Вне всякого уклада...

Анатолий Шуклецов
Отец украинского поэта и художника Тараса Шевченко сказал: «Сыну Тарасу из моего хозяйства ничего не нужно. Он не будет «абы-каким» человеком: из него выйдет или что-то очень хорошее, или большой бездельник. Для него моё наследство или ничего не будет значить, или ни в чём не поможет». // Есть люди, у которых нет драгоценностей, мрамора, слоновой кости, тирренских статуэток, картин, серебра, одежд, окрашенных ливийским пурпуром; есть и такие, которые не стремятся к этому. Гораций. // …им просто не нужно многое из того, что другим кажется необходимым. Сомерсет Моэм. // Всякая усиленная привязанность ко всему земному – страдание. Разум на пути к развеществлению достигает уничтожения желаний. Будда. // Мне много ль надо? Нет, ломоть хлеба, с ним каплю молока, а солью будет небо и эти облака! Велимир Хлебников. // Не сущность вещей – вещественность сути. Право и собственники – две вещи, которые я презираю. Марина Цветаева. // Пусть Млечный Путь расколется на Млечный путь изобретателей и Млечный Путь приобретателей. Велимир Хлебников. // Отсутствие удобств, всех этих кранов и штепселей, мне лично не кажется лишением. Думаю, что говорю это почти от имени поэзии. Борис Пастернак. // Хлебников не имел никаких имущественных связей с миром. Стихи писал на листках – прямо-таки высыпал на случайно подвернувшийся листок. Листки всовывались в мешок. Юрий Олеша. // Нет ни двора и ни кола, но всё равно счастливой тенью звоню во все колокола растерянному поколенью. Леонид Губанов. // Когда Хлебников вернулся из очередных странствий, Брики одели его в поношенные вещи Маяковского: потрёпанный серый костюм, ботинки и суконный тулупчик военного образца, круглую меховую шапку. Это было лучшее одеяние будетлянина за всю его жизнь. Но вещи с чужого плеча, и от друга-соперника, ничуть не принижали Велимира. Они ничего не значили для него, как и чувства, порождаемые вещной стороной существования. Потому он легко принимал любое даяние, одежду или кусок хлеба. Других ценностей за ненужностью бы не взял. Странник владеет лишь тем, что уносимо на себе, а Хлебников был всегда в пути. Мешок с бельём, мешок с рукописями – единственное, что он берёг. Юрий Нагибин. // Среди своих соседей Генри Торо пользовался сомнительной славой чудака, не желавшего включаться в погоню за общепринятыми «благами земного бытия». // У него никогда не было не только никакого имущества, но и настоящей осёдлости. Он вёл бродячий образ жизни. Мандельштам приезжал с женой в какой-нибудь город, жил там несколько месяцев у своих поклонников, любителей поэзии пока не надоедало, и ехал в другое место. Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада. Николай Чуковский.