Обворовали!!!

Тимьян
           Каждого из нас, хоть раз в жизни обворовывали. Как противно и обидно оставаться без своих вещей, знать, что какой-то проныра получает полезный эффект от пользования ими.
           Припарковала автомобиль, сходила, сделала свои дела, и, вернувшись к машине, открыла дверь, закинула сумку на соседнее кресло и села сама. Тут же подъехал автомобиль марки старое корыто, ржавая черная девятка с затонироваными стеклами, из окна выглядывал хачик, мерзкой наружности, толстый и небритый, махая мне, пытался что-то сказать, показывая, чтобы я опустила окно. Поначалу я отмахивалась, но потом сдалась, мужик нажимал на педаль газа, создавая шум, и громко интересовался, как проехать до Пяти углов, вопрос, конечно, интересный.  Краем глаза я увидела, что открывается дверь моей машины - переднего пассажира-и тонкая рука, ухватившись за мою сумку, вытаскивает ее на улицу. Времени удивляться не было, двумя руками я ухватилась за ускользающую собственность. Взялась я крепко, сумка остановила свое движение, дверь открылась, и я увидела парня лет пятнадцати, с желтым цветом кожи, безумными прозрачными глазами и сморщенным лицом, сидящего на корточках, а в руке он сжимал край моей сумки.
Он вполз в мой автомобиль и на расстоянии двадцать сантиметров прошипел, источая зловония: –«Отпусти сумку, тетя». Мне это напомнило фильм ужасов, я была в шоке. Тетя  разжала руки - отпустила, потом проводила взглядом вора-урода, который запрыгнул в Ладу и они уехали вмести с моей сумочкой. В которой, кстати, были все документы, детские свидетельства о рождении, паспорт мой и мужа, трудовые книжки, одним словом все, что у меня было. Когда я представила, что мне будет стоить и сколько времени нужно, что бы восстановить утрату, мне аж поплохело.
             Какие же мы раззявы, как нас легко обмануть и ограбить, большая редкость, когда обидчикам дают отпор. Я испугалась этого ребенка наркомана и, считай, сама ему свою сумку отдала, хотя не знаю, что бы могло случиться, если бы я начала ее отстаивать. Мы стараемся не думать о преступности, считая, что за нас это сделает государство, а вот преступники и воры всегда думают о нас. Они агрессивны, озлобленны, где-то безумны, такие недолюди, а на обратной стороне медали- овечки, расслабленные тети и дяди, которые перед тем как ответить на грубость уходят в ступор, а потом пытаются найти, что сказать. Как хорошо жить в цивилизованном обществе, полным правил и норм, но забыли мы, что всегда есть оппозиционные силы, у которых нет правил, которые живут по древнему принципу матушки природы-кто сильнее, тот и прав, или если ты можешь взять это, так возьми. 
          Я жила на последнем этаже в старом доме на Петроградке. Однажды, придя домой, мы обнаружили, что нас обворовали. Воры прорезали дырку в потолке и через чердак вынесли наше добро. В старом фонде может быть всякое, вот живут люди и не знают, что перекрытия деревянные, а тут на тебе, пожалуйста, масса полезной информации. Мы с мамой долго смотрели на небольшое и узкое отверстие у нас на потолке и пришли в выводу, что нас ограбил ребенок или дистрофик, а верхом мастерства было вытаскивать барахлишко через потолок, высота которого три с половиной метра.
Утащили все, кроме мебели, воры не обладают магической силой и мне это погрело душу. Поражает скорость их работы, мне бы дня два, а то и три понадобилось, что бы выпихивать все эти вещи в дырку на потолке, а потом их нужно вынести из подъезда, причем незаметно.
Может их работала целая бригада, шустрых карликов-дистрофиков.
Долго в квартире было ощущение, что ее осквернили, как то не уютно, мрачно, ищешь вещь и с прискорбием понимаешь, что и ее украли просто ты вовремя не успела вспомнить о ней и записать в протокол. Это длится около месяца, потом неприятные воспоминания постепенно начинают стираться и все возвращается на круги своя. В доме появляются новые вещи, но почему-то ты все равно вспоминаешь свой старенький фен, и чувство разлуки щемит твое сердце, а потом злость на этих мерзавцев, чтоб их током дернуло от моего фена или волосы обгорели.
            С моей подругой вообще случилась страшная история. Было ей двадцать лет, жила она с мамой, в очень старом доме на Синопской набережной, здание расселяли, и из всей парадной всего три квартиры ждали своей очереди. Как вы понимаете, подъезд был страшным, темным и безлюдным, а про дворовую территорию я вообще молчу.
Вот что удивительно: чем ближе к центру города, тем страшнее двор, старые дома с большими подъездами всегда темные, с разрисованными стенами и воняющими лестничными клетками. Лифты-как из фильмов ужасов, скрипя открывают двери, словно врата ада - приглашая зайти в эту темную обитель. В связи с отсутствием света пытаешься по памяти нащупать кнопку своего этажа, а там тебя ждет очередной сюрприз, тот кто выкрутил лампочку, спалил и кнопку, а  ручку испоганил жевательной резинкой. Входишь в квартиру, а там убогость - все тот же полумрак. Квартиры в старом фонде как правило имеют не затейливую планировку,  длинный, узкий коридор, по одну сторону которого расположены двери в комнаты. Почему там так темно, всегда темно. Лампочки с высоты потолка в пять метров в состоянии осветить потрескавшуюся штукатурку и желтизну белил, кидая страшные тени паутины, которые покачиваются от потока воздуха, ворвавшегося с лестницы. Старые квартиры живут какой-то своей непонятной жизнью, понимаю, что о неодушевленном предмете нельзя так говорить, но то, что я чувствовала, по-другому описать нельзя. Старые помещения, вещи несут в себе сильнейшую энергетику прошлого, и это чувствуется и не только на уровне ощущений, но и физических проявлений. Но это другие истории.
          Кристина жила именно в такой квартире, и в этом мы не находили ничего страшного, напротив, у нее была надежда на переезд. Ее мама уходила на работу около шести утра, и это весеннее утро ничем бы не отличалось от других, если бы Кристинка не проснулась от шума, доносившегося из  коридора. Она услышала топот, нарастающий и приближающийся к ее комнате. Голова со сна не могла понять, что происходит, приподнявшись, девушка пыталась проснуться; не успев опомниться, она с ужасом поняла, что это – ограбление!
В ее комнате стояло трое мужчин, на лицах которых были натянуты черные шелковые чулки. Вы когда-нибудь видели это? Я вам скажу, что это не для слабонервных, нос расплющивается, глаза становятся узкими, как у китайцев, губы перекашиваются, весь контур лица меняется, а черный цвет чулка придает образу неестественный страшный вид.
Моя подружка не робкого десятка, с хорошим чувством юмора, и, увидев троих в чулках, немного опешивших, застав хозяйку в кровати, нарушила минуту молчания. У одного из захватчиков частной собственности был отличительный признак. –«Мужчина, у вас стрелка на чулке» сказала Кристина твердым голосом и сама удивилась, что произнесла, особенно при таких обстоятельствах. Дядю, стоящего в середине, перекосило еще больше, его, видно, очень взбесили высказывания, касаемые его внешнего вида и неопрятности, через стрелку на чулке подруга смогла разглядеть безумные глаза, сверкающие ненавистью и злобой.
Резкий удар по лицу привел Кристину в чувство, она осознала всю сложность и ужас ситуации. Ей связали руки, в рот засунули ее же носок, валяющийся около кровати, и накрыли одеялом. Пятнадцать минут удушливой темноты, страха за свою жизнь, обдумывания возможных исходов и молитвы. Девушка скинула с себя одеяло и прислушалась, в квартире было тихо, она встала и попыталась освободиться, что было совсем не просто. Кляп она вытащила, а вот руки, связанные за спиной, распутать не могла. Добежав до кухни, Кристинка выглянула в открытую форточку, а там дворничиха исполняла свой обычный утренний ритуал, подметала двор. Подруга закричала, что было сил, призывая на помощь, на что получила ответ –«Чё орешь, совсем обезумели от водки, весь двор разбудишь!». После уговоров и объяснений работница коммунальной службы все таки поднялась в квартиру и освободила Кристину. Позвонили в милицию, и что бы вы думали, через пол часа троих воров поймали вместе со всем добром, в соседним дворе. Что помогло не знаю или это молитвы, или стечение обстоятельств, случай, но дело было закрыто. Двум ворам присудили шесть лет лишения свободы, а их главарю (ну, тому, у которого стрелка на чулке была) восемь лет, он оказался вор со стажем, рецидивист. Еще этот гад умудрился прошипеть Кристине в зале суда, что он вернется за ней и еще какие-то гадости. Мало того, что обворовали, избили, да еще и пугают своим возвращением. Для девушки в двадцать лет и так хватило воспоминаний ужаса пережитого, и, конечно, его слова еще долго будоражили ее страхом.
          Каждый получает по заслугам, это закон жизни, пусть нам иногда кажется, что этот мир несправедлив и зло не всегда наказывается, но это не так. Принцип бумеранга – что ты пошлешь в этот мир, то к тебе и вернется, и неважно, сколько времени на это понадобится.
          Мы с мужем копили на новый автомобиль, и вот долгожданный день настал. Машина новая из салона, целый день провели в ГАИ, оформляли, страховали, потом отвезли на СТО для установки сигнализации. Переживаний и радости масса, рано утром забрали свою покупку и решили поехать покататься. Выходные, в городе пусто, машин нет, народ за город укатил, мы в предвкушении предстоящей долгожданной прогулки зашли домой переодеться и оставить документы, а свою ласточку под окнами оставили под присмотром сигнализации. Мы отсутствовали полчаса, выходим из парадной, а наша машина без колес, стоит на кирпичиках. Как это могло случиться, до сих пор не понимаю. Идет такой вор и тут машина, углядел, что нет секреток, ну это ладно, понятно, оказался у него ключ, это тоже можно предположить, вопрос от куда он кирпичи взял? По своему двору хожу каждый день и ни разу они мне под ноги не попадались, и какая скорость демонтажа, это тоже меня поразило. Не очень счастливая машина попалась, через десять месяцев угнали, из-под окон увели, и никакой спутник и навороченная сигналка не помогли.  Страховая долго нас мучала, но все же выплатила ущерб утраты, правда со значительным износом. Долго мудрствовать не стали, купили автомобиль попроще, да и марку взяли для угонщиков непривлекательную.
            Еще один рассказ. Моя старая знакомая Юля жила с мамой и отцом в двухкомнатной хрущевке на первом этаже. Вечером легли спать как ни в чем не бывало, утром просыпаются и обнаруживают, что нет двух телевизоров, видео магнитофонов, ваз, верхней одежды из коридора, сумок, и кучи нужного барахла. Семья в шоке: пока они спали, воры залезли к ним в квартиру через форточку и преспокойненько ходили по комнатам. Собрав все ценное, ушли через входную дверь, умудрившись утащить плазму довольно внушительных размеров. Юля вспоминала, как ее отец с двумя друзьями, шумно кряхтя, затаскивали телевизор в квартиру, а столь быстрое, и, главное-бесшумное исчезновение, привело всех в шок. 
         Как приятно слышать, что вор застрял в форточке и там его и поймали, вроде бы нелепый случай, но я слышала про такое. Не всегда у них получается вылезти так же, как они проникают в квартиры, вот незадача. Или пример, вор с добычей решил спуститься на лифте, видно лень ему было с четвертого этажа пешком идти, а может просто не хотел светиться, да и застрял там до прихода милиции-полиции. Взяли его тепленьким, не отмажешься.
         У нас на даче, зимой обворовали множество дачных домов, так воров нашли по одежке, которую они украли и сами же носили. Идет тебе на встречу человек в твоей куртке, стареньких, но очень дорогих тебе джинсиках, и кроссовки на нем, очень тебе знакомые, вот как бывает. Жили воришки припеваючи, пока дороги снегом замело и хозяева в городских квартирах проживают, они носили их одежду, опустошали кладовки с съедобными припасами и приторговывали инструментом и посудой.
         Маша всегда была аккуратисткой. Дома при входе висела ключница, а в ней ключики с подписанными бирками, чтобы удобнее было разбираться. В их дом тоже залезли, выбив окно, а тут, на тебе, культурная ключница как в лучших домах. Вынесли все подчистую, даже стиральную машину из бани, не говоря уже про дорогостоящий инструмент, надежно убранный в новый крепкий гараж, туда просто так ни за что не попасть.
         Пользуются воры нашей простотой и забывчивостью, с лихвой пользуются.
Тамара копила на новый телефон, откладывая свои сбережения в прикроватную тумбочку и почти была у цели. Но пришли к ней гости, при чем ни какие-нибудь, а очень старые хорошие друзья. Деньги пропали. Что только она не думала, на кого только, как после этого людям доверять??? Вор потом вскрылся, но как противно было осознавать, что рядом с тобой могут быть такие крысы-друзья. Прошло совсем немного времени, и Тома в своей парадной встретила бывшую одноклассницу, девушка попросила водички попить, а заодно при выходе хозяйскую сумочку прихватила. Тамара вовремя спохватилась и, обзвонив друзей, подняла весь район на уши, а Васильевский, как говорится, большая деревня, все друг друга знают. Сумка через три часа вернулась к прежней владелице, но какие душевные терзания пережила ее хозяйка.    
         Весна, солнце весело светит в окна и все вокруг пробуждается и обновляется. Нужно мыть запылившиеся за зиму окна, очень хочется чистоты. Обсудив планы на выходные, я с мамой приняла решение, что на мытье окон время тратить не стоит и решили первый раз в нашей жизни, воспользоваться услугами клининговой компании, «Невские зори». Позвонили, договорились, дождались. Пришел мужчина лет тридцати, худощавый, с резкими чертами лица. Нам он не внушал доверия, и пока он работал над окнами, кто-то из нас присутствовал в комнатах, где проходила уборка. После выполнения своих работ он пошел в ванную переодеться, где благополучно украл машинку для стрижки, фен, электрические бигуди, мамины крема и папину новую электробритву. В компанию мы не звонили потому, что пропажу обнаружили не сразу. Хозяйки были жестоко наказаны за уклонение от своих обязанностей, теперь моем окна без привлечения сторонней помощи. 

 - Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Небесное! ибо проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть туда. (Лук.18:16-27)
   
 




«ТимьЯн»