милита 1 апреля

Милита
БРИЛЛЕ. ФИНЛЯНДИЯ. МАГДЕБУРГ. ТАГАНРОГ. КИТАЙ. ЭФИОПИЯ. ИСПАНИЯ. АСМАРА. КАЛУГА. ШАФФХАУЗЕН. ОКИНАВА, ГЛОГАУ, ТРНАВА, ШОПРОН, РУР. ИСПАНИЯ. СССР

1 апреля 1572 года - в ходе Нидерландской революции 1568-1648 гг, в период затишья противостояния, гёзы под пр-м графа де ла Марк неожиданно захватили г. Брилле / Brielle (юж. побережье Голландии). Большинство городов Голландии и Зеландии объявили лояльность к повстанцам, кроме Амстердама и Мидделбурга (до 1578 г). Вильгельм Оранский встал во главе нового восстания.

1 апреля (20 марта) 1808 года - в ходе Русско-шведской войны 1808-1809 гг. манифестом Александра I  объявлено о «навечном» присоединении Финляндии к России в кач-ве Великого княжества.

1-3 апреля (20-22 марта)  1813 года - прошли бои под Магдебургом (Германия) отряда Л.Борстеля с франц. корпусом Э.Р.Богарне. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.
 
1 апреля 1918 года - в Таганроге после отказа вступить в Красную Армию генерал русской армии П.К.Ренненкампф подвергнут чекистами пыткам и расстрелян. Гражданская война 1917-1922 гг.

1 апреля 1930 года - начало Весеннего наступления Красной Армии Китая. В первых числах войска 5-го корпуса П.Дэхуая берут уездные города Ваньцзай и Тунгу (юго-вост Китая). Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

1 апреля 1936 года - итальянские части, преследующие войска расы Ымру, взяли Гондэр (сев. Эфиопии), 20 апреля вступили в Дэссие. Вторая Итало-эфиопская война 1935-1936 гг.

1 апреля 1939 года - завершение Гражданской войны в Испании. Франко заявляет о своей полной победе.

1 апреля 1941 года - английские войска овладели Асмарой, столицей Эритреи (Эфиопии).

1 апреля 1943 года - из района Калуги начались боевые вылеты франц. эскадрилии "Нормандия" в составе 1-й возд. армии Западного фронта.

1 апреля 1944 года - американская авиация по ошибке разбомбила швейцарский г. Шаффхаузен, погибло до 50 мирных жителей.

1 апреля 1945 года - американские войска высадились на японские о-ва Окинава. Захвачены после упорных боёв 21 июня.
--Сов. войска 1-го Укр. фронта после почти двух месяцев осады захватили город-крепость Глогау (ныне Глогув, запад Польши).
--Войска 2-го Украинского фронта освободили г. Трнава (зап Словакии).
--Войска 3-го Украинского фронта освободили г. Шопрон (сев-зап Венгрии)
--3-я бронет. дивизия 7-го арм. корп. 1-й американской армии соединилась в р-не г. Липштадта со 2-й бронет. див. 19-го арм. корп. 9-й амер. армии, завершив окружение рурской группировки противника (18 див, 325 тыс. чел).

1 апреля 1977 года - в Испании распущена партия ген. Франко «Национальное движение», правившая 40 лет.

1 апреля 1991 года - роспуск военных структур Варшавского договора.

милита 1 апреля