Александра Глава 20

Валентина Маслова 2
Глава 20

Свадьба, свадьба – самый счастливый и самый сумасшедший день в жизни каждого из нас. Как много всего сказано о нем, но у каждой невесты и жениха он свой, а у гостей совсем другой.

В половине восьмого утра картину моих счастливых снов разрезал и разорвал в клочья пронзительный звонок моего ненавистного тогда будильника на мобильном телефоне. Я очень неохотно, но разомкнула глаза и огляделась по сторонам.
- Вот и пришло время дня икс, - проскользнуло в моей голове. Я скинула ноги с кровати и ненадолго задержалась, глядя на все тот же букет. Белые розы, белые розы, а за окном сгущались тучи, бросилось мне в глаза на отражении окна в зеркале шкафа.

- Только не это! – вскочила я на ноги, сунув их предварительно в тапочки, и подлетела к окну. На улице, действительно, осень, хваленая золотая осень была в самом разгаре, вошла так сказать во все права.
- Мам, мама!! – мои вопли огласили не только наш коридор, но и несколько этажей вниз, наверное.
- Саша, успокойся! Что стряслось? День ведь еще и начаться не успел, - перехватила она меня на полпути к кухне.
- Нет, ты видела, что там за окном, а? – не унималась я.
- Солнце еще не встало, все пять раз поменяется к двенадцати часам. Ты лучше, давай, умойся по-человечески, волосы в порядок приведи и позавтракай. А то до прихода Карины меньше получаса осталось.
 
Мама была права и с этим не поспоришь. Так, что я, как бы мне того не хотелось, направилась в ванную и сделала все, как она просила. А когда вышла снова в коридор, то увидела, что стол буквально ломится от яств. Чего там только не было: масло, сыр колбаса и даже моя любимая глазунья.

- Ты, наверное, сегодня и не ложилась? – устроилась я на привычном месте, справа от окна.
- Ешь, давай, болтушка. Карина будет через пять минут, она звонила, пока ты мылась, я открою ей, а ты обязательно, как следует, поешь, обязательно съешь бутерброд с маслом. А то знаю я ваши гулянки, много выпивки, мало закуски.
- Ну, мам?!
- Ешь, - отрезала она и ушла в прихожую.

Через какое-то время я услышала, как зазвонил домофон. Мама вежливо сказала: «Открываю», повесила трубку, и открыла входную дверь нашей квартиры и, видимо, вышла. В доме воцарилась гнетущая и начинающая наэлектризовываться тишина. Я неспешно уминала бутерброды, запивая их черным кофе, а мысленно была где-то очень далеко. Сама не знаю, о чем именно тогда думала. Скорее всего, о Даниле. Меня встревожили его слова о том, что он может не успеть на роспись. Нет не сам этот факт, а та причина, которую Даня привел в свое оправдание. Какие еще у него могут быть дела, тем более что я неоднократно говорила ему о том, что сегодня свадьба. А, может, он не хочет с Андреем пересекаться? Нет, что за глупости? Андрей… Да, нет это ересь полная.

Так, ладно, надо собраться с мыслями и не волновать лишний раз Карину. А вот, кстати, и она. Долетел до меня ее голос из коридора. Я положила на тарелку бутерброд и побежала ее встречать.

- Привет! Дорогая моя, проходи! Как ты? – обнялись мы на пороге.
- Все вроде бы хорошо, но не спала полночи, - разулась-таки Кариночка и по приглашению моей мамы прошла в гостиную.
- Ничего Кариночка не волнуйся, это пройдет через пару дней, - радушно улыбнулась мама и полезла в шкаф, откуда выудила огромную белую коробку, перевязанную шелковой ленточкой.

Мы обе воззрились на это чудо и стояли, как вкопанные, пока нашим взорам не предстало совсем иное и истинное чудо. Мама извлекла из коробки Каринино платье и изумилась.

 - Девочки, какая красота! – воскликнула она, - Помочь, тебе, Кариночка его надеть?
- Мне было бы очень приятно, - она смутилась и даже немного покраснела.

А я стояла и с любовью смотрела на них. Глаза Карины светились счастьем и нежным трепетом. Мне думается, ей хотелось, чтобы вместо моей мамы сейчас была ее мама.

- Александра, дорогая, помоги нам?
- А! Да, конечно, мам.

Мы ловко и за считанные минуты надели на Карину платье. Потом она оперлась на руку моей мамы и надела с моей помощью полусапожки из белой кожи с носиками, украшенными стразами.

- Спасибо, - шепнула она и по ее щеке скатилась слезинка, - Простите, - попыталась она смахнуть ее.
- Наоборот поплачь. Лучше до, чем потом всю жизнь плакать, - умиленно посмотрела на нее моя мама. Только тогда я заметила этот ее странный взгляд. У мамы, у самой, чуть слезы не лились по щекам.   

В эту секунду из сумки Карины донесся слабый мелодичный звук, который постепенно нарастал и нарастал, пока она не вынула из нее телефон.

- Мама, - Ее лицо исказилось непонятным выражением, то ли счастливым, то ли грустным. Мы с мамой замерли, и когда Карина сняла трубку, вышли из комнаты.

***

- Мам, мам, - поспешила я за ней и нагнала только на кухне.
- Т-с-с, Саша, - приложила она палец к губам и легонько прикрыла за моей спиной дверь, - Им надо поговорить наедине.
- Да, но…
- Ты лучше расскажи, как у Данилы Константиновича дела? – улыбнулась она и пригласила меня за стол.

Мы заняли каждая свое привычное место. Вроде бы ничего особенного не было в мамином вопросе, но к откровенному разговору он не подталкивал. Я сидела и напряженно смотрела на маму и слова грудой бессмысленных букв столпились на моем языке и не желали с него срываться.

- Все хорошо? – укрыла она своей ладонью мои пальцы.
- Да, - прикусила я нижнюю губу, - Он бизнес свой в Курске продал.
- О-о, надеюсь успешно?
- Да, решил в Москве начать с нуля, так сказать…
- Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но на это надо много денег, если быть откровенной…
- Да, но у него здесь друг. Максим. Сомнительный, правда, парень, но…
- Малыш, не забивай свою головку мужскими игрушками.
- Да, но…

Мама ничего не сказала, но улыбнулась и прижала палец к своим губам. В эту секунду в кухонную дверь нерешительно постучали.

- Заходи, Кариночка!!
- Анна Николаевна, - начала она дрожащим голосом, - А можно?
- Все, что угодно, дорогая!
- Моя мама приехала…, - с придыханием выдавила подруга и смущенно посмотрела на мою маму, а потом и на меня.
- Как?! Где она?! – подскочила я со стула.
- Через пять минут обещала быть здесь, - губы Карины невольно дрогнули.
- Кариночка, девочка моя, я встречу ее и провожу к вам, а вы идите в Сашенькину комнату и готовьтесь к торжеству, - Ой, звонят!!

Мама пошла, открывать, а я дрожащую, как осенний лис на ветру, Карину повела в свою комнату.

- Саша, Саша, я, я…, - начала она, активно жестикулируя, выплевывать слова, - Как она узнала? Откуда? Скажи мне, кто мог ей позвонить?!
- Тише, Карина, что за паника? – мои глаза бегали вслед за ее, и я пыталась понять, приятен ли ей этот факт, или же мне пора бежать прочь от ее гнева.
- Да, просто, Алекса, я не думала и не гадала, что мама сама позвонит вот так и в такой день. Поэтому уж очень хочется узнать, кто ей про свадьбу шепнул? – опасно приблизилась она ко мне и чуть в рот не залезла.

Дыхание у меня перехватило, глаза плотно закрылись, и:
- Это я ей позвонила.
Карина глубоко вдохнула, выдохнула и собралась уже что-то сказать, когда за моей спиной, как я поняла по ее взгляду, появилась ее мама.
- Маргарита Валерьевна… здравствуйте, - поджала я губы и поспешила ретироваться, - Я, пожалуй, Вас оставлю…
Что творилось за дверью моей комнаты, не знаю. А вот у меня из груди сердце точно рвалось к небесам. Я уперлась спиной в стену возле двери и еще секунда и сползла бы по ней на пол.
- Сашенька, дорогая!! – но тут подлетела с объятьями Катина мама, которая, видимо, пришла-таки по маминому приглашению – помочь нам с макияжем и прическами.
- Ой, тетя Таня, Вы!? Мам, а?
- Чай, кофе?!
- Ань, ты же знаешь, в общем, как всегда! Ну, что, Сашенька? Где работать будем? – воодушевлено потирая руки, огляделась она по сторонам.
- Полагаю, что в гостиной, прошу, - я проводила ее и сама последовала за ней, а мысли все остались у двери моей комнаты. Мое знакомство с Кариной, пусть и краткое, но позволяло мне судить о том, что ее взгляд в мой адрес и нынешняя тишина, доносившаяся оттуда, ничего хорошего не предвещали.
- Саша, ау?! – вдруг услышала я щелчки пальцев тети Тани перед моим носом.
- Да, извините. Я думаю, сначала оденусь, а потом причешемся.
- Хорошо, - она присела на диван и стала ждать.
А я тем временем полезла на полку шкафа и вытащила коробку с моим черным платьем.
- Боже мой!! Сашенька, ты такая красавица, - вошла через пару минут мама.
- Тебе нравится?
- Очень… Эх, когда же ты росла, моя красавица, - завязала она белый широкий пояс спереди на талии двойным узлом.
- Спасибо.
- Шикарно, только не холодное ли оно?
- К нему вот такое болеро с длинным рукавом было, а сверху найдем, что надеть. Хотя я еще и шубку норковую купила, но отдам ее тебе, мамуль, - чмокнула я ее в щеку.
- Ты, моя девочка, - обняла она меня в ответ и шепнула на ухо, - Береги себя и вашу с ним любовь.
- Что?
- Одевай, - помогла она мне с болеро и только потом тетя Таня приступила к прическе. На время творения ею волшебства с моими непослушными кудряшками, мама предпочла выйти из комнаты. Да вдобавок ко всему еще и ее телефон зазвонил.
- Теть Тань, а может, не надо глаза красить, а то я на ведьму похожа сразу. Да и еще эти локоны, а-ля Наташа Ростова.
- Глупышка, ты Сашенька!! Смотри лучше, какая ты красавица!! Встань-ка!! Ну-ну, давай, - взяла она меня за руку и подвела к зеркалу, встроенному в дверь шкафа-купе.
- Ого!! – только и сумела я вымолвить, когда увидела свое отражение.
- Сашка, ты просто чума! – донесся голос Карины.
- Кариночка?!
- Спасибо, тебе, Алекса. Я бы сама ни за что не решилась.
- Да, спасибо, Александра Федоровна.
- О!! Ни в сказке не сказать, ни пером не описать!! – громко аплодируя, среди милых дам появился «прекрасный принц».
- Ой!! Алессандро!! – слегка взвизгнула Маргарита Валерьевна, когда он ущипнул ее под ребрами.
- Теперь точно все в сборе!! Сашенька, дочурка!! – оборвала саму себя мама на полуслове и подошла ко мне с широкими объятьями, - Ты просто красотка!!
- Они обе неотразимы! – поцеловал ручку Карине и ее маме Алессандро.
- Безусловно, все так, но время, девочки, время ехать! Точнее сказать жених прибыл! – торжественно объявила мама.
- Как?! Уже?! – всполошилась Карина, схватив свою маму за руки.
- Дамы, милые дамы, сохраняйте спокойствие. Анна Николаевна, пойдемте достойно его встретим, - Алессандро подхватил мою маму под руку и они покинули нас, закрыв за собой дверь.
- Мама, мама, - пролепетала Карина в полном недоумении.
- Не волнуйся, милая. Ему можно доверять!
- Все будет хорошо, - подошла я к ним и помогла Карине сесть на диван. У нее руки и ноги буквально ходили ходуном.
- Тише, тише, Кариночка, - Ее мама прижала ее к своей груди и легонько стала гладить по плечу, покрытому кружевом, - 
Ночь пройдёт, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдёт...
Солнце взойдёт,
- мелодично вполголоса напела она, склонив над Кариной голову.
- Прости, меня, мам…
- Не надо не говори. Не думай об этом.
- Слышите, кажется, он уже в коридоре, - прошептала я и приложила ухо к двери. К сожалению, расслышать мне мало что удалось. Разве, что по звукам, доносившимся из-за двери, стало ясно, что к нам в дом завалилась большая и шумная компания. Коридор мгновенно заполнился громкими мужскими и женскими голосами.
- Ну что, что там слышно? – Волнение Карины, несмотря на все увещевания ее мамы, нарастало, и вот-вот готово было достигнуть апофеоза.
 - Да, каша какая-то! Ничего не разобрать. Но судя по смеху, там творится нечто веселое, - А, вот, погоди, - затрясла я в воздухе указательным пальцем.
Из многоголосого потока мне посчастливилось-таки выделить два голоса, один принадлежал Антону, а второй, видимо, Алессандро. Разговор целиком, конечно, я не слышала, но по обрывкам фраз поняла, что второй просит первого назвать те слова, которыми он будет в будущем называть свою супругу. Не могла подумать, что все вот так повернется и у Карины на свадьбе даже выкуп будет.
- Назови то ласковое слово, которое станет ключом к двери, за которой спряталась твоя возлюбленная, - обратился Алессандро к Тони, - И запомни его, потому что с этого момента ты будешь называть ее именно так.

Голоса одновременно смолкли в нетерпении, и, судя по всему, все устремили свои взгляды на Тони, а он медленно, но уверенной походкой подошел к двери. Я четко расслышала его шаги и то, как он коснулся ее рукой.

- Карина, - едва уловимым шепотом подозвала я ее к себе. Она, стараясь не цокать каблучками по паркету, приблизилась к двери и сжала руки в кулаки. Не знаю, как моя дражайшая подружка, а я лично перестала дышать. За дверью воцарилась тишина.
- Нежная, - долетел до нас трепещущий голос Тони. Ручка двери неуверенно дернулась, Карина машинально потянулась к ней, и вышло так, что они одновременно открыли дверь.

«Какой красавец!» стало первым, что пришло мне в голову, когда моим глазам предстал Антон, иначе назвать его не повернулся язык, даже хотелось добавить отчество. Кстати, приехал ли его отец? Я заглянула за спину Тони. Там стояли, заполняя собой весь наш хоть и вместительный коридор, Никита с Лелей, а где Даня?, ладно об этом позже, Андрей и … Константин Георгиевич с неизвестной мне тогда дамой, а вот отца жениха разглядеть мне так и не удалось. Внутри я надеялась, что могла просто его не заметить или вовсе не узнать. Сколько мы знакомы с Тони, столько же мне не посчастливилось каким-либо образом увидеть его отца, будь то фото или воочию.

Но все это лирическое отступление. Пока я разглядывала гостей, жених и невеста уже успели обменяться бутоньеркой и букетом невесты. Сейчас они смотрели умиленно друг другу в глаза  и бережно держали друг друга за руки. От их сияющего любовью и нежностью образа у меня защемило в груди, и невольная слезинка счастья скатилась по щеке.
 
-  Голубки, нам пора!! – разрезал тишину громкий возглас Никиты.

И в ту же самую секунду все вокруг меня зашевелилось, задвигалось в понятном только всем этим телам направлении. Пространство наполнилось женскими сдавливаемыми всхлипываниями, мужскими басовитыми бравыми окриками и подбадривающими хлопками по спине жениха. Казалось, что наша квартирка такого натиска не выдержит и лопнет, но нет. Через пару минут толпа стройным потоком переместилась на площадку перед лифтами. Ума не приложу, как мы там разместились. Жених и невеста стали замыкающими, точнее завершающей в этой процессии стала я. В подготовительной суматохе совершенно забыла про обувь, поэтому задержалась, чтобы обуть заранее заготовленные сапожки-чулки длиной до колена и черные, как смоль. В результате мне пришлось закрывать за всеми дверь квартиры.

- Сашка! Где Саша?- доносились до меня разномастные окрики потерявших меня друзей и мамы.
- Иду! – ответила я всем и кинула ключи от дома в клатч.

К моему появлению на площадке часть гостей уже успела уехать на подошедшем грузовом лифте, точнее сказать  на площадке остались мама и отчим Карины, сама Карина и Антон.

- Алекса, наконец-то!! – сияя лучезарной улыбкой, подруга заметила меня и подозвала к себе, - Антош…
- Понял, оставлю Вас, пойду с будущим тестем пообщаюсь, - чмокнул он ее в лоб и направился к Алессандро и Маргарите Валерьевне.
- Александра, как я тебе благодарна, ты не представляешь. Спасибо, тебе огромное.
- Да, ладно, тебе! – обняла я ее за талию, - Антон превзошел себя! Как же ему идет серебристый цвет костюма!
- Мы вместе выбирали. И я на сюртуке настояла.
- Ты всегда отличалась отменным вкусом, - улыбнулась я ей.
- Девочки, лифт пришел, - отвлек нас от беседы Алессандро.

Мы вошли в маленький лифт, я помогла Карине с ее юбкой. Мимолетная поездка, казалось, длилась целую вечность. Градус нервного напряжения в воздухе практически достиг предела.

Двери лифта раскрылись и две половины гостей и брачующихся в их числе вновь воссоединились.

- Нам пора поторапливаться! Вперед, вперед! – занялся дальнейшей организацией процесса Константин Георгиевич, и я была ему за это благодарна. Лучшее качество его характера, которое унаследовал Данила, было умение в самой сложной ситуации сплотить людей и направить их в нужное русло.
Мы вышли из подъезда, перед которым, перегородив подъездную дорожку, стоял белоснежный лимузин.
- В него пятнадцать человек поместится, - опередил вопрос Константина Георгиевича Антон.
- Прекрасно, а сколько нас?
- Антон, Карина, Алессандро, Маргарита Валерьевна, Никита, Оля, Андрей, мама не едет, Константин Георгиевич и его дама, - перебрала я всех про себя и озвучила цифру, - Девять.
- А ты, Аня, не едешь? – посмотрел на маму Константин Георгиевич.
- Нет, мы с Федором в ресторан подъедем, - ответила она и, махнув всем на прощание, побежала на работу. Улыбка невольно коснулась моих губ, стоило мне увидеть лицо Константина в ту секунду. Право, как мальчишка стоял посередине улицы весь такой потерянный.
- Так, что?! – начал заметно терять терпение Антон.
- Да, дамы и господа садимся, пора ехать! В самом деле! – Алессандро начал активно жестикулировать и на личном примере показал, что надо делать. А именно залез первым в лимузин. Остальным просто ничего не оставалось, как последовать за ним. После отчима и мамы Карины туда сели Никита и Оля, потом Константин Георгиевич и его спутница, потом Андрей и я. Сомнительное соседство, но что поделаешь. Мне хотелось сесть рядом с ребятами, а кто окажется передо мной меня мало волновало.
 
- Тони, а где твоя родня? – решилась я заговорить, когда мы тронулись с места.
- Бабушка с дедом подойдут к дворцу, а двоюродные братья приедут в ресторан.
- Ясно…, - потупила я глаза в пол с мыслью, что отец ему так и не позвонил, - Подожди, ты сказал братья?
- Да, по материнской линии у меня есть тетя. А у нее два сына близнецы Славик, то есть Вячеслав, и Димон, то есть Димитрий.
- Ого! А почему я с ними не знакома?
- Они в Волгограде живут. Приехали специально на свадьбу.
- Круто. А бабушка?
- Это мать моего отца.
- А, ну, да припоминаю. Что-то я сегодня торможу.
- Да, Алекса, ты  что-то совсем дошла до ручки, - ткнул меня в бок Андрей и сгреб меня в свои объятья.
- Не стоит! – сурово взглянула я на него.
- А что так? – прижал он меня сильнее к себе и даже попытался меня поцеловать в ушко.
- Андрей!! – с трудом отпихнула я его от себя, и демонстративно повернулась к нему спиной.

Наша потасовка, как бы мне того не хотелось, но привлекла внимание окружающих в связи с малогабаритностью пространства. Все разговоры мгновенно оборвались на полуслове, а взоры обратились в нашу сторону. Благо в этот момент перегородка между водителем и салоном опустилась, и он сообщил нам хорошо поставленным голосом, что мы прибыли в пункт назначения.

- Наконец-то, Антошенька, - не успели молодые выйти из машины, как с распростертыми объятьями к ним подлетела пожилая дама, в которой я сразу узнала Лидию Ивановну, его бабушку.
- Бабуль, тише, все хоро…, - голос Антона дрогнул и оборвался.
- Здравствуй, сынок, - протянул крепкую, но едва уловимо дрожащую руку мужчина на вид лет пятидесяти. Его волосы заметно тронула седина, а на лице хоть и по-европейски ухоженном виднелись глубокие морщины. На нем был по российским меркам «золотой» костюм, я в этом не сильна, но похоже, что от Армани, белая рубашка, ослепляющая своей чистотой, вместо привычной лопаты галстука красовался алый бархатный галстук-бабочка, а туфли с классическими носами были начищены до такого блеска, что в них можно смело смотреться, как в зеркало.
- Здравствуй, - с трудом выдавил из себя Антон, но руку в ответ протянул и даже довольно уверенно пожал.
- Здравствуйте, - попыталась отвлечь внимание на себя Карина, чтобы хоть как-то помочь своему возлюбленному.
- Кариночка, это мой отец Илья Сергеевич. Отец это моя будущая супруга Кариночка.
- Очень рад, - сдержанно коснулся он губами руки моей подруги. Все это время я стояла подле нее и ощущала всем своим нутром, что каждая секунда привносит в эту беседу напряженности, и, что Антон далеко не глупый человек и вскоре поймет, чьих это рук дело. Но скрыться мне ровным счетом было некуда. И вдруг в поле моего зрения попала фигура. Слегка сгорбленная фигура парня, в ту секунду мне показалось, что ему не двадцать три, а все тридцать три года. Он стоял поодаль от входа во дворец бракосочетания, нервно курил, сильно затягиваясь. Ветер трепал полы его шоколадного сюртука, пшеничные кудри не поддавались его силе, дабы были зачесаны назад и хорошенько пропитаны лаком для волос.

Только сердце, мое любящее сердце не дало мне довериться глазам, которые отказывались признавать в нем Данилу. Шаг за шагом я приблизилась к нему, но слова комом встали в горле.

- Привет, - сухо бросил он и даже не посмотрел на меня, - Прекрасно выглядишь.
- Привет, а ты снова курить начал? – не выдержала я.
- Да, а тебе-то что?
- Полегче на поворотах! – сквозь зубы процедила я.
- Не тебе меня учить!! – чуть ли не плюнул он мне в лицо. Это стало последней каплей для моих натянутых струной нервов. Я зарядила ему звонкую пощечину, да такой силы, что сигарета пулей вылетела у него изо рта. Рука гудела от боли, стук сердца бешеным галопом зазвенел в ушах. В уголках глаз набухли слезы, но ни одна не сорвалась вниз по щеке. Я смотрела на округлившиеся глаза Дани в упор, где-то глубоко в груди что-то так заболело, что даже дыхание перехватило. Рука сама легла на серебряную орлицу, сдавила ее. Мои губы дернулись, но, не вымолвив ни слова,  я развернулась к нему спиной и пошла к Антону с Кариной.
- Саш!? – коснулся моего плеча Тони, - Все хорошо?
- Антош, прости меня. Я не должна была этого делать. Вот, так бесцеремонно влезать в твою с отцом жизнь. Вы оба взрослые люди…, - тогда меня словно прорвало.
- Сашенька, - крепко обнял он меня, - Я наоборот, так благодарен тебе. Я столько лет вел себя, как несмышленыш. Уперся на пустом месте. А мне ведь почти тридцать, отцу – почти шестьдесят. Маму не вернуть, а его… Спасибо, что ты позвонила ему. Ты, знаешь, а Кариночка, кажется, ему понравилась.
Я смотрела на него и не верила своим глазам. Может, и правда, детскость не всегда плохо.
- О, Алекса! А я тебя потеряла, скоро уже роспись…, - подошла к нам Карина, до того беседовавшая со своими немногочисленными подругами.
- Извините, девочки, пойду с другом пообщаюсь, - нежно поцеловал Тони Карину в щеку и удалился.
- Сашка, ты чего нос повесила? – потерла она меня по спине своей горячей рукой, и только тогда я осознала, как сильно замерзла, - Да, ты просто окоченела. На мою шубку.
- Не надо!! Ты, что?! Сейчас согреюсь. Это от нервов.
- Да не так страшен черт, как его малюют. Распишут нас, и будем гулять до утра. А что это у тебя на шее?
- А!? Подарок…
- Так Данила вернулся!? А что ж сюда не приехал?
- Ты просто его не заметила. Он вон там, курил…, - перевела я взгляд на то место, где всего пару минут назад рассталась с ним, но теперь его там не обнаружила, - Отошел, наверное, куда-то.
- Найдется, чай, не маленький. Или, погоди, между вами что-то произошло, да? – коснулась она своими пальчиками моего подбородка и заглянула мне в глаза.
- Похоже, мне не отвертеться. Да, влепила я ему по первое число.
- Что?! Что за жаргон Алекса?
- Хорошо. Я ударила его по лицу! Вот этой самой ладонью, - и только тогда по моим щекам покатились слезинки. Я зашмыгала носом, - Карин, прости, испортила тебе настроение.
- Ты с ума сошла, Александра?! Причем тут вообще мое настроение. Что он тебе сказал?
- Правду, кто я такая чтобы учить его уму разуму?
- Так. Ты можешь толком объяснить, что между вами стряслось?
- Я отчитала его за то, что он курит. А он сначала нагрубил, сказав, мол, какое мне дело, а потом и вовсе сказал, мол, не тебе меня учить, когда я попросила его сбавить обороты.
 - Ошибалась я в вас, думала вы, как огонь и вода, а вы оба огненные и без царя в голове. Ладно, не страдай, вытри на слезы, высморкайся, - протянула она свой платок, - Он – парень умный, все правильно поймет. Не терзай себя. Может, пощечина, это и чересчур, но в вашем случае самый действенный способ. А это он рядом с Константином Георгиевичем?
- Вроде он, - промокнув лицо и высморкавшись, пробубнила я.
- Е-мое, а он и правда, красавец. Шоколадный сюртук, брюки с идеальными стрелками, жилет, ты видела, карамельный расшитый шелком. А шейный платок в тон ему, обалдеть!! – толкнула меня Каринка в бок и, сияя лучезарной улыбкой, уверенным и твердым шагом направилась к нему. А я осталась стоять на месте с вылупленными глазами и открытым ртом. Мой ступор длился ровно до того момента, как ко мне подошел Андрей и недвусмысленно чмокнул меня в губы.
- Эй!! – отпихнула я его, - Ты совсем рехнулся?
- Да, ладно, тебе! Сашка! Праздник же сегодня!! – охватил он меня за талию и оторвал от земли, а потом и вовсе закружил. И никакое мое сопротивление его не останавливало.
- Пусти!! – в итоге закричала я.
Но он не унимался: кружил меня, смеялся и продолжал настырно лезть целоваться.
- Ты, что оглох?! Дама просила тебя, ее отпустить! – откуда не возьмись, за его спиной появился Даня. Андрей меня опустил, но не потому, что тот попросил, а чтобы руки освободить. Я оказалась на земле, и в тот же момент правая рука, сжатая в тугой кулак до белых костяшек, полетела стремглав прямо в лицо Даниле. У меня из груди вырвался пронзительный визг, глаза сами по себе зажмурились. И когда я их открыла, то увидела Андрея, лежащим на земле всего в пыли и с оторопелым взглядом. Данила навис над ним, как коршун. Мой взгляд испуганно перелетал с одного на другого.
- Еще раз, я увижу тебя возле нее ближе, чем на километр, разговаривать не стану. Разве, что скорую заранее вызову, - резко выпрямился Данила, отряхнул пыль с колен и подал руку Андрею. Тот хоть и пробурчал себе нечто нецензурное под нос, но уцепился за руку и встал с помощью Дани. 
- Ты бы словами не бросался, она в курсе твоих косяков, - прорычал Дюша, когда они поравнялись, и похлопал его по плечу, - Удачи, аристократ!
Мы мимолетно переглянулись, и Данила ушел.
- Так!! Свадьбы еще не было, а драка уже состоялась, - Тони натянуто улыбнулся и положил мне руку на плечо, - Ты как?
- Спасибо. Выпью и вообще буду лучше всех. Не пора нам?
- Думаю, да.

И в этот момент из дворца вышла работник загса и торжественно пригласила нас.
- Дорогие гости!! Третий дворец бракосочетания приглашает Карину Анатольевну Ромашеву и Антона Ильича Гвоздева и всех Вас на торжественную регистрацию, - сказала она и открыла перед нами двери. Первыми вошли жених и невеста, потом я и Андрей, а за нами и все остальные. Перед дверьми зала торжественных регистраций нас снова расставили в правильном порядке. После чего сопровождавшая нас женщина легонько коснулась ручки двери, и зазвучал свадебный марш. Когда мы прошли в зал, то я мельком увидела музыкантов, игравших его. Работник загса поставила жениха и невесту посередине зала, а меня и Андрея соответственно по сторонам от них. Его слева от Антона, а меня справа от Карины. Гости, следовавшие за нами, заняли свои места на стульях, расставленных по стеночке. В первом ряду сели мама Карины с отчимом, отец Антона, его бабушка с дедушкой, а за ними – Константин Георгиевич со спутницей, чье имя я так и не узнала, рядом с ней сел Данила, говорят безликий, таким он был тогда. А дальше перечислять не стану, имен не знаю, да и смысла особого в этом нет.
 
- Дорогие жених и невеста! Уважаемые гости! - начала свою торжественную речь работник загса, занявшая свое место за столом, - В этот светлый день мы собрались, чтобы своим присутствием подтвердить, что желание брачующихся взаимное и свободное. Прошу первым сказать Вас, Антон Ильич, берете ли вы в жены Карину Анатольевну?
- Да, - твердо ответил Тони.
- А теперь Вы, Карина Анатольевна, берете ли Вы в мужья Антона Ильича?
- Да, - в унисон ему ответила моя подруга.
Мое дыхание взволновалось, полетело, словно птица к небесам. Счастьем наполнилась грудь. Едва удержались в моих глазах слезинки.
- По древнему обычаю принято обмениваться кольцами в знак своего согласия пройти с этим человеком по жизни рука об руку, - жестом позвала регистратор Тони и Карину к себе и подвела к стойке, где стоял золотой лебедь. Она взяла его в руки и поднесла сначала Тони. Он взял с него колечко и дрожащей рукой надел его на безымянный палец Карины.
- А теперь Вы, - поднесла она лебедя Карине., которая в свою очередь такой же дрожащей рукой надела колечко на палец Антона.

И в эту секунду грянули аплодисменты гостей. Кто-то даже попытался крикнуть «Браво». Но регистратор мгновенно всех успокоила буквально одним жестом и пригласила новобрачных за стол, чтобы те поставили свои подписи. Я созерцала это великолепие и постепенно осознавала всю важность момента. Не верилось, что мои друзья станут семьей. В моем возрасте сложно представить, как можно прожить с одним человеком всю жизнь. Примеров большой и долговечной любви перед моими глазами, как показала жизнь, не было.

Гости цепочкой выстроились поздравить молодых, как-то невольно видимо отстранив меня. Маргарита Валерьевна со слезами на глазах целовала по очереди Карину, потом Антона. Илья Сергеевич крепко сжимал руку Антона и искренне, по-отцовски хлопал его по плечу. А следом за ними с широкими объятьями и небольшой напутственной речью прошли бабушка и дедушка Антона. И в этот момент я как раз ухитрилась протиснуться к молодым. Так вышло, что сделали мы это одновременно с Данилой.

- Дамы вперед, - широким жестом проводил он меня к ним.
Мои губы подернулись грустной улыбкой, а глаза увлажнились непрошеными слезинками.
- Благодарю, - натянуто вымолвила я. Подошла к ребятам, обняла обоих и расцеловала, пожелав им долгой и счастливой семейной жизни, и поспешила скрыться в толпе гостей.
- Александра!! – на мое счастье меня заметил Константин Георгиевич, - Иди сюда, дорогая, познакомлю тебя кое с кем, - помахал он мне зазывно.
- Здравствуйте! Как Ваши дела?
- Все прекрасно! Знакомься, моя подруга Анастасия Кирилловна Звягинцева. Шеф-редактор журнала «Коневод» и мой непосредственный начальник.
- Очень приятно. Александра Федоровна Самсонова-Козловская.
- Очень рада, наслышана о Вас.
- Полагаю мало лестного в том, что дошло до Вашего слуха, - улыбнулась я, - Ох, простите, вынуждена оставить Вас, - Карина взмахом руки подозвала меня к себе.
Я поспешила к ней, да и что греха таить разговор с Константином Георгиевичем и его начальницей меня мало прельщал.    
- Алекса, до ресторана еще три часа?
- Кажется, да, я могу уточнить.
- Нет, не надо. Я просто к тому, что, может, погуляем по Москве? Антон мне красную площадь показать хочет.
- Легко! Только все мы в лимузин не поместимся.
- Так поедем только мы, да его братья и Полина с Ксюшей.
- Данила едет? А Никита с Олей, и Андрей?
- Про ребят скажу точно, что да, а вот про Даню не знаю. А вы так и не поговорили после драки?
- Не будем об этом, ладно. Значит, собираемся и едем, а то народ я смотрю, бабахнуть рвется.
Алессандро уже успел открыть бутылку шампанского и теперь разносил всем бокалы. Подошел он и к нам.
- За молодых! – протянул он мне фужер полный вина.
- За молодых!! -  грянули все гости и осушили свои бокалы.
- Гуляем всю ночь до утра!! – крикнул кто-то и все хаотичной толпой рванули за ним на улицу.
- Ну, что молодежь Вы прокатитесь по столице, а старшее поколение встретит Вас у ресторана с хлебом и солью, - собрал вокруг себя Алессандро представителей своего поколения.
- Верно, - подхватил его инициативу Антон, - Никитос, Дюша ухаживайте за дамами. Едем гулять - за здоровье моей супруги пить!! Ура!! – поднял он Карину на руки и понес к лимузину. Ребята по его примеру сгребли девчонок в охапку и шумной толпой ввалились в лимузин.
А я замерла за спинами Карины и Антона, которые, позабыв обо всем, стали откровенно целоваться.
- Прости…, - накинул мне сюртук на плечи и носом уткнулся в локоны Даня.
Я втянула его аромат полной грудью, и он вновь вскружил мне голову, но…
- Эй, голубки!! Полетели!! – задорно засмеялись над нами новобрачные.

***

Пока лимузин лавировал среди пробок, парни открыли пару бутылок, и шампанское полилось рекой по бокалам, как и тосты из уст присутствовавших. Первым слово взял Даня.

- Тони, Карина, видимо, суждено мне стать вашим проклятьем. Помолвку испортил, да еще на свадьбе драку учинил.
- Да, ты, вообще, скандал ходячий!! – злорадно рассмеялся Андрей.
Но стояло Антону лишь сурово глянуть на него, как смех его оборвался.
- Возможно, ты и прав Андрей, но я все же продолжу. Я хотел принести вам обоим свои извинения и пожелать огромного терпения и самоконтроля. В гневе мы в первую очередь раним самых близких нам людей. За любовь!! – поднял он свой бокал вверх, а ребята, в том числе и я, поддержали его. Он осушил свой бокал и откинулся на спинку дивана.
- Что с тобой? – приблизилась я к нему и шепнула на ухо.
- Все хорошо. Налей еще, - обратился он к Никите.
Как бы не пытался он скрыть от меня глаза, я уловила их грусть и то, что его очень сильно что-то гложет. Были бы мы тет-а-тет, непременно узнала бы, что тому причина.
 
***

Только через час мы доехали до Александровского сада. Антон вышел первым и помог Карине выбраться. А за ними на свежий воздух вылезли и все остальные. Первыми, из которых был фотограф и видео-оператор. Они снимали всех и все. В основном, конечно, их объектом съемки были Карина и Антон. Но в какой-то момент фотограф, его звали Юра, подошел ко мне и спросил разрешения отдельно снять меня и Данилу.

- Вы такая красивая пара и отлично будете смотреться в кадре, - принялся подмазываться он.

Я заколебалась, больше оттого, что настроения не было. А Даня напротив воодушевился и даже прильнул ко мне, так сказать принял позу для снимка. Тепло и сила его рук коснулись моего немного продрогшего тела, и я растаяла. В его глазах было столько любви и нежности, когда наши взгляды на секунду встретились. Его смена настроений поставила меня в окончательный тупик. И мне ничего не осталось, как отдаться на волю чувств. Да и фотограф просил нас быть как можно более естественными.

- Положите руку девушке на плечо, - командовал он с улыбкой на лице.
- А сюртук снять? – посмотрел на него Данила.
- Наоборот, пускай останется на плечах девушки, а Вы обнимите ее сзади.
Данила подошел ко мне со спины и обвел руками на уровне плеч и прижал к себе. Фотограф сделал пару снимков с разных ракурсов и сказал, что продолжим уже в саду.
- Согрелась? – обратился он ко мне, когда тот скрылся, догоняя молодоженов.
- Да, - как можно небрежнее бросила я.
- Саш, ну, прости меня, - коснулся он моей руки.
- Я думала, ты мне доверяешь. Но нет, ты предпочитаешь быть агрессивным и несдержанным. И вдобавок топтаться по мне. Просто сразу скажи, что тебе моя забота на фиг не нужна. Я не глупая, пойму и перестану к тебе лезть. А сейчас, извини, но я должна быть рядом со своей подругой, - глубоко вдохнула я и повернулась к нему спиной и направилась следом за фотографом. Даня даже ни полусловом не попытался меня остановить. Те считанные метры, что я шла к ребятам меня не покидала мысль о том, что такого могло стрястись у Данилы, что он стал таким грубым со мной? Ничего ни шло в голову способное его оправдать.
- Сашенька, привет, - зазвонил мой телефон, и когда я сняла трубку, то услышала мамин голос.
- Привет, мамуль.
- Все хорошо?
- Да. А в ресторане все готово?
- Давно уже. Я собираюсь туда ехать вместе с папой.
- А мы еще на Красной площади гуляем. К четырем собираемся у ресторана появиться.
- Отлично. Мне сказали, что в ресторан поехали родители молодых и Константин Георгиевич.
- Да и еще бабушка с дедушкой Антона. А Константин Георгиевич со своей подругой.
- Вот как! Ну, прекрасно. Ладно, малыш, мне пора.
- Да, конечно, до встречи, - повесила я трубку и машинально положила ее в карман. Только в этот раз это был карман сюртука Дани. Пальцы невольно коснулись того, что там лежало.
- Что это? – подумала я и вытащила на свет. Развернула бумажку, пробежала по ней глазами и насколько смогла понять, увидела, что это повестка. Данила по ней должен был завтра явиться к следователю.

По спине побежали мурашки, перед глазами буквы расплылись. Дыхание перехватило.

- Саша?! – подлетел ко мне Данила и подхватил меня под руки. А у меня так пересохло во рту, что и звука не вырвется.
- Что с тобой?! – начал он пугаться. И в этот момент моя рука дрогнула, листок зашелестел на ветру.
- Что это? – сорвался тогда с моих уст, душивший меня вопрос. Даня натужно вздохнул, взял листок в руки и, кое-как сложив его, затолкал в карман брюк. Потом стащил с моих плеч сюртук и из внутреннего кармана достал пачку сигарет. Прикурил и глубоко затянулся.
- Мы с тобой так отстали, - пышно выпустил он дым через нос, а улыбка тонкой пеленой подернула его бледные губы.
- Да, не так уж и сильно. Вон, смотри, ребята нам машут, - не хотелось давить на него.
- Ты иди к ним, а я покурю и приду, - в его глазах застыли слезинки.
Так захотелось прижаться к нему, поцеловать его, да за пазуху положить. Но я поджала губы, опустила глаза и неуверенной поступью отправилась к веселой компании друзей.
- Сашка!! Куда пропала?! – подлетел ко мне Антон, - Штрафную, подружке невесты, наливай!!
- Это мы мигом, - перехватил инициативу Андрей, сразу позабывший про прелестницу по имени Наташа. Схватил бутылку шампанского и налил мне стаканчик до краев. Я крикнула «За молодых» и залпом его осушила. Карина напряженно взглянула на меня. Но тут Никита вклинился со своим криком «Горько!!», да и отвлек пусть и ненадолго новобрачную. Все дружно считали года, и на пятнадцатом Андрей не выдержал и засмеялся. А остальные покатились за ним следом. Потом процессия двинулась дальше  в Александровский сад. Кариночка чмокнула Тони, что-то шепнула ему на ухо и подошла ко мне.
- Ты как? На тебе лица нет. Не замерзла?
- Нет. Все хорошо. Не думай обо мне. Вы просто потрясающе смотритесь вместе. Такие красавчики.
- Спасибо. Но, может, все-таки расскажешь?
- Я сама еще толком ничего не знаю, но, по-моему, у Данилы очень крупные проблемы. Я в кармане его сюртука нашла повестку к следователю.
- К следователю?! Ты уверена?
- Да. А он молчит, как в воду опущенный ходит. Но ты, пожалуйста, не бери в голову. Я не хочу вам праздник портить. Вы оба заслужили это счастье. Антон-то не злится, что я его отцу позвонила.
- Да, ну, ты, что!! Ходит довольный, как слон. А с Даней, подойди к нему сама, поцелуй его, покажи, что будешь с ним, чтобы не случилось. И, главное, не дави на него. Ему сейчас тяжело, как о таком расскажешь. Ты ему сейчас очень нужна.
- Знаю и все понимаю, но…
- Не думай не о чем. Иди к нему и все.
- Девчонки!! Жена моя, ненаглядная!! –  взмолился Тони.
- Мужчины – большие дети, - шепнула она мне на ухо и пошла к нему.

А я посмотрела в ту сторону, где, как сирота казанская, стоял Данила. И что-то так защемило в груди. Ноги сами меня к нему понесли.

- Я люблю тебя, - взяла я его за руку и, не поднимая глаз, от всей души поцеловала его в губы. Он охотно ответил мне. Мы бы долго так целовались, но услышали, как щелкнул фотоаппарат.
- Простите, - последовал голос Юры.
- Все нормально, только это фото никто кроме нас не должен видеть, - сразу встрепенулся Данила.
- Не вопрос.
- Замечательно, тогда продолжим? – посмотрел он на меня.
- Конечно, - почему-то неуверенно ответила я.

Юра расставил нас: Даню в анфас, меня к нему в пол-оборота, попросил меня положить ему руку на грудь, его рука легла со спины мне на талию, а моя голова склонилась к его плечу.

- Ребята, Вы созданы друг для друга, - восхитился Юра и отошел на некоторое расстояние от нас. А мы только рассмеялись на его слова.
- Так сосредоточились, снимаю!
- Я люблю тебя, - едва шевеля губами, проговорил Даня. И в этот момент нас озарила вспышка.
- Еще кадр? – отвлек нас от созерцания друг друга Юра.
- Да, можно, - ответила я за нас.
- Хорошо, - хитро взглянул на меня Даня и подозвал фотографа к себе. С минуту они о чем-то перешептывались, а потом тот вернулся на прежнее место.
- Готов! – кивнул он нам, точнее Даниле.

И в эту секунду Даня охватил меня покрепче за талию, оторвал от земли и выпрямил руки. Так, что в тот момент, когда Юра нас фотографировал, мои ноги взмыли, чуть ли не выше головы, а юбка задралась, точнее, упала, до самых ушей. Я завизжала, как поросенок. А Даня покатился со смеху, прижав меня за талию к себе.

- Дурак, - принялась я его колотить по плечам и груди, - Только поставь меня на землю, я тебе задам жару.
- Ах, вот, оно что!! Тогда так и буду тебя держать!! – продолжил он смеяться, да еще целоваться полез наглец, а я взяла да прикусила слегка его шаловливый язык.
- М-м, больно же! Строптивая ты моя, наездница!! – вынужден он был поставить меня на ноги.
- Будешь знать, - щелкнула я его по носу и направилась к ребятам, которые к тому времени уже успели вернуться к лимузину.
- Ух, догоню, как, да и покусаю!! – кинулся Даня за мной вдогонку.
- А!! – ускорилась я.
- Боже!! Даня, Сашка!! Вы, как дети?! – покатилась с нас вся честная компания.

А мы запыхавшиеся, но жутко довольные добежали до них. Я еще ухитрилась спрятаться за спиной Тони, и оттуда показывала Дане язык. А он охотно подыгрывал мне, цепляя меня то за один, то за другой бок.

- Эй, эй!! Ребята!! – едва остановил нас Антон. Правда, как детей по разным сторонам развел и пальцем пригрозил. А смешки гостей все это время ни на секунду не замолкали. Даже вечно серьезный Никитка и тот от души хихикал.
- Им больше не наливать!! – кричал Андрей, тиская Наташку.
- Кто бы говорил, Дюша, - подала голосок Карина.
- Ладно, нам пора в ресторан, а то старшее поколение нашу свадьбу без нас отметит, - с улыбкой добавила Оля.
- Верно, - наперебой ответили все мы.
И с этими словами погрузились в лимузин. В этот раз поездка заняла у нас не более чем сорок минут, как не странно.

На пороге ресторана нас ждали Маргарита Валерьевна и Илья Сергеевич с хлебом и солью на расписном рушнике. Немного поодаль, за их спинами, стоял Алессандро и мои родители. Мама с папой с такой нежностью смотрели друг на друга, что я не могла этого не заметить и не порадоваться за них и себя.
Молодые вышли первыми из лимузина и уверенным шагом направились к встречающим. Даня взял меня под руку, и мы величаво последовали за ними.

- Дорогие новобрачные. Мы рады вас приветствовать, - начала говорить Маргарита Валерьевна, - Перед тем, как переступить порог предлагаем вам пройти одно испытание. Накормить друг друга хлебом и солью, да так, чтобы больше не солили друг другу. Ломай, доченька, каравай, макай его в соль и корми мужа.

Карина последовала ее инструкциями и от души насолила хлеб. Но Тони оказался стойким парнем, съел весь кусок, не поморщившись.

- Молодец, сынок!! – подбодрил его Илья Сергеевич, - Теперь твоя очередь. Как любишь ее, так и соли, чтобы больше горя с этой минуты рядом с тобой она не знала.

Тони, сглотнув остатки куска, поступил ровно также как и теперешняя его супруга. Никак не привыкну к тому, что они из парня и девушки превратились сегодня в мужа и жену.

- А теперь зовите гостей к столу, - вдвоем сказали Маргарита Валерьевна и Илья Сергеевич.
Ребята повернулись к нам:
- Гости, дорогие, милости просим к столу!! – просияли они улыбками.
А мы дружно последовали за ними. Папа жестом отозвал Даню в сторону, а мне показал идти дальше. Я переступила через порог, но дальше не пошла, а постаралась скрыться так, чтобы папа меня не видел, а я могла слышать их разговор с Даней.

Добродушная улыбка с лица моего отца моментально испарилась, как только Данила поравнялся с ним и протянул руку для рукопожатия. Папа не побрезговал ему ответить. Это меня, должна сказать, очень порадовало.

- Здравствуйте, Федор Кириллович. Рад встрече, - Данила был сама галантность. Права была Карина этот цвет жилета и шейного платка невероятно ему к лицу.
- Здравствуйте, Данила Константинович, какими судьбами? Полагаю и папа Ваш здесь?
- Да, приглашен был женихом с невестой. А отец мой, судя по всему тем же путем, попал на это славное торжество.
- Как все прекрасно и удачно сложилось.
- Вы правы. Сможем теснее узнать друг друга.
- Да и возможно Вы, молодой человек, уясните, наконец, что Вам не следует сближаться с моей дочерью. Особенно после того, как у Ваших друзей возникли проблемы с законом.

ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ!!! Громом прогремело в моих ушах. Но еще более страшным фактом, новостью, для меня стало то, что об этом уже знает мой папа. Дальше слушать их разговор стало совершенно невозможно. Поэтому я прошла в банкетный зал и заняла свое место справа от Карины.

- У кого-то из друзей Данилы проблемы с законом, - выдавила я, когда Антон отошел из-за стола.
- Что?! А как ты узнала об этом?
- Подслушала разговор отца с Даней. Папа уже знает об этом, представляешь? Это ж под каким я колпаком оказалась. В голове не помещается. Взаимопонимания вам Карин с Антоном. Ничего друг от друга не скрывайте.
- Ну, завела шарманку. Сашка, хватит нос вешать.
- Ага, - буркнула я и увидела Даню, входящим в зал. Он шел словно призрак среди стульев. Остановился возле своего отца, тот что-то ему сказал, а Данила отмахнулся и пошел дальше, с каждым шагом становясь ко мне все ближе. Сердце забилось сильнее, я понимала, что наш разговор неизбежен, а, может, он и видел меня, когда говорил с моим отцом.
- Саш, поговорим? – склонился Даня надо мной и шепнул на ухо.
- Конечно, выйдем?
- Если можно?!
- Иди в предбанник, я сейчас.

Он ушел, а я повернулась к Карине. Та одобрительно кивнула.
- Конечно, иди. Усядемся минут через десять. Антон пошел тетку встречать.
- Спасибо, дорогая, - чмокнула я ее в щеку и побежала следом за Даней.

***

- Сашенька, солнце мое, прости меня, - он запалил сигарету, глубоко затянулся, и только выпустив дым, продолжил, - Я говорил с твоим отцом. Он прав. Сашенька, девочка моя, я не пара тебе. Я ничего не могу тебе дать кроме любви, а ею сыт не будешь.
- Что?! Что ты несешь?! – ткнула я его отчаянно в грудь.
Он стиснул мои руки в своих.
- Подумай сама, ты привыкла себе ни в чем не отказывать. А я …, а я теперь практически гол, как сокол. Да, я очень тебя люблю. Ты – моя жизнь, и поэтому я хочу, чтобы ты была счастлива. Это только сейчас, пока ты еще молода, тебе, кажется, что любовь одна способна сделать человека счастливым. Поверь, это не так. Голодному и любовь не в радость.

Его слова вонзались каждое, как острый нож в мое сердце. Глаза резало от подкативших к ним слез. Грудь сдавила невыносимая боль, так что дышать стало тяжело. Я открыла рот, хватая им живительный воздух, и не могла и единого вдоха сделать.

- Саша, Сашенька?! – что было мочи, он прижал меня к себе. Я уткнулась ему в грудь носом, и только тогда меня, словно прорвало. Из глубины души вырвался дикий крик, а из глаз полились слезы градом. Самая настоящая истерика. Все мое тело буквально ходило ходуном. Даня покрывал меня поцелуями, шептал что-то. Но не единого звука я не слышала, в ушах звенели его слова о том, что любовью сыт не будешь. Как?! Как он мог такое сказать?! Он, кому я верила, как себе и считала, пожалуй, единственным, с кем могу быть самой собой.   
- Родная моя, прости, прости меня. Тише, тише, - услышала я, когда стала немного приходить в себя.
- Я люблю тебя, - вытерла я слезы его платком, который он мне протянул.
- Я тоже тебя очень люблю. Не плачь, не надо. Все будет хорошо. Ты еще встретишь…
- Прекрати!! – с силой оттолкнула я его, да так что он едва удержался на ногах, - Ты точно идиот, если думаешь, что я смогу прожить без тебя.
- Ты еще и не жила толком. Ты не знаешь, о чем говоришь, Алекса, - металлическим голосом произнес он, - Ты лучшее, что было в моей жизни.
Внутри все вскипело, я сжала кулаки, но только с шумом выдохнула.
- Я могу хотя бы причину узнать, почему ты меня кидаешь? И очень надеюсь, что это не мой отец, который в очередной раз негласно командует моей жизнью.
- Зря, ты о нем так. Он очень тебя любит. Просто ты почему-то отказываешься это видеть.
- Возможно, но это к нашему вопросу не относится.
- Хорошо, мой любимый «правдоруб».
- Не уходят, любя.
- Не все так просто, малыш. Порой любовь становится делом десятым.
- Любовь важнее всего. Просто расскажи мне все как есть.
Даня закурил новую сигарету и начал свой рассказ.
- Рассказывать особенно нечего. Долги у меня перед несколькими банками и крупные и продажа едва их покрыла, точнее частично покрыла. А то, что осталось вряд ли хватит на старт с нуля в Москве. В общем, все очень сложно, Лекс, - глубоко затянулся он. А я закусила нижнюю губу и опустила глаза.
- Ты в одном только идиот, что мог даже в мыслях себе представить, что я только по одному твоему повелению, пошла вон, уйду!! Я люблю тебя и верю, что мы найдем выход. За кого ты меня принимаешь, ели можешь думать, что я тебя брошу из-за того, что ты попал в беду. Я люблю тебя не за деньги, дурачок, - подошла я к нему и двумя пальчиками вытащила изо рта сигарету и отшвырнула ее подальше.
- Маленькая моя, ты еще такая наивная. Мне, ведь отсрочку, только на время дали. И вряд ли мне удастся найти триста штук за три месяца.
- Это же не такая большая сумма.
- Хм, - ухмыльнулся он и чмокнул в нос, - По московским меркам, возможно, но у меня всего полмиллиона на счетах и то все в работе. Никак не вытащить и пятьдесят тысяч лишних. Оставил только на расходы сто тысяч. Ох, Саш, не хочется мне сейчас тебя в это посвящать. Одно только могу добавить, что, если не выплачу вовремя, то меня могут даже посадить.
- Боже мой, не драматизируй!! И из-за этого ты хочешь расстаться со мной? Мне обидно, что ты такого низкого обо мне мнения. Найдем мы эти злосчастные деньги. В конце концов, другим бизнесом займешься.
- Каким?
- Неважно. Придумаем что-нибудь. Нет, конечно, твое право быть или не быть со мной, но даже, если у тебя не будет и копейки, то я все равно останусь с тобой. Я тебя очень сильно люблю, - чмокнула я его в щеку, провела по ней ладонью и напоследок заглянула ему в глаза, а потом отстранилась и ушла назад в ресторан.

***

Когда я вошла в зал, празднество шло полным ходом. Гости кричали «горько», шампанское, коньяк, да и водочка лились рекой. Салаты, закуски сменяли друг друга. Я под шумок заняла свое место подле Карины. Она сразу обратила на меня внимание.

- Ты одна? Все хорошо?
- Да, и узнаем минут через десять хорошо все или все пропало.

Подруга широко улыбнулась мне в ответ и потрепала по плечу. Я кивнула ей и решила немного подкрепиться, благо стол ломился от яств. Несмотря на все мои опасения, застолье вышло дружным, шумным и веселым. Мельком окинула гостей, все перемешались друг с другом. Алессандро общался с моими родителями, как со старыми знакомыми, Маргарита Валерьевна явно нашла общий язык с отцом Антона. Они сидели через двоих братьев-близнецов от меня и мило щебетали. Так приятно смотреть на то, что твои труды не пали прахом. Но важнее всего для меня было видеть светящиеся счастьем лица моих родителей. Я старалась лишний раз на них не смотреть, дабы не спугнуть их птицу счастья, укрывшую их своим крылом.
За поглощением вина и разномастных закусок время пролетело, словно реактивный самолет. И вот, уже объявлен первый танец супругов, а Данилы все не было. Зазвучали первые нотки популярной мелодии. Тони встал со своего места, преклонил колено перед Кариной и пригласил на танец. Они под аплодисменты гостей вышли в центр зала. И в эту секунду раздался голос непревзойденной Уитни Хьюстон. Я на секунду перевела взгляд с них на дверь. Ручка на ней дрогнула, она медленно приоткрылась, и в проеме появился он. Мой ненаглядный Данила. Уголки моих губ взлетели вверх, почти до небес. И мир вокруг снова засиял красками, и музыка стала громче. Мне стоило не малого труда усидеть на месте, пока он не преодолел то небольшое расстояние, разделявшее нас. Подошел легкой, но уверенной походкой, одним взглядом сразил меня в самое сердце, протянул руку, и я, не думая ни минуты, поднялась и последовала за ним на паркет к молодым. Пара шагов и мы кружились с ними в такт, так словно месяцами репетировали, оттачивая синхронность движений. Фотограф только и успевал, что фокусировать кадры и снимать. О таланте Данилы к танцам, я не сомневалась после той ночи, но вот, что Антон столь отменно владеет своим телом, только догадывалась. Случая созерцать не предоставлялось ни разу за время нашего знакомства. Как бы ни было, моя душа раскинула широко крылья и порхала в объятиях Данилы, и никто нам больше не был нужен. Он порывался что-то сказать мне во время танца, но я одним взглядом остановила его. И мы без остатка отдались на волю музыке. Когда она остановилась, наши объятья разомкнулись, но моей руки из своей Даня не выпустил.

- Давай, сбежим отсюда? - шепнул он мне, когда я уже направилась к столу, - Пошли, пошли. Мы просочились через толпу жаждущих покурить на улицу и быстрым шагом устремились прочь от ресторана.
- Погоди, а как же ребята? Неудобно как-то, - едва поспевала я за ним.
- Поверь им точно сейчас не до нас. Послезавтра позвонишь, извинишься.
-  А куда мы? – на силу остановила я его у какого-то двора. Совсем запыхалась.
- Моя машина за углом, - рванул он меня с места за руку.
Мы добежали до машины, Даня помог мне сесть, а сам обошел ее и занял водительское место.
- Машина, конечно, прекрасно, но ты так и не сказал, куда мы едем?
- Сюрприз, - коснулся он губами моих губ. Учитывая сгустившиеся сумерки, это слово обрело пугающий оттенок.
- Не бойся, я с тобой, - заметив мое напряженное выражение лица, потрепал меня по коленке Даня, - Кстати, шикарное платье. Там, точно к месту будет.
Я улыбнулась ему, но внутри все равно все осталось натянутым, как струна. Не много ли для сегодняшнего дня впечатлений? Подумала, да отдалась воле своего мужчины.

***

Поворот направо, выехали со двора, поворот налево, триста метров по прямой и мы на Люблинской улице. Пробок нет, несмотря на поздний час. На часах было ровно восемь вечера. Я устроилась удобнее в кресле, Даня приглушил музыку, играла песня Ванессы Паради "Joe le taxi".

- Нравится? – бросил он на меня мимолетный, но такой счастливый взгляд.
- Французская речь всегда меня привлекала, но выучить «язык любви» так руки и не дошли.
- Давай, вместе учить?
- Обязательно. Долго нам ехать?
- Минут сорок без пробок.
- Скажи, хоть где это? В городе или нет??
- Нет, - коснулся он моей руки, - Не бойся, я просто хочу побыть с тобой вдвоем, только и  всего. Поговорить без лишних ушей.
- Даня, я сегодня жутко вымоталась.
- Понимаю. Сам изрядно тебе нервы потрепал. Если хочешь, отвезу тебя домой.
- Нет, просто…
- Не продолжай я с первого раза все понял. А давай, мы лучше с тобой в другой более тихий уголок съездим? Только позвоним одному человечку. Будь другом, выбери номер Пашки Соколова в моих контактах.
- Хорошо.
Я выбрала, нажала на вызов и вернула его телефон назад в крепеж на лобовом стекле. Когда Паша снял трубку, то Даня нажал кнопку на своей Bluetooth-гарнитуре.
- Привет, дружище! Как ты? Да, тоже, слава богу, жив, здоров. И ты уже слышал, как тесен мир. Да разберусь не маленький. Я чего звоню. Ты где сейчас? В Питере, а ну ясно. И надолго? Ну, да, угадал. Спасибо, друг. Я через пару дней звякну по этому поводу, - разговор оказался кратким, но содержательным, судя по довольному лицу Дани.
 
Я с нетерпением посмотрела на него, а он ничего не говоря, свернул направо, потом еще раз направо, и теперь мы ехали в сторону центра.

- Данила?!  - взмолилась я.
- Везу тебя в сказку, солнце мое, расслабься.

И возразить на такое нечего. Я прикрыла глаза и вслушалась в музыку. Нотки легковесной мелодии закружили меня, да еще шампанское внутри меня оказало свой пьянящий эффект на меня, так что как доехали, помню смутно. Глаза я открыла только в тот момент, когда Данила притормозил во дворе какого-то высотного здания.

- Где мы?
- Ш-ш, минуту терпения, - прижал он палец к моим губам, потом вышел из машины и помог мне.

Мы прошли пару метров до подъезда, и Даня открыл дверь своим ключом. В парадной нас встретила придирчивая, но весьма солидного вида пожилая консьержка.

- Молодые люди, добрый вечер! Вы к кому?
- Здравствуйте! – сказали мы оба, но беседу продолжил Данила, - Вы нам не поможете, милая дама? Мой друг Павел Александрович Соколов живет, помнится, в этом подъезде. Только я так давно не был у него в гостях, что запамятовал, на каком этаже у него квартира?
- Да-да, верно, Павел Александрович, живет в нашем подъезде. А Вы, погодите-ка? Точно, Данила Константинович! А я Вас, старая и не признала-то сразу.
- Да бросьте, Вы, это! Мария Павловна, Вы и старая?! Не смешите, - обнял он ее.
- Действительно, давно Вас не было.
- Месяца три назад заезжал на пару часов.
- Именно так. А Вашу спутницу я вижу впервые. В прошлый раз Вы были с блондиночкой. Оля?
- Да, моя сестра. Спасибо, жива и здорова. А это, позвольте представить, дама моего сердца, Александра Федоровна Самсонова-Козловская.
- Очень рада, - улыбнулась она мне, а я в ответ.
- Вы нас, извините, Мария Павловна, но нам пора.
- Конечно- конечно, дело-то молодое.
Мы направились к лифтам, а она – в свою каморку.
- Что это было, Даня? – набросилась я на него с расспросами, только мы оказались в лифте.
- А что? – удивленно посмотрел он на меня с улыбкой и нажал кнопку с цифрой двадцать пять, - Мы с Пашкой выросли вместе. Он на год старше меня. Наши квартиры в Курске на одной площадке. Когда он окончил школу, его родители увезли его в Москву, и он стал появляться в родном городе, только летом. В итоге я стал его частым гостем здесь в Москве. По обстановке, я полагаю, ты поняла, что его родители никогда не бедствовали.
- Да уж элитным жильем с охраной и всякими подобными прибамбасами мало, кто может похвастать. Теперь мне понятно, почему эта милая старушка чуть не расцеловала тебя.

Даня задорно захихикал, и в этот момент лифт остановился и открыл двери на нужном нам этаже.

- А его родители? – осенило меня у самой межквартирной двери.
- Не волнуйся, как он окончил университет, улетели на ПМЖ в Германию. Его отца позвали туда в нефтедобывающую компанию. Он и Пашка – нефтяники.
- А-а, ясно.

Даня открыл дверь, и я прошла следом за ним на межквартирную площадку.

- А почему ты к нему не обратился за помощью? – решилась-таки я задать вопрос, болтавшийся у меня на языке.
- Я ждал этого вопроса. Не по-мужски это, милостыню просить, - подвел Данила нас к двери одной из двух квартир и открыл ее, - Проходи. Свет справа.

Я нажала на выключатель, и яркий свет озарил огромный коридор. Потолки минимум пять метров, натяжные с небесным рисунком, ширина коридора метра три не меньше. Прихожая из массива дуба, вешалки, зеркало в полный рост. Красота непередаваемая. Стены покрыты венецианской штукатуркой с витиеватым рисунком, покрашенные сверху нежно-лазоревой краской. Я только и успевала крутить головой в разные стороны.

- Помочь разуться?
- Тьфу, ты напугал меня. Я и забыла про сапоги.
- Ладно, раз сама справишься, то я пойду, кое-что подготовлю, а потом провожу тебя.
- Хорошо, только мне бы умыться хотя бы.
- Все будет малыш, - крикнул Даня уже из одной из четырех комнат.

Пока его не было, я успела разуться, и даже отправится на небольшую самостоятельную экскурсию. Хотелось, хоть глаза промыть. Интуитивно я свернула направо и пошла по перпендикулярному коридору. Слева через несколько шагов наткнулась на дверь. Открыла ее и очутилась в просторном и невероятно светлом помещении. На мою удачу это была ванная. Хотя я могла бы поспорить с этим, если бы не огромное джакузи справа от входа, белая плитка на полу и стенах, раковина из белого мрамора и душевая кабина, как капсула космической станции из фантастических фильмов. Все вроде верно, но размеры сего помещения скорее говорили о том, что эта комната спокойно могла претендовать на роль гостиной.

- Искупаемся? – коснулся моих плеч Даня. По телу приятной волной пролетела нервная дрожь.
- Мне как-то неудобно, хотя расслабиться можно.

Данила не проронил ни звука, а медленно развернул меня к себе и одну за другой расстегнул все пуговички на болеро. Снял его с меня и повесил на крючок, похоже золотой, справа от двери. Затем приглушил слегка свет и обошел меня, оказавшись снова за моей спиной. Его пальцы трепетно уткнулись подушечками мне в шею, и медленно опустились вниз. А губы последовали за ними, отставая на шаг. Я полностью отдалась его воле. Крючок за крючком и корсет ослаб. Одно движение и бант на пояснице развязался, верх платья веером лег мне на бедра Даня завел свои руки мне подмышки и охватил ладонями мою грудь. А его губы в этот момент поцеловали меня за ухом.
 
- Не надо…, - огромным усилием воли заставила я себя это сказать.
- Хорошо, - ответил он и снова перевел руки мне за спину, расстегнул молнию на юбке моего платья, и дал ему свободно соскользнуть с меня. Я вышла из него и, подняв с пола, аккуратно положила на стиральную машинку, как и трусики, которые сняла там же.
- Какая же ты красивая, - умиленно глядя на меня, проронил Даня.
- Спасибо.
- Это правда, - подошел он ко мне и страстно поцеловал меня в губы. Его язык проник ко мне в рот, и меня словно током пробило от макушки до пяток. Внутри вспыхнул огонь сексуального желания. Его бедра прильнули к моим, и я ощутила, как ему тяжело держать себя в руках.
- Ты сводишь меня с ума, Александра! Твои кудри, твой запах, молю! – он шумно втянул воздух ноздрями, и прерывисто выпустил его через рот. Только тогда он смог оторваться от меня и, стянув с себя трусы, подошел к огромной джакузи.
- Залезай, - скомандовал Даня через секунду, избегая смотреть напрямую мне в глаза.
- Данил, прости, - залезла я в ванну и села поближе к нему, - Я просто так сегодня устала.
- Не оправдывайся, ты права. Просто моя страсть к тебе порой затмевает все разумное, что есть во мне.
- Со мной та же беда.
- Девочка моя…, - подтянул он к лицу руку, стянутую в тугой кулак.
- Даня?!
- Все хорошо, просто от судьбы не уйдешь. Прав был твой отец. От Карелиных в вашей семье только беды приключаются. Меньше всего в жизни я хочу причинить тебе боль. Я не могу видеть, слышать то, как ты плачешь.
А слезы сами подступали к глазам и катились по щекам. Я и не думала их останавливать. Его слова вновь рвали мою душу на кусочки.
-  Малышка моя, - нежно двумя пальчиками стер он эти слезинки, а я носом уткнулась в его ладонь, укрыв ее сверху своей, - Я знаю, ты частично слышала наш разговор с твоим отцом.
- Да…
- Мы недолго говорили с ним после того, как ты ушла. Но многие вещи, которые он мне сказал, были очень верными и правильными. Самое главное он прав в том, что ты привыкла к тому образу жизни, который я обеспечить не в состоянии, по меньшей мере, еще лет пять.  А теперь еще и этот чертов кредит. Я очень сильно тебя люблю, очень сильно. Поэтому очень не хочу, чтобы ты через все это проходила.
- Можно, я сама решу через что мне проходить, а через что нет? – отстранила я его ладонь от себя.
- Солнце мое, пожалуйста, пойми меня! Я не хочу с тобой расставаться. Я не врал, когда говорил, что умираю без тебя. Это правда. Но, не сегодня-завтра мой кредит может перейти к коллекторам и.., - он натужно сглотнул, - Извини, плохая была идея с этой ванной.

Даня встал, стянул  полотенце с вешалки, обмотал его вокруг бедер, и вышел в коридор. Я настолько растерялась, что с минуту еще сидела, смотря в одну точку. Как удивительно легко можно перестать понимать человека, с которым казалось, даже дышишь в такт. Поднялась на ноги, сделала тоже, что и Даня с полотенцем, только обмотала его вокруг груди, ступила на коврик возле ванны и, едва разобравшись в кнопочках на ней, открыла слив.

-  Даня? – неуверенно и оттого тихо позвала я его, выйдя в коридор.
- Я на кухне, - справа издали раздался его голос.

Я пошла на него и вышла на кухню. Она была не меньше четырнадцати квадратных метров по площади. Кухонный гарнитур, как в американских фильмах в два ряда. По стене столы, шкафчики подвесные: глухие и со стеклянными витринами. Все выполнено в бежевых и коричневых тонах. Варочная панель, духовка отдельно, пароварка, аэрогриль, боже, чего там только не было. А во втором ряду, точнее поверх квадратного стола висели бокалы, сковороды, а вокруг него стояли высокие стулья, как возле барной стойки. Всего было много, но оно располагалось компактно и занимало примерно половину комнаты, а вторая половина была отдана столовой. В ней стоял добротный и массивный деревянный стол вытянутой овальной формы, окруженный восемью стульями с высокими спинками, выполненными из того же сорта дерева, что и стол. Накрыто было на восемь персон по всем правилам этикета. А в центре стоял серебряный канделябр с тремя белыми высокими свечами в нем. Одним словом, ни кухня, а картинка из глянцевого журнала.

Оглядывая эту красоту, я чуть было не забыла о том, зачем пришла сюда. Но вовремя заметила белую пластиковую дверь, которая вела на балкон. Подошла к ней, она оказалась немного приоткрытой. Я вышла через нее на застекленную лоджию. Спрятавшись ото всего мира среди пальм, произраставших  в кадках по периметру балкона, на кожаном кресле широко раскинув ноги, сидел Даня. Рука с сигаретой зависла над пепельницей, голова откинута на спинку кресла, глаза прикрыты. Я тихонько подошла, присела в соседнее кресло. Его скрип меня и выдал.

- Саша, ты бы оделась, в ванной весел халат, помнится.
- Даня, хватит играть со мной в кошки-мышки. Сумма явно больше, чем ты назвал? И кредит уже у коллекторов, да?
- Да…
- Я не стану выпытывать у тебя, почему ты соврал мне, как и ругать за это. Уверена, что ты с лихвой это сделал сам. Просто знай, что я все равно на твоей стороне и что я не брошу тебя.
В следующую секунду я опустилась перед ним на колени и заглянула ему прямо в глаза, глубоко вдохнула и сказала:
- Я люблю тебя и готова на все ради нашей любви. Только прошу тебя, будь со мной откровенным до конца.
Даня поднял меня с пола, усадил к себе на колени и стиснул в своих объятиях. Его всего трясло.
- Спасибо тебе за эти слова. Я очень это ценю. И прости, что вынудил тебя все, что сказал, выслушать. Мне, правда, очень страшно за наше будущее. Я говорю тебе, как на духу, я не знаю, что ждет нас завтра, а тем более через неделю.
- Этого не знает никто. Но в одном я уверена на все сто. Вместе мы все сможем преодолеть. Не уходи.
- Ни за что. Ты моя смелая орлица, - Его лицо озарилось улыбкой, - Прохладно как-то тут, да?
- Да, немного, - Только успела я сказать, как Даня прижал меня посильнее к себе и встал из кресла. И сразу же закинул мои ноги себе на бедра, да так и понес куда-то.
- Куда это мы? – уцепилась я за его шею.
- Не скажу, - соблазнительно облизнулся он.

***

Данила опустил меня на пол перед дверью дальней комнаты, взял за руку и попросил закрыть глаза. Щелкнул дверной замок, мы сделали шаг и переступили через порог.

- Открывай, - едва коснулись его губы моего уха.

Моему взору предстала невероятная картина. Комната оказалась просторной, но уютной. На противоположной от двери стене от пола до потолка высотой располагалось окно с дверью на балкон, которая сейчас была открыта и выглядывала из-за плотно зашторенных пурпурных портьер. Подле него на не высоком подиуме стояла большая кровать скрытая полупрозрачным бордовым балдахином, ниспадающим по четырем стойкам из буковых балясин. Напротив кровати висел большой плоский телевизор. А под ним камин, встроенный в стену. Возле него, как полагается, лежала белая шкура неизвестного животного.
Данила подошел к кровати и, присев, позвал меня.

- Иди ко мне.
Я села рядом с ним, и мы синхронно откинулись спинами на мягкое покрывало.
- Солнце мое, - чмокнул он меня в щеку.
- Люблю тебя, - умиленно посмотрела я на него в ответ, - Спать так хочется.
- И мне.

Мы забрались под невесомое одеяло и утомленные всеми перипетиями дня очень быстро уснули в сладких объятиях друг друга.