Круговорот воды в природе

Всеволод Новопашин
Считается, что реки текут потому, что где-то идёт дождь. Но реки текут и без дождей, и течение рек связано с дождями так, что только при ливневых стоках с большой площади, вода начинает собираться в реки, вызывая повышение их уровня, наводнения.

Подземные реки начинаются в районе солёных морей и озёр. Озеро Балхаш, Аральское море, Каспийское море тоже являются источниками рек. В Каспийское море впадает Волга, Урал и другие реки. Волга берёт своё начало на Валдайской возвышенности, а Урал образуется при слиянии рек, берущих начало в Казахстане - Илек, Карагала, Бутак и других речек. Пресная вода получается при выпаривании солёной воды. При выпаривании получаются соли натрия и калия. Выпаривание воды не может происходить бесконечно, и в местах нарушения циркуляции постепенно образуются вулканы. Вулканические породы смешиваются с солями, - образуя новые вулканические породы.

Подземные воды разработаны пока только в Ливии. В Ливии нет дождей, но при разработке водяных месторождений, которые сейчас выходят в "Великую рукотворную реку", считалось, что под землёй находится пресное озеро. Точно так же, можно организовать снабжение водой Крымского полуострова. Но в отличие от Ливии, на Крымском полуострове некоторые подземные воды ( мы говорим не о грунтовых водах) - являются минеральными, те. при бурении, там будут находить не только источники чистой воды, но и источники минеральных вод.

Водяной баланс в бассейне реки можно упрощённо себе представить так, что через поверхность, перпендикулярную течению реки, с учётом подземного течения, проходит общий поток воды, равный 0. Сколько ушло воды в реке, столько же ушло воды под землёй, + ещё надо учесть испарение воды из реки и фильтрации в грунтовые воды, в пустоты, образованные при добыче нефти и в сторону мантии Земли.

Дождь, который падает на землю, обычно не проходит и на размер рабочей части лопаты; однако при сильных дождях, возможен сбор воды с большой площади. Однако ливни есть в тропических широтах, и ливни получаются за счёт большой разницы температур на суше и над морем. Чем больше потепление климата, - тем больше вероятность возникновения тропических ливней.

Невозможно "создать" реки, основываясь только на дождях. Дожди нерегулярны, а во многих местностях, дождей почти нет. Нет разницы в течении реки ночью и днём; - поэтому горные реки текут тоже не от того, что тает снег на ледниках, хотя в горах есть и такие речки, которые зависят от времени дня.

Реки зависят от времени года, но не прекращают своего течения.

Подземные воды, как и грунтовые воды, повторяют форму рельефа местности , их больше там, где меньше уровень поверхности.

Природа устроена так, что и в России, и в Канаде, существует накопления воды, примерно одинаковые по объёму. Воды в озере Байкал даже больше, чем в Великих озёрах. Реки питаются из родников, а некоторые родники находятся на берегах рек.

Исчезновение Аральского моря в перспективе может выйти в появление вулкана. Аральское море пересыхает из-за того, что вода в реках Сыр-Дарья и Аму -Дарья используются для сбросов на поля и степи плюс к тем естественным угодьям, которые существовали и до создания там многочисленных каналов.

Наши представления о реках чрезвычайно важны для сохранения возможности жизни на Земле. Мишель Нострадамус писал о том, что - невежи истребят леса и уничтожат чёрную кровь Земли. Наступит засуха, на Земле станет много золота, а погибающие люди будут предаваться пляскам и веселью.

В обозримом будущем, северные области России и Канады станут комфортными для жилья при том, что потепление в средних широтах связано прежде всего с чрезмерной эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, деятельность человека  ведёт к маловодью рек. Реки на земле текут в одну сторону, а под землёй - в другую. Нарушение циркуляции рек может привести к солёным рекам и к высыханию больших и малых озёр. Чистой питьевой воды пока достаточно под землёй.

Уменьшение добычи нефти и газа, переход на другие источники энергии может продлить возможность существование жизни на Земле, отодвинуть конец Света, когда человечество будет уничтожаться потопами и пожарами. Нужно с большой бережливостью относиться к рекам, к родникам, питающим реки, нужно охранять бассейны рек на законодательном уровне.

Процесс образования подземных рек можно представить себе так. Вода, попадая в подземный "ад", не просто испаряется, а испаряется со взрывом, и этот процесс носит регулярных характер. Давление 100 атмосфер - это давление километрового слоя воды, к этому давлению прибавляется давление пара. Вода в каналах подогревается так, что часть пара уходит в солёный водоём и создаёт его подогрев и тёплые течения, клапанный эффект обусловлен взрывным характером испарения воды.  Давление в подземных реках уравновешивается потоками тёплых течений, имеющих свои притоки, как и подземные реки. Но подземные реки не уравновешивают балансы потоков тёплых течений,  могут течь в разных направлениях. Подземные реки связаны с реками так, что в плоскости, перпендикулярной течению реки, в её бассейне, материальный баланс с учётом фильтрации в грунтовые воды, фильтрации в направлении мантии земли, с учётом испарений воды в реке - всегда должен соответствовать либо равновесию, либо накоплению воды. Поскольку накопления воды не происходит, то потоки воды млн м3/сек в подземных и наземных реках примерно совпадают.
Для течения подземных рек актуальным параметром является давление в нефтегазовых пластах.   

Схема подводных течений.

Юкатанское течение (Карибское море Мексиканский залив) -> Гольфстрим (Мексиканский залив) -> Флоридское течение между Кубой и Флоридой. Среднее течение воды во Флоридском проливе около 25млн м3/cек. Флоридское течение ( Багамские острова)  -> Антильское течение.
Гольфстрим на уровне Северной Каролины поворачивает в океан, здесь течение оценивается 85 млн м3/сек. Продолжение течений к северо-востоку от Большой Ньюфаундлендской банки -> Северо-Атлантическое течение. Северо-Атлантическое течение пересекает Атлантический океан в северо-восточном направлении -> Канарское течение c ответвлениями  на север в Лабрадорскую котловину -> течение Ирмингера, Западно-Гренландское течение -> Лабрадорское течение - > Норвежское течение  Нордкапское течение - > Северный  Ледовитый Океан - >.

Считается, что течения связаны с силой Кориолиса, но в системе отсчёта Земли вращение Земли действует как уменьшение силы тяжести, и подземные течения на самом деле связаны с течениями подземных рек.

http://www.proza.ru/2010/06/20/27