Притча о мудреце и множестве имён

Владимир Терновский
    Жил однажды учитель, и обладал он необычайной мудростью, хотя сам никогда в этом не признавался. Учитель путешествовал по миру и просвещал людей встречавшихся на пути. Сам он был кроток, спокоен и доброжелателен. В селах и городах, где он обучал и проповедовал, собирались толпы послушать его. Учил мудрец жизни. О том, что такое совесть и благоразумие, что такое любовь и как служить Всевышнему. Все дивились его знаниям и мудрости. Многие видели свет в его словах и желали следовать им. Люди кормили его, одаривали одеждами, приглашали в дома. Странник брал только необходимое и в городах подолгу не задерживался. Уходить старался незаметно, рано на рассвете. Иногда находились те, которые провожали его. Мудрец не называл своего имени, поэтому в разных поселениях его называли по-разному. Учитель уходил. Но слова и уроки оставались в сердцах у этих людей. Люди жаждали жить той жизнью, о которой говорил мудрец, желали познать ту мудрость, которую познал он, стремились подражать ему. Жители записывали и хранили высказывания учителя, передавали из уст в уста, обучали мудрости своих детей, старались с твердым убеждением следовать им. Прошло немало времени, знания распространялись. Однако, было множество городов и поселений, в которых проповедовал странник. Люди из разных городов вскоре стали встречаться друг с другом. Каждый из них называл мудреца своим именем, которое было принято в их краях. Никто и не догадывался, что учитель посетивший их мог быть одним и тем же. Встречавшись, люди желали передать полученную мудрость, но выходило так, что учили они в ответ друг друга. Между ними возникали споры. Слова, вновь пересказанные, казались собеседникам уже неверными. В руках каждого оратора они приобретали все новые и новые оттенки. В каждых краях люди начали собираться и доказывать другим, что именно они обладают правильными знаниями, а их учитель во много раз лучше учителей других краёв. Каждый народ заявлял, что мудрец другого края лишь шарлатан и болтун. Так разгорались раздоры, споры и драки, неприязнь и ненависть, презрение и отторжение. Слова мудреца и зерно в них стали забываться. Каждый старался доказать свою правоту, а из внимания уходили совесть, благоразумие и любовь... Но нашлись и другие, они смотрели вглубь. Они находили смысл жизни в этих уроках, и приветствовали тех, кто тоже нашел его в них, пусть и от учителя под другим именем. Они обменивались обрывками мудрости, крепли и роднились. Им невыносима была рознь, ибо мудрец учил любви и о том, как нужно помогать. И стали они уходить из городов и странствовать по свету. Их были единицы, но убеждения твёрды. И шли они по свету с Верой и Любовью в сердце, и их желанием было помирить всех. Кто-то сдавался, кто-то забывался, кто-то вступал в споры. И однажды оставшиеся собрались вместе. И были очень рады этому. А к этому времени неподалёку проходил тот самый мудрец. Он подошёл к ним, и все увидели как предстал перед ними их Учитель. Странники сразу же узнали его и обрадовались. Учитель улыбнулся и сказал: "Вы именно те, кто усвоил мои уроки! Так идемте же вместе! Каждый из вас нужен людям!"