Смайлик между зимой и весной

Александр Хлупин
      Зима подходила к неизбежному концу. Хотя еще вчера казалось, что она не кончится никогда.
      Ни одно другое время года не воздействует на нас так, как зима. Каждый раз возникает ощущение, что она будет вечной. Никогда не закончатся холод, снег и лёд. А еще нескончаемые сумерки. С утра выходишь на работу, в детсад или на учебу – а на улице еще темно. Вечером выходишь с работы – а на улице уже темно. И каждый день начинает напоминать собой нескончаемый День сурка. А еще нужно каждый раз надевать на себя кучу разнообразной одежды, без которой ты просто замерзнешь. И эта куча одежды душит тебя своим весом, обтягивает, словно веревка. Ты сердишься на необходимость эту одежду носить, тебе в ней жарко. Но в то же время ты понимаешь, что без нее никак не обойтись.
      Безусловно, в зиме есть свое очарование. Когда яркое, но холодное Солнце отражает свои лучи о чистейший снежный покров – картина просто чудесная. Нет ничего веселее и прикольнее, чем катиться на санках с высокой горы. А снежная пыль летит в лицо, но тебя это не только не удручает, а наоборот веселит. Мелкие частички снега щиплют твои щеки, забираются за шиворот, набиваются в ботинки. Но ты летишь на большой скорости, ты кричишь от восторга и нежданной свободы. Ты доезжаешь до конца снежного склона, а там тебя уже ждут приятели. И вы начинаете играть в снежки и валять друг друга по сугробам. И кричите что-то не разборчивое, но веселое. Все это и есть зимнее счастье. А ведь еще можно кататься на лыжах или на коньках.
       Впрочем, если говорить откровенно, зимы как таковой в этом году и не было. В январе недели на две ударил мороз и выпал снег. А потом все начало таять, пока не растаяло окончательно. Через какое-то время грязь высохла, и город стал напоминать лист сероватой бумаги, по которому прокатился каток жесткого ластика. Морозец и полное отсутствие снега. Зима ли это вообще? Хотя, с другой стороны, все знают о том, что климат на планете меняется. Процесс этот необратимый, который идет полным ходом. Скоро ни одно время года не будет похоже на самоё себя десятилетней давности.
      
       Зима заканчивалась. Воздух насытился парами особой влажности. Так пахнет весна в самом своем начале. То есть асфальт может покрывать снег и лёд. Небо может быть серым и плотным, как огромный комок стекловаты. Но воздух! Этот привкус начала весны ни с чем невозможно спутать.
       Весна. Самое стремительное время года. Она приходит всегда неожиданно. И также неожиданно уходит, сменяясь летом. Весна проносится очистительными ветрами и дождями, смывая заскорузлость и почернолость с наших улиц и сердец.  Быстрым солнечным лучом она стучится в наши окна, извещая о том, что жизнь меняется. И перемены эти только к лучшему. А разве может быть иначе!
       Весну ждут с нетерпением, с нею связано множество надежд. Когда пойдем в спортзал? Весной. Когда начнем учить иностранный язык? Конечно, весной. Когда ты женишься? Ну, естественно весной! Не зимой же! Зимой холодно. Да и вообще - зимой скользко. Вот так выйдешь из загса с женой на руках, а тут – бац! И покатился с нею по ступенькам, а потом в сугроб. Что за начало семейной жизни, сам посуди! Сразу начинаешь задумываться о правильности сделанного шага. Вылезаешь из сугроба, вытряхиваешь снег из-под воротника смокинга, а в душу тут как тут закрадываются предательские мыслишки о том, что все это, ох, неспроста. Вынимаешь новоиспеченную супругу из сугроба, выслушиваешь ее первые в твоей новой семейной жизни претензии, а мыслишки одолевают все сильнее. Поэтому все же лучше весной. По крайней мере, не будет льда на ступеньках загса.
       Весной ты как бурый медведь вылезаешь из дремотной берлоги своей тоски и начинаешь жить заново. Во всяком случае, именно такое ощущение в душе. А вообще как это – начать жизнь заново? Имя нужно менять? А место жительства? А место работы? Что мы понимаем под термином «новая жизнь»? Видимо, каждый из нас вкладывает в это нечто свое. Я вот после долгого перерыва пишу новый рассказ. Почти год не писал рассказов. Писал что-то другое, а именно рассказов не писал. Что это – шаг к новой жизни? Не знаю. Новая страница, новый рассказ. А новая ли это жизнь? Скорее нет, чем да. Но в любом случае хорошо, что он пишется. Я рад. Надеюсь, и еще кого-то смогу этим фактом порадовать.
      А еще весной так хочется влюбиться! Новая любовь – это всегда взрыв эмоций, переживаний. Не всегда приятных, но всегда волнительных. В такое время ты чувствуешь себя змеей, которая мучительно меняет старую кожу на новую. А обновление – это всегда хорошо. А вот застой – это плохо. Там, где застой, там всегда плесень, застарелость и пролежни. Чем больше ты погружаешься в моральный застой, тем глубже он тянет тебя на самое дно тоски и безнадеги. А выбираться оттуда очень трудно. Поэтому так хочется нырнуть в омут новых любовных переживаний! Душа вырывается из кокона застарелой печали,  неопределенности и подобно бабочке летит на огонь нового яркого чувства. Летит с тем, чтобы обжечься и сгореть в этом пламени без остатка. Это жаркий огонь, который спалит полностью, но он же и очистит тебя от всего наносного и совершенно неважного. И бабочка твоей души подобно птице Феникс возродится из пепла к новой жизни. И ты заживешь так, как будто заново родился. А, по сути, так оно и есть.
       Материальным напоминанием о зиме в этом году явился только ледяной наст на поверхности пруда, припорошенный плотным слоем снега. И вот в один из дней самого начала весны на ледяной поверхности пруда появился огромный смайлик. Само собой его кто-то нарисовал. Но вот только кто решился выйти на подтаявший лед с риском если и не утонуть, то уж точно искупаться в ледяной воде с головы до ног. Этот вопрос так и остался без ответа.
       Смайлик был очень большим. Правильной круглой формы. Глаза, нос, улыбающиеся губы – также прорисованы без единой помарки. Такая точность удивляла. По идее автор картинки должен был торопиться – все-таки лед уже очень хрупок. Но видимо  перспектива ледяного купания художника совершенно не заботила. А может быть он частенько рисовал огромные смайлы на снегу и весьма поднаторел в этом деле.
       Картинка оказалась настолько большой, что ее наверняка можно было рассмотреть через иллюминатор низко летящего самолета. А что если смайл нарисовал не человек? Быть может это прощальная ухмылка зимы. Или наоборот – приветственная улыбка весны. А может он сродни загадочным рисункам на плато Наска в Перу? Кто знает!
       Так или иначе, смайлик улыбался миру своей непонятной улыбкой. Многие прохожие, спешащие по своим делам и глядящие только себе под ноги, даже не замечали его. А если и замечали, то лишь на секунду задерживали шаг, а потом шли себе дальше, тут же забыв об увиденном. Современного человека сложно чем-то удивить. Голливуд снял фильмы обо всех чудесах на свете. Он оживил всех мифологических и фантастических существ, придав им тот или иной, но вполне конкретный облик. В своем воображении мы, возможно, представляли себе их как-то иначе. Но художники-аниматоры решили этот вопрос для нас раз и навсегда. И чудеса тут же перестали быть чудесными. А феи, вампиры или маги лишились своего сказочного ореола, став обычными героями комикса, обуреваемыми мелкими страстишками и поступающими отнюдь не в соответствии со сказочным уставом. Планшеты, смартфоны и полы с подогревом заполнили пантеон современных чудес. Условные чудеса технологического прогресса явно выиграли культурологическую битву за человеческое сознание. У многих людей появилась патологическая  зависимость ото всех этих гаджетов. Но, как известно, выиграть битву, еще не значит победить в войне.

       А потому огромный смайлик на ледяной поверхности пруда, такой забавный, нелепый и одновременно совершенно чудесный продолжал улыбаться небесам и радовать тех, кто еще способен радоваться столь простым вещам, не обладающим эффектом 3D. Интересно, что хотел сказать автор смайлика? Скорее всего, он ничего конкретного не хотел сказать. Просто у него было хорошее настроение, и он решил поделиться им с теми, кто захочет принять его сигнал, с теми, кто не смотрит постоянно лишь себе под ноги, с теми, кто даже в пасмурный день способен заметить возле себя нечто хорошее. 

      Несколько дней назад лед на пруду растаял. И смайлик исчез. Но его улыбчивый образ словно отпечатался в окружающем пространстве, даря надежду на новую радость, новые теплые дни и новую любовь. Потому как обновление – это всегда хорошо. И весна сама по себе служит тому неоспоримым доказательством.