Семя

Ним Кров
Современное значение.

Семя  (неодушевлённое существительное среднего  рода) – многоклеточная структура, служащая для размножения живых существ.

 Этимология.

Слово  сформировалось в первобытную эпоху, когда наши предки занимались собирательством и охотой. За долгую историю своего существования звучание слова «СЕМЯ» практически не изменилось, а вот с его значениями всё гораздо сложнее.

Слово состоит из двух фонем: «СЕ» и «МЯ».

Звук «ССС» у предков славян ассоциировался с водой, но поскольку их примитивный язык не изобиловал словарным запасом, то тем, же звуком обозначались многие другие явления и действия.  Вода очень подвижна, особенно в горной местности. Она сметает любые преграды, ломает скалы. Потоки воды на огромные расстояния переносят тяжёлые камни и огромные деревья.  Не случайно, слова, имеющие в своём составе звук «С»(вода) часто связывали с движением. В данном случае слово-фонема «СЕ» означало «приплыло», «принесли» или «пришли».

Словом «МЯ» древние охотники называли людей, в том числе и самих себя. Этим же словом заменялись местоимения «Я», «МЫ», «МОЯ» или «МОИ». Словосочетание «СЕ МЯ» на современный язык можно было бы перевести так: «пришли мои» или «приплыли мы».  Звук «СЕ» нередко использовался в значениях близких к современным  словам: «появился», «это».
 
Соответственно, древнее сочетание слов «СЕ МЯ» можно перевести и так: «это мои». Примерно так древний охотник представлял своих постоянных спутников соплеменникам, родственникам или друзьям, а иногда и врагам. На каком-то этапе истории языка  близкородственные слова «СЕМЯ» и «СЕМЬЯ» стали синонимами и означали одно и то же.

Их значения разошлись в период развития земледелия. Словом «СЕМЬЯ» продолжали называть группу людей, чаще всего состоящую из супружеской пары и их детей.  Слово «СЕМЯ» применялось в значении зёрнышка, предназначенного для последующего сева. Тот же «ребёнок», но только злакового растения.

Со временем значение  слова «СЕМЯ» расширилось. Им стали называть зародыш, способный дать жизнь  любому живому существу, а не только зерновому злаку.