Козьи тайны

Анд Николаев
        Рукопись статьи, найденной в зале после вручения Игнобелевской премии

    В настоящей работе рассматривается влияние атмосферного электричества на репродуктивную функцию козы домашней (Сарrа hircus). При желании результаты работы легко обобщить на животных подсемейства козьих (Caprinae) или даже всё семейство полорогих (Bovidae). Представляется, что при некоторой доработке методики подобное исследование принесёт аналогичные плоды и для более широкого множества парнокопытных (Artiodactyla). Исследуемое явление носит не столь ярко выраженный характер, как влияние северного сияния на яйценоскость представителей отряда пингвинообразных (Sphenisciformes), описанное в работе австралийских коллег. Более того, таковое влияние долгое время оспаривалось ведущими учёными, которые ссылались на документально подтвержденное отсутствие корреляции между частотой и интенсивностью активности атмосферного электричества ("гроз") и изменением численности популяции коз. По нашему мнению, в подобных случаях можно лишь сделать вывод о латентном характере явления, но отнюдь не о его отсутствии.
    Сначала напомним о работе австралийских биологов. Большинству хорошо известна огромная разница в плотности популяции пингвинов в, казалось бы, одинаковых климатических условиях – вблизи Северного и Южного полюса соответственно. Чем же различаются эти регионы? Фактически только двумя показателями – отсутствием крупных районов суши и наличием северного сияния в высоких широтах Северного полушария. Казалось бы, таким прирождённым дайверам, какими являются пингвины, отсутствие суши только поможет. Неужели электрические процессы, проходящие в магнитосфере Земли так сильно влияют на яйценоскость? Оказалось, да. Исследование, как водится меж многих великих основополагающих работ, началось с малого (не только пингвина).
    Как-то, в шутку, один из гостивших учёных из США сказал, что малые пингвины (латинское название этих птиц - Eudyptula minor, это у нас они известны, как малые пингвины, англичане называют их пингвинами-эльфами, fairy penguin, а на американском сленге fairy - гомосексуалист) не размножаются в северном полушарии, поскольку там они - гомосексуалисты. Ряду австралийских зоологов из группы Гавина Джонстона, прославившегося изучением колонии птиц этого вида, расположенной всего в 5 км от самого центра Мельбурна, шутка показалась обидной и неуместной. Они решили докопаться до первопричины такого явления, чтобы впредь исключить даже самую возможность так вышучивать милых сердцу пернатых.
    Вскоре выяснилось, что яйца малых пингвинов, вероятно под действием естественного отбора, обеспечивающего наилучшую сохранность яиц в кладке (обычно не более, чем 2-х), легко ориентируются по направлению магнитных силовых линий. Это позволяет сохранять им вертикальную ориентацию и меньше травмировать родовые пути пингвиних. Поэтому на экваторе, когда магнитное поле стремится развернуть яйцо поперёк естественного хода, пингвины практически не размножаются. Аналогичные затруднения пингвины испытывают и во время северного сияния. Но это слишком небольшое по времени влияние не может объяснить существующее положение дел полностью. Вскоре выяснилось, что сияние, обычно происходящее в ночные часы, донельзя искажает картину «дома» и пингвины, выпрыгивая на берег, бывают просто обескуражены. Впрочем, предоставим слово авторам открытия (по материалам: M. Cullen, N. Blake, M. Bickham.Urban Penguins // Nature Australia, 1996, winter, P.23–28.). «…парад пингвинов, который проходит каждую ночь между 10 часами вечера и 2 часами ночи. В это время пингвины-эльфы приплывают к берегу после дневной охоты и выходят на пляж, чтобы затем спрятаться в свои норки, расположенные в песчаных дюнах или между крупными валунами. … Дело в том, что далеко не каждую ночь все птицы выходят на берег, в определенные периоды своей жизни они могут проводить в море целый месяц и более. Наибольшее число особей оказывается на берегу только в конце года, в период пика размножения. … пингвины-эльфы - птицы весьма консервативные. Пары они создают однажды и на всю жизнь, и птенцов выводят только в единожды выбранном месте. Если же их лишить этого места, они могут вообще перестать размножаться.»
    Резюмируя вышесказанное, можно вкратце так описать воздействие северного сияния на репродуктивную жизнь колонии. Оказавшись в Северном полушарии, пингвины в сполохах сияния не узнают родные места, в результате чего не могут размножаться (место-то другое). Частоте этого события способствует образ жизни птиц, возвращающихся домой глубокой ночью, когда визуальные реперные точки на местности легко искажаются даже слабым сиянием.
    Теперь вернёмся к нашим козам (шире – и баранам). Итак, можно считать установленным, что популяции коз не варьируют по численности в зависимости от метеоусловий. Если бы определённые условия благоприятно влияли на репродуктивную функцию коз, то в местах с такими условиями коз было бы несомненно больше. И наоборот – наблюдалось бы пониженная численность полорогих в местах с неблагоприятными для беременности коз условиями. Частично рассекреченные в результате послеперестроечной конверсии военно-промышленного комплекса исследования в области создания бинарного биолого-геофизического оружия позволили взглянуть на проблему с новой точки зрения. Почему мы упускаем из виду возможность обратного влияния популяции коз на погоду, на атмосферные явления? Тут же нашлись подтверждения этому феномену. Об изменении климата в результате жизнедеятельности коз знал каждый советский человек! «Козы в Бельгии съели капусту…» - пел Высоцкий. В своём труде «Капитал» К.Маркс тоже указывает на то, что климат Греции изменился в результате того, что козы съели большую часть растительного покрова. И, заметьте, после этого остались не болота, а сухая почва. Следовательно, жизнедеятельность коз влияет на частоту гроз в данной местности, а именно уменьшает её. Раз это компенсирующий фактор, то отсюда можно сделать вывод: грозы негативно влияют на беременность коз.
    Попытаемся выявить механизм этого негативного влияния. Исследование проблемы физическими методами позволило сделать следующие заключения. Во время грозы козы, имеющие, как известно, рога, могут получать энергию электромагнитного поля, распространяющуюся в метровом диапазоне (это легко понять из того факта, что поступает она через четвертьволновые вибраторы, роль которых выполняют рога). Полученная энергия распределяется внутри организма в виде заряда на клеточных мембранах, в том числе на яйцеклетках и сперматозоидах. Но поскольку источник этой энергии и для яйцеклеток, и для сперматозоидов одинаков, то и заряд на мембранах одного знака. А одноименные заряды отталкиваются, что делает невозможным слияние половых клеток и, как следствие, последующую беременность.
    Полученное объяснение не могло удовлетворить нас, поскольку получающийся эффект ослабления репродуктивной функции был (в связи с недостаточной частотой гроз) на несколько порядков ниже необходимого значения, призванного скомпенсировать обратное влияние. В этот момент и произошла встреча с австралийскими коллегами. После неё стало ясно, что основной упор надо делать на биологическом аспекте проблемы. В поисках его нам тоже помогли австралийцы, указавшие на работу англичан, изучавших половое поведение полорогих. Процитирую работу группы исследователей из Великобритании (Australia Nature, 2000, V.26, No8, P.8) «двум десяткам коз «подкинули на воспитание» новорожденных ягнят, а такому же количеству овец, соответственно, – козлят. Когда приемыши подросли, стало возможным определить, какие черты их поведения являются врожденными, а какие – формируются в результате воспитания. … Молодые козлы и козочки, воспитанные овцами, проявляли те же самые признаки агрессивного и пищевого поведения, что и другие козы, они также бодались и издавали такие же звуки. Однако в играх и элементах ухаживания у них четко проявлялись особенности, присущие овцам. А когда наступила пора половой зрелости, они однозначно выбрали себе в партнеры овец. Точно так же повели себя и выращенные козами овцы – причем они проявляли сексуальный интерес только к козам даже после трех лет последующей жизни в овечьей отаре.»
    Анализ этого эксперимента всё расставил по местам. В случае частых гроз в мозгу козлёнка запечатлевается образ козы на фоне этого природного явления, а затем, в период половой зрелости происходит поиск партнёра, совпадающего с запечатлённым вплоть до этого самого фона, то есть грозы. Но как раз в этом случае вероятность беременности резко снижается! Следовательно, механизм отрицательного влияния грозы на беременность козы заключен в комплексе причин, имеющих физико-этологический характер, ключевым моментом в этом комплексе является импринтинг.