуюся кружку и кивнул головой в направлении умывальника. – Горазды вы городские спать. Умы-вайся и садись с нами чаёвничать. Девчонку не буди, пусть отоспится.
Умывшись холодной водой, Антон подсел к столу, на котором помимо старого чайника и железных армейских кружек, стояла большая банка янтарного мёда и на широкой белой тарелке тонко нарезанный хлеб. Стас кивнул на угощение, и намазав кусок хлеба мёдом прямо из банки, отправил его в рот.
- Угощайся. У Акимыча свой мёд – настоящий, не то, что с рынка.
Дед налил заваренного прямо в чайнике душистого чая и подвинул кружку к Антону. Прожевав хлеб и запив его горячим чаем, Стас неожиданно сказал, обращаясь к деду:
- Ты, Акимыч присмотри за ребятами, а я пока в город съезжу. Посмотрю что и как. Нужно выбираться отсюда, а то застрянем до паводка. Дороги разве-зёт, тогда точно осядем надолго.
- Сходи, посмотри.
Дед сказал это таким тоном, будто всё это было рядом за углом. Расстояния для него не имели никакого значения, были лишь направления. Антон понял о чём речь и вмешался в разговор:
- Как же ты пойдёшь, там ведь нас ждут? Может, отсидимся пока?
- Ну, ждут не нас, а тебя с Настей. Меня они не знают. А отсиживаться, изви-ни, времени нет. Я постараюсь найти способ переправить вас в Омск, потом приду сюда за вами.
- Так, наверняка, эти бандиты у машины тебя ждать и будут. Как же ты до го-рода доберёшься?
Стас усмехнулся и поднялся из-за стола.
- Это уже их проблемы. А за то, что машину посторожили, я им обязательно спасибо скажу.
Он быстро облачился в тёплую куртку и закинул за спину видавший виды рюкзак. Ещё раз кивнул Антону и пожал ему руку.
- Без меня никуда. Я обязательно вернусь. А вы слушайтесь во всём Акимыча. Теперь вы под его присмотром.
- Говоришь так, будто мы только что из детского сада.
- Так оно и есть. Это у себя дома вы взрослые, а в этих местах вы дети малые и неразумные. Так что слушайтесь старшего. – Стас снял с гвоздя свой кара-бин, открыл дверь и кивнул деду. – Акимыч, проводи.
Акимыч тут же засуетился, накинул на плечи тулуп и вышел в сени за Стасом. Антон наблюдал за ними из окна. У изгороди они остановились. Тут же у их ног, виляя хвостом, оказался Карат. Стас начал что-то говорить деду, указы-вая рукой на избу, будто давал какие-то указания. Было заметно, как Акимыч возражал, мотая в разные стороны головой и махая руками, но решительный вид Стаса и его жестикуляция взяли своё. Наконец согласившись с убедительными доводами, Акимыч кивнул головой и направился в избу. Стас проводил его взглядом и пошёл в лес. Карат коротко взвизгнув, увязался за Стасом. Когда Акимыч разоблачился и сел к столу, его вид вызывал жалость. Дед как-то осунулся и казался разочарованным. Антон тут же проявил участие.
- О чём это вы со Стасом, там у плетня? Мне показалось, что он вас за что-то ругает?
Акимыч метнул на него резкий как молния взгляд и тяжко вздохнул.
- Показалось. Ты пей чай-то, а то охолонет. У нас со Стасом свои разговоры, и ты в них не лезь.
Дед явно был в дурном настроении. Антон, что бы отвлечь его спросил:
- Карат за Стасом пошёл. Вернётся?
- А куда он денется. Проводит и вернётся. Дорогу знает, не маленький.
В углу на полатях задвигалось одеяло, и из-под него появилась голова Насти.
- Доброе утро. Вы что так рано встали?
Акимыч хмыкнул и пошёл ставить чайник на печь.
- Уже страшно поздно. Солнце чай полнеба прошло. Грех после солнышка вставать. – Его бурчания явно были вызваны разговором со Стасом. – Хотя вам, городским солнце не указ. Как слепые и глухие живёте.
Настя хотела было вступить с ним в полемику, но увидела, что Антон прило-жил палец к губам и молча подошла к умывальнику. Наскоро умывшись, опять вопросительно глянула на Антона. Тот глазами показал на табурет ря-дом с собой. Когда она уселась, Антон прошептал ей на ухо:
- Что-то со Стасом не поделили. Лучше сейчас не трогай, пусть отойдёт.
Они втроём пили чай и посматривали в окно. За ночь опять намело новых сугробов, которые сейчас переливаясь всеми цветами, блестели на солнце. Мороз спал, и зимний лес манил своим белым убранством. Засмотревшись на чудные пейзажи, Настя не утерпела:
- Иван Акимович, а в вашем санатории пешие прогулки предусмотрены?
Акимыч отходил долго и в ответ только буркнул:
- По надобности. Тут за углом не далеко.
Настя не сдавалась.
- А Стас о вас рассказывал так много интересного. Говорил, что вы добрый и внимательный, животных любите.
- Врёт. - Дед чуть не поперхнулся чаем, чем вызвал неожиданный смех. Про-кашлявшись, выдохнул, видимо смирившись с чем-то, и заговорил нормаль-ным языком:
- Да я и сам вижу, что не чужие вы ребята. Чужих, Стас бы не привёл. А вот, что надобно вам, тут ещё посмотреть нужно. Чем хоть занимаетесь и что ищете тут? Места у нас тихие и спокойные.  Только когда вы тут появились, шумно как-то стало. Карат и тот места не находит. За Стасом вот увязался. Отродясь такого не было.
Старик отодвинул от себя кружку и посмотрел на Антона.
- Не за тобой ли охота началась? Что ж ты за птица за такая, что за тобой чуть ли не весь город гоняется?
Антон переглянулся с Настей и рассказал деду всю их историю от начала и до конца.
- Теперь Иван Акимович мы и сами не знаем, что происходит и почему нас ищут. Я ехал в научную командировку, а эта командировка вот как сложи-лась.
- Значит ты учёный, - констатировал Акимыч. – Много их одно время было тут. Что-то искали, землю рыли, да так с пустыми руками и уезжали.
- А что искали хоть?
- А кто их знает? – Дед явно лукавил. – Как говорили сами, дела давно ми-нувших дней.
Настя что-то припомнив, спросила:
- Я слышала, что где-то в ваших краях место одно есть. Странное место. Люди там пропадали. Ещё говорили, что где-то в лесах существует старинное капище. Не его ли искали, Иван Акимович?
Услышав про капище, старик напрягся, но виду не показал. Собрав кружки, он направился к умывальнику, по пути бросив:
- А кто их знает, может и капище искали.
Антон после его слов почувствовал, что разговора на эту тему больше не бу-дет. Что бы сменить тему, спросил:
- Почему вы от людей ушли, Иван Акимович? Живёте в глухом лесу среди зверья дикого? Человеку общение необходимо с себе подобными, а не с волками и медведями. Тоска тут, наверное, смертная?
Акимыч оставил кружки в тазу и вернулся за стол.
- Ушёл я от людей, потому, что они хуже зверя лютого. – Антон всё же задел старика за слабое место, и тот неожиданно раскрылся, с болью вспоминая прошлое. – Когда моя Аннушка умерла на больничной койке, от аппендици-та, всё и началось тогда. Врач один всё деньги за операцию выпрашивал у меня. Да где их взять то было? Жили скромно, работали, еле концы сводили, а тут сразу столько запросил этот урод, что мне плохо стало. Никто не помог тогда – отказали и друзья и родственники. Так и умерла в больнице – лопнул этот аппендикс, и не стало мой Аннушки. Дальше – хуже. Запил я и так оказалось, что моя же квартирка уже не моя, а я сам кусок грязи на подмётке. Выкинули меня добрые люди на помойку, там и жить стал. Одно желание тогда было – этого толстого врача пришибить. За Аннушку рассчитаться хотел, да за судьбу свою изломанную. Напился и пошёл прямо домой к нему. Взяли меня там служивые, да в острог. Потом суд и зона, за попытку убийства. Вернулся после отсидки – ни кола, ни двора, да бумажка в кармане. Покрутился по городу в поисках работы какой – никому не нужен оказался. Пить уже тогда я бросил – понял, что плохо это. Решил в лес уходить. Собрал кое-какие пожитки, инструмент взял, да и пошёл по весне. Не знаю, какая сила вывела меня на это место, но я ей благодарен за подсказ. Вот так вот, уже сколько лет тут. Состарился совсем. Силы не те, но к камню схожу, словно заново нарождаюсь. Поначалу трудно было, а через несколько лет сам почувствовал, будто кожа старая с меня сползает, а новая нарождается. Будто глаза кто мне открыл. Зверей и птиц понимать стал, а они меня. Одним словом, за своего приняли. Освободился я от условностей мира людского и свободным стал. Общения тут в лесу хватает и без людей, только слушать надобно уметь. Так что я сейчас уже часть этого леса и без него мне точно погибель. А что зверья касаемо, то зверь по своим повадкам лучше человека будет. Он своего есть не станет и не предаст никогда. Лет пять назад в лесу нашёл волчицу убитую, а под пригорком в завале волчата у неё остались. Видимо уводила охотников от лёжки. У неё в логове трое щенят было, да только двое уже холодные были. От голода померли. Одного еле живого домой принёс и козьим молоком отпоил. Потом олениха с детёнышем к кормушке приходила, а я ей волчонка под брюхо подсунул. Поначалу не хотела давать, а потом сама как по часам каждый день приходила, ложилась и кормила серого малыша. Кому сказать, так не поверят, что олень волка выкормил. Вот тебе и дикая природа. Животные лучше нас знают и понимают правила жизни. Кого за зря не съедят, только по надобности.
Настя тут же спросила:
- А где сейчас этот волчонок?
Акимыч крякнул и махнул рукой в сторону леса.
- Так Стаса пошёл провожать. Я когда избу эту отстроил, Стас объявился. По-могал мне до ума всё доводить, да продукты какие из городу приносил. Он охотник от бога, только вот что б стрелял кого, я не видел. Так, птицу какую, зайца приносил, но всё больше возле камня кружил, словно место охранял.
Антон не вытерпел и перебил деда:
- Что это за камень, у которого вы сил набираетесь? Стас о нём ничего не го-ворил.
Дед помялся для порядка, но всё же ответил:
- Вот об этом камне он мне у плетня и говорил. Наказал, что бы я вас к нему сводил. Говорил ещё, что тебе, учёный, этот камень очень нужен. Да ведь сам предупреждал меня, что бы никого чужого к нему и близко не подпус-кал. Противился я, да что тут поделаешь – раз надо, то надо.
- И вы нас к нему отведёте?
Акимыч глянул в окно, будто сверял часы и кивнул головой.
- Да вот прямо сейчас и пойдём, что б к вечеру вернуться. Чего на печи ле-жать бока отлёживать?
Настя захлопала в ладоши и счастливая начала облачаться в тёплую одежду. Когда все оделись, Акимыч принёс из сарайчика прочные снегоступы и ско-мандовал:
- Обувайтесь! Некогда мне вас из сугробов вытаскивать.
Сам уложил в вещмешок кое-какие продукты и два больших фонарика. На-сыпал горсть патронов и снял со стенки охотничье ружьё. Проследив за тем, как ребята закрепили на ногах лесные лыжи, удовлетворённо кивнул голо-вой и открыл дверь.
- Ну, с Богом.
Яркое солнце, будто играясь, рассыпало свои лучи по белому как молоко снегу, и от этого снег казался искрящимся пуховым одеялом. Молодой ель-ник издали напоминал причудливых животных, а обвисшие под ним ветки ягодников – диковинные водопады. Резвящиеся среди деревьев пичуги, с весёлым писком носились низко над головой, устраивая свои хороводы и догонялки. Лес жил своей зимней жизнью. Настя неожиданно остановилась и показала Антону куда-то вверх на толстенную сосну. Там почти под самым верхом, беличья семейка вереницей следовала по своим беличьим делам. Мороз приятно щипал за нос и щёки, а тело от продолжительного движения разогрелось, будто у Акимыча на печке. Антону было интересно, как старик по только одному ему понятным приметам находит дорогу,  казалось, в од-нообразном частоколе деревьев. Пытался внимательно осматривать места его неожиданных поворотов, но не зарубок, ни каких либо видимых указате-лей, он так и не заметил. После часа ходьбы, с непривычки ноги налились тяжестью и идти стало труднее. Сказывался их вчерашний переход, когда в самом конце пути сил не было не то что идти, а просто стоять на ногах. Настя, будто прочтя его мысли, остановилась и прислонилась спиной к дереву.
- Иван Акимович, давайте привал сделаем. Ноги не держат.
Старик с удивлением посмотрел на девушку и по обыкновению хмыкнул.
- Эх, молодёжь. Вам бы только на мягких диванах лежать, да на танцульках попой вертеть. От этого у вас ноги не болят. Пошли, пошли. Скоро вам привал будет долгий. Мы уже почти на месте.
Настя издала утробный звук возмущения, но медленно и с трудом перестав-ляя ноги, двинулась вслед за Акимычем. Действительно, сам Акимыч метров через сто остановился и огляделся по сторонам.
- Всё, касатики, пришли. Можно передохнуть.
Антон сам осмотрелся по сторонам, но ничего примечательного или напо-минающего какое-то строение не заметил. Рядом с ним, упёршись в землю, стоял как исполин огромный камень, а за ним плоская, как футбольное поле поляна, поросшая  редким кустарником.

Мидгард.
        Вимана Тарха, миновав Северное море, летела вдоль скалистых берегов большого континента, принадлежащего людям белой расы. Высокие скали-стые утёсы защищали берег от большой воды, не давая прибою и большим волнам заливать прибрежные земли и подвергать их затоплению. Высочен-ные деревья с широкими листьями, растущие вдоль всего побережья, сразу за грядой, удерживали своими мощными корнями плодородные земли, не позволяя им размываться и сползать в море. Он тысячи раз пролетал над этими местами и ни разу не задумывался над целесообразностью неруко-творного ландшафта. Внимательно рассматривая с высоты птичьего полёта прибрежную линию, внезапная мысль, словно молния, пронзила его созна-ние и вместо того, чтобы идти на снижение, он неожиданно для самого себя резко поднял виману вверх и поднялся на высоту, к границе Пространства. Мидгард тут же приняла форму размытого дымкой шара, обозначив перед Тархом все земли белой расы. Увидев под собой чёткие контуры земли, очерченной высокими горными образованиями в виде огромной лодки, упирающейся своим острым носом в самую высокую вершину Мидгарда, а широкой кормой развернувшейся от Асгарда, Тарх чуть не вскрикнул от ра-дости и удивления. То, что он искал, и о чём были его тяжкие думы в последнее время, сейчас находилось прямо под ним. Большая часть принадлежащих по Кону земель их расе, была похожа на огромный ковчег с необъятными плодородными землями, густыми лесами с множеством разнообразной живности, пресноводными реками и озёрами полными серебристой рыбы. Тарх откинулся на спинку кресла и закрыл ладонями глаза, отказываясь верить увиденному.
- Как же я раньше не замечал очевидного? Кто же создал этот огромный ков-чег, будто знал заранее, что придёт время, когда остро станет вопрос о вы-живании расы?
Тарх медленно убрал ладони с лица, и тут же перед собой за прозрачными стёклами кабины своего корабля, заметил веретенообразную виману Легов. Эти дозорные Пространства, не стесняясь быть замеченными, всегда обозна-чали своё присутствие, подставляясь для обозрения,  интересующему их объекту. Тарх мысленно послал их подальше в Пространство, возмущаясь их наглостью и бесцеремонностью. Чтобы не раздражать вездесущих стражей своим присутствием на границе Пространства, он плавно пошёл на снижение и скоро потерял их из вида в белёсой дымке нарождающихся облаков. Он увидел то, что захотел, и теперь это увиденное необходимо было обсудить с кем-то из его Рода. Он уже знал, куда  направит свою виману, но перед этим позволил себе ещё раз пролететь вдоль условной кормы спасительного ков-чега.
    Когда его корабль на мгновение завис в воздухе перед приземлением, Тарх заметил знакомую фигуру, появившуюся из сложенных вертикально ровных монолитных плит гранита, образующих на вершине скальной гряды, подобие жилища. Так в Асгарде не строили, но о причудах здешнего Бога и его семейства были наслышаны, а потому никогда не задавали вопросов в отношении проявления его буйной фантазии. Когда Тарх покинул виману, его тут же встретил сам хозяин замысловатого замка. С распростёртыми объятиями, он направился прямо к неожиданно появившемуся гостю.
- Здравствуй, племянник. Чему обязаны такому вниманию? Последний раз ты объявлялся, когда мои дочери ещё бегали под стол пешком. – Приблизившись, он заключил Тарха в свои мощные объятия, не переставая колоть того своими язвительными замечаниями. – Не уж-то что-то произошло у вас в Асгарде, что ты прибыл к старику, сбежав от родного отца? Мог бы и не утруждать себя перелётом, а послать весточку. Мы бы с тёткой всё и так поняли.
Тот, кто назвал себя стариком, так сдавил Тарха в своих объятиях, что тот стал опасаться за целостность своих костей.
- Здравствуй Велес. – Тарх тут же постарался освободиться от сжавших его тисков. – Я просто соскучился, а в Асгарде все кланяются тебе и Макоши.
Гигант, облачённый в медвежьи шкуры, ослабил свой порыв и с удивлением оглянулся в сторону, вышедшей из каменных хоромин женщины.
- Смотри, мать, он соскучился. Это ж когда такое было, что бы он да  соску-чился?
Миловидная женщина неопределённых лет с красивыми серо-голубыми глазами и чувственными губами, одетая в широкие белые одежды, подошла к мужчинам.
- Отпусти, мальчика. Задавишь ведь – медведь. – Она обняла гостя нежно по-матерински и по-своему обыкновению, пригладила рукой его светлые волосы. – Здравствуй, мой мальчик. Как ты вырос, совсем мужчиной стал.
Велес радовался появлению Тарха, но не унимался, продолжая язвить:
- До мужчины ему ещё далеко. Ты его сначала заставь жениться, а потом научи, что с женой делать. Он ведь от девчат бегает как от прокажённых.
Макошь цыкнула на мужа, прерывая его тираду, и осмотрела внимательным взглядом Тарха с ног до головы.
- А ты и впрямь жених хоть куда. Будет тебе веста. Наверняка зазноба уже ждёт тебя не дождётся.
- Ты это о ком тётушка? Рано мне ещё.
- Лишь бы поздно не было. – Спохватившись, тут же взяла племянника под руку. – Что это мы у порога стоим? Пойдём ка в хоромину, там и поговорим, и медку сладкого отведаешь.
Когда они вошли в каменное жилище, Тарх отметил, что за столько времени, пока его тут не было, ничего так и не изменилось. Обширная комната из красного гранита с полатями и круглым дубовым столом посредине. Полу-круглая печная топка, уходящая куда-то вглубь скалы и множество коридо-ров, словно лучи, разбегающихся в разные стороны от большой гостиной, ведущие к скрытым в самой скале жилым комнатам. Тарх бывал только в нескольких из них, а что касается остальных, то будучи ещё юношей, опасался заходить глубоко под самую скалу, боясь просто заблудиться в лабиринте бесконечных коридоров. Усевшись на предложенное место за столом, ради приличия, Тарх отведал душистого мёда и завёл разговор, ради которого он тут и появился:
- Я рад видеть вас и успел соскучиться за то долгое время, проведённое мной в Асгарде. Поверьте, что только серьёзные обстоятельства не позволяли мне появиться тут на большом континенте раньше.
Велес удивлённо вскинул вверх густые брови.
- Это какие обстоятельства? Что там у вас происходит в Асгарде?
Тарх не знал с чего начинать свою речь, но посмотрев на тётушку, тут же вы-палил:
- Я был тайно у «Конской головы» и слушал разговоры Творца.
После его слов, Велес подскочил на месте, а тётушка, не веря в услышанное, с тревогой в голосе переспросила:
- Ты слушал голос Творца?
Тарх в подтверждение, кивнул головой. Не веря своим глазам и ушам, Велес вдруг стал серьёзен и отложил свои шутки в сторону.
- Как тебе удалось это сделать, и когда ты научился понимать язык, который знают только Леги?
- Вот на это у меня и ушло много времени. Тайно от родителей и от Легов, я подслушивал и наблюдал за стражей у самой туманности. Я узнал путь к ней, где Леги ведут свои разговоры, и нашёл свой путь, на котором они не смогут меня заметить. Но это не главное. Признаю, что поступил не лучшим образом, и понимаю, что нарушил Священные Коны и что меня ждёт за такое самовольство. Всё это я понимаю, но то, что я услышал из уст самого Творца, стоило этого безумного риска. Вот почему я здесь и надеюсь на ваше понимание и помощь.
Велес тут же спросил:
- Это понятно, но ты скажи, что ты слышал от Творца и зачем тебе наша по-мощь?
- Из всего, что я услышал, я понял только одно – всему Мидгарду, и людям, проживающим на нём, грозит гибель от рук самого Творца. Виной всему, проникшие из миров Хаоса на Мидгард Асуры. Они уничтожают людской разум и разрушают ещё неокрепшие души. Пространство, нуждающееся в разуме, не получает его в должных количествах. Это означает лишь одно – Хаос начал атаковать Территории Творца. Обо всём этом я рассказал своему деду Сварогу и отцу Перуну. После того, как я рассказал об этом деду, к нему сразу же прибыл сам Гракх. Я ушёл, к счастью, не замеченным. А после долгих уговоров отца посетить Луну-Лелю, он, сначала наотрез отказался, но потом  всё же дал своё согласие. Там, без всякого сомнения, должна была находиться база Асуров. Именно оттуда они и проникают на Мидгард, принимая  человеческий облик. Мы укрылись в тени Мидгарда и долго наблюдали за Лелей. Наконец, наше терпение было вознаграждено. Мы собственными глазами видели, как из скрытых убежищ на её поверхности, стартовали асуровские виманы. Одним словом, нужно спасать людей и Мидгард прежде, чем сделает это сам Творец.
Выслушав племянника, Велес развёл руками.
- А чем мы-то тебе сможем помочь? Я в толк не возьму, а какое тогда место нам определит Творец? Что будет с нами?
- Наверняка, пошлёт на другую Землю, растить разум. Для нас всё начнётся с самого начала. Что касается Мидгарда, то я не хочу, чтобы исчезло всё, что мы создавали в поте лица. Я сам наполовину человек и буду биться за право выжить вместе со всеми людьми. Куда бы не послал вас Творец, для себя я уже сделал выбор – я остаюсь на Мидгарде. Видимо, это моя судьба.
- Погоди с судьбой. Ты толком скажи, что ты удумал и как собираешься спа-сать людей? Мидгард от тебя никуда не денется только потому, что ты уже дважды нарушил Коны. Ты затеял нехорошую игру против самого Творца, ты хоть это понимаешь?
- Понимаю. Ещё я понимаю то, что если мы не спасём своих людей, которые нам по своей сути прямые родственники, то никогда себе этого не простим, в каком бы уголке Пространства мы не находились.
- Ну, хорошо, хорошо. – Велес поднял вверх руки, считая этот вопрос исчер-панным. – Но что ты собираешься делать?
Тарх вытер рукавом, выступивший на лбу пот и начал говорить то,  собствен-но, зачем и приехал:
- После посещения Лели, отец сказал, что разрушить Лелю с Мидгарда не получиться, так как её осколки упадут прямо на Асгард, а после этого Мидгард развернётся к Ра другим боком. Наши территории покроются льдом, а всё живое погибнет.
- Возможно, так оно и будет. Так что же ты от нас хотел?
- Погоди торопить меня Велес. Может случиться так, что Творец примет ре-шение о переселении Богов всех рас на другие Земли и только потом разру-шит Мидгард.
- Так. Продолжай.
- У нас будет тогда немного времени, чтобы опередить Творца и разрушить Лелю до его удара. Асгард погибнет, но материк мы в состоянии спасти вме-сте с людьми.
Велес не верил своим ушам. То, о чём сейчас говорил этот молодец, не вме-щалось в его мудрой голове. Он с опаской бросил взгляд на задумавшуюся жену и почему-то тихо сказал:
- Если всё, о чём ты нам сейчас сказал хоть на маленькую долю верно, то нам всем предстоит идти против воли Творца, заведомо нарушая Коны. Ты думаешь, Леги будут сидеть смирно и ждать, когда мы объявим себя восставшими против Творца? Нас всех ждёт один конец – нас выведут из Игры и лишат силы. Тогда мы станем смертными, как простые люди и будем доживать свой век, чтобы попасть на суд к Творцу. Как ты думаешь, Он простит нас?
Тарх, обескураженный словами Велеса, взглядом полным отчаяния, искал помощи у Макоши. Тётушка молчала, и казалось, пребывала в ином мире, совершенно не слушая  Велеса и его самого. Единственное, что он сейчас по-нял, это было то, что вести игру с Творцом предстоит ему одному. Тарх под-нялся из-за стола и отодвинул от себя чашу с душистым мёдом.
- Спасибо за угощение. Не знаю, простит ли вас Творец, но меня не помилует это уж точно. Но как бы там ни было, я буду бороться за жизнь. Перед тем как я прибыл к вам, я был у границы Пространства и видел землю нашей ра-сы. Она необычна и с большой высоты напоминает по своей форме и сути спасительный ковчег. Не знаю, кто его создал и для каких целей, но это единственный шанс уцелеть и сохранить жизнь на этом ковчеге. Он готов к плаванию, но что бы придать ему прочность, необходимо наделить его си-лой, которая бы защитила сам ковчег от разрушительных стихий, посланных на Мидгард  Творцом.
Тарх уже собирался уйти, но Макошь неожиданно удержала его жестом ру-ки.
- Погоди, горячая голова. Я ещё не сказала своего последнего слова.
Тётушка с тревогой в глазах, смотрела куда-то за спину Тарха, и взгляд её не сулил ничего хорошего. Властительница судеб, она наперёд видела и знала, что ждёт любого, осмелившегося на подобный шаг. Даже могучий Велес таил молчание, боясь перебить ту, которая владела судьбами всех смертных и имела огромное влияние среди всех Богов своего Рода. Молчание Макоши затянулось надолго, но все терпеливо ждали её приговора. Наконец, Великая провидица мысленно вернулась из своего далёкого путешествия по мирам Прави, Яви и Нави. Её голос был убаюкивающим и распевным, будто она рассказывала некую старинную сказку:
- Ковчег этот был создан ещё до нашего прихода на Мидгард самим Твор-цом. Никто не знает, зачем и с какой целью. Скажу одно, пришло время для его странствий и кормчим этого ковчега Творец выбрал тебя Тарх. – Макошь почувствовала, что её хотят перебить и властно подняла руку вверх. – Не пе-ребивай меня мальчик и дослушай до конца всё, что я тебе скажу. – Великое око Ра, через которое Творец наблюдает за Мидгардом и всеми нами, оста-новило свой взгляд на тебе. Создавая Пространство, Творец знал, что побе-дить в войне с Хаосом ему одному будет не просто и потому создал нас. Ты воин Тарх. Воин непобедимой армии Творца. В этой войне многим придётся сложить свои головы на алтарь победы над Хаосом. Не ты первый и не ты последний. Богам не престало воевать, у них другие задачи – растить таких как ты воинов. И этот ковчег создан для таких, как ты. Принимай командование ковчегом Тарх. Теперь он твой, и так хочет Творец. Тебя ждут серьёзные испытания, и если не свернёшь с пути, то преодолеешь их. Не осуждай никого за предательство и трусость – мир не совершенен и ещё слишком молод. Ты познал многое в этом мире, стал сильным и выбрал свой путь, а потому будь опорой слабому и научись прощать, а не карать, иначе окажешься один в ковчеге и на поле брани. Твоя война начнётся неожиданно и закончится ничем. Ковчег будет остановлен, а земля его уснёт на долгие годы. Люди покинут его в поисках живых земель и вернутся обратно не скоро. Но кровь твоя и любовь, заключённая в неживом цветке, разбудят землю вновь и ковчег проснётся. Тогда вернутся на него люди белой расы и под твоим руководством отправятся в плавание по Мидгарду, уничтожая подлых Асуров и очищая Пространство от нечисти. Ты победишь Тарх, но твоя победа случится не скоро и лёгкой не будет. А теперь иди. Все Боги белой расы с тобой и помогут тебе в нужную минуту.
Тарх подошёл к тётушке и обнял её за плечи.
- Спасибо тебе за совет и напутствие. Только скажи, что мне теперь делать и куда путь свой держать?
- Лети к Чёрной горе, где пересекаются белые реки Ангары и Елени, что от седого Исея.   Там тебя встретят те, кто помогут отыскать тебе твой дальней-ший путь. Именно в том месте, где пересекаются жизненные каналы Матери – Сырой Земли, ты построишь свой ковчег и через него получишь её силу. Когда ты будешь готов, я дам тебе то, что поможет разбудить эту силу. Иди Тарх. Твои помощники уже ждут тебя, и мне нечего тебе больше сказать мой мальчик. Сейчас всё зависит только от тебя.
Попрощавшись с тётушкой и Велесом, Тарх поднял вверх свою виману и на-правил её на восток навстречу восходящему солнцу.


Курган.
- Что-то я Акимыч ничего не вижу. Мы точно пришли куда надо или вы нас разыграть решили?
Акимыч подошёл к камню, снял с ног снегоступы и упёрся в него руками.
- А ну, подмогни.
Антон с Настей последовали его примеру и ещё ничего не понимая, стали рядом с дедом и упёрлись руками в огромный валун.
- Это что, ритуал такой? – Настя, стараясь не отставать от мужчин, из всех сил давила руками в самый край камня. – Или это местный тренажёр…
Она не успела закончить свою остроту, как внизу под камнем что-то щёлкну-ло, и огромный валун стал медленно смещаться в сторону, словно двигался по каким-то направляющим, смазанным солидолом. Между камнем и пли-той, лежащей на поверхности, стала образовываться щель. Когда эта щель стала достаточной, что бы в неё можно было пройти, внизу что-то опять щёлкнуло и камень замер на месте. Акимыч стряхнул с ладоней прилипший снег и заглянул в образовавшийся проход.
- Добро пожаловать в капище. Вот о чём просил Стас. Не знаю, поможет это вам или нет, но долго тут находиться нельзя. Место тут не спокойное и вся-кое случиться может. - Он вытащил из своего сидора фонарики и один отдал Антону. – Пошли, что ли?
Прямо под камнем, в образовавшейся щели, начинались ступени, ведущие вниз, будто в погреб. Осторожно ступая, Акимыч первым начал спускаться по этим ступеням. Настя прижалась к Антону и заглянула в чёрную пропасть.
- Что-то мне не по себе. Страшновато как-то.
Антон свободной рукой обнял её за плечи и включил фонарик.
- Не бойся, я же рядом.
- Хочется верить, что ты всегда будешь рядом, когда мне будет страшно.
У Антона что-то подпрыгнуло внутри, а к горлу подкатил жёсткий ком. Он крепче прижал девушку к себе, но та, вдруг отстранилась и пошла вперёд за Акимычем. Вот и пойми этих женщин. Антон не стал развивать мысль, пото-му что высвеченные светом от двух фонарей ступени неожиданно закончи-лись, и они ступили на ровную каменистую площадку. Перед ними лежала правильной формы квадратная комната, поросшая паутиной. Клоки толстой паучьей сети свисали прямо с потолка и весели на стенах, словно это было убежище огромных пауков. Стало несколько жутковато, но то, что Антон уви-дел на самих стенах, тут же заставило его забыть о всевозможных страхах. Акимыч снял со стен, прихваченной с собой палкой паутину, и перед ними открылись совершенно гладкие стены, с вырезанными на них письменами и картинами. Это было нечто из другого непознанного мира. Света от двух фо-нарей хватало, что бы увидеть всю открывшуюся им панораму. Антон подо-шёл к одной из стен и провёл по ней рукой, стирая едва заметную пыль. Ка-залось, что он проводит ладонью по стеклу, настолько гладко она была отполирована. Настя, отбросив свои страхи, тут же оказалась рядом и занялась своей любимой работой. Она взяла у Акимыча фонарик и нож. Ковыряя и скобля что-то в стенах, она издавала удивлённые звуки, тем временем, когда Антон рассматривал один из вырезанных на стене рисунков. 
- Это кварцит. По виду довольно древний. – Настя начала докладывать о своих изысканиях. – Плотная, крепкая, зернистая, метаморфическая горная порода, состоящая в основном из кварца. У него очень высокая твёрдость, и он относится к материалам, которые трудно обрабатывать.
Антон, в пол уха слушающий её научный доклад, стирал пыль с рисунков, и ещё не веря своим глазам, рассматривал проявляющийся барельеф. Непо-нятно каким образом были вырезаны на стене фигурки людей, которые взявшись за руки, образовали круг, в центре которого на уровне их голов ви-сел в воздухе квадратный домик с плоской крышей, а из единственного круглого окошечка этого домика вверх уходили прямые лучи. Эти лучи доходили до чуть выше расположенного круга в обрамлении нескольких, похожих на звёздочки, крестиков. Это действо явно происходило где-то в космосе. Антон рассмотрел несколько похожих звёздочек, собранных в небольшое созвездие. Это созвездие явно было ему знакомо, но так сразу вспомнить было невозможно, да и не это сейчас было главным. Антон вытащил из кармана блокнот, с которым никогда не расставался и быстро начал зарисовывать увиденное. Настя тем временем продолжала что-то вещать о кварцитах, а Акимыч отошёл к выходу, чтобы не мешать, и со стороны с интересом посматривал на учёную молодёжь.
- Кварцит – это камень загадка. Принято считать, что он даёт человеку стой-кость, силу воли, смелость и мужество. Существует легенда, по которой кварцит является не мужским, а женским камнем. С помощью этого камня матери способны выручать из разных неприятностей своих сыновей, в кото-рые те, зачастую попадают, и давать отпор обидчику.
Зарисовав картинку, Антон переместился к следующей стене. Взяв у Насти нож, он с силой попытался процарапать на стене маленькую бороздку. После нескольких попыток, он оставил своё занятие и отдал его обратно. На том месте, где он безуспешно пытался что-то нацарапать, не осталось даже видимого следа.
- Каким же инструментом это было сделано и как? – Он с недоумением смотрел на отполированную поверхность, на которой был вырезан рисунок, напоминающий здание современного христианского храма. Высокое здание с несколькими куполами, уходящими ввысь, повергло его в лёгкий шок. – Этим рисункам не одна тысяча лет. Не пойму, откуда тут взялась церковь?
Он смотрел на рисунок, и в его голове сейчас была каша из спрессованных в одно мгновение давно минувших веков. Неожиданная догадка, молнией пронеслась у него в голове, но он отказывался в это поверить. Настя подошла к нему и тронула за рукав пуховика.
- Что-то не так? Что ты тут увидел необычного?
Антон ткнул пальцем в нарисованный храм и  неуверенно сказал:
- Если я не ошибаюсь, то это совсем не церковь.
- А что?
- Это космический корабль. Вот посмотри. Эти стены внизу напоминают со-пла двигателей, а купола без крестов – кабины пилотов.
Настя пожала плечами и отошла в сторону.
- Это твоё воображение тебе рисует то, что ты хочешь тут увидеть, хотя, мо-жет, ты и прав.
Она потеряла интерес к космическому кораблю и начала заниматься люби-мым делом – ковырять ножом стены и пол  комнаты. Антон, срисовав свой корабль, занялся следующей стеной. На ней во всю длину были расположе-ны небольшие кружки с отходящими от них короткими лучиками. Семь кружков образовывали фигуру в виде ковша с ручкой. Антон повернулся к Насте и чуть не выкрикнул:
- Смотри – это ведь Большая Медведица! Это знак Макоши! Теперь я знаю, где мы находимся.
- Не кричи и так жутко. И где же мы, по-твоему, находимся?
- Мы в капище Богородицы Макоши! Это её Храм! Это она Великая Мать Ковша и изобилия. Я в этом уверен. Смотри, паутина на стенах, это ведь тоже её знак. Это она властительница судеб, и именно её так и называли -  Мать-судьба. Она покровительница не только кошек, но и пауков. Вместе со свои-ми дочерьми, она плела нити судьбы для каждого человека. Так сказано в древних поверьях.
- Как давно это было. Ты, Антон, грезишь наяву.
После своих слов, Настя внезапно осела на пол и схватилась руками за голо-ву.
- Голова. Голова разболелась сил терпеть нет. Помоги.
Тут же рядом оказался Акимыч.
- Говорил я вам, что тут долго нельзя. Уходить нужно. - Он подхватил с пола Настю и поволок её к выходу. – Ты учёный, тоже поторапливайся, а то тут все останемся. Если без меры тут находиться, то и остаться на веки можно. Я-то привычный, а всё одно внутри всё переворачивается.
Антон проводил глазами деда с Настей и подошёл к четвёртой стене. Стран-но, но он не чувствовал никаких недомоганий. Напротив, бешеный подъём внутренней энергии, требовал непрестанной работы. Стерев пыль, в который раз удивился. В верхнем правом углу стена была испещрена значками. При-глядевшись, он ещё раз убедился в своей правоте. Это были лигатуры или руны Макоши. Чётко выделялись звёздные или солнечные руны, переплета-ясь с мене выраженными - земными. Сразу трудно было разобрать, что на-чертано. Это требовало кропотливой неспешной работы. Для начала нужно было определить количество лигатурных структур, и пользуясь силлабарием, определить значение того или иного знака. Времени, для того чтобы заняться этим прямо здесь, не было.  Антон, многократно сверяясь с начертанными знаками на стене, аккуратно перенёс надписи себе в блокнот. Работа была закончена, но уходить отсюда не хотелось. Что его удерживало в этом подземелье, он и сам не понимал. Оставаясь у стены с надписями, он ещё раз провёл ладонью по отполированной до блеска стене, и от увиденного прирос ногами к каменному полу. Капище постепенно отдавало ему свои секреты. Из глубины серо-жёлтого камня, словно в замедленной съёмке, начало проявляться видение. Оно росло, постепенно превращаясь в человеческое лицо. Наконец это лицо, приблизившись к зеркальной поверхности, замерло, наблюдая изнутри своими, будто живыми, глазами за самим Антоном. Страха не было, была неосознанная радость встречи с кем-то родным и знакомым. Лицо принадлежало женщине. Оно было красивым с правильными чертами и походило на обычное отражение в зеркале. Ясные глаза, слегка вздёрнутый нос и чуть полные губы. Светлые длинные волосы были забраны под головной убор, который раньше назывался кокошником. Расшитый разноцветными яркими камушками, кокошник излучал свет, который пробивался через камень и освещал всё капище. Это было невероятно! Боясь сдвинуться с места, Антон во все глаза глядел на появившееся из ниоткуда видение. У этого видения было лицо красивой женщины, неопределённого возраста. Сердце стучало в груди так, что готово было вырваться наружу. Не осознавая, что он делает, Антон прикоснулся ладонями рук к камню. Какая-то сила тут же притянула его ладони к нему, а лицо женщины неожиданно улыбнулось, будто живое. Её губы что-то говорили ему, а глаза нежно улыбались. Антон почувствовал, как от камня к его ладоням пошло тепло, переходящее в жар. Этот жар не палил, а гладил ему ладони, от чего было приятно и тепло всему телу. Это тепло быстро начало проникать в него, вызывая между тем, непонятные ощущения. Начиная от стоп ног, по телу стала разливаться неконтролируемая им мелкая дрожь, словно тысячи маленьких иголочек впивались в него и проникали глубоко под кожу. Эта дрожь постепенно усиливалась и наполняла собой всё его тело. Таких ощущений он раньше не испытывал никогда. Это было что-то непонятное и новое в его организме. Теперь всё его тело мелко вибрировало, и Антон чувствовал, как по телу раз-ливается невиданная сила. Он становился маленькой частью всего окру-жающего: воздуха, воды, света, земли и космоса. В этот момент ему каза-лось, что он может вызывать ветер и поднимать бурю на море, передвигать горы и создавать целые дворцы из их камня. Может свободно летать как птица и уходить глубоко под воду словно рыба. Его стало так много, что это ощущение начало пугать своей бесконтрольностью. Он с тревогой посмотрел в глаза улыбающейся женщине, и та ответила ему кивком головы. Она поняла его! В тот момент, когда он начал вспоминать эти знакомые черты, лицо начало быстро исчезать, словно растворяться в камне. Теперь он больше всего на свете хотел постоянно видеть эту женщину с родным его сердцу лицом. Ладони неожиданно отлипли от камня, а вибрации в теле прекратились. Антон постарался осознать, что с ним произошло, и прислушался к своему телу. Было такое ощущение, что ему кто-то подарил новое, а старое просто перестало существовать. Он стал другим. В голове вспыхивали, словно фрагменты сна, обрывки из прошлой чьей-то жизни. Новые узнаваемые лица и незнакомые места. Всё это требовало осмысления и времени. Но, именно здесь и сейчас, ему было абсолютно всё равно сколько показывают его часы и какое сейчас время суток. Каким-то непостижимым образом, он оказался вне времени и вне пространства. Сверху, как гром среди ясного неба, раздался тревожный окрик Насти:
- Антон! Антон с тобою всё в порядке?
Голос вывел его из размышлений, и он, ещё раз осмотрев капище своей род-ной тётки, будто попрощавшись с ним, начал подниматься наверх.

Мидгард.
     Чёрная гора, к которой Тарх держал свой путь, пряталась в диком ущелье, в густых лесах справа от буйной Ангары у самого берега спокойной и велича-вой Елени. Он не сразу нашёл это место, так как сверху в ярких лучах солнца, гора выглядела вовсе не чёрной, а серебристой, сливаясь с белыми водами Елени.  Опустившись на землю рядом с горой, Тарх вышел из виманы и ос-мотрелся по сторонам. Совершенно необжитое место указывало на то, что тут никогда не жили люди. Пролетая мимо, указанного Макошью места, Тарх не заметил ни одного строения, похожего или напоминающего жильё. Он ещё больше удивился, когда неожиданно увидел приближающихся к нему людей, которые появились будто из-под земли. Это были мужчины разного возраста, одетые в кожаные одежды охотников. Их лица ничего хорошего не предвещали, а боевые мечи и длинные пики с тяжёлыми наконечниками в их руках, только усиливали их желание поскорей расправиться с чужаком. От желания тут же наброситься на него удерживал этих воинов-охотников необычный конь, на котором прибыл к ним непрошенный гость. Их было девять, но Тарх заметил то, что лица их были чем-то похожи друг на друга. Наверняка, это были люди одного рода. Его размышления прервал самый по виду старший, выступивший вперёд и направивший свой меч прямо в грудь Тарху.
- Ты кто будешь и зачем прибыл на наши земли? – Голос его звучал строго, и у Тарха сложилось стойкое убеждение в том, что если он не ответит им пра-вильно, то все эти мечи, ножи и пики тут же продырявят его ни чем не защи-щённую грудь. – Отвечай, коли жизнь дорога!
Направленного на него оружия он не боялся, так как в один миг мог раски-дать всё это воинство в разные стороны, даже не подняв руки. Люди не ве-дали стоящую против них силу, но чувствовали её, словно дикие звери чуют страх перед неравным противником. Тарх, с улыбкой на лице, сделал шаг вперёд и спокойным голосом ответил:
- Я Тарх, сын Перуна, а вы кто будете?
В рядах мужчин возникло некое замешательство. Судя по вимане, стоящей у него за спиной, они готовы были поверить ему на слово. Обычные люди на таких конях не ездят. Мужчины перешептались между собой и старший с почтением и поклоном спросил за всех:
- Ты и впрямь сын цария Перуна? Чем докажешь сказанное?
По телу Тарха тут же пошли мелкие вибрации, соединяя его с окружающим миром и питаясь его силой. В создавшуюся воронку разряженного воздуха вокруг него хлынул ветер, раскачивая высокие сосны, и когда сила стихий напитала его тело, он резко выбросил свою руку в сторону. Тонкая молния золотистого цвета, выпущенная из его ладони, с шипением рассекла воздух и ударилась в молодую сосну, тут же повалив её с грохотом на землю. Под-нявшийся ветер унялся, а все девять мужчин упали на колени и опустили вниз головы, приветствуя своего повелителя. Тарх подошёл ближе к старше-му и помог ему поднялся с колен.
- Встаньте. Я не казнить вас прибыл, а миловать.
После его слов все поднялись, а старший опять заговорил:
- Теперь видно, что ты наш царевич. Я и мои братья готовы служить тебе, только скажи как? Мы простые охотники, но дело своё знаем и мечом ру-бить, нам не привыкать. Об одном просим тебя – помоги горю нашему и то-гда каждый из нас жизни своей за тебя не пожалеет.
Девять воинов-охотников сейчас смотрели на него как на единственного спа-сителя глазами полными немой скорби. Тарх понял, что в их семействе про-изошла беда, и сами они с этой бедой справиться не могут. А ещё он понял, что если он им поможет, то найдёт в их лице преданных и верных товари-щей.
 - Что случилось у вас и чем я могу помочь?
Братья наперебой принялись объяснять Тарху о случившемся. Из их путанной болтовни он ровным счётом ничего не понял и поднял вверх руку, останавливая поток их красноречия.
- Погодите. Так я ничего ровным счётом не пойму. – Он указал на старшего пальцем. – Говори ты один, а остальные пусть молчат.
Старший, назвавший себя Атеноном, начал свой сказ:
- В прошлое лето объявился в наших краях чужеземец. Кто он и откуда никто не ведал, но был у него конь сродни твоему, который пламя изрыгал и по небу его носил. Много зла от него шло и погибели людской. За Еленью дере-вушка наша стояла – сжёг он до  тла деревушку эту. Вместе со всеми людьми изверг сжёг. Все мужчины тогда в лес на промысел ушли, а когда вернулись, то одни головешки от неё и увидали. Стариков, женщин и детей – всех пожёг. Отгоревав горе своё горькое, мужики по его голову собрались. Не должен этот поганец по земле нашей ходить – так и порешили. Выведали, где скрывался он, и подстерегли прямо тут у чёрной горы. Силой этот изверг обладал нечеловеческой, потому сладить с ним никто из нас не смог. Как только кинулись на него, так все и разлетелись по закоулочкам. Многие сразу смерть свою нашли, а иные в муках судьбу свою коротали, да от ран страшных померли. Мы только и выжили, да ещё сестрёнка наша – Любавушка. Может, потому мы и живы остались, что изверг этот на Любавушку нашу глаз свой чёрный положил. Вестой своей нарёк и ждать велел, когда возвратиться из похода своего губительного. Ускакал он на коне своём огнедышащем за леса и за моря дальние. А на Любаву нашу сон навёл. В чашу из хрусталя горного уложил, да дожидаться его велел. Нас у чаши той определил, что б сон её стерегли и никого к ней не подпускали, пока не вернётся. Пытались мы разбудить сестрёнку нашу, только напрасно всё – спит, будто мёртвая лежит в белых платьях подвенечных. Вот такое горе у нас царевич. Теперь изверга ждём, что бы расколдовал он Любавушку, а там, решили, кинемся все разом на него и будь, что будет. Никто позор терпеть не станет, а потому либо совесть в честях, либо голова в кустах.
Атенон замолк и опустил голову свою на грудь. Тарх, выслушав его, тут же понял, о ком шла речь. Наверняка, это был кто-то из Асуров, проникший на Мидгард с Лели.
- Где сестра ваша? Ведите меня к ней.
Атенон указал рукой на вход в пещеру чёрной горы и пошёл первым. За ним последовал Тарх, а следом все остальные братья. Через узкие проходы в го-ре, вышли к пещере. Посреди круглой комнаты, высеченной в камне, стояла на гранитном столе большая чаша из прозрачного хрусталя, похожая на рас-пустившийся цветок. Свет от факелов, попадая на лепестки, окрашивал их разными цветами, и от того чаша эта казалась живой. Тарх тут же подумал, что вряд ли тот, кто несёт смерть, способен создать такое чудо. Тут же вспомнил слова Макоши о неживом цветке, который разбудит силу земли. Не уж-то именно этот цветок она имела в виду? Он подошёл ближе и увидел лежащую на дне чаши девушку, одетую в белые платья. Она спала, и её едва заметное дыхание теребило накинутую на лицо прозрачную лёгкую вуаль. Тарх аккуратно приподнял эту вуаль, и замер в восхищении. Такой прекрас-ной девушки он не встречал ни в Асгарде, ни на всём Мидгарде. Он долго смотрел на её длинные опущенный ресницы и чувственные губы. Её распу-щенные до самого пояса светлые волосы, каскадом струились вдоль тела, и Тарх не удержался, чтобы провести по ним рукой. Её красота завораживала и притягивала к себе словно магнит. Тарх поймал себя на том, что не может отвести от неё своего взгляда, чем видимо смущал разбитых горем братьев. За это короткое время, что он находился у чаши, он уже понял, что без этой девушки он не мыслит свою дальнейшую жизнь. Как же по-простому распорядилась властительница судеб, что привела его прямо к той, о которой он мечтал давно, видя не раз её образ в своих снах. Он ведь сам мечтал связать свою жизнь с жизнью простых людей, и его мудрая тётушка распорядилась именно так, как он и хотел. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, и совершенно забыв о молчаливых братьях, стоявших за его спиной, Тарх наклонился над своей возлюбленной, и откинув прозрачную вуаль, поцеловал её в губы. Услышав за спиной неодобрительный гул голосов, отступил на шаг, совершенно не понимая, что ему делать дальше и чем помочь прекрасной Любавушке. Внутри пещеры незримо что-то изменилось. То ли свет от факелов стал ярче, то ли порыв свежего ветра на миг влетел под свод рукотворной пещеры и коснулся лиц в ней находящихся, но братья неожиданно отступили назад и указывали руками Тарху на чашу. Он поднял глаза к прозрачному цветку и не мог поверить своим глазам. Бледные щёки девушки быстро порозовели, будто напитались жизненной силой, на открытом от волос лбу проступили маленькие капельки пота, а из её рта вырвался на волю глубокий вздох облегчения. После этого её дыхание стало глубже и ровнее, а смеженные веки несколько раз дрогнув, медленно открылись, являя свету голубые, словно озёра глаза. Сам того не понимая, злой изверг использовал в своих тёмных замыслах цветок, имеющий огромную жизненную силу. В тревожных голосах братьев появились нотки восторга, переходящие во всеобщее  ликование. Тарх не стал дожидаться их соизволения на свои действия, и аккуратно подхватив девушку на руки, вынес её из пещеры на свежий воздух. Под яркими лучами солнца из уст Любавы вырвался вздох, будто пещерная темнота сдавливала ей грудь и мешала дышать. Он бережно уложил её на мягкую траву и опустился рядом, став на колени. Братья, сияя улыбками стали рядом, обступив их кругом, всё ещё не веря в случившееся. Атенон низко поклонился Тарху и произнёс:
- Спасибо тебе царевич за Любавушку. Теперь наши жизни принадлежат те-бе, и можешь распоряжаться ими, как тебе заблагорассудится.
Тарх поднялся с колен и положил свою руку Атенону на плечо.
- Не нужны мне ваши жизни. Распоряжайтесь ими по своему усмотрению. Мне так же не нужны и слуги, но нужны верные товарищи и соратники. Наша война против Асуров-извергов только начинается. Если готовы вы биться с ними на смерть вместе со мной – рад буду и ратному делу вас обучу. А нет, так идите своей дорогой и не мешайте мне.
Последние слова Тарх произнёс жёстко, но в глубине души верил в правиль-ный выбор братьев. Те загудели, словно улей в майский день, показывая на-несённую им обиду этими словами.
- Ты не стыди нас царевич. – Атенон был грозен и слова его сыпались как камни, пробивая высказанное им недоверие. – Ты брат нам теперь и воевода наш. Веди на ворога смело – не подведём тебя в бою. Сами собирались поквитаться за Любавушку, но под твоим началом нам сподручнее будет. Вместе будем, пока Мать-Марена нас к себе не позовёт, в своё царство ночное.
- Коли так, тогда скажу вам прямо – чтобы ворога бить, одной силы мало. Много их, а нас пока горстка. Крепость-ковчег строить будем на погибель врагу. Не простой ковчег. Силой он будет обладать Земли-Матушки и духом нашим крепок будет. Чтобы построить его, силой нужной обладать не люд-ской, а потому в подмастерья ко мне пойдёте. Учить вас буду уму-разуму. Волхвами станете и науку мою людям другим передадите. Войско своё мно-жить будем и ратников в него набирать достойных. Вот вам моё слово.
Братья все как один опустились на одно колено и приложили правую руку к груди в знак согласия и признания Тарха своим воеводой и учителем.
- Рады будем служить тебе царевич. – Атенон на правах старшего выразил общее мнение. – Учи нас уму-разуму и веди на бой смертный. Мы готовы.
- Не мне служить будете. А земле своей Богами Белыми вам даденной. От-ныне будете охранять, и беречь её как мать родную. Потому как нет в этом мире и пространстве всём ничего дороже земли. Будет у вас земля – разви-ваться будете, а не будет – весь род ваш исчезнет с Мидгарда.
  Тарх закончил свою речь и обернулся к Любаве. Девушка сама поднялась на ноги и приблизилась к нему. По её лицу было понятно, что она внимательно слушала его речь.
- Ты и впрямь царевич, что так братьями моими командуешь?
Тарх улыбнулся милому созданию и слегка наклонил голову.
- Рад, что ты пришла в себя. Если царевичи тебе чем-то не угодили, то я отка-жусь от своего титула и буду таким же, как и вы – равным среди равных. 
- Да нет, что ты. В наших краях отродясь таких небывало, вот и спрашиваю, может по ошибке забрёл в места наши глухие?
Тарх приблизился к Любаве и взял её горячие ладони в свои.
- К тебе я прилетел Любава. Не гони уж, а позволь доказать тебе, что лучшего жениха ты во всё мире не найдёшь.
На радость Тарха, девушка не спешила убирать ладошки, и ему показалось, что она, то ли от волнения, то ли от смущения, сжала их сильней.
- Какой ты скорый, однако. Ещё вестой не нарёк, а уже женихаешься. Ты у братьев сначала спроси – позволят они тебе или нет, а потом и о женитьбе поговорим.
Тарх понял, что поспешил и оглянулся, ища поддержки у братьев.
- Что слова мои верны и помыслы честны, отдайте за меня Любаву. Тем и проверите меня. Полюбилась мне краса её. Долго искал по свету любовь свою, и вот, не ведая того, встретил здесь.
Набежавший непонятно откуда ветер, пригнул верхушки сосен, и пройдясь волной по земле, растрепал белокурые волосы Любавы. Серая тень мельк-нула у них над головами и скрылась за лесом. Девушка вскрикнула и броси-лась к спасительной пещере. Братья помрачнели лицами и схватились за своё грозное оружие. Атенон, глядя вверх, и провожая глазами налетевший ветер, неожиданно сказал:
- Вот и испытание тебе пришло царевич. Змей поганый вернулся. Победишь его – будет тебе Любава женой, а нет – все головы сложим и навеки её поте-ряем.
Тарх уже и сам понял, что свою женитьбу на некоторое время придётся от-ложить. Асур вернулся за Любавой, и биться ему теперь предстоит не на жизнь, а на смерть. Азарт воина и предвкушение предстоящей битвы, разо-гнали его кровь, а само тело наполнилось знакомыми вибрациями. Тарх, с приятным сердцу возбуждением, поднял голову и осмотрел место пред-стоящей битвы, затем обратился к Атенону:
- Уводи всех к пещере. Там укроетесь.
- А ты?
Тарх не ответил ему и быстрым шагом направился к своей вимане. Запустив двигатели, он плавно поднял её в воздух над верхушками сосен и осмотрел-ся. По самому краю металлической обшивки корабля неожиданно пробежал огненный дождь, и виману качнуло вправо. Асур ждал его, и только Тарх появился над лесом, сразу выпустил длинную очередь огня из лучевой пушки. Очередь слегка задела виману Тарха и откинула её на ветви деревьев. С трудом выровняв свой корабль, Тарх тут же взмыл вверх и включил защиту. Он ещё не понял на что способен корабль пришельца, и сделав круг, опять оказался у того перед глазами. Сблизившись на короткое расстояние, Тарх успел заметить злобное вытянутое лицо Асура со змеиными глазами.
- А ты брат уродец, каких поискать.
Он хотел вслух добавить ещё, но лента огня, пущенная с корабля Асура, поч-ти коснувшись обшивки его виманы, разлетелась в стороны, так и не причи-нив ей вреда.
- И это всё, на что ты способен? Видимо, ты только с беспомощными воевать можешь. Виману склепали по-быстрому и воткнули в неё то, что оказалось под рукой? Сейчас урод, ты на себе  испытаешь наше оружие – оружие Бо-гов!
Тарх взмыл вверх и опять сделал круг над местом, где прятались братья и Любава. Асур, тем временем, повторил свой манёвр и опять летел ему на-встречу, надеясь не промахнуться в этот раз. Разгадав его намерения, Тарх усмехнулся и выровнял виману, подставляя ему для обстрела весь корабль.
- Да ты ко всему ещё и глупый.
Две огненные нити устремились к вимане Тарха, но опять, сдерживаемые прочной защитой, разлетелись вдоль её бортов. Тарх прикоснулся к панели управления оружием пальцем и тут же из носовой части его виманы, словно луч от прожектора, вырвался широкий ярко-белый фонтан твёрдого света. Он, словно стена, мгновенно приблизился к вимане Асура, а та, в свою оче-редь, налетела на это яркое, и казалось безобидное, препятствие по своей твёрдости не уступающее гранитной глыбе. В следующий момент на том месте, где находилась вимана Асура, образовалось целое облако огня и ды-ма. Разлетевшись на куски, асуровский корабль вместе со своим пилотом перестал существовать. Битва была закончена, и Тарх плавно снизив виману, пошёл на посадку, наблюдая за тем, как внизу машут ему руками счастливые и вдохновлённые его победой братья. Рядом с ними стояла и Любава. Она, молча с восторгом, подняв голову, следила за своим царевичем, победившим злого змея, и который сейчас возвращался к ней из своего боевого похода.

Курган.
       Охотник, подходя к снежному тракту, намеренно взял правее, понимая, что у его «десятки» наверняка организована засада, и рядом обязательно находится группа по торжественной встрече. Стараясь не создавать лишнего шума и аккуратно переставляя ноги, чтобы под ними не хрустнула сухая вет-ка, он выбрался к укатанной лесовозами дороге и осмотрелся. На другой стороне от леса, в зарослях сухого кустарника, притаился чёрный джип с то-нированными стёклами, за которыми ничего не было видно. Какое-то время, он прислушивался и принюхивался, словно дикий зверь, и не учуяв ничего подозрительного, быстро пересёк дорогу и подобрался к джипу. Внутри него гремела музыка, а единственный, находящийся в машине водитель, в такт ей часто кивал головой и что-то беспрестанно жевал. Его взгляд был направлен строго вперёд, будто у него неожиданно заклинило шею. Охотник снял с себя рюкзак и положил рядом свой карабин. Затем медленно открыл заднюю дверцу со стороны водителя и забрался в салон на заднее сиденье. Водитель, продолжая жевать, ни как не отреагировал на проникновение в машину. Он был уверен, что основные события развернутся около «десятки» и вёл себя совершенно расслаблено. Охотник, не дожидаясь его прозрения, резко обхватил левой рукой его мощную шею и сдавил с такой силой, что тот в ответ только зашипел и вытянулся на сидении, стараясь этим помешать смертельному захвату. Поднеся к его глазам нож, Охотник прошептал ему прямо в ухо:
- Не дёргайся и сделай музыку потише. – Когда звук, рвущийся из динамиков ослаб, он продолжил свой допрос: - Где остальные? Обескураженный водитель пальцем показал на то место, где была спрятана его «десятка».
- Там они. В машине.
- Сколько их?
- Трое.
- Зови их сюда. – Заметив, что водитель не торопиться выполнять его распо-ряжение, Охотник сильнее сдавил его шею. – Быстрее, а то скоро дышать те-бе будет нечем.
Тот поднял с соседнего кресла мобильный телефон и набрал номер. Когда ему ответили, он коротко произнёс:
- Седой, давайте все сюда. Я его заметил.
Охотник усмехнулся, отобрал у него телефон и коротким резким ударом в основание черепа, погрузил водителя в долгий безмятежный сон.
- Молодец. Теперь ты мне не нужен.
Он быстро выбрался из салона, на всякий случай полоснул ножом по шине, и подхватив рюкзак и карабин, метнулся к ближайшим у дороги деревьям, перерезая бандитам путь к машине. Их оказалось действительно трое. Один за другим, они трусцой бежали к своему джипу, на ходу доставая из карманов чёрные пистолеты. Выждав, когда они поравняются с его местом, и пропустив первого чуть вперёд, охотник выскочил из своего укрытия и стволом карабина сразу размозжил среднему голову. Последний не успел затормозить и налетел прямо на Охотника, чего тот и ждал. Сделав подсечку и уложив последнего на снег, он ударил его согнутыми костяшками пальцев прямо в горло и вскинул карабин. Вовремя. Первый обернулся на произведённый Охотником шум, и вскинул пистолет. Выстрел из карабина прозвучал раньше, и первый в шеренге, оказавшийся Седым, тут же осел в снег, а на его светлом тулупе, на уровне сердца, расползалось кровавое пятно.
Осмотрев место происшествия, Охотник удовлетворённо кивнул головой и направился к своей «десятке». Освободив машину от наброшенных на неё веток, он залез в ещё тёплый от гостей салон и запустил двигатель. Чуть про-грев мотор, он не спеша выбрался из небольшого распадка,  и дав газу, повёл свою «десятку» в сторону города.
       Когда вернулись в сторожку Акимыча, Настя ещё раз попыталась загово-рить с Антоном. Всю дорогу от капища он вёл себя странно. То, что с ним что-то случилось, Настя поняла, когда он показался на поверхности, поднимаясь вверх по каменной лестнице у самого его выхода. Даже не взглянув на неё и Акимыча, Антон молча помог деду установить камень на место, а затем всю обратную дорогу не проронил ни слова. Совершенно пустые, ничего не вы-ражающие глаза, плотно сжатые губы и рассеянные движения. Было такое ощущение, что он поднялся из другого мира, который за короткое время ус-пел изменить его до неузнаваемости. Перед ней сейчас был совершенно другой человек. Акимыч по пути оборачивался и бросал на Антона короткие тревожные взгляды, но разговора не заводил, а только качал головой и что-то шептал про себя, по-старчески шевеля губами. Вернувшийся домой Карат, встретил их у самой сторожки, радостно прыгнув на Акимыча, и облизав го-рячим языком руки Насти. Потрепав густую шерсть у волка за ухом,  Настя стащила с ног снегоступы и тут же  подошла к Антону.
- С тобой что-то случилось? Почему ты молчишь? – Она от отчаяния несильно ударила ладошками его в грудь. – Ну, скажи хоть слово! Что ты там увидел, Антон?
Ответом ей был всё тот же рассеянный взгляд и пустые ничего не выражаю-щие глаза. Акимыч чуть ли не насильно оторвал начавшую истерить Настю от Антона и отвёл её в сторону. Он подождал, когда Антон зайдёт в дом и тихо ей сказал:
- Погоди дочка. Не мешай ему.
- Не мешать ему в чём? Он же болен Акимыч! Его спасать нужно!
По щекам девушки неожиданно потекли слёзы, и она уткнулась лицом в ту-луп старика. Акимыч пригладил её плечо, будто стряхивал с него снег.
- Эта болезнь скоро пройдёт.
- Да что за болезнь у него Акимыч? Он что, вирус какой-то подхватил? Ведь сам не свой и рта не открывает.
- Чего ревёшь-то дурёха? Радоваться надо, а ты слёзы льёшь. Парень себя нашёл на том капище, вот и молчит – пытается понять кто он сейчас. Того кто был раньше, уже нет, а тот что новый, ещё говорить не научился. Ты жди, он заговорит. Обязательно заговорит.
- Как это нашёл? А до этого он что, что-то потерял? Не пойму я тебя Акимыч.
- А и не надо. Пойдём в дом, а то стыло становиться. – Дед вошёл в дом, по пути пробурчав: Говорил я ему, что добром это не кончится, а он всё своди, да своди. Сводил на свою голову.
Солнце ещё не опустилось за верхушки сосен, а в доме было уже темно. Ко-роткий день понемногу прибывал, но до весны было ещё далеко. Акимыч засветил свою лампу и быстро накрыл стол. Ужинали молча, а Карат, наблю-давший с порога безмолвную сцену, поскуливал и тёр лапой свой чёрный нос. Видимо ему впервые приходилось наблюдать сидящих за столом лю-дей, которые бросали друг на друга тревожные взгляды и молчали. После ужина, Акимыч тут же полез на тёплую печку, а Настя улеглась на соломен-ный матрац и повернулась лицом к стене. Антон какое-то время сидел за столом и смотрел в тёмное окошко. Когда остатки керосина выгорели, и лампа погасла, он не раздеваясь, прилёг на полати и прикрыл глаза. Сна не было, как он не пытался заснуть. Образ Макоши в камне не давал уснуть. Может всё то, что он видел, было простой галлюцинацией, вызванной ано-мальной зоной, а может это был плод его воспалённого воображения? Антон пытался понять и объяснить самому себе, что произошло там на капище, но получалось плохо. Тревожило его собственное  внутреннее состояние. Было такое ощущение, будто внутри него поселился кто-то ещё. Этот кто-то не мешал, но вызывал тревожный дискомфорт. Голова, казалось, увеличилась в размерах и стала несколько больше, чем была до этого. Возникающие в ней время от времени образы, были не знакомы, но узнаваемы. Он начал вспоминать то, о чём раньше не имел никаких представлений. Это с одной стороны возбуждало, а с другой настораживало, и было похоже на внезапно начавшую прогрессировать шизофрению. Кто-то чужой внутри него вёл его за руку, показывая по дороге красивейшие места; высокие снежные скалы, горы чуть поменьше, долины, поросшие густым лесом с множеством синих озёр и белых от прозрачной воды рек, зажатые между гор, словно лоскутное одеяло бескрайние поля, усеянные золотой пшеницей и зелёной травой. В бесконечных лесах, словно в снятом когда-то давно фильме, Антон видел множество разных животных, а в реках целые косяки серебристой рыбы. Огромные стаи птиц, кружили над всем этим великолепием и постепенно снижаясь, усаживались на свои гнёзда с ещё неоперившимися птенцами. Образы менялись быстро, как кадры в фильме, унося то вверх, то резко спускаясь вниз. От чего начинала кружиться голова, а в ушах с непривычки то и дело закладывало. Взлетев в очередной раз под самые облака, Антон в сопровождении своего незримого гида, неожиданно стал медленно снижаться по спирали, опускаясь к совершенно незнакомому месту, зажатому между двух широких рек в живописную долину, покрытую высокой травой на границе бескрайней тайги. Полёт завораживал и делал его свободным от всех земных условностей. Хотелось, чтобы он никогда не заканчивался и продолжался как можно дольше. Опускаясь на берег бурной реки, Антон вдруг заметил чуть в стороне то, что сверху казалось до этого абсолютно не заметным. Высокая чёрная гора в виде правильной пирамиды, неожиданно будто живая, выросла перед его глазами. Во все стороны света, насколько хватало видимости, Антон к своему сожалению не заметил ни единого животного, или хотя бы какого либо присутствия человека. Живописная долина была безжизненной и пугающей. Зато он почувствовал нечто другое. Природная непонятная силища манила вглубь этой пирамиды, пытаясь затолкнуть его в самый центр этой горы, обещая там внутри продемонстрировать Антону своё могущество над хрупким и трепетным миром. Словно задыхаясь от нехватки чистого воздуха, Антон всплыл на поверхность своего обморочного сна и открыл глаза. В доме было темно и тихо, только Карат у порога тихо поскуливал, наблюдая за ним горящими в темноте глазами. Поднявшись со своей импровизированной кровати, Антон, словно лунатик, выставив вперёд руки, чтобы не наткнуться в темноте на невидимый предмет, подошёл к столу и налив из чайника полную кружку воды, тут же выпил её и, наконец, пришёл в себя. То, что он видел, не было сном. Те ощущения, которые он только что испытал, не-возможно ощутить во сне. Это всё было иным, незнакомым, будто взятым из другой жизни или другого пространства. Тут же возникла жажда общения. Он должен был всё это кому-то рассказать, иначе накапливая всё увиденное в себе, можно было просто сойти с ума. Антон оглянулся на спящую Настю, на секунду засомневался в необходимости её будить, но тут же отбросил свои сомнения, и подойдя к её ложу, тронул рукой мягкий кокон. Её голова появилась на поверхности так быстро, будто бы она ждала этого прикосно-вения.
- Что случилось? Тебе плохо?
Она тут же вылезла из-под одеяла и села на широкой лавке, протирая кулач-ками заспанные глаза. Антон приложил указательный палец к своим губам и махнул рукой, указывая на входную дверь. Закутавшись в тулуп Акимыча, Настя последовала за ним, аккуратно прикрывая за собой дверь. Акимыч на печи только облегчённо вздохнул и перевернулся на другой бок.
- Ну, слава Богу – пришёл в себя и то хорошо.
Они сели тут же на низкие ступеньки небольшого крыльца чистого от снега, и Настя обхватив его руку прижалась к нему, дав волю нахлынувшим чувствам:
- Я испугалась за тебя. Думала, что ты никогда в себя не придёшь. Ты был как зомби – ничего не слышал и ничего не видел. Мне так страшно было, ты себе представить не можешь.
Антон положил свою руку ей на плечо и прижал к себе.
- Ну, что ты. Всё хорошо.
- Что с тобой произошло в капище? Ты что-то увидел там?
- И, да и нет. Не могу точно сказать тебе, так как сам ещё много не понимаю. Это было видение и нечто такое, что поселилось внутри меня. Оно и сейчас там, но оно не злое и не плохое. Это что-то из прошлого. Это нечто заставляет меня видеть то, чего я раньше просто не замечал или вспоминать то, что происходило когда-то очень давно. Такое впечатление, будто я нахожусь од-новременно в двух мирах.
Настя хихикнула и зарылась головой у него под полой пуховика.
- Послушал бы ты себя со стороны. Ты похож сейчас на Иванушку дурачка. Поди туда – не знамо куда и принеси то, не знамо что.
- Не самое плохое сравнение, но слово «дурак» самое точное, какое только можно применить сейчас ко мне. «Ду» - это на всякий случай дуальность или двойственность. «Ра» - солнце или сознание, а «к» - привнесённое. Иными словами – это человек, находящийся одновременно в двух пространствах или измерениях. Очень схожее состояние с шизофренией, но это не болезнь, а дар.
- Ну, тогда это многое объясняет, а я уж грешным делом подумала, что это болезнь, и весь мир безвозвратно потерял великого историка.
- Смейся, смейся. Мне тогда там, на капище не до смеха было.
- Может, всё-таки расскажешь, что тебе там привиделось?
Антон повёл плечами и скривил рот, не желая возвращаться обратно под землю.
- Как нибудь я тебе обязательно расскажу об этом, но не сейчас. Гораздо важней, что я увидел после того.
- Интересно. Это ты мне тоже расскажешь как нибудь потом?
- Нет. Для этого я тебя и разбудил. Боюсь, только поймёшь ли ты меня?
- Да уж как нибудь пойму.
Настя плотней прижалась к Антону, и приготовилась слушать его захваты-вающий репортаж из параллельного мира. Антон тем временем засмотрелся на яркие крупные звёзды над самой головой, чему-то улыбнулся и загово-рил:
- Только что во сне или вернее будет сказано в состоянии близком к сну, я наблюдал землю. Она была похожа на большой корабль, и казалось, плывёт по бескрайней воде. На этом острове-корабле было всё необходимое для жизни – густые зелёные леса, озёра и реки полные пресной чистой воды. Там были звери и птицы, поля кем-то засеянные золотистой пшеницей, пастбища и изумрудные луга. Этот волшебный остров был настолько красив, что я готов был отдать полжизни, чтобы попасть на него и никогда с него не уходить. Там царил мир, и было бесконечное счастье. Я это не только видел, но и чувствовал. Там было всё другое, отличное от сегодняшнего мира. Не знаю откуда, но я уверен, что этот остров рукотворный и создан специально для таких, как мы. Ещё я понял то, что этот остров существует на самом деле, только не знаю пока где именно.
Настя подняла голову и внимательно посмотрела на рассказчика.
- Как интересно. Когда найдёшь свой остров, обязательно возьми меня с со-бой, хорошо?
- А ты согласна быть со мной?
Настя опять опустила голову и прикрыла глаза.
- Тебя теперь – дурака такого, одного без присмотра оставлять нельзя. А что ты ещё видел интересного?
Антон пожал плечами, вспоминая свои видения, и неожиданно вспомнил.
- Знаешь, я ещё видел, вернее будет сказать, мне показывали одно место… Как раз почти в самом центре этого острова-корабля… Это нечто очень напо-минающее ковчег, и этот ковчег предназначен для спасения большого острова. Мне показалось, что именно туда я должен попасть, во что бы то ни стало. Именно там находится что-то подобие рубки. Именно с этого места этот корабль можно привести в движение и защитить от всех земных катаклизмов. Не спрашивай, откуда я это знаю, просто знаю и всё. Я теперь многое знаю, но понять, зачем и почему пока не могу. Считай что это дежавю. Это всё из прошлого, но я вспомню, обязательно вспомню.
- Конечно, вспомнишь, я в этом не сомневаюсь. А твоё дежавю объясняется проще, чем ты думаешь – это генетическая память. Ведь птицы почему-то летят на север, а не на юг выводить своих птенцов. Что-то разбудило эту па-мять, и теперь она не даёт тебе покоя. Это что-то и было там в капище.
Антон удивился такой прозорливости. Он слегка отстранился от Насти и по-пытался заглянуть в её глаза.
- Ты правду так считаешь? Ты знаешь, я всё время вспоминаю нашу первую встречу, там, в фойе музея. Сначала я на тебя разозлился, а теперь думаю, что бы было, если бы я тебе тогда не встретил.
Настя обвила его шею руками и улыбнулась.
- А что бы было?
Антон притянул её к себе и поцеловал в губы.
- Наверное, я сошёл бы с ума.
- Ты и так на грани этого.
Потом они долго целовались, не в силах разжать своих объятий. Когда Настя начала задыхаться от нахлынувших чувств, она отстранилась от Антона и пе-ревела дыхание.
- Погоди, дай отдышаться.
Она поднялась со ступенек и закуталась в тёплый тулуп.
- Скоро утро. Тебе нужно поспать, после таких видений, а то ты опять замол-чишь на целый день. Пойдём в дом.
- Может, ещё немножко посидим?
Настя была непреклонна.
- Пойдём, пойдём. Будет утро – будет пища.
Они тихо пробрались в дом, слегка потревожив спящего Карата, и улеглись на полати досматривать свои цветные сны.
   Их безмятежный сон нарушил громкий голос неожиданно вернувшегося Охотника. Он долго топтался у двери, разговаривая с Акимычем. Карат, дож-давшись своего любимца, начал повизгивая, кидаться ему на грудь, произ-водя столько шума, что казалось, в доме деда собралась сотня человек. Ко-гда все уселись за стол пить чай, Стас объявил о немедленных сборах:
- Время не ждёт, потому допиваем чай и быстро собираемся в путь. Я решил вопрос с транспортом на Омск.
Настя и Антон переглянулись и почему-то дружно посмотрели на Акимыча. Тот пожал плечами, дескать, не он тут главный и отхлебнул из кружки души-стый кипяток. Антону явно не понравилась эта спешка, и он начал возражать против такого произвола:
- Погоди, Стас. Мы с Настей не вещи, которые можно перекладывать с места на место, не спрашивая у них на то разрешения. Может, объяснишь, чем вы-звана такая спешка? Ещё хотелось бы знать, кто вы такие – Хранители и по-чему вы считаете, что имеете право распоряжаться чужими жизнями? Поче-му вы нас настойчиво тащите на восток, и что, в конце концов, происходит?
Стас спокойно, без лишних эмоций допил чай и поставил кружку на стол.
- Это всё, о чём ты хотел спросить?
- Нет не всё! – Антон от такого отношения к себе, чуть не вскочил из-за стола. – Ты сам-то кто? Почему мы должны тебе верить? Кто дал тебе указания оберегать и сопровождать нас? Пока я не услышу ответы на свои вопросы, я никуда отсюда не уйду! Надеюсь, Настя меня в этом поддержит.
Настя скромно кивнула головой и неожиданно для всех улыбнулась.
- Мальчики, не ссорьтесь, пожалуйста. – Она с улыбкой на лице глянула на Стаса. – Стас, объясни нам на конец, почему мы в такой спешке должны опять от кого-то убегать и кому это вообще нужно? Народ желает знать, что происходит.
Стас поднялся со скамьи, и подойдя к Карату, потрепал волка за ухо.
- Ты тоже хочешь знать то, о чём я сам только догадываюсь?
Карат вильнул хвостом и в ответ ему что-то проскулил на своём волчьем языке.
- И ты туда же. Ладно, пусть будет по-вашему. Через сутки – двое начнётся пурга, и сколько она продлиться я не знаю. Есть возможность застрять тут надолго – это раз. Кто такие Хранители вы узнаете, если попадёте к месту вашего назначения ими же и установленного – это два. Почему они этого хотят, я не знаю – у меня другие задачи. Об этом они сами вам непременно скажут – это три. Наконец, что касается меня, то я в их иерархии всего лишь воин, и лишнего мне знать просто не положено. Кто отдаёт мне такие распоряжения, теперь уже вам, знать не положено. Скажу только одно, что знаю сам. Хранители – это серьёзные люди, которые способны влиять на всё, что происходит у нас в России и не только. Благодаря сохранённым ими древним знаниям, их сила и воля настолько велика, что с ними готовы считаться все, кто хоть что-то о них знает. Масштабы деятельности Хранителей распространяются на весь мир, но сами они предпочитают о себе не распространяться и живут скромно и не заметно. Скоро вы встретитесь с одними из них, если будете меня слушать, а не устраивать забастовки. Ты им, Аспирант, зачем-то нужен. Очень, нужен. А вот для каких целей, это они объяснят тебе сами при встрече. Я удовлетворил ваше любопытство?
- Отчасти. - Антон пожал плечами и опять переглянулся с Настей. – Ну что? Будем собираться? Меня интригует предстоящая встреча. Интересно, зачем это я им понадобился, и причём так срочно?
Настя поднялась из-за стола и начала надевать тёплые вещи.
- Умеешь ты Стас убеждать. А куда мы сейчас собираемся? Опять на вокзал?
- Нет. На вокзал нам нельзя. Я договорился на одном местном аэродроме сельхоз авиации, что вас перебросят в Омск на шикарном аэроплане.
- Представляю себе этот аэроплан. А он хоть летать способен?
- Вот этого я не знаю. Знаю только что сам лётчик просто асс. А ассы, как вам известно, летают на всём, что способно летать и с некоторым трудом на том, что летать в принципе не может.
Прощание с Акимычем было трогательным и быстрым. Настя пообещала его не забывать и навещать как можно чаще. Акимыч был тронут вниманием, и улыбался в свою пышную бороду. На прощание он пожелал всем лёгкого пути, а Антону пожал руку и тихо на ушко, чтобы никто не слышал, произнёс:
- Держись парень, тяжко тебе будет, но ты держись. Просто так и абы кого не позовут. Знаю наперёд, что выдюжишь. Да и как иначе – с тобой такой по-мощник, - он кивнул в сторону Насти – сам бы побежал, да годы уже не те. Ты береги её – хорошая она, светлая.
Антон обнял деда, и через мгновение небольшая вереница людей вошла в тайгу. Замыкал шествие, увязавшийся за Охотником Карат.
     К полудню Стас вывел свою группу из леса. Антон приметил, что обратно они шли совсем другой дорогой, и вышли совершенно не в том месте, где Стас прятал в ложбине до этого свою «десятку». Машина оказалась спрятан-ной теперь под разлапистой сосной, недалеко от накатанной дороги, но по другую сторону от трассы. По дороге на взлётку доехали без особых приключений, если не считать, что сам водитель и штурман в одном лице проскочил нужный поворот. С западной стороны укатанной прямо по снегу взлётной полосы, стоял расчехлённый АН-2, а вдоль него, заложив руки за спину, нервно нарезал круги пилот. Когда Стас затормозил прямо у самолёта, воздушный асс кинулся на него чуть ли не с кулаками.
- Я уже второй час жду, мать твою! У тебя совесть есть, Стас? Если сейчас тут появится начальник отряда – мне каюк, а полететь сможем потом только че-рез неделю!
Стас с улыбкой на лице вылез из машины и пожал руку разгневанному пило-ту.
- Да будет тебе Жора. По лесу шли, вот и задержались. Сам знаешь, что это такое. В один конец десять вёрст, а обратно все двадцать. Обратно вернёшь-ся, премию получишь лично от меня.
При волшебном слове «премия», Жора сбавил обороты и улыбнулся Стасу в ответ.
- Ловлю на слове, Охотник.
Услышав прозвище Стаса, Антон подумал, что этот Жора тоже вполне мог быть связан с Хранителями. В голове у него сейчас был полный винегрет из видений, снов и огромного желания выяснить, кто такие эти таинственные Хранители. Его мысли прервал лётчик, который открыл дверь в салон само-лёта и по-свойски махнул рукой, приглашая пассажиров внутрь. Настя с со-мнением осматривала это чудо техники и тревожно поглядывала на Антона, ожидая его решения по поводу предложенной посадки. Решил всё за всех Охотник. Своим острым взглядом, всматриваясь куда-то в начало взлётной полосы, он вдруг изменился в лице, и что есть силы, закричал:
- Быстро на борт! Жора, запускай!
Все посмотрели в ту сторону, куда был направлен взгляд Стаса. За километр от  стоянки, в их направлении прямо по взлётке, неслась чёрная точка, быст-ро увеличиваясь в размерах. Уже через несколько секунд всем стало ясно, что это навстречу их самолёту мчится джип, явно с намерениями помешать или задержать их вылет. Жора, не дожидаясь очередной команды Охотника, всё понял и метнулся в кабину. Тут же издав несколько хлопающих звуков, винт провернулся, и медленно набирая обороты, взвыл в полную силу. Рас-стояние между джипом и самолётом быстро сокращалось. Из открытого окна джипа показалась голова пассажира и его вытянутая рука с зажатым в ней пистолетом. Звуки выстрелов утонули в рёве прогревающегося двигателя, но шлепки от выпущенных пуль по капоту «десятки», не предвещали ничего хорошего. Стас насильно запихнул в салон Антона с Настей и бросился к своей машине. Было очевидно понятно, что самолёт взлететь не сможет, не столкнувшись с приближающимся джипом. Стас уже открыл дверцу машины, когда одна из выпущенных пуль попала ему в правое плечо. Схватившись за простреленную руку, он упал на водительское сидение и завёл двигатель. Жора что-то кричал ему из своей кабины, и показывал скрещенные перед собой руки. «Десятка» выписав круг на месте, рванула навстречу джипу. Антон с Настей наблюдали всю эту картину через окошко самолёта, словно присутствовали на просмотре крутого боевика. Всё происходило будто в замедленных съёмках. Их самолёт дёрнулся и начал разбег навстречу несущемуся джипу. Стас по левой бровке, набрав скорость, параллельно с самолётом уже нёсся к чёрному перехватчику. Никто в самолёте не понимал манёвра Стаса, пока его «десятка» не пошла вправо лоб в лоб с джипом. Другого выхода, чтобы дать самолёту взлететь, Стас просто не видел. Последнее, что он успел разглядеть за лобовым стеклом джипа, это бледное лицо симпатичного блондина с безжизненными выцветшими глазами. Самолёт набирал скорость и почти поравнялся с несущимися друг на друга автомобилями, когда «десятка», подрезав джип слева, сбила его с полосы, и кувыркаясь в воздухе, вылетела вместе с ним за её пределы. В тот момент, когда самолёт оторвался от земли, на месте сцепившихся в последней схватке машин, возникло облако из огня и чёрного дыма. Настя закричала, прикрыв рот и глаза ладошками, а Антон притянул её к себе, отвернув от иллюминатора. Её крик тут же потонул в рёве мощного авиационного двигателя, а самолёт, заложив небольшой вираж, вышел на точку, от которой начал набирать высоту и ложиться на заданный курс. Антон сам не мог долго прийти в себя от увиденного, а Настя рыдала, уткнувшись носом в его плечо. В случившееся трудно было поверить. Поверить в то, что Стаса больше нет в живых. Он отдал свою жизнь за то, чтобы они остались жить и долетели до места назначения. Это уже была вторая жертва, о которой он знал. Первый – Инспектор, а второй – Охотник. Игра шла не на жизнь, а на смерть, и он был ключевой фигурой в этой игре. Чего же хотят от него Хранители, если цена этого желания – человеческая жизнь? К горлу подступил тугой комок, а из глаз потекла слеза. Можно пере-терпеть всё, но не смерть ставшего им близким за это время человека. Настя с зарёванными глазами, посмотрела на Антона и чуть слышно произнесла:
-  А как же теперь Акимыч и Карат? Они ведь его так любили. Акимыч без Стаса пропадёт теперь в своей глуши.
Она опять зарыдала и положила свою голову на грудь Антона. Он гладил ру-кой её волосы, пытаясь хоть как-то утешить женскую впечатлительность.
- По крайней мере, мы не видели, что он погиб. Мы видели, что загорелись машины и только. – Он говорил и сам начинал верить в то, что казалось не-вероятным. – Стаса не так-то легко убить. Вся его жизнь это борьба за выжи-вание. Возможно, в последний момент он успел выпрыгнуть из машины. Люди его найдут и отвезут в больницу, а там его быстро поставят на ноги.
Он говорил о Стасе, как о живом и это возымело своё действие. Настя от-странилась от него и вытерла ладошкой слёзы.
- Это правда?
- Что, правда?
- Что он остался жив?
- Конечно, правда. В эту правду нужно только верить и всё будет хорошо.
Самолёт, гремя двигателем, давно набрал высоту, с которой земля лежала как на ладони. День, вопреки обещанной Стасом бури, был ясным и безоб-лачным. Видимость была миллион на миллион, и Антон, уткнувшись лбом в борт над иллюминатором, рассматривал проплывающие мимо удивитель-ные зимние пейзажи. Крутые очертания берегов белых от снега озёр и рек, бесконечные леса, расплывшиеся по всей земле серо-зелёным пятном. Це-почки высоких гор и сопок, уходящих вереницей далеко за горизонт и те-ряющихся в белёсой дымке. Картина завораживала, и невозможно было от-вести от этой красоты глаз. Горящие машины отошли на второй план, а ма-нящая красота нерукотворной природы притягивала своим буйством красок и невероятной тягой к жизни. Казалось, что кто-то чужой сейчас настойчиво показывает Антону все эти красоты и заставляет его внимательно их рас-сматривать. Ещё не совсем сформированная у него в голове мысль, молнией очертила контур невероятной по своей сути идеи. Антон прикоснулся к руке только что успокоившейся от своих переживаний Насти и показал ей паль-цем вниз.
- Ты знаешь, над чем мы сейчас летим?
Настя удивлённо пожала плечами.
- Над землёй.
Антон радостно, будто вновь открыл закон земного притяжения, кивнул го-ловой.
- Точно над землёй! Только не над простой землёй!
- А над какой?
- Какой я был остолоп, что не видел очевидного! – Он радовался словно ма-ленький мальчик подаренной игрушке. – Меня носом тыкали, а я не видел. Настюша, мы сейчас летим над тем островом – кораблём, о котором я тебе говорил сегодня ночью. Только это не остров и не корабль!
Насте передалось его возбуждение.
- А что это, по-твоему?
- По-моему, это называется Ковчегом. И мы сейчас на его борту!
- Ковчег?
- Именно! Получается, я нашёл то, что искал. Теперь я уверен в том, что к созданию его приложил руку сам Тарх! Он знал что-то такое, чего не знали другие Боги! Представляешь?
Настя без особой уверенности смотрела на большого ребёнка и очень хотела ему хоть в чём-то помочь.
- Пока не очень. Ты ещё рассказывал о какой-то рубке и называл её так же ковчегом. Ещё один? Не много для одной Сибири?
Радость Антона слегка померкла, и он опять уставился в иллюминатор. Через мгновение он оторвал от него свой взгляд и тихо проговорил:
- Я много ещё чего не понимаю, но я разберусь с этим. Обязательно разбе-русь.
(продолжение следует)