Бакинский Космонавт

Сария Мамадова
Бакинский космонавт
 
Коренной бакинец, 56-летний депутат Муса Манаров вошел в историю еще двадцать лет назад. В 1978 году, после окончания Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе, молодой лезгин был зачислен в отряд космонавтов и прошел полный курс общекосмической подготовки к полетам. А спустя девять лет, в 1987 году сбылась его мечта. Муса Манаров вместе с Владимиром Титовым и Анатолием Левченко совершил свой первый полет в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-4». В течение года экипаж работал на борту орбитального комплекса «Мир». По тем временам это был самый длительный космический полет в истории космонавтики.
Многие космонавты так и ограничиваются единственным путешествием на околоземную орбиту. Немалое число участников отряда космонавтов вообще так и не получают этого шанса. Манарову же доверили еще один, второй полет в космос, причем в составе международного экипажа – в 1990 году вместе с Виктором Афанасьевым и японским космонавтом Тоехиро Акияма в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-11».
Еще за первый выход на орбиту Манаров был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, космонавт награжден пятью орденами, ему вручены приз «Международный Икар-1989» и почетный диплом «Приз Хармона» (США). Нынешний поход Манарова в законодательную власть – не первый в его биографии. В 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР. И вот спустя семнадцать лет – возвращение в российский парламент под одним из первых номеров в Дагестанской региональной группе избирательного списка партии власти. Теперь Муса Манаров – член комитета Госдумы по обороне и член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны государства.