День всех влюбленных. Всех

Юра Ют
(Dmitriy Gorchev photo "Where there is light")



Этот день похож на День Всех Святых, но как-то ближе к людям, приземленнее, что ли.

И на 8 марта он чем-то похож, хотя, вроде как, празднуют в обе стороны сразу.

И я пошел за цветами. Потом, думаю, - с цветами уже, на обратной дороге, куплю красное большое доброе сердце, которое будет с ней навсегда, как и мое.

Дошел. Стою. Смотрю - красота. Отличный выбор. Разнообразие. Шум, толкотня, сопричастность, заинтересованность.

Вижу, мужики делают так: осмотрелся по сторонам, нашел самый востребованный прилавок, так, чтобы люди лезли друг другу аж на спины, пихались, протягивали деньги в место наибольшего уплотнения, и вылезали с букетами, со съехавшей шапкой, с открытым на груди треугольником рубашки, отряхивались, проверяли карманы на наличие кошелька, поправляли шарф, потом с суровым, довольным лицом, уже репетируя поздравление, входили в метро.

А можно еще, думаю, так: достать из-под ванны купленный вчера горшок с цветком, вынести к завтраку, поставить посреди стола, нежно посмотреть в ее сторону, подойти, поцеловать в висок, позавтракать и отправиться гулять, медленно смотря по сторонам и обсуждая мелочи жизни.

А можно и так: обнять подругу, сидя на грязном матраце, повернуть ее морду к себе, ухватив за сальные волосы, заглянуть в потерянные глаза, косметически усиленные фингалами, засосать из горла и растянуть губы в удовольствии, поскольку сегодня праздник, как-никак, и вот тебе досталась личная, практически полная бутылка портвейна.

Или так: достать заначку, скромно подумать о том, что теперь ты лишаешь себя того-то или того-то, попробовать отогнать грусть, вдохнуть, выдохнуть неизбежностью, опустить плечи, зайти в центральный цветочный магазин, цокая каблуками, ходить туда-сюда, изучая небольшой изысканный ассортимент, положить перед продавщицей свой выбор, двусмысленно посмотреть не нее и на то, что решил подарить, протянуть на половину ширины прилавка купюру, чтобы продавщица потянулась за ней, тюкнуть указательным пальчиком ее носик, сказать «Оп!», повернуться на пятке со сдачей и букетом, прошагать к двери, повернуться снова, сказать «Чао! И вас, надо понимать, милашка, кое-кто не забудет поздравить», дернуть ручку на себя, обогнуть дверь, спуститься по ступенькам на тротуар, по которому бессмысленно снуют те, которые никогда не поймут твоего богатого внутреннего мира.

А можно еще подогнать тачку, сделать звонок снизу, увидеть ее в окне, бибикнуть, чтобы усилить принципиальное значение своего присутствия, когда она откроет дверь машины, протянуть милое колечко, какое подружка хотела еще на новый год, вручить одну розу с большим нераскрытым бутоном, дождаться обратную связь в виде аппетитной улыбки и чмока, почувствовать накатившую волну драйва, повернуть ключ, сделать жым-жым педалью газа, вырулить тачку со двора, музыку погромче – и в путь…

А можно полюбовно протереть носовым платком жиропотовые следы пальцев на поверхности гаджета и нырнуть в нереальные просторы интернета. Хотя бы на несколько минут, или даже, может, на час-два, стать своим, - позитивным и внимательным, прощающим сегодняшние глупости всем-всем-всем, их желание ужалить и отползти в сторонку, тогда, почти не моргая, освещая правильную дорогу светом своих очей, привлекать заблудившихся мотыльков к монитору, рассылать виртуальные сердечки, поцелуйчики, анимационные цветочки и платные подарочки, растратив средства, предназначенные для общения по мобильнику.

А можно как теннисный мячик летать между мамой и папой, поскольку папа попросил поздравить мамочку печенькой в виде Амура со стрелой, а мама вернула тебя к папе с тарелкой салата. Бегать и не понимать, что же такого они хотят сказать друг другу.

А можно и так: отвести ее в ресторан, сделать заказ, улыбаться, приманивая, ждать пока принесут закуски, улыбаться творчески, каждый раз по-разному, согнуться к столу, чтобы сказать милое междометие громче музыки, сказать его, вернуть тело к спинке, взять себя за губы, посматривая по сторонам, побегать глазами по фигурам и вырезам платьев, вернуть внимание к спутнице, отогнать неуместные мысли, обнаружить-таки материализацию официанта с вашими цветами, убедиться, что он их правильно вручил, что открытка не выпала из обертки, удостовериться, что он удалился, откинуться спиной к спинке кресла и вновь улыбнуться, три раза мотнуть головой, когда она на вас смотрит, читая, и мысленно проговаривая «да-да-да».

А можно выйти из дома, как будто за цветами, для экономии купить в магазине бутылочку крепкого с винтовой крышкой, начать напиваться сразу, без штопора и ножа, чтобы быстрее вставило….

А можно из дома никуда не выходить, налить, выпить, нехотя клюнуть что-нибудь вилкой, не важно что, налить, выпить, налить, выпить, рассмотреть мысль-лодку, приплывшую из океана вечности, признать, что ты великий поэт, записать пару строк о любви, курить одну за одной, быть не в состоянии срифмовать, качаясь в лодке, пока не стошнит, позволить себя убаюкать поперек кровати, прямо в одежде…

А можно не употреблять, если ты завязал и основательно работаешь над собой до следующего срыва…

А можно не принимать проблемы всерьез, тогда отсутствие замороченности не заставит тебя употреблять…

О, сколько востребованных ролей может проигрываться в этот День Всех Влюбленных! Может!

Такой насыщенный день. Любимая спит. Я уже тоже, было, расслабился, потянулся, зевнул и стал предвкушать спад умственной активности, решил готовиться ко сну, стал вяло так подумывать, что впереди, мол, ночь, что, мол, когда этот День пройдет, наступит новый день, - такое время суток, когда светло. Но что за черт, - он не проходит! Уже много дней! И я не сплю, ребята, и не живу за полярным кругом! Я здесь, с вами! Ей богу! Просто улёт! Не надо верить мне на слово, - посмотрите сами: легко же! Светло!