Русский менталитет

Александр Мишутин
   Русский менталитет – с чем его едят? Это – что за хрен? Нет, ну, в самом деле: как только о народе – так «менталитет», «ментальность». Особенно стараются политики и деятели культуры. У них – это поветрие. Как у подростковых придурков «короче», а у взрослых «как бы» - так у этих «менталитет». К месту и не к месту. Чаще  - не к месту.
  Менталитет – это отношение к окружающему миру, совершенно определённая реакция на воздействие внешней среды, это -  способ взаимодействия с миром, то есть -  характер. Русский менталитет – это русский национальный характер. Кто его познал, этот характер? Есть, конечно, специалисты, которые занимаются изучением этого явления. (Или занимались?) Писатели тонко подмечают вековые качества народа. Но остальные-то -  «употребители»! Что вы размахались своим невежеством, как бандит кистенем?
  Этнос – живой организм. И в нём происходят изменения: медленно, незаметно. Уж современник точно не заметит изменений в характере этноса: как подросток не замечает изменений в своём характере, а взрослый – консервативных своих привычек. Если уж современник и заметит что, то это будет взгляд плывущего в потоке. А есть ещё взгляд  стоящего на берегу, взгляд со стороны.
  Чем старее этнос, тем устойчивее менталитет, консервативнее характер этноса.
  У любого человека много черт характера, но характеризуется он по ведущей, главной черте характера. Мы говорим: «добрый» - значит, эта черта характера превалирует над другими и проявляется чаще других. Но в то же время гостеприимный, хлебосольный, отзывчивый, надёжный человек может и злиться, и не сдерживаться, и быть жёстким.
   Точно так и с этносом.
   И с менталитетом.
   И когда наш «гигант мысли» Д.А. Медведев говорит, что надо менять менталитет (это он о русском народе), подозреваю, что он не совсем понимает, о чём говорит. Его друг В.В. Путин как-то ответил одному из английских парламентариев на предложение сменить нашу конституцию: «Мозги свои поменяйте». По-моему ответ достойный и точный.
   Тем более, что конституции меняются гораздо чаще, чем менталитеты.