Уникальная выставка

Татьяна Васса
В жизни везёт по-разному. А мне повезло уникально.

Дело в том, что 15 марта этого года в городе Кириллов Вологодской губернии состоялась небольшая выставка. Камерная такая. В небольшом помещении прямо на столах были разложены старинные плотницкие инструменты, которыми наши предки и предки предков возводили необыкновенную красоту. Нет, лучше не так. Вершили красоту из дерева.

Начиная от каменных топоров и скребков, до, почти современных, из металла, и ещё какие-то металлические штуки, которые я не встречала до этого нигде, соседствовали друг с другом так поразительно соединяя времена…

С помощью этого всего вырастали на земле терема, церкви, избы, мосты и мосточки. Деревянные кружева вырубались, вырезались, обтёсывались, слагались и не знаю даже какие ещё глаголы употребить к наследию умения и высочайшего художественного вкуса русских мастеров.
(Я внизу дам ссылку на фото, где имеются снимки  заброшенного терема в местечке Чухлома Костромской области. Сейчас он принят к реставрации.  Просто неописуемая  красота. Эти  фото и по поиску в интернете можно найти).

Как это строилось, чем это строилось? Сохранить для всех нас  старинные технологии и инструменты пытается известный в России, а также и за её пределами, реставратор, лауреат государственной премии Александр Владимирович Попов. Помогает ему – супруга, известный музейный деятель Галина Олеговна Иванова.

Как, где и какой ценой добывались драгоценные экспонаты – об этом знают только организаторы выставки. Как они сожалели,  что невозможно выложить сразу всё в этом скромном помещении, так как число экспонатов перевалило за тысячу.

Конечно, есть старинные плотницкие и прочие инструменты в других музеях мира. Но это – всегда часть какой-нибудь экспозиции. А чтобы вот так, собрать воедино всё эту уникальную мастеровую палитру, такого ещё не бывало.

Давайте задумаемся? Нужно ли нам всё это сохранять?
Да как же не надо? Как же не надо сохранять то, что доставляет радость взгляду, волнует душу и наполняет её светлой гордостью за родину, где росли и творили такие вот Мастера!

Убеждена, что нам нужен такой музей в России. Музей, который бы хранил и приумножал всё то ценное и непреходящее, чем обладала наша страна.

Но важно сохранять не только инструменты. Не менее важно сохранять технологии, приёмы мастерства. В течение всей жизни Попов А.В. накапливал этот опыт, изучал по памятникам деревянного зодчества, перенимая удивительный опыт наших предков. 

Имею нахальство затаить к замечательному человеку Попову  А.В. большую претензию.  Если он не запишет, не оформит в виде книги свои знания, то есть риск всему этому сгинуть и пропасть. К большому сожалению, о чём  сетует и он сам, современные реставраторы, (к счастью, не все), не затрудняют себя соблюдением должных технологий, применяют варварское новодельство, косясь больше на получение материальной выгоды, нежели на достойное сохранение памятников деревянного зодчества.

Как хорошо было бы иметь грамотный учебник, по которому готовили не только реставраторов, но и строителей.  Представляете, если у нас в России начнут строить такие дома, как терем в Чухломе? Не будет на земле красивее страны.

Эта небольшая статья имеет цель привлечь общественное внимание к данному вопросу. Постучаться в двери, где могут оказать помощь в создании такого музея и даже школы мастеров.

По этой ссылке найдёте немного фотографий с выставки, которые, не могли, к сожалению, отразить всю полноту…

http://fotki.yandex.ru/users/matushka-ch/album/226831/

В голубой рубашке сам Попов Александр Владимирович, и Иванову Галину Олеговну  тоже узнаете.

Хочу их от всей души поблагодарить!