Будь счастлив, Крым!

Ната Эдд
                Все знакомые и друзья отговаривали нас ехать в "оккупированный " Крым. То, что рассказывалось по телевизору было просто невозможно слушать .  Мы представляли себе картинки одну страшней другой. Многие нам гарантировали, что нас просто не пустят на территорию Крыма.
               Но, во-первых, у нас  там квартира и её судьба нас очень волновала. А , во-вторых, мы уже за зиму очень соскучились по нашему любимому Судачку, так мы любовно называем город Судак, в котором прошло детство моего мужа. А, в-третьих, мы с мужем по происхождению русские, хотя родились уже на Украине. И , как оказалось, ничто русское нам не чуждо...
               Мои родители сибиряки . Папа родом из Тайшета. Закончив в Казани авиационный техникум , получил распределение в Запорожье. Был этому несказанно рад, так как очень тяжело жилось его семье, в которой было пятеро детей. Иногда приходилось и голодать. Когда приехал в наш город, то поразился изобилию овощей и фруктов, которых он никогда даже не видывал.
               Мама родилась под Псковом, но во время отечественной войны их эвакуировали в Красноярск, где она с семьей и осталась жить. Познакомились  мои родители случайно в городе Кемерово, где мама проходила практику, когда училась в финансовом техникуме. Поехала в далёкий украинский город за папой, когда ей было всего- то 18 лет. И никогда об этом не пожалела, прожили свою жизнь достойно, оба проработали до шестидесяти лет. Мама тридцать пять лет была служащей финансового отдела Алюминиевого завода. Папа почти столько же отработал на автомобильном заводе "Коммунар".  Алюминиевый завод   продали   России и вскоре он остановился. Семь  тысяч человек оказались на улице. Мама, будучи уже пенсионеркой горько плакала, для неё завод был не просто частью её жизни. Она часто ездила  к «своим заводчанам». Приезжала вся жизнерадостная, наполненная энергией и счастьем. И сразу сильно постарела, когда некуда было поехать.
                Мужа родители были ветераны Великой Отечественной Войны. Папа русский, а мама украинка. Папа был юнгой северного флота, а мама во время войны была «дочь полка». Оба почти детьми воевали. Имеют много наград, посчастливилось - дошли до победы. Познакомились на войне уже в Румынии, а после войны поженились и поехали тоже в Запорожье, откуда мама была родом.
                Так вот, я сильно отвлеклась. Просто этим всем я хотела сказать, чтобы понятно было, что наши с мужем корни исконно русские. Именно поэтому я никогда не чувствую себя целиком украинкой. Хотя я очень люблю и уважаю украинский язык, кухню , культуру и главное людей, независимо от их места проживания, с восточной они части либо с западной. Но я и не совсем русская , так как почти всё украинское всегда было для меня родным. И, когда мне говорили, что в Крым нельзя ехать, так как там уже Россия, я мысленно задавала себе постоянно вопрос:  « А я кто? Я не стала настоящей украинкой, но уже и не русская».  Но я одинаково люблю и Россию и Украину. Для меня это всегда было практически равнозначно.
                Подъезжая к границе Крыма, внутри всё переворачивалось, как перед экзаменом, неизвестность угнетала. На Чонгаре нас ожидал пограничный контроль сначала украинский , а затем российский. Я никогда в жизни не видела так близко и «вживую» вооруженных людей и военную технику. И должна вам сказать, что это очень  неприятные ощущения. Особенно, когда на тебя смотрят глаза из-под маски, закрывающие всё лицо, а в руках  автомат. Не видно и непонятно выражение лица и это очень напрягает.
                Протягиваю наши паспорта через окошко автомобиля. Затем мужа просят открыть багажник, интересуются,  нет ли у нас оружия. Хором отвечаем: «Конечно же, нет!» Та же самая процедура на российском пограничье. Обе стороны желают нам счастливого пути, все вежливы и доброжелательны. Формальности закончены и нас пропускают в нами любимый Крым. Ещё не верится, что всё оказалось совсем просто и быстро. И уже не так страшно разглядывать технику, проезжая  мимо БТРов, стоящих и окопавшихся вдоль дороги.
                Кричим, как сумасшедшие : « Ура-а-а!» и нажимая на газ, мчимся дальше через озеро Сиваш. Открываю окно машины, так как запах Крыма начинается именно отсюда. Пахнет морем... Этот запах я не перепутаю ни с каким другим , и с закрытыми глазами по этому запаху найду самое чудесное творение Божье, под названием « МОРЕ».
                Приезжаем в  Судак уже по темноте.  С дороги звоним нашему соседу, приглашаем его на ужин. Мы ему оставляем ключи на зиму, чтобы он протапливал нашу квартиру, когда совсем холодно. Индивидуальное отопление именно для Крыма, большое правильное решение .  Зима настолько тёплая, что расход газа совсем невелик. Необходимости отапливать квартиру всю зиму просто не существует. Взлетаем на пятый этаж,  «отзваниваемся» своим близким, что мы уже дома. Удивляем их своими радостными голосами, что границу прошли быстро и без проблем. На термометре за окном + 16, не верится, как всегда. На континенте гораздо холоднее.
                Накрываю на стол , достаю из бара всегда припасённое крымское вино. Здесь оно необыкновенное , никаких виноматериалов, настоящее, очень вкусное. Если будете в Судаке, то попробуйте обязательно вина торговой марки «Солнечная долина».  Моё любимое, «Мускатное фестивальное», красное виноградное, великолепного  цвета и вкуса  и с замечательным послевкусием.
                За ужином наш сосед рассказывает, как всё было, как проходил референдум. В его словах неподдельная радость  и  надежда , что жизнь на полуострове может измениться к лучшему. Жалуется, вспоминая, что Украина ничего не сделала для того, чтобы Крым стал украинским. Соглашаемся с ним, хотя слышать это ужасно больно. Ощущение огромной потери и беспомощность от нашего безучастия в судьбе любимого Крыма… Сосед всё больше  воодушевляется и делится своим вИдением дальнейшего развития полуострова, и в частности Судака. Он по профессии врач, причём очень редкой специализации. Живёт в служебной квартире. Ему нужно проработать 10 лет, чтобы квартира перешла в его собственность, осталась половина срока. Хочется верить, что непременно всё так и будет.
                Просыпаемся от яркого света, залившего всю нашу квартиру, роллы-жалюзи специально с вечера не опускаем. Из окна видна Генуэзская крепость с развевающимся на ней российским флагом. Город утопает в розово-цветущих уже деревьях миндаля и белоснежных абрикосов. По-быстрому завтракаем и спешим к морю. Оно встречает нас  тихо и ласково, переливается на солнце и заигрывает с нами. Трогаю его руками, а слезы невольно катятся по щекам: "Как же я за тобой соскучилась, моё  хорошее. Как ты тут? Ты тоже радуешься, что теперь ты в России?" А в ответ оно молчит, только облизывает мои руки...
                Не спеша идём по набережной. Чайки ,как всегда, «хохочут» и кричат, глаза совсем ослепило яркое солнце. Очень немногие отдыхающие прогуливаются по пустынному побережью. Чья-то собака весело бегает вдоль берега и гоняется за маленьким мальчиком, держащим в руках красный мяч.
                Какой-то смельчак уже открывает купальный сезон, а может и не заканчивал его вовсе. Растирается после заплыва полотенцем и что-то «мурлычет»  себе под нос.
                Две уже пожилые бабушки уселись прямо на бордюр, как два воробышка и нежатся на солнышке.
                Красивая молодая пара, взявшись за руки , катается по набережной на роликах.
                В это время Судак обычно безлюдный, а сейчас и подавно. Ощущение необыкновенного покоя  медленно опускается в душу. Расслабляюсь и уже не хочу ни о чём думать, попадая под магию моего волшебного моря .
                Гуляем целый день, обедаем в нашей любимой татарской кафешке.  Лучше шурпы из баранины и печёных чебуреков, под названием "янтык" здесь просто не найдёте. Эльвина, так зовут нашу давнишнюю знакомую официантку, уговаривает попробовать сарму, только что приготовленную. И мы , уже лопаясь от съеденного, соглашаемся , так как отказаться от такой вкусноты невозможно.
                День быстро пролетает. Наступает незаметно для нас вечер, и мы уставшие возвращаемся домой. Мы никогда и нигде не спим так крепко , как здесь в Крыму. Уже лежа в постели, смотрим передачу Андрея Малахова      « Субботним вечером», посвящённую многим фильмам, снятым в Крыму. Популярные актеры и простые люди, приглашённые в гости вспоминают о своих работах в Крыму. Опять слышим с экрана телевизора чьи-то восторженные воспоминания о Крыме , и опять щемит что-то внутри. Такое чувство, что теряешь что-то очень важное и любимое навсегда . И непонятно почему и зачем я должна чувствовать и понимать это...
                Обратная дорога была уже менее интересной. Российский пограничник , проверяя багажник машины, попросил лекарство от простуды, если у нас имеется. По ходу рассказал, что он крымчанин , прослужил девять лет на Украине, а теперь вот перешёл в российские войска. Всё это он говорил, как бы оправдываясь и повторяя: " Украина за эти годы ничего мне не дала..." И это правда, к сожалению. Нашим правителям некогда было подумать и позаботиться об этих ребятах , как впрочем и обо всём Крыме. Они были заняты только собственным обогащением...
И вот мы сегодня , как говорят украинцы : " Маемо тэ, що маемо..." А вернее, мы потеряли Крым. Лекарства от простуды в нашей аптечке не оказалось. Безнадёжно махнув рукой, пограничник вернул нам наши документы.
                Прощай, Крымский полуостров! Прощай, наш любимый и целительный уголок! Сколько лет теперь простые украинцы не смогут его посещать? И хочется верить, что теперь Крым нашел действительно хорошего и заботливого хозяина. Будь счастлив, Крым!
30.03.2014г
Фото из личного архива